Жировой обмен и питание

Содержание

Жировой обмен

Жировой обмен и питание

Жировой (липидный) обмен — совокупность процессов превращения нейтральных жиров и их биосинтеза в организме животных и человека. Но прежде чем говорить о жировом обмене стоит уточнить что такое липиды (жиры) и каких типов они бывают.

Слово «липид» происходит от греческого слова «lipos», что означает жир, и используется для обозначения жиров, масел, восков и других родственных соединений. При комнатной температуре жиры являются твердыми, в то время как масла — жидкими.

Липиды, как и углеводы, состоят из углерода, водорода и кислорода, но различаются их соотношением в каждой молекуле. Например, молекулярная структура липида стеарина — C57H110O6. Соотношение в этом жире H:O будет 18,3:1, в то время как в углеводах это соотношение постоянно 2:1.

Типы жиров

Липиды делятся на три группы: простые липиды, сложные липиды, производные липидов.

Простые липиды

Простые липиды, или «нейтральные жиры», состоят из триглицеридов. Триглицерид представляет собой комбинацию из трех жирных кислот, связанных с молекулой глицерола. Основная часть пищевых жиров (98%) являются триглицеридами.

Жир так же сохраняется в организме в виде триглицеридов. Простые липиды далее делятся на насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода со всеми остальными связями, прикрепленными к атомам водорода. Молекула соединяется с максимально возможным количеством атомов водорода, поэтому данная кислота называется насыщенной.

Отсутствие двойных связей приводит к прочной связи трех жирных кислот, что затрудняет их расщепление. Эти насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (говядина) и молочных продуктах (молоко, масло).

Ненасыщенные жирные кислоты

В отличие от насыщенных жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты содержат одну или больше двойных связей вдоль главной углеродной цепи. Каждая двойная связь уменьшает число атомов водорода, которые могут связываться с жирной кислотой.

Двойные связи также приводят к «изгибу» в жирных кислотах, что предотвращает связь между ними. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных источниках.

Термин «мононенасыщенные жирные кислоты» используется для описания жирных кислот с одной двойной связью (например, оливковое масло), а термин «полиненасыщенные жирные кислоты» обозначает жирные кислоты с двумя и более двойными связями (например, льняное масло).

Гидрогенизация

Процесс гидрогенизации включает в себя превращение ненасыщенных жирных кислот в насыщенные жирные кислоты путем пропускания жидкого водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры. Это превращает двойные связи в простые, отверждает жир и повышает температуру плавления жиров. Этот процесс используется для изготовления шоколадных конфет, которые «таят во рту, а не в ваших руках».

Этот процесс может также привести к образованию транс-жирных кислот. Транс-жирная кислота образуется, когда атом водорода перемещается из своего естественного положения (цис -положение) на противоположную сторону двойной связи (транс — положение). Транс-жирные кислоты связывают с болезнью сердца, и с недавнего времени в строгом порядке должны указываться на этикетках продуктов.

Сложные липиды

  • Сложный липид — это соединение триглицерида с другими химическими веществами.
  • Фосфолипиды — одна или несколько жирных кислот в сочетании с фосфорной группой и азотной основой.
  • Гликолипиды — жирные кислоты в сочетании с глюкозой и азотом.
  • Липопротеины — липиды в сочетании с белками. Липопротеины служат системой транспорта липидов в организме.

Производные липидов

Производные липидов содержат углеводородные кольца вместо цепей.

  • Холестерин — жироподобное вещество, похожее на воск, присутствующее в каждой клетке тела и во многих продуктах питания. Некоторое количество холестерина в крови необходимо, но высокий его уровень может привести к болезни сердца.

Переваривание и всасывание

Поскольку пищевой жир не растворим в воде, он конденсируется в крупные капли липидов в верхней части желудка. Переваривание жиров почти полностью происходит в тонком кишечнике. В тонком кишечнике, фермент поджелудочной железы липаза катализирует (ускоряет) расщепление связей между жирными кислотами и глицерином, образуя моноглицерид (глицерин + 1 жирная кислота) и две жирные кислоты.

Тем не менее, эта реакция может происходить только на поверхности липидных капель, поскольку липаза является водорастворимым ферментом. Чтобы ускорить процесс пищеварения, большие капли липидов эмульгируют на более мелкие капли, что создает большую площадь поверхности для работы липазы.

В целях дальнейшего увеличения скорости переваривания, под действием солей желчных кислот формируются мицеллы. Мицеллы похожи на капли эмульсии, но еще меньше. Мицеллы непрерывно расщепляются и обновляются, при их расщеплении продукты переваривания жиров могут диффундировать во всю слизистой оболочку кишечника.

При прохождении через эпителиальные клетки, моноглицерид и жирные кислоты ресинтезируются в триглицериды. Это ресинтез, который происходит в гладкой эндоплазматической сети, снижает концентрацию свободных жирных кислот и моноглицеридов, что поддерживает градиент концентрации и позволяет другим жирным кислотам и моноглицеридам диффундировать.

Ресинтезированный жир снова группируется в мелкие капли. Капли покидают клетку, отделяясь от эндоплазматической сети в межклеточную жидкость. В этот момент, капли являются хиломикронами, содержащими триглицериды и другие липиды (холестерин, жирорастворимые витамины и др.).

В отличие от аминокислот и глюкозы, хиломикрон проходит через лимфатическую систему, а не через кровь. Лимфа затем рано или поздно попадает в систему кровообращения.

Что такое лимфатическая система?

Попав в систему кровообращения, хиломикроны высвобождают жирные кислоты. Это происходит в основном в капиллярах жировых тканей.

