Рецепты вегетарианских супов для детей от года до трех лет

Содержание

Супы для детей от 1 года: рецепты приготовления различных первых блюд, сладкий суп, детский борщ

Рецепты вегетарианских супов для детей от года до трех лет

Суп для годовалого ребёнка является одним из основных блюд в ежедневном рационе. Первые прикормы состоят из из пюре, а в дальнейшем вводятся и обычные супчики, приготовленные с учётом рекомендаций педиатров.

Кприготовлению следует отнестись ответственно. Если в первое блюдо взрослого человека можно добавить подпорченные овощи или продукты не первой свежести в надежде, что всё «уварится» и «ужарится», а значит, вреда не принесёт, то для малыша стоит постараться.

Они должны готовиться пусть и не ежедневно, но съедать их нужно только в день приготовления. Остатки первого блюда, как правило, доедают родители, а ребёнку готовится новое.

Рецептов детских блюд существует множество. Ребёнку, начиная со второго года жизни можно давать все отварные овощи, а также мясо, рыбу и крупы. Из мяса предпочтительнее будет нежирная телятина и индейка. Кроме круп, в блюдо можно положить горох или фасоль. Главное, это то, что меню должно быть разнообразным и не состоять лишь только из куриного бульона.

Какие правила питания существуют для детей от года до трёх лет:

  • Мясные и рыбные блюда ребёнок ест на завтрак и обед, а овощные и молочные – на ужин. А также во второй половине дня предпочтение отдавайте различным кашам, приготовленным как на воде, так и на молоке.
  • Нельзя малыша заставлять есть. Он должен захотеть это делать сам.
  • Нельзя пользоваться острыми и пряными приправами во время приготовления детской еды. В детском меню нет места соусам, майонезам, горчицам и аджикам.
  • Во время еды нельзя отвлекать ребёнка играми и просмотром телевизора.
  • Еда должна быть только что приготовленной. Не желательно разогревать блюда, а от вчерашней еды следует и вовсе отказаться.
  • Соль и сахар допускаются в очень ограниченном количестве.
  • Дозируйте приёмы пищи. Ребёнок должен есть не менее пяти раз в день небольшими порциями.
  • Самое большое количество еды малыш должен съедать в обед. Завтрак и ужин по количеству калорий обычно одинаковы.
  • Одна порция обязана весить не более триста грамм, а для малыша старше трёх лет – сто пятьдесят грамм.
  • Блюда подают тёплыми, но не горячими. Холодная пища так же нежелательна, так как в ней остаётся мало витаминов.
  • Сохранению витаминов способствует приготовление на медленном огне или в пароварке.

Когда детям следует начинать давать супы

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то супы, как и другой прикорм вводят после десятого месяца. Малышам на искусственном питании прикорм вводят раньше на три месяца.

Первый суп готовится из двух компонентов, например, морковки и кусочка телятины. Всё перетирается в пюре, чтобы не было твёрдых комков и в тёплом виде даётся ребёнку.

Порция должна составлять не более ста пятидесяти грамм.

В дальнейшем меню расширяют и в детские супы добавляют ещё компонентов. Ребёнку к двенадцати месяцам уже готовят крупяные супы, гороховые и первый детский борщ. Традиционное детское меню сложно представить без супа-пюре и сладких супчиков, приготовленных на основе варёных фруктов. А вот молочные и рыбные супы должны быть в меню малыша обязательно.

Детские супы

Как приготовить супы для детей от 1 года рецепты

Гречневый суп для детей

Для его приготовления потребуется следующие ингредиенты: Постная говядина – сто грамм, четверть картофелины, полморкови и половина луковицы, соль и петрушка. Гречневой крупы достаточно взять две столовые ложки.

Рецепт приготовления: Сначала варится бульон из говядины. Мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и наливают чистую. Варят мясо до полуготовности. Все овощи режут и кладут в бульон.

Промывают гречневую крупу и также насыпают в кастрюлю. Суп варится до тех пор, пока не приготовится мясо. После того как всё будет готово, добавляют соль и зелень петрушки.

Это блюдо рассчитано на одну порцию, которую ребёнок должен сразу съесть в тёплом виде.

Мясо измельчают и кладут в тарелку с супом чтобы не остыло.

Овощной с фрикадельками из риса

Этот вегетарианский суп очень нравится малышам. Готовится он просто. Для одной порции понадобится:

  • Две столовые ложки риса.
  • Чайная ложка панировочных сухарей.
  • Половина яйца.
  • Одна картофелина.
  • Половина морковки и луковицы.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Петрушка.

Рецепт приготовления: Готовят фрикадельки из варёного риса, половинки сырого яйца, сухарей и измельчённой петрушки. Морковь трётся на крупной тёрке, а лук нарезается кубиками. Овощи поджаривают на сливочном масле до полуготовности. В кастрюлю наливают холодную, чистую воду и насыпают овощи.

