Роль микроэлементов в питании и диетологии

5 самых важных микроэлементов в диетологии

Роль микроэлементов в питании и диетологии
Маргарита Куц – врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>

Официальный диетолог нашего сайта. Автор десятков статей по диетологии и книги “Основы и нюансы диетологии”. Специалист в области диетологии, гастроэнтерологии, эстетической медицины и водолечении с 10-летним стажем.

Место в рейтинге авторов: 1    (стать автором)
Дата: 2014-02-13      Просмотры: 14 800      5.0

автора >>автора >>Медали статьи >>Медали статьи >>

Идёт загрузка статей…

Еще одними из важных микронутриентов, играющих значительную роль в жизнедеятельности организма, являются микроэлементы. Каждый из них влияет на обмен веществ по-своему.

Кальций

Он играет огромную роль в организме:

  • Является основой костей, волос, ногтей.
  • Участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Влияет на работу центральной нервной системы.
  • Влияет на усвоение продуктов питания.
  • Ответственен за расходование жировой ткани.

Рассмотрим влияние кальция на расходование жира в организме. Ученые выяснили, что при повышенном количестве кальция в организме вырабатывается гормон кальцитриол. Этот гормон заставляет жировые клетки отдавать жир, и, что особенно важно, жир уходит из самых «сложных» мест – талии и живота.

Где же содержится этот незаменимый, во всех смыслах, микроэлемент? А находится он в молочных и кисломолочных продуктах средней и высокой жирности. В обезжиренной молочной продукции вы кальций не найдете. И из различных добавок к пище кальций тоже не усваивается.

У нас с вами способен усвоиться только природный «пищевой» кальций. Так что не стоит верить рекламе и покупать различные кальциевые комплексы.

Поэтому стоит заменять часть продуктов из вашего рациона на молочные, а лучше даже на кисломолочные продукты. Не пугайтесь, молочный жир довольно плохо откладывается, просто соблюдайте меру.

Важно помнить, что кальций усваивается при наличии фосфора и витамина Д. Фосфором наиболее богаты: творог, сыр, мясо, рыба, гречка, овсянка. Для выработки витамина Д принимайте солнечные ванны.

Магний

Магний является главным антистрессовым микроэлементом. При его недостатке человек постоянно испытывает внутреннее беспокойство, нервозность, усталость, бессонницу.

С его недостаточным поступлением в организм связана выработка гормона стресса – кортизола в надпочечниках вечером.

Вследствие чего могут возникать приступы эмоциональной возбуждённости и потом, как результат – вечернее обжорство.

Также магний оказывает влияние на обмен жиров и углеводов в организме человека. При его недостатке вырабатывается инсулин в больших количествах – главный гормон ожирения. Также при его недостатке происходит активизация центра голода и увеличение массы тела.

Где же находится магний? Он содержится:

  • Минеральная вода,
  • Арбузы,
  • Миндаль,
  • Крупы,
  • Бобовые,
  • Зеленые овощи,
  • Болгарский перец.

Этот микроэлемент очень важен для нас, так как с его помощью в организме образуется белок. А без белка, как известно, никак. Все процессы роста и развития, репарации (восстановления), обновления происходят при участии белков.

На вес цинк тоже оказывает влияние:

  1. Способствует нормализации уровня глюкозы крови. Именно цинк «решает» пойдет ли глюкоза на энергетические нужды или отложится про запас в виде жира.
  2. Способствует снижению холестерина в крови.
  3. Влияет на усвоение витамина А. Поэтому при его недостатке человек страдает угревой болезнью, так как витамин А, борющийся с воспалениями кожи, не может активироваться.

Цинк содержится:

  • В пшеничных отрубях,
  • В ростках пшеницы,
  • В грибах (сыроежки, подберезовики),
  • В сушеной морской капусте,
  • В шпинате,
  • В зеленом горошке,
  • В брюссельской капусте,
  • В устрицах.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и, естественно, при недостатке железа мы получим железодефицитную анемию, которую потом придется корректировать приемом препаратов, содержащих этот микроэлемент.