Затем жирные кислоты поступают в адипоциты (жировые клетки) и смешиваются с фосфатом глицерина, образовавшемся при метаболизме глюкозы, формируя триглицериды.

Жирные кислоты также могут быть использованы для энергопотребностей других клеток (за исключением нервной системы).

Для того чтобы жирная кислота могла быть использована для удовлетворения энергопротребностей клетки, она должна транспортироваться через кровь к этой клетке, а затем попасть в матрикс митохондрии. Жирная кислота подвергается бета-окислению, благодаря чему образуются атомы водорода (для окислительного фосфорилирования) и ацетил-КоА (для цикла Кребса).

Накопленные триглицериды (жир)

Хотя все клетки содержат немного жира, в основном он хранятся в мышцах (внутримышечные триглицериды) и в жировых отложениях. Жировая ткань является основным местом хранения жира. Она делится на отдельные клетки, называемые адипоцитами.

В этих адипоцитах находятся капли накопленных триглицеридов (1 молекула глицерина, связанная с 3 жирными кислотами), которые служат источником энергии для организма. Эти капли составляют 95% объема адипоцитов. Для того чтобы этот задействовать это источник потенциальной энергии (60.000–100.000 ккал), он должен быть мобилизован через липолиз.

Липолиз включает гидролиз (разложение водой) триглицеридов в молекулу глицерина и 3 отдельные жирные кислоты (СЖК). Эта реакция катализируется ферментом — гормон-чувствительной липазой (ГЧЛ).

После того, как жирные кислоты диффудируют (выходят) из адипоцитов, они связываются с альбумином плазмы (белка в крови), чтобы попасть в активные ткани.

Катаболизм жирных кислот

Когда комплекс свободных жирных кислот (СЖК), связанных с альбумином, достигает мышечной ткани, СЖК высвобождаются и транспортируются в мышечные клетки. Попав в мышечные клетки, СЖК могут вновь соединиться с глицерином, образуя триглицериды, или связаться с внутримышечным белком для производства энергии в митохондриях.

Что такое митохондрия?

В митохондриях жирные кислоты подвергаются бета-окислению. Во время бета-окисления жирные кислоты преобразуются в ацетил-КоА. После того, как вся молекула жирной кислоты разпадется на молекулы ацетил-КоА, они отправляются в цикл лимонной кислоты. АТФ фосфорилирует эту реакцию, затем добавляется вода, и молекулы H+ передаются в NAD+ и FAD для отправки в дыхательную цепь для окисления.

Бета-окисление является аэробной реакции, поскольку кислороду необходимо связаться с H+. Важно помнить, что без кислорода Н+ остается связанным с NAD+ и FAD, и дыхательная цепь не может транспортировать электроны, уровни NADH и FADH2 аккумулируются, что останавливает катаболизм жирных кислот.

Катаболизм глицерина

Водорастворимая молекула глицерина, образуемая в процессе липолиза, может диффундировать из адипоцитов в кровообращение. Печень можно использовать глицерин в кровообращении для образования глюкозы посредством глюконеогенеза. Глицерин поступает в форме 3-фосфоглицеральдегида, который разлагается в пируват, чтобы окислиться для АТФ в цикле лимонной кислоты.

Что такое цикл лимонной кислоты?

Рекомендуемое потребление

Липиды служат источником энергии и резервом (жировой ткани), защищают органы, обеспечивают изоляцию и транспортирют жирорастворимые витамины. Несмотря на моду на обезжиренные диеты, пищевые жиры очень важны.

Как незаменимые аминокислоты, есть незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота. Линолевая кислота является полиненасыщенной жирной кислотой, которая не может быть синтезирована в организме.

Эта кислота жизненно важна для сохранения целостности клеточных мембран, роста, репродукции и других жизненно важных функций.

Чтобы обеспечить организм этой жирной кислотой, она должна поступать с пищей.

Рекомендуемая норма потребления жиров составляет менее 30% от общего числа калорий, причем 20–30% должны быть получены из насыщенных жиров и 70–80% из ненасыщенных. Например, если кто-то потребляет 60 г жира, только 12–18 г из них должны быть насыщенными жирами.

Другие 42–48 г должны относиться к ненасыщенным жирам, содержащимся в таких продуктах, как семена льна, оливковое масло, орехи и рыба (также сюда относятся такие пищевые добавки, как рыбий жир).

Жир — это не обязательно враг. В действительности, адекватное потребление достаточного количества полезных жиров (ненасыщенных) может улучшить здоровье и эффективность тренировок. Некоторые насыщенные жиры также могут быть полезны для спортсменов, но не должны составлять основную часть потребления жиров.

Источник: https://culturfit.ru/osnovy-pitania/zhirovoj-obmen/

Жировой обмен в организме человека: особенности

Жировой обмен и питание

В организме человека происходит множество процессов обмена веществ: воды, солей, углеводов. Одним из важнейших является жировой метаболизм. От него зависит не только стройность и пропорциональность фигуры, но и все здоровье в целом, а также потребность организма в энергии.

Нарушение обмена липидов в организме может привести к набору массы, как при ожирении, проблемам с гормональным фоном. Этот процесс важен, поэтому существует специальная диагностика, помогающая узнать его скорость.

Что нужно знать про метаболизм жиров, дабы избежать заболеваний и как поддерживать его на нужном уровне – читайте в статье.

Процесс обмена жиров

Обмен жиров – понятие сборное, включающее в себя огромное количество различных биохимических процессов. Когда проводится диагностика состояния метаболизма, акцент делается на 7 основных этапов.

