Рецепты блюд с отрубями для детей с ожирением

Содержание

Отруби для детей: пшеничные, ржаные и другие

Рецепты блюд с отрубями для детей с ожирением

Отруби занимают почетное место среди продуктов лечебного питания. Целебные свойства твердых оболочек зерновых культур и зародышей их семян используются для лечения и профилактики многих заболеваний детского возраста. Натуральный компонент входит в состав хлебобулочных изделий, каш, диетических завтраков. В достаточном ассортименте представлены они в аптечной сети и магазинах.

Depositphotos.com. yelenayemchuk.

Давайте разберем подробнее, зачем отруби нужны детям и с какого возраста их лучше всего вводить в рацион подрастающего поколения.

Польза для детского организма

Растущая популярность отрубей среди сторонников здорового питания вполне оправданна. Вопросы возникают у неискушенных потребителей: в чем польза побочного продукта мукомольной промышленности, можно ли его использовать в детском возрасте и т. д.

Оказывается, отходы мелькомбинатов имеют более ценный состав, чем полученная после переработки мука. Ценность вторичных продуктов заключается в составе, богатом:

  • витаминами группы B (B1, B2), A, E, PP;
  • белками (протеинами), углеводами (моно- и полисахаридами), жирами (полиненасыщенными омега-3 и омега-6);
  • пектиновыми веществами и растительными волокнами;
  • минеральными солями.

Добавление небольшого количества отрубей к детским блюдам улучшает аппетит и выработку секрета кишечника, повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.

  1. Растительные волокна представляют питательную среду для полезной микрофлоры кишечника и эффективно справляются с дисбактериозом.
  2. На поверхности клетчатки адсорбируются вредные для организма вещества, в том числе и аллергены. Поэтому употребление в пищу отрубей способствует выздоровлению от заболеваний аллергического характера.
  3. Проходя по кишечнику, отруби увеличиваются в объеме за счет поглощения жидкости и стимулируют перистальтику кишечника. Этот эффект широко используется для борьбы с запорами у детей, которым по возрасту не рекомендуются лекарственные препараты послабляющего действия.
  4. Клетчатка, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает ощущение сытости, что позволяет уменьшать порции детям с избыточным весом и успешно бороться с проблемой детского ожирения.

Разновидности

Отруби в зависимости от вида обрабатываемого зерна бывают:

  • ячменные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • ржаные.

Все они содержат большое количество клетчатки, растворимой или нерастворимой в кишечнике.

  • Растворимая клетчатка в организме претерпевает изменения – частично расщепляется микрофлорой толстого кишечника и поддерживает его кислотную среду. Она присутствует в большом количестве в ячменных, рисовых, овсяных, ржаных отрубях.
  • Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби. При прохождении по пищеварительному пути она не подвергается изменениям, интенсивно впитывает воду, увеличивается в объеме, усиливает перистальтику и помогает справляться с проблемой запоров.

Клетчатка отличается высоким поглощением токсических веществ, аллергенов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гниющих остатков пищи. Природный сорбент, подобно щетке, очищает кишечник и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Правила употребления

Детям рекомендуют давать пшеничные отруби мелкого помола. Предпочтение отдают чистому виду без примесей и добавок, которые могут присутствовать в продуктах в форме шариков, «чипсов», трубочек с фруктовыми и овощными вкусами.

До года отруби вводить в рацион малыша не рекомендуется. Исключение составляют дети, страдающие:

  • частыми простудными заболеваниями;
  • анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • регулярными запорами;
  • дисбактериозом кишечника;
  • плохим аппетитом;
  • избыточным весом.
  1. В возрасте 9-10 месяцев педиатр может назначить ребенку пшеничные отруби в лечебных целях, но только в виде отвара. Чайную ложку с горкой отрубей (5 г) заливают ½ стакана крутого кипятка и варят на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар сливают, делят на 3 приема и предлагают выпить малышу в чистом виде. Безвкусный отвар дети пьют неохотно. Чаще его добавляют в уже готовые детские блюда или используют для приготовления каши или супа.
  2. Ребенку от 1 года до 3 лет пшеничные отруби добавляют в каши и крупяные супы в количестве 0,3-0,5 ч. л. на порцию три раза в день. Дают в распаренном виде: заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды.
  3. После 3 лет суточная дозировка отрубей увеличивается от 5 до 10 г. Их делят на 2-3 приема, добавляя в супы, каши, йогурты, кефир, кисели. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая их одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. Дети старше 10 лет могут получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет 15 г, которые можно употребить за один прием или разделить на 2-3 приема. Питьевой режим должен быть увеличен до 1,5-2 л жидкости в день.

