Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Содержание

Соусы для здорового питания

Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Заправки к блюдам можно приготовить из нежирных и низкокалорийных ингредиентов, которые не навредят здоровью, но сделают вкус вашей еды более насыщенным, ярким и интересным. Соусы подходят к овощным, мясным блюдам, пасте и десертам.

Продукты, которые чаще всего используются для приготовления соусов:

  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Различные приправы и специи ( кардамон, корица, черный и красный молотый перец, куркума);
  • Травы ( петрушка, укроп, базилик, мята);
  • Кислые соки (лимонный, апельсиновый, клюквенный);
  • Соевый соус, соль, сахар, различные сиропы.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:

  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 100 мл.;
  • Соевый соус, 10 мл.;
  • Лаймовый (другой цитрусовый) сок, 10 мл.

В блендер налейте натуральный йогурт, добавьте соевый соус, взбейте. Перелейте массу в удобную емкость, влейте цитрусовый сок, перемешайте ложкой до однородной массы. По желанию можно добавить немного сушеной зелени, лучше всего подойдет базилик.

Такой соус не нанесет вреда фигуре, ведь в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм (с учетом, что йогурт обезжиренный), внесет разнообразие в рацион питания, который преимущественно состоит из овощей.

  • Попробуйте разные варианты овощных диет для похудения

Соус для отварного мяса птицы

Ингредиенты:

  • Томат, 1 шт.;
  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 200 мл.;
  • Зеленые оливки без косточек, 5 шт.;
  • Маслины без косточек, 5 шт.;
  • Перья зеленого лука, 10 грамм;
  • Чеснок, 1 зубчик.

Йогурт вылейте в емкость, в которой будете готовить заправку. Помидор окатите кипятком, чтобы кожица легко снялась, почистите и порежьте кубиками. Старайтесь резать так, чтобы сок не вытекал, например, на весу над миской с йогуртом.

Оливки и маслины порежьте тонкими кружочками, лучше брать те, которые без наполнителей внутри или с кусочком лимона. Чеснок пропустите через чеснокодавку или потрите на мелкой терке, перья лука порежьте небольшими кружками.

Смешайте все ингредиенты.

Такой соус хорошо дополнит вкус отварного куриного филе или грудки, также подойдет к говядине, свинине, индейке и некоторым видам рыбы. В 100 грамм продукта содержится 45 килокалорий.

Соус из огурцов

Ингредиенты:

  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 50 грамм;
  • Огурцы свежие, 150 грамм;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза свежие, 20 грамм.

или

  • Смесь трав, 20 грамм;
  • Лимонный сок, 10 мл.

Огурцы помыть, снять кожуру, порезать мелкими квадратиками, чем меньше, тем лучше.

Йогурт вылить в емкость для соуса, к нему добавить сухую смесь трав или мелко порезанную свежую зелень, перемешать с огурцами.

Перед самым употреблением добавить немного лимонного (лаймового, грейпфрутового) сока. Последний ингредиент можно заменить соевым соусом или обычной солью, если вам не нужна кислинка во вкусе.

  • Рецепт огуречного коктейля для идеального завтрака.

Соус хорошо подойдет к запеченному картофелю или рыбным блюдам. На 100 грамм веса приходится около 40 калорий.

Луково-томатный соус

Ингредиенты:

  • Томатная паста, 100 грамм;
  • Нежирные сливки или молоко, 1 ст. л.;
  • Кинза, 20 грамм;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Репчатый лук, 20 грамм;
  • Перья зеленого лука, 20 грамм.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать мелкими кусочками. Разогреть сковородку, лук поджарить до золотистого цвета.

Выложить томатную пасту, перемешать с луком, влить немного сливок или молока, довести до однородного состояния. Дать смеси закипеть и сразу же выключить.

Чеснок потереть на маленькой терке, порезать кинзу и перья зеленого лука, смешать, добавить к томатной смеси.

Заправка хорошо подходит к макаронам или рыбе, приготовленной на пару, станет незаменимой в рационе вашего питания. Примерная энергетическая ценность – 40 калорий на 100 грамм.

Соус для риса

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные, 200 грамм;
  • Обезжиренный кефир, 100 мл.;
  • Базилик, 20 грамм.

Сушеные грибы замочить в воде до тех пор, пока они не размякнут. Базилик мелко порезать и смешать с обезжиренным кефиром. Переложить все ингредиенты в одну миску, перемешать.