  1. Поступление, окисление.
  2. Липолиз – расщепление жиров.
  3. Всасывание жирных кислот и глицерина (составляющих липида) в кишечнике.
  4. Обмен жировых составляющих.
  5. Метаболизм жирных кислот для получения энергии.
  6. Построение сложных веществ липидной природы.
  7. Липогенез – образование жиров из ненужной организму глюкозы.

Именно в таком порядке происходит обмен жиров у человека. Каждый этап имеет свои особенности, а нарушение хотя бы одной составляющей приводит к негативным последствиям для здоровья.

Особенности процессов метаболизма

Каждый из 7 основных процессов вносит свою лепту в функционирование организма человека, поэтому необходимо знать в чем суть их всех. Но перед этим необходимо ознакомиться с основными понятиями, которые фигурируют в данной теме.

  1. Липиды (жиры) – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, используются для получения энергии или построения более сложных соединений.
  2. Липопротеины – комплексное вещество, состоящее из белка и жировой основы (именно в таком виде жиры всасываются из кишечника).
  3. Фосфоролипиды – соединение жира и фосфорной группы, которые участвуют в клеточном обмене, а также являются защитным слоем в мембранах.
  4. Стероиды – половые гормоны на липидной основе, которые играют важную роль в жировом обмене и гормональной функции.

Значение раскроется на разных этапах метаболизма жиров в организме.

Поступление и окисление

Поступают жиры в организм из различных продуктов, но в отличие от углеводов, усвоение их намного сложнее. После попадания липидов в желудок, происходит первичное их окисление под действием ферментов и кислоты желудочного сока.

Связи в этих веществах слишком сложные, поэтому происходит лишь частичное высвобождение энергии, а жиры в немного измененном виде попадают в кишечник. Внутри кишечника действуют уже более агрессивные вещества – ферменты, желчь и панкреатический сок. Они провоцируют частичный распад на жирные кислоты и глицерин.

Липолиз

Этот этап может занимать до 10 часов.

Влияние на него имеет гормон – холицистокинин (при ожирении его может вырабатываться в полтора-два раза больше), который дает команду желчному пузырю и поджелудочной железе вырабатывать желчь и ферменты.

Они разрушают молекулы с выделением воды, жирных кислот, глицерина и энергии. Сколько выделится последней, можно узнать разобравшись в формуле вещества, но среднее значение – 38 калорий на 1 грамм.

После распада наступает следующая фаза. Нарушение в периоде может вызвать замедление общего (энергетического) обмена в организме, что характеризуется вялостью, усталостью, отсутствием аппетита, расстройством пищеварения, также оно оказывает влияние на вес человека – он стремится вниз, ведь не поступает нужное количество калорий.

Стоит вспомнить, что липолиз проходит не только при усвоении продуктов. Например, когда тело человека ощущает дефицит в калориях, то организм пускает в обмен внутренние запасы.

Происходит мобилизация жировой клетчатки, откуда организм может получить много энергии. Такое окисление также сопровождается выделением энергии, воды и других веществ. Но происходит это лишь тогда, когда закончатся запасы гликогена – депонируемого углевода организма, ведь мобилизация жиров – процесс трудоемкий.

Всасывание

Когда произошло окисление и распад, организму нужно «забрать» топливо из кишечника и удовлетворить потребность организма в энергии. Мембраны клеток состоят из белков, поэтому проникновение жиров было бы долгим. Природа решила облегчить этот процесс, «цепляя» к ним белки, образовывая липопротеины, которые довольно-таки быстро всасываются ворсинками кишечника в кровь.

При ожирении на этом этапе происходит гиперфункция ворсинок, то есть они забирают до 98% расщепленного жира, а норма этого значения колеблется в пределах 70% (сколько точно может всосаться липидов, зависит от возраста, активности, генетики). Далее липиды попадают в различные органы, где они могут меняться, давать энергию для работы или становиться основой других веществ.

Обмен жировых составляющих

Этот процесс быстрый. Вся его суть – поставка жировых составляющих к органам, мышцам, в клетках которых они либо пройдут модификацию (изменение) или же начнут давать энергию для работы. Влияние на этот процесс имеет концентрация веществ и активация рецепторов на мембранах клеток.

Построение сложных веществ

Липопротеины, фосфоролипиды, гликолипиды, стероиды, эфиры… Список сложных веществ, которые способен создать из жира организм человека, можно продолжать еще очень долго, но суть одна – нужно использовать жир.

Он поступает с кровью в надпочечники – места синтеза стероидов, проникает в клеточный комплекс Гольджи, где происходит основной синтез сложных веществ. Влияние на это имеют множество факторов: гормоны, ферменты, сигнальные вещества.

Также «усложнять» жиры может печень, половые органы, другие гормональные органы.

Нарушение процессов на этом этапе негативно влияет на гормональный фон, замедляет регенерацию клеток, ухудшает усвоение веществ. Это можно даже заметить по состоянию кожи, например. Если она шелушится, но при этом она очень сухая и красноватая, то, значит, произошел сбой в синтезе сложных веществ на основе жиров.

Метаболизм жирных кислот

Когда тело человека удовлетворило все потребности в построении веществ, то запускается обмен жирных кислот, которые идут сразу на нужды организма. Сколько их нужно расщепить зависит от активности человека в этот промежуток времени.

Мобилизация аминокислот из цитоплазмы клеток происходит в митохондрии, где из них добывается энергия. Если обмен на этой стадии замедлен, то чувствуется слабость, а остатки жирных кислот накапливаются. Подобное нарушение приводит к набору лишнего веса.

Липогенез

Если мобилизация остатков жиров не происходит, то обмен переходит в последнюю фазу – липогенез, то есть преобразование ненужных энергетических веществ во внутренний жир.

