Вегетарианство как система питания

Содержание

Вегетарианство: плюсы, минусы и влияние на лишний вес

Вегетарианство как система питания

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

Вегетарианство — это не просто система питания, это образ жизни, который характеризуется неприятием убийства и причинения боли живым существам. Именно поэтому вегетарианство исключает употребление продуктов животного происхождения.

Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока – буддизм, индуизм и джайнизм, – диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным.

Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Также существуют экономические причины вегетарианства. – потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

Флекситарианство – вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц.

По мнению ведущих диетологов мира эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения.

Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

Лакто-ово-вегетарианство.

Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

Лакто-вегетарианство.

Лакто-вегетарианство – вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц.

Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем.

Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов.

С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами.

Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

Веганство.

Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений. Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены – нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед.

Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

  • одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;
  • продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);
  • продукцию, которая тестируется на животных.

Вегетарианство: польза или вред?

Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности.

Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства.

Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

Польза вегетарианства .

Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами.

Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.

Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки.

В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства.

Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза.

Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания.

По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

Минусы вегетарианства .

Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

  • недостаток витамина В12 – доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;
  • нехватка микроэлементов – организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;
  • нехватка рибофлавина – овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин – это почки и печень.

Вегетарианство и похудение

Вегетарианство отлично подходит для людей склонных к полноте или желающих постоянно быть в прекрасной физической форме. Прежде всего вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища легче усваивается организмом.

Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения, и поможет снизить лишний вес. Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его на овощи и фрукты приведет к повышенному употреблению углеводов.

Диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подойдет не каждому, все зависит от способности организма усваивать углеводы.

Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает к вегетарианству, – это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все. Так, например, вегетарианцам разрешается употреблять некоторые сладости, к примеру, козинаки, но, преследуя цель похудения, нужно себя ограничивать.

Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и задумываться о своем рационе. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

Вегетарианство: как начать новую жизнь?

Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям.

Для людей юного возраста вегетарианство не рекомендовано, но разрешается лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Вообще, начинать путь к вегетарианству нужно с его легких форм.

Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Для того, чтобы начать питаться по вегетарианской системе, следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, и выбор овощей и фруктов гораздо богаче.

В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека.

Также после принятия решения стать вегетарианцем, стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.

В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие блюда не только полезны, но и вкусны.

Главное – немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных продуктов для мяса и рыбы можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны.

Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение.

Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового, нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90717/

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Вегетарианство как система питания

«Где вы берете белок?» — интересуются люди, которые, возможно, поедают за вечер ведро копченых куриных крылышек, запивая их баллоном пива, и не спрашивают у самих себя, где они берут клетчатку или витамин С.

Вегетарианский белок

Малоизвестная правда о белке состоит в том, что большинство из нас употребляет в пищу гораздо больше белка, чем необходимо организму. А сколько необходимо?

Рекомендуемые нормы: 0,66-0,8 г/кг веса (для мясоеда). Для вегетарианцев норма выше, поскольку растительный белок усваивается хуже: 1,2-1,4 г/кг, для спортсменов-вегетарианцев — до 1,8 г/кг.

Когда речь заходит о белках для вегетарианца, главный вопрос в том, чтобы белки были полноценными. Полноценные белки это те, в которых пропорции незаменимых аминокислот схожи с пропорциями аминокислот в человеческом белке. Таковы животный и соевый белок.

Приближается к соевому белок бобовых. Поэтому проблема белков для вегетарианцев — это вопрос правильно организованного рациона. Необходимо добиваться того, чтобы в пище были представлены растительные продукты, обеспечивающие всеми незаменимыми аминокислотами.

Особое значение придается аминокислоте лизин. Известно, что в белках зерновых его содержится мало, а в сое, тофу, темпе, бобовых, фисташках и киноа более чем достаточно.

Подробные сведения о сое ТУТ и ТУТ

  Источники белка для строгих вегетарианцев: соя, бобовые, орехи

 См также все о видах вегетарианства

Бобовые — это очень широкая группа продуктов:

  • Черная фасоль
  • Белая фасоль
  • Фасоль пинто
  • Нут
  • Горох
  • Зеленый горошек
  • Чечевица
  • Арахис

Цельнозерновые продукты, коричневый рис также содержат небольшое количество белка, но лидирует среди них киноа (1 чашка вареной киноа = 8 г белка).

Большое количество белка содержит глютеновый продукт сейтан и специально приготовленные веганские белковые порошки.

