Рецепты первых блюд при заболеваниях сердца и сосудов

Содержание

Сосудистая диета – основные принципы питания. Что можно, а что нельзя больному на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Рецепты первых блюд при заболеваниях сердца и сосудов

В современном мире сердечные заболевания занимают лидирующие позиции по числу смертности.

Кто не слышал об ишемической болезни сердца или инфаркте и инсульте?

Данные болезни практически у всех на устах.

Сердечные недуги легче поддаются лечению, если общепринятая терапия сочетается с сосудистой диетой.

Специалисты утверждают, что большинство сердечных патологий связано с недостатком калия и магния в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы стол больного изобиловал продуктами, содержащими эти полезные микроэлементы.

Общие принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях напрямую влияет на эффективность лечения. Первое, на что необходимо обратить внимание – качество употребляемого жира. Тот, кто страдает сердечными болезнями должен максимально сократить потребление жирной пищи.

Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.

Рекомендуется использовать растительные масла. Именно они переваривают все жиры, которые поступают в организм. Каждое масло обладает своим собственным набором полезных веществ. Поэтому время от времени необходимо менять виды масел.

Рекомендованы нерафинированные масла, которые лучше всего употреблять с овощами, используя их для заправки салатов. Полезно подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло. Максимальная “доза” любого – 2-3 большие ложки в день.

К основным рекомендациям сосудистой диеты можно отнести следующее:

1. Максимально сократите потребление мяса. Для приготовления пищи используйте растительные жиры.

2. Включите в рацион питания рыбу.

3. Ешьте продукты, способные связывать “плохой” холестерин. К ним относятся: бобы, фасоль, зелень, баклажаны, картофель, сухофрукты.

4. Употребляйте молочную обезжиренную продукцию, предпочтительно кисломолочную.

5. Сократите потребление соли.

6. Включите в меню больше продуктов, содержащих калий. Это, прежде всего, – бананы, виноград, киви, цитрусовые и др.

7. Откажитесь о газированных сладких напитков, в том числе алкогольных.

8. Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты, которые ее содержат нормализуют деятельность кишечника, способствуют лучшему продвижению пищи по ЖКТ, создают ощущение сытости, наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.

9. Откажитесь от мучного и сладкого, следите за собственным весом.

10. Максимально разнообразьте свой рацион питания. Питайтесь и растительной и пищей животного происхождения (в ограниченном количестве).

11. Старайтесь вкушать пищу в одно и тоже время для активного выделения желудочного сока. Суточный объем распределите на 3-4 или 4-5 (при ожирении) приемов.

12. Не передайте. Если перед сном сильно хочется есть – выпейте кефир или съешьте яблоко.

Внимание! Не назначайте себе диету самостоятельно. Отсутствие точных знаний о своем заболевании, неумение составлять меню – все это способно привести к ухудшению здоровья.

По мнению ученых, продукты, содержащие флавоноиды способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: чай, лук, яблоки, вино.

Помимо этого, чрезвычайно полезны при болезнях сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в растительных маслах, в соевых, бобах, морепродуктах, рыбе.

Данные вещества улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Продукты, рекомендуемые при нарушениях работы сердца:

• масло печени трески, зародышей пшеницы

• жирные сорта рыбы: семга, лосось

• оливковое масло

• орехи, ягоды

• овсяная каша

• соя

• фасоль

• артишок

• льняные семечки

• чай

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подразумевает употребление:

• вегетарианского супа или борща, овощного, картофельного, молочного супа

• нежирного мяса, рыбы, морепродуктов

• обезжиренных молочных продуктов

• яиц (до 4-х в неделю)

• каш (гречневой, овсяной, пшенной), в малых количествах – риса и манки

• овощей, фруктов, ягод

• небольшого количества сахара

• некрепкого чая или кофе

Продукты, запрещенные при сердечных недугах:

• Животные жиры, с которыми в организм поступает холестерин. Они содержатся в жирном мясе (свинина, баранина), в сливочном масле, жирной молочной продукции, в колбасных изделиях. Жирные сорта мяса и колбасы следует вообще исключить, а остальное употреблять в небольших количествах, памятую о своем заболевании.

• Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его. Спирт заставляет работать сердце, что называется “на износ”. Он увеличивает артериальное давление, “помогает” развиться инфаркту и инсульту, вызывает осложнения ишемической болезни сердца.

• Кофеиносодержащие продукты. К ним относятся крепкий чай, кофе, энергетики, какао, шоколад. Данные напитки способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления. Однако некоторые исследователи утверждают, что умеренное количество чая или кофе, напротив, полезно при заболеваниях сердца.

• Соль. Она не рекомендована на сосудистой диете, т. к. содержит натрий, который задерживает воду, вызывая повышение давления.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – примерное меню

Меню на 1 день:

Завтрак: Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай.

2 завтрак: Запеченные яблоки с сахаром.

Обед: Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот.

Полдник: Отвар шиповника.

Ужин: Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок.

Перед сном – стакан кефира.

Меню на неделю:

1 день

Завтрак: Гречневая каша с молоком, зеленый чай (слабый).

Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Обед: Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель.

Полдник: Банан или киви.

Ужин: Картофельное пюре, овощной салат с добавлением растительного масла.

Перед сном – кефир.

2 день

Завтрак: Овсяная молочная каша, травяной отвар.

Второй завтрак: Нежирный творог.

Обед: Куриный суп, пюре их картошки, морс.

Полдник: Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль).

Ужин: Вермишелевая запеканка, салат из вареной свеклы.

Перед сном – кисель.

3 день

Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовке с сахаром.

Обед: Вегетарианский борщ, блинчики на пару, тефтеля, компот.

Полдник: Творог или творожная запеканка.

Ужин: Рыба, тушеная в сметане, морковный салат с оливковым маслом.

Перед сном – йогурт (без добавок).

4 день

Завтрак: Молочная манная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: Морковь, тертая на мелкой терке с сахаром.

Обед: Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок.

Полдник: Любой фруктовый салат.

Ужин: Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени.

Перед сном – немного нежирного творога.

5 день

Завтрак: Отварное яйцо, печеная тыква.

Второй завтрак: Фруктовый кисель.

Обед: Вермишелевый суп, тушеная капуста, отварное мясо, компот.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Ужин: Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат.

Перед сном – отвар трав.

6 день

Завтрак: Овсяная каша на воде (можно с добавлением сухофруктов), травяной отвар.

Второй завтрак: творог.

Обед: Картофельный суп, плов с овощами, морс.

Полдник: Фрукты.

Ужин: Отварные макароны, тефтеля, овощной салат с оливковым маслом.

Перед сном – йогурт.

7 день

Завтрак: Привычная с детства рисовая молочная каша, слабый раствор чая.

Второй завтрак: Винегрет.

Обед: Перловый суп, тушеный картофель, кисель.

Полдник: Йогурт.

Ужин: Овощная запеканка с курицей, винегрет.

Перед сном – кефир.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Куриный суп.

Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.

Овощной салат.

Его готовят из любых овощей. Главное – в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.

Картофельная запеканка с творогом.

Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.

В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.

Мясные битки с кабачком.

Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.

Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – важные моменты

Придерживаясь сосудистой диеты, необходимо учитывать некоторые правила, которые позволят быстрее победить болезнь. Итак, что необходимо знать:

1. Больной человек должен помнить, что ему лучше всего есть часто и понемногу, дабы не перегружать желудок.

2. Количество выпитой жидкости уменьшают. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые не понаслышке знакомы с отеками. Разрешается выпивать традиционные 1,5 л воды в сутки.

3. Употребление достаточного количества пищевых волокон избавляет от излишка “вредного” холестерина, а также выводит токсины и шлаки. Минимум овощей и фруктов, которые нужно съедать – 300 г в день.

4. Продукты лучше отваривать, запекать, т. е. готовить так, чтобы исключить использование лишнего жира.

5. Количество соли рекомендуется резко ограничить до 3-5 г в день. Пищу стоит готовить несоленой, а досаливать – непосредственно перед употреблением.

6. При отсутствии явных противопоказаний можно немного пить красного вина – до 70 мл в день, а вот курение – настоящий враг сердца.

