Водорастворимые витамины и коррекция нарушений витаминного обмена

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины и коррекция нарушений витаминного обмена

  • Витамины группы В и витамины С являются водорастворимыми витаминами, которые не хранятся в организме и должны восполняться каждый день.
  • При приготовления пищи и даже при хранении – эти витамины легко разрушаются.
  • Витамины В группы находятся в разнообразных продуктах: зерне, мясе, птице, яйцах, рыбе, молоке, бобовых и свежих овощах.
  • Цитрусовые фрукты – это хороший источник витамина С.
  • Передозировка витаминов не рекомендуется.

Чем отличаются водорастворимые витамины от жирорастворимых?

Витамины содержат необходимые питательные вещества и содержатся в продуктах питания. Они выполняют конкретные и жизненно важные функции в различных системах организма, и имеют решающее значение для поддержания оптимального здоровья.

Существует два различных типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – витамины А, D, E и K – растворяются в жире, прежде чем они всасываются в кровоток. Избыток этих витаминов хранятся в печени, и нет необходимости иметь их в рационе каждый день. Более подробную информацию о жирорастворимых витаминах, см. тут

В противоположность этому, водорастворимые витамины – растворяются в воде и не сохраняются в организме. Так как они будут выведены из организма в моче, необходимо ежедневное потребление витаминов этой группы в нашем рационе. Водорастворимые витамины включают в себя витамины группы B и витамин С.

Водорастворимые витамины легко разрушаются и вымываются из продуктов, во время хранения пищи или ее приготовления. Правильное хранение и приготовление пищи может свести к минимуму эти потери.

Чтобы уменьшить потерю витаминов, всегда складируйте свежие фрукты и овощи в холодильник, храните молоко и зерно подальше от яркого света, и используйте при приготовления пищи из овощей воду в которой они варились.

B-комплекс

Восемь из водорастворимых витаминов известны как комплекс витамина В. В нее входит – тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамин В12, биотин и пантотеновая кислота.

Витамины этой – группы широко распространены в продуктах питания, и их влияние существенно для всего организма. Они функционируют как коферменты, которые помогают организму получать энергию из пищи.

Витамины группы В также важны для нормального аппетита, хорошего зрения и здоровья кожи, нервной системы и образования красных кровяных телец.

Тиамин: витамин B1

В чем заключается влияние тиамина на организм? Тиамин, или витамин В1, помогает высвобождать энергию из пищи, способствует нормальному аппетиту, и играет важную роль в поддержании надлежащего функционирования нервной системы.

Какие продукты богаты тиамином? Продукты, такие как: горох, свинина, печень и бобовые. Чаще всего тиамин содержится в цельном зерне и зерновых продуктах, в хлебе, макаронных изделиях, рисе и лепешках а также “обогащенных” кашах.

Процесс обогащения различных каш продающихся с ремаркой “обогащенные витаминами” заключается в добавлении обратно питательных веществ, которые были потеряны во время обработки зерна.

Среди питательных веществ добавленных в процессе обогащения часто встречаются – тиамин (B1), ниацин (B3), рибофлавин (B2), фолиевая кислота и железо.

Сколько тиамина нужно взрослому? Рекомендуемое диетическое потребление для тиамина составляет 1,2 мг в день для взрослых мужчин и 1,1 мг в сутки для взрослых женщин. Эти значения тесно связаны с расходом калорий.

Часто ли возникает дефицит тиамина? Нехватка тиамина редко встречается у нас – из-за широкой доступности обогащенных им каш. Тем не менее, низкокалорийные диеты, а также диеты с высоким содержанием рафинированных и обработанных углеводов – могут искусственно создать риск дефицита тиамина.

Алкоголики особенно склонны к дефициту тиамина из-за избыточного потребления алкоголя часто заменяющего им пищу. Симптомы дефицита тиамина включают в себя: спутанность сознания, мышечная слабость, истощение, задержка воды в организме (отеки), нарушения роста, заболевание известное как бери-бери.

Дефицит тиамина в наше время не часто встречается.

