Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Содержание

Раздельное питание: рецепты

Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Рацион раздельного питания являет собой весьма непривычное для обычного человека положение вещей. Любимые гарниры к мясу вроде картофеля или макарон попадают под запрет, а салаты со сложным составом и вовсе выпадают из меню. Впрочем, даже при такой сложной системе можно подобрать блюда раздельного питания, которые будут быстрыми и простыми в приготовлении.

Сочетание продуктов при раздельном питании

Примерное меню раздельного питания можно составить только в том случае, если вы знаете все принципы как «Отче наш». На всякий случай повторим их:

  • белки нельзя сочетать ни с жирами, ни с углеводами – только с нейтральными продуктами;
  • молочные продукты, дыню и арбуз вообще нельзя сочетать с другими продуктами;
  • за один прием пищи нельзя употреблять несколько видов углеводов или несколько видов белка – только один вид на один прием пищи;
  • запрещено сочетать крахмалистые продукты и сахар (все сладкое).

В связи со столь строгим рядом ограничений кухня раздельного питания требует своих особых рецептов, поскольку большинство привычных нам блюд неприемлемы с точки зрения этой системы.

Рецепты раздельного питания

Раздельное питание предполагает рецепты блюд, которые совмещают только разрешенные виды продуктов. Итак, рассмотрим варианты того, что предлагает нам раздельное питание на завтрак, обед и ужин.

Белковые блюда:

  • грибочки по-домашнему. Маринованные грибы, лук зелень порубить произвольно, смешать, заправить маслом;
  • салат «вкусный». Порежьте 2 яйца и один огурец, добавьте листовой салат и зеленый лук. Заправьте маслом;
  • фасолевый салат. Банку консервированной фасоли смешайте с порезанными томатами и луком, заправьте маслом;
  • куриный суп. Отварите куриное филе, в бульон добавьте порезанные болгарский перец, лук, морковь;
  • запеченная в фольге говядина. Филе говядины промыть, залить соевым соусом и облепить натертым чесноком и горчичными семенами. Дать замариноваться 2-4 часа. Запекать в фольге в духовке при температуре 200 градусов около 60-80 минут.

Углеводные блюда:

  • картофельный салат. Смешайте в равных долях порезанный отварной картофель, помидоры, лук, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Вместо помидоров можно взять соленые огурцы;
  • постный борщ. Готовьте борщ как обычно, но без обжарки и без мясного бульона;
  • картофельный суп. Приготовьте картофельное пюре как обычно и разбавьте его картофельным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Подавать с сухариками;
  • вареники с картофелем или капустой. Замесите тесто из воды, стакана муки и щепотки соли. В остальном все как обычно;
  • жареные кабачки. Кабачок вымыть, вынуть семена, порезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла, в конце посолить, поперчить, выдавить чеснок и зелень, потушить 3 минуты.

Из всех этих рецептов раздельного питания меню на неделю составить довольно легко. И оно будет вполне разнообразно!

Раздельное питание как диета: меню

Если вы используете раздельное питание в качестве двухнедельной диеты, рацион стоит сделать простым. Например, воспользуйтесь такими примерами питания на день.Вариант первый:

  1. Завтрак: нежирная ветчина, вареное яйцо, обезжиренный йогурт без подсластителей.
  2. Обед: порция курицы-гриль без кожицы, гарнир – тушеные овощи (кроме крахмалистых).
  3. Ужин: картофель, запеченный в мундире, салат из огурцов и помидоров.

Вариант второй:

  1. Завтрак: кусочек запеченной в духовке говядины и половинка грейпфрута.
  2. Обед: отварной рис с овощами (цветная капуста, брокколи, болгарский перец и т.д.).
  3. Ужин: обезжиренный творог с обезжиренным кефиром без сахара.

В течение дня можно позволить себе стакан кефира или яблоко в качестве перекуса.

Система питания подразумевает под собой какие-то принципы или стратегию приемов пищи, в которых либо исключаются какие-то продукты, либо принимаются в особом порядке. В статье рассмотрим наиболее популярные системы – сыроедение, раздельное питание, «Худеем за неделю» и индивидуальные. Режим питания для похудения Режим питания для похудения сильно отличается от сформировавшегося стереотипа. На самом деле – в идеале есть нужно от 4-5 раз в день, при этом плотно завтракать и «облегчать» приемы пищи ближе к вечеру. При этом некоторую пищу можно даже есть и на ночь.
Баланс белков, углеводов и жиров (БЖУ) очень важен для правильного похудения или же для набора массы. Но чтобы узнать количество потребляемых нутриентов, сначала нужно узнать свой дневной калораж, от которого и будут вестись расчеты.Сыроедение – это система питания, которая предполагает полное или преимущественное потребление сырых продуктов. Что же это – диета или образ жизни, чем питаются сыроеды и много другой полезной информации можно найти в этой статье.