Давать в год – опасно или нет?

Отруби нельзя назвать полноценным продуктом питания. Это скорее биологически активная добавка к пище для поддержания нормального обмена веществ и насыщения организма полезными компонентами.

Введение в рацион годовалого ребенка данного продукта не вызовет опасных последствий при соблюдении элементарных правил.

Отруби добавляют в детские блюда только в распаренном виде. Не имея вкуса и запаха, они не влияют на вкусовые качества предлагаемых малышу блюд и охотно съедаются вместе с привычными для него продуктами.

Перед началом курса необходимо проконсультироваться с детским врачом и точно следовать его рекомендациям по количеству и виду необходимых ребенку отрубей, а также продолжительности их приема.

Применение при запорах

Отсутствие регулярного стула чаще становится проблемой у детей младшего школьного возраста, но и малыши могут страдать от задержки стула после введения прикорма и перехода на «взрослую» пищу.

Назначение с лечебной целью пшеничных отрубей – компетенция педиатра. Наблюдая за реакцией ЖКТ на увеличение количества клетчатки в рационе ребенка, врач подберет оптимальную дозировку и длительность курса лечения.

Лечение проходит в несколько этапов и продолжается около 2 месяцев:

  • 14 дней ребенок принимает отруби в возрастной дозировке;
  • на следующие 14 дней количество увеличивают в 2 раза, а если эффект отсутствует – в 3 раза;
  • при достижении необходимого результата (регулярного стула) дозировка уменьшается, но она должна оставаться больше возрастной в 1,5 раза в течение последующего месяца.

Обязательно почитайте статью: Основы детской диеты при запорах.

Противопоказания

Свойство отрубей усиливать перистальтику при бесконтрольном приеме может принести вред детям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • спаечной болезнью;
  • острым колитом;
  • аномалиями развития кишечника;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Негативные последствия для детского организма вызывает прием отрубей сверх возрастной нормы. У ребенка появляются следующие симптомы:

  • чувство тяжести в животе;
  • болезненные колики;
  • вздутие;
  • диарея;
  • угроза кишечной непроходимости.

Длительное и бесконтрольное употребление продукта из твердых оболочек зерна приводит к анемии и гиповитаминозу, поскольку важная часть полезных веществ, поступающих с пищей, выводится из организма.

Подобный эффект возникает, если одновременно принимать отруби и лекарства. Без интервала между их приемом медикаментозное лечение будет неэффективным.

Отруби, приобретенные в диетическом отделе супермаркета или в аптеке, не нуждаются в термической подготовке перед применением. Иначе обстоит дело с рыночным продуктом. Его обязательно нужно прокалить в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 100-150 °C. Тепловая обработка продлит срок хранения и избавит твердые оболочки от возможных токсических веществ.

Употребление детьми в пищу отрубей требует изменения питьевого режима. Количество жидкости, которую необходимо выпить в течение дня, увеличивается до 2 л.

Качественные отруби лишены вкуса и запаха. При наличии горьковатого привкуса и постороннего запаха, от приобретения (а тем более – использования) нужно отказаться.

Еще читайте: Можно ли детям вареную кукурузу?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/otrubi.html

Ожирение у детей

Рецепты блюд с отрубями для детей с ожирением

Ожирение у детей сегодня довольно распространенное явление. Как показывает статистика, у 30% российских детей в 5-7 летнем возрасте наблюдается лишний вес и ожирение.

Ожирение у детей является следствием неправильного питания или генетической предрасположенности, поэтому прежде чем бороться с лишним весом, нужно выяснить его причину.

Зачастую родители не могут с точностью сказать, страдает ли ребенок ожирением или он просто упитанный. Если вы на первый взгляд не можете определить ожирение у ребенка, то вам может помочь следующая специальная формула, которая покажет,  страдает ли ваш ребенок ожирением.

Итак, мальчики в 2 года ростом 88.5 см должны весить от 13 до 14 килограммов, а девочки в 2 года при росте 96 см. должны весить 15-16 кг.

