Вегетарианство как система питания. Вредные вещества в мясе

Содержание

Вред мяса: научные факты и исследования. Вред мяса для организма человека

Вегетарианство как система питания. Вредные вещества в мясе

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью.

Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты.

Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов.

Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри.

Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов.

Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного.

А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности.

Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность.

Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать».

Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности.

Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах.

По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний.

Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках.

Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь.

Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти.

Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги.

Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей.

Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь.

Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты.

Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики.

Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли.

Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс.

С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний.

Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии.

Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача.

Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах.

Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме.

В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние.

Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды.

Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает.

Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить.

Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия.

Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти.

Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда.

Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма.

В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов.

Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету.

Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека.

Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-myasa/

Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов

Вегетарианство как система питания. Вредные вещества в мясе

Моя недавняя статья про занесение красного мяса в официальный список канцерогенов вызвала множество откликов — от сотен «лайков» и «шеров» в соцсетях до приглашения от канала НТВ выступить в качестве «эксперта по мясу». Тема на самом деле очень интересная и востребованная — ведь мясо один из тех продуктов, которые большинство из нас ест почти каждый день и было бы неплохо разобраться, действительно ли оно является вредным для здоровья.

С момента опубликования предупреждения ВОЗ многие эксперты в области здорового питания уже успели высказаться на эту тему, и мы собрали для вас самые интересные и полезные факты и гипотезы о мясе. Для желающих ознакомиться с первоисточниками в конце статьи есть список использованных материалов.

Классификация ВОЗ — отличный способ всех запутать

Практически все авторы обращают внимание на то, что классификация ВОЗ ничего не говорит о степени канцерогенности различных продуктов — только о степени доказанности этой самой канцерогенности. Таким образом, продукт, повышающий риск заболевания определенным видом рака на несколько процентов, попадает в группу 1, если ВОЗ считает повышение риска доказанным.

Вещество, предположительно повышающее риски в десятки раз, может попасть в группы 2А или 2В, если всё ограничивается подозрениями. Условно говоря, группа канцерогенов номер 1 — это как список людей с судимостями, в нём могут быть и те, кто виновен в мелком хулиганстве или неуплате налогов, и серийные убийцы.

Но это ещё не повод считать их всех одинаково опасными для общества и пугать народ заголовками об уравнивании мяса с сигаретами.

Следуя этой логике, можно написать и «Мясо приравняли к солнечному свету», ведь ультрафиолетовое облучение также входит в первую группу канцерогенов, однако, никому же не приходит в голову проводить всю жизнь в тени? Периодически высказываются предложения изменить классификацию так, чтобы она отражала степень опасности различных веществ, но пока что ВОЗ их отвергает.

Эпидемиологические данные о связи потребления мяса и рака кишечника достаточно противоречивы

Ряд исследований приходит к выводам прямо противоположным точке зрения ВОЗ. Например, опубликованный в 1999 году анализ данных 5 больших исследований не обнаружил статистически значимую разницу в уровне смертности вегетарианцев и мясоедов по совокупности причин, включая и многие виды рака.

Одно из самых известных исследований на эту тему — EPIC-Oxford Study — показало, что в выборке из 64 тысяч человек вегетарианцы на 11% меньше болели всеми видами рака, чем мясоеды, но рак прямой и толстой кишки встречался среди вегетарианцев на 39% чаще. Есть и другие большие исследования,  показывающие обратную связь между потреблением мяса и колоноректальным раком, например, это.

Сделать вывод о причинно-следственных связях из столь противоречивых данных довольно сложно.

При чтении работ на эту тему возникает ощущение, что эта дискуссия давно уже вышла за рамки науки и перешла на территорию идеологии. Среди авторов легко вычислить тех, кто сам придерживается вегетарианства — мясо является для них символом всего плохого, что есть в современной диете.

 Для доказательства своей правоты они используют риторический приём «свалить всё в кучу». Например, авторы этого исследования пишут о повышении заболеваемости раком в результате диеты, богатой «животной пищей, сахаром и переработанными продуктами».

Из исследований такого рода очень сложно понять, какую роль в развитии онкологических заболеваний играет именно мясо, отдельно от других факторов.

Кроме того, прослеживается явная ассоциация между избыточным весом и риском рака, но нет никаких оснований видеть причину лишних килограммов именно в мясе, как это любят делать учёные-вегетарианцы.