Источник: https://womanadvice.ru/razdelnoe-pitanie-recepty

Раздельное питание для похудения

Рецепты овощных блюд при раздельном питании
Диеты Оставьте отзыв В рубрикеДиеты6330 просмотров

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Знаете ли вы? Успешному испытанию раздельным питанием подверглось около 100 000 человек, в т.ч. и смертельно больной У.Г. Хэй, проживший в результате до 74 лет. 

 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.

С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.

На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/razdelnoe-pitanie.html

Меню раздельного питания на неделю (+ рецепты)

Рецепты овощных блюд при раздельном питании

В последнее время перед обществом стал серьезный вопрос правильного питания. Ученые ломают голову над тем, по какой же системе человек должен кушать, чтобы не наносить вред здоровью, а в идеале еще и запускать механизмы саморегуляции организма.

Люди в свою очередь путем проб и ошибок выбирают для себя подходящий рацион питания. Уже несколько лет большой популярностью пользуются рецепты раздельного питания, т.к.

утвердилось мнение, что именно такой способ поглощения пищи нормализует жизненные функции человеческого организма.

Человек за всю свою долгую жизнь на планете Земля придумал огромное множество всевозможных рецептов. Большинство из них основаны на смешивании различных продуктов вместе.

Новейшие открытия науки доказали, что не каждый продукт пригоден к тому, чтобы его смешивали. Причиной этого является состав каждого продукта.

Многие ученые уверены, что правильное соотношение продуктов и их разделение приведут человечество к тому, что еда станет не только утолять голод, но и приносить пользу всем системам человеческого организма.

Раздельное питание – сложная наука для тех, кто не изучал ее основы специально, но это не значит, что перейти на такую систему питания могут лишь избранные. На данный момент накопилось достаточное количество рецептов раздельного питания, чтобы каждый мог проверить на себе, насколько полезна и вкусна подобная еда.

Кроме того, существует два основных принципа раздельного питания:

  1. Нужно за раз употреблять только те продукты, которые могут быть совмещены;
  2. Между приемами пищи должно проходить 2 часа, чтобы все продукты успели перевариться. Из этого правила есть одно исключение – фрукты, которые перевариваются за несколько минут.

Примерное меню раздельного питания

Чтобы не спутать правильное соотношение продуктов питания, можно придерживаться уже готового меню раздельного питания на неделю, в котором безошибочно будут собраны самые лучшие блюда, способные привести человека к здоровью. Примерное меню на каждый день может быть таким:

1. На завтрак следует варить каши из гречневой крупы, овсяной, рисовой или пшеничной.

Каши не должны вариться на молоке, для этого следует выбирать воду, а для придания вкуса можно добавить в любую из каш сухофрукты или ягоды.

Чтобы утренние каши не надоели, можно на завтрак также есть творог или рис, но не жаренный, а только варенный. В творог также вместо сахарного песка можно добавить ягоды или сухофрукты.

2. Вторым завтраком должен стать фрукт. Главное, не смешивать два разных фрукта сразу, т.е. фруктовый салат лучше не делать, полезней будет съесть киви с кожурой. Для большей сытости в завтрак могут быть включены орехи.

Если фрукты и каши надоели, то можно выпить йогурт или кефир вместе с яйцом, сваренным вкрутую.

В качестве напитка следует использовать зеленый чай или сок.

3. Обед должен быть богат белками, а «разбавить» их можно овощными салатами. В обеденное время следует съесть суп овощной или на мясном бульоне, а также котлетку на пару или запеченную рыбу.

Чтобы сделать правильный овощной суп не стоит брать картошку. А для супа на мясном бульоне идеально подойдет нежирное мясо.

4. На полдник можно съесть что-то из продуктов, которые подходят для второго завтрака. Отличным полдником станут орехи, сухие или свежие фрукты.

5. На ужин лучше всего съедать овощи. Это может быть как легкий овощной суп, так и запеканка из овощей с добавлением грибов. Если нет времени на долгое приготовление, то на ужин отличной едой станет салатик, заправленный растительным маслом, или овощной омлет.

Несколько рецептов блюд для раздельного питания

Чтобы не питаться однообразно можно использовать различные блюда, которые не только будут соответствовать правилам раздельного питания, но и приведут организм в норму, а также порадуют вас своим вкусом.