10. Имея лишний вес, ведите борьбу по его нормализации.

11. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, в которых много витамина С, Р, В, а также магния и калия.

12. Энергетическая ценность продуктов за день не должна превышать 2400-2600 ккал. Снижение калорийности производится за счет уменьшения количества жиров и небольшого количества углеводов.

13. Вегетарианские или супы с крупой не рекомендуется съедать более 250-400 мл за один прием.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях неукоснительно должна соблюдаться теми, у кого умеренно-выраженная или стадия компенсации болезни. Лечебный рацион помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Задача диетотерапии – создать благоприятные щадящие условия для сердца, а также для других, не менее важных, органов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sosudistaia-dieta-osnovnye-printsipy-pitaniia-chto-mozhno-a-chto-nelzia-bolnomu-na-diete-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniiakh/

Рецепты блюд при заболеваниях сердца

Рецепты первых блюд при заболеваниях сердца и сосудов

Люди с диагнозом ИБС могут включать эти блюда без больших опасений, но, по мнению составителя, лучше делать это через год после аскетического варианта.

В предыдущей подборке речь шла об очень жестких вариантах диетических блюд Орниша, практически лишенных жира и даже минимального количества холестерина.

Следующие 7 рецептов сам Орниш относит к профилактической, т. е. просто здоровой кухне. Люди с диагнозом ИБС могут включать эти блюда без больших опасений, но, по мнению составителя, лучше делать это по крайней мере через год после более аскетического варианта.

Итак, рецепты диеты Орниша (мягкий вариант)

Персиковый пудинг

  • Порция на одного человека: ½ чашки.
  • Ингредиенты на 8 чашек (16 порций)
  • 6 персиков средней величины
  •  2 стакана обезжиренного молока
  •  1/2 чайной ложки соли
  •  0,5 кг буханки черствого хлеба для закваски
  •  1 чайная ложка Амаретто
  •  1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
  •  1/2 стакана концентрата яблочного сока
  •  Сок 1/2 лимона
  •  6 яичных белков (предварительно взбить)

Персики бланшировать, очистить и нарезать.В большой миске смешать обезжиренное молоко и соль.Нарезать хлеб небольшими кубиками (2-3 см), залить молоком и оставить минут на 15.В другой миске смешать Амаретто, мускатный орех, концентрат яблочного сока, сок лимона и персика. Добавить взбитые белки.Добавить в смесь хлеб и мягко перемешать.Вылить получившуюся смесь на антипригарный квадратный противень 20-25. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 45 минут.

Подавать теплым.

Вкусный завтрак

  • 2 яичных белка, взбить
  • 1-2 зубочка чеснока, измельчить
  • 1 горсть шпината
  •  ¼ стакана нарезанных помидор
  •  Свеженамолотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. рапсового или оливкового масла

Смазать сковороду маслом, добавить шпинат.

После того как шпинат станет мягким, добавить яйца, чеснок, соль и перец. Продолжать мешать до готовности. В конце добавить помидоры и еще мешать.Спрей антипригарным кастрюли с антипригарным разбрызгивателем.Добавить шпинат. После того, как шпинат начинает слабеть яйца добавить, чеснок, соль и перец.

Продолжайте перемешивание до готовности яиц. Сверху помидоры.

  • 1 чашка свежих ягод черники, земляники, и / или малины смешать с обезжиренным молоком или соевым молоком
  •  1 чашка зеленого чая или кофе без кофеина
  •  1 ломтик 100% цельнозернового хлеба

Жареный томатный суп

  • Ингредиенты на 6 порций
  • 4 чашки нарезнных пополам помидоров
  •  1 луковица, нарезанная брусочками
  • 1зубчик чеснока, разрезанная пополам
  •  1 красный сладкий перец, разрезанный пополам
  • 3 стакана овощного бульона
  •  2 столовые ложки смеси прованских трав (базилик, тимьян, эстрагон, орегано, др.)
  •  Соль и перец  (если их нет в бульонных кубиках)

Разогреть духовку до 200 градусов С. Положить овощи на противень, смазав его оливковым маслом. Запекать 10-12 минут. Вынуть из духовки.
Смешать запеченные овощи с бульоном и размять блендером до консистенции пюре. Добавить нарезанную зелень, соль и перец.