В целом, лакто-ово-вегетарианцы  и веганы получают достаточное или даже превышающее нормы количество белка.

Ежедневный рацион может включать 2-3 порции белковых продуктов с высоким содержанием лизина, например, вареная фасоль ½ стакана, соевое молоко (1 стакан), арахис (1/4 стакана), или киноа (вареная, 1 стакан), тофу (100-150 г), фисташки (1/4 стакана).

Витамин D для вегетарианцев

Последние исследования показывают, что витамин D влияет на здоровье более существенно, чем предполагалось прежде. Известно, что уровень D зависит от того, сколько его поступает с пищей, а также от того, достаточно ли человек получает солнечного света, так как витамин синтезируется под воздействием ультрафиолета.

Есть две формы этого витамина — D2 и D3, вегетарианцам подходит D2 (эргокальциферол). Согласно рекомендациям вегетарианских диетологов, если вы не получаете достаточно солнечного света (и в тот день, когда не получаете) и не едите обогащенной витамином пищи в достаточном количестве, D следует принимать в виде добавки: от 15 до 25 мкг в день (600-1000 МЕ).

Рекомендуемые нормы витамина D2 для вегетарианцев

0-12 мес.                            400

 1-70 лет                             600-1000

 старше 70 лет                800-2000

Информация  VeganHealth.org

Обогащенными бывают некоторые каши, смотрите этикетки. Что касается солнечного света, то «достаточно» — это когда вы проводите 10-15 минут на солнце с непокрытыми руками и ногами, если у вас светлая кожа, и немного больше, если вы смуглы. Очевидно, что речь не идет об облачных осенних днях и тем более зимнем солнце.

Примечание. Исследование 2003 года американских врачей показало, что перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста зависит от D даже в большей степени, чем от кальция.

  • Как перейти на вегетарианскую диету — советы опытных вегетарианцев

Вегетарианский кальций

Детям нужно много кальция, до тех пор пока они растут, но и взрослые тоже нуждаются в кальции, ведь их кости также должны быть здоровыми и сильными! Если вы курите, то потребность в кальции возрастает, так как в этом случае он плохо усваивается. Кроме того что кальций нужен для поддержания костей, он необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов и мышц.

Рекомендации для взрослых — 700 мг (минимум 525), для детей и подростков — 1000-1300 мг. Если вы лакто- и разрешаете себе молочные продукты, никаких проблем не должно возникнуть. Веганам необходимо предпринимать некоторые дополнительные усилия.

Например, к растительной пище, богатой кальцием, добавлять обогащенное витамином соевое молоко (1 стакан содержит 200-300 мг кальция) или апельсиновый сок (250 мг).

Чтобы получить из пищи необходимое количество витамина, необходимо 3 порции продуктов, богатых кальцием.

Вот некоторые богатые кальцием растительные продукты, которые вы можете попробовать: шпинат, листовая капуста , капуста белокачанная, соевое молоко, семена кунжута, тахини , брокколи, миндаль, морковь, рис.

  • Больше о том, в каких продуктах содержится кальций

Важно:

  • Если вы пьете соевое молоко или обогащенный кальцием апельсиновый сок, взбалтывайте бутылку перед употреблением, так как кальций имеет привычку оседать на дно.
  • Кальций, содержащийся в мангольде и шпинате, усваивается хуже, чем в других листовых овощах.
  • Кальциевые добавки, если их принимать одновременно с пищей, богатой железом, мешают усвоению железа.

 Рекомендуемая норма потребления кальция: 700-1000 мкг

  • Примерное меню вегетарианской диеты подробно

Вегетарианское железо

Британские исследователи питания обнаружили, что уровень железа у вегетарианцев и веганов в Великобритании в среднем не меньше, чем у населения в целом.

Получается, что на вегетарианской диете железа можно получить достаточно. И это при том, что биодоступность железа, содержащегося в растительной пище, меньше, чем в животной.

(«Растительное» железо называется негемовым, в отличие от гемового, которое обладает хорошей биодоступностью).

