Рецепты бутербродов при раздельном питании

Содержание

Раздельное питание – принцип, меню,рецепты, совместимость

Рецепты бутербродов при раздельном питании

Употребление мясных, молочных и растительных продуктов в разные дни – суть такого понятия как раздельное питание.

Может возникнуть вопрос, с чем это связано? Ответ как разъясняет, питание разными продуктами приостанавливает усвоение пищи и ухудшает состояние здоровья.

Но это не значит, что на раздельное питание следует переходить абсолютно всем.  Оно рекомендовано только тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом.

Основные принципы раздельного питания разработаны У.Г Хэем и Г. Шелтоном, но каждый из них имеет свой подход. Мы попытаемся немного систематизировать эти разработки и вывести нечто среднее.

Раздельное питание на неделю

Далее Вы можете почитать, из чего должно состоять раздельное питание на неделю.

Понедельник.

  • Завтрак. Завтракать лучше всего с 7 до 8 часов утра. Рацион должен состоять из киви – 2 штуки, геркулес на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак. Его устраивают часов в 11 дня. Съешьте салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед. В 13 часов. Немного вареной куриной грудинки, брокколи, пару кусочков сыра.
  • Полдник. В 17 часов съешьте грушу.
  • Ужин. Ужин (19-00) должен состоять из овощного супа и обезжиренного омлета из 2 яиц.

Вторник.

  • Завтрак. Гречневая каша с апельсином, чай без сахара.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. 100 граммовая порция, состоящая из вареной рыбы с тушеными овощами и салатом.
  • Полдник. Упаковка йогурта.
  • Ужин. Зеленый салат с овощным супом.

Среда.

  • Завтрак. 100 граммов апельсинового сока и 100 граммов воды, ржаная каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко.
  • Обед. 100 граммовая порция – тушеные овощи, вареная телятина, овощной салат.
  • Полдник. Грецкие орехи – 5 штук.
  • Ужин. Запеченная с сыром цветная капуста.

Четверг.

  • Завтрак. Пара мандаринов, ячменная каша с обезжиренным молоком, тост грубого помола, чай без сахара.
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко.
  • Обед. Тушеные баклажаны с зеленым салатом, пару кусочков сыра, вареные кальмары.
  • Полдник. 4 штуки чернослива.
  • Ужин. Вареные овощи, яичница с помидорами.

Пятница.

  • Завтрак. Геркулес с фруктами, йогурт, 2 киви, чай без сахара.
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко.
  • Обед. Брокколи с салатом и цветной капустой, половина куриной грудки.
  • Полдник. Банан или апельсин.
  • Ужин. Помидоры с сыром и овощной суп.

Суббота.

  • Завтрак. Апельсин, тост из хлеба грубого помола, гречневая каша, чай без сахара.
  • Второй завтрак. Банан с яблоком.
  • Обед. Овощной суп, вареная рыба, сыр, зеленый салат.
  • Полдник. Немного миндаля.
  • Ужин. Зеленый салат, омлет с тушеными овощами и грибами.

Воскресенье.

Рацион на весь день – 1,5 килограмма зеленых яблок.

Такое меню раздельного питания будет идеальным для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и уменьшения веса тела.

90 дневная диета раздельного питания

90 дневная диета раздельного питания проводится в несколько циклов, состоящих из 4 дней. Суть ее заключается в том, что в определенные дни можно потреблять только один вид продуктов.

  • Первый день цикла. Допускается потребление только белковой пищи. Он так и называется – белковый. Можно есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Для улучшения пищеварения разрешены овощи.
  • Второй день цикла. Называется крахмалистым. Питание должно состоять из зернового хлеба, картофеля, бобовых. Одним словом можно все, где есть крахмал.
  • Третий день цикла. Углеводный. В это день разрешено питание овощами, выпечкой без дрожжей, молока и яиц, зерновым хлебом, крупами, макаронными изделиями. В качестве десерта перед сном съешьте немного горького шоколада.
  • Четвертый день цикла. Фруктовый день. Допускаются всяческие фрукты, и экзотические тому не исключение. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты. Пить фреш-соки. Чтобы не было проблем с пищеварительными процессами питаться лучше небольшими порциями, но часто.