Азиатский салат с лапшой и креветками

  • Порция на одного человека: 2 чашки + 5 креветок
  •  400 г (пакет) рисовой или гречневой лапши
  •  1/2 средней величины красный лук, нарезанный тонкими полумесяцами
  •  5 креветок
  • 1 среднего размера красный перец,  нарезанный длинными тонкими полосками
  • 1 горсть измельченных листьев свежей киндзы (или 1/3 чайной ложки порошка)
  • 1 морковь, нарезанная мелкими кусочками или полосками
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка черного или белого кунжута
  • 1 лайм, нарезанные дольками
  • Соль и перец по вкусу

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, снять с огня и поместить туда лапшу минут на 7, пока она не станет мягкой.Потушить на огне креветки.В большой миске смешать лапшу с овощами, уксус и половину объъма кинзы.Если лапша сухая добавить еще немного уксуса.

Переложить лапшу на блюдо, посыпать сверху оставшейся киндзой, семенами кунжута и лаймом.

Персиковый торт

  •  8 порций
  •  3 свежих персика + 1 банку консервированных персиков (сок слить)
  • 2 столовых ложки коричневого сахара
  •  2 стакана цельнозерновой муки
  •  ½ столовой ложки разрыхлителя
  •  1 чайная ложка молотой корицы
  •  2 яичных белка, слегка взбитых
  •  ¾ стакана обезжиренного молока или соевого молока
  • 1 ст. л. кунжутного масла

Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать сковороду маслом. На среднем огне слегка подрумянить персики. Посыпать их коричневым сахаром, подержать 1-2 минуты на огне и снять.Смешать муку, разрыхлитель, корицу и щепотку соли. Взбить эту массу метелкой. В отдельной миске взбить яичные белки и молоко.Вылить жидкую смесь в смесь с мукой и смешать до консистенции теста. Вылить тесто в сковороду на персики.

Поместите сковороду в духовку и запекать примерно 12 минут. Нарезать на 8 кусков и подавать с обезжиренным йогуртом.

Лосось с грушей и салатом

  • 1 порция: 1 чашка + 3 гр. лосось. 6 порций
  • 2 головки салата-латук
  • 1 груша, нарезанная тонкими ломтиками
  • 500 г лосося, припущенного в белом вине или на пару
  • 1 стакан свежих трав (пакетик прованских трав или собрать то, что есть дома: базилик, мята, петрушка, укроп…)
  • 1 маленький лук-шалот
  • 2 столовых ложки меда
  • 2 столовых ложки воды
  • ¼ чашки белого винного уксуса
  • щепотка соли и перец по вкусу

Нарезать лук и смешать его в блендере с медом. Добавить туда половину трав, воду и уксус. Посолить и поперчить, добавить головки салата.Перемешать вместе грушу, зелень и травы.

Подавать лосось с грушей и салатом, посыпав все кедровыми орешками.

Сладкая кукуруза, бобы и помидоры

  • 1 банка черной фасоли, слить воду
  •  1 стакан сахарной кукурузы (можно замороженной)
  •  2 больших помидора, нарезать кубиками, или 0,5 кг помидоров черри, разрезанных пополам
  •  2 чайные ложки молотого тмина
  •  1 халапеньо (фарш)
  •  1 чайная ложка измельченного чеснока
  •  ¼ стакана мелко нарезанного красного лука
  • Сок 3 лимонов и цедра одного

Смешать все ингредиенты вместе.
Подавать охлажденным или при комнатной температуре в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

По книге Д. Орниша «Спектрум» (рецепты и фотографии).