При ожирении эта фаза проходит активно, ведь организм людей с такой проблемой потребляет много энергии, а тратит ее мало. Жир откладывается в виде клетчатки не только под кожей, но и на внутренних органах.

После этого этапа цикл повторяется.

Весенний обмен жиров

Существует такой ненаучный термин, как «весенний обмен» жиров. Он проходит у каждого человека, и связано это с сезонным питанием. Сколько овощей и фруктов с низким содержанием жира и углеводов, но с высоким процентов клетчатки мы едим зимой? Почти ноль, ведь долго хранятся картошка и консервация, которые являются концентратами энергии.

Из-за них происходит нарушение и замедление жирового обмена, а лишние калории откладываются в жир. Весной организм начинает получать более легкие, содержащие больше клетчатки продукты (зелень, фрукты, овощи), которые разгоняют метаболизм.

Весной появляется возможность больше двигаться, что позитивно сказывается на обмене веществ. Более легкая одежда, в которой организм сам должен держать тепло, то есть сжигать лишние калории.

Даже при ожирении весной наблюдается уменьшение веса в связи с общим ускорением липидного метаболизма.

Метаболизм при ожирении

Эту болезнь называют чумой 21 века, ведь болеют ею миллионы людей по всему миру. Но откуда взялась эта проблема, если всего век назад многие умирали от голода?

При ожирении в организме происходит нарушение одной (или нескольких) фаз липидного обменного цикла, из-за чего потребляется, всасывается, производится жира больше чем нужно. Определить, где произошел сбой, поможет специальная диагностика, которую необходимо проходить при лишнем весе (когда индекс массы тела больше 26).

Часто бывает так, что при ожирении выпадает 5-я и 6-я фаза, а после 4-ой сразу идет 7-я, то есть расщепленные компоненты образуют жировую клетчатку без выделения энергии. Поэтому люди с лишним весом постоянно хотят есть.

Диагностика может проводиться не только при ожирении, но и для его профилактики. Делается она в специальных центрах, включает в себя комплекс упражнений, во время которых за реакцией организма будут следить приборы, также берутся анализы.

Поддержание нормального обмена

Поддерживать жировой обмен на нормальном уровне можно даже в домашних условиях, соблюдая несколько простых советов.

  1. Употребляйте норму жиров (в граммах она равна весу человека, умноженному на 1,2).
  2. Исключите насыщенные (сало, сливочное масло, маргарин) и транс (сладости, жареные продукты, фастфуд) жиры из рациона.
  3. Не отказывайтесь от ненасыщенных жиров (масел), ведь именно они «заботятся» о здоровье человеческого организма.
  4. Употребляйте липиды до 16.00 – в это время метаболизм замедляется.
  5. Не забывайте про физические нагрузки хотя бы пару раз в неделю.
  6. Нет возможности ходить на спортивные занятия? Выполняйте 10 тысяч шагов в день, тогда фигуре не страшны никакие складки.
  7. Займитесь йогой. Во время нее человек глубже дышит, а, значит, появляется больше кислорода для окисления липидов.
  8. Здоровый сон – залог быстрого и качественного жирового метаболизма.

Стоит упомянуть и про хорошее настроение, а также отказ от спиртного, сигарет и наркотиков, сбивающих все циклы в организме.

Липидный обмен важен для организма, поэтому поддерживайте его, выполняя простые рекомендации, а также заботьтесь о совсем здоровье – хотя бы раз в 2 года проходите диагностику метаболизма.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/zhiry/obmen-zhirov-v-organizme-cheloveka.html

Как восстановить и нормализовать липидный обмен?

Жировой обмен и питание

Вы здесь

Современный ритм жизни не всегда благотворно влияет на состояние здоровья организма. Неправильное питание, сидячая работа, стрессы, все это приводит к нарушению обмена веществ, в частности липидного обмена.

Как восстановить жировой метаболизм и улучшить здоровье существует много методов.

Липидный обмен – это усвоение и расщепление поступающих в организм человека жиров и жирных кислот, а также усвоение выработанных внутренними органами жирных веществ и вывод их излишков.

Причины нарушения липидного обмена

Нормальный метаболизм в человеческом организме липидов помогает в процессах теплорагуляции, восполнение энергетических запасов.

В случае нарушенного жирового обмена у человека , липидных веществ может быть большее количество, чем нужно и приведет к осложнениям как начало атеросклероза, большой уровень холестерина в крови, ожирение, сахарный диабет, гипертония, нарушение работы эндокринной системы.

При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний необходимо проверить липидный обмен при помощи анализа, который называется липидограмма.

Другой вид нарушения жирового обмена это малое количество липидных веществ в человеческом организме.

Недостаток жиров может выражаться в быстрой потере веса, выпадении волос, воспалениях кожного покрова, у женщин может наблюдаться нарушения месячного цикла, перебои в работе почек.

Эти проблемы в липидном обмене от неправильного похудения, долгого голодания, неправильного питания из-за этого могут возникнуть проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Смотрите видео о липидах и липидном обмене.