Несколько примеров блюд, основанных на принципах раздельного здорового питания:

Грибная запеканка

Необходимо:

  • Грибы – 250 г;
  • Твердый сыр – 35 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Сметана — 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Перец и зелень.

Ход:

Порезанные грибы отваривать на пару. Смешать с порезанным чесноком. Поперчить по вкусу и желанию. Смазать сковороду или форму маслом. Выложить в сковороду перемешанные грибы с чесноком. Равномерно распределить по посуде и залить сметаной.

Далее поставить в духовку и подождать 15 – 20 минут. После того, как запеканка будет готова можно еще посыпать сверху зелень или тертый сыр.

Омлет с овощами

Необходимо:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. без горки зеленого горошка;
  • 1 – 2 средних морковки;
  • Зелень и специи добавлять по желанию;
  • Растительное масло.

Ход:

Взбиваем яйца, белок и желток вместе. Посыпать зеленью и специями если есть желание. Отварить зеленый горошек и предварительно порезанную морковку. Морковь можно отваривать в воде или на пару.

Смазать сковороду растительным маслом. Сначала обжаривается морковь и горошек, затем к ним добавляются взбитые яйца. Все это отправляется в духовку на несколько минут.

Готовое блюдо можно немного посолить.

Капустный салат с соусом

Необходимо:

  • Капуста – 300 г;
  • Редис – 50 г;
  • Зеленый лук – 25 г;
  • Мука пшеничная – ½ ст. л.;
  • По желанию можно добавить 1 яйцо.

Ход:

Капусту нужно отварить на пару в течение 2 – 3 минут. Лук и морковь уже порезанные отвариваются. Этот бульон процеживается. Мука разбавляется водой, к ней добавляется взбитый желток. Все перемешивается и вливается в процеженный бульон.

Варить на медленном огне постоянно помешивая, тогда не будет комочков. Далее к полученному остывшему соусу добавить сливочное масло. Переложенную в тарелочку капусту нужно поливать получившимся соусом и посыпать луком и редисом.

Отварные морковь и лук выкладываются рядом с капустой.

Хек с овощами приготовленный на пару

Необходимо:

  • Филе хека или любой нежирной рыбы;
  • Свежий лимонный сок;
  • 2 средние морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • Специи по желанию и вкусу;
  • Для удобства приготовления пищевая фольга.

Ход:

Замариновать рыбное филе в лимонном соусе, можно посолить и добавить специй. Все это завернуть в фольгу.

Овощи нарезаем, поливаем лимонным соком, добавляем по желанию специи и соль заворачиваем в фольгу и оставляем на некоторое время. Затем филе и овощи следует потомить на пару минут 20 – 30.

Овощи и рыбу при приготовлении лучше не смешивать, чтобы каждый из продуктов сохранил собственный аромат и вкус.

Овощной свекольный суп с добавлением грибов

Необходимо:

  • 500 мл свекольного отвара;
  • 1 – 2 свеклы;
  • 1 огурец;
  • 50 г. зеленого лука;
  • Половина стандартного стакана сушеных грибов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г укропа;
  • Грибной бульон.

Ход:

Отварить предварительно измельченные сушеные грибы. Отварить порезанную свеклу. Остывшие грибы и свеклу соединить.  Отварить яйцо, а его белок порезать, желток растереть со свекольным отваром.

Белок и желток поместить в свекольник. Свежие огурцы порезать соломкой и положить в суп. Далее добавить туда зеленый лук.

Когда приготовленное блюдо будет разлито по тарелкам, для полноты вкуса можно использовать укроп и петрушку.

Источник: http://PitanieInfo.ru/razdelnoe-pitanie/rekomendacii-i-menyu-na-nedelyu

Рецепты раздельного питания: супы

Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Евгения Багма

TS/Fotobank.ru

Строгие правила по сочетаемости продуктов, существующие в системе раздельного питания, вовсе не ограничивают разнообразие рациона. Так, например, адептам системы предлагаются рецепты вкуснейших супов.

По принципам раздельного питания можно готовить овощные супы и супы-пюре из овощей, супы из зерновых и бобовых. Варить суп можно на овощном, мясном или рыбном бульоне.

При варке мясного или куриного бульона следует удалить жир и кожицу, после закипания бульона следует слить воду и снова залить мясо водой. Также можно поставить бульон в холодильник на ночь, а затем снять с него застывший жир.

В качестве заправки для супа используются легко обжаренные на оливковом масле или небольшом количестве сливочного масла овощи.

Если вы приготовили мясной суп и едите его с хлебом, то мясо, рыбу или курицу — оставьте на другой прием пищи. Если же вы едите суп с крупами, макаронами или картошкой — откажитесь от хлеба.