Опасен ли переизбыток тиамина? Никаких проблем, связанных с чрезмерным количеством употребления тиамина, не известно.

Рибофлавин: Витамин B2

Рибофлавин – для чего? Рибофлавин, или витамин B2 – помогает получать энергию из пищи, способствует хорошему зрению и здоровой коже. Также он помогает конвертировать аминокислоты триптофана (который является составляющей белка) в ниацин.

В чем содержится рибофлавин? Источниками рибофлавина служат: печень, куриные яйца, темно-зеленые овощи, бобовые, цельные и обогащенные зерновые продукты и молоко. Ультрафиолет уничтожает рибофлавин, и именно поэтому – большинство молочных упаковок, это непрозрачные контейнеры.

Какова суточная доза рибофлавина? По рекомендациям диетологов суточное количество рибофлавина: 1,3 мг / день для взрослых мужчин и 1,1 мг / день для взрослых женщин. Как и у тиамина, эти значения тесно связаны с расходом энергии.

Когда возникает дефицит рибофлавина? Достаточно редко, но бывает. Возникает, в основном, у лиц страдающих алкоголизмом, при наличии злокачественных опухолей, гипертиреоза а также встречается у пожилых людей. Симптомы дефицита проявляются в трещинах в уголках рта, дерматите на носу и губах, светобоязни, появлению катаракты, покраснениях языка.

Чем грозит избыток тиамина? С чрезмерным употреблением рибофлавина – не связаны никакие отрицательные последствия для организма.

Никотиновая кислота: витамин B3, никотинамид, никотиновая кислота

Что такое ниацин? Ниацин, или витамин B3, участвует в производстве энергии, нормальном функционировании ферментов пищеварения, способствуя возникновению аппетита, и положительно влияя на здоровье кожи и нервной системы.

Ниацин, или B3 – в каких продуктах? Источники ниацина это: печень, рыба, птица, мясо, арахис, зерновые и их производные.

Сколько нужно ниацина для взрослого? Для мужчин, это 16 мг / день, и 14 16 мг / день для женщин.

Возможен ли дефицит ниацина? Дефицит ниацина возникает в связи с нехваткой белка в пище, в результате низкокалорийных диет и диет с высоким содержанием рафинированных углеводов, а также в следствии алкоголизма. Пеллагры – это болезненное состояние, которое возникает в результате тяжелой недостаточности ниацина. Симптомы включают судороги, тошноту, спутанность сознания, и проблемы с кожей.

Чем грозит избыток ниацина? Употребление больших доз ниацина в витаминных добавках – может вызвать покраснение кожи, сыпь, или даже повреждение печени. При сбалансированном питании избыток ниацина не возможен.

Витамин B5: Пантотеновая кислота

Витамин B5 или пантотеновая кислота – каково влияние на организм? Пантотеновая кислота участвует в производстве энергии, и помогает в образовании гормонов и гемоглобина, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов получаемых из пищи.

Каковы источники витамина B5? Это прежде всего: печень, почки, мясо, яичный желток, цельное зерно и бобовые.

Сколько нужно пантотеновой кислоты для жизнедеятельности? Адекватное потребление витамина B5 – около 5 мг / день и для взрослых мужчин и женщин.

К чему ведет дефицит витамина B5? Дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко, из-за широкой доступности витамина B7 в большинстве пищевых продуктов. Недостаток его может привести к депигментации и потере волос, дерматитам и нарушениям в обмене веществ. Симптомы включают в себя усталость, расстройство сна и депрессии.

Опасен ли избыток пантотеновой кислоты? Очень редко – может возникнуть диарея.

Витамин В6: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин

Пиридоксин – что это? Витамин В6, иначе известный как пиридоксин, пиридоксаль или пиридоксамин – помогает в метаболизме белков и при образовании красных кровяных телец. Он также участвует в производстве организмом химических веществ, таких как инсулин и гемоглобин.

В каких продуктах есть Витамин B6? Источники витамина B6 – это свинина, мясо, цельное зерно и крупы, бобовые и зеленые листовые овощи.