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/recepty-blyud-pri-zabolevaniyax-serdca/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Источник: http://ksvety.com/10986

Похожие главы из других книг

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Рецепты блюд Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Рецепты блюд ЗАВТРАКСалат из молодого картофеляМолодой картофель – 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана – 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Рецепты блюд ЗАВТРАКБлинчики с творогомПшеничная мука 1,25-1,3 стакана, молоко 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, растительное масло 2–3 столовые ложки. Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по

Из книги Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки автора Юлия Попова

Рецепты блюд Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить

Из книги Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки автора Юлия Попова

Рецепты блюд ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке

Из книги Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки автора Юлия Попова

Рецепты блюд ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для

Из книги 1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях автора Максим Васильевич Кабков

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Печень – очень важный и многофункциональный орган в организме человека. Наиболее распространены заболевания печени с воспалением (гепатит) и замещением ткани печени соединительной тканью (цирроз).Причины

Из книги Всё, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация автора Ирина Станиславовна Пигулевская

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ При ишемической болезни сердца Салат сладкий1 небольшая тыква, 1 небольшая дыня, 2 яблока, 1 лимона, 50 г меда.Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезать

Из книги 100 рецептов при болезнях печени. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Рецепты блюд Закуски Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Рецепты блюд Салаты Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Рецепты блюд Салаты Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты200 г свеклы, 20 г чернослива, 5 г сахара, 10 мл растительного масла.Способ приготовленияСвеклу, не очищая, отварите, очистите и натрите на крупной терке.В полученное пюре положите тщательно промытый и мелко

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Рецепты блюд Первые блюда Суп молочный с картофелем и морковью Ингредиенты1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Рецепты блюд Салаты Салат из говядины и моркови Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра

Источники: http://med.wikireading.ru/70255

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/raznoe-o-meditsine/41868-retsepty-blyud-pri-zabolevaniyakh-serdtsa

Блюда при заболеваниях сердца и почек, рецепты

Рецепты первых блюд при заболеваниях сердца и сосудов

20 г риса, 450 г воды, 80 г кураги, 15 г сахара, 50 г сливок. Курагу мелко порезать, залить кипятком, добавить сахар, дать настояться 2-3 часа. Рис отварить. Рис и сливки добавить в настой кураги. Суп подавать холодным.

100 г тыквы, 25 г манной крупы, 350 г молока, 15 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 г воды.

Тыкву порезать кубиками и тушить в воде до готовности, протереть, через сито вместе с жидкостью. В кипящее молоко всыпать манку, поварить 2-3 минуты, добавить протертую тыкву, довести до кипения. Положить масло и сахар, перемешать.

150 г яблок, 20 г шиповника сушеного, 50 г гренков, 500 г воды, 25 г сахара, корица на кончике ножа. Шиповник залить кипятком, поварить 5 минут, дать настояться 3-5 часов. Процедить, добавить смешанную с сахаром корицу, довести до кипения, положить мелко нашинкованные яблоки, дать остыть. Подавать с гренками.

100 г огурцов, 60 г картофеля, 1 яйцо, 50 г сметаны, 400 г фруктового настоя, по 5 г сахара и лимонного сока, по 10 г зеленого салата и укропа. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить. Картофель и огурцы порезать кубиками. Салат и укроп мелко нарезать.

Яйцо сварить вкрутую и порезать. Все смешать, добавить лимонный сок и сахар, залить фруктовым настоем Перед подачей заправить сметаной.

Приготовление фруктового настоя: 100 г яблок или 25 г сухофруктов залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения и дать настояться 3-4 часа.

75 г капусты, по 50 г моркови и кабачков, 40 г огурцов, 20 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, половина яйца, 15 г муки, 5 г сыра, 10 г манной крупы, 5 г сахара, 60 г молочного соуса. Овощи мелко нашинковать.

Капусту тушить в молоке, морковь и кабачки – в небольшом количестве воды с 5 г масла. Тушеные овощи смешать с манной крупой, сахаром, огурцом, яйцом. Сформовать два шницеля, обвалять в муке и слегка обжарить в масле.

Переложить в форму, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь.

125 г рыбного филе (судак, треска), 10. г сыра, 70 г молочного соуса. Рыбу отварить, порезать ломтиками. На дно формы налить половину соуса. В центре положить ломтики рыбы. Залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь.

100 г яблок, 25 г шпината, 35 г моркови, 50 г творога. 30 г изюма, 1 яйцо. 5 г манной крупы. 15 г сливочного масла, Юг сахара, 30 г сметаны. Яблоки, морковь и шпинат нашинковать. Морковь тушить в небольшом количестве воды и 10 г масла до готовности.

