Раздельное питание

Содержание

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы.

Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения.

И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом.

Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

  Кирилл Ногалес

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/169531-osnovnye-printsipy-razdelnogo-pitaniya

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Раздельное питание

Меня очень часто спрашивают, что такое раздельное питание и надо ли его использовать. Решил подробно прояснить для всех этот вопрос.

История раздельного питания

Изначально основы такого вида питания были придуманы американским врачом альтернативной медицины Гербертом Шелтоном, а также хирургом Уильямом Хэем. В 1928 году была издана книга Шелтона под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов».

В ее основе автор показал, как можно сочетать между собой продукты, и насколько они могут или не могут быть совместимы, потому как, употребляя продукты обычным смешанным способом, в теле человека замедляется активность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения, что приводит к брожению и другим нехорошим процессам в кишечнике, вызывая интоксикацию организма и нарушая обмен веществ в целом.

Следовательно, теория Шелтона констатирует главную стратегию правильного питания — где необходимо исключить из рациона Вашего питания, следующие комбинации продуктов:

  • углеводы + кислая пища;
  • белки + углеводы;
  • два продукта, содержащих белок;
  • жиры + белок;
  • фрукты кислых сортов + белок;
  • крахмалосодержащие продукты + сахар;
  • два или более крахмалосодержащих продукта;
  • дыня/ арбуз + любые другие продукты;
  • молоко + любой другой продукт.

Наивысшей степенью проявления концепции раздельного питания есть монотрофное сыроедение.

Как похудеть при раздельном питании

Самой популярной в плане безопасности на сегодня несомненно является диета 90 дней раздельного питания. Благодаря ей вес очень быстро снижается без ущерба Вашему здоровью. Такой вид питания будет наилучшим решением тем людям, которые страдаю из-за нарушения обмена веществ, а лишний вес уже составил более 20 кг.

Благодаря этой диете в организме идет ускорение процессов обмена, а это держит Ваш уже нормальный вес в положении стабильности. Вес здесь сбрасывается благодаря уменьшению калорийности питания. Конечно же, как и в любом новом деле есть и свои трудности: питаться раздельно совершенно будет непривычно, но постепенно организм привыкает и становится даже здоровее.

Как мы знаем причиной набора веса является ряд проблем, например: запор, неполадки в пищеварительной системе, большое скопление шлаков, нарушение процесса обмена веществ, ну и обжорство.

Питание продуктами по типу раздельного помогает убрать все вышеперечисленные проблемные вопросы. А соответственно, оно может устранить причины того, почему Вы не можете сейчас надеть платье 44-го размера.

Раздельное питание — это не диета, а такой образ жизни, когда Вы следуете такому подходу к питанию, где учитываются особенности процессов распада в организме человека углеводов и белков. Даже животные питаются «раздельным способом».

А мы, люди, просто привыкли к уже обработанным продуктам, мы научились их варить, жарить, выпекать, консервировать. Мы начали делать разнообразные комбинации еды, чтобы только получить наивысшее вкусовое наслаждение. И после этого мы жалуемся на лишний вес, давление, усталость.

Когда еда попадает в организм вперемешку, то это вызывает сложности при ее переваривании, поэтому даже некоторое количество этой еды остается не усвоенной и переходит в жировую ткань. Многие пробуют садиться на диеты, чтобы похудеть, однако не будет ли лучше просто не смешивать тех продуктов, которые не совместимы, а лишь кушать их отдельно друг от друга?

Выбрав систему раздельного питания, Вы не обязательно должны ограничивать себя в размере порции, главное, чтобы Вы чувствовали себя хорошо.

Имея небольшое ощущение голода после приема пищи, это значит, что Вы правильно определили размер своей порции.

Но в том случае, когда через 15 минут после еды Вам все равно не терпится подкрепиться, то в следующий раз необходимо сделать порцию больше на 10-15 процентов.

Очень скоро Вы научитесь прислушиваться к ощущениям в Вашем организме и действительно сможете понимать реальные его потребности, а именно: разложить по полочкам что конкретно, в каком объеме и как часто необходимо Вам есть, чтобы быть и здоровым, и сбросить лишний вес.

Раздельное питание также поддерживает то мнение, что питаться необходимо не по времени, а когда организм вас об этом попросит. Со временем Вы избавитесь от навязанного информационной матрицей представления о вкусе той или иной пищи.