Сколько нужно Витамина B6 взрослому? Рекомендуемое количество витамина В6 – 1,3 мг в день для взрослых мужчин и женщин. Для младенцев – грудное молоко и большинство детского питания содержат достаточное количество витамина В6.

Дефицит витамина B6 – чем может грозить? Симптомы дефицита Витамина В6 включают в себя: кожные заболевания, дерматиты, трещины в углах рта, анемия, камни в почках, и тошнота. Дефицитом витамина В6 у детей может вызвать спутанность сознания.

Каковы последствия избытка витамина B6? Достаточно редко встречается, но тем не менее: избыточные дозы витамина B6, поступающие в течение долгого времени – могут привести к нарушениям в нервной системе.

Витамин B7: Биотин, витамин Н, кофермент R

Каково действие Биотина на организм? Биотин способствует выделению энергии из углеводов и помогает в метаболизме жиров, белков и углеводов, получаемых из пищи. Влияет на рост волос и ногтей.

Из каких продуктов можно получить витамин B7? Источники витамина B7 – это печень, почки, яичный желток, молоко, самые свежие овощи, дрожжи и хлебные злаки.

Сколько биотина нужно употреблять ежедневно? Адекватное употребление биотина – 40 мкг / день для взрослых мужчин и женщин.

К чему ведет дефицит витамина B7? Дефицит биотина встречается редко в нормальных условиях,его симптомы включают усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, депрессию, мышечные боли, нарушения сердечного ритма и анемию.

Опасна ли передозировка витамина B7? Нет. никаких отрицательных последствий чрезмерное употребление биотина не вызывает.

Фолиевая кислота: витамин B9

Расскажите пожалуйста про витамин B9! Фолиевая кислота, также известная как витамин B9 – участвует в синтезе белков, способствуя образованию красных кровяных телец, а также снижает риск дефектов нервной трубки у младенцев при рождении. Фолиевая кислота может также играть роль в контроле уровня гомоцистеина – тем самым уменьшая риск развития ишемической болезни сердца.

В какой пище есть витамин B9? Источники фолиевой кислоты прежде всего – печень, почки, темно-зеленые листовые овощи, мясо, рыба, крупы, зерно и зерновые, бобовые и цитрусовые. Не все продукты из цельного зерна богаты фолиевой кислотой. Необходимо следить за питанием, чтобы продукты с витамином B6 присутствовали в рационе!

Каковы среднесуточные потребности в витамине B6? Рекомендуемое количество потребления фолиевой кислоты – около 400 мкг / день для взрослых мужчин и женщин. При беременности нужно увеличить суточную норму фолиевой кислоты до 600 мкг / день.

Возможен ли дефицит фолиевой кислоты? Дефицит витаминов B6 влияет на рост клеток и продуцирование белка. Это может привести к общим нарушениям роста и развития.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты – также включают в себя анемию и понос.

Дефицит фолиевой кислоты у женщин, которые беременны или находятся в детородном возрасте, может привести к рождению ребенка с дефектами нервной трубки, таким – как расщелина позвоночника.

К чему ведет передозировка фолиевой кислоты? Избыток B6 может влиять на эффекты при приеме некоторых препаратов.

Витамин В12: Кобаламин

За что отвечает витамин B12? Витамин В12, также известный как – кобаламин, помогает в создании генетического материала, производстве нормальных эритроцитов, и в поддержании нервной системы. Это самый “мужской” витамин.

Каковы пищевые источники витамина B12? Кобаламин может быть найден только в продуктах животного происхождения. Таких как: мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, устрицы и моллюски.

Каковы суточные нормы витамина B12? Рекомендуемое количество витамина В12 – это 2,4 мкг в день для взрослых мужчин и женщин. Для тех, кому больше пятидесяти лет, рекомендуют употребление витамина В12 в его кристаллической форме (в виде поливитаминных комплексов).

Опасен ли дефицит витамина B12? Дефицит витамина B12 чаще всего затрагивает строгих вегетарианцев (тех, которые не едят продукты животного происхождения), младенцев веганских матерей, и пожилых людей.