Суп можно заправлять сливками или сметаной — желательно обезжиренной. Супы из бобовых следует готовить только на ужин (перевариваются до 12 часов) и употреблять без хлеба.

Также разрешается окрошка из ингредиентов, сочетающихся друг с другом.

Рецепты углеводных супов

Суп из картофеля со сметаной.

Ингредиенты: зеленый лук, 3ст.л. сливочного масла, 400г картофеля, 1 морковь, 100г клубня сельдерея, 1 стебель черешкового сельдерея, овощной бульон, 250г сметаны, соль, белый острый перец, натертый мускатный орех, 2ст.л. лимонного сока, 1 пучок укропа.

Приготовление: почистите зеленый лук с луковицам, нарежьте колечками, отложите перышки, обжарьте луковицы на разогретом сливочном масле. Очистите овощи, крупно натрите в кастрюлю.

Обдайте кипятком черешковый сельдерей, нарежьте кружочками, добавьте к овощам, залейте бульоном, варите 15 минут, пюрируйте суп. Добавьте в кастрюлю сметану, потомите суп 5 минут на слабом огне до кремообразной консистенции. Приправьте специями и лимонным соком.

Перышки лука нарежьте колечками, добавив в суп, отложив 1 ложку. Прогрейте суп. Разлейте по тарелкам, добавив в каждую нарезанную зелень — лук и укроп.

Минестроне (овощной итальянский суп).

Ингредиенты: 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 моркови, 2 кабачка цуккини, 1 луковица, 250г помидоров, 5 стеблей петрушки, 1 зубчик чеснока, ¼ головки савойской капусты, базилик, шалфей, 100г стручковой фасоли, 1 клубень фенхеля, 4ст.л. оливкового масла, 2л овощного бульона, 100г риса, соль.

Приготовление: очистите сельдерей и морковь, нарежьте соломкой, кабачки кружками, луковицу мелко порубите. Обдайте помидоры кипятком, сделайте надрезы, снимите кожицу, измельчите мякоть, удалив жесткие части и семена.

Мелко порубите петрушку и чеснок, нарежьте соломкой савойскую капусту, базилик, шалфей, стручки фасоли разломите на 2-3 части, фенхель нарежьте тонкой соломкой.

На оливковом масле обжарьте лук, чеснок, петрушку, добавьте базилик, шалфей, через 5 минут добавьте все овощи, кроме помидоров и фасоли, полейте бульоном, посолите, варите 1,5 часа, добавьте помидоры, фасоль, через полчаса положите в суп рис, через 20 минут посолите, разлейте суп по тарелкам.

Рецепты белковых супов

Свекольник с грибами.

Ингредиенты: 1л отвара свеклы, 3-4 свеклы, 2 свежих огурца, 100г зеленого лука, полстакана сушеных грибов, 2 яйца, 30г укропа, грибной бульон.

Приготовление: сушеные грибы измельчите, залейте 2л воды, отварите, остудите. Вымойте, очистите и нарежьте соломкой свеклу, отварите в 1л воды, остудите, соедините с грибами.

Отварите яйца, отделите белки от желтков, белки покрошите, желтки разотрите с небольшим количеством свекольного отвара, все положите в свекольник. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, мелко нарежьте зеленый лук, добавьте в суп.

Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп с сыром и фасолью.

Ингредиенты: 150г нежирного сыра, 300г стручковой фасоли, 1 луковица, 30г зеленого лука, 300-400г цветной капусты, по 1ст.л. измельченной зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 3ст.л. топленого масла.

Приготовление: отварите фасоль, откиньте на сито, разомните, снова залейте отваром. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук, мелко нарежьте, капусту разберите на кочешки, потомите в топленом масле, долив немного воды, положите к фасоли, отварите до готовности, размешайте суп, заправьте зеленью и тертым сыром.

Если суп кажется вам недостаточно сытным и калорийным, заправьте его сметаной при подаче на стол. Любой суп можно дополнить нарезанной зеленью.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/91098/

Готовим несложные и полезные блюда раздельного питания

Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о раздельном питании. Наверняка вы о нем наслышаны. А если вам хочется узнать о нем немного больше, то как раз сегодня мы рассмотрим принципы раздельного питания. А заодно узнаем, как готовятся некоторые блюда раздельного питания.

Принципы раздельного питания

Уже по названию понятно, что все продукты нашего привычного рациона нужно разделять на 3 группы:

  • 1 группа – белки;
  • 2 группа – растительная пища или «живые» продукты;
  • 3 группа – углеводы.

Какие продукты относятся к конкретным группам?