Безусловно Вы будете еще худеть и потому, что при раздельном питании необходимо отказаться от употребления кофе, чая, сладостей, типа конфет, шоколада, соков из магазина, кондитерских изделий и консервов. Благодаря этому Ваш организм сможет получать наслаждение от вкуса и запаха обычной натуральной пищи.

Тело действительно очень быстро, но по чуть-чуть начинает сбрасывать лишние жиры, а вкус обычной брокколи на пару был просто восхитительным!

Как правильно совмещать продукты при раздельном питании

Есть масса таблиц раздельного питания, где описана совместимость продуктов, однако, глядя на такую таблицу становится одновременно и страшно, и невозможно понять ее логичность.

Стоит усвоить лишь некоторые принципы данного вида питания:

  1. За одну трапезу Вы можете употреблять лишь совместимые продукты питания.
  2. Между трапезами необходим перерыв (не менее 2-х часов), исключение составляют фрукты, так как после них Вы можете кушать буквально через 15-20 минут.

Все предельно просто и ясно. В перерыве еда полностью переварится и будет выведена из нашего тела прежде, чем мы съедим что-то новое, а также 2-х часов нам вполне достаточно, чтобы система пищеварения успела отдохнуть.

Мясо, птица, рыба: данные продукты употребляются только в постном виде. Ни единого жира на поверхности. Такая пища сочетается только с зелеными овощами, в которых нет крахмала. В сочетании с алкогольными напитками белок попросту не переваривается, так как алкоголь сводит на нет специальный фермент пепсин.

Зерновые и бобовые: основные представители данного вида продуктов — бобы, фасоль, чечевица, горох и другие нормально усваиваются с растительными маслами, сметанкой, зеленью и овощами, содержащими много крахмала.

Постное масло: польза данного продукта в том, чтобы употреблять его в сырой и нерафинированной форме.

Сладости, сахар, кондитерские изделия: раздельное питание предусматривает полное отсутствие данных продуктов в рационе человека.

Потому что любые продукты, содержащие сахар, становятся преградой для секреции желудочного сока.

Употребляя сладкое с другими продуктами, Вы тем самым вызываете в брожение в организме, что в последствии может вызвать изжогу или неприятную кисловатую отрыжку.

Однако и здесь есть свои плюсы. В данную категорию не попадает такой полезный и вкуснейший продукт, как мед, потому что он уже является переработанным продуктом (благодаря пчелам) и он быстро усваивается в крови (за 20 минут), не делая перегрузку для печени.

Хлебобулочные изделия, картошка, крупы: плохо совмещать белки животного происхождения и крахмалосодержащие продукты, к которым и относятся крупы, мучные изделия. Хлеб употребляется по отдельности с другими продуктами, разве что с маслом. Исключение лишь составляет хлеб из цельнозерновых культур, который кушают с разнообразными салатиками.

Фрукты кислые на вкус и помидоры: такими являются: самые популярные цитрусовые, ананасы, гранаты, кислые по вкусу яблоки и груши, сливы, абрикосы, виноград. Сюда же и относят помидор, так как в нем содержится самое высокое содержание кислот.

Полукислые фрукты: клубника и черника, вишни и сливы, земляника, персики, малинка.

Фрукты сладких сортов, сухофрукты: все вышеперечисленные фрукты нормально употреблять с молоком или орехами, но маленькими порциями, а кисло-сладкие фрукты по-хорошему не стоит перемешивать ни с чем. Кушают их за 15-20 минут до приема основной трапезы.

Овощи зеленые и не содержащие крахмал: это петрушка, укроп, сельдерей, салат, любые травы, которые можно применить в кулинарии, а также капуста, перья зеленого лука, огурчики, горошек, чеснок, болгарский и сладкий перец, баклажаны.

Овощи крахмалистые: сюда мы отнесем свеклу, морковь, хрен, тыкву, кабачок, цветную капусту. Здесь главное не совмещать эти овощи с сахаром, все остальное допустимо.

Молоко: запомнить нужно то, что этот продукт является едой, но не питьем. Если употреблять его с какими-либо продуктами, молоко отделяет другую пищу в желудке и она не может перевариться.

Творог, кисломолочные продукты: данный вид продукта совмещается только с пищей, которая подобна кислому молоку, например, со сметаной.

