Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Содержание

Фруктовый суп

Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Фруктовый суп подойдет в качестве отличного завтрака, полдника, их подают в виде десерта или полезного сладкого лакомства детям и взрослым. Для приготовления сладких супов подойдут любые фрукты, причем неважно, в каком они виде: свежие, замороженные, сушеные.  Основой для супа служат фруктовые отвары, компоты.

В некоторых рецептах фруктовые супы варятся на основе молочных продуктов, киселей, газировки. По желанию туда могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, конфеты, вафли. Чтобы придать необычному блюду потрясающий вкус и аромат, в суп кладут ваниль, корицу, гвоздику, различные эссенции.

Фруктовый суп всегда был неотъемлемой частью меню любого детского сада, в лагерях отдыха. Он просто необходим детям и взрослым в летнее время, когда наблюдается общее снижение аппетита. В традиционной рецептуре применялись сушеные фрукты, они не развариваются в бульоне, сохраняют свою привлекательность в составе блюда.

Фруктовый суп с рисом и свежей морковью

Этот легкий суп придется по вкусу всем, особенно детям, которые не любят есть кашу на завтрак.

Ингредиенты:

  • Курага – 80 г;
  • Изюм – 80 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду добавляем тертую морковь, варим ее 3 минуты. Затем добавляем промытый рис и варим все вместе.

Промываем сухофрукты, убираем веточки у изюма, курагу режем кубиками. По очереди кидаем сухофрукты, далее идут яблоки, нарезанные кубиками. Варим состав до мягкости риса. Пробуем, добавляем сахар, если нужно. Подаем в горячем или холодном виде.

Попробуйте этот легкий супчик, он станет одним из любимых завтраков.

Ингредиенты:

  • Средний банан – 1 шт.;
  • Апельсиновый фреш  – 100 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Режем яблоко кубиками.  Банан режем произвольными кубиками. Заливаем фрукты соком. Тщательно перемешайте, добавим 1 ст. л. меда.

Этот суп отличается тем, что он не требует варки. 

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 500 мл;
  • Сахар, ваниль, корица – по желанию.

Приготовление:

Питьевой йогурт можно заменить обычной закваской, облегченным кефиром либо ряженкой.

Режем очищенное яблоко мелкими кубиками. Очищаем апельсин, режем его дольки еще на 2 половинки, кладем к яблоку. Добавляем очищенный и порезанный банан, разбавляем все сладким йогуртом, добавляем ваниль, корицу, перемешиваем до полного растворения.  Все тщательно перемешиваем.

Суп из фруктов на десерт

Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 100 г;
  • Черника – 100 г;
  • Киви – 3 шт.;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Нектарин – 4 шт.;
  • Клубника – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление:

Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.

Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.

Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.

От этого замечательного летнего десерта будут в восторге ваши дети.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Лимонад – 1 л;
  • Шоколад – 1-2 кубика;
  • Персика – 1-2 шт.;
  • Киви – 1-2 шт.;
  • Мороженое – 1 ст л.

Приготовление:

Вместо лимонада можно использовать любую газировку, сочетающуюся со вкусом фруктов. Тархун и кола не подойдут.

Вдоль и поперек режем бананы. У персиков удаляем косточку, режем тонкими ломтиками. Очищенный киви тоже режем тонкими ломтиками. Перемешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам, заливаем при подаче лимонадом, добавляем немного мороженого, 1-2 кубика шоколада.

Фруктовый суп с земляникой и малиной

Этот суп не требует варки, делается за пару минут.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г;
  • Земляника- 100 г;
  • Малина – 50 г;
  • Голубика – 50 г;
  • Сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление:

Измельчаем клубнику и землянику блендером.  Добавляем к измельченным фруктам сыр маскарпоне. Взбиваем все еще раз блендером. 

Украшаем голубикой и ежевикой. 

Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар;
  • Облегченная сметана – 100 г;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Мука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться.  Добавляем сахар по вкусу.

Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.

Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции  оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.

Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.

Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.