После 7 циклов следует устроить разгрузочный день. Это будет 29 день диеты. Пейте только воду и больше ничего. Затем цикл раздельного питания начинается снова.

Но 90 дневная диета раздельного питания имеет и свои небольшие нюансы, которые следует соблюдать. Они не сложные.

  • Не употребляйте на завтрак ничего, кроме фруктов.
  • Обедайте не раньше 12-00.
  • Если нет сил терпеть голод, а до обеда еще далеко, съешьте немного фруктов.
  • Временной промежуток между обедом и ужином должен быть не менее 4 часов. Особенно в белковые дни.
  • Есть после 20-00 – это табу.
  • Ешьте фрукты в соответствующий день каждые 2…3 часа. Не переживайте по поводы высокой частоты потребления. Фрукты быстро снижают аппетит.
  • Самый большой размер порции должен быть в обед. Объем продуктов вечером меньше дневного в 3 раза.
  • Если салаты без заправки не нравятся, то используйте растительное масло.
  • Дабы избежать возможного пищевого отравления, приобретайте продукты только у проверенных реализаторов или производителей. Часто при их производстве применяются не совсем полезные химические соединения.
  • Ни в коем случае не ешьте жареную пищу. Для приготовления пользуйтесь духовкой или пароваркой.
  • По возможности замените кофе и чай родниковой водой.
  • Известно, что соль очень вредна для здоровья. Сведите к минимуму потребление ее, или замените разнообразными восточными приправами.
  • Займитесь активным видом спорта, типа плавания или бега. В таком случае калории быстрее сжигаются, развиваются мышцы и снижается вес.
  • Исходя из условий своей работы и веса, рассчитайте необходимое количество потребляемых калорий и следите за этим.

Рецепты раздельного питания

Рецепты раздельного питания особым разнообразием не отличаются. Но самые распространенные и популярные из них можно выделить.

Завтрак из бутерброда с творогом и сладкого перца.

Ингредиенты.

Жирный творог – 50 граммов

Хлеб с отрубями – 2 кусочка

Сладкий перец – 1 штука

Пахта – 1 стакан

Приготовление.

Перец вымыть и разрезать на 4 части. Перегородки и семена убрать. Творог смешать с предварительно нарезанным колечками луком. Этой массой намазать хлеб, сверху положить кусочки перца. Минут за 20 до потребления бутербродов выпить стакан пахты.

Завтрак из фруктов и молочных продуктов.

Ингредиенты.

Сладкие ягоды (клубника или малина) – 100 граммов

Большое зеленое яблоко – 1 штука

Обезжиренный йогурт – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Приготовление.

Ягоды перебрать и помыть в холодной воде. Яблоко почистить и порезать мелкими кубиками. Смешать вместе с ягодами, йогуртом и пшеничными отрубями. Залить молоком.

Салат из пшеничных отрубей и фруктов.

Ингредиенты.

Яблоко – ½ штуки

Немного пахты

Апельсин – 1 штука

Банан – ½ штуки

Немного меда

Немного винограда

Приготовление.

Апельсин и банан порезать тонкими кружочками. Смешать с мелко натертым яблоком, медом и отрубями. Залить все пахтой.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов при раздельном питании вопрос очень важный и требующий особого рассмотрения. Читаем далее.