Поэтому обязательно нужно включать в рацион продукты богатые железом: красное мясо – телятина, говядина, свинина.

Только из этих продуктов животного происхождения железо способно усваиваться нашим организмом, но никак не из яблок и др. растительной пищи.

Всем известно о роли щитовидной железы в обмене веществ. По сути, эта железа полностью управляет, за счет выработки тех или иных гормонов, всеми обменными процессами в организме:

  • Усиливает процессы распада жира для обеспечения энергетических нужд организма.
  • Повышает выработку адреналина – активатора липолиза (распада жира).
  • Нормализует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке.
  • Активизирует липолиз в самих жировых клетках.
  • Влияет на исчезновение целлюлита.

Работа же щитовидной железы полностью зависит от поступления в организм йода. Именно недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Больше всего йода, легко усвояемого нашим организмом, содержится в морской капусте – ламинарии. Это очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Помните, что усвоению микроэлементов препятствует употребление алкоголя, частое употребление кофе, курение, избыток жиров и сахара в рационе.

Это, пожалуй, перечень самых важных микроэлементов, которые должны обязательно присутствовать в рационе питания человека. Микроэлементы нужно употреблять в содружестве с витаминами. Поэтому все чаще на прилавках аптек можно увидеть именно витаминно-минеральные комплексы, где и те и другие компоненты находятся в наилучших сочетаниях и оптимальных дозировках.

Надеюсь, моя статья окажется вам полезной.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬМЫ В СОЦСЕТЯХ

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/mikroelementi.php

Свойства микроэлементов. Значение микроэлементов | Новости: спорт, спортивное питание, витамины, тренировки, здоровье

Роль микроэлементов в питании и диетологии

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Наше тело содержит различные минералы. Они необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Все эти минералы делятся на две группы:

  • макроэлементы — вещества, которые присутствуют в организме в объёме больше 0,01%;
  • микроэлементы — вещества, объём которых в организме составляет меньше 0,001%.

Но, несмотря на столь малую концентрацию, микроэлементы особо ценны для организма.

Микроэлементы — это неорганические вещества, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах. Большинство из них нужны для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы участвуют в физиологических процессах организма. Человек получает микроэлементы с пищей.

Микроэлементы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Свойства микроэлементов в организме

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу эссенциальных микроэлементов входят железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец.

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную пользу нашему организму.

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

Эссенциальные микроэлементы 

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний — сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет.

Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно.

Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

В каких продуктах микроэлементы

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

Железо

Без железа невозможен процесс кроветворения, не может образовываться гемоглобин, благодаря которому все внутренние органы получают кислород. Также железо способствует повышению иммунитета, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии и задержке роста.

Наличие большого количества железа в организме может вызвать острый гастроэнтерит.

Ежедневно человек должен получать 10-13 мг железа. Больше всего железа содержат: зелень, соевые бобы, гречка, печень животных, халва, яблоки, яйца, груши, морская рыба, тыква, чёрная смородина, крыжовник, свёкла, дыня, белые грибы, огурец, мята, шиповник, пивные дрожжи, лесная земляника, кабачки, сухофрукты, вишня.

Медь

Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Железо не может участвовать в образовании гемоглобина без присутствия меди.

Медь стимулирует синтез соединительной ткани, участвует в процессе костеобразования, нормализует уровень инсулина, вызывает и выводит токсины, помогает в регенерации тканей и т.д.

При недостатке меди возникают дерматоз, анемия, задержка роста у детей, выпадение волос, атрофия сердечной мышцы.

При избытке медь становится токсичной, вызывает развитие почечной недостаточности, гастроэнтерит, судороги. Избыток меди чаще всего наблюдается у людей, чрезмерно употребляющих биодобавки синтетического образца.

Для взрослого человека ежедневная норма меди составляет 3 мг. Натуральные источники меди: бобовые, яйца, картофель, пророщенные зёрна пшеницы, какао, айва, ананасы, шиповник, крыжовник, редис, шоколад, болгарский перец, кофе, орехи, кисломолочные продукты, спаржа, ржаной хлеб, морепродукты, вишня, ежевика, баклажаны, чеснок, цитрусовые, томаты.