Заправка хорошо подойдет не только к блюдам, приготовленным из рисовой крупы, но и к макаронным изделиям, курице, картофелю в любом виде. Примерная энергетическая ценность – 100 калорий на 100 грамм продукта.

  • Соус отлично подойдет для рисовой диеты и разгрузочных дней.

Перечный соус

Ингредиенты:

  • Болгарский перец, 50 грамм;
  • Красный молотый перец, 5 грамм;
  • Перья зеленого лука, 10 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Перечная мята, 10 грамм.

Порежьте болгарский перец кольцами, кольца разделите на 6 частей, припустите на разогретой сухой сковороде. Мелко нарежьте перья зеленого лука и мяту, смешайте с малым количеством оливкового масла (максимум 2 ст.л.), дайте постоять в теплом и темном месте около часа. Добавьте к масляной смеси припущенный болгарский перец и красный жгучий, хорошенько перемешайте.

Такая заправка хорошо сочетается с запеченной куриной грудкой и разными видами рыбы. Соус можно использовать и для отварного картофеля или свиного мяса. Примерная энергетическая ценность – 100 калорий.

Пряный соус

Ингредиенты:

  • Обезжиренная сметана, 100 грамм;
  • Кардамон молотый, 5 грамм;
  • Перец красный молотый, 5 грамм;
  • Гвоздика молотая, 5 грамм;
  • Кориандр молотый, 5 грамм;
  • Грецкий орех, 20 грамм;
  • Мята молотая, 5 грамм.

Грецкие орехи хорошо помыть, замочить на полчаса, затем мелко нарезать. Сметану выложить в емкость для соуса, насыпать кардамона, перца, гвоздики, кориандра, мяты и перемешать. К сметанной смеси добавить орехи, хорошо перемешать. По желанию можно влить немного лимонного или лаймового сока (не более 10 мл на 100 грамм сметаны).

Соус хорошо сочетается с грибными блюдами, из-за большого содержания трав и специй способен пробудить аппетит и разогнать обмен веществ. Примерная энергетическая ценность – 100 калорий на 100 грамм (если сметана обезжиренная).

Творожная заправка

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог, 100 грамм;
  • Молоко или сливки, 25 мл.;
  • Кинза, 20 грамм;
  • Петрушка, 20 грамм;
  • Чеснок, 1 зубчик.

Творог нужно протереть через сито, добавить в блендер. Зелень мелко порезать, смешать с молоком и влить туда же, все хорошо перемешать до однородности.

Заправка хорошо подходит к салатам из зеленых овощей, замечательно проявляет себя в качестве бутербродной смеси. Например, можно намазать тост, сверху положить кружочек помидора или оливки, чтобы привнести что-то новое в рацион здорового питания. В продукте содержится около 150 калорий на 100 грамм.

  • Полакомиться запеканкой во время творожной диеты одно удовольствие!

Сладкий творожный соус

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог, 100 грамм;
  • Молоко или сливки, 25 мл.;
  • Мед, 2 ч.л.;
  • Корица, 1 ч.л.

Творог пропустить через сито и переложитьь в блендер. Молоко, мед и корицу смешать на водяной бане, после того, как мед растворится, влить жидкость в блендер. Взбить до однородности.

Соус подойдет к сладким фруктовым салатам или печеным яблокам ( грушам и т.д.). Заправка содержит примерно 150 калорий на 100 грамм.

Сырная заправка

Ингредиенты:

  • Сыр тофу, 100 грамм;
  • Соевый соус, 20 мл.;
  • Оливки, 10 шт.;
  • Зелень, 10 грамм.

Оливки порезать тоненькими кружочками, тофу смешать в блендере с соевым соусом до однородности, затем добавить в массу нашинкованную зелень (или сухую смесь трав) и оливки, перемешать еще раз.

Заправка хорошо сочетается с рыбой, приготовленной разными способами ( особенно с соленой), примерная калорийность – 100 ккал на 100 грамм продукта.

Ваш голос важен для нас: (444 4,49 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/dieticheskie-recepty/vtorye-blyuda/sousy.html

Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю

Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие “здоровый образ жизни”? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно.

Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи.

Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

С чего начать здоровое питание?

Меню (рецепты) на неделю – это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю.

В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы.

Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом.

Второй завтрак (перекус) – это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай.

Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота.

Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

Каша овсяная с сухофруктами

100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

Каша гречневая с молоком

Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

Омлет с овощами

Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец.

Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую.

Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рыба, запеченная в томатном пюре

Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы.

Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Запекайте рыбу в течение 40 минут.

Тыквенная каша с пшеном

200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену.

Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко.

Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

Творожная запеканка

Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки).

К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной.

Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.

Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом

Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

Все эти блюда относятся к категории “Здоровое питание”. Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Второй завтрак: витаминные перекусы

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:

  1. Яблоко, груша, айва.
  2. Горсть кураги, изюма.
  3. Йогурт или творожная масса.
  4. Орехи.
  5. Свежая тертая морковь с яблоком.
  6. Ломтик сыра.
  7. Виноград.

Варианты первых блюд

Постные щи

700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны.

Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

Грибной суп-пюре

На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

Овощной суп

Ищите информацию по теме “Здоровое питание для детей”? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

Уха

Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь.

В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите.

Подавайте блюдо с зеленью.

Борщ

В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель – кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

Суп с чечевицей

Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

Вторые блюда

Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов – мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.

Полдник

Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

  1. Кефир, йогурт.
  2. Овощной салат.
  3. Цитрусовые.
  4. Фруктовый салат.
  5. Сухофрукты.
  6. Булочка.
  7. Молочный коктейль.

Здоровое питание: ужин (рецепты)

Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.

  1. Тефтели на пару.
  2. Плов вегетарианский.
  3. Картофельное пюре.
  4. Запеченные баклажаны.
  5. Каша гречневая.
  6. Тушеные овощи.
  7. Фасолевое пюре.

Заключение

Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.

Источник: http://fb.ru/article/142691/retseptyi-zdorovogo-pitaniya-zdorovoe-menyu-na-nedelyu

15 диетических соусов на все случаи жизни

Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ “Сметанка”

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

    • грибы 400 г,
    • лук 1 шт.,
    • йогурт 100 мл,
    • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне.

В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец.

Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.

В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить.

Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока.

В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное по теме:

Поделись с друзьями!

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram

Источник: http://wefit.ru/15-diet-sauce/

Здоровое и экономное питание – возможно ли такое?

Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Распространено мнение о том, что качественная и невредная для организма пища является очень дорогостоящей. Но это не что иное, как миф, легко и просто можно создать сбалансированный рацион питания, не разбрасываясь большими деньгами.

Разумеется, некоторые продукты будут стоить определенной суммы денег, однако совершенно не обязательно покупать их ежедневно, к таким продуктам относится морская рыба, морепродукты, индейка, крольчатина. Время от времени достаточно обогащать ими привычный рацион, не превышая нормы семейного бюджета.

 

Соблюдая несложные правила, можно сократить ежемесячные расходы на продукты питания, которые стоят весьма дорого, но совершенно не полезны для нашего здоровья.

Много лет назад уже было подмечено, что с увеличением семейного дохода, увеличиваются и статьи расходов, большая сумма денег тратиться на более качественную одежду и еду.

Правила экономного и здорового питания

Экономить на питании – не значит употреблять некачественные или просроченные продукты. Экономия подразумевает включение в рацион натуральных продуктов.