  1. Бобовые и зернобобовые продукты (чечевица, горох, бобы, фасоль) неплохо сочетаются с растительным маслом и зелеными овощами.
  2. Откажитесь от потребления в пищу жареного и рафинированного масла.
  3. Овощи, не имеющие в составе крахмала, сочетаются с животными жирами и растительным маслом в небольших количествах. К таким овощам относятся петрушка, укроп, лук, редис, морковь, сладкий перец, прованские травы, салат, сельдерей, свекла, баклажаны, огурцы.
  4. Творог потребляйте только с кисломолочными продуктами. Это отдельный продукт, не сочетаемый с мясом и фруктами.
  5. Употребляйте постную птицу, мясо, рыбу. Они хорошо сочетаются с овощами. Животный белок не вызывает побочных действий, ускоряются процессы пищеварения, снижается уровень холестерина, соответственно ускоряется процесс обмена веществ.
  6. Очень полезны крахмалосодержащие овощи. К ним относятся зеленый горох, батат, картофель, хлеб. Немного меньше крахмала содержится в брюкве, редисе, репе, редьке. Но вышеперечисленные овощи не сочетаются с животными жирами. Не стоит есть пельмени с хлебом.
  7. Низкой совместимостью обладают кислые фрукты и помидоры. Их есть стоит за 20 минут до основного приема пищи, т.к. происходит «разгон» всей пищеварительной системы. Не стоит есть натощак дыню или арбуз.
  8. Молоко имеет свойство сворачиваться при потреблении его в комплексе с фруктовыми и овощными соками. В результате этого  в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы гниения. Это может привести к несварению желудка, изжоги и прочему.
  9. Яйца имеют в составе простой белок, который легко усваивается. Они идеально сочетаются с зелеными овощами.
  10. С белками и углеводами хорошо сочетаются грибы. Но не забывайте, что такой продукт питания является тяжелым для желудка и желательно свести уровень его потребления к минимуму. Для облегчения переваривания грибов сочетайте их с овощами.

Раздельное питание по группе крови

В зависимости от группы крови имеются ощутимые различия в раздельном питании. К примеру, животные белки лучше всего усваиваются у людей с первой группой крови. Соответственно им следует делать упор на такой вид продуктов.

Но, по возможности, следует отказаться от мучных и молочных продуктов. Такая кровь является самой древней и самой распространенной. Такие люди обладают сильным иммунитетом и редко болеют. Кроме молочных и мучных продуктов желудочно-кишечный тракт переваривает все.

Именно поэтому чаще других экспериментируют с разнообразными диетами.

Людям с первой группой крови следует делать упор на нежирную баранину и говядину, лосося, щуку, грецкие орехи и тыквенные семечки. Под запретом находятся такие продукты как жирное мясо и любое молоко, даже обезжиренное.

Откажитесь также от продуктов, содержащих муку, цитрусовые, картофель и маслины. Для того чтобы сбросить вес лучше всего питаться морскими продуктами, красным мясом и печенью.

Для противоположного результата понадобится пшеница, кукуруза, капуста, фасоль и бобовые.

Вторая группа крови распространена немного меньше, чем первая. Таких людей называют земледельцами. Следовательно, их пища вегетарианская. Историки считают, что вторая группа крови появилась в тот момент, когда люди изобрели плуг и начали активно обрабатывать землю.

Как следствие этого, относительно слабый желудочно-кишечный тракт настроен больше на переваривание пищи растительного происхождения. Но такие продукты желательно приобретать у проверенных производителей в экологически безопасных регионах. По возможности следует отказаться от мяса или свести потребление его к минимуму.

Такая еда плохо усваивается людьми со второй группой крови и формирует подкожный жир. Молочные продукты также не рекомендованы. Делайте упор на овощи и фрукты. Жира в них практически нет.

Предпочитаемые продукты для раздельного питания лицам со второй группой крови – это морепродукты, соя, топинамбур, артишок, рис, бобы, гречневая каша, ананас с большим количеством полезных кислот.

Не стоит делать упор на блюда из картофеля, кетчупа, абрикосов, пшеничного хлеба, майонеза, клюквы. Чтобы добиться ощутимого снижения веса не ешьте мясо, пшеницу и молоко.

Для ускорения метаболизма желательны фрукты, овощи, растительное масло, соя.

Не очень распространена третья группа крови. Таких людей называют кочевниками. Считается, что такая кровь возникла вследствие заселения людьми северных регионов планеты. Изменения в окружающей обстановке, в климате вызвали появление новой группы крови, более сильной и крепкой. Такие люди обладают высоким иммунитетом, менее подвержены болезням.

Но им не стоит употреблять в пищу такие продукты, как помидоры, подсолнечное масло, соя, гранат, куриное мясо. Предпочтительны кролятина, льняное масло, баранина, рыба и молочные продукты. Снизить вес позволят красное мясо, печень, зеленые овощи, ливер, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Для набора веса Вам следует питаться семенами кунжута, гречкой, арахисом, кукурузой и чечевицей.