Нормальный вес малыша от года до семи лет можно высчитать следующим образом: число лет ребенка умножить на 2 и прибавить 8. Но надо отметить, что результаты этой таблицы  могут вам дать лишь примерное представление о том, сколько должен весить ваш ребенок. Для точного определения ожирения родителям необходимо сходить с ребенком к врачу.

Сколько моральных, да и физических, страданий выпадает на долю детей с избыточной массой тела и ожирением! Если в вашей семье есть эта проблема, отнеситесь к ней серьезно.

Ведь при ожирении у детей в организме ребенка происходят значительные нарушения обмена веществ.

И как следствие могут возникнуть патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, опорно-двигательном аппарате, железах внутренней секреции. 

Подрастающий “толстячок” формируется в тучного взрослого, часто обремененного тяжким грузом таких заболеваний как артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и многих других. Чтобы этого не случилось, начинайте бороться с лишним весом. Поможет ребенку диетотерапия.

Ожирение у детей до года

Если малыш родился с большой массой тела или слишком интенсивно прибавляет в весе, то, когда придет время первого прикорма, им должно стать любое овощное пюре, но с малым количеством картофеля. Каши ему можно давать не чаще одного раза в день, причем предпочтительно гречневую или овсяную, исключая манную. Сахар лучше не добавлять, а вот фрукты или овощи – желательно.

Фруктовые соки полезны всем малышам, но при ожирении у детей до года, надо готовить их из менее сладких сортов плодов и ягод и не подслащивать. Ему также нужны и овощные соки: морковный, капустный, свекольный, томатный. Нелишне напомнить, что готовят соки только из свежих овощей.

В меню детей старше одного года, склонных к ожирению, тоже должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. С самого раннего возраста приучайте ребенка к пище, содержащей небольшое количество сахара.

Постарайтесь как можно реже включать в рацион сладкие булочки, печенье, конфеты, варенье, различные кондитерские изделия. А вот овощи и несладкие фрукты, ягоды очень и очень приветствуются.

При этом дети должны получать возрастную норму мяса, молока, творога и других молочных продуктов. Двух-, трехлетним малышам достаточно 80 г мяса в день, дошкольниками – 100 г, детям – 7-11 лет – до 150 г. Норма творога в день одинакова для всех – 50 г в день.

А молоко младшим детям рекомендуется в количестве 500-600 мл, более старшим (младшим школьникам) – до 400 мл. Особенно полезны кисломолочные напитки.

Весьма важно приучать малыша к неторопливому темпу еды. Когда ешь медленно и спокойно, чувство сытости возникает быстрее при нормальном объеме пищи, а спеша и волнуясь, ребенок может съедать больше положенной нормы и не насытиться.

Теперь давайте определим, что такое нормальный объем пищи. Естественно , он зависит от возраста ребенка ( у детей до года принимается во внимание и масса тела).

Суточный объем пищи для грудничка до 2-х месяцев должен составлять одну пятую его массы тела, от 2-х до 4-х месяцев – одну шестую, от 4-х до 6-ти – одну седьмую, от 6-ти до 9-ти месяцев – одну восьмую и от 9-ти месяцев до года восьмую либо девятую часть массы тела.

Дети в возрасте от 1,5 до 3 лет в каждое кормление должны получать не более 350-400 г (мл) пищи, в возрасте от 3 до 5 лет – 400-450 г (мл), от 5 до 7 лет – 450-500 г (мл). Но имейте в виду, что эти объемы не включаются соки и питье.  

Степени ожирения у детей

Диетотерапия во многом зависит и от того, насколько далеко зашло ожирение у ребенка, то есть, как говорят медики, от степени ожирения у детей. Степень эта определяется сравнением веса ребенка со средневозрастной нормой: у врачей имеются сложные таблицы расчетов, определяющие нормальную массу тела ребенка в зависимости от возраста, роста и пола.

Для детей 2-х лет, к примеру, средний показатель массы – 12-13 кг, для трехлеток – 13,8-15,7 кг. В 4 года в среднем масса тела составляет 15,5-16 кг, в 5 лет – 16-19 кг, в 6 – 19-22. Так, диагноз I степени ожирения ставят, когда масса тела ребенка превышает норму на 15-25 %.

Если показатель составляет 25-55 %, то это уже ожирение II степени, при 50-100 % – III степени, свыше 100 % – IV степени.

Обычно при ожирении у детей I степени особо ограничивать питание не требуется. Главное – следить, чтобы дети не переедали.  