  • Кушайте дома. Во-первых, ежедневное посещение ресторанов и кафе подразумевает расход приличной суммы денег. Стоимость среднестатистического обеда из основного блюда, салата, напитка и десерта составит 200 рублей. Проведя несложные математические действия, можно подсчитать, что за трудовые будни на обеды вы потратите около 1000 рублей. Сумма может быть и больше, стоит только вам заказать свежеприготовленное мясо или дорогой салат. Во-вторых, в местах общественного питания вы не можете следить за калорийностью блюд, проконтролировать, из насколько свежих и качественных продуктов они приготовлены. Найти выход из этой ситуации довольно просто: занимайтесь приготовлением еды дома, а затем берите ее с собой на работу. Это может быть специально приготовленное блюда, могут быть бутерброды, которые вы ели за завтраком. В качестве перекуса подойдут фрукты свежие или же сушеные.
  • Простая упаковка. Не обращайте внимания на продукты с красивой и яркой упаковкой. Над ее внешним видом работают специалисты, чтобы привлечь внимание к товару. По качеству такие продукты не будут ничего отличаться от товаров в скромной обертке. Помните, что за «бренды» нужно платить.
  • Совершайте покупки оптом. Это вполне возможно, когда вы покупаете муку, макаронные изделия, различного рода крупы, сахар, консервы. Чем больше объем упаковки, тем ниже будет цена. Разумеется, нужно следить за сроком годности продуктов и не покупать впрок творог, молоко и другие скоропортящиеся товары.
  • Исключите из рациона вкусные, но вредные продукты, или хотя бы серьезно сократите их употребление. К таким продуктам можно отнести сосиски, копченую колбасу, икру, сдобную выпечку, пирожные, торты и конфеты. Продукты эти содержат большое количество бесполезных калорий и жира. Покупая их, вы не только не экономите деньги, но еще и набираете лишние килограммы.
  • Откажитесь и от условно полезных продуктов, таких, как творог с джемом, зерновой хлеб или хлебные буханки с наполнителями, в роли которых часто выступает сыр, ветчина и кунжут.
  • Существенную экономию вы почувствуете, если сократите покупки спиртных и алкогольных напитков (пиво, водка, вино, настойки, бальзамы, ликеры) и газированной воды.
  • Пейте больше жидкости. Во-первых, простая минеральная вода стоит недорого, а во-вторых, в ней очень нуждается наш организм. Вода выводит из организма шлаки, ускоряет обмен веществ и улучшает протекание биохимических реакций. В воде совершенно нет калорий.
  • Не забывайте про каши. Роль каши для здоровья человека переоценить сложно, она богата клетчаткой и сложными углеводами, которые необходимы организму для энергии. Чередуйте разные виды круп, чтобы каша быстро вам не надоела. Ячневая, кукурузная, пшенная, рисовая, пшеничная, овсяная, манная крупы стоят недорого, а польза от их употребления чувствуется практически сразу. Регулярно употребляя кашу, вы почувствуете, что дискомфорт в области кишечника исчез, пищеварение улучшилось, а ваш организм регулярно обогащается важными витаминами и минералами.
  • Овощи и фрукты должны соответствовать сезону. Цены на сезонные продукты, особенно если они отечественного производства, намного ниже, а сами продукты полезнее для здоровья. Многие экзотические фрукты, которые вы регулярно встречаете на магазинных витринах, срываются недозрелыми, и поспевают они во время перевозки. Чтобы сохранить их первоначальный вид, как правило, их опрыскивают различными веществами.
  • Пишите список продуктов. Совершая покупки, старайтесь придерживаться вашего плана, он убережет вас от соблазна купить ерунды.
  • Не совершайте покупки голодными. Самый плохой советчик – голодный желудок, он насоветует купить разных калорийных продуктов в большом количестве. Постарайтесь не брать за покупками детей, которые часто просят «вкусности», да и отвлекают вас от процесса.
  • Не попадайтесь на ловушки маркетологов. Выбирайте продукты, расположенные на нижних или верхних полках, поскольку прямо перед вашими глазами находятся самые дорогие товары. Помните о том, что витрины в магазинах расположены таким образом, что вы обязательно пройдете мимо той, которая вам не интересна, но все равно что-то с нее возьмете.

Питайтесь сбалансированно!

Следите за балансом жиров, белков и углеводов. Ежедневно наш организм должен получать 20-30% белков от общего количества потребляемой пищи, 50-70% углеводов и 20-30% жиров.

Углеводы содержатся в овощах, фруктах и зерновых продуктах. Полезные углеводы быстро расщепляются в организме, поддерживают сахар на должном уровне, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Белки можно поставлять организму через продукты молочного происхождения, мясо и рыбу. Выбирайте продукты без вкусовых добавок. Полезными будут ряженка, кефир, сметана, простокваша, творог, брынза, они содержат аминокислоты и бактерии, которые помогают укреплению иммунитета и пищеварительной системы.

Самым дорогостоящим белком считается мясо, но совершенно не обязательно употреблять его каждый день. В рацион можно включать и белки растительного происхождения (бобы, фасоль, горох, чечевица, орехи). Тяжелые мясные блюда употребляйте один раз во время обеда, на ужин предпочтите рыбу, творог или бобы.

Откажитесь от мясных полуфабрикатов, ваших денег они не сэкономят, да и пользы не принесут.

Жиры, растительные и животные масла нельзя отнести с дешевым продуктам, но суточная потребность в них совсем невелика, поэтому при пересчете цена оказывается невысокой. Достаточно будет заправлять салаты и готовые блюда маслом. Дневной нормой потребления можно считать 1-2 столовых ложки растительного масла.

Как видите, питаться качественно и полезно, но при этом недорого по силам каждой семье. При этом эффект от такого питания скажется и на вашем бюджете, и на вашем здоровье.