Вам не нужно беспокоиться о железе, если вы питаетесь здоровой пищей, и у вас разнообразный вегетарианский или веганский рацион. Но для этого необходимо, как с белками, придерживаться сбалансированной диеты и соблюдать некоторые пищевые правила:

  • Не употребляйте кофе и чай во время еды, до и после нее, выдерживайте интервал, поскольку в сочетании с этими напитками железо усваивается плохо, чему способствуют танины, содержащиеся в чае и кофе. Пейте травяной чай, который не оказывает такого действия.
  • Витамин С, напротив, повышает его усвоение, поэтому если вы принимаете добавки железа или едите «железистые» блюда, запивайте их апельсиновым соком. Включите клубнику, зеленые листовые овощи (брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту), болгарские перцы (жёлтые, красные и зелёные) и цветную капусту.
  • В каких продуктах содержится железо? Его достаточно в тофу, чечевице, шпинате, арахисе, тыквенных семечках, кураге, изюме, горохе, сое, нуте, хумусе, овсянке, других бобовых и зерновых. Некоторые из перечисленных бобовых содержат лизин — аминокислоту, которая помогает усвоению железа.
  • Старайтесь готовить пищу в чугунных сковородах, так как это увеличивает количество железа, особенно если вы готовите кислотные и водянистые продукты (томатную пасту, например).

Интересно, что при дефиците поступления железа происходит адаптация к этому организма, улучшается всасываемость минерала, и уровень ферритина сыворотки крови вегетарианцев обычно в пределах нормы. Между тем, у некоторых людей возникают проблемы со сроком адаптации организма к полноценному восприятию негемового железа. Что делать в этом случае? Дать организму время и помочь ему добавками.

Витамин B12 для веганов

B12 — очень важный витамин для человека, который участвует в процессе кроветворения и от которого зависит деятельность нервной системы. Витамин B12 отвечает зп правильный рост клеток и воспроизводство их генетической информации и участвует в секреции важных гормонов.

Есть несколько вещей, которые строгие вегетарианцы должны обязательно знать о В12:

  • Нет ни одного растительного продукта (если он не обогащен специально), имеющего достаточное содержание этого витамина.
  • Лакто-ово-вегетарианцы получают его достаточно из яиц и молочных продуктов, если употребляют их регулярно.
  • Веганы могут получить некоторое количество B12 из обогащенных им продуктов: напитков из сои и риса, пищевых дрожжей Red Star Vegetarian Support Formula, хлопьев для завтрака.

Примечание. Дрожжи надо хранить в холодильнике, подальше от света.

  • Наше тело способно хранить В12 в течение ряда лет, так что если вы стали строгим вегетарианцем недавно, у вас достаточно резервов этого витамина.
  • Однако вы не можете проверять его уровень регулярно и знать его точно, потому что гематологические симптомы нехватки B12 маскируются фолиевой кислотой (а вегетарианские рационы ею богаты). Коварство этого дефицита в том, что он обнаруживается только когда нарушения со стороны нервной системы уже начались.
  • Лучше всего содержание витамина B12 в организме определяется, если замерить уровень гомоцистеина, метилмалоновой кислоты и голотранскобаламина II в сыворотке крови.
  • С витамином B12 лучше подстраховаться и принимать его в виде добавки.

Некоторые врачи рекомендуют веганам, наряду с теми же дрожжами, принимать хотя бы раз в неделю В12 в виде добавки в количестве 1 мг, или 1000 мкг.

Другие настаивают, что для обеспечения организма достаточным количеством B12 следует отдать предпочтение жевательным формам мультивитаминов, содержащих 25 мкг витамина В12 (в форме цианокобаламина), и принимать их ежедневно. Верхней границы употребления B12 не установлено.

Это особенно важно, если вы курите, или беременны, или вегетарианцем является ваш ребенок.

Продукты, обогащенные витамином B12, надо хранить в холодильнике, подальше от света.

 Рекомендуемая норма суточного потребления В12

14+ лет                              25-100  

 Беременные    25-100

 Кормящие         30-100

—————————————————————————————————————

Йод в рационе вегетарианца

Некоторые веганские диетологи считают, что добавки йода должны включаться в рацион.

Объясняется это тем, что растительная пища сама по себе бедна йодом, в морских овощах их содержание разнится (ламинария, например, может содержать чрезмерное количество йода, что приводит к опасным передозировкам), а употреблять йодированную соль можно только в небольших количествах в виду того, что злоупотребление солью чревато развитием нескольких серьезных заболеваний. Кроме того, соя, семена льна, картофель и крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста) содержат вещества, антагонистичные усвоению йода организмом, что впрочем, не приводит к развитию гипофункции щитовидной железы (по данным исследования).