Четвертая группа крови самая редкая и самая «молодая». Она появилась несколько тысяч лет назад в результате смешения разных групп народов. Раньше обладателей такой крови называли «новыми людьми».

Они очень чувствительные и реагируют на малейшие изменения, как окружающей среды, так и рациона питания. Наиболее предпочтительными продуктами питания для «новых людей» являются баранина, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Снижения веса можно добиться потреблением некопчеными морепродуктами, зелеными овощами, ананасами, молочной продукцией.

Но стоит знать, что не все медики положительно настроены на раздельное питание. Критики уверены, что эта методика является нарушением естественного хода питания человека.

Люди, как биологическая единица изначально потребляли разнообразную пищу. Организм наш уже «отлажен» под разнообразное питание.

Если нарушать естественный ход вещей, то со временем пищеварительная система просто не в состоянии будет справляться с пельменями, наваристым борщом и т.п.

Источник: http://OtvetKak.ru/health-beauty/razdelnoe-pitanie.html

Заправки для салатов, соусы, намазки для бутербродов (раздельное питание)

Рецепты бутербродов при раздельном питании
Категория: Кулинарные рецепты 13 Июль 2015 1938

раздельное питание  

  Ингредиенты      2 столовые ложки листьев молодой крапивы, измельченных или протертых сквозь сито, 1 столовая ложка корня хрена, натертого на м елкой терке, 120 г натурального сливочного масла.

  Способ приготовления     Масло выдержать при температуре 20–25 °C до размягчения, затем перемешать и растереть ложкой вместе с кашицей из листьев крапивы. Всыпать измельченный хрен и тщательно смешать все компоненты до получения однородной массы.

   Смесь переложить в стеклянную или фарфоровую емкость и поместить в холодильник. Застывшее масло будет отличной намазкой для бутербродов. Кроме того, масло «Витаминное» хорошо подавать к любым горячим блюдам.

   Овощная икра для бутербродов

  Ингредиенты      129 г баклажанов, 100 г кабачков, масло растительное нерафинированное, 1 чайная ложка измельченного чеснока.   Способ приготовления      Кабачки и баклажаны хорошо вымыть, очистить и довести до готовности в аэрогриле или пароварке. Остудить и пропустить через мясорубку.

Влить растительное масло, положить чеснок и смешать все компоненты миксером до получен ия однородной массы.

   Готовую охлажденную икру ровным слоем разложить на хлебную основу и подать к столу.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать хлеб с отрубями либо свежеприготовленные тосты.

   Намазка из сыра

  Ингредиенты      120 г пресного сыра, 120 г нежирной сметаны, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 7 зубчиков чеснока, перец черный молотый.   Способ приготовления      Сыр протереть сквозь мелкий дуршлаг или сито до получения сырной крошки.    Чеснок очистить и острым ножом нарезать очень маленькими кусочками.

   Петрушку мелко нарубить, смешать с чесноком. Влить сметану, всыпать измельченный сыр, поперчить. Все взбить миксером (в высокоскоростном режиме) или тщательно растереть ложкой до получения однородной массы.

   Готовую намазку использовать пр и приготовлении бутербродов, а также как оригинальную добавку в салаты и другие блюда.

   Масло растительное «Острое»

  Ингредиенты      1 стакан соевого нерафинированного масла, 15 зубчиков чеснока.   Способ приготовления      Чеснок очистить, острым ножом нарезать крупными кусками. Высыпать в хорошо закрывающуюся бутылку из стекла.

Соевое масло подогреть до теплого состояния и добавить к чесноку. Бутылку закрыть плотно прилегающей пробкой и убрать в холодильник. Спустя 3 недели настоянное на чесноке масло процедить.

   Жидкость вылить в чистую емкость и закрыть крышкой.

Использовать как заливку для салатов, а также для различных овощных блюд.

   Соус «Весна»

  Ингредиенты      2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 4 листочка лимонника китай ского, 4 листочка черной смородины, 4 листочка крыжовника, 1 небольшой пучок зелени пастернака.

  Способ приготовления      Все зеленые ингредиенты хорошо вымыть под струей проточной воды, измельчить, протерев сквозь сито или два раза пропустив через мясорубку (использовать насадку с мелкими отверстиями). В получившуюся зеленую массу влить сок лимона, растереть и перемешать.