Добавить шпинат и потушить еще 5 минут. Добавить яблоки, половину яйца и размешать. Творог протереть через сито, добавить манную крупу, изюм, оставшееся яйцо, сахар. Форму смазать маслом, выложить половину творожной массы, затем половину фруктовой, опять слой творога и слой фруктов.

Запечь, перед подачей полить сметаной.

150 г белокочанной капусты, 100 г яблок, 20 г шпината, по 40 г изюма и кураги, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Дать стечь воде и разделить на листья, с которых срезать стебли.

Шпинат изрубить, потушить с изюмом, мелко порезанной курагой и 5 г масла в течение 5 минут. Яблоки нашинковать, смешать со шпинатом. Приготовленную фруктовую начинку завернуть в капустные листья. Голубцы слегка обжарить на масле.

Перед подачей полить сметаной.

150 г свеклы, 75 г яблок, 25 г изюма, по 15 г риса и сливочного масла, 5 г сахара, 50 г сметаны, 1/4 яйца, корица на кончике ножа. Отваренную свеклу очистить и ложечкой вынуть сердцевину, придавая форму чашечки.

Сварить рис, смешать его с изюмом, мелко порезанными яблоками, сахаром, корицей, растопленным сливочным маслом. Фаршем наполнить свеклу, полить половиной сметаны и запечь. Перед подачей полить оставшейся сметаной.

По 100 г яблок и тыквы, 75 г манной крупы, 50 г молока, 10 г сахара, сливочного масла 20 г, 0,5 яйца. Тыкву порезать и тушить в молоке до полуготовности, добавить порезанные яблоки и тушить до полной готовности.

Все размять, всыпать манку и, помешивая, варить еще 5 минут. Затем охладить, добавить яйцо, сахар, тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

150 г тыквы, 70 г кураги, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 60 г молочного соуса.

Тыкву порезать кубиками и слегка обжарить в масле. Курагу мелко порезать, смешать с тыквой и сахаром. Все выложить в форму, залить соусом и запечь.

50 г манной крупы, 75 г молока, 30 г яблок, 20 г изюма, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца.

Сварить манную кашу на молоке, слегка охладить, добавить сахар, 5 г масла, яйцо, изюм, мелко порезанные яблоки. Все перемешать. Ложкой выложить оладьи на сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить на медленном огне.

50 г моркови, по 30 г изюма и кураги, 50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны. Из яйца, муки, сахара и молока испечь тонкие блинчики. Морковь мелко порезать и потушить. Смешать с мелко нарезанной курагой и изюмом. Смесь завернуть в блинчики. Блинчики слегка обжарить на масле. Перед подачей полить сметаной.

По 75 г моркови и яблок, по 25 г грецких орехов и меда, зелень. Яблоки мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать с медом, выложить в салатник. Посыпать грецкими орехами, украсить веточками зелени.

По 50 г тыквы, яблок, дыни, 20 г меда, 1/4 лимона. Тыкву натереть на крупной терке. Дыню, яблоки и лимон порезать тонкими ломтиками. Все смешать с медом, выложить в салатник.

http://vmiretrav.ru/razpitanie/serdcerecepty.html

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА

Сердечно-сосудистая патология поражает большое количество людей. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, кардиосклероз. Эти заболевания нередко сочетаются с другими, например атеросклерозом и гипертонической болезнью.

При любых заболеваниях сердечной мышцы рекомендовано употреблять пищу часто, но небольшими порциями, для того чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Запрещено принимать пищу перед физическими нагрузками или приемом ванны, а также сразу перед сном. Пища должна быть полноценной, но легкой.

Исключаются жирные, жареные, копченые, маринованные, острые, соленые, квашеные, перченые блюда. Большое значение придается употреблению таких продуктов, которые содержат большое количество калия и улучшают работу сердца, – это курага, изюм, инжир, чернослив, сухофрукты.

Запрещается употребление алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, какао. Полезно употребление нежирного творога, рыбы и морепродуктов; заправляются и готовятся блюда с использованием оливкового масла.

