Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Содержание

Диета при аллергических заболеваниях

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.

Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.

Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.

Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.

При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.

Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии.

Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;- рыба, икра, морепродукты;- яйца;- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;- грибы, орехи;- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;- тугоплавкие жиры и маргарин;- газированные фруктовые напитки, квас;- кофе, какао, шоколад;- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

– жевательная резинка.

Ограничиваются:

– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;- баранина, курица;- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

– сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

– крупы (кроме манной);- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.

);- неострые сорта сыра;- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);- фруктоза;- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/

Диета при пищевой аллергии – советы и рекомендации врачей

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами.

Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы.

В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее.

Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты.

Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки.

Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто.

Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно).

В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергиюПродукты, которые иногда вызывают аллергиюПродукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молокоГовядинаКисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйцаГречиха, рисПостная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродуктыГорох, соя, бобыБольшинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячменьКартофель, свеклаОгурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перецКлюкваЯблоки и груши
Клубника, малинаКрасная черешня, вишняБелая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранатыЧерная смородинаБелая черешня
Кофе, какаоТравяные отварыРазличная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибыРастительное масло
ОрехиЧай
МёдЛечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов.

Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно.

Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продуктЧто вызываетКакими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйцаКожные высыпанияОтварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молокоДиарея, кожные высыпанияКисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша
ЦитрусовыеКожные высыпанияЯблоки, груши, виноград
ШоколадГоловные болиОтдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродуктыКожные высыпаниеМожно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
ПшеницаПровоцирует появление кожных покрасненийИзделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению.

После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии.

Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Вторник:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Среда:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.

Четверг:

  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

 Диета при аллергии

Источник: http://allergiu.ru/bolezni/dieta-pri-allergii.html

Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии.

Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день.

Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно.

Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты.

Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня.

Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника.

Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету.

Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания.

Источник: http://fb.ru/article/275404/chto-mojno-est-pri-allergii-spisok-produktov-dieta-i-rekomendatsii

Основы правильного питания при аллергии

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Аллергические болезни являются довольно обширной группой заболеваний.

К ним относятся такие патологии, как пищевая аллергия, кашель, насморк и конъюнктивит (респираторные проявления), анафилаксия, ангионевротический отек, бронхиальная астма аллергического генеза.

Развитие некоторых из них провоцируют продукты питания, для других в качестве аллергенов выступает растительная пыльца, шерсть и экскременты животных, бытовая пыль и др.

Очень важная роль в лечении аллергии отводится диетическому питанию, так как оно позволяет снизить пищевую нагрузку на ослабленный организм и укрепить иммунитет. В целях диагностики используется элиминационная диета при аллергии, которая помогает определить вызывающий реакцию гиперчувствительности продукт.

Диетотерапия в каждом отдельном случае будет разной. Но общие советы и рекомендации по питанию при аллергии пригодятся всем.

Общие рекомендации

Питание при аллергии необходимо согласовывать со своим врачом.

Диету необходимо согласовать со своим лечащим врачом-аллергологом. Он должен помочь вам составить список нерекомендуемых и допустимых продуктов. Если аллерген не выявлен, то может понадобиться анализ крови на присутствие в сыворотке специфических иммуноглобулинов или проведение кожных проб.

Новые неизвестные продукты нужно пробовать с особенной аккуратностью, а во время обострений лучше от них совсем отказаться.

Готовить пищу рекомендуется в домашних условиях. Исходные продукты лучше брать в сыром виде, никаких полуфабрикатов. Мясо правильнее покупать одним цельным куском, а не в виде готового фарша. От консервированных продуктов, острых соусов, майонезов лучше отказаться совсем. Покупая уже готовую к употреблению пищу, внимательно изучайте ее состав.

Эти рекомендации нужно соблюдать и взрослым людям, и маленьким детям.

Важно! Питание при аллергии требует особого внимания к рациону и в периоды ремиссии заболевания, и когда начинается его обострение.

Диета для аллергиков в каждом случае определяется видом заболевания и индивидуальными особенностями пациента. При этом существует список общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

  1. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов устанавливает лечащий врач.
  2. При наличии какого-либо вида аллергии с особой осторожностью пробуйте новые продукты и будьте готовы к возникновению аллергического приступа.
  3. Избегайте употребления продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки.
  4. Для приготовления пищи используйте только свежие продукты, качество которых не вызывает сомнения.
  5. Перед приемом пищи, приготовленной без вашего участия, нужно внимательно изучить ее состав.

Важно! Людям, имеющим предрасположенность к аллергии, этих рекомендаций нужно придерживаться постоянно.

Питание при аллергии в период обострения

Люди, страдающие аллергическими проявлениями, должны знать, что рекомендации по питанию в период ухудшения состояния требуют их строгого соблюдения. В это время следует точно придерживаться списков рекомендуемых продуктов, а запрещенные ни в коем случае не принимать в пищу.

