Роль фосфора в питании и диетологии

Содержание

Фосфор

Роль фосфора в питании и диетологии

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Баланс PH

Работа сердца

Рост и развитие

Иммунитет

Костные ткани

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины800мг
Мужчины старше 60 лет800мг
Женщины800мг
Женщины старше 60 лет800мг
Беременные (2-я половина)1000мг
Кормящие (1-6 мес.)1000мг
Кормящие (7-12 мес.)1000мг
Младенцы (0-3 мес.)300мг
Младенцы (4-6 мес.)400мг
Младенцы (7-12 мес.)500мг
Дети (1-3 года)700мг
Дети (3-7 лет)800мг
Дети (7-11 лет)1100мг
Мальчики (11-14 лет)1200мг
Девочки (11-14 лет)1200мг
Юноши (14-18 лет)1200мг
Девушки (14-18 лет)1200мг

Фосфор относится к структурным (тканеобразующим) макроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет около 700 г.

Большая часть фосфора (85-90%) находится в костях и зубах, остальное – в мягких тканях и жидкостях.

Около 70% общего фосфора в плазме крови входит в органические фосфолипиды, около 30% – представлено неорганическими соединениями (10% соединения с белком, 5% комплексы с кальцием или магнием, остальное – анионы ортофосфата).

Биологическая роль фосфора

  • фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты и пр.)
  • фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека
  • в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию
  • остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии
  • остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН

Какие продукты содержат фосфор

Наиболее важными источниками фосфора являются продукты с высоким содержанием белка (мясо, молоко, яйца и злаковые – составляют 60% всего потребляемого фосфора, еще 20% это злаковые и бобовые; 10% – фрукты и соки, 7% – напитки). Также важным источником фосфора является рыба. Следует отметить, что усвояемость фосфора из зерновых продуктов невысока в связи с большим содержанием фитиновых соединений.

Причины дефицита фосфора

  • период активного роста детей
  • у женщин в период лактации (ежедневно с молоком выводится до 160 мг фосфора)
  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами (малое потребление белка)
  • избыток соединений магния, кальция, алюминия
  • различные хронические заболевания
  • наркомания, алкоголизм
  • болезни почек, щитовидной и паращитовидных желез
  • искусственное вскармливание детей

Последствия дефицита фосфора

  • снижение внимания, слабость, повышенная утомляемость
  • остеопороз, боли в мышцах
  • нарушения функции печени
  • угнетение иммунитета, иммунодефицитные состояния
  • дистрофические изменения в миокарде
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках

Избыток фосфора

Встречается редко – важно соблюдение оптимального соотношения фосфора с кальцием (1:1).
Чрезмерное количество фосфора особо опасно для детей в первые месяцы жизни, что может привести к нефропатии.

Причины избытка фосфора

  • избыточное поступление фосфора (например, при чрезмерном потреблении белка)
  • работа во вредных условиях труда

Последствия избытка фосфора

  • отложение фосфора в различных тканях в виде фосфатов
  • почечнокаменная болезнь
  • патология печени
  • расстройства желудочно-кишечного тракта
  • кровотечения, кровоизлияния, анемия
  • декальцинация костной ткани

Суточная потребность в фосфоре: 800 мг 

Обратно в Витамины и минералы

Источник: https://moydietolog.ru/fosfor

Роль фосфора в организме человека и суточная норма, симптомы избытка и причины недостатка; в каких продуктах питания содержится, дополнительные источники; полезные свойства и вред

Роль фосфора в питании и диетологии

Фосфор относят к макроэлементам. Это вещество составляет примерно 1% от общего веса человека. элемент не синтезируется организмом, но при этом активно используется в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо обеспечить постоянное пополнение запасов этого вещества.

Одним из источников фосфора для человека являются продукты питания, в которых он содержится. Кроме этого получить фосфор в особой биологически активной форме, максимально полно усваиваемой организмом, можно, принимая макроэлемент в таблетках.

Для того чтобы в организме макроэлемент накапливался и был постоянно, продукты, содержащие фосфор, должны присутствовать в меню ежедневно. Сделать это несложно, так как вещество находится во многих растительных и животных продуктах питания.

Растения потребляют вещество из почвы, а животные – из пищи и биологически активных добавок (БАДов) к ней. Особую потребность в макронутриенте испытывают дети и будущие матери, поэтому следует обратить внимание на правильность рациона этих групп людей, а также полноценность меню.