   Соус хорошо применять в качестве аппетитной и полезной витаминной добавки при приготовлении салатов, а также овощных и мясных блюд.

   Соус с морской капустой и пряностями

  Ингредиенты      1 стакан измельченной или пропущенной через мясорубку сухой морской капусты, 170 г хлопкового нерафинированного масла, 3 стакана воды, 8 средних луковиц, 1 столовая ложка семян тмина, 3 столовые ложки семян кориандра, 3 бутона гвоздики, перец душистый горошком, 3 кусочка су хого имбирного корня.   Способ приготовления      Специи измельчить в кофемолке до получения однородной смеси.    Морскую капусту опустить на 30 мин. в кипящую воду. При этом «лишнюю» воду из кастрюли не сливать.    Лук очистить, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера до образования кашицы. Смешать с капустой, добавить масло и специи. Миксером взбить смесь до получения однородной массы.

   Соус убрать в холодильник. Спустя сутки он будет готов. Подавать его можно ко всем овощным и мясным блюдам в качестве пикантной добавки.

   Соус «Бешамель»

  Ингредиенты      1 стакан натурального овощного бульона, 1 чайная ложка    топленого масла, 2 столовые ложки пшеничной муки с отрубями, специи молотые.   Способ приготовления     Половиной стакана бульона развести муку, хорошо перемешать.

Вторую половину довести до кипения, добавить топленое масло и, не размешивая, дать ему самостоятельно раствориться.    Затем медленно, понемногу влить разведенную муку, тщательно размешать.    Полученный жидкий соус поместить на водяную баню, всыпать специи. Держать на огне, пока масса не загустеет.

   Остудить, перелить в соусник из фарфора.

   Подавать к овощным и мясным блюдам – отдельно или в качестве заливки.

   Заливка «Чесночная»

  Ингредиенты      10 зубчиков чеснока, 0,5 стакана кипяченой воды.   Способ приготовления      Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса. Влить воду, хорошо размешать.

Убрать в теплое место для настаивания. Спустя 30 мин. настой процедить сквозь сито или марл ю. Гото    вой заливкой хорошо заправлять салаты.

Также ее можно подавать к столу как острую приправу к основному блюду.

Крестьянские похлебки (раздельное питание)

ГРИБНЫЕ БЛЮДА (раздельное питание)

Блюда из овощей (раздельное питание)

Источник: http://xn--h1afcu3c.net/obshchepit/kulinarnye-retsepty/2705-zapravki-dlya-salatov-sousy-namazki-dlya-buterbrodov-razdelnoe-pitanie.html

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Рецепты бутербродов при раздельном питании

+ хорошо, 0 допустимо, – плохо12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица+0
2. Зернобобовые0++0++0
3. Масло сливочное, сливки00++++00
4. Сметана+00++0+++00
5. Масло растительное+0++0+++
6. Сахар, кондитерские изделия+
7. Хлеб, крупы, картофель0+++++00
8. Фрукты кислые, помидоры+++0+00++
9. Фрукты сладкие, сухофрукты000+00+0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые++++++++++++++
11. Овощи крахмалистые0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Творог, кисломолочные продукты+0+++++
14. Сыр, брынза000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов.

Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час.

К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к.

такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к.

алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами.

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.

Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом.

Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения.

Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной.

Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator).

К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек.

Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи.

И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу.

Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами.

Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.

Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

15. Яйца

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

16. Орехи

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

Источник: http://www.calorizator.ru/diet/sys/separate-4

Диетические бутерброды: рецепты, калорийность, оформление

Рецепты бутербродов при раздельном питании

По статистике, многие люди, сидящие на строгих диетах, больше всего скучают не по тортикам и пирожным с кремом, а по самым обычным бутербродам. При большинстве диет противопоказаны колбаса и сыр, масло и хлеб. Запрещаются и вкуснейшие горячие бутерброды, которые просто сводят с ума своими ароматами и аппетитной хрустящей корочкой.

Выход есть

Если вы тоже придерживаетесь правильного питания, но скучаете по хлебушку с маслицем, то рецепты простых бутербродов – диетических! – будут настоящей находкой.