Питание при аллергии у взрослых и детей требует абсолютного исключения из ежедневного рациона следующих продуктов:

В период обострения аллергии необходимо исключить из своего рациона много продуктов.

  • мясных бульонов;
  • соленого;
  • острого;
  • жареного;
  • субпродуктов;
  • плавленых сыров;
  • рыбы, морепродуктов, рыбьей икры;
  • колбас и копченостей;
  • яиц;
  • кетчупа, соусов, майонеза, маргарина;
  • овощей семейства пасленовых;
  • цитрусовых;
  • клубники;
  • баштанных;
  • кондитерских изделий, конфет, тортов, шоколада;
  • крепкого чая;
  • какао, капучино и кофе;
  • газированных и алкогольных напитков;

Источник: https://dermalatlas.ru/allergiya/osnovy-pravilnogo-pitaniya-pri-allergii/

Диета при аллергических заболеваниях..

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Соблюдение ограничения в питании требует силы  воли и сознательного самоограничения. Это конечно не просто, особенно в том случае когда не понятно какова связь между зудом пяток и копченой колбасой.

Пациенты не в состоянии проследить эту связь и отказываются соблюдать диету при аллергических заболеваниях считая, что ограничения в еде слишком строгие. Между тем продукты могут стать настоящей «отравой « для организма.

Если вы страдаете аллергией старайтесь выполнять рекомендации врача, соблюдайте диету, но не доводите  все  до фанатизма,  если вы спите и  видите запрещенную селедку,  съешьте маленький  кусочек, а не килограмм,  может организму  чего-то не хватает и он  этого требует.

Реакции на аллергены — типы

Давайте разберемся почему при аллергических заболеваниях кожи (аллергический дерматит, атопический дерматит, экзема) необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную  диету.

1) Кожа это соединительная ткань, которая служит основным полигоном для развертывания аллергических реакций.

2) Пищевые продукты могут быть источником аллергенов или в их составе есть вещества, которые вызываютпсевдоаллергические реакции.

В обоих случаях возникают высыпания на коже.

1) Аллергические  реакции — это реакции с участием иммунной системы. Принцип здесь такой же как и при вакцинации: в организм вводят ослабленный вирус или бактерию, иммунная система запоминает врага и вырабатывает защитные антитела. Когда повторно попадает инфекционный агент, его узнают и уничтожают.

Только здесь роль  «врага» исполняет белок или полисахарид, который содержится в пище. В результате иммунологической реакции происходит выброс в кровь посредников (медиаторов)  аллергии: брадикинина, гистамина, серотонина.

Происходит резкое расширение капилляров (отек и покраснение), раздражение нервных окончаний в коже и слизистых (отсюда зуд и жжение), сильное сокращение гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, то есть  спазм.

2) Псевдоаллергические  реакции это проблемы, которые связаны со свойствами продукта высвобождать  гистамин, серотонин и прочие медиаторы аллергии,  либо с  содержанием  в продуктах этих самых медиаторов (прежде всего гистамина).

По клиническим проявлениям аллергические и псевдоаллергические реакции ничем не отличаются, неважно по какой причине в кровь поступает много гистамина.

3) Непереносимость пищевого продукта ситуация, когда пища не переваривается и не усваивается, так как отсутствует в желудке и кишечнике необходимые ферменты. Например при отсутствии лактазы,  фермента который расщепляет молочный сахар, употребление молока закончится «революцией»  в животе.

Как же отличить одно другого?  Частично можно разобраться при внимательном сборе информации, а так же путем лабораторных исследований. Зачастую очень важно не только что вы съели, ну и насколько свежий  продукт, как был приготовлен, как хранился, где произведен и каким образом он употреблялся.

Чувствительность пищи меняется с возрастом. Например, у  ребенка на первом году жизни встречается очень часто реакция на коровье, козье молоко, а  со второго-третьего  десятилетия жизни молоко «оттесняется»  другими продуктами.

Самые аллергенные продукты

1) Молоко  очень сильный аллерген.

2) Куриные яйца содержат сильные аллергены, причем в белке и желтке они разные.

3) Белки,  содержащиеся в рыбе особенно в морской. Отдельного внимания заслуживает тунец,  при длительном хранении  в нем накапливается огромное количество гистамина, что даже у  здоровых  людей может вызвать псевдоаллергическую  реакцию.

4) Дичь, куриное мясо.

5) Свинина.

6) Морепродукты (раки,креветки,крабы, омары, кальмары, улитки, устрицы, мидии).

7) Мука и  мучные изделия и некоторые крупы.  Хлеб относительно безопасен, так как при его выпекании, высокие температуры аллергенные свойства зерна снижают.