Рекомендуемая норма потребления йода для взрослого: 75-150 мкг, каждые 2-3 дня

Жирные кислоты омега-3

Вегетарианские диеты богаты жирными кислотами омега-6, но в них недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Между тем последние очень важны для здоровья сердечнососудистой системы, мозга и других систем организма.

Омега-3 кислоты (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) содержатся в жирной рыбе, яйцах и морских микроводорослях, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно.

Омега-3 жирные кислоты бывают и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота: она содержится в морских микроводорослях, льняном семени, грецких орехах, сое и масле канолы. Но биоконверсия растительной формы омега-3 (ALA) в EPA в человеческом организме не превышает 10 %. Поэтому принимать жирные кислоты омега-3 в виде рыбьего жира (капсулы ОМЕГА-3) дополнительно желательно.

Рекомендуемая дозировка омега-3 жирных кислот: от 2 до 4 граммов в день

О растительных маслах. При приготовлении пищи не используйте масла, содержащие большое количество жирных кислот омега-6 (кукурузное, соевое, саффлоровое, подсолнечное, овощное, кунжутное).

Вместо них используйте масла с небольшим количеством жирных кислот омега-6, такие как оливковое, масло авокадо, арахисовое и рапсовое.

Готовьте с рапсовым маслом только на слабом огне в течение короткого времени.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион 0,5 г альфа-линоленовой кислоты в сыром виде. Например:

  • 3 половинки грецких орехов
  • 1 ч. л. перемолотых семян льна
  • 1/4 ч. л. льняного масла
  • 1 ч. л. рапсового масла

Также по теме:

Цинк

Есть мнение, что в вегетарианской диете недостаточно цинка (растительный цинк имеет низкую биодоступность), но вокруг рекомендуемых норм идут споры. Хорошими источниками витамина являются овсянка, бобовые, орехи, семена, цельнозерновой хлеб и мультивитаминные добавки.

По материалам Jolinda Hackett, VeganHealth.org

Читайте о вегетарианстве еще:

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/rekomendacii-po-sbalansirovannoj-vegetarianskoj-diete/

Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство как система питания

В современном мире все более популярной становится схема питания, исключающая продукты животного происхождения — это и есть вегетарианство. С чего начинать коррекцию рациона? Какие продукты можно употреблять в пищу? Может ли вегетарианство нанести вред здоровью человека? Эти вопросы интересуют многих людей.

Вегетарианство — что это такое?

Безусловно, сегодня многие интересуются вопросами о том, что представляет собой вегетарианство и как выглядит классическое меню вегетарианца. Если обобщить все факты, то данная схема питания исключает продукты животного происхождения, и иногда не только мясо, но и пищу, которая является продуктом жизнедеятельности животных.

История происхождения

Безусловно, вегетарианство в современном мире является причиной постоянных споров. Каждый год проводится все больше и больше исследований, которые помогают понять, насколько полезной может быть такая схема питания.

Мнения диетологов, врачей и ученых разделились: часть специалистов полагают, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья, в то время как другая половина утверждает, что это действительно эффективный способ нормализировать работу организма.

В любом случае стоит знать, что вегетарианство — это не новая модная тенденция. Подобная система питания возникла еще в древнем мире. Например, известно, что в некоторых городах Древней Греции жители не употребляли продукты животного происхождения.

В Древнем Египте жрецы также отказывались от мяса, считая, что оно негативно сказывается на их силе. Некоторые религии строго запрещают убийство и поедание животных.

Ни для кого не секрет, что буддисты также придерживаются основных принципов вегетарианства.

Возрождение подобной культуры в Европе началось примерно в 1840-х годах, когда группа англичан, путешествующих по миру, основала так называемое «Британское вегетарианское общество», которое занималось распространением информации и пропагандой подобной схемы питания. Стоит отметить, что в те времена вегетарианство было в первую очередь отдельной культурой, философией жизни, а не просто правилами здорового питания.

Безусловно, сегодня многие люди желают перейти на вегетарианство. С чего начинать переход? Пожалуй, для начала стоит выяснить, какой именно схеме питания вы отдаете предпочтение. Да, вегетарианство делится на несколько разных видов.

Например, веганы, или так называемые старовегетарианцы, полностью исключают из рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо (включая рыбу и дары моря), но также молочные продукты, яйца, мед и т. д. В большинстве случаев веганы допускают тепловую обработку пищи, в отличие от группы витарианистов, которые употребляют блюда исключительно в сыром виде.