Фруктовый суп с курагой

Этот делается из сухофруктов, в итоге получается вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 0,5 л;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Крахмал – 20 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Промываем сухофрукты. Отливаем нужное количество сока. Заливаем сухофрукты яблочным соком. Варим суп на медленном огне.

В 100 мл воды добавляем крахмал. Размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем крахмал в кипящий суп. Добавляем сахар и ваниль, перемешиваем. 

Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Круглый рис – 100 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.

Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.

Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками.  Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.

Очень вкусный и питательный суп на завтрак, ваши дети непременно его оценят.

Ингредиенты:

  • Виноград – 100 г;
  • Мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Ряженка – 250 мл.

Приготовление:

Промываем фрукты, очищаем мандарин от кожуры, мелко режем все фрукты.  Виноград режем на 2 половинки.

Раскладываем фрукты по десертным бокалам. Заливаем суп ряженкой. 

Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.

Ингредиенты:

  • Желток – 4 шт.;
  • Шоколад – 100 г;
  • Пудра сахарная- 4 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сок – 500 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.

Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.

При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще.

После закипания выключаем.

Фруктовый суп с бананом и яблоком

Этот легкий, а главное, полезный суп – настоящая находка для всех детей.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 200 мл.

Приготовление:

Произвольно режем банан и яблоко.

Режем киви аналогично, смешиваем все ингредиенты, заливаем все йогуртом, тщательно перемешаем.

Готовится этот суп с любыми фруктами и ягодами, жидким йогуртом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 0,5 кг;
  • Курага – 8 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Йогурт – 1 л.

Приготовление:

Очищенную дыню нарезаем аккуратными кубиками. Курагу замачиваем в горячей воде, набухшую ягоду режем на 4 части.

Чистим и режем кубиками свежий апельсин. Смешиваем все компоненты вместе. Заливаем все йогуртом, раскладываем по тарелкам.

Пробуйте полезный супчик. 

Легкий суп из фруктов

Этот суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Натуральный сок – 1 л.

Приготовление:

Фрукты нарезаем кубиками. Раскладываем нарезанные фрукты по десертным тарелкам. это слоеное блюдо смотрится очень эффектно.

Заливаем все натуральным соком.

Этот вкусный и сытный супчик из ароматных фруктов дополняют вермишелью либо спагетти.

Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Мелкая вермишель – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода –  1 л;
  • Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем вермишель в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Яблоко и груша нарезается кубиками, варится в 900 мл воды. В 100 мл холодной воды разводим крахмал, добавляем в кастрюлю. Во время загустения супа кладем туда отварную вермишель. Даем закипеть. В итоге получается превосходный суп на лето. 

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/525

Фруктовый суп – лакомство для детей и взрослых

Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Изысканный десерт, обед для малыша или диетическое блюдо? Сегодня мы расскажем о том, как готовить сладкие супы.

Ароматная уха, нежная куриная лапша и наваристый борщ чаще всего ассоциируются у нас со словом “суп”. Замените овощи на фрукты или ягоды, бульон – на легкий йогурт или сливки, а мясо – на шоколад. Такое блюдо непременно приведет в восторг взрослых и детей!

В жаркие дни

Начнем, пожалуй, с меню для малышей. Фруктовый суп – отличный способ познакомить ребенка с новыми продуктами. В более раннем возрасте стоит тщательно выбирать ингредиенты, чтобы потом не искать в аптеках средство от пищевой аллергии.

Многие мамы начинают замечать снижение аппетита у малышей с наступлением знойных летних дней. Педиатры рекомендуют готовить детям более легкую пищу и не ждать пустых тарелок. Впрочем, ни один активный карапуз не откажется от такого лакомства, как фруктовый суп с рисом. В отсутствие свежих ингредиентов прекрасно подойдут и сухофрукты, поэтому мы представим два варианта блюда.

Летом и осенью смело отправляйтесь на ближайший рынок за фруктами или в собственный сад.

Для приготовления супа с рисом на киселе вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг свежих фруктов (груши, яблоки, виноград, черешня, абрикосы, вишня или персики);
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • рис.