Роль фосфора в организме человека

Биологическая роль фосфора как макроэлемента велика, ведь этот минерал является важной составляющей существования человека. В организме здорового взрослого человека среднего телосложения содержится примерно восемьсот миллиграммов минерала в различных его формах и соединениях, причем около девяноста процентов из них находится в скелете человека и его зубах.

Фосфор является основой для получения фосфорной кислоты, активно участвующей в жировом и липидном воспроизводстве, а также образовании и усваиваемости ферментов желез внутренней секреции.

Минерал, усваиваясь в клетках, позволяет человеку не только осуществлять двигательную функцию, но и:

Фосфор участвует в процессе сохранения генетической информации, ведь вещество входит в состав ДНК и РНК. Благодаря этому макроэлементу могут усваиваться прочие микро- и макроэлементы, а также витамины. Под воздействием фосфора последние приобретают активность и этим приносят максимальную пользу.

Благодаря наличию фосфора в организме стало возможным продуцирование таких компонентов, как белки и углеводы, а также регуляция уровня выработки и усваиваемости глюкозы.

Вещество является строительным материалом для зубов и костей скелета, а также источником энергии. Фосфор, соединяясь в процессе химического обмена с белками и жирными кислотами, образует лецитин – вещество, являющееся основой для клеток мозга. Именно этот макроэлемент помогает человеку сохранять равновесие кислотно-щелочного баланса организма и справляться с чрезмерными нагрузками.

Суточная норма

Суточная норма потребления фосфора велика, потому что она должна полностью восстановить запасы, затраченные на процессы жизнедеятельности. Величина колеблется в зависимости от собственного веса человека, но для удобства восприятия диетологами и медиками количество сопоставлено со среднестатистическим человеком и его параметрами.

Возрастная категорияКоличество фосфора, мг
Дети от 0 до 12 месяцев1500
Дети от 1 года до 3 лет1500
Дети от 3 до 9 лет1500–2000
Школьники2500
Юноши и девушки в пубертатном периоде2000–2200
Женщины от 18 до 50 лет1600
Мужчины от 18 до 50 лет1600
Женщины периода менопаузы и постменопаузы1800
Мужчины старше 50 лет1600
Беременные3000
Кормящие женщины3800

Женщинам, вынашивающим многоплодную беременность, и спортсменам суточные нормы употребления фосфора следует согласовать с доктором.

Нормы потребления фосфора неизменны и приняты на всей территории постсоветского пространства. Ученые и диетологи Европы и США имеют свой взгляд на потребности в минерале, но значения количества потребления вещества не намного отличаются от приведенных.

В целом нормативное потребление фосфора усредненное и носит рекомендательный характер. Также следует сказать о том, что в организме здорового человека усваивается всего примерно семьдесят процентов фосфора, поступившего в организм, а остаток выводится в неизменном виде вместе с биологическими жидкостями: мочой и потом.

Симптомы недостатка и последствия

Основными проявлениями, которые сигнализируют о том, что в организме недостаточно фосфора, являются изменения в работе органов осязания, пищеварения и центральной нервной системы. Среди частых симптомов дефицита фосфора выделяют:

  • мышечную слабость;
  • депрессию и перепады настроения;
  • потерю обоняния и аппетита;
  • тугоподвижность суставов;
  • разрушение костей скелета и зубной эмали;
  • ухудшение памяти;
  • рахит;
  • снижение иммунитета и подверженность респираторным и бактериальным инфекциям;
  • рассеянность и снижение обучаемости;
  • нервное истощение;
  • бессонницу.

Особо тяжелыми последствиями нехватки фосфора являются сбои в работе сердца и кровеносной системы. Эти расстройства в свою очередь могут привести к кислородному голоданию и нехватке питательных веществ в головном мозге. При остром недостатке фосфора в организме отмечается склонность к возникновению тромбов.

Причинами появления дефицита минерального вещества являются хронические нарушения в работе пищеварительного тракта и лечение этих заболеваний препаратами, относящимися к группе антацидов. Недостаток минерала отмечается у лиц, проходящих лечение гормональными препаратами. В отдельную категорию относят детей, питающихся искусственными смесями.

Наиболее уязвимой категорией людей, которые могут почувствовать на себе проявления недостатка фосфора, являются те, кто придерживается вегетарианства и сыроядения (то есть добровольно ограничивает себя в белках). И первые, и вторые, несмотря на содержание макроэлемента в растительной пище, просто неспособны съесть нужное количество продуктов для того, чтобы удовлетворить потребности организма.

