Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

Содержание

Профилактическое питание

Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

08.01.2014

Профилактическое питание 5 4.8

 

Людям, которые в профессиональной деятельности сталкиваются с негативным воздействием биологических, физических, химических факторов показано лечебно-профилактическое питание. Оно защищает работников от снижения иммунитета, отравлений, развития заболеваний.

Функции профилактического питания

Рациональное питание на производстве способствует повышению работоспособности, укреплению здоровья, профилактике обострений хронических заболеваний. Основные функции лечебно-профилактического питания:

  • Вывод из организма накопившихся ядов и токсинов, связанных с профессиональной деятельностью;
  • Защита от проникновения активных химических веществ и радиации;
  • Улучшение защитной способности верхних дыхательных путей, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта, печени;
  • Поддержание функциональности печени, почек, легких, кожи;
  • Восполнение дефицита витаминов и минералов, вызванное пребыванием на вредном производстве.

Обязательные компоненты профилактического питания

Лечебное питание назначается непосредственно в дни выполнения опасных работ или же в дни обострения хронической болезни, имеющей профессиональный характер. Меню профилактического питания обязательно включает белки и аминокислоты, клетчатку, обильное питье и витамины.

Белки выполняют защитную функцию при отравлении свинцом, цианидом, мышьяком. Уровень свинцовой интоксикации заметно снижается при увеличении дозы кальция в организме. Профилактическое питание основано на молочных продуктах, мясных блюдах, печени, яйцах, твороге.

Основные источники клетчатки – овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует кишечную активность, что способствует выведению токсической пыли из тела, попавшей в организм вместе со слюной. Кроме того, употребление овощей является хорошей профилактикой запоров.

Восполнить запас витаминов можно из продуктов и медицинских препаратов. Яблоки, абрикосы, персики, морковь, свекла не только насыщают организм витаминами и минералами, но и за счет содержания пектина выводят радиоактивные вещества.

Профилактическое питание ограничивает употребление жиров, особенно животного происхождения, соли и соленых блюд. Жир имеет способность всасывать и накапливать токсические вещества в пищеварительной системе. Соль задерживает жидкость в теле, тем самым затормаживая процесс выведения ядов естественным путем. Отказ от соли и жиров практикуется также при профилактике ожирения.

Кому показано профилактическое питание?

Существует 8 видов рационов, отвечающих потребностям служащих на вредном производстве.

Рацион профилактического питания № 1 показан работникам, которые контактируют с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными веществами и сталкиваются с лопаритовыми концентратами.

Рацион людей, связанных с рентгеновыми излучениями и радиацией, включает пектиновые и липотропные вещества, а также продукты с содержанием метионина и цистина.

В меню рациона № 1 обязательно входят: яблоки, свекла, персики, морковь, абрикосы, сыр, творог, мясо кролика и рыба.

Рацион профилактического питания № 2 рекомендован лицам, которые на работе сталкиваются со щелочными металлами, азотной и серной кислотами, соединениями фтора и хлора, фосфорорганическими соединениями. Меню второго рациона богато зерновыми продуктами, мясом, рыбой, молоком, растительными маслами, овощами, фруктами.

Рацион профилактического питания № 2а рассчитан на людей, которые контактируют с хромом и его соединениями. Созданное меню имеет гипоаллергенную направленность, а также влияет на эндокринную и нервную систему.

Работникам показано употребление продуктов с повышенным уровнем серосодержащих аминокислот: печень, кролик, сметана, нерафинированное растительное масло, сливки, молоко, ягоды, фрукты, овощи, витамины Е, Р, С, А.

Рекомендовано использование минеральной воды «Нарзан».

Лечебно-профилактическое питание № 3 предназначено тем, кто работает с органическими и неорганическими соединениями свинца. В рацион обязательно входят кисломолочные и молочные продукты, свежие ягоды, овощи, фрукты без кулинарной обработки, фруктовые соки с мякотью.

Рацион профилактического питания № 4 показан для людей, работающих в условиях повышенного атмосферного давления, при контакте с хлорированными углеводородами, ртутью, мышьяком, стеклопластиком, азотокрасителями, соединениями бензола. цель рациона – защита кроветворных органов и печени. В меню входят молочные продукты, растительные масла, фрукты, овощи. Жирные блюда, соусы, подливы, соленья, копчености, крепкие бульоны следует ограничить.

Рацион 4а показан сотрудникам, работающим с фосфором, фосфорным ангидритом, фосфорной кислотой. Большая часть меню должна состоять из белков животного происхождения и овощей. Количество жиров ограничивается.

Рацион профилактического питания 4б предназначен для лиц, работающих с толуиндиновыми, аниминовыми производными и другими опасными веществами. Задача рациона заключается в предотвращении негативного воздействия ядов на организм. В меню сотрудников непременно входит растительная пища, витамины, глутаминовая кислота.

Лечебно-профилактического питания № 5 придерживаются сотрудники, контактирующие с синтетическими и полимерными материалами, сероуглеродом, марганцем, фосфорорганическими пестицидами. Рацион рассчитан на защиту печени и нервной системы от вредного химического воздействия. Работникам показано употребление нежирного мяса, яиц, рыбы, творога, кисломолочных продуктов.