Сегодня все более популярной становится схема питания лактовегетарианцев, которые, помимо растительной пищи, вводят в рацион и молочные продукты, включая творог, молоко, кефир, сметану, сливки и т. д. Выделяют и группу лактоововегетарианцев, меню которых состоит из растительных и молочных продуктов, а также яиц.

Здоровое питание или стиль жизни?

В некоторых случаях исключение из рациона продуктов животного происхождения происходит по медицинским показаниям. Например, существует множество заболеваний, при которых больному человеку не рекомендуется есть мясо, молочные продукты, яйца и т. д. В некоторых случаях причиной перехода на растительную схему питания является аллергия.

Но гораздо чаще люди переходят на вегетарианство по личным соображениям — тогда это не просто питание, а скорее стиль жизни. Существует множество причин отказа от мяса, начиная с религиозных убеждений и заканчивая любовью к животным.

Но стоит отметить, что нередко вегетарианцы становятся членами различных организаций, занимающихся борьбой за права животных. Конечно же, вегетарианство не обязывает менять взгляды на жизнь или собственное мнение.

Тем не менее многие люди, отказавшись от животной пищи, говорят о том, что стали ощущать себя частью природы, начали жизнь в гармонии со всем миром.

Плюсы вегетарианства

Безусловно, меню вегетарианца имеет ряд важных преимуществ. Ведь схема питания предусматривает употребление исключительно растительных продуктов, которые богаты витаминами и минералами.

Всем известно, что употребление свежих фруктов и овощей положительно сказывается на состоянии организма, усиливает работу иммунной системы и в некой мере даже замедляет процессы старения.

На этом плюсы вегетарианства не заканчиваются.

Растительная пища содержит в себе огромное количество клетчатки, которая является едва ли не единственным натуральным механическим стимулятором перистальтики кишечника.

Растительная пища улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Не стоит забывать и о том, что диета вегетарианцев исключает жиры животного происхождения, что, конечно же, помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза и прочих осложнений в будущем.

Основные минусы схемы питания

Прежде чем узнать, как переходить на вегетарианство, стоит изучить и минусы подобного питания, которые, увы, существуют. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но далеко не все полезные и необходимые вещества можно получить из растительной пищи. Так каковы основные минусы вегетарианства?

В первую очередь стоит упомянуть о витамине В12. Организм человека не может синтезировать это вещество, он получает его вместе с мясом и морепродуктами. Дефицит кобаламина может привести к постепенному разрушению нервных волокон.

Имеются и другие минусы вегетарианства. К сравнительно дефицитным веществам можно отнести также витамины Д и В2, а также йод, кальций и железо. Причем в наиболее трудном положении оказываются те люди, которые придерживаются строгих принципов питания, отказываясь от молочных продуктов и яиц.

Отдельно стоит упомянуть о белках. Безусловно, компенсировать дефицит нужных протеинов можно с помощью бобовых, сои, тофу, орехов и т. д. Но опять же растительные белки отличаются неполным аминокислотным составом.

Неправильно составленная диета может нанести вред здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы и, конечно же, время от времени принимать витаминные комплексы, которые помогут хотя бы частично восстановить дефицит полезных веществ.

Вегетарианство: с чего начинать переход?

Что делать, если решение об отказе от животной пищи уже принято? Насколько тяжело перейти на вегетарианство? С чего начинать этот переход? Эти вопросы интересуют многих. Лучше всего переходить на растительную схему питания в летнее время — в этот период на рынках можно приобрести намного больше овощей или фруктов, а вот аппетит во время жары у многих людей, наоборот, снижается.

Не стоит резко переходить на вегетарианство, так как ваш организм может ответить вам упадком сил, головокружениями и мигренями. Лучше всего делать это медленно. Например, сначала откажитесь от красного мяса, заменив его рыбой.

Затем ограничьте количество жареных блюд, постепенно привыкая к отварным и запечным продуктам. После этого можно уменьшать количество рыбы, яиц, молочных продуктов (если вы решили от них отказаться), заменяя их различными вегетарианскими кушаньями.

И, конечно же, не забывайте о специях, душистых травах и пряностях, которые компенсируют недостаток вкусовых ощущений.

Как выглядит рацион вегетарианца?

Как уже упоминалось, вегетарианство принесет организму пользу только в том случае, если придерживаться правил здорового, сбалансированного питания. Так из чего же состоит ежедневный рацион?