Йод.

Самая главная функция этого микроэлемента — участие в синтезе гормона щитовидной железы — тирозина.

Йод нормализует работу эндокринной системы с помощью регулярной функции щитовидной железы и гипофиза. Также йод улучшает обменные процессы, способствует умственному развитию, в особенности у детей.

Он выводит из организма радиоактивные вещества, повышает иммунитет, стабилизирует гормональный фон и т.п.

Нужно помнить, что в чистом виде йод не усваивается, а при больших дозах вызывает отравление. При избытке йода может развиться гипертиреоз (в том числе Базедова болезнь), тахикардия, мышечная слабость, диарея.

При недостатке йода могут появиться заболевания нервной системы, торможение роста у детей, развитие слабоумия, заболевания щитовидной железы, повышенный риск онкозаболеваний, неспособность вынашивания ребенка у беременных женщин, стерильность у мужчин.

Норма йода в сутки — 2-4 мкг на килограмм массы тела. Продукты, богатые йодом: морская соль, йодированная соль, виноград, фасоль, картофель, морковь, репа, печень трески, морепродукты (особенно морская капуста), морская и океаническая рыба, овощи зелёного цвета, капуста, помидоры, имбирь, восточные пряности, яйца.

Цинк.

Этот элемент входит в состав крови и мышечной ткани. Он регулирует функцию гормонов, стимулирует функцию размножения, повышает сексуальную активность в целом. Является катализатором химических реакций при поддержании кислотного уровня. Способствует регенерации кожного покрова, стабилизации работы нервной системы и др.

При дефиците цинка в нашем организме происходят следующие нарушения: торможение роста и отставание в развитии у детей, бесплодие, ухудшение зрения, недоразвитость половых органов, слабость, выпадение волос.

Переизбыток цинка — явление довольно редкое, т.к. токсичная доза цинка — более 159 мг в сутки, а ежедневная потребность всего — 10-25 мг. Продукты с высоким содержанием цинка: лимоны, мёд, зелёные овощи, черника, творог, чёрная смородина, морепродукты, малина, финики, инжир, яблоки.

Кобальт

Он входит в состав витамина В12, участвует в жизненно важных биохимических процессах. Этот микроэлемент способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе инсулина, регенерирует клетки и ткани, усиливает синтез белка.

При дефиците кобальта нарушается работа нервной и кровеносной систем (чаще всего у вегетарианцев).

Передозировка кобальта грозит токсическим отравлением, что возможно при чрезмерном употреблении синтетических препаратов.

Суточная норма кобальта — 40-70 мкг. Продукты с высоким содержанием кобальта: хлеб и его субпродукты, бобовые, яйца, орехи, шиповник, рыба, земляника, кисломолочные продукты, почки и печень животных, сливочное масло, кукуруза, какао, шпинат, листовая зелень, клубника.

Хром.

Этот элемент являются составляющим всех живых организмов, включая человека. Хром влияет на кроветворение, углеводный обмен и энергетические процессы в целом, усиливает действие инсулина, способствует выведению токсинов, понижает уровень холестерина.

Недостаток хрома повышает уровень глюкозы и холестерина.

Переизбыток хрома ведёт к развитию экземы, дерматитов, бронхиальной астмы и даже рака лёгких.

Продукты, богатые хромом: слива, фундук, вишня, черника, топинамбур, редис, лук, картофель, пивные дрожжи.

Молибден

Стимулирует активность ферментов, содействующих синтезу и усвоению витамина С, участвует в выработке гемоглобина, выводит из организма мочевую кислоту, избавляет организм от алкогольных токсинов.

Передозировка опасна для организма. Проявляется резким снижением веса, отёками, психическими нарушениями.

Суточная норма молибдена: 15-30 мкг для детей, 75-300 мкг для взрослых. Источниками молибдена считаются фисташки, пшеничные хлопья, рис, шиповник, горох, капуста, чеснок, макаронные изделия, поваренная соль, кукуруза, печень и почки животных, семена подсолнуха, хлеб.