При ожирении у детей II степени нужно уменьшить калорийность рациона за счет легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров.  

При III и IV степенях ожирения диета ужесточается. Таких детей уже надо лечить, и, как правило, в стационаре.

Диета для детей с ожирением

Как же конкретно строить диету для детей с ожирением или избыточной массой тела?  

Приступая к этому, пожалуйста, помните, что организм ребенка развивается, и поэтому ему нужен пластический материал, который обеспечат главным образом белковые продуты.

Каждый день малыш должен получать мясо нежирных сортов (говядину, телятину, мясо кролика, кур), нежирную рыбу, яйца. Детям с ожирением тела ежедневно необходимы нежирный творог, кефир, молоко с пониженным содержанием жира.

А вот сливки, сметану, ряженку, топленое молоко, жирные сорта сыра – лишь изредка и в очень небольших количествах.

Совершенно исключите из диеты для детей с ожирением говяжий, бараний, свиной жир, маргарин. Эти так называемые тугоплавкие и гидрогенизированные жиры плохо перевариваются и активно откладываются в организме.

Пусть ребенок поменьше ест сливочного масла: не кладите его в молочную кашу, в овощное пюре.

Приучите к растительному маслу в натуральном виде – заправляйте им салаты, винегреты, добавляйте в готовые блюда (овощные пюре, рагу).

Ограничьте в диете для детей с ожирением сахар, сладости, кондитерские изделия, крупы, макароны. А хлеб ребенку, склонному к ожирению, нужен особый – из муки грубого помола (ржаной, докторский, барвихинский). Углеводы он будет получать в основном с овощами и фруктами. Годятся огурцы, капуста, свекла, кабачки, тыква, редис, морковь, репа, помидоры.

Очень хороши спаржа, ревень, листовая зелень. А вот картошку, которая содержит большой процент крахмала, включайте в меню пореже.

Детям с избыточной массой тела полезны различные кисло-сладкие фрукты и ягоды, натуральные несладкие соки, а также сушеные ягоды и фрукты ( они содержат большое количество клетчатки и пектина, регулирующих деятельность кишечника, и оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость).

Когда масса тела наполовину или больше превышает норму, требуется строгая диета для детей с ожирением. Сахар, сладости, кондитерские изделия, макароны, вермишель, пшеничный хлеб, сдоба, печенье, манная крупа запрещаются совершенно.

Не давайте ребенку мороженое, лимонад и другие фруктовые напитки, сладкие соки, квас, а также какао, натуральный кофе, крепкий чай. До минимума ограничьте количество круп, бобовых.

Лучше готовить овощные блюда, а ягоды давать либо кислые (черную и красную смородину, облепиху), либо “нейтральные” по содержанию сахара – черешню, чернику. Для подслащивания блюд пользуйтесь ксилитом ( не более 20-25 г в сутки!).

Чтобы снизить аппетит, из рациона исключите приправы, пряности, наваристые бульоны, жареные блюда, а также острые, соленые и копченые закуски. Все – лишь отварное, приготовленное на пару, либо тушенное в духовом шкафу.

Тучному ребенку 3 раза в день давайте блюда из сырых и вареных овощей (салаты, винегреты, заправленные растительным маслом, отварные овощи, овощные рагу). Супы варите главным образом на отваре различных овощей, не чаще двух раз в неделю на постном мясном или рыбном бульоне. Из отварных мяса и рыбы готовьте паровые котлеты, биточки, тефтели.

Гарниром ко вторым блюдам пусть станут овощи, преимущественно капуста (белокочанная, краснокачанная, кольраби), огурцы, салат. Кабачки, морковь, свекла – все в вываренном виде. В небольшом количестве допустимы гречневая и пшенная рассыпчатая каши.

Молоко и молочные продукты такому ребенку есть можно, но, конечно, обезжиренные. Яйца варите вкрутую или добавляйте в блюда ( в сырники , например), но не больше половины или целого яйца в день. В качестве закуски допускается неострый и нежирный сыр, нежирная ветчина, докторская колбаса – ломтик. Для питья хороши отвар шиповника, компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов – без сахара.

У детей, страдающих ожирением часто имеется еще одна проблема: жидкость в организме задерживается. Немного недосаливайте пищу – и в какой-то мере вы ее решите. Не давайте ребенку пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином, несколько уменьшите количество жидкости в первом и третьем блюдах (до 100-200 мл в первом и до 50-100 мл в третьем блюде в зависимости от возраста ребенка).  