Профилактическое питание при различных заболеваниях

Лечебное питание назначается не только работникам на вредном производстве, но и людям с разного рода заболеваниями. Существует 15 диетических рационов (столов), которые прописываются врачом в случае обострения болезни или при хронических формах.

Наиболее распространенный тип заболевания современного человечества связан с пищеварительной системой. Запоры, диарея, метеоризм – следствие неправильного питания.

Для излечения и профилактики запоров следует употреблять больше растительной пищи, гречневой и овсяной каши, отрубей, кисломолочных продуктов.

Простая, грубая еда позволяет решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Обилие жирной пищи, сладостей, газированных напитков привело к тому, что ожирение стало эпидемией мирового масштаба.

Диетологи и врачи советуют отказаться от вредных продуктов и заниматься профилактикой ожирения. Для этого следует убрать из рациона жареные, жирные, копченые блюда.

Кроме того, необходимо исключить сахар, сладости, мучное, жирные соусы, майонез, продукцию из фаст-фудов, сладкие воды.

Для профилактики ожирения нужно заниматься спортом и отдавать предпочтение здоровой пище. Исключение продуктов из пакетов и консервированной пищи уже гарантирует похудение. Спорт, правильное питание и отказ от вредных привычек – лучшая профилактика запоров, гастритов, язв, лишнего веса и других болезней.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/profilakticheskoe-pitanie.html

Продукты питания – профилактика заболеваний

Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание.

По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Всем известна банальная истина, что в биологическом смысле, мы напрямую зависим от того, что едим.

Иными словами, от качества того строительного материала, который поступает к нашим клеткам с пищей. С помощью пищи можно активно включаться во все обменные процессы нашего организма и продление жизни – задача нелегкая, но вполне решаемая.

Группы риска

Достоверные научные данные указывают на то, что, чем меньше мы едим маринованных, копченых, соленых продуктов и жиров животного происхождения, и чем активнее заменяем их растительными жирами и продуктами растительного происхождения, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми, тем ниже риск развития онкологических заболеваний.

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода существенно повышается при избыточном употреблении алкоголя и курении. Кроме этого, в группу риска входят люди, которые:

  • совсем мало едят овощей и фруктов; животного белка; витаминов А и С, микроэлементов – рибофлавина, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка, молибдена;
  • злоупотребляют солеными и маринованными продуктами, а также заплесневелыми продуктами (к примеру, сырами с плесенью);
  • едят и пьют очень горячую пищу и напитки.

Рак желудка тесно связан с потреблением копченных и соленых продуктов и с недостаточным употреблением свежих фруктов и овощей.

Рак толстого отдела кишечника напрямую зависит от избытка жирной и мясной пищи, недостатка пищевых волокон в питании, частого употребления пива. В свою очередь, снижению частоты рака толстого отдела кишечника способствует активное введение в рацион питания продуктов растительного происхождения, особенно корнеплодов, зеленого и черного чая.

Риск рака легкого уменьшается при адекватном употреблении продуктов, богатых витамином А.

Поддержание нормальной массы тела, активное потребление пищевых волокон, каротиноидов, с фруктами, овощами, зерновыми продуктами и регулярная физическая активность снижают частоту развития рака молочной железы.

Армия спасения

Пища содержит в себе множество так называемых неалиментарных веществ, которые играют важную роль в профилактике и фитохимической коррекции хронических заболеваний, в том числе и рака.

Наибольшее количество биологически активных веществ найдено в растительной пище, они называются фитосоединениями.

Эти вещества оказывают влияние на обменные процессы и обезвреживание канцерогенов; снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают способностью связывать свободные радикалы.

Флавоноиды – вещества, обладающие антиатеросклеротическим воздействием, противоопухолевым, противовоспалительным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием. Отдельные классы флаваноидов присутствуют в различных овощах и фруктах в различных количествах.
Источники флаваноидов: чай, красный лук, яблоки, красное вино, какао-бобы.

Катехины известны еще с середины XX века, но исследования последних лет показали, что пища, богатая катехинами, обладает антиоксидантной активностью, противоопухолевыми свойствами и даже может предупреждать набор жировой массы тела, особенно в области живота. Источники катехинов: чай, особенно зеленый.

Тиолы содержатся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, различные виды капусты), в луке и чесноке.

Доказана отрицательная связь между активным употреблением этих овощей и частотой развития рака легкого, желудка, кишечника.

Иными словами, чем больше вы едите этих овощей, тем ниже риск развития у вас рака определенных органов.
Источники теолов: брокколи, различные виды капусты, лук и чеснок.

Важный аспект противоопухолевого питания – достаточное потребление продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, защищающих клетку от разрушительного действия реакционных кислородных радикалов. Наряду с биофлавоноидами, вещества из группы терпенов – каротиноиды подавляют активность свободных радикалов.

Известно более 600 природных каротиноидов, обладающих свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, обладает способностью улавливать и нейтрализовать реакционные кислородные радикалы. Ликопин способен снижать риск развития рака предстательной железы.

Источники каротиноидов: томаты, морковь, петрушка, красный болгарский перец, шпинат, апельсины, грейпфруты и др.

Лигнаны – биофлаваноиды, доказана их антиоксидантная и противоопухолевая активность.
Источники лигнанов: семена льна, пшеничные отруби, ржаная мука, ячмень, гречневая и овсяная крупы.