Для приготовления подобных перекусов, конечно же, придется более тщательно выбирать продукты, сочетать их правильно, учитывать калорийность и граммовки.

Но это совсем несложно, особенно если у вас под рукой будут рецептурные «подсказки», которые помогут соорудить вкусный бутерброд за считаные минуты и при этом не переживать из-за набора веса после такой трапезы.

Кстати, диетические бутерброды, если изменить их размеры и количество используемых для приготовления продуктов, могут стать не простым перекусом, а полноценным приемом пищи. При помощи низкокалорийного сэндвича можно и килограммы лишние сбросить, и обогатить свой организм витаминами, и сытым остаться на долгое время.

Хлебцы с красной рыбой и творогом

Диетические бутерброды с хлебцами – пожалуй, самый популярный вариант перекусов. Хлебец – отличная альтернатива белому хлебу, который совершенно не полезен для худеющего организма. Такие сэндвичи отлично подойдут для завтраков, а также сыграют роль полезного и вкусного перекуса в рабочие часы.

Ингредиенты:

  • Два хлебца диетических.
  • Сто граммов низкокалорийного творога.
  • Специи.
  • Пучок свежей зелени.
  • Малосольная красная рыба.

Свежую зелень мелко порубить и смешать с творогом. Посолить и сдобрить любимыми специями. Намазать хлебцы творожной смесью и сверху положить кусочки красной рыбки. Украшаются такие диетические бутерброды листиком петрушки или веточкой укропа.

Калорийность на 100 граммов продукта – 98 Ккал.

Сытный бутерброд с куриной грудкой

Очень часто для полноценных и плотных перекусов делаются сэндвичи из хлеба. Ошибочно мнение, что на диете нельзя употреблять бутерброды с черным хлебом. Отказаться диетологи рекомендуют от белого, багетов и батонов. А вот цельнозерновой темный хлеб в умеренных количествах еще никогда не наносил вреда худеющему организму.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка.
  • Два кусочка черного хлеба (можно с отрубями).
  • Помидор.
  • Соль.
  • Авокадо.

Процесс

Заменить вредные майонезы и соусы в сэндвичах может полезнейший фрукт – авокадо. Разомните мякоть вилкой и получите изумительно вкусный, питательный и полезный крем. Намажьте его на диетические бутерброды, сверху положите кусочки отварного куриного филе, далее идет кружочек спелого сочного помидора. Сдобрите солью, перцем и украсьте свежей зеленью.

По желанию на такие бутерброды с черным хлебом можно положить еще отварное яйцо, мелко потертый чеснок или лист салата.

Калорийность на 100 граммов продукта – 122-148 Ккал (в зависимости от состава и количества ингредиентов).

Сэндвич «Светофор»

К сожалению, по утрам у большинства людей очень мало времени на приготовление пищи. Именно поэтому рецепты простых бутербродов являются в таких случаях настоящей находкой для худеющих. Сэндвич под оригинальным названием «Светофор» поможет и семью быстро накормить завтраком, и гостей порадовать, и детям добавить каплю полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Спелый красный томат.
  • Авокадо.
  • Творог низкокалорийный.
  • Отварное куриное яйцо (лучше домашнее, где желток яркого и насыщенного цвета солнца).

Во-первых, необходимо приготовить пасту из обезжиренного творога и мякоти авокадо. Можно добавить любимые специи и соль. Намазываем полученной смесью хлеб. Зеленый сигнал «светофора» готов.

Красным цветом будет ярко гореть кружочек спелого и сочного помидора. А вот желтый сигнал светофора – это половинка отварного куриного яйца. Оформление бутербродов – важный нюанс, хотя здесь этого не требуется: блюдо и так имеет яркий презентабельный вид. Впрочем, веточка свежей петрушки не будет лишней, ведь даже в ней содержится масса полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Калорийность на 100 граммов продукта – 112 Ккал.

Горячий лаваш

Ошибочным является мнение, что все горячие бутерброды вредны для фигуры. На самом деле можно приготовить правильный теплый сэндвич, который будет и вкусным, и сытным, и полезным. Горячие диетические бутерброды из лаваша – идеальный вариант в таком случае.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе.
  • Лаваш.
  • Щепотка натертого твердого сыра.
  • Один помидор.
  • Листья салата.
  • Соль, специи для курицы.