Мы уже писали о пользе пшеничных отрубей. В питании детей с избыточной массой тела и ожирением отруби тоже могут играть важную роль. Их добавляют в супы, запеканки, котлеты, домашний хлеб. Отруби содержат до 50 % пищевых волокон, усиливающих перильстатику кишечника. Кроме того, они достаточно объемны и быстро вызывают чувство сытости.

Для детей с избыточной массой тела важен и правильный режим питания. Есть следует в строго определенные часы, причем довольно часто – 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Такое дробное питание подавляют чувство голода и снижает аппетит, да и пища лучше переваривается и не откладывается в виде жира в организме.

Суточный рацион ребенка распределите так, чтобы его основная часть приходилась на первую половину дня, когда ребенок наиболее активен, гуляет, бегает, тратит больше энергии. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Если ребенок ест 5 раз в сутки, то калорийность пищи распределите так: первый завтрак примерно 20 % всех калорий, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 15 %. На ночь можно дать стакан кефира без сахара, но при этом соответственно снизить калорийность первого и второго завтрака.

Профилактика ожирения у детей

Для профилактики ожирения у детей, мама должна с самого раннего возраста следить за рационом ребенка. Так в первый год жизни ребенку не рекомендуется давать сладкое вообще.

Ведь в материнском молоке кроме массы полезных веществ присутствует и лактоза, которая насыщает организм необходимым количеством сахара, затем, когда вы начнете вводить прикорм и давать ребенку фрукты, то из них он получит еще и фруктозу, которая также является одной из разновидностей сахара. Этого будет вполне достаточно для нормального функционирования организма.

Детям от года до трех-четырех лет сладости можно заменить медом. Он намного полезнее конфет да к тому же оказывает благотворное влияние на нервную систему и на весь организм ребенка.

Детям старшего возраста старайтесь реже покупать чипсы, картофель – фри, фастфуды и прочую вредную еду. Но и запрещать ребенку есть эти вкусности нельзя.

Просто договоритесь, что он будет есть картофель-фри или пить кока-колу раз в месяц и не больше. Если вы будете покупать своему ребенку раз в месяц гамбургер или хот-дог, то можем вас заверить, это нисколько ему не навредит.

Но ваш ребенок не должен видеть, что вы каждый день поглощаете ту еду, которую ему запрещаете.

Если вы хотите, чтобы ваши дети питались правильно, то и вы – родители, должны питаться правильно. Вы должны помнить, что дети берут пример именно с родителей.

Если ребенок имеет лишний вес, то вам необходимо проконсультироваться с врачом, который должен назначить диету ребенку, которой он должен придерживаться.

Но как заставить ребенка есть овощи, если он их терпеть не может? И тут психологи рекомендуют маме в изготовлении блюд проявить фантазию и подойти к этому делу творчески.

Например, если ребенок не ест овощи, то попробуйте на тарелке из овощей «нарисовать» забавную зверушку. Если блюдо будет красиво оформлено, то ребенок непременно захочет попробовать его.

Как известно, маленькие дети в течение дня любят перекусить чем-нибудь вкусненьким. Вы можете вместо конфет и шоколадок поставить на стол фрукты, а в холодильнике пусть у вас стоят диетические йогурты, желе и другие полезные продукты.

При похудении очень важны и физические нагрузки, поэтому не будет лишним, если вы запишите ребенка в какой-нибудь спортивный кружок или бассейн.

И последнее, при лишнем весе у ребенка родители не должны ругать его за это, говорить, что он толстый и неуклюжий, пытаясь таким образом мотивировать его на похудения.

Это не поможет! Вы только сделаете еще хуже, нанеся ребенку серьезную психологическую травму, которая будет мешать ему всю жизнь. Лучше разберитесь из-за чего у ребенка лишний вес и помогите ему справиться с этим.

Поддержка родителей в этот период очень важна для ребенка.

И.В. ДРУЖИНИНА, кандидат медицинских наук
 

Источник: https://zdravyshka.ru/deti/bolezni-detej/ozhirenie-u-detej.html

Отруби для похудения: как употреблять, рецепты блюд

Рецепты блюд с отрубями для детей с ожирением

» Питание » Продукты » Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело.

Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов.

Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует

содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости.

Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище.