Селен.

Данный элемент предупреждает развитие рака. Селен предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, усиливает действие витаминов С и Е, их антиоксидантные свойства. Стимулирует выработку гемоглобина, обменные процессы.

При дефиците селена слабеет иммунитет, организм находится под угрозой преждевременного старения.

Переизбыток селена вызывает отравление организма (больше 5 мг). Суточная норма селена — 5мкг.

Источники селена: морская соль, кокос, оливковое масло, маслины, рыба, сметана, брокколи, морепродукты, чеснок, солёное свиное сало.

Марганец

Играет очень важную роль в работе центральной нервной системы, репродуктивной системы. Положительно влияет на устранение полового бессилия, улучшает память, снижает раздражительность. Он способствует заживлению ран, стабилизирует пищеварение, регулирует жировой и инсулиновый обмен, выводит токсины.

Дефицит марганца ведёт к окостенению всего скелета, деформации суставов, депрессии, головокружению.

Избыток этого элемента снижает аппетит, вызывает марганцевый рахит, галлюцинации, ослабление памяти, вызывает сонливость, расстройства мочеиспускания и т.д.

Суточная норма марганца — 5-10 мг. Продукты, богатые марганцем: яйца, восточные пряности, лимон, томаты, крыжовник, орехи, мясо, листовая зелень, чёрная смородина, кокос, шиповник, редис, брусника, малина, крупы.

Для нормальной продуктивной работы организма требуется баланс микроэлементов. Его легко поддерживать с помощью правильного сбалансированного питания.

 

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Существуют ли продукты для похудения, которые помогут избавиться от обременительной жировой массы? Ответ утвердительный.

Таких продуктов довольно много – одни обладают ценнейшим свойством сжигать жир, другие улучшают обменные процессы, тоже способствуя снижению веса.

Гуарана Плоды этого южноамериканского растения помогут вам обрести желанную стройность – они позволяют приструнить аппетит. Формула вещества гуаранина, содержащегося в плодах, близка…

Читать далее

Нарколепсия – это непреодолимая, не поддающаяся контролю дневная сонливость. На Западе для её лечения применяют психостимуляторы – метамфетамин, метилфенидат, модафинил и другие.

Практически все они в нашей стране приравнены к наркотическим средствам и изъяты из свободного обращения.

Как бороться с неудержимыми приступами сна без использования запрещённых и опасных для здоровья психостимуляторов?   Симптомы нарколепсии  …

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/svojstva-mikroelementov/

Нутрициология – это наука, изучающая питание человека. Здоровая еда

Роль микроэлементов в питании и диетологии

В современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека.

Нутрициология – от латинского “питание”. Исследует все, что связано с пищей.

Науку о питании условно делят на два подраздела, первый из которых занимается исследованием пищи, её химического состава и так далее. Второй подраздел выясняет практическую часть вопроса в питании человека.

Наука о питании

Нутрициология – это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует состав продуктов питания, процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология – это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.

Нутрициология как наука взаимодействует с направлениями следующих дисциплин:

  • Химия.
  • Биохимия.
  • Кулинария.
  • Общая гигиена питания.
  • Профилактическая медицина.

На сегодняшний день появилась возможность окончить курсы нутрициологии. Окончить курсы может любой желающий. Также есть возможность обратиться в центры нутрициологии, которые на клеточном уровне выявят все заболевания и патологии у человека.

Диетология, нутрициология – есть ли разница

Хотелось бы сразу разграничить две совершенно разные, но взаимодействующие науки – нутрициологию и диетологию.

Нутрициология – это наука, изучающая питание. А диетология – это раздел медицины, который исследует и организовывает питание человека.

То есть для нутрициологии основным объектом изучения является процесс всасывания веществ. В то время как диетология направлена на создание приёмов пищи, в которые входит правильная и здоровая еда.

Поэтому система индивидуального питания получила название диета.

Нутрициология, в свою очередь, стремится изучить, как влияет сама пища и процессы её потребления на человека.