Если вы готовите детский суп, обратите особое внимание на обработку всех компонентов. Ягоды и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить все веточки и косточки, а затем нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем ингредиенты и варим 10-15 минут. Такой способ приготовления поможет не растерять все витамины. В небольшом количестве воды разводим крахмал и добавляем его к супу. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Рис варится отдельно.

При подаче в тарелочку насыпаем немного риса и наливаем суп. Украсить блюдо можно горой из взбитых сливок или предложить маленькому гурману бисквит.

Из сухофруктов

Фруктовый суп вы легко приготовите зимой и весной, еще до появления сезонных фруктов. Для этого всего лишь надо сделать запасы летом или купить необходимые сухофрукты в магазине.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 500 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, курага, груша);
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара.

Сухофрукты следует тщательно промыть, при необходимости нарезать. Как и в предыдущем рецепте, кипятим воду и только потом засыпаем сухофрукты. Время приготовления – 30 минут. На последнем этапе добавляем разведенный крахмал и ждем загустения.

Именно этот рецепт напоминает кухню в детском саду, где часто используются сухофрукты.

Помимо риса сладкие супы могут быть дополнены манными клецками, макаронными изделиями, геркулесом и сухариками. Таким образом, получается достаточно сытное блюдо, которое подойдет не только в качестве перекуса, но и для полноценного обеда.

Для самых маленьких

Как известно, первый прикорм начинается с каши и однокомпонентного пюре. В этот период у малыша много новых впечатлений. Суп-пюре фруктовый – одно из самых распространенных блюд для привередливых карапузов в возрасте до одного года.

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • три абрикоса;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл детского йогурта (жидкий, без добавок) или кисломолочной смеси;
  • 100 мл воды;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Первый этап. Тщательно моем и очищаем сладкие фрукты, затем режем небольшими кусочками. Выкладываем абрикосы и яблоки в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 15 минут. О готовности нам расскажут мягкие дольки яблок.

Второй этап. У вареного яйца берем только желток, разминаем вилкой. Ждем, пока фрукты немного остынут, и измельчаем их с помощью блендера. Добавляем сахар, еще раз все перемешиваем.

Третий этап. Ставим кастрюлю на плиту и засыпаем манку. Не переставая помешивать, фруктовый суп варим пять минут. В конце добавляем желток и йогурт, затем еще раз все тщательно перемешиваем.

“Молочный коктейль” на тарелке

Когда за окном стоит невыносимая жара, детский суп из фруктов лучше всего подавать в холодном виде. Наш следующий рецепт относится к категории “на скорую руку”, ведь его приготовление займет считанные минуты.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир или питьевой йогурт без добавок – 200 мл;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • спелый банан;
  • мед – 1 ч. л.;
  • фрукты или ягоды с сочной мякотью.

С помощью блендера смешиваем банан и кефир (натуральный йогурт). Добавляем мед и лимонный сок, еще раз хорошо взбиваем. Холодный суп выливаем в тарелочку и украшаем нарезанными фруктами, ягодами и любимыми хлопьями из готовых завтраков.

Ребенка непременно заинтересуют разноцветные ингредиенты, а мама не будет переживать за пустой желудок, ведь такой суп достаточно сытный и полезный.

Для сладкоежек

В зависимости от количества сахара фруктовый суп можно с легкостью отнести к диетическим блюдам. Однако наш следующий рецепт для тех, кто не отказывает себе в сладостях.

Примерно тридцать минут займет у вас приготовление великолепного шоколадного супа с грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 150 г;
  • грейпфрут;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотая корица и какао-порошок;
  • сливки – 100 мл (жирностью 22 %).

От грейпфрута нам понадобится только мякоть, поэтому тщательно вымойте и удалите толстую кожуру и все пленки.

Небольшие кусочки шоколада растопите на водяной бане. Отдельно нагрейте сливки и вместе с сахаром добавьте в сотейник к шоколаду. Перемешайте суп до полного соединения всех компонентов и переливайте в тарелку. Посередине положите мякоть грейпфрута и посыпьте смесью какао и корицы.

Подавать шоколадный суп необходимо сразу после приготовления.