Варят на слабом огне. Картофелину режут дольками и добавляют в суп. Через десять минут кладут сформированные фрикадельки, соль и ждут ещё десять минут. Подают суп тёплым, но не горячим.

Суп-пюре с мясом кролика

Перед приготовлением небольшой кусочек мяса, весом не более ста пятидесяти грамм вымачивают в воде на протяжении часа. После чего его промывают в проточной воде и опять кладут в холодную воду.

Это мясо отличный источник легко усваиваемого белка. Оно считается диетическим и оптимально подходит для детского меню с самого раннего возраста.

Покуда варится бульон, обжаривают на сливочном масле лук и морковь, а также режут дольками картофель. Все овощи добавляют в бульон. Сваренное мясо вынимают из кастрюли, измельчают и кладут назад. Через двадцать минут суп можно перетирать через блендер. При желании в суп из кролика можно добавить рис.

Нельзя забывать о таком полезном овоще, как тыква, этот суп-пюре будет как нельзя кстати для детского меню. Для приготовления тыквенного супа понадобится тыква, сливки, лук и чеснок.

Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на сливочном масле. Добавляют в кастрюлю кусочки тыквы и заливают холодной водой. Варят их на медленном огне. Готовые овощи перекручивают и добавляют соль и сливки.

Фруктовый с клёцками

Великолепный фруктовый суп разнообразит меню малыша. Сухофрукты содержат огромное количество калия. Недаром компоты из сухофруктов включены во все диетические меню.

Для приготовления этого супа понадобятся яблоки, курага, корица и сахар. Клёцки делают из муки и яйца.

Сушёные яблоки с курагой замачивают в воде на пятнадцать минут. После чего промывают и кидают в кипящую воду с сахаром. Яйцо с двумя ложками муки размешивают и добавляют немного воды, чтобы тесто не получилось густым. В кипящий суп кидают клёцки. Готовый суп приправляют сметаной и корицей.

Часто дети не любят в составе супа варёный лук. Чтобы он был не так заметен, вытащите его с другими ингредиентами и пропустите через блендер. Можно сварить целую луковицу, а потом просто убрать её. Все полезные вещества из лука и так перебираются в бульон во время приготовления.

Когда будете готовить бульон обязательно сливайте первый навар, промывайте мясо и заливайте его новой водой. Так, вы избавитесь от нитратов и различных химических соединений.

Шкурку с курицы следует снимать, а лучше всего готовить из грудки. У помидоров удаляйте кожуру, а если она будет плохо сниматься, поместите томаты в кипяток.

Из посуды для приготовления детского меню понадобиться кастрюля, пароварка, тёрка, овощерезка и шумовка. Для бульонов всегда должна быть наготове чистая марля.

Детский борщ

Приготовления детского борща будет отличаться от взрослого блюда. В нём не должно быть жира, сала, толчёного чеснока и острого перца. Нельзя добавлять в блюдо рассол или уксус. Ингредиенты для его приготовления следующие:

  • Одна картофелина средних размеров.
  • Один небольшой помидор.
  • Сто грамм нежирной свинины или говядины.
  • Половинка свёклы.
  • По небольшому кусочку лука и моркови.
  • Соль, лавровый листок, масло растительное и зелень.

Рецепт приготовления. В течение часа варят в маленькой кастрюльке бульон. Не забывайте о рекомендациях, изложенных выше. На крупной тёрке трётся свёкла и морковь, а лук режется дольками. Все овощи обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Спелый помидор, очищенный от кожуры, раздавливают до однородной массы и добавляют к овощам. Подливают на сковороду немного бульона и тушат в течение десяти минут.Картофель кладут в кастрюлю, мясо режут на кусочки, добавляют тушёные овощи. Борщ варится до тех пор покуда не станет мягким картофель.

В конце кладут лавровый лист и соль. Подают борщ со сметаной.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/supy-dlya-detey-ot-1-goda-populyarnye-recepty.html

Супы для грудничков: рецепты

Рецепты вегетарианских супов для детей от года до трех лет

Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.

Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.

Правила питания ребенка 1-2 года

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте здесь.

Какие супы подойдут ребенку

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде.

В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша.

Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша.

В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами.

Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом.

В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком.

В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.

Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

Приготовление рыбного супа в первое время схоже с мясным. Рыбу варят отдельно, режут на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон. Для первых блюд выбирайте нежирные сорта. Подойдет речной окунь, минтай и хек, судак. Подробнее, какую рыбу выбрать для ребенка, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.

Первый суп-пюре с овощами для детей до года

  • Брокколи – 200 грамм;
  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Морковь – 1 маленький плод.

Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.