Симптомы дефицита включают анемию, усталость, неврологические расстройства, и дегенерацию нервной системы проявляются онемением и покалываниям в конечностях. У некоторых людей дефицита B12 развивается потому, что слизистая оболочка желудка не может поглощать витамины.

Для того чтобы предотвратить дефицит витамина В12, нужно принимать витаминные комплексы.

Вредят ли чрезмерные дозы витамина B12? Никаких проблем с чрезмерным употреблением витамина В12 не известно.

Резюме

  • Водорастворимые витамины включают комплекс витаминов B и витамин С, они необходимы организму ежедневно в очень малых количествах.
  • B-комплекс витаминов можно найти в таких продуктах, как: зерно и хлеб, мясо, птица, яйца, рыба молоко, бобовые и свежие овощи. Витамин С можно найти во многих фруктах и овощах.
  • В целом, дефицит витаминов группы В и С встречается редко, за исключением лиц неумеренно потребляющих алкоголь, придерживающихся низкокалорийной диеты, и пожилых.
  • Особое внимание следует уделить витамину B9 (фолиевая кислота) во время беременности, чтобы избежать врожденных дефектов.
  • Вегетарианцы должны принимать витамина В12 в таблетках курсами, потому что его нет в растительной пище.
  • Некоторые условия требуют увеличения потребления витамина С, такие как воздействие сигаретного дыма, экологического стресса, роста и болезни.
  • Избыточное употребление витаминов В-комплекса и витамина С – не рекомендуется.

Источник: http://vitaminux.ru/vitaminy-baza-znanij/vodorastvorimye-vitaminy-v-voprosah-i-otvetah.html

Водорастворимые витамины: характеристика и содержание

Водорастворимые витамины и коррекция нарушений витаминного обмена

Согласно классификации, существуют водорастворимые витамины и жирорастворимые. В этой статье будет рассмотрена первая группа. Мы дадим ее общую характеристику, а также опишем каждого представителя, приведем их особенности, предназначение, суточные нормы для человека, продукты с высоким содержанием этих веществ.

Общая характеристика

Витамины, полностью растворяющиеся в воде, называются водорастворимыми. их особенность — из пищи они сразу попадают в кровь. Представители данного вида — вся группа В (1,2,3,5,6,7,9, 12), а также витамин С.

Общая характеристика водорастворимых витаминоввыглядит примерно так:

  • очень быстро проходят через стенки кишечника;
  • не накапливаются, из организма выводятся спустя несколько дней после поступления или синтезирования;
  • для усвоения достаточно запить водой;
  • их уровень должен регулярно пополняться;
  • основной источник — пища растительного и животного происхождения;
  • выводятся из организма с мочой;
  • являются антиоксидантами;
  • переизбыток не оказывает серьезного негативного влияния на здоровье из-за низкого уровня токсичности, а также быстрого выведения.

Еще одним важным свойством водорастворимых витаминов считается их способность активизировать действие жирорастворимых «коллег» в организме. Дефицит первых приводит к биологической пассивности вторых. Поэтому крайне важно его не допускать.

Ниже рассмотрены все витамины из перечня, приведены их индивидуальные функции, а также основные источники поступления.

Источники водорастворимых витаминов

Такого рода витамины должны регулярно поступать в организм вместе с пищей. Следует знать, в каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве.

Таблица содержания водорастворимых витаминов:

Название витаминаПродукты
В1Злаки, бобовые, говяжья печень, почки
В2Почки, печень, яйца, молоко, шпинат, рожь, пшеница
B3, или РРРис, пшеница, гречка, горох, почки, печень
В5 и B6Мясо, рыба, печень, яйца, молоко, картофель, морковь
В7 (В8, H)Печень, почки, молоко, яйца, отруби
В9Бобовые, брокколи, апельсины
В12Морепродукты, печень
СОвощи, фрукты

Витамин В1

Другое его название — тиамин. Этот элемент, представляющий водорастворимые витамины, отвечает за нормальную работу всех клеток, особенно нервных. Стимулирует деятельность мозга, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, перистальтику органов ЖКТ (нормализуя кислотность желудочного сока), активизирует метаболизм и кровообращение. Отлично сочетается с витамином С, а также с углеводами.