В наш высокотехнологичный век наука о питании развивается очень активно и затрагивает различные аспекты медицины. Немаловажен аспект этой проблемы, затрагивающий процессы предупреждения старения на клеточном уровне и возможные коррекционные механизмы гормонального статуса с помощью продуктов питания.

Натуральные биофлавоноиды и их главные источники (дано по ААСЕ – Американской ассоциации клинических эндокринологов)

Группа соединенийОсновные пищевые источники
ФлавоныПетрушка, чабрец, сельдерей, красный сладкий перец
ИзофлавоныСоевые бобы, бобовые
Флаванолы/флаваныЛук, капуста листовая, брокколи, яблоки, вишня, ягоды, фенхель, щавель, чай
ФлаваноныЦитрусовые, чернослив
КатехиныЧай, особенно зеленый, яблоки, какао-бобы
АнтоцианиныВишня, виноград, ягоды, красные бобы, красное вино, какао-бобы

изофлавонов в определенных продуктах питания, мкг на 100 г сухого вещества (дано по ААСЕ)
 

Пищевые источникиДаидзеинГенистеин
Цветная капуста59
Брокколи68
Чечевица3 – 107 – 19
Ячмень147,7
Арахис5864
Люцерна625
Горох11 – 9269 – 214
Соевые бобы10500 – 8500026800 – 120500

Источники пищевых волокон (балластных веществ)
 

Наименование продукта пищевых волокон в граммах на 100 г
Инжир сушеный, курага18
Миндаль11
Крупа гречневая11
Хлеб отрубной8
Хлопья перловые6
Люцерна5
Малина, смородина4 – 5
Капуста4
Яблоки2

Ежедневно необходимо получать 25-40 г пищевых волокон.
 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

Времени на спорт катастрофически не хватает? Совсем не обязательно ходить в тренажерный зал или …

Знаете ли вы, что магний на 37 % снижает риск внезапной остановки сердца у женщин?! Добавь его в …

Чтобы шея не выдавала ваш реальный возраст, возьмите за правило ежедневно выполнять три простые …

У женщин приступы дурного настроения случаются чаще, чем у мужчин, особенно на фоне голодных диет. …

Летом детские надувные бассейны становятся источником опасности № 1. По подсчетам американских …

Глубокие морщины могут быть признаком остеопороза. Так что если они у вас есть, пройдите …

Грецкие орехи – чуть ли не самый полезный продукт на свете, утверждает Джо Винсон из Университета …

В эпидемии ожирения могут быть виноваты шампуни и другие косметические средства, огорошили всех …

Женщинам, имеющим болезни десен, на то, чтобы забеременеть, требовалось в среднем 7 месяцев, не …

В чернике содержится столько антиоксидантов, что не есть ее, особенно в сезон, просто изуверское …

От вредного воздействия ультрафиолета защищает не только косметика, но и продукты. Не все, но …

Пока есть возможность, больше ходите босиком – по песку, траве, садовым тропинкам. Это отличная …

Мужчины-аллергики, дважды в день мывшие усы и бороды жидким мылом, использовали меньше …

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из …

Вы заметили, что мышцы рук потеряли свою упругость и начинают напоминать о возрасте? Не переживайте. …

Те, кто курит, едва проснувшись, в 2 раза чаще болеют раком относительно тех, кто перед первой …

Мысли о еде не отступают: образы сочного стейка или аппетитного эклера бомбардируют сознание. Не …

1. А что в вашем холодильнике делает колбаса? Выгоните ее немедленно! 2. Сыр покупайте самый …

Кто составляет меню школьных завтраков и обедов, где их готовят и что думают об этом диетологи? В …

Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем вернее …

Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного …

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва – продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. …

Густые и блестящие волосы – настоящее украшение. Но это украшение требует правильного питания, ведь …

Тонкие блины хороши с любыми начинками – на завтрак, обед и ужин. И не важно как вы их …

Субпродукты – это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. …

Минздрав не рекомендует: министр Вероника Скворцова предложила ввести ораничение на продажу алкоголя …

На нежном белом бульоне готовят светлые соусы и диетические супы, в том числе для детей. В него …

Эти конфеты не только удивляют гостей, но и помогают отвыкнуть от привычки съедать “хоть одну …

Творожный дип с зеленым луком можно подать практически к любым овощам – свежим или печеным. Такой …

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/produkty-pitaniya-profilaktika-zabolevanij-1003466

Профилактика заболеваний

Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

Профилактика заболеваний является одной из важнейших задач современного здравоохранения, она заложена в ряде государственных программ и системе ОМС. К тому же даже привычные гигиенические навыки и правильный образ жизни способны оказать профилактическое действие.

Человек с самого раннего возраста может быть подвержен различным заболеваниям. Они влияют на продолжительность жизни и ее качество, снижают трудоспособность и даже становятся причиной инвалидности и социально-бытовой беспомощности.

Некоторые болезни характеризуются высокой смертностью, другие повышают риск рождения потомства с различными отклонениями, третьи делают заболевшего человека опасным для окружающих и могут привести к эпидемиям.

Во многих случаях профилактические меры способны предупредить развитие заболеваний или сделать их прогноз более благоприятным.