8) Зонтичные растения — это сельдерей, меньше морковь,  петрушка,  содержит не только аллерген,, но и  вещество повышающее чувствительность кожи к  солнечному свету.

9) Картошка тоже носитель аллергенов,  но только в сыром виде, поэтому аллергикам не стоит ее чистить или находиться рядом при чистке,  аллергены летят воздух. Отварнойкартофель безопасен.

10) Фрукты это особая статья. Чаще возникает аллергия на цитрусовые, клубнику, абрикосы, землянику  боярышник, персики. Реже на зеленые яблоки, именно с зеленой кожурой,  груши, сливы. Особенно  следует остерегаться  плодов  красной,  оранжевой, желтой окраски,  так как ее придаёт пигмент обладающий сильными аллергенным  действием.

Надо иметь ввиду, что очень часто возникает  перекрестная  реакция на плоды семейства розоцветных –  это вишня, черешня, абрикосы, персики, нектарины, слива, облепиха, яблоня, груша, айва, боярышник, земляника, клубника. Например при аллергии на рябину, не стоит есть груши.

11) Орехи, какао, кофе тоже содержат аллергены,  хотя если их поджарить, опасные свойства утрачиваются.

12) Мед  – довольно распространенный букет аллергенов. При аллергии на мед не стоит употреблять другие продукты пчеловодства.

Сильный аллерген –  искусственный краситель тартразин. Он окрашивает продукты  в желтый цвет. Его добавляют в сиропы, лимонады, масло   варенье, колбасы, кондитерские изделия  и даже в молочнокислые продукты. Нитрат натрия который используется при производстве солений, сыров может вызывать мигрень и крапивницу .

Пищевые псевдоаллергии  могут вызвать продукты, богатые гистамином тунец, ферментированные сыры, сухие колбасы, кислая капуста, шпинат, свиная печень. Есть продукты которые содержат вещества, способствующие выбросу  гистамина. Например, белок тирамин, которые есть в маринованной  рыбе, сырах, пивных дрожжах, в мясе некоторых диких животных, в ряде  овощей и фруктов.

Диета для аллергиков

В  состав гипоаллергенной диеты  нужно включить  продукты, которые редко вызывают аллергические реакции. Это универсальные  рекомендации по питанию при любых видах аллергических заболеваний, будь то экзема или бронхиальная астма.

  1. Из мясных продуктов рекомендуется мясо кролика или говядина в  отварном или тушеном виде.
  2. Крупы -гречневая, перловая , иногда рисовая, овсяная.
  3. Овощи — кабачки, огурцы, картофель, капуста цветная белокочанная, только не квашеная, патиссоны.
  4. Фрукты — яблоки груши зеленой окраски, сливы, чернослив.
  5. Масло растительное желательно оливковое.

Потребление хлеба в отличие от кондитерских изделий сладости не ограничивается, если нет аллергии к пыльце злаковых,  допускаются сухари.

При такой диете следует отказаться от молока, а каши готовить на воде или можно  на овощном отваре. Если аллергия на молоко не отмечается, можно употреблять молочнокислые натуральные без добавок продукты.

Как долго и  насколько строго соблюдать диету? Весь период острого  проявления  заболевания —  строго соблюдать диету. Когда наступит стойкое  уменьшение аллергических реакций. В этом случае рацион расширяют, но постепенно, так чтобы несколько новых продуктов сразу не добавлять в питание. Если возникнет реакция будет непонятно придется отменять все новые продукты.

Вывод: на самом деле как говорят люди, длительно соблюдающие данные  рекомендации, это становится  привычным  и перестает быть проблемой. Если у вас аллергия, соблюдайте питание, диету, которую предлагает вам врач, немножко терпения, сил и болезнь обязательно отступит!

http://healthilytolive.ru/zdorove/dieta-pri-allergicheskix-z…

18.06.2014 в 19:30

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43995845920

Диета при аллергии у взрослых: простые рекомендации

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.

Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.

Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.

При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.

Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

  1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
  2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
  3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

Простые рекомендации

При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

Подобный рацион не содержит:

  • морепродукты;
  • молоко, сыры;
  • продукты с включением яичного белка;
  • копченые изделия;
  • консервацию, маринады;
  • специи, соусы;
  • овощи красного оттенка;
  • квашеную капусту;
  • цитрусы;
  • клубнику, землянику;
  • грибные продукты;
  • орехи,
  • мед;
  • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
  • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • йогурты;
  • жевательную резинку и лимонады;
  • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

Продукты с высокой аллергенной активностью

Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

  • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
  • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
  • определенных овощей (картофеля, бобов);
  • отваров трав.

Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты: печень, почки;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачковые;
  • огурцы;
  • крупы;
  • растительное и сливочное масла;
  • яблоки, белая черешня, белая смородина;
  • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
  • чай;
  • лечебно-столовая вода.

Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

Рекомендации по замене аллергенов

Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.