Яйца: оказывается, если кушать яйца с какими-либо овощами, то этот продукт не будет настолько вреден из-за большого количества холестерина в его желтке.

Как же может ориентировочно выглядеть меню раздельного питания:

  • Завтрак может состоять из фруктов, сыра, а также можно сделать легкий бутерброд, соединив хлеб из муки с отрубями и масло сливочное.
  • В обед лучше всего употреблять белки (рыбку или мясные изделия) и овощи, в виде гарнира (но не картошку), или же это может быть овощной супчик.
  • Для ужина неплохо подойдут углеводы, такие как макаронные изделия в сочетании с сыром, блюда из картошки, а также фрукты сладких сортов.
  • Перекусы должны состоять из травяных чаев, можно с медом, либо же это будут просто фрукты и ягоды, соки.

Ну и последним правилом раздельного питания является выбор времени для приема чистой воды. Такое время наиболее благоприятно между приемами пищи, полчаса до еды/ после еды. После фруктов вода пьется не ранее чем через 2 часа и после углеводов тоже, а белок должен усвоиться не менее, чем за 3 часа без приема воды.

Раздельное питание помогает не просто сбросить вес, но и приобрести железное здоровье, побороть депрессию и стресс!

Источник: https://tsalenchuk.com/razdelnoe-pitanie/

Как похудеть на раздельном питании

Раздельное питание

Активно используется раздельное питание для похудения, хотя это не диета в классическом понимании. Это скорее система питания, которую соблюдают не конкретный период, а все время с ее принятия. Как утверждает ее основатель и сторонники, раздельное питание направлено на оздоровление организма и улучшении его состояния.

Суть

Основатель системы раздельного питания – американский диетолог Герберт Шелтон. Свои идеи он изложил в труде «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1928 г.).

Шелтон утверждал, что на переваривание разных групп продуктов необходимы различные ферменты. Так белки перерабатываются в кислой среде, а углеводы в щелочной.

Если блюдо состоит из разных групп продуктов, то в желудке происходит противоборство кислой и щелочной среды. В результате пища не переваривается и начинает загнивать и бродить, чем отравляет организм токсинами и засоряет шлаками.

Чтобы этого не происходило, меню раздельного питания нужно тщательно планировать и совмещать только сочетаемые продукты.

Кислой среды требуют:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молоко, сыры, кисломолочные продукты;
  • кислые плоды.

Все остальные продукты требуют щелочной среды или смены ферментов. Например, для переработки хлеба сначала нужна щелочная среда для расщепления углеводов, а потом кислая для имеющихся в составе белков.

Суть такого питания заключается в раздельном употреблении белков, углеводов, жиров. Отдельно выводятся и некоторые плоды (дыня, бананы, арбузы), молоко, а также углеводы в виде сахаров. Им в этой системе отводится отдельное внимания и их вообще можно есть только самостоятельно, отдельно от других групп.

Раздельное питание не подразумевает ограничения в употребляемых калориях, а похудение наступает в результате дефицита калорий.

Результат в виде похудения наступает в результате очищения организма, улучшения обмена веществ и отказа от определенных блюд.

Например, ограничивается употребление жаренного, так как нельзя сочетать с жирами белки. Также запрещаются кондитерские изделия из-за сочетания в составе разных групп продуктов.

Объем порций раздельным питанием строго не регулируется. Существует только ограничение в 300-400 г за раз. То же самое по поводу количества приемов пищи. Они не ограничиваются. Можно есть 2-3 раза в день или 6. Главное употреблять пищу тогда, когда появляется чувство голода.

Сочетаемость продуктов

Вся пища разделена на разные категории на основании качеств и состава. Выделяются следующие 6 групп продуктов:

  1. Белки. К этой группе относятся все белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. Также это молоко, сыры и все кисломолочные продуктах.

Белок, в определенном количестве, содержится и в растительных продуктах: в бобах, зерновых культурах (пшеница, гречка и др.), в орехах. Но все они разнообразны по составу и богаты также углеводами.

  1. Углеводы. В этой группе продукты питания дополнительно делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К богатым крахмалом относятся: картофель, пшеница, рожь, рис, зеленый горошек и кабачки. Не крахмалистыми называются: морковь, свекла, капуста и т. д. Самое низкое содержание этого вещества в: зелени, сельдерее, огурцах, редисе, болгарском перце. Продукты с низким содержанием крахмала отлично сочетаются со всеми другими группами, кроме молока.