  • 25% дневной пищи — это лиственные овощи, из которых в большинстве случаев готовят салат.
  • Еще 25% рациона составляют корневые и зеленые овощи, кои некоторые специалисты рекомендуют готовить на открытом огне.
  • Третья четверть — это фрукты. В летнее время их нужно есть в сыром виде, а вот зимой, когда их запасы ограничены, можно питаться хорошо размоченными сушеными плодами.
  • 10% рациона — это белки. Содержатся они в орехах, бобовых и молочных продуктах.
  • Еще 10% припадает на углеводы в виде сахара, хлеба и разных круп.
  • 5% дневного рациона — это жиры, конечно же, растительного происхождения, включая растительные масла и маргарин.

Многим может показаться, что питание растительной пищей является скудным и однообразным, да и вкусовые качества теряются. Однако это вовсе не так. Большинство людей даже не представляют себе, насколько разнообразным может быть вегетарианство.

Рецепты ведь включают в себя блюда из овощей, вкусные десерты из фруктов, выпечку (вместо коровьего молока добавляют кокосовое или соевое, а вместо масла используют растительный маргарин), супы и т. д.

Согласно статистике, рацион вегетарианца, как правило, намного разнообразнее, чем питание обычного человека.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Безусловно, многие женщины интересуются вопросом о том, может ли подобная схема питания навредить растущему организму. Ярые поклонники, для которых вегетарианство является стилем жизни, абсолютно уверены в том, что отказ от пищи животного происхождения положительно скажется на здоровье матери и ребенка. Но у врачей на этот счет немного другое мнение.

На самом деле при правильном подходе меню вегетарианца может быть очень даже полезным. Но беременной женщине нужно тщательно следить за состоянием здоровья.

Безусловно, рацион должен быть разнообразным, а за день будущая мама должна употреблять не менее 2500 ккал. Кроме того, беременным вегетарианкам настоятельно рекомендуют регулярно сдавать анализ крови на гемоглобин.

Кроме того, диетологи и специалисты настоятельно рекомендуют ввести в рацион если не мясо, то хотя бы морепродукты, сыр, творог и яйца.

Можно ли соблюдать такую схему питания детям?

Как правило, начало вегетарианства припадает на взрослый возраст, когда человек по медицинским показаниям или личным соображениям отказывается от пищи животного происхождения. Но можно ли ограничить ребенка?

На самом деле врачи и специалисты не рекомендуют переводить малыша на растительное питание, так как растущему организму просто необходимы белки, минералы и витамины (например, дефицит витамина Д приводит к развитию рахита).

В крайнем случае из рациона ребенка можно исключить мясо, но обязательно стоит оставить молоко, сыр, творог, яйца, кисломолочные продукты, которые являются источником не только протеинов, но и кальция.

И, конечно же, не стоит забывать о дополнительном приеме витаминных комплексов.

Источник: http://fb.ru/article/146229/vegetarianstvo-s-chego-nachinat-kak-perehodit-na-vegetarianstvo-plyusyi-i-minusyi-vegetarianstva

Вегетарианство

Вегетарианство как система питания

По поводу вегетарианства ведется немало споров. Причем достигнуть компромисса сторонникам и противникам этой системы питания, по-видимому, так и не удастся. Количество исследований и доказательств пользы и вреда вегетарианства растет, причем как с одной, так и с другой стороны. Давайте попробуем разобраться в нюансах вегетарианства, его плюсах и минусах.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство – это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» – бодрый, крепкий, полный сил.

Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность.

Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы.

Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения).

Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Разновидности вегетарианской системы питания

Вегетарианство вегетарианству рознь. В целом можно сказать, что вегетарианцы не едят продукты животного происхождения. Однако у разных видов вегетарианской системы питания свой набор «запрещенных» продуктов.

Строгое вегетарианство не приемлет не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты. Строгих вегетарианцев называют также веганами.

Если строгие вегетарианцы отдают предпочтение употреблению овощей, фруктов, орехов, их называют фрукторианцами. Если в приоритете зерновые, то речь идет о последователях макробиотики.

Лактовегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты и масло, лактоововегетарианцы едят еще и яйца.

Преимущества вегетарианской диеты

Если человек придерживается вегетарианства по этическим или по религиозным соображениям, он как-то и не задумывается о преимуществах данной системы питания.

Когда же человек выбирает вегетарианство по медицинским или по экономическим показателям, этот вопрос для него весьма актуален.