Что такое профилактика

Профилактика заболеваний – это комплекс медицинских и немедицинских мероприятий предупредительно-оздоровительного характера. Ее основными задачами являются:

1. предупреждение появления различных патологических состояний;

2. минимизация действия различных факторов риска;

3. снижение риска развития осложнений возникающих болезней;

4. уменьшение скорости прогрессирования заболеваний;

5. предупреждение хронизации патологических процессов и развития вторичных болезней;

6. снижение выраженности негативных последствий перенесенных заболеваний;

7. общее укрепление здоровья.

Грамотна и комплексная профилактика в целом позволяет снизить заболеваемость и риск возникновения различных эпидемий, сократить продолжительность возникающих болезней и быстрее восстановить трудоспособность.

Профилактика – это не просто какие-то специальные назначаемые врачом медицинские мероприятия. Ежедневная гигиена, здоровый образ жизни, правильная организация рабочего места и соблюдение определенных правил в периоды эпидемий тоже позволяют предупредить развитие многих болезней. Даже забота об окружающей среде и относится к профилактическим мерам.

Кроме индивидуальной профилактики заболеваний, предупредительные и оздоровительные мероприятия могут проводиться на уровне государства, областей, муниципалитетов. Некоторые из них обеспечиваются работодателем или системой лечебно-профилактических учреждений.

Какая бывает профилактика

Согласно определениям ВОЗ, выделяют несколько видов профилактики. Первичная – это разнообразные меры, направленные на устранение факторов риска для всего населения и раннее выявление заболеваний в определенных группах.

Она включает различные профилактические осмотры, вакцинацию, гигиеническое воспитание и санитарно-просветительскую работу.

К ней также относят совершенствование условий труда на производствах и предприятиях, улучшение общей экологической обстановки и микроклимата жилищ.

Вторичная профилактика заболеваний необходима для выявления и лечения заболеваний на ранних стадиях при наличии факторов риска. При этом используют целевые профилактические осмотры, диспансеризацию, профилактическое лечение и оздоровление определенных социальных или трудовых групп.

Также при вторичной профилактике проводят обучение и санитарно-гигиеническое воспитание пациентов, их родственников и лиц из групп риска. Для этого создаются профильные информационно-обучающие программы (школы), ориентированные на людей с определенными заболеваниями.

Это может быть сахарный диабет, деменция (слабоумие), гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз и многие другие патологии с потенциально тяжелым течением.

Третичная профилактика проводится уже после подтверждения основного диагноза. Она улучшает прогноз и облегчает течение заболевания.

Проводимый при этом комплекс мероприятий направлен на максимальное возможное восстановление трудоспособности и сохранение социально-бытовой активности человека.

Необходима и медико-психологическая адаптация заболевшего к его изменившимся потребностям и возможностям.

В целом все виды профилактики заболеваний можно еще разделить на мероприятия личного характера, медицинского и общественного. При этом важно придерживаться комплексного подхода, уделяя особое внимание поддержанию своего здоровья и укреплению защитных сил организма.

Основные меры индивидуальной профилактики

Профилактику нужно начинать еще до появления первых признаков ухудшения здоровья, не дожидаясь специализированных рекомендаций врача. И при этом в первую очередь исключается или хотя бы минимизируется действие основных факторов риска. Общая профилактика заболеваний может включать:

1. соблюдение правил личной гигиены;

2. отказ от курения и приема крепких спиртных напитков;

3. повышение общей двигательной активности, регулярное выполнение физкультуры или гимнастики;

4. очищение собственного жилища от пыли, потенциальных аллергенов и токсинов, регулярное проветривание и увлажнение воздуха в квартирах;

5. переход на сбалансированное полноценное питание, при этом важно учитывать состав пищи, ее калорийность и вид используемой термической обработки;

6. использование соответствующей сезону и погоде одежды;

7. регулярное прохождение комплексных профилактических осмотров, включающих посещение врача, лабораторные и инструментальные обследования;

8. проведение плановой профилактической вакцинации согласно национальному календарю прививок, а также дополнительной вакцинации перед угрожающими эпидемиями или поездкой в страны Азии и Африки;

9. грамотная организация рабочего места;

10. соблюдение режима труда и отдыха, а также естественных биологических циклов сон-бодрствование;

11. избегание личностно-значимых стрессовых ситуаций, своевременное обращение к специалисту для решения внутренних психологических конфликтов;

12. использование естественных факторов для закаливания, укрепления местных защитных барьеров кожи и слизистых оболочек.

В детском возрасте профилактические мероприятия организуют и контролируют родители или заменяющие их взрослые.

И обязательными компонентами являются воспитание правильных гигиенических привычек, плановые осмотры и вакцинация с учетом состояния здоровья ребенка, соблюдение режима дня.

Важно также контролировать правильность посадки детей за столом во время занятий, обеспечивать гармоничное физическое и психоэмоциональное развитие.

Что желательно делать каждому?

В целом основные профилактические мероприятия укладываются в понятие здорового образа жизни и соблюдения основных санитарно-гигиенических правил. При этом физкультура, посещение бассейна, ежедневная ходьба оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую систему.