Источник: https://www.poedim.ru/content/283-zdorovoe-i-ekonomnoe-pitanie-vozmozhno-li-takoe

Правильное питание: рецепты вкусных блюд

Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Так как в последнее время мода на здоровую пищу набирает обороты, то и рецептов правильного питания уже очень много. Самые популярные из них следует рассмотреть более подробно и можно будет начинать радовать себя и своих близких правильными кулинарными шедеврами. 

«Мы то, что мы едим» — расхожая фраза и первым ее произнес знаменитый знахарь из Древней Греции Гиппократ. Правильное питание является одним из главных фундаментальных основ здоровья.

Но важно не только знать теорию, но и успешно применить ее на практике.

 Простые рецепты для полезного питания на каждый день позволят вам не только разнообразить рацион, но и побаловать себя вкусными и интересными угощениями, не прилагая особых усилий.

Завтраки на правильном питании 

Завтрак — это самая главная трапеза дня. Он отлично поднимет настроение после раннего пробуждения и даст заряд энергии на целый день. К сытным и полезным завтракам можно отнести творожные блюда, каши, омлеты и яичницы.
Банановые сырники

  • 400 г творога 5%;
  • 1 яйцо;
  • 1 спелый банан;
  • 4 ст.л. рисовой муки;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сырники не растеклись, а получились аккуратной формы ( шайбочками ), нужно заранее раскалить сковороду и помнить — она должна быть сухой.

Итак, отдельно хорошо взбить яйцо. Перетереть творог блендером, это придаёт воздушную консистенцию творожникам. Добавить в творожную массу банан и пюрировать. В полученную однородную массу добавить взбитое яйцо, сахарозаменитель и ванилин. Готово, можно приступать к жарке.

Так как сырнички диетические, муки немного. Тесто может начать липнуть к рукам, смочите их простой водой. Скатать шарик и аккуратно прижать его к антипригарной сковороде.

Обжаривать на небольшой температуре до золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону и снова обжаривать под крышкой до желанного цвета с другой стороны. Нежные сырники готовы. Вы можете полить их сиропом без сахара или низкокалорийным джемом. Приятного аппетита!

На заметку! При похудении выбирайте творог до 5% включительно. Не стоит покупать только обезжиренный в нем намного меньше полезных веществ и витаминов, да и вкус более пресный.

Классика жанра — это овсянка. Один из излюбленных вариантов завтрака спортсмена, худеющего и даже самого простого человека, который особо и не следит за балансом нутриентов в своем организме.

Но, когда постоянно ешь одно и тоже, это надоедает. От полезной пищи просто нельзя отказываться, поэтому легко смоделировать новый вкусный вариант.
Овсянка с творогом

  • 40 г овсянки;
  • 150 мл молока/ воды;
  • 125 г мягкого творожка;
  • Орешки/ягодки/фрукты;
  • Сахарозаменитель.

Овсянку залить смесью молока и воды, и поставить на 2 мин. в микроволновую печь. Далее кашку приправить творогом. На свой вкус кладем ягодки, орешки, можно полить сиропом на стевии или добавить сахарозаменитель. За счет творога каша приобретает оригинальный вкус и становится более сытной.

Обеды на правильном питании 

Второй прием пищи не менее важен, чем первый. Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания. Как правило, сидя на работе, все с нетерпением ждут наступления этой трапезы, чтобы полакомиться горячей пищей: ароматным супом или просто перекусить салатиком.

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов.

Грибной крем-суп

  • 500 г грибов( лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Далее обжаренные грибы с луком необходимо добавить к картофелю с овощным бульоном и пюрировать погружным блендером до однородной массы. В полученную массу влить сливки и молоко. Присолить по вкусу и довести до кипения.

На заметку! Гренки отлично сочетаются с крем-супом. А чтобы они были диетические, достаточно просто взять обычный ржаной хлеб без лишних добавок. Нарезать его квадратиками и подсушить в духовке без масла.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Далее тушить шпинат и лук с небольшим количеством воды около 7 мин. Солить сразу — чтобы лук успел выделить сок и не подгореть.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Приправить ароматный супчик по вкусу. Можно добавить зелень или гренки при подаче на стол.

Интересно! Шпинат относится к категории продуктов, которые борются с лишним жиром, а так же считается одним из самых полезных листовых салатов. 

Ужины на правильном питании 

При правильном питании очень важно не забывать ужинать. Ведь длительные перерывы между трапезами наносят серьезный вред здоровью, особенно пищеварительной системе.