Его содержат:

  • бобы;
  • крупы;
  • печенка;
  • яичный желток;
  • семечки;
  • свинина;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • водоросли.

Чтобы «заработать» дефицит витамина В1, достаточно всего несколько суток не употреблять продуктов с его содержанием. Но восстанавливается баланс очень быстро.

Недостаток В1 проявляется ухудшением памяти, координации движений, потерей аппетита, веса, высокой утомляемостью, сбоями работы сердца, отечностью, запорами, онемением рук и ног.

Чтобы получить суточную норму тиамина (1-2 мг), достаточно съесть 200 гр свинины.

Витамин В2

Другие названия элемента — лактофлавин или рибофлавин. Если взять все водорастворимые витамины, то этот — один из самых важных для организма. Основная его функция — «курирование» работы ферментных систем, отвечающих за дыхание клеток. Рибофлавин необходим также для синтезирования эритроцитов и антител.

Без него не будут нормально работать эндокринная, репродуктивная системы. Это важный элемент для кожи, волос, ногтей. А еще он отвечает за процесс роста юного организма, поэтому его часто назначают детям.

Содержится лактофлавин:

  • в печени;
  • почках;
  • молоке;
  • твороге;
  • грибах;
  • яйцах;
  • гречке;
  • овощах зеленого цвета;
  • цельном зерне.

По своим свойствам имеет много общего с тиамином. Отлично сочетается с другими представителями своей группы.

Дефицит рибофлавина проявляется поражениями слизистых оболочек, снижением зрения, покраснением языка, себореей, трещинками в уголках рта. Об избытке может говорить моча красного цвета.

Чтобы восполнить суточную норму (2-4 мг) витамина В2, достаточно съесть три куриных яйца.

Витамин В3

В таблице выше он обозначен также как витамин РР, что иногда вызывает путаницу. Еще одно его название — ниацин. Улучшает метаболизм, память, секрецию желудка. Активизирует продуцирование половых гормонов. Важен для здоровья кожи, снижает холестерин. Оказывает сосудорасширяющее действие.

Содержится:

  • в мясе птицы и кролика;
  • баранине;
  • рыбе;
  • молочных продуктах;
  • горохе;
  • печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • фруктах;
  • картофеле;
  • яичном желтке;
  • арахисе;
  • капусте и других зеленых листовых овощах.

Недостаток РР провоцирует задержку роста у детей, сбои нервной системы, ухудшение состояния кожи, проблемы с желчным пузырем. Человека мучают головные боли, бессонница, он подвержен депрессии.

Суточная норма никотиновой кислоты — 20 мг. Ее можно получить, съев 200 гр баранины.

Витамин В5

Другое название — пантотеновая кислота. Она является главным «двигателем» метаболических процессов в организме. Также сложно переоценить ее роль для надпочечников, сердца, нервной системы.

Пантотеновая кислота предотвращает артрит, болезнь Альцгеймера. Поддерживает иммунитет, вырабатывая антитела. Предупреждает атеросклероз, аллергии. Улучшает состояние кожи.

Разрушается под воздействием кислоты, щелочи. Прекрасно «сотрудничает» с калием, белками.

Содержится в больших количествах:

  • в пивных дрожжах;
  • говядине;
  • морской рыбе;
  • злаках;
  • свинине;
  • печени;
  • бобовых;
  • моркови;
  • капусте;
  • орехах;
  • листьях салата.

Недостаток В5 проявляется слабостью мышц, головными болями, дискомфортом в желудке, депрессией, повышенной утомляемостью. Ведет к ожирению, сбоям в работе практически всех систем и органов.

Суточная норма потребления — 10 мг. Это, к примеру, 200 гр говяжьего мяса.