Это также поддерживает функциональную активность всех участков опорно-двигательного аппарата, что вместе с укреплением мышечного корсета предупреждает раннее изнашивание межпозвонковых дисков и крупных суставов. Правильное питание – это профилактика заболеваний пищеварительного тракта, гиповитаминозов, ожирения и метаболических нарушений.

А отказ от курения позволяет существенно снизить риск развития рака легких, пищевода и желудка, болезней бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем.

Для предупреждения заражения в сезон ОРВИ врачи рекомендуют по возможности избегать скоплений людей, регулярно промывать нос и полоскать горло слабосолевыми растворами, часто мыть руки. Желательно при посещении общественных мест использовать средства индивидуальной защиты, меняя их каждые 1,5–2 часа. Желательно также часто проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

Если же человек относится к группе риска по развитию определенного заболевания, ему могут потребоваться дополнительные профилактические меры. Это может быть прием препаратов, санаторно-курортное лечение, соблюдение особой диеты. Такая профилактика заболеваний проводится по назначению врача и обычно дополняется диспансеризацией с регулярно проводимыми целевыми обследованиями.

Конечно, определенные профилактические мероприятия гарантируются государством и системой ОМС. Тем не менее многие болезни можно предотвратить, с молодого возраста придерживаясь правильного образа жизни, заботясь о закаливании и соблюдая правила личной гигиены.

Статью подготовила врач Алина Обухова

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorove/profilaktika-zabolevanij.html

Правильное питание как профилактика заболеваний

Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

ВОЗ ещё в 2008 году представила общественности отрезвляющую статистику – порядка 60% смертей в мире происходит из-за хронических инфекций, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа.

Непосредственным фактором, провоцирующим развитие этих заболеваний, по экспертному заключению представителей ВОЗ, является отсутствие правильного питания.

Именно поэтому правильное питание как профилактика заболеваний получило особое признание в последние годы.

Важность профилактического рациона

Роль правильного питания чрезвычайно важна.

Уже давно отмечено, что в тех областях мира, где преобладает растительная пища, смертность от вышеперечисленных заболеваний гораздо ниже, в сравнении с регионами, предпочитающими питание продуктами животного происхождения. Современный мир изобилует инновациями, устремлением к здоровью и долгожительству. Однако не стоит забывать о феноменальном кулинарном разнообразии.

Многие продукты питания, лакомства и напитки, которые практически уже являются нормой для большинства, весьма губительны для человеческого здоровья. Пищевые пристрастия, присущие современному обществу, играют основную роль в возникновении и развитии множества заболеваний. И, напротив, рациональное питание способно если не полностью прекратить, то хотя бы ограничить эти процессы.

Дело в том, что в состав большинства растений, потребляемых в пищу, входит огромное количество биологически активных веществ, которым отведена немаловажная роль в ограничении генетических мутаций и укреплении иммунной системы.

Рациональное питание, состоящее в основном из продуктов растительной природы, особо богато антиоксидантами. А ведь именно они противодействуют свободным радикалам, что повреждают клетки и провоцируют появление хронических воспалительных заболеваний.

Проведённые учёными исследования помогли выявить определённые гены, чьи мутации играют не последнюю роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Эти гены увеличивают вероятность роста концентрации холестерина, а другие провоцируют формирование бляшек в сосудах. Есть и такие, что повышают риск возникновения гипертонии или онкологии.

Но самое удивительное открытие заключается в том, что правильное рациональное питание способно существенно снизить подобный эффект.

Так, в 2011 году Американский институт по изучению рака представил общественности отчёт, в котором появлялось, как возникновение и развитие большинства форм рака можно отсрочить или даже полностью купировать соблюдением баланса между систематическими физическими нагрузками и питанием растительной пищей.

В собственном рационе нужно видеть лекарство, источник энергии и здоровья. Рациональное питание можно назвать основным столпом профилактики большинства недугов, а также главным фактором продления жизни. Она всегда проще, лучше и дешевле, нежели терапия.

Если же говорить о продуктах, что способны предотвратить рак и развитие иных хронических заболеваний, то специалисты из США остановились на нескольких главных компонентах питания, которые в определённом соединении и необходимом количестве способны защитить человеческий организм от недугов. Как правило, все эти продукты имеют в своём составе:

  • надёжные природные антиоксиданты;
  • фитохимические вещества;
  • клетчатку.

Правильный выбор продуктов

Вполне вероятно, многие не раз отмечали про себя, что природа наделяет привлекательными и интенсивными оттенками те плоды, которые содержат максимальное количество полезных для здоровья человека веществ.

И хотя подобный подход может вызывать ироничную улыбку, но всё большее число специалистов по питанию сходится во мнении, что пища на тарелке должна напоминать радугу.

Однако существуют продукты, которые играют особо важную роль в профилактике многих болезней.

Томаты

Томаты, прошедшие обработку (натуральная паста, кетчуп, соус), снижают риск проявления рака ЖКТ и простаты. В томатах содержится ликопин, довольно сильный антиоксидант, что также наделяет окраской дыню, арбузы и грейпфрут.

Содержит это вещество и виноград. Особая роль компонента заключается в том, что он угнетает рост всех видов опухолей.

Единственное, о чём не стоит забывать, что томаты, прошедшие термальную обработку, содержат гораздо большее количество ликопина в сравнении со свежими помидорами.