Также стоит об этом побольше узнать тем, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы питания.

Основу рациона вегетарианца составляет растительная пища, которая содержит большое количество витаминов С и Р, калия, магния и бета-каротина, которые способствуют укреплению иммунитета. Растительные волокна содействуют выведению из кишечника шлаков и других вредных веществ.

Фитонциды, которые также входят в состав многих растений, подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Растительная пища не содержит в себе холестерина, к тому же при употреблении в пищу орехов, овса и ячменя снижается уровень того холестерина, что уже имеется в организме.

Подобные свойства растительной пищи позволяют использовать ее для похудения, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Ученые-генетики, вставшие на защиту вегетарианства, утверждают, что человеку для полноценной жизни следует избегать включать в свой рацион генетически сходные продукты. Биохимические процессы человека и млекопитающих мало отличаются друг от друга, более 85% генов также совпадает. Растения же имеют с человеческим генотипом почти ничего общего.

Недостатки вегетарианства

Строгое вегетарианство не лишено недостатков, как это может показаться после знакомства с, казалось бы, очевидными достоинствами. Речь не идет о вкусовых ощущениях, дело в том, что организм человека, придерживающегося веганства, не получает жизненно необходимых веществ, например, витаминов D и В12.

Человеческий организм не в состоянии синтезировать витамин В12, который необходим для нормального протекания процессов клеточного деления. Недостаток этого витамина может привести к разрушению нервных волокон.

Много его в мясе, почках, морепродуктах, особенно в крабах и устрицах. У вегетарианцев на употребление этих продуктов наложен запрет.

Лактовегетарианцы находятся в лучшем положении, поскольку они могут удовлетворять потребность организма в витамине В12, принимая в пищу сыры (особенно полезен в этом отношении камамбер) и нежирное молоко.

Нехватка витамина D чревата ломкостью волос и другими неприятными проявлениями. У детей его дефицит может спровоцировать возникновение рахита. Продукты растительного происхождения не содержат в своем составе этот витамин, он содержится в печени морских рыб и в рыбьем жире.

Богато им сливочное масло, цельное молоко и свежие яйца. Организм человека устроен таким образом, что он может самостоятельно синтезировать витамин D. Как известно, он способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Следовательно, недостаток этого витамина может быть практически полностью восстановлен. При этом важно, чтобы были соблюдены определенные условия. Большое количество витамина D вырабатывается при пребывании на солнце утром и вечером, особенно это справедливо в отношении светлокожих людей.

Со старением производство в организме витамина снижается, также его мало вырабатывается в условиях загрязненного воздуха промышленных городов.

Также фрукты и овощи практически не содержат рибофлавин, или витамин В2. Его нехватка проявляется в слабости, головокружении, всевозможных повреждениях слизистых оболочек. Основные продукты, содержащие рибофлавин, – это печень, почки, яйца, молоко.

Небольшое количество этого витамина вырабатывается кишечником. Чтобы получать рибофлавин с пищей, строгим вегетарианцам стоит включить в свой рацион овсяную или гречневую крупу, грибы или принимать витаминные комплексы.

Отказ от дрожжевого теста также пойдет на пользу, поскольку дрожжи подавляют выработку кишечником витамина В2.

Мало в растительной пище кальция, железа и йода. данных микроэлементов в продуктах растительного происхождения определяется почвой, на которой произрастали растения. Следовательно, они могут быть в пище как в достаточном количестве, так и отсутствовать вовсе, и, покупая продукты в магазине, определить это не представляется возможным.

Как смягчить минусы вегетарианства

Во избежание йододефицита вегетарианцы могут употреблять в пищу шампиньоны, морскую капусту, шпинат, брокколи, йодированную соль. Соя и продукты, изготовленные из нее, обладают свойством уменьшать выработку организмом йода, что приводит к двукратному увеличению потребности в данном микроэлементе. Чрезмерно увлекаться этими продуктами, следовательно, не стоит.

Много кальция в сухофруктах, капусте, молочных продуктах. Также в этих продуктах содержится небольшое количество йода.

Железа много в печени и мясных продуктах. Также железо содержится в сухофруктах, гречке, чечевице, фасоли, в небольшом количестве – в горьком шоколаде.

Для поднятия уровня гемоглобина можно воспользоваться следующим рецептом: смолоть нежареную гречневую крупу в кофемолке до состояния порошка. Во время каждой трапезы съедать столовую ложку этого порошка плюс чайную ложку меда.