Витамин В6

Другие названия — пиридоксин, адермин. Этот представитель водорастворимых витаминов активно участвует в продуцировании красных кровяных клеток и антител. Без него не будет нормально усваиваться другой участник данной группы — В12, а также белки и жиры.

Предотвращает болезни кожи, нервные расстройства. Является отличным мочегонным, предупреждая отеки. Показан детям, имеющим большие нагрузки в школе.

Витамин B6 разрушается при контакте с водой, солнечными лучами. Продукты с его содержанием нельзя долго хранить. Также он несовместим с алкоголем. «Сотрудничает» с витамином С, калием, магнием.

Его содержанием богаты:

  • пивные дрожжи;
  • молоко;
  • субпродукты;
  • капуста;
  • говядина;
  • морковь;
  • дыня;
  • яйца;
  • икра тески;
  • рыба;
  • кукуруза.

Проявлениями дефицита витамина являются нарушения работы органов ЖКТ, задержка роста у детей, конъюнктивит, проблемы со сном, ухудшение состояния ногтей, кожи, раздражительность.

Суточная доза — 1,5 мг. Это 300 гр свежей кукурузы. Сильно превышать норму нежелательно. Это может вызвать неврологические расстройства, интоксикацию организма.

Витамин В7

К водорастворимым витаминам относятся В7, В8, Н. Не все знают, что за всеми этими названиями скрывается одно вещество — биотин. Он незаменим для здоровья кожи, волос, ногтей. Также играет огромную роль в работе нервной системы и кишечника. Является залогом хорошей усвояемости углеводов. Незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9. Почти не поддается воздействию высоких температур, кислоты, щелочи. Не разрушается при контакте с водой.

Содержится:

  • в печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • молоке;
  • яйцах;
  • бобовых;
  • помидорах;
  • отрубях.

Дефицит В7 встречается редко. Проявляется тошнотой, появлением пигментных пятен на коже, нервными истощениями, алопецией, потерей аппетита, замедленным ростом у маленьких детей.

Суточная норма — 0,2 мг. Ее содержат, к примеру, 200 гр свиной печени.

Витамин В9

Другое название этого элемента — фолиевая кислота. Отвечает за образование красных кровяных клеток, формирование ДНК, а также за выработку серотонина — гормона радости. Помогает органам ЖКТ бороться с паразитами.

Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Незаменим для репродуктивной функции (его часто прописывают при планировании беременности, на ранних ее сроках). Используется при лечении рака.

Хуже остальных представителей группы растворяется в воде, поэтому дольше всех задерживается. Фолиевая кислота боится света, тепла, табачного дыма. Прекрасно сочетается с В6, В12, С.

Содержится:

  • в овощах темно-зеленого цвета;
  • апельсиновом соке;
  • бобовых;
  • печени;
  • крахмале;
  • петрушке;
  • хлебе.

Дефицит В9 проявляется тревожными состояниями, депрессиями, желудочно-кишечными расстройствами, ранним поседением волос и ведет к малокровию.

Минимальная суточная доза — 0,5 мг. Норму можно выполнить, съев 300 гр фасоли или выпив 4 стакана апельсинового сока.

Витамин В12

Последний из списка группы В. Другое название — цианокобаламин. Как и предыдущий представитель, участвует в формировании красных кровяных клеток и синтезе ДНК. Регулирует углеводно-жировой обмен. Отвечает за пополнение энергетического баланса организма. Стимулирует рост, борется с аллергиями.

Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения:

  • печень;
  • морепродукты;
  • молоко.

Нередко дефицит В12 наблюдается у вегетарианцев. Проявляется он нарушениями работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Хронический недостаток ведет к серьезным заболеваниям, например, к патологиям мозга, Альцгеймеру.

Кобаламин боится света, термообработки. Его лучшие «друзья» — железо, кальций, натрий, витамин С.

Суточная норма — 30 мкг. Если съесть 200 гр карпа, этого будет достаточно для ее восполнения.

Витамин С

Водорастворимые витамины включают не только группу В, но и витамин С. Иное его название — аскорбиновая кислота. функция — координация окислительно-восстановительных процессов. Это важнейший антиоксидант.