Шпинат

Это прекрасный источник фолиевой кислоты и железа.

Так, фолиевая кислота играет важную роль при синтезе красных кровяных клеток, является своеобразной защитой от гельминтов, понижает концентрацию цистеина, а, значит, подобным образом противодействует риску возникновения ишемической сердечной болезни. Она также способствует устранению вероятности нарушения плода в период беременности, существенно улучшает состояние кожных покровов и повышает болевой порог человека.

Чеснок

Этот продукт, а также репчатый лук, лук-порей и лук-шалот (хоть и в меньшей концентрации) содержит:

  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • витамины В и С;
  • соединения серы.

Чеснок играет роль природного антибиотика, поэтому особо результативен при лечении ОРВИ. Также этот продукт важен для профилактики недугов сердца, в частности, инсультов, так как он понижает уровень холестерина и противодействует образованию кровяных сгустков. Оптимальным вариантом считается потребление толчёного чеснока, а вот термальная обработка лишает продукт всех полезных свойств.

Орехи

Кроме вышеперечисленных, в группу здоровых продуктов, которые должно включать рациональное питание, входят различные орехи.

Это чудесный источник липидов, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и способствующий повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого».

Также они помогают в выводе отложений холестерина из кишечника и клеток, и вдобавок играют немаловажную роль в поддержке уровня кальция.

К тому же фундук наделён определёнными фитохимическими свойствами, что стимулируют процесс апоптоза – программированной гибели раковых клеток. Также орехи – кладезь витамина Е, антиоксиданта, что выступает, как основное средство профилактики недугов сердца и рака.

Содержится в орехах и магний, что так необходим для нервной и мышечной активности. Этот элемент зачастую именуют антистрессовым, поэтому он также действенен при депрессивных состояниях. Единственный недостаток орехов – их высокая калорийность.

Красное вино

Безусловно, многие слышали о том, что красное вино в умеренных количествах также полезно для здоровья. Оно тоже способствует защите организма от болезней. Именно в потреблении красного вина и заключается секрет французов, которые, несмотря на их любовь к жирным сортам мяса и сыру, всё же не страдают недугами сердечно-сосудистой системы, в отличие от американцев.

Дело в том, что виноград, из которого производится вино, обладает огромным количеством антиоксидантов. Но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым способно спровоцировать цирроз печени и иные болезни. Чтобы вино приносило пользу его нужно употреблять в объёме не более нескольких бокалов в неделю.

Заключение

Конечно же, это далеко не весь перечень продуктов для профилактики заболеваний. Есть ещё множество рекомендаций в отношении того, что есть, а от каких продуктов лучше воздержаться.

К примеру, многие специалисты по питанию утверждают, что чрезмерное употребление красного мяса также провоцирует развитие рака.

Поэтому стоит ограничить его употребление или же заменить на белое диетическое мясо, а лучше всего на жирные виды рыбы.

Такая рыба содержит кислоты Омега-3, что также помогают противодействовать ряду заболеваний. По сути, рациональное питание – это несложно. И пусть человек не способен контролировать собственный возраст, но он, однозначно, может снизить риск заболеваемости посредством обычного рациона.

Источник: https://receptdolgolet.ru/profilaktika/zabolevanij-pravilnoe-pitanie.html

Профессиональные заболевания у сотрудников заведений общественного питания

Роль питания в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

Факторы, с которыми человек контактирует на рабочем месте, имеют решающее значение в формировании здоровья человека и оказывают на него очень большое влияние.

В настоящей статье речь пойдет о факторах производственной вредности у персонала заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров и др.).

Работа у данной группы людей непосредственно связана с выполнением специфических функций заведений. Это официанты и повара.

Факторы производственной вредности, с которыми сталкиваются в процессе работы официанты

  • работа в ночную смену при круглосуточном режиме работы заведения или работе в ночные часы,
  • нагрузка на нервную систему (стрессовость работы),
  • шум в зале ресторана,
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат,
  • загрязненность воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи при пребывании на кухне и табачным дымом при обслуживании клиентов в зоне, предназначенной для курящих посетителей.

Факторы производственной вредности, с которыми сталкиваются в процессе работы повара

  • работа в условиях высоких температур,
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в том числе, связанная с вынужденной рабочей позой,
  • загрязненность воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи,
  • контакт с пищевыми аллергенами и другими аллергенными и раздражающими веществами,
  • работа в ночную смену,
  • поднятие и перемещение тяжестей.

Выраженность воздействия того или иного фактора различна для каждого рабочего места и оценивается при проведении так называемой специальной оценки условий труда (1, 2).

Влияние работы в ночную смену

Работой в ночную смену считается пребывание на рабочем месте и выполнение трудовых функций в период с 22.00 до 06.00.

Основным механизмом влияния работы в ночные часы является нарушение нормального функционирования эпифиза (шишковидной железы). Происходит сбой ритма сна/бодрствования и контакта с естественным освещением, нарушение нормального суточного ритма синтеза основного гормона, выделяемого эпифизом.

Данный гормон называется мелатонин. Отклонение в его выделении приводит к нарушению нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем (7, 8).