Как восстановить липидный обмен в организме человека дома: рекомендации

При неправильном похудении сначала липидный обмен нормализуется и происходит уменьшение веса, приобретаются желанные размеры фигуры. Но это все кратковременно, так как организм начинает накапливать жиры «про запас», и лишние килограммы вернутся очень быстро и, причем в избытке. Существует несколько рекомендаций, как улучшить липидный обмен:

  1. Режим питания по правилам – четырехразовый прием пищи в день. Многие диетологи советуют придерживаться именно такого пищевого режима, но каждый человек индивидуален, поэтому можно принимать пищу чаще, главное правило – порции должны быть маленькими. Такие порции избавят от чувства голода, но переедания не будет. По прошествии определенного времени при соблюдении такого питания. Желудок придет в норму и уже не понадобится употребление большого количества пищи.
  2. Контрастный душ. Для укрепления здоровья и нормализации липидного обмена нужно регулярно использовать этот метод. Резкая смена температуры воды хорошо влияет на процессы метаболизма в организме, и сжигаются лишние калории.
  3. Регулярные занятия спортом способствуют улучшению физической формы и состояния мышц, нормализуются все обменные процессы веществ в организме, в том числе и липидов. Даже простенькая зарядка каждый день поможет взбодриться и освободить накопленную энергию.
  4. Здоровый сон. Продолжительный в комфортных условиях сон – это одно из основных условий для отдыха и нормализации функций организма. При сне 10-12 часов человек восстанавливает моральные и физические силы после дневной нагрузки.
  5. Массаж. Есть такие методики массажа, при которых воздействуют улучшению работы внутренних органов и ускорению метаболизма липидов.

Лекарства, способствующие улучшению обмена липидов

В фармакологии разработано множество лекарственных препаратов для улучшения липидного обмена. Но при нарушениях липидного обмена, его лечение нужно начинать с консультации у лечащего врача. Он назначит те препараты, которые подходят индивидуально. К таким лекарствам относятся:

  • Метиландростендиол и оксадролон – препараты-стероиды, при приеме которых увеличивается масса мышц, а отложения жиров уменьшаются;
  • Ксеникал и Ортосен – средства, не позволяющие лишним жирам усваиваться;
  • Глюкофаж – препарат, ускоряющий и увеличивающий метаболизм липидов;
  • Метаболайн и Формавит – средства, регулирующие обмены жиров и углеводов в организме.

Читайте о спортивном питании для жиросжигания.
А также о том, можно ли принимать принимать спортивное питание.

Нормализовать и запустить липидный обмен и другие процессы в организме поможет употребление в пищу полезных для этих целей продуктов.

Продукты, участвующие в обмене липидов

 Такими продуктами являются:

  • молочные продукты плохо усваиваются организмом и требуют большого расхода энергии, и от этого липидный метаболизм ускоряется. Содержащийся в продуктах из молока кальций очень полезен для укрепления зубов, костей;
  • сладкое (кондитерские изделия, конфеты, выпечка) содержит углеводы и это одна из основных причин ожирения. Лучше всего уменьшить потребление или вообще исключить из рациона всякие сладости. Большое содержание углеводов в различных кашах, ягодах, фруктах и овощах, они дольше усваиваются, и процесс метаболизма происходит быстрее;
  • жиры помогают в усвоении витаминов и минералов, в небольшом количестве нужны организму. В неограниченном количестве употреблять можно растительные жиры, а небольшими порциями животные жиры. При употреблении жиров происходит ускорение метаболизма веществ в организме;
  • водная среда необходима для нормального функционирования всего организма, в том числе и для нормализации липидного обмена.

Также помогут восстановить метаболизм жиров травяные чаи, настойки и витаминные добавки в сочетании с лекарственными препаратами или в качестве профилактики. Помогут в стабилизации метаболизма липидов естественные биостимуляторы – продукты с большим содержанием кофеина, йода, цинка, кахетина, селена.

В народной и традиционной медицине очень много способов для восстановления метаболизма липидов и стабилизации его нормального уровня, главное, чтобы лечение было правильно подобрано и вовремя проведено.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-vosstanovit-i-normalizovat-lipidnyy-obmen-10457.html

8 продуктов, улучшающих обмен веществ

Жировой обмен и питание

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, сбалансированность рациона, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – ожирение и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл).

Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм.

Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Отдавать предпочтение высокобелковой пище. Для переваривания белковых продуктов необходимо на 25% больше энергии, чем для других видов пищи. Как следствие, это приводит к повышению энергетического обмена веществ. Для сравнения: на переваривание жиров тратится всего 4% энергии.

Важно выпивать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5–2 литра воды в сутки (при отсутствии склонности к отекам и других противопоказаний).

Обменные процессы проходят в водной среде, поэтому употребление воды способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма образовавшихся веществ метаболизма.

При недостаточном количестве воды происходит сгущение крови и нарушается выведение конечных продуктов обмена, что приведет к накоплению так называемых шлаков.

1. Молочные продукты. Все молочные продукты богаты аминокислотой метионином, которая не синтезируется в организме.

Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает обменные процессы при беременности в печени и ее защитную функцию.

Особое значение метионин имеет для развития плода, поскольку он участвует в обмене нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Кроме того, молочные продукты содержат такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин (особенно много их в твердых сырах и твороге).

Эти аминокислоты по-другому называют строительными кирпичиками, которые активизируют белковый обмен и необходимы для построения органов и тканей растущего плода (так как стимулируют выработку гормона роста).

Также достаточное содержание этих аминокислот в рационе беременной женщины регулирует процессы энергообеспечения организма и определяет физическую и психическую выносливость беременной.

Другое вещество, которым богато молоко, – таурин, он активизирует жировой обмен и улучшает энергетические процессы. По данным канадских исследователей, таурин принимает участие в регуляции обменных процессов в мозговой ткани, в сетчатке глаза, в надпочечниках и может уберечь будущего ребенка от развития сахарного диабета второго типа.

Совет! 

Не злоупотребляйте обезжиренными молочными продуктами (с содержанием жира до 0,05–0,5%), так как из такого молока не будут усваиваться жирорастворимые витамины А и D. Это, в свою очередь, влечет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения кальция необходим витамин D.

2. Грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен.

А аскорбиновая кислота, которой богат этот цитрус, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активирует углеводно-белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, усиливает регенерацию тканей, участвует в обмене стероидных гормонов, коллагена и железа.