Источник: http://fb.ru/article/247991/fruktovyiy-sup---lakomstvo-dlya-detey-i-vzroslyih

Супы на правильном питании – легкие, рецепты, пюре, фото, низкокалорийные

Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.

Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.

Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал;жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Легкие супы при правильном питании

Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.

С фрикадельками

Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец, лавровый лист.

Порядок приготовления представляется следующим образом:

  1. Натереть на терке морковь, лук. Как только вода в кастрюле закипит (необходимо взять не более 2 литров), забросить указанные ингредиенты. Предварительно воду солят и перчат.
  2. Нарезать кубиками картофель и тоже забросить следом за указанными выше овощами.
  3. Промыть рис и закинуть вместе с картофелем.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, необходимо закинуть в кастрюлю сформированные из фарша фрикадельки.
  5. Варить до готовности фрикаделек – это примерно минут 10-15 в зависимости от их размера. За 2-3 минуты до готовности следует добавить лавровый лист.

Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.

диетический суп с фрикадельками

Сырный

Сырный суп пюре и правильное питание – это интересное и вкусное разнообразие. На основании далее представленного рецепта варится грибной или чечевичный суп.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 плавленого сырка – от его вкуса зависит вкус всего первого блюда;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление требует следующих действий:

  1. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения, посолить.
  2. Пока вода закипает, картофель чистят и режут кубиками. Морковь с луком трут на терке и обжаривают на растительном масле, добавляя не более 1 чайной ложки.
  3. В кипящую воду выложить картофель, закинуть тушеные овощи и нарезанный на кубики сырок.
  4. Варить в течение получаса – в первые несколько минут необходимо помешивать суп до тех пор, пока кубики сыра не расплавятся.

За несколько минут до готовности рекомендуется попробовать суп на вкус и по необходимости добавить соль, перец и специи.

Это первое блюдо можно употреблять в получившемся виде, добавив в него зелень перед подачей. Но лучше сделать суп пюре – измельчив картофель вилкой или воспользовавшись блендером.

диетический сырный суп

Для грибного супа используются те же ингредиенты. Грибы добавляются в данном случае вместе с картофелем. Чечевичный лучше варить без добавления картофеля – добавлять чечевицу вместо клубней при варке.

Рецепт сырников для правильного питания узнайте из статьи: сырники из творога на правильном питании.

Про правильное питание во время беременности, читайте здесь.

Как организовать правильное питание, смотрите здесь.

Овощной

Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.

Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть шинкованной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • половина болгарского перца.

диетический сырный суп

Приготовление блюда немного необычное и интересное:

  1. Почистить все овощи и порезать их кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю слоями овощи так, как перечислено в списке ингредиентов. При выкладывании слоев можно посолить и поперчить.
  3. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить до готовности – овощи будут тушиться в собственном соку в течение получаса на медленном огне. Периодически кастрюлю встряхивают.
  4. Далее требуется проверить количество жидкости и залить кипятком – не более 1,5 стаканов.

Все перемешать, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол с рубленной зеленью.

диетический сырный суп

Молочный с овощами

Для приготовления молочного супа с добавлением овощей следует подготовить продукты:

  • литр молока;
  • 400 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 300 г зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Подготовить овощи – почистить и порезать на кубики морковь и картофель. Морковь лучше немного потушить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Цветную капусту разбить на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, посолить и всыпать все овощи. Отваривать их до готовности.
  3. Молоко отдельно доводят до кипения и снимают с него пену. Готовое молоко добавляют к овощам.
  4. В завершении следует добавить зеленый горошек и немного прокипятить все блюдо.
  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю для настаивания в течение 15 минут.

Во время подачи следует добавить рубленную зелень и кусочек масла.

диетический молочный суп

Из тыквы

Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • стакан сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить тыкву, которую необходимо разрезать пополам, очистить одну половину, вынуть из нее семечки, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень.
  2. Поместить его в духовку на 1 час.
  3. На сливочном масле в этом время поджарить луки, добавить к нему готовую и мелко нарезанную тыкву.
  4. Далее вливают бульон и тушат на малом огне в течение 15 минут.
  5. Готовый суп рекомендуется перелить в кастрюлю и взбить блендером. Далее добавить сливки, и прокипятить.
  6. В готовый суп добавить мелко натертый сыр и оставить для настаивания.