Также витамин С продуцирует коллаген, гормоны, участвует в метаболизме, отвечает за свертываемость крови, эффективно борется с воспалениями, аллергическими реакциями, укрепляет сосуды. При простудах нет ничего лучше него.

Организмом аскорбиновая кислота не вырабатывается. Получить ее можно только из внешних источников.

В достаточных количествах витамин С содержится:

«Аскорбинка» сотрудничает с В3, магнием, кальцием, помогая последнему усваиваться. Не терпит курения, алкоголя, стероидов. Разрушается под воздействием ультрафиолета, кислорода.

Дефицит ее проявляется кровоточивостью, синюшностью десен, быстрой утомляемостью, медленной заживляемостью ран.

Ежедневно человеку требуется примерно 120 мг витамина С. Это стакан клубники или парочка плодов болгарского перца.

Итак, всего витаминов, относящихся к водорастворимым, девять. Каждый имеет свои особенности и функции. Но при этом у них есть общие черты. К примеру, практически все они очень быстро выводятся из организма.

Пополнять витаминный запас лучше всего, употребляя натуральные продукты. Если же этого недостаточно, можно пропить специальные комплексные препараты. Такие, например, как Витрум или Дуовит. Либо же отдельные витамины — тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту.

Источник: https://vitaminy.expert/vodorastvorimyje-vitaminy

Водорастворимые витамины: таблица и пояснение

Водорастворимые витамины и коррекция нарушений витаминного обмена
Витамины – это особая категория низкомолекулярных органических веществ, большинство которых не может быть синтезировано организмом человека, поэтому потребность в них может быть удовлетворена только благодаря употреблению некоторых видов продуктов, а также всевозможных биоактивных добавок и поливитаминных комплексов.

Классификация витаминов основана на их способности растворяться в воде или в жирах.

Витамины, растворяющиеся в воде и поступающие из пищи прямо в кровь, были названы водорастворимыми.

Витамины группы В

Витамин B1

Другое название этого серосодержащего вещества, в чистом виде состоящего из бесцветных кристаллов, издающих запах дрожжей – тиамин.

Суточная норма тиамина содержится в 200 граммах свинины

Главное биологическое значение тиамина – его посредничество в углеводном обмене. Его недостаток приводит к неполному усвоению углеводов и накоплению в человеческом организме пировиноградной и молочной кислот – промежуточных продуктов углеводного обмена.

  • Тиамин является важным участником белкового обмена.
  • Без него не обходится жировой обмен, поскольку он — обязательный компонент производства жирных кислот.
  • Улучшает работу пищеварительных органов, помогая желудку значительно ускорить эвакуацию его содержимого.

  • Нормализует работу сердечной мышцы.

Вернуться

Витамин B2

Рибофлавин имеет прямое отношение к пигментам самых разных продуктов: и растительного, и животного происхождения.

Чистый рибофлавин имеет вид жёлто-оранжевого порошка с горьким вкусом. Он с трудом растворяется в воде и легко разрушается при ярком свете.

Микрофлора человеческого кишечника способна синтезировать рибофлавин. Оказавшись в человеческом организме вместе с пищей, рибофлавин преобразуется в биологически активные вещества – коэнзимы, являющиеся компонентами дыхательных ферментов. Без рибофлавина не обходится деятельность ферментативных систем, контролирующих окислительные и восстановительные процессы.

  • Витамин B2 часто называют фактором роста, поскольку без него немыслимы все ростовые процессы.
  • Без этого витамина не обходится ни жировой, ни белковый, ни углеводный обмен.
  • Рибофлавин улучшает работу органов зрения. Благодаря ему повышается темновая адаптация, улучшается цветовосприятие и ночное зрение.

  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в рибофлавине, можно съесть три яйца.

Вернуться

Витамин B3

Никотиновая кислота в своём чистом виде является жидкостью жёлтого цвета, хорошо растворяющейся в воде,  не разрушается под воздействием света и атмосферного кислорода.