Нарезаем лаваш небольшими квадратами. В центр кладем листочек салата и мелко порезанное куриное филе (отварное!). Солим и добавляем специи для курицы. Нарезаем помидор тоненькими кружочками. Укладываем их поверх курицы. Посыпаем тертым сыром и заворачиваем. Получается своего рода рулет или шаурма.

Можно готовить подобные горячие диетические бутерброды двумя способами:

  • Разогреваем сухую сковородку и обжариваем лаваш без добавления растительного масла. Как только появится румяная корочка, переворачиваем сэндвич и жарим с другой стороны.
  • Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 180-190 градусов. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпечки. Кладем подготовленные бутерброды и запекаем в течение пятнадцати минут.

Оба варианта подойдут для диетического питания, так как не предполагают использования растительного масла, то есть вредных жиров. Более быстрым по времени, конечно же, будет первый, но после духовки сэндвичи дольше остаются горячими. Выбор за вами.

Сколько калорий в бутерброде-рулете? На 100 граммов готового продукта приходится всего 140-152 Ккал. Это идеальный вариант для плотного и сытного завтрака или обеда.

Бутерброд с рыбным паштетом

Рыба и белое мясо – продукты, которые чаще всего используются для приготовления диетических блюд. Сэндвичи – не исключение.

Ингредиенты:

  • Булочка из цельнозернового хлеба (можно использовать хлебцы).
  • Скумбрия.
  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка сметаны (нежирной).
  • Один небольшой лайм.
  • Маленький перчик чили.
  • Одна небольшая луковица.

Как приготовить

Данный рецепт хорош не только тем, что рыбный паштет полезен для здоровья и не влияет отрицательно на фигуру. Большой плюс в том, что приготовить его можно «про запас». Он отлично хранится в холодильнике в течение трех – пяти дней. Так что, приготовив паштет один раз, можно будет обеспечить себя вкусными и полезными бутербродами на целую неделю.

Приступим. Первый шаг – разделка рыбы. Избавляемся от головы, шкурки и внутренностей. Промываем тушку скумбрии под холодной водой и нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение десяти минут. Оставляем остывать.

Куриное яйцо отвариваем, остужаем и натираем на мелкой терке. Очень мелко режем репчатый лук. От зеленого лайма потребуется лишь натертая цедра. Выкладываем в пиалу сметану, добавляем цедру, яйцо и лук. Тщательно смешиваем ингредиенты будущего паштета между собой.

Добавить остроты и пикантности рыбной пасте поможет перец чили. Если следует промыть и аккуратно разрезать пополам. Косточки рекомендуется вынуть, так как именно в них и находятся основная острота и горечь перца. Мякоть натираем на крупной терке или же режем ножом, но как можно мельче. Добавляем перец к паштету.

Осталось добавить рыбу. Когда скумбрия остынет, достаньте ее из бульона при помощи дырявой ложки и тщательно разомните в кашицу вилкой. Теперь рыбку можно отправлять в общую емкость. Перемешав, получите удивительно ароматный и нежный рыбный паштет с ноткой пикантной горчинки. Останется намазать его на основу (хлеб, лаваш, диетические хлебцы).

Что касается такого вопроса, как оформление бутербродов, то даже такой простой сэндвич с паштетом можно украсить так, что не стыдно будет и к праздничному столу подать.

Возьмите большую тарелку и выложите на нее сэндвичи. На каждый сверху положите небольшую веточку петрушки или «хвостик» укропа. По краям можно добавить в качестве декора кусочки перца чили и небольшие дольки лайма.

Композиция готова. Приятного аппетита!

На 100 граммов такого бутерброда с рыбным паштетом приходится около 152-160 Ккал, если это будет диетический хлебец или армянский тонкий лаваш. Если же вы взяли за основу булочку из белого хлеба, то калорийность увеличится до 192-200 Ккал.

Источник: http://fb.ru/article/311226/dieticheskie-buterbrodyi-retseptyi-kaloriynost-oformlenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.