Помимо заболеваний, связанных с расстройствами нервной системы (нарушения сна, гипертоническая болезнь, неврозы), работа в ночную смену может приводить и к эндокринным заболеваниям, вторичной иммунной недостаточности и даже к онкологическим заболеваниям (рак легкого, рак простаты и прямой кишки, лимфомы и некоторые другие заболевания) (7, 14).

Влияние стресса

Психо-эмоциональные нагрузки, которым подвержен персонал, непосредственно обслуживающий посетителей (официанты), связаны с возможностью возникновения конфликта между работником и клиентом, с которым он общается.

Стресс, который часто получает официант, способен вызвать сердечнососудистые болезни

На должности официанта люди работают исходя из принципа “клиент всегда прав”, благодаря чему все претензии, оправданные или нет, должны приниматься безусловно (6).

Если таких конфликтов в день более восьми, то работа при наличии ряда дополнительных критериев может считаться вредной (5).

Особенность коммуникативных профессий, в которых люди устают общаться, состоит в том, что, принимая на себя отрицательные эмоции контактера, они не должны отдавать негатив в ответ (6). Хроническое воздействие данной ситуации приводит к функциональным расстройствам нервной системы.

Сформулирован такой диагноз, как “синдром профессионального выгорания” (СПВ). В США он введен в статус официального еще в 1970-х годах и сегодня широко используется. К сожалению, в списке профессиональных заболеваний, утвержденном в нашей стране, его нет.

На ранних стадиях данный синдром  выражается в апатии, бессоннице, головных болях, а на поздней – приводит к тяжелым заболеваниям, создает предпосылки для возникновения алкоголизма и наркомании (5).

Более серьезной проблемой, связанной с влиянием стресса на рабочем месте является повышенный риск сердечнососудистых заболеваний.

Установлено, что стрессы на работе повышают риск развития ишемической болезни сердца, а также возникновения инсультов. Причем, если в целом сердечнососудистые заболевания больше распространены у мужчин, то инсультам, обусловленным стрессами на работе, более подвержены женщины (12).

Влияние шума

Воздействие шума в залах заведений общественного питания закономерно приводит к снижению слуха.

Также есть многочисленные данные о влиянии воздействия шума на развитие сердечнососудистых заболеваний, прежде всего, гипертонической болезни (4, 18, 19).

Влияние высоких температур

Высокие температуры, воздействию которых подвергаются повара при приготовлении горячих блюд, также неблагоприятно влияют на течение сердечнососудистых заболеваний.

Показано повышение смертности от сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт) при воздействии повышенной температуры окружающего воздуха, причем для повышения уровня смертности от этих заболеваний достаточно умеренного нагрева воздуха, а не только экстремально высоких температур (17). 

Среди других заболеваний, на течение которых негативно влияет повышенная температура окружающего воздуха, одним из самых распространенных является такое кожное заболевание как розацеа.

Расширение периферических сосудов кожи лица, как способ повысить теплоотдачу в ответ на повышение температуры окружающего воздуха, является основным механизмом в формировании этого заболевания.

В последующем присоединяются воспалительные процессы с формированием стойких поражений кожи лица, возникновением очагов стойкой эритемы, папулезных высыпаний (16).

Влияние нагрузок на опорно-двигательный аппарат

Характерными последствиями влияния длительной работы стоя у официантов и у поваров являются заболевания позвоночника и варикозная болезнь нижних конечностей.

Для поваров дополнительными факторами повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат являются вынужденная рабочая поза, частые наклоны туловища, а также подъем и перемещение тяжестей (3).

Влияние загрязнения воздуха рабочей зоны

Значительный вклад в формирование профессиональной патологии у сотрудников учреждений общественного питания вносит загрязнение воздуха рабочей зоны.

Если для поваров источником загрязнения является процесс приготовления блюд и образующиеся в результате его продукты сгорания и взвешенные в воздухе частицы, то для официантов также имеет значение вдыхание табачного дыма в при работе в зале для курящих клиентов.

Угарный газ, возникающий при постоянной готовке еды, оказывает прижигающее действие на дыхательные пути повара

В процессе кулинарной обработки продуктов образуются угарный газ (монооксид углерода), диоксид азота, акролеин, формальдегид и ряд сложных органических веществ в составе взвешенных частиц. Они оказывают как краткосрочные, так и длительные эффекты на здоровье. В помещении кухни, особенно при недостаточной вентиляции, эти вещества накапливаются в большой концентрации.

Помимо вентиляции кухни влияние на концентрацию вредных веществ в воздухе оказывает размер помещения, а также используемые для готовки плиты (газовые или электрические) (15).

Оксид азота NO2 в составе продуктов сгорания при кулинарной обработке пищи оказывает выраженное раздражающее и прижигающее действие на дыхательные пути. Кроме того он способствует развитию бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких и угнетающе воздействует на центральную нервную систему.

Длительное вдыхание монооксида углерода в низких концентрациях также может привести к развитию функциональных нарушений внешнего дыхания, проявляющихся признаками бронхиальной обструкции, нарушением эластичности легочной ткани и повышением ее воздушности. Это в конечном итоге также способствует формированию хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы (7, 15).

Воздействие формальдегида и акролеина в составе загрязнений воздуха на фоне кулинарной обработки пищи может способствовать формированию аллергического контактного дерматита. Это происходит при повышении чувствительности кожи к специфическим аллергенам (8).