  • Белки – это мясо, рыба, яйца, орехи.
  • «Живые» продукты – это овощи (за исключением картофеля), фрукты, зелень, соки.
  • Углеводы – картофель, хлеб, кондитерские изделия, злаки.

Главный принцип раздельного питания заключается в том, что белковые и углеводные продукты несовместимы. И их не стоит съедать вместе за один прием пищи. Между приемом блюд из белковых и углеводных продуктов при раздельном питании должно пройти минимум 2 часа.

Поясним на примере.

Например, ваш завтрак может состоять из отварных яиц и стакана сока. Перед следующим приемом пищи должно пройти минимум 2 часа. И тут вы можете съесть что-либо углеводное, например, кашу или овощное рагу с картофелем. Еще через 2 часа вы снова можете съесть мясо или рыбу.

Обратите внимание! За один прием можно съедать несколько продуктов из одной группы. Например, с кашей можно съесть кусочек хлеба. Можно жарить яичницу с мясными продуктами.

Кстати, «живые» продукты одинаково хорошо совмещаются и с белками, и с углеводами. Более подробно о совместимости конкретных продуктов вы можете узнать из доступных в Интернете так называемых «Таблиц раздельного питания».

Рецепты блюд для раздельного питания

Конечно, на первый взгляд может показаться, что блюд раздельного питания не так уж и много. Но поверьте — это не так! Главное – дать волю фантазии!

И тогда даже на праздничный стол можно приготовить несколько «раздельных» блюд.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Рис – полстакана;
  • Картофель – 2-3 средние штуки;
  • Томаты – 3-4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка (при желании);
  • Соль, специи и растительное масло для обжарки.

В первую очередь очистите и нарежьте кубиками картофель. В кастрюле вскипятите воду. А рис переберите и немного подогрейте на сковороде до прозрачного состояния. Добавьте картофель и рис в кипящую воду.

Далее порежьте мелко лук и помидоры и обжарьте их на масле. Добавьте соль и любимые приправы. Затем переложите все в кастрюлю.

При желании в другой сковороде можно немного потушить муку с водой, а затем влить в кастрюлю. Это нужно, чтобы суп был более наваристый и насыщенный. Как только все овощи и рис проварятся, углеводный суп готов.

Самое простое и полезное из белковых блюд раздельного питания – это запеченная рыба. Например, подойдет хек, треска, минтай.

Рыбу нужно очистить, тщательно вымыть, обтереть в соли, полить лимонным соком. При желании вы можете посыпать рыбу специями. Далее рыбу надо запечь в духовке при 180 градусах. Рыба среднего размера запекается минут 15-20.

Жульен

Теперь рассмотрим более сложный рецепт белкового блюда для раздельного питания – жульена с ветчиной и овощами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Брюссельская капуста – 400 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Ветчина – 5-6 ломтиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, сахар, приправы – по вкусу.

Брюссельскую и цветную капусту нужно тщательно вымыть, измельчить и отварить в соленой воде. Лук надо мелко нарезать и обжарить в растительном масле и со специями.

Далее нужно нагреть духовку до 180 градусов, нарезать ветчину, смешать с готовыми овощами. Готовую массу нужно запекать в духовке в течение 10-15 минут. Приготовленное блюдо раздельного питания можно украсить зеленью. Или при желании можно воспользоваться гурманским советом и украсить жульен виноградинкой.

Теперь рассмотрим рецепты нейтральных блюд для раздельного питания. Конечно, наиболее популярные из них – это салаты.

Салат из капусты 3 видов

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная, краснокочанная, китайская – по 200-250 грамм;
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зелень – любая в любом количестве;
  • Соль и любое растительное масло для заправки.

Для приготовления всю капусту нужно мелко порубить, помять руками. Остальные овощи и зелень нужно мелко нарезать, смешать с капустой, добавить масло и соль. Приятного аппетита!

Винегрет «Осенне-зимние мотивы»

Вы можете смело готовить это блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Винегрет действительно полезен и красив.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Красный лук – 1 штука;
  • Кукуруза – 340 грамм (стандартная банка);
  • Квашеная капуста – 4 столовые ложки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Сок 2-3 мандаринов;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Свеклу и морковь нужно отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать соломкой. Затем к блюду прибавляется кукуруза, квашеная капуста, мелко порезанный лук и зелень. Далее салат нужно заправить маслом, уксусом и мандариновым соком. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Сверху на салат можно положить несколько долек мандаринов, апельсинов и лимонов. Ведь именно они придают столь яркому блюду праздничное настроение. Приятного аппетита!

Как видите, рецепты блюд для раздельного питания довольно интересны. И конечно, их можно придумать множество.