За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.

Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 1900.

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий.

Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом.

Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу.

Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить.

В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся.

Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком.

Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%).

Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей.

Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день.

Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы.

Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать.

Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью.

Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.

Источник: http://ifigura.ru/otrubi-dlya-pohudeniya.html

Отруби для детей: советы по применению

Рецепты блюд с отрубями для детей с ожирением

Сегодня отруби прочно вошли в рацион человека, хотя их польза для организма известна с древних времен. Этот продукт здорового питания в чистом виде сейчас можно купить практически в каждой аптеке, а изделия из отрубей продаются во многих магазинах. Что же такое отруби, чем они полезны для детей и как их применять?

Отруби – это вторичный продукт, полученный при производстве муки и круп. Они состоят из измельченных оболочек и зародышей семян. Именно в них содержатся все самые необходимые организму вещества, в то время как мука, особенно высшего сорта, является абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому если и употреблять мучные изделия, то только из муки грубого помола – пользы будет больше.

Состав отрубей

Отруби содержат большое количество полезных для организма веществ.

Отруби содержат много полезных веществ. Так, в оболочке зерна имеются:

  • витамины группы В (В1, В2);
  • клетчатка.

Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, содержит:

  • растительные белки (протеины);
  • углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахарид бета-глюкан и крахмал;
  • клетчатку.

Зародыш зерна наиболее ценен по составу:

  • белок;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин (провитамин А);
  • макро- и микроэлементы (селен, хром, магний, цинк, калий, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, йод).

Но самый главный компонент отрубей – пищевые волокна, в состав которых и входит клетчатка, целлюлоза, а также пектиновые вещества. Все они не перевариваются нашим кишечником, но являются прекрасным питанием для его микрофлоры, которая в первую очередь отвечает за иммунитет.

Какие бывают отруби?

Отруби могут быть самого разного происхождения:

  • ячменные и овсяные содержат большое количество растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина;
  • кукурузные и пшеничные богаты нерастворимой клетчаткой и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки;
  • рисовые отруби являются самым концентрированным видом, в их состав входит много растворимой клетчатки, они хорошо снижают уровень холестерина;
  • ржаные;
  • гречишные.

Отруби могут быть грубого или тонкого помола. Выпускают их также с добавками в виде овощей, фруктов или лекарственных растений (например, с расторопшей).

Детям обычно дают пшеничные отруби.

Польза отрубей для детей

Отруби оказывают благотворное влияние прежде всего на органы пищеварительного тракта, а через них и на весь организм. Они способствуют:

  • мягкой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что улучшает моторику всего кишечника, особенно при запорах у детей;
  • выведению из организма вредных веществ – токсинов, аллергенов;
  • снижению избыточного веса (актуально при ожирении у подростков), причем без особой физической нагрузки, т. к. подавляют аппетит и вызывают чувство быстрого насыщения;
  • обладая желчегонным эффектом, отруби полезны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также являются профилактическим средством панкреатита и холецистита;
  • регуляции обменных процессов в организме;
  • укреплению иммунитета;
  • активной борьбе с дисбактериозом, т. к. отруби содержат витамины группы В и являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника;
  • пшеничные отруби в виде настоя помогают при пневмонии и бронхите.

Противопоказания к применению отрубей

Отруби улучшают работу кишечника, выводят из организма аллергены и токсичные вещества, повышают иммунитет, способствуют похудению, однако в ряде случаев употреблять их противопоказано.

Несмотря на очевидную пользу отрубей, употреблять их можно не всем детям и не всегда. Они, к сожалению, имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый колит;
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • аллергия на глиадин – белок, который содержится во всех злаковых растениях.

С осторожностью рекомендуется употреблять отруби при следующих состояниях и только в период ремиссии:

  • гастриты и гастродуодениты;
  • гепатиты;
  • холециститы;
  • панкреатиты.

Все эти ограничения связаны с тем, что отруби усиливают перистальтику кишечника, а это может вызвать нежелательные последствия, такие как боли в животе и осложнения основного заболевания.

Когда давать отруби детям?

Показаниями к тому, что ребенку нужно начинать давать отруби, можно назвать такие ситуации:

Отдельно следует отметить, что благодаря минералам, которые содержатся в отрубях, у ребенка постепенно укрепляется костная и мышечная система.