И, конечно, стоит заметить, что «священная книга» вегетарианцев, «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, исследовавшего связь между потреблением мяса и смертностью в различных провинциях Китая, была опровергнута более поздними исследованиями.

Например, анализ данных по восьми странам Азии показал, что рост потребления мяса не только не привёл к росту смертности, но даже ассоциируется с её небольшим снижением. Возможно, это связано с тем, что культура индустриального фаст-фуда в Азии пока не столь распространена, как в США, и потребление мяса в меньшей степени ассоциируется с потреблением различных вредных продуктов.

Кроме того, рост потребления мяса в азиатских странах — это признак не столько нездоровых привычек, сколько более высокого уровня жизни в целом.

Потенциально вредные вещества

Я уже писал, что большинство мясоедов ведёт в целом более нездоровый образ жизни, чем убеждённые вегетарианцы, и это приводит к серьёзному перекосу в эпидемиологических исследованиях (подробнее об этом в этой и этой работах).

Но значит ли это, что повышение заболеваемости раком среди мясоедов может быть полностью списано на их образ жизни и на то, что в современном мире потребители мяса — это, как правило, потребители фастфуда? Скорее всего, нет: учёные выдвигают несколько гипотез, какие именно вещества в мясе могут быть для нас потенциально опасны. Вот главные подозреваемые:

  • Железо. Это очень важный для нас минерал, но его избыток может быть опасен. Железо содержится в гемоглобине, которым так богато красное мясо. Молекулы железа могут накапливаться в клетках кишечника. Железо легко подвергается окислению (т.е. ржавеет), поэтому окислительный процесс может привести к повреждению клеток. Связь железа из гемоглобина и колоноректального рака была рассмотрена в этом исследовании.
  • NOC (N-nitroso compaunds). Красный цвет мяса обеспечивается пигментными соединениями, гемами. Они входят в состав гемоглобина. В кишечнике гемы могут перерабатываться в т.н. N-нитрозо-компоненты (NOC). А если мясо было предварительно переработано с добавлением нитритов, то в нём эти компоненты могут содержаться изначально (источник). Эти компоненты могут вызывать повреждения ДНК стенок кишечника, что, в свою очередь, может вести к появлению злокачественных образований.
  • Продукты термической обработки. Когда вы жарите на гриле, интенсивный нагрев приводит не только к образованию аппетитной корочки, но и к синтезу мутагенных химикатов, гетероциклических аминов (ГЦА). Исследования показывают, что высокая концентрация ГЦА может приводить к повышению риска онкологических заболеваний. Ещё один потенциально канцерогенный продукт термической обработки и копчения называется ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

А теперь хорошие новости

Если вас уже напугал приведённый выше список потенциальных канцерогенов, то мы можем вас успокоить: их вред может быть значительно ослаблен или даже нейтрализован.

Всё дело в том, как приготовить мясо и с чем его есть. И, что приятно, многие методы предохранения от канцерогенов помогают сделать мясо не только безопаснее для здоровья, но и вкуснее.

 Кроме того, они отлично сочетаются с принципами LCHF.