Для тех, кто заинтересовался принципами раздельного питания — на сайте «Красивая и Успешная» мы обязательно вернемся к этой теме еще и поговорим о том, как перейти на полезное для организма раздельное питание.

Крепкого вам здоровья и отличного аппетита!

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140121/blyuda-razdelnogo-pitaniya/

Разнообразные рецепты для раздельного питания

Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Еда — это самое главное, что нужно для организма человека, без нее он не сможет жить, но для того, чтобы еда не навредила, необходимо сбалансированное и правильное питание, которое должно приносить пользу.

Хаотичное и неразумное питание может не только ухудшить самочувствие и привести к различным хроническим заболеваниям, но и к избыточному весу. Для того чтобы не допустить избыточный вес и проблемы со здоровьем, надо задуматься о своем рационе на день, чтобы впоследствии не прибегать к жестким диетам, можно просто придерживаться раздельного питания.

Раздельное питание не только улучшит состояние организма, но также стабилизирует работу желудка и лишний вес никогда не даст о себе знать.

Суть раздельного питания

Все продукты, которые употребляются в пищу делятся на 3 группы: растительная, углеводная и белковая. Их необходимо принимать в пищу отдельно друг от друга, так они будут лучше усваивается и перевариваться организмом. Для похудения нужно учитывать это и при приготовлении блюд использовать рецепты, составленные отдельно для каждой группы продуктов.

При употреблении определенной пищи (белковой или углеводной), желудком вырабатывается соответственно либо кислота или щелочь. Например, блюда из белковых продуктов усваиваются только в кислотной среде, а из углеводов в свою очередь только в щелочной.

Одновременное употребление белковых и углеводных блюд не будет давать желудку, в достаточной степени, переваривать их. В желудке будет происходить брожение, что будет приводить к зашлакованности организма, а это первый враг похудения.

Многие люди, которые питаются не правильно, совмещая белки и углеводы зачастую чувствуют себя плохо и страдают излишним весом.

Принцип раздельного питания

  1. Для похудения нужно каждый день есть побольше овощей, они сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей. Желательно есть сырую растительную пищу как в естественном виде, так и в виде салатов.

    Также специально для эффективного похудения были созданы рецепты блюд, в которых овощи можно варить, готовить на пару или запекать.

  2. Для быстрого похудения необходимо полностью убрать из своего рациона питания вредные продукты, такие как сахар, копчения, майонез, газированные и алкогольные напитки.

    Нужно помнить, что каждый запрещенный продукт, это враг похудения.

  3. Раздельное питание должно состоять из трех приемов еды и пары перекусов. Промежуток между каждым приемом еды не должен составлять меньше двух часов.

  4. Придерживаясь раздельного питания запрещено употреблять два различных белковых блюда в один прием пищи, например, мясо и рыбу одновременно.
  5. Овощи можно совмещать как с белковыми, так и с углеводными, но их нельзя есть вместе с молочными продуктами.

  6. Все молочные продукты и молоко, в том числе нельзя комбинировать с прочими продуктами, так как они в сочетании с белками либо углеводами провоцируют брожение в кишечнике. Для быстрого похудения рекомендовано как можно реже употреблять молочные продукты.

Рецепты витаминных блюд

Витаминные блюда хорошо сочетаются как с белковыми, так и углеводными продуктами. Для раздельного питания это будет хорошим вариантом на каждый день, разнообразить белковые и углеводные блюда. Кулинарами были разработаны специальные рецепты блюд для похудения.

Фаршированные баклажаны грибами и кабачками

Это потрясающее блюдо специально разработано для похудения, так как в нем содержатся всего 28 калории в 100 граммах. Это блюдо идеально подходит для раздельного питания, так как баклажаны очень богаты клетчаткой, которая очищает организм от шлаков. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, но для данного блюда вам потребуется:

  • 2 головки лука;
  • 50 гр. сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 25 гр. соевого уксуса;
  • 150 гр. грибов;
  • 2 средних по размеру баклажана;
  • одна маленькая морковь;
  • один средний кабачок.
  • разнообразная зелень.

Приготовление. Разрежьте вдоль баклажаны на одинаковые половинки. Выньте мякоть при помощи ложечки. Получившиеся лодочки из баклажанов, окропите лимонным соком и дайте ему впитаться в течение 20 минут.

В это время мякоть баклажанов измельчите также измельчите кабачки и грибы. Следом очистите морковь, нарежьте ее соломкой, нашинкуйте лук. После этого на сковороде с добавлением масла, поджарьте лук, баклажаны, кабачки и морковь. В конце жарки добавьте грибы, выключите огонь.