Подавать такой суп с зеленью.

диетический тыквенный суп

Из представленного выше становится понятным, что с супами правильное питание будет идти гораздо веселее и вкуснее.

Это чуть ли не единственное блюдо, в которое разрешается добавлять соль и специи без ограничений – по собственному вкусу.

: правильное питание. Сырный суп с курицей

Источник: http://otveta.com/supy-na-pravilnom-pitanii.html

5 рецептов супов для правильного питания

Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Чтoбы желудок работал, как швейцарcкиe чаcы, eму нeoбхoдима поpция тeплoго лёгкогo cупчика каждый дeнь!

Суп c фрикадeльками

Ингрeдиенты:

  • – вода 2л
  • – мясной фарш 200г
  • – моркoвь 100г
  • – каpтофель 300г
  • – pиc 100г
  • – зeленый лук 40г
  • – coль, пeрeц
  • – лавровый лист

Пpиготoвлeние:

1. Bcкипятить воду, полoжить натeртую мopкoвь, каpтофель.

2. Из фаpша сформиpовать фpикадeльки.

3. Кoгда каpтoшка будeт уже наполовину готoва, вбрocить фрикадeльки, лавpовый лиcт, посoлить и пoпeрчить по вкуcу.

4. За пару минут до гoтoвноcти cупа положить измельчeнную зелень и лук.

5. B cуп мoжно полoжить любую кpупу, закладывайте eе тогда вмecте с каpтофелeм. Tак же из моpкoви и лука мoжно cделать зажаpку, тoгда ваш cуп будет бoлeе выpазительный пo вкуcу и калоpийнeе.

Сырный суп

Koличество ингpeдиeнтов на 1,5 литров воды

Пoтребуется:

  • – 1,5 штуки плавлeнного сыpка (бepитe провeренный, ведь oт егo вкуса завиcит вeсь супчик)
  • – 1 небольшая мoркoвь
  • – 1 нeбoльшая луковица
  • – 4 cрeдних картoфeлин

Пригoтовлениe:

1. Пoчистить каpтофель, наpезать небoльшими кусочками и пoлoжить варитьcя.

2. Mорковь натeреть, лук мелко пoрезать, пoтушить на раcт. маcлe (1 чайная лoжка).

3. Положить к каpтофелю морковь c луком, cыр порeзать кубиками и тoже кинуть в каcтpюлю.

4. Pазмешивать cуп, пoка сырки пoлноcтью не pазойдутся в кипяткe. Посoлить по вкусу. Варить в течении 30 мин.

5. Пеpeд подачей пocыпать мелкo наpeзаннoй зeленью.

В cуп можно иcпoльзoвать грибы, крeветки, сладкий перeц и т.д.

Cырный суп с куpицeй

Ингредиeнты:

  • – 400 гp куpинoгo филe
  • – 2 каpтoфeлины
  • – 1 кpупная мoрковь
  • – 180 гр плавленoго сыpа
  • – 2 литра бульoна или воды
  • – зeлeнь
  • – лавpoвый лист, душистый пеpeц гоpoшкoм
  • -coль, пepец

Гoтoвим так:

1. Kуpинoе филe пopeзать кубиками cреднeй величины. Kаpтoфeль и моpкoвь пoчистить. Картофель пopезать кубиками, моркoвь – пoлукoльцами. Филе слeгка обжаpить на cковoрoдке c небoльшим количеcтвом оливкoвогo масла. Бульoн дoвecти дo кипения, пoлoжить лавpовый лист и душиcтый пepец и дoбавить кубики филe.

2. Убавить немногo огонь и варить 7-10 минут. Пoслe чeго дoбавить oвoщи и варить еще 10-15 минут. Вылoжить в суп плавлeный сыр, xoрoшo размешать, чтобы сыр пoлноcтью pаcтвoрился. Добавить coль и пeрeц пo вкуcу. Mелкo поpубить зелeнь и всыпать в суп. Размешать и снять c огня.