Базис науки о питании

Нутрициология основывается на законах природы:

  • Первый закон природы – энергетическая ценность пищи, съедаемой человеком, обязана быть равна его энергозатратам.
  • Несоответствие этих двух показателей приведет либо к ожирению, либо к недоеданию. И то и другое отрицательно сказывается на организме, и вызывает ряд серьёзных заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, работы сердца и так далее).
  • Второй закон – химический состав пищи должен соответствовать потребностям.
  • Человеческий организм способен из еды накапливать лишь жир. Именно поэтому люди нуждаются в ежедневном употреблении полезных минералов и веществ, находящихся в составе пищи. Здоровая еда – основа нормальной работы организма человека.

Предметы изучения нутрициологии

Основной предмет изучения нутрициологии – поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа:

  • Изучение способов повышения качества продуктов питания из окружающей среды.
  • Процесс переваривания пищи уже внутри организма.
  • Воздействие на человека веществ, поступивших с пищей.

Объекты науки

Объектами исследования нутрициологии являются источники пополнения питательных веществ и БАДов, среди которых:

  • сырьё, используемое для приготовления продовольственных товаров.
  • натуральная пища и её химическое содержимое
  • нутрицевтики, зубиотики, парафармацевтики.

Задачи

Основные задачи, которые ставит перед собой наука (нутрициология):

  • Взаимодействие с иными науками, изучающими питание.
  • Исследование роли веществ, поступаемых с пищей.
  • Ликвидация недостатка питательных веществ при помощи сбалансированного питания.
  • Составление программы питания.
  • Нормализация работы организма человека, изменённого заболеваниями.
  • Выведение из организма разнообразных ядовитых веществ.
  • Оптимизация и усовершенствование способов исследования предметов нутрициологии.
  • Проведение разнообразных анализов для определения на клеточном уровне влияния пищи на человека.
  • Анализ воздействия диетического питания и биологически активных добавок на здоровье.
  • Изучение влияния препаратов на человека.
  • Исследование изменения пищевого поведения при психических расстройствах.

Цель нутрициологии

Учитывая все недостатки питания и образа жизни человека, данная наука ставит перед собой следующие цели:

  • Изучение влияние пищи на организм.
  • Поиск более простых путей переработки, уничтожения и выведения пищи из организма.
  • Изучение побуждений к выбору той или иной пищи человеком. Исследования вопроса о том, по какой схеме происходит выбор еды.

Направления

Наука развивается в таких направлениях, как:

  • Планирование и изготовление пищи.
  • Процесс обмена веществ.
  • Еда – как профилактика и лечение для организма человека.

Принципы науки и правильного питания

Нутрициология – это наука, изучающая все процессы взаимодействия человека и пищи.

Поэтому она занимается пропагандой здорового питания. Выделяет следующие принципы:

  • Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (чай, кофе, бульоны и подобные жидкости в подсчёт не входят)
  • Во время болезненных ощущений не стоит принимать пищу. Лучше на некоторый срок отказаться от еды, а пить больше жидкости.
  • Кушать лишь при появлении чувства голода. А чтобы не перепутать неконтролируемый аппетит и реальную потребность в пище, необходимо за тридцать минут до приёма еды выпить стакан чистой воды комнатной температуры.
  • Отказаться от воды во время приёма пищи. Так как выпитая жидкость покидает организм человека через десять минут, захватив с собой желудочный сок. Таким образом, пища не успевает переработаться и попросту откладывается. В итоге у человека появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.
  • Противопоказаны к употреблению слишком горячие и холодные блюда. Еда с высокой температурой расстраивает работу пищеварительных органов, а с низкой – притормаживает.
  • Употребление кофе, чая, какао, шоколада и других продуктов, в основе которых пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, должно быть умеренным.
  • Нужно отказаться от рафинированных продуктов питания (сахар, мука, масло и так далее).
  • Положительное воздействие оказывает употребление в пищу сырых семечек, орехов, овощей и фруктов.
  • Желательно ежедневно утром начинать со свежих фруктов и парочки грецких орехов.
  • В обеденном меню одно из блюд должно быть представлено в виде салата из свежих овощей. Так организм человека будет насыщаться полезными и необходимыми витаминами и минералами.
  • Обязательное условие – все составляющие блюда должны быть сырыми. Также в салат не рекомендуется включать соль, уксус, масло, приправы и тому подобное. В данном блюде должно быть не более четырех ингредиентов.
  • Тщательный контроль над употреблением животных жиров, потому что они замедляют процесс пищеварения. Плюс ко всему, увеличивается нагрузка на почки, печень. Жиры следует добавлять в еду только после её приготовления. А соотношение животных к растительным жирам должно быть один к трем.
  • Пища, подвергнувшаяся тепловой обработке, обязана сочетаться с сырой. Так, к примеру, на две ложки каши необходимо съедать шесть ложек салата из свежих овощей.
  • Тщательным образом пережевывать пищу. Выполняя это простое правило, о котором нам всем твердят с детства, вы сбережете силы своего организма на пищеварительные процессы. Хорошо пережеванная еда быстрее переварится и усвоится организмом. Стоит отметить, что не переработанная пища не поддаётся процессам гниения и брожения, в итоге становится избыточным весом.
  • Для желудка полезно устраивать время от времени разгрузочные дни.
  • Кушайте малыми порциями. Так меньше вероятность, что вы переедите лишнего. Избыточный объём поступившей пищи заставит желудок более напряженно работать. А работа на износ ещё ни к чему доброму не приводила.
  • Снизьте объемы используемой поваренной соли. Её лучше заменить морской. Заменить поваренную соль также может чеснок, лук, хрен.
  • Самый главный принцип нутрициологии – готовить из свежих и натуральных продуктов.

Источник: http://fb.ru/article/276690/nutritsiologiya---eto-nauka-izuchayuschaya-pitanie-cheloveka-zdorovaya-eda

Макроэлементы

Роль микроэлементов в питании и диетологии

Калий усиливает выделение из организма натрия и участвует в обменных процессах нервной ткани, в образовании ацетилхолина. Его стабильный уровень поддерживается в живой клетке за счет межклеточной жидкости.

Он поддерживает тонус и автоматизм сердечной мышцы, функцию надпочечников. В организме человека содержится около 170—250 г калия, из которых 98% находится внутри клеток, а 2% — во внеклеточных пространствах.

Диета, содержащая повышенное количество калия и умеренно ограниченное количество натрия, рекомендуется при недостаточности сердечной мышцы, нарушениям ритма сердца, лечении больных ревматизмом глюкокортикоидными гормонами коры надпочечников, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.

Калий содержится в мясе, рыбе, молоке, злаках, бобовых, овощах, фруктах. Особенно много его в картофеле, черносливе, кураге, изюме. Взрослому человеку в сутки требуется 2—3 г калия.

Натрий

Натрий содержится преимущественно во внеклеточной жидкости и составляет около 0,2% веса тела человека. В виде хлористого натрия он является составной частью плазмы крови и тканей.

Участвует в процессах обмена, образования соляной кислоты в желудке, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление и является антагонистом калия.

Между обменом поваренной соли и обменом воды существует тесная связь.

Повышенное количество хлористого натрия рекомендуется при тяжелом физическом труде, обильном потоотделении, занятиях спортом, в жаркие дни, при употреблении растительной пищи, богатой калием.

Питание с ограничением поваренной соли рекомендуется больным с отеками, связанными с недостаточностью кровообращения, больным нефритом, гипертонической болезнью, ревматизмом, с нагноительными процессами в легких, тучным людям и при лечении глюкокортикоидными гормонами коры надпочечников.

При непрерывной рвоте у беременных, стенозе привратника, профузном поносе, потоотделении развивается гипохлоремия с азотемией внепочечного происхождения. В этих случаях и при болезни Аддисона для устранения гипохлоремии рекомендуется пища, богатая хлористым натрием.

Натрия особенно много содержится в морской рыбе, сыре, сливочном масле, овсяной крупе, салате, помидорах, хлебе, какао и др.