Совет!

Цитрусовые, в том числе и грейпфруты, производители часто обрабатывают дифенилом (чтобы они не гнили).

Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому мы довольно часто не моем эти фрукты перед тем, как снять кожуру; при этом дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью.

Поэтому грейпфрут перед употреблением необходимо мыть горячей водой с щеткой и ополаскивать кипятком.

3. Бурый (коричневый) и дикий (черный) рис. Цвет этих видов риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки зерен, которая частично сохраняется, а вместе с ней сохраняются все витамины и минералы, входящие в ее состав.

Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и особенно богата витаминами группы В. Так, в этом рисе витамина В6 в 3 раза, а витамина В1 – в 1,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном.

Тиамин (витамин В1) принимает участие фактически во всех обменных процессах при беременности на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии и обмене углеводов, аминокислот и в усвоении белков.

Он участвует в обмене ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на работу мозга, поддерживает тонус мышц сердца.

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, жирных кислот, холестерина, белковом метаболизме, контролирует действие около 60 ферментов.

Кроме того, пиридоксин требуется для обмена простагландинов – жиросодержащих веществ, нормализующих работу сердца и давление крови.

Он также принимает участие в обмене нейромедиаторов (дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность.

Также в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, нормализующее холестериновый обмен при беременности.

Черный рис особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Фолиевая кислота улучшает обмен нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, а также участвует в обмене серотонина и норадреналина, которые предотвращают депрессию и повышают физическую активность беременной.

Совет!

Несмотря на имеющиеся преимущества этих экзотических круп, они не являются идеально сбалансированными по аминокислотному составу. Поэтому готовить этот гарнир лучше к мясу и рыбе, которые компенсируют недостаток всех незаменимых кислот в рисе.

4. Индейка. Мясо индейки богато витаминоподобным веществом L-карнитином.

Основное значение карнитина заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для активизации обменных процессов при беременности во всех органах и системах.

Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он стимулирует жировой обмен у беременных, способствует расщеплению жира в жировом депо и препятствует развитию у беременной женщины ожирения.

В индейке имеется и другой стимулятор обмена веществ – хром. Этот элемент способствует эффективному сжиганию жиров в организме (то есть стимулирует жировой обмен) и участвует в обмене нуклеиновых кислот, тем самым поддерживая целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность, что особенно важно для формирующегося ребенка.

Совет!

Выбирая индейку, обращайте внимание, чтобы ее кожа была светлая, однородного цвета, жир светлым, а не темно-желтым, а кончик кости грудинки в виде хрящика – это будет свидетельствовать о том, что птица молодая и свежая. Есть индейку желательно без кожи, это ограничит употребление лишних насыщенных жиров.

5. Зеленый чай. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который активирует рецепторы жировых клеток и стимулирует жировой обмен.

В зеленом чае содержится также кофеин, способствующий активизации энергетического обмена при беременности (при этом скорость метаболизма повышается на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений).

В среднем прием зеленого чая (2 чашки напитка в день) увеличивает расход энергии на 40 ккал/сут.

Еще в зеленом чае находится фермент супероксиддисмутаза, который активизирует обмен веществ при беременности и способствует обезвреживанию активных форм кислорода, вызывающих преждевременное старение и онкозаболевания.

Совет!

Чтобы получить пользу, зеленый чай беременным женщинам следует пить некрепким 2–3 раза в день и в горячем виде, желательно в первой половине дня (чтобы не было бессонницы от кофеина).

6. Яблоки. Благодаря органическим кислотам яблока (яблочной, лимонной и др.) стимулируется кальциевый обмен (усиливается всасывание кальция). Также в состав яблок входит хлорогеновая кислота, усиливающая обменные процессы в печени и сердце, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Наличие большого количества клетчатки нормализует инсулиновый обмен и, как следствие, влияет на углеводный и жировой обмен. Так, если уровень инсулина в норме, скорость обменных процессов увеличивается на 10–20%.

Кроме того, яблочный пектин обладает способностью активизировать обмен холестерина, предотвращая ранний атеросклероз.

Совет!

Самыми богатыми по составу являются отечественные сорта яблок: антоновка, ранетки, белый налив, симиренко. Кстати, максимальное количество полезных веществ находится сразу под кожурой.

7. Морская капуста. Благодаря органическому йоду морской капусты нормализуется синтез гормонов щитовидной железы, которые активируют все виды обмена веществ. Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы катаболизма в жировой ткани, в результате чего усиливается распад жиров непосредственно в самих жировых клетках, что способствует уменьшению таких проявлений, как целлюлит.

Совет!

Морскую капусту лучше покупать не маринованную с уксусом, а сушеную и затем самим дома приготовить либо перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы либо как заменитель поваренной соли. Также для беременной женщины подойдет морская капуста в масле, пастеризованная и упакованная под вакуумом без консервантов и уксуса.

8. Имбирь. Имбирь способствует обмену веществ благодаря жгучему веществу – гингеролу. Это вещество особенно сильно активирует энергетический и жировой обмен, что помогает сжиганию жира. 

Ускорению метаболизма также способствует наличие полного комплекса витаминов группы В и С. Кроме того, высокое содержание в имбире кальция, магния, фосфора и цинка нормализует минеральный обмен и помогает укрепить кости и суставы, что важно для нормального формирования скелета плода.

Совет!

Наибольшей активностью обладает свежий черный имбирь (он, кстати, имеет более жгучий вкус). Беременной женщине не стоит есть больше 2–3 г имбиря в день. Кроме того, нужно аккуратно употреблять свежий имбирь при обострении колита, гастрита и желчнокаменной болезни.