Отдельно можно выделить углеводы, представленные высоким содержанием глюкозы (сахарозы или фруктозы). Эти продукты выделяются отдельно и их совмещение с другими недопустимо. К этой группе, в основном, относятся все виды сахара и мед.

  1. Жиры. Ими богаты растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, ореховое и другие. А также жирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыры. Из растительных продуктов это орехи, авокадо, семена подсолнечника.
  2. Сладкие плоды. В эту категорию входят дыни, бананы, арбузы, финики, инжир и чернослив. Их лучше употреблять отдельно, как самостоятельный прием пищи. Отлично подойдут для перекусов.
  3. Кислые плоды. Они содержат в составе большое количество кислоты. Сюда относятся все цитрусовые, ананасы, киви, кислые сора яблок и слив, виноград, помидоры (томаты) и многие другие разновидности ягод. Они отлично сочетаются с жирами, сладкими плодами, орехами и сырами.
  4. Некислые плоды. Менее обширная, чем предыдущая, группа. Включает сладкие сорта яблок и слив, клубника, груши, персики и нектарины, абрикосы. Их можно сочетать с кислыми плодами, творогом и зелеными овощами.

Следуя правилам раздельного питания лучше употреблять продукты из каждой группы отдельно или только с совместимыми категориями. По утверждениям основателя и его последователей, это позволит снизить нагрузку на желудок и исключить загнивание и брожение пищи.

Кроме того, так все что попадает в пищеварительный тракт будет перевариваться полностью и усваиваться по максимуму. Чтобы правильно сочетать разные группы можно воспользоваться таблицей совместимости для раздельного питания, предложенной самим Гербертом Шелтоном.

Пользоваться ей довольно просто. Выберите две категории и на пересечение посмотрите совместимы они или нет. Нейтральные или допустимые сочетания возможны, но постарайтесь их избегать.

Следует также знать, что разные виды белковых продуктов не совместимы друг с другом. Так нельзя есть вместе мясо с рыбой или с яйцами. К недопустимому относится и сочетание мяса с сыром и кисломолочными продуктами. Это связано с тем, что эти разные белки имеют и различное время переваривания. Если съедать их вместе, то часть просто не успеет переварится.

Совмещать белок также нежелательно с жирами. Последние замедляют процесс выделения желудочного сока, который нужен для переработки белков.

В результате они не перевариваются до конца и начинают загнивать и бродить в желудке. Чтобы избежать этих процессов также не следует есть белок с кислыми продуктами.

По утверждению Шелтона, это не только не ускорит переваривание, но и замедлит его. Кислота поступающее с мясом «погасит» кислоту, вырабатываемую желудком.

Отдельно от всех других нужно есть и молоко с дынями. Последние полезны для пищеварения, но теряют эти свойства попадая вместе с другими продуктами. А вот молоко в желудке просто препятствует перевариванию другой пищи обволакивая ее. В результате она попадает в кишечник в не переработанном виде и начинает там бродить.

Правила

Главное правило раздельного питания – это не смешение белков и углеводов в одном блюде или одном приеме пищи. Также важно соблюдение сочетаемости и не сочетаемости продуктов из таблицы.

Другие правила раздельного питания (некоторые из них уже упоминались):

  1. Нельзя смешивать разные виды белка: одновременно есть мясо и сыр или мясо и яйца, и т. д.
  2. Дыни и молоко употребляются только отдельно. Они считаются полноценными и самостоятельными приемами пищи.
  3. Необходимо ограничить количество жаренной пищи и кондитерских изделий, а также соусов, маринадов.
  4. Придерживаясь раздельного питания придется отказаться от чая, кофе, какао и покупных соков.
  5. Количество приемов пищи в день неограниченно. Есть нужно только когда ощущаете чувство голода.
  6. Ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды.
  7. Чтобы улучшить результат похудения – совмещайте раздельное питание с физическими занятиями.
  8. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  9. Суточный рацион должен включать как можно больше групп продуктов. Минимально – белки, углеводы и фрукты с овощами. Естественно их нужно сочетать по всем правилам.