Ежедневная потребность взрослого человека в натрии составляет 4—6 или 12—15 г хлористого натрия. Пища, приготовленная без соли, содержит около 3 г хлористого натрия.

Сера

Сера входит в состав серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, глютатиона), биотина, тиамина, инсулина. Много серы содержится в нервной ткани, костях, хрящах, желчи и крови.

Основная часть ее связана с белками. Она поступает в организм при употреблении мяса, бобовых, гречневой крупы, овсянки, яиц, сыра, молока и хлеба. Потребность человека в сере составляет 4—5 г в сутки.

Фосфор

Фосфор поступает в организм человека в виде органических и неорганических соединений, которые из кишечника попадают в печень и далее переходят в костную систему, мышцы и другие органы. В организме человека содержится около 800 г фосфора.

Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в построении многих ферментов и гормонов. Фосфор содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе, бобовых, гречневой и овсяной крупах, грецком орехе.

Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5 г, она повышена в детском возрасте, при беременности и лактации, тяжелом физическом труде, хроническом энтероколите.

Хлор

Хлор в организме человека в основном содержится во внеклеточной жидкости и участвует в образовании соляной кислоты, в регуляции осмотического давления и водного обмена. Он содержится в большом количестве в продуктах моря и поступает в организм человека с хлористым натрием. Суточная потребность человека — около 5 г.

Читайте далее: микроэлементы.

Источник: http://dietolog.org/components/minerals/macro-elements/

Тайны диетологии. Здоровье из пищи

Роль микроэлементов в питании и диетологии

Достаточно часто элементарные факты ускользают от внимания даже самых крупных специалистов, считающих себя непревзойденными асами в определенной области науки.

А ведь именно эти, на первый взгляд, простые истины хранят в себе самую важную и полезную информацию, без которой немыслимы любые серьезные начинания. О таких основах пойдет речь в рубрике «Тайны диетологи».

В этом номере вы узнаете, из чего состоит наша пища.

Здоровье из пищи

Здоровье людей во многом зависит от полноценного и рационального питания.

Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать с пищей не только необходимое количество энергии, белков, углеводов, жиров, но и другие вещества в определенных, выгодных для него пропорциях.

Речь идет о незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах. Недостаток их в пище, неправильные соотношения могут привести к нежелательным последствиям. Так, к примеру, хроническая диспропорция в аминокислотном составе пищи способствует возникновению ряда заболеваний.

Известно, что многие мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению.

В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

Эти наблюдения не потеряли своего значения и до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании. Об этом красноречиво свидетельствуют труды нынешних физиологов.

Старинная поговорка «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть» не только мудра, но и поучительна. Еще древние врачи утверждали, что человечество могло избежать многих болезней, если бы люди правильно питались. Рациональное питание в значительной мере определяет продолжительность жизни человека.

Пища – неотъемлемая часть существования человека. Без нее нарушаются все процессы жизнедеятельности.

Химия пищи

Знаем ли мы, что представляет собой пища с точки зрения химии? И не уподобляемся ли мы порой чеховскому герою, который знал о пище только то, что человек без нее жить не может?

Всем известно, что в состав пищи входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Именно они дают человеку жизненную энергию и материал для построения тканей тела.

Однако, как известно, люди питаются не жирами, белками, углеводами, они предпочитают есть аппетитные борщи, нежные и пышные котлеты, пироги, салаты.

Все эти блюда — не только произведения кулинарного искусства, но еще и результат сложных химических превращений.

Пища поставляет в организм человека материал для построения и восстановления тканей тела; биологически активные вещества, поступающие с пищей, регулируют процессы обмена.

Наконец, пища способствует формированию иммунитета — защитных систем организма от неблагоприятных воздействий внешний среды. Поэтому она должна содержать все вещества, необходимые для выполнения этих функций.

В этом и заключается основная роль пищи.

В таблице № 1 представлены далеко не все нутриенты, которые нужны организму. Редко на каком складе химических реактивов можно их все найти разом.

Опыт предков

А теперь представим, какие сложные изменения происходят с продуктами при их кулинарной обработке. Иногда нутриенты разрушаются, а зачастую и просто безвозвратно теряются с отварами, отходами и т. д.