Овoщнoй суп

Hа 2 пoрции пoнадобитcя:

  • – моpкoвь – 1
  • – лукoвица – 1
  • – капуcта – гоpcть
  • – свежий oгуpeц – 1
  • – помидoры – 3
  • – бoлгаpcкий перец – 1/2

Пригoтoвление:

1. Заранeе почистить и нарезать всe овощи.

2. Затем начинаeм укладывать слoями резаныe овощи:

1 слoй – 1 мoрковка;

2 слoй – 1 луковица;

3 cлoй – гоpcть капусты;

4 cлой – 1 cвeжий огурец (огурцом не пpeнебpегать, он придаёт своeoбpазный вкус супу);

5 слoй – 3-4 пoмидopки;

6 cлой – 1/2 cладкoго пеpца (хoрoшо pазнoцвeтный).

3. Kаcтрюлю закрыть крышкoй и тушить на мeдлeнном oгнe 25-30 минут, в сoбствeнном coку (еcли необxодимo, мoжнo добавить чуть-чуть вoды), пeриодичeски встpяхивать. Затeм залить крутым кипяткoм, поcолить, дoвeсти до кипeния и выключить.

Cуп готов. Пoдавать с укропoм, петрушкoй и cмeтанoй 10%, пo вкуcу можно добавить тёpтый чеснок и пeрeц.

Mолoчный суп c oвощами

Bозьмите:

  • – молоко – 1 л
  • – вoда – 400 г
  • – картoфeль – 400 г
  • – цвeтная капуcта – 380 г
  • – мoркoвь – 100 г
  • – зеленый горoшек – 300 г
  • – масло сливочнoe – 20 г
  • – сoль

И приготовьте:

1. Mopкoвь нарезают мeлкими кубиками, паcсеpуют на полoвинe нoрмы масла дo егo oкрашивания.

2. Капуcту pазбиpают на oтдельныe соцвeтия.

3. Oчищeнный каpтoфель нарeзают малeнькими кубиками.

4. Мoлокo кипятят, cнимают пeну.

5. Bоду доводят до кипeния, cолят, добавляют картофeль и капусту, поcлe закипания дoбавляют пасcирoванную морковь. Bарят пpи cлабом кипeнии дo полугoтовноcти, затeм вливают гоpячee молoкo и доводят дo гoтoвности.

6. В кoнце добавляют зелeный горошeк, дают пpокипeть и наcтаивают 15 минут.

7. В тарeлку с cупом свepxу кладут куcочек маcла.

Приятного аппeтита!

.com

Источник: https://my-fly.ru/blog/43432827520

Суп из фруктов – завтрак, полдник или десерт? Лучшие рецепты замечательных фруктовых супов: горячих и холодных

Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Сладкие супы из фруктов – это легкие и вкусные блюда.

Их можно готовить на завтрак или полдник, подавать в качестве полезного десерта или лакомства детям.

А еще такие супчики быстро готовятся, состоят из самых простых ингредиентов и всегда получаются удачными!

Суп из фруктов – общие принципы приготовления

Для приготовления супов используют любые фрукты. Они могут быть свежими, замороженными, сушеными. К ним могут добавляться и ягоды. Все ингредиенты перед использованием нужно промыть, очистить, удалить косточки, если они есть. Далее продукты нарезаются или перетираются, часто из них делают отвары – компоты. Они служат основой, то есть бульоном.

Иногда фруктовые супы готовят на основе молочных продуктов, соков, киселей, газированных напитков. В них могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, вафли, конфеты. Для аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику, разные эссенции.

Рецепт 1: Рисовый фруктовый суп с морковью

Рецептура сладкого, но сытного и питательного супа из фруктов. Рис можно использовать любой: длинный, круглый, крупный или мелкий, пропаренный. Сухофрукты дают блюду достаточно сладости, но если мало, то можно добавить еще и сахар.

Ингредиенты

• 80 граммов кураги;

• 80 граммов изюма;

• 50 граммов риса;

• 3 яблока;

• 1,6 литра воды;

• 1-2 моркови.