Плюсы и минусы

Эта система имеет свои положительные и отрицательные качества. Хорошо проанализируйте их перед принятием такого образа питания.

Плюсы:

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний. Исключение – если в процессе такой диеты вы чувствуете ухудшение своего состояния. А так питаться раздельно могут даже люди с болезнями пищеварительной системы и другими проблемами.
  2. Такое питание считается здоровым, по крайней мере на этом настаивает основатель и его последователи.
  3. Разнообразие в рационе. Есть можно практически все продукты, поэтому меню можно сделать разноплановым. Отсутствие большого выбора продуктов – это минус многих диет, который отсутсвует у раздельного питания.
  4. С помощью этой системы можно похудеть. Если совмещать правильное питание с физическими нагрузками, то за месяц можно похудеть на 7-10 кг, практически без ограничений в калориях, продуктах и объемах.

К минусам можно отнести:

  • сомнительность всей системы (у противников есть веские аргументы против раздельного питания);
  • ограничение в сочетаниях продуктов между собой, в результате чего выбор блюд более скудный;
  • сложно разграничить группы продуктов и не совмещать их, например, орехи в своем составе имеют и белки, и жиры, и углеводы;
  • это не кратковременная диета, а стиль жизни, можно сказать «на совсем»;
  • если сменить принцип питания, то сброшенный вес может быстро вернуться обратно;
  • похудение с раздельным питанием не постоянное, лишний вес уходит, в основном, только первые месяцы, пока организм не привыкнет к новым правилам.

Аргументы за и против

Кроме перечисленных плюсов и минусов, у раздельного питания есть и множество аргументов в его защиту и, наоборот, обвинение. Последние скорей приводят доказательства, почему эта система несостоятельна и не может считаться здоровым и правильным питанием.

За

Что касается аргументов за, то их немного. Точнее он только один. Шелтон и приверженцы раздельного питания апеллируют к «первобытному человеку» и истоку приготовления пищи.

Они утверждают, что такая система правильная, потому что первобытный человек не смешивал продукты, а употреблял их по-отдельности.

Только потом, в процессе развития и эволюции, человек начал сочетать разные виды пищи с целью улучшить ее вкус.

В свою защиту приверженцы такого питания также обращаются к другим животным, говоря, что они тоже употребляют продукты раздельно. Только человек делает по-другому и это неправильно. Хотя не стоит забывать о эволюции и приспособлении пищеварительной системы и всего организма к такому образу питания.

Определенных научных исследований о пользе и, вообще, результатов раздельного питания не проводилось. Поборники раздельного питания опираются только на предположения, описанные выше.

Против

Аргументов против этой системы намного больше, и они обоснованы научными исследованиями.

  1. Раздельное питание само по себе очень условно. В разных продуктах, в разных пропорциях совмещаются белки с углеводами, с жирами или кислыми ферментами. Так в мясе и рыбе, даже самых нежирных, кроме белка есть и жиры. В молочных продуктах та же ситуация. Даже не содержа углеводов они уже состоят из двух несовместимых групп. А в овощах и вообще растительных продуктах могут сочетаться белки с углеводами + кислоты.
  2. В переработке продуктов питания учувствуют не только ферменты, производимые желудком, но и поджелудочной железой. А основной процесс переваривания и усвоения полезных веществ происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. В самом же желудке они проходят начальную переработку.
  3. При потреблении разнообразной пищи одновременно вырабатываются противоположные ферменты. Но они не противодействуют, а взаимно дополняют друг друга.

Кроме этих трех веских аргументов есть и ряд других. Во-первых, для переваривания белковой пищи нужен не только желудочный сок, но и ферменты, производимые поджелудочной железы. Их выработку стимулируют углеводы. Так что если употреблять белок без них, то это может наоборот привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, употребляя злаковые продукты организму важно не только их хорошо переварить, но и усвоить содержащееся в них железо.  Для этого нужно вместе с ними употреблять и кислые плоды.

В-третьих, многие необходимые аминокислоты из белковой пищи усваиваются только совместно с углеводами. А для усваивания жиров из тех-же помидор, нужны жиры.

Меню на неделю

Планируя рацион раздельного питания на неделю, нужно заранее определиться с меню. Это поможет сориентироваться в отношении покупок и употребить как можно больше разной пищи.