Доказано
Нарушению жирового обмена способствуют редкие и обильные приемы пищи. Специалисты Пражского института клинической и экспериментальной медицины обнаружили, что среди лиц, питающихся три раза в день, избыточная масса тела наблюдалась в 50% случаев, а среди питающихся 5 раз в день – в 28,9% случаев.

Что тормозит обмен веществ при беременности?

  • избыток простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта);
  • низкая физическая активность;
  • недостаточное количество белка в рационе;
  • избыточный вес (так как жир имеет самую низкую интенсивность обмена, чем мышцы и другие ткани);
  • недостаток воды (так как все обменные процессы проходят в водной среде).

ТЕСТ: КАКОЙ У ВАС ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/beremennostbase/5552/8-produktov-uluchshayuschih-obmen-veschestv

Типы жиров

Липиды делятся на три группы: простые липиды, сложные липиды, производные липидов.

Простые липиды

Простые липиды, или «нейтральные жиры», состоят из триглицеридов. Триглицерид представляет собой комбинацию из трех жирных кислот, связанных с молекулой глицерола. Основная часть пищевых жиров (98%) являются триглицеридами.

Жир так же сохраняется в организме в виде триглицеридов. Простые липиды далее делятся на насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода со всеми остальными связями, прикрепленными к атомам водорода. Молекула соединяется с максимально возможным количеством атомов водорода, поэтому данная кислота называется насыщенной.

Отсутствие двойных связей приводит к прочной связи трех жирных кислот, что затрудняет их расщепление. Эти насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (говядина) и молочных продуктах (молоко, масло).

Ненасыщенные жирные кислоты

В отличие от насыщенных жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты содержат одну или больше двойных связей вдоль главной углеродной цепи. Каждая двойная связь уменьшает число атомов водорода, которые могут связываться с жирной кислотой.

Двойные связи также приводят к «изгибу» в жирных кислотах, что предотвращает связь между ними. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных источниках.

Термин «мононенасыщенные жирные кислоты» используется для описания жирных кислот с одной двойной связью (например, оливковое масло), а термин «полиненасыщенные жирные кислоты» обозначает жирные кислоты с двумя и более двойными связями (например, льняное масло).

Гидрогенизация

Процесс гидрогенизации включает в себя превращение ненасыщенных жирных кислот в насыщенные жирные кислоты путем пропускания жидкого водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры. Это превращает двойные связи в простые, отверждает жир и повышает температуру плавления жиров. Этот процесс используется для изготовления шоколадных конфет, которые «таят во рту, а не в ваших руках».

Этот процесс может также привести к образованию транс-жирных кислот. Транс-жирная кислота образуется, когда атом водорода перемещается из своего естественного положения (цис-положение) на противоположную сторону двойной связи (транс-положение). Транс-жирные кислоты связывают с болезнью сердца, и с недавнего времени в строгом порядке должны указываться на этикетках продуктов.

Сложные липиды

Сложный липид — это соединение триглицерида с другими химическими веществами.

  • Фосфолипиды — одна или несколько жирных кислот в сочетании с фосфорной группой и азотной основой.
  • Гликолипиды — жирные кислоты в сочетании с глюкозой и азотом.
  • Липопротеины — липиды в сочетании с белками. Липопротеины служат системой транспорта липидов в организме.

Производные липидов

Производные липидов содержат углеводородные кольца вместо цепей.

  • Холестерин — жироподобное вещество, похожее на воск, присутствующее в каждой клетке тела и во многих продуктах питания. Некоторое количество холестерина в крови необходимо, но высокий его уровень может привести к болезни сердца.

Переваривание и всасывание

Поскольку пищевой жир не растворим в воде, он конденсируется в крупные капли липидов в верхней части желудка. Переваривание жиров почти полностью происходит в тонком кишечнике. В тонком кишечнике, фермент поджелудочной железы липаза катализирует (ускоряет) расщепление связей между жирными кислотами и глицерином, образуя моноглицерид (глицерин + 1 жирная кислота) и две жирные кислоты.

Тем не менее, эта реакция может происходить только на поверхности липидных капель, поскольку липаза является водорастворимым ферментом. Чтобы ускорить процесс пищеварения, большие капли липидов эмульгируют на более мелкие капли, что создает большую площадь поверхности для работы липазы.

В целях дальнейшего увеличения скорости переваривания, под действием солей желчных кислот формируются мицеллы. Мицеллы похожи на капли эмульсии, но еще меньше. Мицеллы непрерывно расщепляются и обновляются, при их расщеплении продукты переваривания жиров могут диффундировать во всю слизистой оболочку кишечника.

При прохождении через эпителиальные клетки, моноглицерид и жирные кислоты ресинтезируются в триглицериды. Это ресинтез, который происходит в гладкой эндоплазматической сети, снижает концентрацию свободных жирных кислот и моноглицеридов, что поддерживает градиент концентрации и позволяет другим жирным кислотам и моноглицеридам диффундировать.

Ресинтезированный жир снова группируется в мелкие капли. Капли покидают клетку, отделяясь от эндоплазматической сети в межклеточную жидкость. В этот момент, капли являются хиломикронами, содержащими триглицериды и другие липиды (холестерин, жирорастворимые витамины и др.).
Что такое лимфатическая система?
Ткани и органы, которые производят, хранят и транспортируют лейкоциты, борющиеся с инфекциями и другими заболеваниями. Эта система включает в себя костный мозг, селезенку, вилочковую железу, лимфатические узлы и лимфатические сосуды (сеть тонких трубок, которые несут лимфу и лейкоциты). Лимфатические сосуды, как и кровеносные, пронизывают все ткани организма.