Поскольку на появление заболеваний сердца большое влияние оказывает избыточная масса тела, желательно ограничить легко усваиваемые углеводы, а взамен их включить в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Рецепты блюд

Рецепты блюд Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Печень – очень важный и многофункциональный орган в организме человека. Наиболее распространены заболевания печени с воспалением (гепатит) и замещением ткани печени соединительной тканью (цирроз).Причины

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ При ишемической болезни сердца Салат сладкий1 небольшая тыква, 1 небольшая дыня, 2 яблока, 1 лимона, 50 г меда.Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезать

Блюда для сердца и сосудов

Рецепты первых блюд при заболеваниях сердца и сосудов

В кабинете натуропата, народной целительницы Елены СВИТКО у рабочего стола висят таблицы-схемы большого и малого кругов кровообращения, строения человеческого тела и т.п.

На столе, как обязательное наглядные пособия, – изображения головного мозга, сердца, печени и желчного пузыря, так как, отмечает Елена Витальевна, эти органы тесно взаимосвязаны, и от их слаженной работы зависит состояние всего организма.


«Есть такое выражение, что печень – царица, а сердце – царь, – говорит целительница. – Ведь очень важно, как работает печень, какую кровь она поставляет сосудам, сердцу.

При высоком содержании холестерина в крови он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, вызывая проблемы с кровоснабжением мозга, сердца, проявляется давлением за грудиной, что является одним из признаков стенокардии (в народе – грудная жаба) и т.д. ».

По мнению Елены Свитко, людям с вегетососудистой дистонией и стенокардией не стоит полагаться только на лекарства, а надо обратить внимание и на свой пищевой рацион. Пациентам со стенокардией натуропат не рекомендует картофель, овсянку, зато советует вводить в меню гречневую крупу, оздоровительные ухи-супы, другие полезные продукты.

Сердце оздоровят белые грибы

К таким полезным продуктам относятся, в частности, и белые грибы. «Я обожаю белые грибы, – шутит целительница, – мне привозят их из Карпат, из других уголков Украины. Я их сушу, солю, мариную – эти уникальные грибы сохраняют свои свойства в любом виде ».

Людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и в частности вегетососудистой дистонией, стенокардией, аритмией, Елена Свитко рекомендует на завтрак употреблять теплый суп с белыми грибами. Суп желательно варить в медной кастрюльке, чтобы добавлялось еще и оздоровительное действие ионов меди. На 1,5 л воды берут 1 стакан гречки, заранее поджаренной на сухой сковороде в течение 1-2 мин.

В кипящую воду засыпать крупу, добавить, покрошив руками, 5-7 сушеных грибочков. На сковородке слегка поджарить лук и морковь, которая содержит полезное для сердца вещество – даукарин. Протушить и добавить в суп. В готовое блюдо добавить по вкусу имбирь, мускатный орех, который также поддерживает сердце.

Суп лучше не солить; если же окажется не по вкусу, добавить щепотку морской соли или порошок из морских водорослей. Натощак перед завтраком для оздоровления хорошо принять смесь масла и лимонного сока (по 1 ч.л.). Лучше брать рапсовое масло, которое содержит много витамина Е.
А можно приготовить и такой настой: в равных частях взять хрен, лимон, лук репчатый и чеснок.

Все измельчить, добавить к полученной смеси холодную воду (1: 1), перемешать. Настоять 3 дня и процедить. Употреблять до еды 1-2 раза в день с рапсовым маслом (по 1 ст. л.) в смеси или отдельно. Можно запивать травяным чаем.

Рецепт для умников

Этот старинный рецепт станет незаменимым для ослабленных людей, «сердечников», людей умственного труда, учащихся, студентов. Он поможет и при проблемах с деятельностью печени, от которой зависит качество крови и здоровье сосудов. Взять по 1 ст. л. изюма, измельченного миндаля или грецких орехов, 2 ст. л.

овсяных или других отрубей (содержат витамины группы В), натереть 1 яблоко. Добавить по 0,5 ч. л. молотых гвоздики, корицы и корня девясила. Девясил улучшает мозговое кровообращение, память и лечит вегето-сосудистую дистонию. Все тщательно перемешать.