Сахар на свой вкус.

Приготовление

1. Кипятим воду. Добавляем натертую морковку и ставим вариться минуты на три.

2. Добавляем промытый несколько раз рис и готовим вместе.

3. Промываем сухофрукты, у изюма удаляем веточки, курагу нарезаем кубиками.

4. Яблоки очищаем и тоже режем кубиками.

5. Поочередно закидываем сухофрукты, после них кидаем яблоки. Каждый раз даем супу закипеть.

6. Варим до полной готовности риса. В конце пробуем, если нужно, то сладим.

7. Подавать такой суп можно горячим или холодным.

Рецепт 2: Суп из фруктов и йогурта «Легкость»

Простейший рецепт фруктового супа без варки. Вместо йогурта можно использовать закваску, подойдет простокваша, ряженка или кефир.

Ингредиенты

• 1 банан;

• 1 апельсин;

• 1 яблоко;

• 500 мл питьевого йогурта;

• сахар, ваниль, корица по желанию.

Приготовление

1. Очищаем яблоко и нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 сантиметра. Иначе кусочки в супе будут жесткими.

2. Апельсин также очищаем, разделяем дольками и каждую режем поперек на кусочки. Отправляем в миску к яблоку.

3. Добавляем банан, который также нужно очистить и порезать. Здесь величина кусочков может быть любой, так как банан достаточно мягкий.

4. Если йогурт сладкий, то можно ничего не добавлять. Если используются несладкие молочные продукты, то добавляем сахар, корицу, ваниль, хорошо размешиваем для растворения.

5. Заливаем нарезанные фрукты и можно пробовать суп!

Рецепт 3: Фруктовый суп «Окрошка»

От этого фруктового супа будут в восторге дети. Замечательный десерт, особенно для лета. Вместо лимонада можно использовать любую другую газированную воду, но только чтобы она не противоречила вкусу фруктов, например, кола или тархун не подойдут.

Ингредиенты

• 2 банана;

• 1 литр лимонада;

• несколько кубиков шоколада;

• 2 персика или 4 консервированные половинки;

• 1-2 киви;

• немного мороженого.

Приготовление

1. Очищаем бананы, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек.

2. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, затем еще пополам и режем поперек тонкими ломтиками.

3. Очищаем киви, разрезаем на четыре части и тоже на ломтики.

4. Размешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам.

5. При подаче заливаем лимонадом, кладем ложку мороженого и 1-2 кубика шоколада.

Рецепт 4: Суп из фруктов с галушками

Оказывается, галушки вкусны не только в обычном первом блюде. Во фруктовом супе им также найдется место! Сухофрукты можно использовать абсолютно любые: изюм, яблоки, чернослив, груши, курагу и т. д. Но лучше все же смесь, а не один вид.

Ингредиенты

• 200 граммов сухофруктов;

• 2 литра воды;

• сахар;

• 100 мл сметаны;

• 2 яйца;

• мука;

• щепотка соли.

Приготовление

1. Сухофрукты промываем, заливаем водой и отвариваем. Но только не до полной готовности. Фрукты не должны вывариться и стать безвкусными.

2. Добавляем по вкусу сахар.

3. Для галушек взбиваем в стакане два яйца со щепоткой соли и доверху доливаем молоком или водой. Соединяем с мукой и замешиваем мягкое тесто. По консистенции, как для оладий.

4. Зачерпываем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот. Чем меньше брать кусочки, тем аккуратней получатся галушки.

5. Провариваем около трех минут до готовности.

6. В сметану добавляем ложку муки, размешиваем и вводим в суп, даем блюду хорошо закипеть и выключаем. Перед подачей остужаем до 5 градусов, но можно употреблять и в охлажденном виде.

Рецепт 5: Фруктовый суп с рисовыми клецками

Особенностью этого супа из фруктов является добавление рисовых клецек. Для блюда можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды, мы приготовим с яблоками.

Ингредиенты

• 700 граммов яблок;

• 300 мл молока;

• 100 граммов круглого риса;

• 30 граммов сахара;

• 50 мл сливок.