  • Ешьте мясо с зеленью. Исследования показывают, что молекулы хлорофилла могут обладать защитным эффектом и нейтрализовывать урон, наносимый кишечнику молекулами железа и NOC. Поэтому, чем больше салата, кинзы, укропа, базилика, петрушки, зеленого лука вы съедите со стейком или шашлыком, тем лучше. Всё в традициях столь любимой в России кавказской кухни. Может, не случайно люди на Кавказе живут так долго, при том, что едят немало мяса?
  • Забудьте о мясе с картошкой, рисом и макаронами (если вы перешли на LCHF, то уже забыли). Лучший гарнир к мясу — крестоцветные овощи. Исследования (вот и вот) показывают, что мясо лучше всего сочетается с цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, т.к. содержащиеся в этих овощах вещества могут предохранять нас от канцерогенных эффектов ГЦА.
  • Маринуйте мясо перед грилем. Это не только вкусно, но и полезно — маринад может уменьшить формирование ГЦА на 96%. Но пользуйтесь своим, а не покупным маринадом — в нём слишком много сахара, и вреда от него может быть больше, чем пользы. Используйте для маринада уксус, вино, пиво (особенно тёмное), мёд, лук, лемон, чеснок, а также специи: тмин, куркуму, розмарин, перец чили, имбирь, базилик, мяту и т.д. Специи тоже значительно снижают уровень ГЦА (источники).
  • Грильте аккуратно: не давайте мясу подгореть, чаще его переворачивайте, заливайте языки пламени. А если уж мясо у вас подгорело, то чёрную корочку лучше срезать. Чем меньше куски мяса вы используете для барбекю, тем меньше то время, которое они будут подвергаться тепловому воздействию.
  • Откажитесь от хорошо прожаренных стейков. Выбирайте стейки с кровью или хотя бы среднюю прожарку. Чем меньше подвергалось мясо тепловой обработке, тем меньше в нём ГЦА и ПАУ.
  • Разнообразьте способы приготовления мяса. Гриль и жарка это, конечно, хорошо, но не стоит ими злоупотреблять. Проявляйте фантазию: варите, тушите, запекайте в духовке. Можно, например, пожарить низкоуглеводные беляши — тесто хорошо предохранит мясо от высокой температуры. Или приготовьте себе рваную свинину (можно и любое другое мясо). Готовится очень легко и при максимально щадящем температурном режиме (80-110 ºС), а результат вас, наверняка, порадует.
  • Никогда не жарьте мясо (да и всё остальное) на обычных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, эти масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества. Выбирайте для жарки кокосовое, топленое или extra virgin оливковое масло (в таком порядке приоритетов).
  • Не злоупотребляйте копчёностями, колбасами, беконом. Эти продукты вполне вписываются в принципы LCHF, но это не значит, что их надо есть каждый день и, уж тем более, по несколько раз в день.
  • Поддерживайте свою кишечную микрофлору в полном порядке. Любители мяса очень часто держат свою микробиоту на голодном пайке: едят меньше растительной пищи, богатой растворимой клетчаткой и резистентным крахмалом. Исследования показывают, что состояние микробиоты может быть очень важным фактором при формировании злокачественных образований в кишечнике, и, если ваша микрофлора в полном порядке, она может предохранять вас от потенциально вредных веществ из мяса (подробнее здесь). Если вы едите мясо, то это совсем не значит, что вы должны есть меньше овощей, выбирайте всё лучшее из двух миров. Впрочем, если вы следуете принципам LCHF, то овощи и так являются для вас основным гарниром.

И в заключение

Красное мясо — естественный компонент человеческого рациона, эволюция дала нам несколько миллионов лет для того, чтобы неплохо к нему приспособиться. Есть его или не есть — дело вашего выбора.

Но если решили есть, то стоит иметь в виду, что связанное с мясом небольшое увеличение риска онкологических заболеваний, возможно, действительно существует.

Но проявляя умеренность в потреблении, соблюдая принципы правильного приготовления мяса и сочетания с другими продуктами, а также избегая лишнего веса, ведя в целом здоровый образ жизни, вы можете свести этот и без того небольшой (и точно не доказанный) риск к минимуму.

Дополнительное чтение

A meaty debate

Scientists just found that red meat causes cancer … or did they?

What Does the WHO Report Mean for Your Meat-Eating Habit?

Red Meat & Cancer—Again! Will It Ever Stop?

Why Is the World Health Organization so Bad at Communicating Cancer Risk?

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство как система питания. Вредные вещества в мясе

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках – развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса – правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя – подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству – человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе – в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков – избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет – если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах – это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета – вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого – это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) – достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих – слушать советы окружающих, которые не в “теме” или относятся к вегетарианству отрицательно – не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство – молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

О вреде вегетарианства

Вегетарианство как система питания. Вредные вещества в мясе

Вегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающем жителям Сьерра-Леоне мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных.

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание — морально-этическая.

Вторая причина — распространенное мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья — неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырех основных:

  • Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.
  • Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  • Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.
  • Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

Четкого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда — запрещено только красное мясо, а белое — можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека.

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне.

Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде.

Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе, убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

Человек — не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса.

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных, как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

Мясо гниет в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!

Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…

Похоже этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов.

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона.

Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближенный по аминокислотному составу к мясу. Но соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин.

А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников.

Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии.

Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходится «обедненным» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет.

США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, — самая толстая нация в мире.

Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведет к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах — явление из области (не) научной фантастики.

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса

Наоборот.

Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии.

Вегетарианство — это идеология, которая основана на слепой вере в свое учение, но отнюдь не на науке.

И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.

Рекомендуем прочесть также вторую часть статьи вред вегетарианства 2: спорт.

(132 , 3,14 с 5)
Загрузка…

Источник: http://jhealth.ru/articles-info/vred-vegetarianstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.