Причины и последствия избытка

Избыток фосфора является не менее вредным, нежели недостаток этого макроэлемента в организме. Причиной возникновения профицита вещества является употребление пищи, искусственно насыщенной производными фосфора.

Эти вещества имеют форму, которую фосфор из продуктов питания приобрел бы лишь в процессе синтезирования. Вещества подобного рода становятся балластом и приносят вред.

Они накапливаются в костях и тканях и самостоятельно оттуда выйти не могут.

К профициту фосфора приводит употребление:

  • фосфата натрия Е339;
  • фосфата калия Е340;
  • фосфата кальция Е341;
  • фосфорной кислоты Е338.

Частое употребление продуктов, содержащих разрыхлитель под торговым названием аммоний Е342, также способно привести к накоплению макроэлемента.

Профицит фосфора может отмечаться у людей, злоупотребляющих консервированными продуктами питания, сильногазированными ароматизированными напитками или же по роду трудовой деятельности сталкивающихся с фосфором как минералом.

Основными проявлениями профицита фосфора в теле человека можно назвать следующие состояния системы кроветворения:

  • тромбоцитопения;
  • кровоизлияния, проявляющиеся в виде мелких точек на теле, белках глаз или, что хуже, невидимые, расположенные внутри организма;
  • анемия и как ее следствие лейкопения.

Также одно из наиболее частых осложнений, являющихся следствием избытка фосфора в организме, – остеопороз, причиной которого считается замещение соединений кальция производными фосфора.

Это имеет тяжелые последствия для человека и препятствуют здоровой жизнедеятельности, ограничивая не только в передвижении, но и в способности обслуживать свои потребности без помощи посторонних.

Важно отметить, что для недопущения данного заболевания и прочих осложнений следует регулировать потребление кальция и фосфора таким образом, чтобы пропорция первого ко второму была на уровне 2:1.

Повышение фосфора в крови может быть следствием болезни почек или печени, воспаления селезенки или онкологических проблем.

Выявить несоответствия (недостаток фосфора или же его избыток) можно с помощью проведения анализа мочи, собранной на протяжении суток, при условии того, что в питании и образе жизни человек не применял ограничений.

Также определить уровень фосфора в организме человека можно с помощью проведения лабораторных исследований крови. Нормативное значение минерала в крови находится в диапазоне от 0,81 до 1,45 ммоль/л и зависит от веса и общего состояния здоровья человека.

Любые отклонения от норм являются свидетельством того, что человек находится в опасности, и поэтому ему требуется неотложная помощь.

Отдельно следует отметить тот факт, что повышенное содержание фосфора в крови отмечается у беременных женщин. Это является патологией и связано исключительно с нарушениями в организме. Часто перенасыщенность фосфором у женщин выражается токсикозом, так как минерал действует не только отравляюще на ткани материнского организма, но и приводит к нарушениям роста скелета и развития плода.

В каких продуктах питания содержится?

Основное количество фосфора человек потребляет из хлеба (пшеничного, ржаного, отрубного) и молока. Также насытить организм минералом можно регулярно употребляя в пищу:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • цельнозерновую муку;
  • тыкву;
  • творог, брынзу и твердые натуральные сыры;
  • пророщенные злаки;
  • морскую и речную рыбу;
  • морковь;
  • красную икру;
  • морепродукты (креветок, крабов, кальмаров и прочих);
  • листовую петрушку;
  • лещину и иные орехи;
  • лесные грибы;
  • гречку, пшено, перловку и прочие крупы;
  • горох и чечевицу;
  • семечки;
  • телячью и свиную печень;
  • говядину и мясо птицы;
  • все виды капусты;
  • куриные и перепелиные яйца.

Запасами макроэлемента могут похвастать льняные отруби и пивные дрожжи. Эти продукты не только способствуют насыщению макроэлементами, но и помогают наладить процесс усвоения питательных веществ в кишечнике, продуцируя и питая полезную микрофлору и замещая ею патологические микроорганизмы.

Восполнить запасы вещества можно с помощью правильного питания, богатого макроэлементами и витаминами. Блюда из продуктов, содержащих фосфор, следует есть каждый день. Для лучшей усваиваемости в рационе следует сочетать мясные и овощные лакомства.

Дополнительные источники фосфора

Дополнительными источниками фосфора в организме человека являются лекарственные препараты, содержащие его и позволяющие усвоиться максимально большому количеству вещества из пищи.