Вполне естественно, что может возникнуть вопрос: а как же, не зная всего этого, повара готовили блюда иногда для сотен и тысяч людей? Скорее всего, они опирались на тысячелетний опыт своих предшественников. Но и этот опыт не спасал их от трагических ошибок.

В прошлые эпохи огромное количество людей страдало от авитаминоза — цинги, рахита и других заболеваний, возникших как следствие неправильного питания.

А сколько сейчас людей страдают от ожирения, атеросклероза и других болезней, так или иначе связанных с нарушениями обмена веществ при неправильном питании.

Многие столетия люди не только не имели представления о правильном питании, но не могли даже дать ответ на вопрос, что происходит с пищей в организме? Считалось, что она превращается в кровь, которая и расходуется в процессе жизнедеятельности человека. И только благодаря работам И. М. Сеченова, И. П.

Павлова и других корифеев физиологической науки удалось научно объяснить сущность процессов пищеварения, показать, как сложные вещества, попадая с пищей в организм, в пищеварительном тракте распадаются на более простые, как из них строятся новые, которые вновь распадаются, и этот процесс обеспечивает человека энергией и всем необходимым для жизнедеятельности.

На основе исследований советских ученых М. Н. Шатерникова, О. П. Молчановой, А. А. Покровского и др. была сформулирована теория сбалансированности питания, развитием которой стала современная теория адекватного питания А. Уголева.

Согласно этой теории, пищевые вещества под влиянием ферментов в пищеварительных соках человека, а также ферментов микрофлоры кишечника распадаются на более простые составные части или подвергаются другим изменениям, облегчающим их усвоение.

При этом в процессе пищеварения образуются или попадают в организм с пищей вредные вещества (токсины), которые могут вызывать аллергические заболевания или отравления.

Вот почему, приготавливая какое-либо блюдо, специалист должен стремиться к тому, чтобы технология сама по себе способствовала улучшению переваривания пищи в организме, создавая благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника, что будет приводить к уменьшению в нем токсических веществ.

Дефицит биологически активных веществ

НИИ питания РАМН, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с участием ряда научно-исследовательских институтов разработаны методические рекомендации МР 2.3.1.

1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.

На основе принципов доказательной медицины получены принципиально новые данные и в отношении биологической роли для человека так называемых минорных биологически активных веществ. Это, прежде всего, относится к таким биологически активным соединениям как:

  • различные группы флавоноидов, физиологические функции которых разнообразны и важны для снижения риска развития многих широко распространенных в настоящее время заболеваний;
  • индолы, одной из важнейших функций которых является регуляция активности ферментов метаболизма ксенобиотиков и протекторная роль в отношении некоторых форм онкологической патологии;
  • экзогенные пептиды и отдельные аминокислоты пищевого происхождения и их смеси, участие которых в регуляции функций органов и систем доказана многочисленными исследованиями зарубежных и отечественных ученых.

Накопленные в области диетологии данные свидетельствуют о том, что в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет только традиционного питания. //ПД

Таблица №1. Потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, которые принято называть нутриентами

(по данным акад. А. А. Покровского)

НутриентСуточная потребность
Вода, г1750–2200
в том числе:
питьевая — вода, чай, кофе и т. д.800–1000
в продуктах питания700
в супах250–500
Белки, г80–100
в том числе:
животные50
Углеводы, г400–500
в том числе:
крахмал400–450
сахар50–100
Органические кислоты2
Балластные вещества, г
(клетчатка и др.)25
Жиры, г80–100
в том числе:
растительные20–25
Минеральные вещества, мг
кальций800–1000
фосфор1000–1500
натрий4000–6000
калий2500–5000
хлориды5000–7000
магний300–500
железо15
цинк10–15
марганец5–10
хром0,20–0,25
медь2
кобальт0,5–0,2
молибден0,5
селен0,5
фториды0,5–1,0
йодиды0,1–0,2
Потребность в энергии, ккал2850–3500

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/27.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.