Основное физиологическое назначение никотиновой кислоты состоит в регуляции работы нервной системы, сбои которой могут закончиться развитием дерматита и многих других расстройств.

  • При взаимодействии никотиновой кислоты и тироксина происходит синтез кофермента А.
  • Витамин B3 благотворно воздействует на работу надпочечников. Его нехватка может нарушить выработку гликокортикоидов, стимулирующих разложение белков и синтез углеводов.
  • Никотиновая кислота вырабатывается микрофлорой человеческого кишечника.
  • Суточную потребность в витамине B3 способен восполнить 200-граммовый кусок баранины.

Вернуться

Витамин B6

  • Пиридоксин участвует практически во всех видах метаболизма.
  • Витамин B6 – активный участник кроветворения.
  • Высокое содержание этого витамина в рационе способно повысить кислотность и улучшить желудочную секрецию.
  • Нехватка витамина B6 может спровоцировать жировой гепатоз печени.
  • Суточная норма пиридоксина содержится в 200 граммах свежей кукурузы или в 250 г говядины.

Вернуться

Витамин B8

Витамин В8 поступает в организм не только из пищи, но и в результате процесса естественного биосинтеза, происходящего в кишечнике.

Больше всего биотина в желтке куриного яйца. 4 желтка способны удовлетворить суточную потребность в нём.

  • Кристаллы биотина имеют игольчатую форму, хорошо растворимы в воде, устойчивы к воздействию нагревания, кислот и щелочей.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Задействован в липидном обмене.
  • При нехватке биотина кожные покровы становятся шелушащимися и сухими.

Вернуться

Витамин B9

  • Жёлто-оранжевые кристаллы фолиевой кислоты с трудом растворяются в воде, боятся воздействия яркого света и нагревания.

  • Витамин B9 активно участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуринов и холина.
  • Входит в состав хромосом и способствует размножению клеток.

  • Улучшает кроветворение, содействует увеличению количества лейкоцитов.
  • Способствует снижению содержания холестерина.

Продукты питания содержат незначительное количество витамина B9, поэтому его недостаток призван восполнить синтез, осуществляемый микрофлорой собственного кишечника.

Всего лишь несколько листиков свежего салата или петрушки способны обеспечить организм суточной дозой витамина B9.

Вернуться

Витамин B12

  • Его красные кристаллы имеют форму иголочек или призм.
  • При ярком свете теряет свои свойства.
  • Обладает ярко выраженным антианемическим действием.
  • Участвует в синтезе пуринов и аминокислот.
  • Влияет на белковый обмен.
  • Стимулирует рост детского организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы B предопределяют здоровье человека. Их недостаток заканчивается тем, что витамины остальных групп утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Вернуться

Витамин C

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, хорошо растворимый в воде. При термической обработке разрушается практически полностью. Не выдерживает длительного хранения, воздействия солнечных лучей и атмосферного воздуха.

Основное биологическое значение связано с окислительно-восстановительными процессами.

  • Участвует в белковом обмене. Его дефицит приводит к снижению использования белка организмом человека.
  • Укрепляет стенки капилляров, сохраняя их эластичность. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к хрупкости капилляров и склонности к кровотечениям.

  • При его высоком содержании наблюдается повышение антитоксической работы печени.
  • Больше всего нуждаются в витамине C железы эндокринной системы. Столь же высока потребность в нём у внутриклеточных мембран.
  • Блокирует образование токсических соединений в организме человека.
  • Способен защищать от воздействия целого ряда ядовитых веществ.

  • Является антиоксидантом.

Недостаток аскорбинки в организме понижает его сопротивляемость воздействию токсинов и инфекций. Для восполнения суточной потребности можно съесть 200 г клубники или 100 г сладкого перца.

Какая фасоль полезна диабетикам? Как правильно выбрать и приготовить читайте в этой статье

Препарат АСД-2. Состав и свойства, как воздействует на организм и какими дозами принимать?

Источник: https://saydiabetu.net/lechenie/tradicionnaya-medicina/bady/vodorastvorimye-vitaminy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.