Чаще всего при недостатке фосфора назначают инъекции и таблетки:

  • «АТФ»;
  • «Рибоксина»;
  • «Фосфоглива»;
  • «Фосфора Активного»;
  • «Фитина»;
  • «Фосфоколина».

Вместе с этими проводниками перорально назначают рыбий жир, препараты кальция и правильное питание, состоящее из продуктов, богатых синергистами фосфора – магнием, железом и калием. Все вышеперечисленные препараты должен назначить врач.

И сделать это он сможет только после полного обследования организма и выявления причин возникновения дефицита.

Самолечение и прием медикаментов по личной инициативе может спровоцировать профицит фосфора и стать причиной непредсказуемых последствий!

Польза и вред фосфора

Польза и вред фосфора как макроэлемента в питании человека связаны с проявлениями симптомов недостатка или избытка вещества. Польза макроэлемента заключается в регулировании процессов:

  • кроветворения;
  • переноса энергии;
  • улучшения состояния мышечной и костной ткани.

Количество макроэлемента в теле человека, не превышающее потребность в нем, позволяет улучшить обменные процессы, повысить выработку аденозинтрифосфорной кислоты (вещества, регулирующего процессы обмена энергией), а также улучшить эмоциональный фон. Соединения и прочие биологически активные формы фосфора помогают витамину D проникнуть в кости и выполнить свои прямые функции.

Польза фосфора как минерала заключается и в том, что это вещество способно регулировать выработку и усваиваемость сахаров из пищи.

В зоне риска отравления фосфором находятся работники сельского хозяйства, так как именно они по роду своей трудовой деятельности сталкиваются с минералом в высоких дозировках. Риск отравления фосфором остается и у металлургов, военных и работников химической промышленности.

Симптомы отравления фосфором сходны с гастритами и выражаются в болях в эпигастральной зоне, вздутии живота и непроходящей тошноте.

На более поздних стадиях поражения развивается некроз челюсти и изъязвления в легочной ткани, гортани и пищеводе. Для деинтоксикации используют растворы гидроокиси алюминия.

Если не оказать человеку надлежащей помощи, то итог будет летальным. Но до такой степени перенасытиться фосфором из продуктов нельзя.

Вред человеческому организму может нанести как избыток вещества, так и его недостаток.

И в первом, и во втором случае следует обратиться за врачебной помощью и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, полагаясь на соответствие симптомов описанным в литературе или на сайтах медицинской тематики.

Все потому, что зачастую, кроме корректировки питания, людям требуется использование лекарственных препаратов, которые имеют множество показаний и противопоказаний.

В заключение статьи о макроэлементе фосфоре, хочется сказать о том, что вещество крайне необходимо человеческому организму. Ввиду того, что самыми доступными источниками его являются продукты питания, следует уделить как можно больше внимания организации процесса и максимально приблизить рацион к идеальному.

Источник: https://ydoo.info/micro/fosfor.html

Роль фосфора в организме человека. Источники и нормы

Роль фосфора в питании и диетологии

Биохимики именуют фосфор минералом жизни, поскольку он входит в состав макромолекул ДНК и РНК, отвечающих за хранение и передачу генетической информации.

На этом роль фосфора в организме не исчерпывается, макроэлемент присутствует во всех органах и тканях человеческого тела.

Какие функции выполняют соединения фосфора, как поддерживать здоровый баланс нутриента, чем грозит его недостаток и избыток, вы узнаете из материалов статьи.

Роль и значение фосфора для организма человека

В организме человека макроэлемент представлен различными органическими и неорганическими соединениями. Тело человека содержит 1% фосфора (700 г). Депо минерала располагается в костной ткани и зубной эмали (до 90% от общего количества), он представлен в виде гидрксиапатита и фторапатита. В плазме крови, тканях, жидкостях находится около 10% фосфорсодержащих веществ.

Макроэлемент выполняет следующие функции:

  • Является составной частью нуклеотидов и АТФ, служащих для передачи генетической информации, переноса энергии, становления нейронной связи, регуляции секреторных функции.
  • Служит структурным материалом для костной ткани, клеточных мембран, зубной эмали. Выполняет строительную функцию, содержится во всех клетках человеческого тела.
  • Участвует в реакциях фосфорилирования, которые помогают перестраивать молекулы белков для синтеза других жизненно важных веществ (ферментов, витаминов, коферментов).
  • Стимулирует деление клеток, процессы роста, передачи генов.
  • Участвует в белковом и углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы, накоплению энергии.
  • Способствует активации различных ферментов.
  • Фосфор помогает поддерживать постоянство буферной системы крови (уровень pH), вовлечён в кальциевый обмен.
  • Отвечает за рост тканей мозга, нервных клеток, клеточное дыхание, сокращение мышц.
  • Служит защитой организма от стресса, развития остеопороза, поддерживает функционирование почек.