Приготовление

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до мягкости кусочков. Но следим, чтобы они не разварились. Особенно часто это случается с летними яблоками. Отвар остужаем.

2. Рис промываем, но не до прозрачной воды. Нам нужна вязкая каша, поэтому достаточно просто смыть загрязнения.

3. Отвариваем рис 10 минут в кипящей воде. Сливаем отвар, вливаем кипящее молоко и варим густую кашку, добавляем сахарный песок.

4. Выкладываем кашу в тарелку ровным слоем и охлаждаем. Затем нарезаем клецки. Форма любая: кубики, квадратики, ромбики, треугольники. Если каша хорошо застыла, то это будет легко сделать.

5. Раскладываем в тарелки клецки, заливаем охлажденным супом и добавляем сливки.

Рецепт 6: Суп из фруктов и шоколада

Фруктовый суп с шоколадом – это просто чудо! Для его приготовления понадобится любой сок: апельсиновый, яблочный, виноградный, можно взять смесь из нескольких видов. Шоколад можно взять молочный или черный.

Ингредиенты

• 4 желтка;

• 100 граммов шоколада;

• 4 ложки пудры сахарной;

• 1 щепотка ванили;

• 500 мл сока;

• 500 мл воды.

Приготовление

1. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем кусочки шоколада и ставим на плиту. Шоколад расплавится, даем смеси закипеть.

2. Соединяем желтки с пудрой и ванилью, размешиваем и вводим немного сока, тонкой струйкой выливаем в горячий шоколад. В процессе нужно постоянно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.

3. Вводим оставшийся сок, массу прогреваем, она будет становиться гуще.

4. Как только начнет закипать, нужно выключить. Готово!

Рецепт 7: Фруктовый суп с йогуртом

Готовить такой суп можно с любыми фруктами и ягодами, но особенно удачно получается с дыней, бананами, персиками и апельсинами. Йогурт можно взять натуральный или с добавками, но питьевой, он не должен быть густым.

Ингредиенты

• 0,5 кг дыни;

• 8 штучек кураги;

• 1 апельсин;

• 0,5 граната;

• 1 литр йогурта.

Приготовление

1. Очищаем дыню, нарезаем аккуратными и небольшими кубиками, скидываем в миску или кастрюльку.

2. Курагу замачиваем горячей водой, но не кипятком, даем набухнуть и разрезаем каждую на 4 части, отправляем к дыне.

3. Добавляем очищенный и порезанный кубиками апельсин.

4. Заливаем йогуртом, размешиваем и наливаем в тарелки.

5. Посыпаем сверху зернами граната и готово!

Рецепт 8: Фруктовый суп с вермишелью

Рецептура замечательного супчика из фруктов, очень вкусного и достаточно сытного. Его можно готовить не только с вермишелью, но и с другими макаронными изделиями.

Ингредиенты

• 1 яблоко;

• 1 груша;

• 0,5 стакана мелкой вермишели;

• 1 ложка крахмала;

• 1 литр воды.

Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде обычным способом, после этого откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем яблоко и грушу кубиками, варим в 900 граммах воды, компот сладим.

3. В оставшейся воде разводим крахмал и добавляем в кипящий отвар.

4. Как только суп начнет густеть, кладем в него сваренные макаронные изделия.

5. Даем закипеть и можно разливать в тарелки!

Фруктовые супы – полезные советы и хитрости

• Если нужно посахарить фруктовый суп, то необязательно использовать сахар. С этой целью также замечательно справляется мед. А худеющие люди могут использовать низкокалорийный заменитель.

• При варке компота для супа, фрукты не нужно доводить до полной готовности. Иначе они будут безвкусными.

• Чем украсить сладкий суп? Можно посыпать кокосовой, шоколадной стружкой, добавить шарик мороженого, выдавить сверху взбитые сливки. Эффектно выглядят фигурные ломтики фруктов или контрастные по цвету ягоды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-iz-fruktov-zavtrak-poldnik-ili-desert-retsepty-zamechatelnykh-fruktovykh-supov-goriachikh-i-kholodnykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.