После этого накройте сковородку крышкой и дайте протомиться содержимому сковородки 3 минуты.

Далее, все ингредиенты, находящиеся в сковороде, переместите в лодочки из баклажан, полейте все сверху соевым соусом и отправьте в духовку на 30 минут предварительно разогрев ее до 180 градусов. При подаче на стол, баклажаны присыпьте измельченной зеленью.

Куриная грудка с болгарским перцем

Именно из множества блюд, приготовленных на основе куриной грудки, считаются самыми вкусными и не требуют длительного времяпровождения на кухне. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • одна большая куриная грудка;
  • две средние луковицы;
  • 2 зубчика чесночка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 красных болгарских перца.
  • немного острого молотого перца.
  • зелень.

Приготовление.
Возьмите сковородку, добавьте в нее оливковое масло и обжарьте на ней предварительно измельченный лук. Потом отделите от куриной грудки кожицу, нарежьте ее кубиками и отправьте жариться на сковороду к луку.

После этого выдавите через чесночницу чеснок и добавьте его в сковородку вместе со специями. Перемешайте, добавьте нарезанный болгарский перец и залейте содержимое сковородки кипяченой водой, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.

После приготовления куриную грудку подают на стол присыпав ее измельченной зеленью.

Рыба под лимонным соусом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 гр. любого рыбного филе;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • соль, черный перчик (молотый);

Для соуса:

  • 2 средние луковицы;
  • полтора стакана рыбного бульона;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • пол ст. ложки сахара;
  • лавровый листик;
  • черный перец горошком, соль.

Приготовление. Филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, добавив в нее масло. После этого отставить сковороду и приступить к готовке соуса. Для соуса нужно взять бульон, вылить в него сок лимона, сахар, соль, положить лавровый лист, перчик и поставить на огонь прокипеть 4 минуты.

В конце, выключив огонь, добавить нарезанный кружочками лук, опустить его в кипящий маринад, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты томится. Затем отправить обжаренную рыбу в маринад, включить огонь и тушить ее в течение 5 минут.

После приготовления ее можно подавать как отдельное блюдо, так и сделать к ней гарнир из зеленого горошка или овощного салата.

Салат из шпината и яйца

Для приготовления блюда вам потребуется.

  • 100 гр. шпината;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль;
  • зеленый лук.

Приготовление.
Возьмите листья шпината, и хорошо их промойте при этом сразу удаляйте жесткие прожилки. Нарежьте шпинат широкими полосами по полсантиметра и переместите его в чашку. После этого почистите лук, нашинкуйте его, отправьте к шпинату.

Яйцо очистить от скорлупы и разрезав его напополам, выньте желток, который надо будет тщательно перемешать со сливками и горчицей. В результате смешивания желтка, сливок и горчицы у вас получиться своеобразный соус который нужно приправить солью и отправить к шпинату и луку.

Затем оставшийся белок и зеленый лук надо мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам и все тщательно перемешать.

Картофельная запеканка

Именно в крахмальный день разрешается готовить блюда из всеми любимого картофеля, но это не значит, что его нужно жарить на сковороде с большим добавлением масла. Рекомендуется употреблять картофель в отварном или запеченном виде. Для запеканки из картофеля, вам потребуется:

  • 6 штук картофеля;
  • 3 больших томата;
  • 250 гр. вареной фасоли;
  • 1 средняя морковка;
  • полстакана мясного бульона;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовление блюда. Отварите картофель в мундире, остудите, почистите его и нарежьте кружочками. В специальной форме для выпечки, с высокими бортиками, выложите слой картофеля, сверху фасоль, очищенную и натертую на терке морковь, нарезанные предварительно кружочками томаты.

Сбрызните все содержимое формы оливковым маслом, приправьте перцем, возьмите бульон и вылейте в форму, а затем отправьте ее в духовку, которую предварительно разогрейте до 200 градусов. Процесс запекания будет длиться от 10 до 20 минут, вы это сможете определить, когда верхний слой начнет подрумяниваться.

После приготовления запеканку рекомендовано подавать к столу, припорошив ее измельченной зеленью.

Рецепты углеводных блюд

Многие углеводы, очень вредны для похудения, такие как сладости и другие кондитерские изделия, но существуют рецепты, специально разработанные для раздельного питания. Благодаря таким рецептам можно без опаски употреблять различные углеводы.

Клецки из творога

Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ломтик хлеба;
  • 200 гр. творога;
  • 20 гр. овсяных хлопьев;
  • 20 гр. манки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • соль;
  • одна маленькая луковица;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • из зелени — лук, петрушка, укроп.