Поступление фосфора в организм происходит с пищей растительного или животного происхождения. Макроэлемент в ней представлен неорганическими солями (фосфатами), фосфолипидами, белком.

До 90% фосфоросодержащих веществ всасывается в тонком отделе кишечника. На их усвояемость влияют гормон паращитовидных желёз ПТГ и витамин D.

После поглощения фосфор аккумулируется печенью, которая отвечает за реакции фосфорилирования и перенос элемента в кровеносную систему.

За выделение макроэлемента отвечают почки и кишечник, он выводится в виде неорганических солей кальция, калия, магния. ПТГ усиливает выведение фосфора с мочой, кальцитонин ускоряет экскрецию со стулом. К регуляции концентрации фосфора привязан инсулин, который направляет макроэлемент в клетки, снижая его концентрацию в плазме крови.

Учёные прослеживают тесную взаимосвязь механизма обмена фосфора и кальция. Считается, что их оптимальное соотношение составляет 2:3.

Если концентрация одного из минералов повышается, второй нутриент активно выводится почками. При недостаточном поступлении соединений фосфора организм восстанавливает баланс при помощи депо, т. е.

концентрация элемента возрастает за счёт его вымывания из костной ткани.

Симптомы недостатка и избытка фосфора

До 70% нутриента в плазме крови приходится на фосфолипиды, ферменты, 10% представлено белковыми соединениями, 5% приходится на сложные кальциевые и магниевые комплексы, остальное количество представлено кислотными остатками ортофосфорной кислоты – ортофосфат-анионами.

В плазме крови принято определять неорганические соединения элемента. Для исследования используют колориметрические методы анализа с участием молибдата аммония. Для оценки количества макроэлемента необходимо определение концентрации кальция, ПТГ, витамина D.

Нормальными показателями для лиц старше 12 лет являются 0,87—1,45 ммоль/л. У детей от двух до 12 лет наблюдается повышенная концентрация макроэлемента, связанная с усиленной секрецией гормона роста. Нормальные показатели для этой возрастной группы 1,45—1,78 ммоль/л. Рассмотрим, чем грозит дисбаланс фосфора в крови, по каким причинам он может возникнуть.

Дефицит минерала – причины, симптомы, последствия

Гипофосфатемия у людей наблюдается редко. Незначительный дефицит элемента не приводит к серьёзным последствиям, но продолжительное фосфорное голодание провоцирует вымывание макроэлемента из депо.

К дефициту нутриента могут привести следующие причины:

  • питание, исключающее или ограничивающее поступление белка (вегетарианство, голодание);
  • нарушения метаболизма макроэлемента;
  • нерациональное питание во время беременности, лактации, роста и полового созревания;
  • избыточное поступление с продуктами питания соединений-антагонистов, содержащих магний, алюминий и избыток кальция.
  • дефицит витамина D;
  • хронические патологии эндокринной системы, заболевания почек и печени;
  • исключение грудного вскармливания из «меню» малыша;
  • абстиненция, злоупотребление алкоголем;
  • диабетический кетоацидоз, гипертиреоз;
  • тяжёлые формы ожогов с большой площадью поражения;
  • патологии кишечника, приём антацидов на основе солей алюминия, приём диуретиков и слабительных средств, дисбактериоз.

Поскольку большая часть макроэлемента откладывается в костной и нервной ткани, первые признаки дефицита отразятся именно на них. При снижении концентрации нутриента до 0,3 ммоль/л наблюдается нарушение синтеза АТФ, снижение функции клеток крови, мышечная слабость, судороги.

Последствия фосфорного голодания:

  • быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, снижение внимания и умственной активности, общая слабость;
  • снижение иммунной защиты организма, иммунодефицит, развитие аутоиммунных заболеваний;
  • остеомиелит, остеопороз, рахит;
  • жировая атрофия печени;
  • дистрофия сердечных мышц;
  • геморрагические точечные кровоизлияния различной локации (внутренние органы, слизистые оболочки);
  • судороги.