Важно знать, что при раздельном питании нужно ежедневно съедать и белки, и углеводы + желательны овощи и фрукты. Углеводы лучше употреблять на завтрак в виде каш. А вот белки отлично подойдут для обеда.

Завтраки

Для первого приема пищи отлично подойдут следующие варианты:

  • хлеб с сливочным маслом;
  • несколько варенных яиц, можно порезать их и смешать с зеленью;
  • овсяная каша;
  • гречневая каша;
  • отварной рис;
  • запеченный картофель.

Обеды

На обед лучше всего есть белковую пищу, которую можно сочетать с зеленью и зелеными овощами:

  • в качестве гарнира – салат из зелени (петрушка, укроп, кинза) и пекинской капусты, основное блюдо – запеченная в фольге любая нежирная рыба
  • отварная курятина и салат из огурцов и болгарского перца;
  • говядина, приготовленная на гриле, листья салата и пекинской капусты;
  • рыба, приготовленная в пароварке, салат из пекинской капусты и петрушки;
  • запеченная индейка, смузи из сельдерея;
  • обжаренное без масла куриное филе, салат из сельдерея и зелени.

Ужины

В качестве последнего приема пищи подойдут молочные продукты или плоды (кислые и некислые фрукты, сладкие фрукты, овощи):

  • фруктовый салат из кислых и сладких плодов;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сыр;
  • кефир или простокваша;
  • творог;
  • сладкие фрукты;
  • фруктово-ягодные смузи.

Перекусы

В качестве перекусов между основными приемами пищи лучше всего подходят орехи, сухофрукты, дыня, бананы, цитрусовые или молоко. Перекусы также должны разнообразить суточное меню. Например, если на ужин будет творог, то за насколько часов до этого съешьте яблоко или банан. А если ужин состоит из плодов, то в качестве перекуса подойдут: молоко, орехи или сухофрукты.

Источник: http://blogozdorovie.ru/razdelnoe-pitanie/

Диета раздельное питание: меню на 7, 20 и 90 дней, отзывы, результаты

Раздельное питание

Мнения  диетологов и простых людей о диете на раздельном питании очень отличаются друг от друга.

Специалисты давно доказали тот факт, что раздельное употребление продуктов, которые плохо усваиваются друг с другом, очень хорошо влияет на организм, улучшает настроение и помогает потерять лишние килограммы.

В чем суть и польза раздельного питания

Диетическая программа на основе раздельного питания заключается в том, что худеющие не должны кушать продукты, химические составы которых несовместимы, так как они плохо усваиваются и усложняют процесс переваривания пищи.

Основной принцип методики раздельного питания:

  • Необходимо за один прием пищи съедать только один вид продукта и не смешивать его с каким — либо другим.
  • Кроме того, пищу, содержащие белки, запрещается употреблять с едой, содержащей углеводы, по той причине, что белки хорошо усваиваются организмом в кислой среде, а углеводы – в щелочной.

Поскольку человеческий желудок не вырабатывает щелочь и кислоту одновременно, организм становится зашлакованным, а пища переваривается очень плохо. Это, в свою очередь, приводит к плохому самочувствию и появлению лишнего веса.

Правила питания

Основные принципы, допустимые и запрещенные продукты питания:

  • Принимать пищу нужно только после появления сильного чувства голода, важно исключить перекусы. Простая проверка: если вы с удовольствием съели бы сухарик или яблочко– вы голодны!
  • Необходимо долго и тщательно пережевывать пищу, отдыхать до и после трапезы, не переедать.
  • Сырую растительную пищу необходимо употреблять ежедневно.
  • Ягоды и фрукты – важная составляющая данной методики.
  • К запрещенным продуктам питания и к тем, употребления которых нужно ограничить, относятся сахар и продукты, приготовленные с высоким его содержанием, колбаса, соленная и копченая еда, майонез, масло, консервы, газированные напитки, кофе, сгущенное молоко.