Приготовление.
Возьмите кусочек хлеба и поджарьте его в тостере, нарежьте его небольшими кубиками. Затем творог необходимо перемешать с хлопьями и манкой до однородной массы. Чеснок размельчите вместе с луком.

Возьмите чашку и смешайте в ней творог с хлопьями, манкой и чеснок с луком, добавьте немного бульона. Затем замесите из всех компонентов тугое тесто. Затем из теста нужно сформировать небольшие клецки, а внутрь их положить по кусочку поджаренных гренок.

После того как вы приготовите все клецки, их необходимо отварить в подсоленной кипящей воде. Время готовности определяется с момента их всплытия на поверхность.

Как только они будут готовы их необходимо достать с помощью шумовки и переместить в предварительно растопленное сливочное масло, сверху посыпать измельченной зеленью.

Морковно — творожные котлеты

Для приготовления вам потребуется.

  • одна большая морковка;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • разнообразная зелень;
  • соль;

Приготовление.
Возьмите морковь и отварите, остудите, почистите и натрите ее на мелкой терке.

Затем возьмите чашку, положите в нее натертую морковь, творог, предварительно натертый на мелкой терке твердый сыр, измельченную зелень, посолите и перемешайте все до однородной массы.

Затем сформируйте из морковно — творожной массы небольшие котлетки и обжарьте их в сковороде с небольшим добавлением масла, с каждой стороны по 4 минутки.

Источник: http://dietaliya.ru/vkusnaya/razdelnoe-pitanie-recepty.html

Раздельное питание: составляем меню

Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Раздельное питание – это явление, о котором многие слышали, но не часто применяли на практике. Это диетическое питание и эффективная диета для похудения в одном наборе. Редакция 24СМИ подготовила раздельное меню на неделю с рецептами и таблицей совместимости продуктов, которые позволят забыть о лишних килограммах в обычном режиме жизни.

Раздельное питание: правила и основные принципы

Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».

Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:

  • Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
  • За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
  • Исключить физические нагрузки перед и после еды;
  • Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
  • В каждый прием еды включать сырые овощи;
  • Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.

Совет: при раздельном питании исключите из своего рациона сахар, колбасы, копчения, соленья, майонез, консервы, газированные напитки и кофе.

Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:

Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Внимание: предложенное меню раздельного питания – это примерный вариант, который вы можете самостоятельно корректировать. Главное, принимайте пищу в одно и то же время ежедневно в умеренном количестве, и тогда результат похудения превзойдет ожидания.

Рецепты на каждый день

Для приготовления блюд меню раздельного питания особых кулинарных навыков не понадобится. Здесь главное добиться того, чтобы простые продукты не приелись и организм не требовал «праздника живота». В этом помогут разнообразные рецепты для раздельного питания, в которых составляющие подобраны в строгом соответствии с таблицей совместимости.

«Белковый» салат с зеленой фасолью и тунцом

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая – 80г
  • Тунец – 80г
  • Отварное яйцо – 1шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок, соевый соус – по вкусу
  • Оливковое масло, зелень

Приготовление: стручки фасоли слегка обжарить на сковороде, добавить к ней чеснок и соевый соус и протомить несколько минут – фасоль должна сохранить свой цвет и остаться хрустящей. Помидор и яйцо нарезать дольками. Все продукты выложить послойно на фасоль, украсить салат зеленью и оливковым маслом, по желанию – посолить.

Рисовое соте «по-азиатски» – углеводный обед

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 150г
  • Морковь и лук – по 50г
  • Зеленый горошек и сладкий перец – по 100г
  • Соевый соус и раст.масло – по 20г
  • Соль, чеснок, перец, специи – по вкусу

Приготовление: лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить их несколько минут на сковороде. Добавить к овощам зеленый горошек (можно замороженный), специи и чеснок, а затем заправить соевым соусом. В это время бурый рис довести до готовности и соединить с готовым овощным соусом.

Фруктовый суп для «стройняшек»

Ингредиенты:

  • Рис – 100г
  • Курага – 100г
  • Инжир – 100г
  • Изюм – 100г
  • Мед, соль

Приготовление: рис отварить до готовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после чего слега просушить. Сухофрукты по отдельности залить кипятком на 5-10 минут, после чего нарезать на кусочки.

Отвар из сухофруктов сохранить – он станет основой супа (в общей сложности его должно получиться около 2,5 л). Отвар поставить на огонь и довести до кипения, заложить в него рис и нарезанные сухофрукты, через 2 минуты суп готов.

При употреблении подсластить блюдо можно медом.

Источник: https://24smi.org/news/40483-razdelnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-s_specn_eda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.