Иногда для устранения нехватки нутриента достаточно лишь отрегулировать рацион. Для профилактики серьёзных патологий на основании анализов врачи выписывают препараты фосфора.

Избыток фосфора – возможные причины, признаки гиперфосфатемии

Чтобы избежать гиперфосфатемии, важно соблюдать в рационе правильный баланс нутриента и кальция, избегать «белкового перекорма», употреблять меньше продуктов, содержащих фосфаты.

Старайтесь обходить стороной продукцию, содержащую подкислители, фиксаторы окраски, стабилизаторы, промаркированные кодом Е338— Е343.

Эти пищевые добавки можно встретить в копчёностях, газировке, молочных продуктах, сгущёнке, консервах.

Также к накоплению соединений фосфора может привести работа на вредном производстве, нарушения функции желёз внутренней секреции, отравление солями тяжёлых металлов, производными бензола, фенола.

При гиперфосфатемии наблюдаются следующие изменения:

  • вымывание (декальцинация) кальция из скелета и зубов;
  • образование конкрементов в тканях, сосудах, органах;
  • нефропатия (у детей);
  • анемия, склонность к кровотечениям, геморрагии;
  • патологии печени, почек, ЖКТ;
  • повышается риск инфаркта, инсульта.

Внезапное увеличение концентрации фосфора в крови может быть симптомом онкологических заболеваний. В результате разрушения раковыми клетками костной ткани высвободившийся макроэлемент поступает в кровь. Уровень кальция при этом также возрастает.

Продукты с наибольшим содержанием фосфора, доступность

Ценными источниками нутриента принято считать не только белковую пищу (рыбу, мясо, морепродукты), но и продукты, содержащие оптимальное количество кальция. К этой категории относятся продукты животного происхождения – молоко, рыба, сыры, яйца, мясо. Они богаты витамином D, без которого усвоение фосфора и кальция невозможно.

Изрядную долю фосфора содержат злаки, орехи, семена различных растений (лён, подсолнечник, тыква, мак). Но стоит учесть, что усвояемость минерала из них значительно ниже из-за присутствия фитиновых кислот. Наибольшее количество макроэлемента усваивается из рыбы и морепродуктов. Также богаты фосфорсодержащими соединениями овощи и зелень. Усвояемость нутриента достигает 70%.

Влияние термообработки

Термическая обработка пищи животного происхождения незначительно разрушает источник фосфора – белок. В растительной пище нутриент содержится в виде неорганических солей, поэтому термообработка должна быть минимальной. Соли быстро переходят в бульон, разрушается 30—60 % неорганики.

Нормы ежедневного потребления фосфора для различных категорий людей

Суточная потребность в минерале разнится в зависимости от возраста:

  • взрослому человеку нужно обеспечить ежедневный минимум – 800 мг, оптимальное же количество 1200—1500 мг;
  • для беременных и кормящих матерей норма потребления составляет 1500—3000 мг;
  • детям до наступления пубертатного периода потребуется 1500—2500 мг.

Также следует учесть, что при тяжёлом физическом труде человеку понадобиться в 1,5—2 раза больше фосфора.

Значение фосфора во время беременности, в детском возрасте

Поскольку фосфор относится к структурным элементам, его значимость для формирования скелета в детском возрасте очень велика. Организм малыша использует минерал для строительства клеток мозга, поэтому дефицит элемента недопустим. А если учесть, как часто мочатся груднички, кормящим матерям следует придерживаться правильного меню для восполнения нутриента в организме малыша.

Для активизации процессов усвоения доктора рекомендуют поддерживать сбалансированный рацион из всех групп продуктов, а также дополнительно обогащать его синтетическим витамином D.

Особенно важен его приём зимой, когда синтез невозможен ввиду дефицита солнечного света.

В противном случае нехватка кальцитриола, кальция и фосфора скажется на развитии скелета, ребенок подвергается риску заболеть рахитом.

Во время беременности и лактации женщина должна обеспечить поступление большего количества фосфора, который необходим ей, чтобы обезопасить себя от декальцинации.

На строительство скелета и мозговых оболочек плода потребуется немалое количество макроэлемента.

Поступление достаточного количества фосфора защитит организм будущей мамы от заболеваний опорно-двигательного аппарата и повышенных нагрузок на сердце.

Фосфор в медицинских препаратах

Чтобы обеспечить необходимую дневную норму нутриента, иногда требуется его поступление извне – приём минеральных комплексов и препаратов фосфора.