Смесь можно употреблять сухой, запивая водой или травяным чаем, либо развести в 0,5 л теплой воды.

Мучно-винный суп

Это необычное блюдо полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, повышенном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии.

На сухой сковороде слегка поджарить 100 г ржаной или кукурузной муки, а затем развести в 0,7 — 1 л любого качественного сухого вина и поставить вариться, непрерывноо помешивая. Когда начнет закипать, добавить 1 сырой желток, по 1 ч. л.

измельченного иссопа, ромашки, семян подорожника, зверобоя. В готовый супчик всыпаем молотые имбирь и полынь (не более 0,5 ч. л.), которая разжижает кровь. Заправляем сметаной.

Блюдо от отеков и лишних солей

Для улучшения работы сердца, выведения солей, а также избытка жидкости из организма при отеках, для улучшения кровоснабжения головного мозга, регулирования давления рекомендуется употреблять суп из петрушки.

Взять 1 л воды (еще лучше – сухого белого вина) и натертый на крупной терке корень петрушки (100-150 г), 1 луковицу. На сковородке в оливковом, кукурузном или рапсовом масле (3 ст. л.) сперва жарим измельченный лук, затем добавляем петрушку. Тушим 5 мин под крышкой.

В кипящую воду бросаем тушеные овощи и выдерживаем на слабом огне еще 10 мин. Такой суп еще больше придаст человеку сил, если в нем сварить печень или куриные крылышки, а еще лучше — кусочек баранины. Курятину и баранину начинают варить на 30-40 мин раньше, чтобы они были вовремя готовы. Уже в тарелку добавляем 1-2 ст. л.

винного или яблочного уксуса, по вкусу — сметану, капаем 2-3 капли йода или всыпаем 1-2 ч. л. морской капусты. Йод улучшает функцию головного мозга, память. Такой суп хорошо посыпать молотыми семенами укропа, фенхеля, измельченными базиликом или корнем валерианы.

Можно приготовить приправу, смешав все ингредиенты, и держать ее в стеклянной баночке. Эта смесь — прекрасный кардиотоник. Суп выводит избыток жидкости из организма, является хорошим мочегонным средством, поэтому не желательно употреблять его на ночь или перед дальней дорогой.

Кстати, как отметила Елена Витальевна, именно январь, в соответствии с сезонным и месячным календарями, – удачный период для очищения сосудов и почек. Поэтому в супы и похлебки можно добавлять ягоды и листья брусники, которые регулируют функции очиститетльных органов, в частности печени, почек.

Айва улучшает состояние суставов и приносит радость

Чистит сосуды, оздоравливает сердце, особенно при подагре и сосудистых болезнях, айва. Желтые плоды-яблоки можно всегда найти на рынке, они хорошо сохраняются до весны. Говорят, что употребление этих плодов улучшает не только общее состояние человека, но и настроение. Айва полезна вареной, печеной, жареной.

Людям с подагрой, сосудистыми болезнями надо есть айву чаще. Вкусный и полезный выходит из айвы суп-пюре, который можно приготовить как сладким, так и соленым Вымытые и нарезанные плоды айвы (1 кг) сварить в 1,5 л воды до готовности. Взбить блендером или миксером до однородной массы. Если хотим сладкий суп – добавить 100 г меда (сахара), 0,5 ч. л.

имбиря, сметану. Во время варки можно добавить чернослив, морковь. Если больше нравится соленый суп-пюре, следует варить айву с морковью и заправить пассерованным репчатым луком.

Однако всем, кто болеет вегетососудистой дистонией или стенокардией, имеет другие проблемы с сосудами, Елена Витальевна советует все-таки обратиться к специалисту, чтобы уточнить диагноз и причины болезни. Известно, что нередко вегетососудистая дистония, боли в сердце связаны с позвоночником, ущемлением нервных окончаний и т.п.

Поэтому во время приема у народной целительницы, натуропата Елены Свитко ее пациенты могут получить не только консультацию, необходимые фитопрепараты, но и массаж, коррекцию позвоночника и много других оздоровительных процедур.

Подготовила
Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/blyuda-dlya-serdtsa-y-sosudov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.