В отличие от аминокислот и глюкозы, хиломикрон проходит через лимфатическую систему, а не через кровь. Лимфа затем рано или поздно попадает в систему кровообращения.

Попав в систему кровообращения, хиломикроны высвобождают жирные кислоты. Это происходит в основном в капиллярах жировых тканей.

Затем жирные кислоты поступают в адипоциты (жировые клетки) и смешиваются с фосфатом глицерина, образовавшемся при метаболизме глюкозы, формируя триглицериды.

Жирные кислоты также могут быть использованы для энергопотребностей других клеток (за исключением нервной системы).

Для того чтобы жирная кислота могла быть использована для удовлетворения энергопротребностей клетки, она должна транспортироваться через кровь к этой клетке, а затем попасть в матрикс митохондрии. Жирная кислота подвергается бета-окислению, благодаря чему образуются атомы водорода (для окислительного фосфорилирования) и ацетил-КоА (для цикла Кребса).

Накопленные триглицериды (жир)

Хотя все клетки содержат немного жира, в основном он хранятся в мышцах (внутримышечные триглицериды) и в жировых отложениях. Жировая ткань является основным местом хранения жира. Она делится на отдельные клетки, называемые адипоцитами.

В этих адипоцитах находятся капли накопленных триглицеридов (1 молекула глицерина, связанная с 3 жирными кислотами), которые служат источником энергии для организма. Эти капли составляют 95% объема адипоцитов. Для того чтобы этот задействовать это источник потенциальной энергии (60.000–100.000 ккал), он должен быть мобилизован через липолиз.

Липолиз включает гидролиз (разложение водой) триглицеридов в молекулу глицерина и 3 отдельные жирные кислоты (СЖК). Эта реакция катализируется ферментом — гормон-чувствительной липазой (ГЧЛ).

После того, как жирные кислоты диффудируют (выходят) из адипоцитов, они связываются с альбумином плазмы (белка в крови), чтобы попасть в активные ткани.

Катаболизм жирных кислот

Когда комплекс свободных жирных кислот (СЖК), связанных с альбумином, достигает мышечной ткани, СЖК высвобождаются и транспортируются в мышечные клетки. Попав в мышечные клетки, СЖК могут вновь соединиться с глицерином, образуя триглицериды, или связаться с внутримышечным белком для производства энергии в митохондриях.

Что такое митохондрия?
Митохондрии являются источником питания клеток. Они представляют собой органеллы с двумя мембранами. Внешняя мембрана отделяет органеллу от остальной части клетки. Внутренняя мембрана находится в складках или слоях, называемых «кристами митохондрий».

В митохондриях жирные кислоты подвергаются бета-окислению. Во время бета-окисления жирные кислоты преобразуются в ацетил-КоА. После того, как вся молекула жирной кислоты разпадется на молекулы ацетил-КоА, они отправляются в цикл лимонной кислоты. АТФ фосфорилирует эту реакцию, затем добавляется вода, и молекулы H+ передаются в NAD+ и FAD для отправки в дыхательную цепь для окисления.

Бета-окисление является аэробной реакции, поскольку кислороду необходимо связаться с H+. Важно помнить, что без кислорода Н+ остается связанным с NAD+ и FAD, и дыхательная цепь не может транспортировать электроны, уровни NADH и FADH2 аккумулируются, что останавливает катаболизм жирных кислот.

Что такое цикл лимонной кислоты?Более известный как цикл Кребса, цикл лимонной кислоты является одним из 3 этапов клеточного дыхания наряду с гликолизом и электронным транспортом/окислительным фосфорилированием.

Молекулы H + принимаются NAD + и отправляются в цепи переноса электронов. Глицерин также играет глюконеогенную роль, поскольку поставляет углеродные скелеты для синтеза глюкозы. Глицерин является важным источником топлива.

Катаболизм глицерина

Водорастворимая молекула глицерина, образуемая в процессе липолиза, может диффундировать из адипоцитов в кровообращение. Печень можно использовать глицерин в кровообращении для образования глюкозы посредством глюконеогенеза. Глицерин поступает в форме 3-фосфоглицеральдегида, который разлагается в пируват, чтобы окислиться для АТФ в цикле лимонной кислоты.

Рекомендуемое потребление

Липиды служат источником энергии и резервом (жировой ткани), защищают органы, обеспечивают изоляцию и транспортирют жирорастворимые витамины. Несмотря на моду на обезжиренные диеты, пищевые жиры очень важны.

Как незаменимые аминокислоты, есть незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота. Линолевая кислота является полиненасыщенной жирной кислотой, которая не может быть синтезирована в организме.

Эта кислота жизненно важна для сохранения целостности клеточных мембран, роста, репродукции и других жизненно важных функций.

Чтобы обеспечить организм этой жирной кислотой, она должна поступать с пищей.

Рекомендуемая норма потребления жиров составляет менее 30% от общего числа калорий, причем 20–30% должны быть получены из насыщенных жиров и 70–80% из ненасыщенных. Например, если кто-то потребляет 60 г жира, только 12–18 г из них должны быть насыщенными жирами.

Другие 42–48 г должны относиться к ненасыщенным жирам, содержащимся в таких продуктах, как семена льна, оливковое масло, орехи и рыба (также сюда относятся такие пищевые добавки, как рыбий жир).

Жир — это не обязательно враг. В действительности, адекватное потребление достаточного количества полезных жиров (ненасыщенных) может улучшить здоровье и эффективность тренировок. Некоторые насыщенные жиры также могут быть полезны для спортсменов, но не должны составлять основную часть потребления жиров.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/zhirovoj-obmen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.