Для беременных рекомендуются следующие витаминно-минеральные комплексы:

  • Алфавит «Мамино здоровье»;
  • Компливит «Мама»;
  • Элевит Пронаталь.

Детям подойдут препараты:

  • Витрум Кидс (Беби, Юниор, Тинейджер);
  • Пиковит Юник.

Для лечения гипофосфатемии используются препараты, содержащие органические фосфорсодержащие компоненты, железо, кальций, фитин. К ним относят глицерофосфат кальция, гефефетин, фосфрен, фитоферролактол, фитин.

Совместимость нутриента с другими веществами и элементами

При правильном соотношении кальций является главным синергистом фосфора. Также его усвояемости помогают фтор, калий, витамин A, кальцитриол, железо. Антациды на основе магния и алюминия блокируют всасываемость фосфоросодержащих веществ, что используется при отравлениях препаратами фосфора. Макроэлемент положительно влияет на усвоение ниацина.

Временное снижение уровня фосфора в крови наблюдается при приёме НПВС, кортикостероидов, ингибиторов АПФ, гепарина, сердечных гликозидов, противосудорожных средств. Также концентрация нутриента снижается при использовании лекарств с высокой массовой долей калия.

Без поступления ежедневно рекомендованной нормы фосфора наблюдается развития ряда патологий, ухудшение общего состояния, боли в суставах. Чтобы избежать неприятных последствий, следует ежедневно восполнять уровень нутриента при помощи сбалансированного питания, а при необходимости принимать специальные препараты.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/rol-fosfora-v/

фосфора в продуктах питания. Полная таблица. | Медицина, наука, здоровье

Роль фосфора в питании и диетологии

Приведённая ниже таблица содержания фосфора в продуктах питания, в отличие от других таблиц предоставляет не только данные содержания фтора в 100 граммах продута, но и процентное отношение этого количества к средней суточной норме потребления 1500 мг, для взрослого человека ( 3-ий столбик). А также, в 4-ом столбце указано количество данного продукта, необходимое для обеспечения организма фтором на один день, исходя из расчёта рекомендуемой суточной нормы.

фосфора в продуктах. Таблица

ПРОДУКТ фосфора в 100 гр. продукта, в мг. фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в %(процентах)Количество продукта для получения сут. нормы фосфора
Отруби пшеничные120080125
Пророщенная пшеница105070143
Сыр плавленый103069145
Дрожжи95063160
Семена тыквы85057175
Семена кунжута72048210
Орехи кедровые65044225
Семена подсолн.64043240
Орехи бразильские59039260
Орехи кешью56037270
Миндаль55037270
Яйца*54036285
Сыры в среднем54036285
Фасоль сушёная54036285
Сардины в масле52035295
Орехи грецкие51034295
Рыба в среднем50033305
Паштет из печени45030335
Овсянка38025400
Горох сушёный37025400
Арахис35023435
Грибы белые35023435
Куриные грудки31021500
Крупа гречневая29820500
Фундук29019525
Мясо в среднем25017590
Творог22015665
Чеснок1409,31075
Зелёный горошек1228,21220
Рис1006,71500
Молоко956,31590
Петрушка зелень956,31590
Щавель9061670
Макароны9061670
Шпинат835,51800
Картофель583,92560
Лук репчатый583,92560
Капуста морская553,72700
Морковь553,72700
Капуста цветная553,72700
Свекла432,93450
Огурец422,83570
Капуста белокочанная352,34350
Персик352,34350
Чёрная смородина352,34350
Слива3025000
Вишня3025000
Абрикос261,76150
Томат261,76150
Лук зелёный261,76150
Земляника231,57100
Апельсин231,57100
Виноград221,47150
Лимон221,47150
Шиповник сушёный201,37700
Масло сливочное191,37700
Груша161,19100
Яблоко110,714300
Арбуз70,520000

* Вес яйца куриного 2-ой категории — 45-55 гр.; 1-ой категории — 55-65 гр.; отборной категории (С О) — 65-75 гр.

Как мы видим, фосфор содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Рекомендуем почитать статью: ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО, И ЧЕМ?

2. Биологическое значение фосфора в организме человека

фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма.  Фосфор имеется в костях и зубах. Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни.

В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.

фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге.

Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме.

Без достаточного содержания фосфора в продуктах питания, будет затруднительным процесс сокращения мышц. Ухудшится также, нервная и психическая деятельность.

фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма. фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса.

Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается.

Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма.

Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков. Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека.

Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.

фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3. Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др.

продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ).
………………………………………………………………………………

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

3 Суточная норма (потребность) фосфора для человека

Для взрослого человека суточная потребность (норма) фосфора составляет 1200 – 1800 мг.

Для беременных и кормящих женщин, в связи с повышенной потребностью фосфора для формирования костной ткани ребёнка, деления и роста клеток организма, а также для производства грудного молока, суточная норма составляет 3000 – 3800 мг.

Для детей суточная потребность фосфора зависит от возраста.

Для детей до 1 года – 500 мг;

От 1 до 3 лет 800 мг;

От 4 до 7 лет 1450 мг;

От 7 до 10 лет 1600 мг;

От 11 до 18 лет 1800 мг.

4 Недостаток фосфора в организме

Недостаток содержания фосфора в продуктах питания может проявляться в следующих симптомах. Появляется слабость, общее недомогание. Снижение общего тонуса организма, потеря интереса к жизни. Могут возникать нарушения памяти, интеллектуальных способностей, обменных процессов организма. Со стороны нервной системы может появиться раздражительность, тревожность, переходящая в апатию.

При длительном недостатке содержания фосфора в продуктах и организме, может начать развиваться остеопороз. Появляются боли в костях, особенно при физической нагрузке, а также и в мышцах.

Возможны такие нарушения в работе организма, как патологические изменения в сердце, ухудшение функции печени.

Заболевание ОСТЕОПОРОЗ может спровоцировать КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.

Недостаток фосфора в организме может быть вызван избыточным потреблением продуктов, содержащих сахар и вещества, обладающие мочегонным действием (кофеин, алкоголь).

Это например алкогольные, энергетические и газированные напитки, которые содержат много сахара, а некоторые и кофеин («Кока – кола»). При искусственном вскармливании тоже может быть обнаружен недостаток фосфора в организме ребёнка.

Это может привести к возникновению такого заболевания как рахит.

ВАЖНО:

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты. При недостатке движения, употребление веществ и продуктов содержащих фосфор, не будут оказывать должного воздействия. Фосфор просто не будет усваиваться в том количестве в котором это необходимо организму.

5 Переизбыток фосфора в организме

Переизбыток фосфора в продуктах питания и в организме может вызвать кровоизлияния в различных частях организма, а также кровотечения. Нарушается работа кишечника. Печени. При избытке фосфора уменьшается количество кальция в костях. Это может привести к остеопорозу. Возможно образования камней в почках солей фосфора – фосфатов. Может также возникнуть дефицит железа.

При значительном переизбытке фосфора в организме возникает отравление. Это выражается в нарушении функций почек, пищеварительной системы, печени и сердца.

При переизбытке фосфора плохо усваивается магний. Это может стать причиной нарушения ритма работы сердечной мышцы, возникновения головных болей и болей в спине.

Фосфаты добавляют в консервы. Поэтому во-избежании переизбытка фосфора в организме, не следует есть консервы постоянно и в больших количествах.

6 Усвоение фосфора

Усвоение фосфора организмом из продуктов питания зависит от сочетания этого элементом с КАЛЬЦИЕМ и витамином Д. Количество содержания фосфора в продуктах должно быть в 1.5 – 1.7 раза больше, чем содержание кальция. В этом случае происходит их максимальное усвоение организмом.

К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свёкла. Для нормального усвоения фосфора и кальция костной тканью, особенно позвоночником, необходим хороший кровоток в мышцах спины. Для этого нужно выполнять простые упражнения в домашних условиях. которые ещё и способствуют укреплению мышц спины, шеи и вырабатывают красивую осанку.

С такими простыми упражнениями можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Так же, на нормальное усвоения и содержания фосфора в организме влияет употребление в пищу продуктов, которые содержат белок животного происхождения.

Такие продукты питания как мясо и молочные продукты смещают кислотно – щелочной баланс в кислую сторону. Восстановление баланса происходит за счёт солей фосфора.

Таким образом, продукты питания, содержащие животный белок, способствуют понижению количества фосфора в организме, и ухудшают его усвоение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

РЕКОМЕНДУЕМ:

(!!)ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКАуникальный взгляд на наше ощущение счастья.

— ПИТАНИЕ И РЕЖИМ ДНЯ СОГЛАСНО ВЕДИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ.

— ВИТАМИН А, ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ.

— ВИТАМИН В 1, ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ.

Источник: http://osanka-norm.ru/soderzhanie-fosfora-v-produktax-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.