Следует обратить особое внимание на сочетание употребляемой пищи. Для этого стоит внимательно изучить таблицу совместимости продуктов питания, которая показывает хорошее сочетание продуктов (зеленый цвет), допустимое (желтый) и плохое (красный цвет):

Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица
2Зернобобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Сахар, кондитерские изделия
7Хлеб, крупы, картофель
8Фрукты кислые, помидоры
9Фрукты полукислые
10Фрукты сладкие, сухофрукты
11Овощи зеленые и некрахмалистые
12Овощи крахмалистые
13Молоко
14Творог, кисло-молочные продукты
15Сыр, брынза
16Яйца
17Орехи
  • белки и углеводы, а также мучные и протеиносодержащие продукты употреблять за один прием противопоказано. мясо и рыба плохо усваиваются, если кушать их с маслом, сметаной, хлебом, яйцами или сыром, но хорошо сочетаются с овощами;
  • овощи сочетаются практически со всеми продуктами, кроме сахара и молока;
  • молоко в сочетании с другими продуктами провоцирует гниение и брожение, поэтому употреблять его нужно отдельно от других;
  • зернобобовые легко усваиваются со сметаной, овощами и зеленью, а постное масло – с сыром;
  • хлеб можно есть с салатом, сухофрукты – с небольшим количеством орехов, яйца – с овощами.

Меню 7-дневной программы раздельного питания

Данный вариант является не единственной, но достаточно распространенной разновидностью 7-дневной раздельной методики. Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде без сахара и масла, пюре из киви.
  • В качестве первого перекуса подойдет груша.
  • Обед: порция вареной рыбы и зеленый салат.
  • Во время второго перекуса позволяется скушать немного орехов.
  • Ужин: паста и тушеные овощи.
  • При ощущении сильного чувства голода можно перекусить, употребив какой-то белковый продукт с ложкой овощного салата.

Вторник

  • Завтрак: жаренные яичные белки, шпинат, тушеный на оливковом масле.
  • Второй завтрак: ягоды и йогурт с низким процентом жирности.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный из картофеля, горошка, брокколи, с кусочком хлеба.
  • Полдник: овощной салат или небольшая порция сухофруктов.
  • Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.

Среда

  • Завтрак: небольшая груша и порция овсяной каши.
  • Первый перекус: курага.
  • Обед: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и свежих овощей.
  • Второй перекус: фруктовый коктейль.
  • Ужин: тушеные овощи и мясо курицы.

Четверг

  • Завтрак: каша, целый апельсин.
  • Перекус: запеченные яблоки с медом и корицей.
  • Обед: салат, рыба.
  • Перекус: порция обезжиренного творога.
  • Ужин: нежирная говядина, тушенные овощи.

Пятница

  • Завтрак: творог и яблочко.
  • Перекус: ягоды и фрукты, которые хорошо сочетаются.
  • Обед: легкий овощной суп, паста.
  • Перекус: салатик.
  • Ужин: вареные креветки и салатик.

Суббота

  • 6-й день считается разгрузочным.
  • За весь день можно есть или овощи, или фрукты, которые между собой сочетаются.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Воскресенье

  • Завтрак: блинчики и ягоды.
  • Перекус: яблочко и обезжиренный йогурт.
  • Обед: нежирное мясо и тушеные на оливковом масле овощи.
  • Второй перекус: легкий салат из овощей и орехов.
  • Ужин: рыба и овощи.

Программа раздельного питания на 20 дней

С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса, соблюдая следующие принципы:

  • 1, 2 дни очень тяжелые, так как пить разрешается только кефир.
  • Затем остальные 18 дней чередуются белковый день и растительный.
  • Для рациона белкового дня отлично подойдут такие продукты, как яйца, мясо, рыба, творог, молочные продукты, а для растительного – овощи и фрукты.
  • Важно выпивать большое количество воды (примерно 2 л в сутки).

Раздельная диета на 90 дней

Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

  • Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца.
  • В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать.
  • Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.
  • Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

1 день – белковый

  • Обед. Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
  • Ужин должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.

2 день – крахмальный

  • Обед. Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
  • Ужин: аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.

3 день – углеводный

  • Обед. Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
  • Ужин: пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.

4 день – витаминный

  • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.

Советуем также ознакомиться со статьей Метаболическая диета.

Результаты, отзывы похудевших и врачей

Результаты диеты на раздельном питании просто ошеломляющие:

  • В зависимости от ее продолжительности, можно избавиться от 5 до 20 лишних килограммов.
  • Несмотря на противоречивые отзывы о диете раздельное питание медиков и простых худеющих, люди, которые попробовали ее, считают диету эффективной, легко переносимой и полезной для здоровья.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Источник: http://happy-womens.com/dieta-razdelnoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.