Овощной суп для грудничков в прикорм

  • Кабачок – 30 грамм;
  • Тыква – 10 грамм;
  • Цветная капуста – 10 грамм;
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..

Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут.

Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев.

Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.

Суп овощной для ребенка 1 год

  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Кабачок – 50 грамм;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень – 3 веточки.

Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности.

Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.

Суп овощной для ребенка 2ух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать.

Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут.

После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить.

Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу.

Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень.

Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 150 мл;
  • Вермишель – 100 грамм.

Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде.

Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара.

Он станет подходящим блюдом для завтрака.

Тыквенный суп-пюре

  • Тыква – 2,5 кг;
  • Молоко – 1 литр;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки.

Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения.

В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.

Гороховый суп

  • Колотый горох – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 3 веточки.

Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться.

Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень.

Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров.

Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут.

Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.

Суп с фрикадельками и гречкой

  • Фарш – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт.

При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель.

Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/

Детское вегетарианское меню

Рецепты вегетарианских супов для детей от года до трех лет

Бывает, что семья сознательно придерживается взглядов ограничения в питании – полный отказ от употребления мясных и молочных продуктов.

Бывает, что количество мяса в рационе ребенка приходится ограничить в силу медицинских противопоказаний, тогда детское вегетарианское меню – то, что нужно.

Если подходить к вопросу урезания животного белка в меню взрослого и ребенка разумно, то пользы от такого выбора будет больше, чем вреда.

Давайте сначала все-таки разберемся, какие именно существуют виды вегетарианства, как детского, так и взрослого:

  • Веганство или строгое вегетарианство. Этот вариант предусматривает полный отказ от каких бы-то ни было продуктов животного происхождения, даже от меда, как результата жизнедеятельности пчел.
  • Фруторианство – есть можно только фрукты, овощи, овощи, семена или орехи. Сюда же можно отнести сыроедение, употребляется только пища растительного происхождения, не прошедшая какую-либо обработку.
  • Ово-вегетарианство – отказ от мясных и молочных продуктов.
  • Лакто-вегетарианство – не употребляется в пищу только мясо и яйца.
  • Лакто-ово-вегетарианство – из рациона исключено только мясо. Морепродукты, яйца, молочные продукты, а в некоторых случаях, даже мясо птицы сохраняются.

Как видите, список от того, что «можно», плавно переходит к тому, чего «нельзя», заметно расширяя рамки допустимых в меню продуктов.

Ребенок ово-вегетарианец. Примерное меню

Также можно варьировать и детское вегетарианское меню. Скажем, для годовалого ребенка-ово-вегетарианца возможен следующий вариант:

  • Завтрак: любая зерновая каша на соевом молоке или на воде, сухарик и любой фрукт – яблоко, груша или банан.
  • Обед: Суп-пюре или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб с натуральным ореховым маслом. Стаканчик соевого молока.
  • Ужин: Рагу из овощей с добавленным в него хорошо проваренным рисом, кукурузой или чечевицей, любой фрукт, сухарик.

Кроме того, если малыш на грудном вскармливании, три и более кормления в сутки. Стоит помнить, что грудное молоко вегетарианки или женщины употребляющей в пищу мясо, по составу ничем не отличается.

Ребенок лакто-ово-вегетарианец. Примерное меню

Для маленького вегетарианца, в чье меню входят молочные и кисломолочные продукты, а также яйца, можно предложить следующие блюда:

  • Завтрак: ячневая или овсяная каша на молоке с бананом
  • Обед: овощной суп-пюре с рисом или гречкой, любой фрукт и ломтик цельнозернового хлеба, стаканчик натурального йогурта
  • Ужин: паровая запеканка из цветной капусты или брокколи с яйцом (или омлет), творожок с яблоком.

Расчет белка для детского вегетарианского меню

Какими бы ни были пищевые ограничения, стоит обратить внимание даже не на то, сколько конкретно малыш получает белка в сутки из отдельных продуктов, а на их общее количество в детском вегетарианском меню и, самое главное, на содержание в них незаменимых аминокислот.

Для человеческого организма не имеет значения, из растительного источника они получены или из животного, главное, что они получены извне, так как не могут быть синтезированы самостоятельно. Потому их и называют незаменимыми. Суть в том, чтобы организм получал полноценные белки, содержащие именно эти аминокислоты, которые должны присутствовать в детском вегетарианском меню ежедневно.

Математически количество необходимого белка рассчитать несложно, для этого нужно разделить пополам рост и вычесть десять.

Больше всего белков содержится в бобовых :

  • в чечевице – 24, 5 г белков,
  • в фасоли – 21 г,
  • в сухом горохе – 20, 5 г.

Для сравнения в говядине белка 17 г, в говяжьей печени – 17,9 г, а в крольчатине – 21,5 г. Казалось бы, польза бобовых при таких цифрах неоспорима и появляется резонный вопрос, зачем вообще есть мясо?