Белок жизненно необходим организму. Он способствует росту, заживлению ран, содействует повышению иммунитета. Все вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые, поскольку они содержат белок, наиболее близкий по своей структуре к животному.

Что касается витамина С, то он входит в состав многих фруктов и овощей. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, в красных овощах (болгарском перце, томатах). Для полного усвоения организмом белка продукты, в состав которых входит витамин С, не должны подвергаться тепловой обработке. Данные продукты должны быть частью ежедневного рациона.

Необходимые для выработки гормонов, транспортировки витаминов и ряда других функций жиры можно получать с растительным маслом, орехами, авокадо. Растительные масла сейчас представлены в широком ассортименте, каждое имеет свои полезные свойства. Хорошо, если на кухне будет несколько их разновидностей: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие.

Переход к вегетарианскому питанию

Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему быть вегетарианцем. Принимая решение, имейте в виду, что строгое вегетарианство показано взрослым людям. Тем, кто его придерживается, необходимо позаботиться о том, чтобы дополнительно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Детям вегетарианство не рекомендовано, если вы все же твердо намерены «посадить» своего ребенка на эту систему питания, ограничьтесь лакто- или лактоововегетарианством. Оно также подойдет тем, кто просто хочет придерживаться данной диеты в целях оздоровления организма.

Дети должны сочетать вегетарианскую систему питания с приемом подобранного врачами комплекса витаминов и микроэлементов. Последняя рекомендация относится и к беременным женщинам, на здоровье которых «минусы» растительной диеты могут сказаться особенно сильно.

Наши предки прекрасно понимали это, во многих религиях строгие требования поста снимались с больных людей, путешественников и с будущих матерей.

Тем, кто хочет похудеть, придерживаясь вегетарианской системы питания, рекомендуется начать питаться таким образом в теплое время года, так как в это время активизируется обмен веществ, к тому же в этот период более богатый выбор овощей и фруктов. В это время вам будет проще перейти к растительной диете, вы сможете быстрее привыкнуть к новому для вас рациону. С улучшением самочувствия вы почувствуете большее побуждение придерживаться вегетарианства и в дальнейшем.

Может показаться, что вегетарианство предполагает полный отказ от вкусных блюд. Однако это не так.

Взять, к примеру, индийское овощное карри. Даже если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, попробуйте приготовить это блюдо. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте порошок карри, потушите на медленном огне в течение 3-ех минут.

Добавьте очищенные мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. В ту же посуду выложите нарезанные стручки спаржевой фасоли и тушите все до тех пор, пока фасоль не размягчится. Если соус излишне густой, добавьте немного воды. Положите в овощи мелко нарезанный картофель.

Тушите до мягкости, сбрызните готовое блюдо лимонным соком.

Вегетарианская система питания отличается разнообразием, ее блюда не только полезны, но и вкусны. Применив немного фантазии, можно почти любое блюдо трансформировать под растительную диету. Так, можно сварить борщ на овощном бульоне, при этом овощи пассируют в растительном масле. В результате вы получите вкусное ароматное блюдо, не нарушив требований вегетарианского питания.

При приготовлении плова вместо мяса можно положить в блюдо чернослив и курагу. Сладковатый вегетарианский плов посыпьте дроблеными орехами (кешью или миндалем). От этого сытного и необычного блюда не откажется даже самый строгий вегетарианец.

В качестве альтернативы мяса и рыбы можно рассмотреть сою и бобовые. Иногда можно заменить их, в зависимости от блюда, грибами, картофелем, баклажанами. Вкус блюд, конечно, будет отличаться, но приправы и специи помогут исправить положение.

Яйца при приготовлении супов и салатов можно заменить картофелем, авокадо. Для теста вместо яиц можно использовать сою или бананы, превращенные в пюре.

Сливочное масло прекрасно заменят растительный маргарин, арахисовое и кокосовое масло. В состав этих продуктов входит достаточное количество необходимых организму жиров. Как уже упоминалось в статье, потребность в жирах можно также удовлетворить, добавляя в пищу оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

На замену молока животного происхождения подойдет соевое или кокосовое молоко, в какие-то блюда вместо него можно добавить обычную воду.

Для многих людей переход к вегетарианской системе питания означает начало нового витка в их жизни. Ведь вегетарианство является еще и жизненной философией, толкающей на путь более мирных взаимоотношений с окружающим миром.

Источник: https://food.propto.ru/article/vegetarianstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.