Для официантов проблемой является также вдыхание табачного дыма при обслуживании курящих клиентов. Так называемое пассивное курение неблагоприятно влияет в плане развития таких заболеваний как хроническая обструктивная болезнь легких, рак легкого, сердечнососудистые заболевания. При наличии бронхиальной астмы – ухудшает её течение и эффективность ее базисной терапии (11).

Известно также влияние табачного дыма на глаза в плане хронического их раздражения и слизистую оболочку носа с развитием хронического неаллергического ринита и снижением обоняния (9).

В настоящее время исследуется влияние загрязнения окружающего воздуха на развитие целого ряда заболеваний и синдромов, не имеющих непосредственного отношения к дыхательной и сердечнососудистой системам:

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • снижение когнитивных функций,
  • тревожные расстройства,
  • негативные последствия беременности: низкий вес у новорожденного, задержка его нервно-психического развития (13).

Соматические  заболевания у сотрудников общественного питания

Таким образом, совокупность факторов производственной вредности у работников заведений общественного питания повышает риск развития ряда хронических соматических заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, болезней опорно-двигательного аппарата, заболеваний нервной системы.

Аллергические и иммунопатологические заболевания у сотрудников общественного питания

В развитии ряда заболеваний, которые могут возникать на фоне длительной работы в качестве официанта или повара важную роль играет патология иммунной системы.

Аллергическими заболеваниями, которые могут возникать или обостряться под воздействием факторов производственной вредности в учреждениях общественного питания, являются бронхиальная астма и контактный аллергический дерматит.

Для такого заболевания, как хронический профессиональный ринит характерно появление симптомов на работе и их исчезновение вне её.

Для профессиональной бронхиальной астмы характерно начало в зрелом возрасте или «возвращение» детской астмы (постепенное развитие). Это создает трудности дифференциальной диагностики с хроническим обструктивным бронхитом и со связью симптомов с пребыванием на рабочем месте.

https://www.youtube.com/watch?v=s0o60RhHVtg

Постоянное присутствие в воздухе летучих веществ аллергенов в итоге может вызвать бронхиальную астму у работников кухни

Специфическими аллергенами, провоцирующими приступ, являются ингаляционные аллергены домашней пыли и грибков, а также пищевые аллергены рыбы, способные присутствовать в воздухе в составе пара при ее приготовлении (при наличии у взрослого работника пищевой аллергии на рыбу).

Веществами, провоцирующими обострение неспецифически, являются продукты сгорания, которые образуются при приготовлении пищи (этот род деятельности считается связанным с высоким риском развития профессиональной бронхиальной астмы).

Также из подобных веществ можно назвать табачный дым, реже – моющие средства с раздражающими запахами.

Для диагностики профессиональной бронхиальной астмы необходима установка четкой связи с профессиональной деятельностью, воздействия известных или предполагаемых сенсибилизирующих агентов, отсутствия симптомов до приема на работу или отчетливое ухудшение течения после него.

Для подтверждения диагноза необходимо проведение специфических бронхопровокационных тестов в специализированных центрах или регистрация пиковой скорости выдоха при помощи пикфлуометра как минимум 4 раза в сутки на протяжении 2 недель во время рабочего периода и еще 2 недель во время отпуска.

Необходимо сменить род деятельности или место работы как только диагноз подтвердился, лучше всего это сделать в течение 12 месяцев после появления первых симптомов (9).

Контактный ирритантный дерматит может возникать на коже кистей при частом использовании резиновых перчаток и контакте с моющими средствами в процессе мытья посуды, а также при контакте с такими продуктами как креветки, крабы и лобстеры (9, 10).

Контактная аллергия, протекающая по первому типу аллергических реакций, на коже кистей и лица может возникать при контакте с некоторыми овощами (например, сырым картофелем) при наличии перекрестной аллергии к ним у людей, страдающих поллинозом (9).

Кроме того, при контакте, например, с ананасом также возможно развитие неаллергического контактного дерматита за счет воздействия содержащегося в нем оксалата кальция (10).

Классический аллергический контактный дерматит, протекающий по четвертому типу иммунопатологических реакций, возможен при хроническом контакте с металлическими предметами, которые содержат в составе никель, кобальт, хром и некоторые другие металлы в процессе профессиональной деятельности (10).

Кроме этого, имеет место ряд хронических заболеваний, в развитии которых участвует иммунная система:

  • хроническая обструктивная болезнь легких и розацеа,
  • хронический ринит неаллергической природы, связанный с воздействием табачного дыма,
  • хронический конъюнктивит неаллергической природы, связанный с воздействием табачного дыма.

Наличие таких особенностей работы как стрессы, необходимость работать в ночные смены, работа в отсутствии естественного освещения (постоянное пребывание на кухне или на складе, не имеющем окон, расположение заведения в подвальном помещении), особенно на фоне несоблюдения норм рабочего времени, способствует формированию вторичного иммунодефицита с рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекционными заболеваниями (7,8).

Медицинские осмотры работников заведений общественного питания: юридические аспекты 

Источник: http://www.allergyfree.ru/information/professionalnyie_zabolevaniya_u_sotrudnikov_zavedeniy_.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.