Однако, не все так просто: железо, содержащееся в растительных белках, усваивается в несколько раз хуже, чем животного происхождения.  Оно необходимо для синтеза крови и столь же важно, как и витамин В 12. Последний возможно получить только из мяса, море- и молочных продуктов. Именно В 12 ответственен за сильный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Также, в овощах и фруктах мы не встретим витамина D, а он чрезвычайно важен для роста и развития. Поэтому всем родителям-вегетарианцам диетологи рекомендуют всегда иметь на кухне яйца, тофу и соевые продукты.

Очень хорошо, когда малыш подрастет, чтобы в свободном доступе на столе или на кухонных полочках стояла тарелочка с ореховым ассорти. Например, кешью, миндаль и грецкие – в одной их горсти будет суточная норма жиров и белков, необходимых ребенку.

В этом же возрасте, в 2 – 2,5 года в меню можно и нужно активно вводить бобовые. И если привычные варианты с горохом и чечевицей мы примерно представляем, то вегетарианское блюдо для детей из нута станет чем-то новеньким.

Тыква с нутом

Этот рецепт подойдет не только ребятишкам, но и приятно удивит сытным ужином взрослых.

Ингредиенты

  • Нут отварной – 200 г
  • Тыква (мякоть) – 400 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Бананы – 1 шт.
  • Специи (кориандр, куркума, карри, корица, черный и душистый перцы) – по желанию
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Растительное масло для жарки (можно оливковое, так блюдо получится диетическим)

Приготовление

  1. Замачиваем на ночь 100 г сухого нута. Наутро сливаем, промываем и варим около полутора часов в подсоленной воде. Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
  2. Чистим лук, мелко режем и отправляем обжариваться на масле в горячую глубокую (!) сковороду.

  3. Помидоры, тем временем, моем и на 2 минутки заливаем кипятком. Вынув, снимаем кожицу и режем. Отправляем к луку и тушим на маленьком огне 2 – 3 минуты.
  4. За это время нарезаем некрупными кубиками тыкву и высыпаем ее на сковороду. Заливаем 2/3 стакана воды и накрываем крышкой.

    Тушим 10 – 15 минут, после чего солим, добавляем специи, если ребенок их нормально переносит, и оставляем готовиться еще 5 – 7 минут.

  5. Пока рагу из нута и тыквы стоит на огне, чистим банан, нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см и на другой сковороде обжариваем.

  6. Разложив по тарелкам нут с тыквой, выкладываем поверх банановые кружочки. Очень аппетитно!

Это вегетарианское, но от того не менее вкусное блюдо для детей и взрослых, особенно полезно благодаря нуту.

«Турецкий горох» содержит не мене 20,4 г белка, и, самое главное, в нем есть незаменимые аминокислоты – триптофан и метионин, не говоря уже о высоком содержании калия и кальция, что будет способствовать хорошему росту скелета и его укреплению.

Вегетарианская «ленивая» пицца

Хорошим вариантом для завтрака станет вегетарианская «ленивая» пицца. Это быстрое сытное блюдо устроит и взрослых и детей.

Для пиццы понадобится белый хлеб (небольшой батон, булочки для гамбургера или армянский лаваш), любой твердый сыр, оливки, сладкий перец, томатный соус, любые специи.

Разрезаем батон пополам, промазываем томатным соусом обе половины, раскладываем порезанный перец, обильно посыпаем сыром и выпекаем при 180 градусах 6 – 7 минут. В зависимости от существующей степени ограничения в меню у ребенка начинку можно варьировать, добавляя в нее перепелиные или куриные яйца или морепродукты.

Нельзя представить детское вегетарианское меню без первого блюда на обед. Как и в любой другой прием пищи, он обязательно должен содержать белковую составляющую. В данном случае – зеленый горошек.

Веганское мороженое

Точно также на основе кленового сиропа готовится потрясающе вкусное веганское мороженое. Для него понадобятся орехи кешью (1,5 ст.), пара спелых, не слишком мягких банана и 3 ст.л сиропа.

Замачиваем орехи в воде на 2 часа, затем сливаем и складываем в чашу блендера. Туда же помещаем нарезанные кружочками бананы, заливаем все сиропом и взбиваем до получения однородной массы.

При желании можно добавить в мороженое чуточку ванилина или поэкспериментировать с другими ингредиентами вроде кокосовой стружки, какао (если у ребенка нет на него аллергии) или какой-нибудь ягоды. Затем, перекладываем взбитую массу в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозилку на ночь.

Утром маленьких вегетарианцев ждет на редкость вкусный и очень полезный завтрак!

Вегетарианское меню для детей может быть сытным, вкусным и полноценным, даже с точки зрения диетологов!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-vegetarianskoe-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.