Но чрезмерное или постоянное употребление этого продукта может привести к расстройству пищеварительной системы ребенка, ее раздражению и слабости и, как следствие, к ухудшению всасывания других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям отруби курсами, консультируясь с педиатром.

Малышам можно начинать давать отруби с 10-месячного возраста в виде отвара. А после года их разрешается добавлять в детские блюда. Педиатры рекомендуют включать в рацион именно пшеничный сорт.

В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?

Вводить отруби в меню ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Их количество увеличивают каждые три-четыре дня, и все это время наблюдают за состоянием ребенка.

Регулярные походы на горшок сигнализируют родителям о том, что текущая доза отрубей для малыша является достаточной, и ее больше не нужно увеличивать.

Иначе может возникнуть своеобразная передозировка, которая проявится во вздутии и коликах.

Для получения необходимого эффекта отруби для ребенка следует правильно приготовить.

Детям до года отруби в случае необходимости дают в виде отвара. Суточная доза – 5 г (1 чайная ложка).

Чтобы сделать отвар десятимесячному малышу, чайную ложку отрубей нужно залить половиной стакана крутого кипятка и варить на небольшом огне 10–15 минут. После чего жидкость слить и остудить, разделить на 3 порции, которые малыш должен выпить в течение дня.

Отвар можно предложить ребенку в чистом виде или добавить его в супчик или кашу. А оставшиеся отруби отлично подойдут для взрослого рациона.

Малышам после года дневная доза (5–10 г – примерно полторы чайных ложки) заливается небольшим количеством кипятка и настаивается в течение 20–30 минут, после чего излишки воды сливаются. Такие отруби добавляют в различные детские блюда – супы, каши, напитки, причем их можно как разделить на несколько частей, так и давать всю порцию сразу.

Детям после трех лет отруби в блюда можно добавлять в сухом виде. Но малыш должен пить при этом как можно больше жидкости.

Дневная доза отрубей детям старше 10 лет – 15 г (3 чайных ложки). Лучше эту дозу поделить на 3 приема.

В продаже имеются и отруби в таблетках, а также в брикетах. Эти формы выпуска дозируются следующим образом:

Поскольку отруби – продукт, не имеющий никакого вкуса, детям лучше предлагать их с фруктовым или овощным соком, с киселем, йогуртом, кефиром или добавлять в суп (можно в жидкую кашу).

Отруби при запорах у детей

Как уже было упомянуто, отруби обладают свойством стимулировать кишечную перистальтику, т. е. двигательную активность кишечника. При этом увеличивается объем каловых масс, содержание в них воды, продвижение перевариваемой пищи по кишечнику ускоряется, и стул у ребенка учащается.

Для лечения запоров отруби дают детям в постепенно увеличивающемся количестве:

  • в течение двух недель ребенок принимает их в обычной возрастной дозе (см. выше);
  • в последующие 2 недели дозу увеличивают вдвое, а затем и втрое (до достижения желаемого эффекта – ежедневного регулярного стула);
  • затем дозу отрубей постепенно уменьшают, но она все же должна в 1,5 раза превышать обычную возрастную. В этом количестве ребенок получает отруби еще примерно месяц.

В целом курс лечения занимает около 2 месяцев и проводится только под контролем врача.

Заключение

Предлагая отруби ребенку, следует точно дозировать их количество. Превышение рекомендованной возрастной дозировки может привести к обострению болезней ЖКТ и другим малоприятным последствиям.

Чтобы достичь наилучшего эффекта от регулярного употребления отрубей, следует соблюдать несколько правил, которые касаются как взрослых, так и детей:

  1. Не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Не превышать суточных доз. Это приведет только к обострению имеющихся заболеваний, а также гиповитаминозу и метеоризму.
  3. Параллельно с употреблением отрубей пить достаточное количество жидкости.
  4. Отруби есть только после термообработки (прокаливания на противне в течение 10–15 мин. при 100–150˚C), т. к. в оболочках зерен могут содержаться токсичные вещества.
  5. Перед едой отруби нужно залить кипятком и дать настояться.
  6. Не следует употреблять одновременно отруби и лекарственные препараты. Хотя вреда от этого не будет, пользы от лекарств тоже организм не получит, поскольку, являясь природным адсорбентом, отруби просто впитают их и выведут из организма. Необходим разрыв между приемом лекарств и употреблением отрубей не менее шести часов.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020697-otrubi-dlya-detej-sovety-po-primeneniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.