На ужин лучше отказаться от легких углеводов и слишком жирных блюд. Идеальную тарелку составят овощи и белок, будь то рыба, мяса или творог. Они насытят наш организм и защитят мышцы от катаболизма на всю ночь. К счастью, фитнес рецептов для правильного и здорового питания, соответствующих легкому ужину предостаточно.

Салат «Изысканный»

  • Салатные листья;
  • 200 г черри;
  • 1 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 50 г кедровых орешек;
  • 100 г Натурального йогурта/ соуса цезарь.

Мелко нарезать черри, авокадо, салатные листья. Креветки отварить с перчиком, почистить и добавть в салат. К полученной массе на крупной терке натереть сыр. Посыпать кедровыми орешками.

Приправить салат можно натуральным йогуртом низкой жирности. А для усиления вкуса можно использовать домашний соус цезарь. Его основу составляет натуральный йогурт плюс рубленный чеснок, соль и паприка. Он заменит вредный майонез на ура. Вкусный салатик на ужин готов!

Диетическое «Мясо по-французски»

  • 600 г филе курицы;
  • 3 крупных помидорки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Натуральный йогурт/сметана 10%;
  • Соль и перец по вкусу.

Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, филе нужно порезать на тонкие полоски и хорошо отбить. Выложить в форму, посолить и приправить.

Форму предварительно застелить фольгой, чтобы блюдо не пригорело!

Лук тонко нарезать кольцами, выложить аккуратным слоем на мясо. Томаты нашинковать кружочками, это будет следующий слой поверх лука.

Помидоры смазать натуральным йогуртом.

Завершающим штрихом блюда будет натертый на крупной терке сыр.

Запекать в духовке до золотистой корочки на сыре!

Праздничное, но при этом легкое блюдо готово! Приятного аппетита!

Помните! Классическое «мясо по-французски» готовится из свинины, но, если цель на правильном питании похудеть, то от жирной свинины лучше отказаться. Выбирайте индейку или курицу.

Куриные ватрушки
Среди полезных рецептов для правильного питания блюда из курицы занимают одну из везущих позиций. Необычно, но ватрушки бывают не только сдобные. Их можно сделать из мяса и, не боясь лишних килограммов, полакомиться за ужином по всем правилам:

  • 800 г куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л. овсяных/ржаных отрубей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль/перец по вкусу.

Куриное филе перемолоть блендером до фарша, либо очень мелко нарезать. Тонко натереть морковку, мелко нашинковать луковичку и чеснок, можно смолоть в блендере.

Овощи и нарезанную зелень добавить к куриному фаршу. В массу добавить отруби, затем посолить и приправить.

Застелить противень для готовки фольгой или бумагой для выпечки.

Слепить гнезда, сделав углубление в середине, выложить на противень. Запекать в духовом шкафу 30 мин.

Через полчаса залить в гнездо яйцо. Поставить в духовку еще на 15 мин.

Готовое блюдо можно присыпать любимой свежей зеленью. Приятного аппетита! 

Десерт на правильном питании 

На просторах интернета, в глянцевых журналах и книгах сейчас находится огромное количество способов приготовления здоровой пищи. Рецепты блюд при правильном питании с фото отличаются своей доступностью, легкостью в приготовлении и потрясающим вкусом. Поэтому нежелание перейти на правильное питание можно объяснить только собственной ленью и пренебрежением к здоровью.

В статье приведены рецепты угощений, которые подойдут для меню на целую неделю. А чтобы сомнений в выборе правильного питания больше не оставалось, пусть будет еще один очень вкусный рецепт.

Банановое мороженое
Наступило лето, а это значит, что пройти мимо мороженого становится всё сложнее. Но, к сожалению, в магазине оно сплошь с вредными добавками. Выход есть всегда.

Понадобится только банан. Нарезать его мелкими кружочками и убрать в морозилку на несколько часов. После того как банан заморозился, перемолоть до однородной массы в блендере.

По желанию можно добавить кокосовую стружку, какао, орешки.

Это очень простой рецепт полностью заменяет покупное мороженое. Ведь консистенция замороженного банана просто божественна!

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/09/pravilnoe-pitanie-recepty-vkusnyx-blyud.html

Как экономить на еде – советы и рецепты

Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться.

Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье.

На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании.

Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его.

Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд.

Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин.

Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву

Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто.

А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей.

А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами

Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно.

Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.

Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками.

Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов.

В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов.

Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно.

 Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Источник: http://prostye-retsepty.com/kak-gotovit-ekonomno-vkusno-syitno-i-prosto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.