Раздельное питание. Теория и практика

Содержание

Теория раздельного питания и несовместимости продуктов

Раздельное питание. Теория и практика

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного усского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт – критерий истины).

Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи.

” Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними.

Невежественный обыватель считает себя “гигантской трубой – инсинезатором”, в один конец которой пища входит, а из другого выходят “отбросы”. Бросай в трубу, что хочешь, – все сгорит! – думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту “трубу” бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Что лежит в основе теории раздельного питания

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Рассмотрим как классифицировал продукты Шелдон и его последователи и чем они это мотивировали.

☀ Сначала – мясо, птица, рыба, которые обязательно должны быть постными. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

☀ Во-вторых, зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.), особенности совместимости которых с другими продуктами объясняют двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

☀ В-третьих, растительное масло – это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

☀ В-четвертых, кондитерские изделия. Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.

☀ В-пятых, картофель и т.п. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

☀ В-шестых, кислые фрукты и помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.

☀ В-седьмых, сладкие фрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

☀ В-восьмых, зеленые и некрахмалистые овощи.

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

☀ К категории крахмалистых овощей относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

☀ Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

☀ Творог – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

☀ Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

☀ Яйца – этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

☀ И, наконец, орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Раздельное питание – преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное питание – недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики – искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.

Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы “разучатся” справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Правда о раздельном питании

На самом деле, теория раздельного питания просто антинаучна. Начнем с того, что пища переваривается вовсе не в желудке, да и различные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов абсолютно спокойно сосуществуют.

Процесс гниения связан в первую очередь с бактериями, а желудок имеет кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите (пример Шелтона) бактерии есть, а в желудке – нет. В организме здорового человека пища физически не может гнить.

Теория раздельного питания – миф, который опровергается очень просто. На самом деле процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов и питательных веществ (жиров, белков и углеводов), сколько от их количества.

Раздельное питание для похудения

Скептики скажут, что придерживаясь теории раздельного питания, они действительно похудели и чувствовали себя лучше, а затем, съев «комбинированный» продукт, замечали резкое ухудшение работы кишечника. Но все объясняется очень просто.

Длительное потребление монопродуктов, содержащих преимущественно один питательный элемент, угнетает выработку пищеварительных ферментов. Кишечник просто перестает работать правильно. Соответственно, обычная пища вызывает большой стресс.

90 дней раздельного питания

Другой вопрос – почему люди действительно худеют, придерживаясь стратегии раздельного питания. Существует множество диет, основанных на подобных принципах, и самая популярная из них – три месяца раздельного питания.

Правда в том, что важной частью стратегии питания по Шелтону является потребление пищи маленькими порциями каждые несколько часов. А это действительно один из самых важных моментов, позволяющих есть правильнее.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно – к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего – кишечника.

Основные пищевые вещества >>>>

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/razdpit.shtml

Основные принципы раздельного питания, которые надо знать

Раздельное питание. Теория и практика

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу,иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы.

Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения.

И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей(сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. 

Калина созерцатель

  • Активность: 40k
  • Пол: Женщина

Калина созерцатель

Источник: https://medpravila.com/1202184068728359055/osnovnye-printsipy-razdelnogo-pitaniya-kotorye-nado-znat/

Раздельное питание

Раздельное питание. Теория и практика

Теория раздельного питания утверждает, что для расщепления белков, жиров и углеводов нужны особые пищеварительные соки, а употребление содержащих сразу несколько различных нутриентов блюд провоцирует гниение в желудке и нарушение метаболизма.

Согласно этой теории, соблюдение раздельной диеты не только улучшает самочувствие, но и ведет к избавлению от лишнего веса — без отказа от любимых продуктов и подсчета калорий. FitSeven попытается разобраться, откуда пошла теория раздельного питания, и верна ли она.

Почему углеводы на ужин вовсе не полнят? За сколько часов до сна можно безопасно есть на ночь?

История раздельного питания

Истоки теории раздельного питания лежат в Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровой жизни. Согласно Аюрведе (и более современным учениям), существует три типа метаболизма и темперамента людей. Каждый тип требует определенного питания, однако некоторые сочетания продуктов вредны всем.

Популяризация философии альтернативной медицины в Западном мире началась в 1920-х годах с выпуска книги «Правильное сочетание пищевых продуктов» под авторством Уильяма Шелтона. В 1970-х раздельная диета снова вошла в моду благодаря диетологу Гэри Мартину.

Теория Шелтона

Согласно теории раздельного питания Шелтона для переваривания белкам требуется кислая среда, жирам и углеводам — щелочная. Одновременно эти вещества перевариваться не могут и начинают гнить. Избежать опасных сочетаний помогают таблицы совместимости продуктов.

Пример из книги Шелтона: «Поместите в кастрюлю еду, которую вы съедаете и выпиваете за день, нагрейте до 37 градусов и поддерживайте тепло. Через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения. Представьте, что аналогичное происходит в вашем желудке».

Таблицы совместимости продуктов

Раздельное питание разделяет продукты на три основные категории — богатые белком (более 15% от массы), богатые углеводами (более 20% от массы), кислые цитрусовые фрукты — и ряд дополнительных. Продукты основных категорий никогда не должны употребляться вместе(2).

Запрещаются сложные комбинации различных типов белка (например, мясо и фасоль) и различных типов углеводов (крахмальные продукты с сахаром). Арбуз, дыня и молоко не сочетаемы ни с каким другими продуктами. Жиры допускаются с углеводами, но не с белками.

Критика раздельного питания

Ученые говорят о двух критичных минусах теории раздельного питания Шелтона. Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника (двенадцатиперстной кишке), где ферменты для расщепления различных нутриентов действуют одновременно.

Во-вторых, желудок имеет агрессивную кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите бактерии есть, в желудке — нет. Для того, чтобы пища гнила в теле человека, требуется серьезное заболевание, а не просто неудачное сочетание продуктов.

Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Чем именно вреден сахар?

Можно ли похудеть на раздельной диете?

Многочисленные клинические исследования не подтверждают способности раздельной диеты снижать вес тела — невозможно похудеть, корректируя лишь сочетание основных макронутриентов, а не количество продуктов в рационе и общую калорийность питания.

Однако несмотря на то, что наука опровергла теоретическую базу раздельного питания, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает типичные полуфабрикаты.

С одной стороны, научные исследования раздельной диеты однозначно показали ее неэффективность для похудения (шестинедельный тест на 54 людях(4)). С другой стороны, никто не опровергал возможную пользу философии раздельного питания для общего здоровья.

Занятия медитацией и соблюдение правил питания древнеиндийской Аюрведы определенно способно оздоровить организм и избавить от боли. При этом важно помнить, что Аюрведа требует не просто знания таблицы совместимости продуктов, а изменения образа жизни.

С научной точки зрения раздельное питание не способно привести к снижению веса тела без сокращения калорийности рациона. Однако за таблицей совместимости продуктов скрывается многовековая философия Аюрведы, действительно способной воздействовать на тело и дух.

Научные источники:

  1. Hay Diet, source
  2. How to Combine Foods for Optimal Health, source
  3. Debunking the Myth of Food Combining, source
  4. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/diety/pravda-o-razdelnom-pitanii

Теория раздельного питания Герберта Шелтона

Раздельное питание. Теория и практика

Теория раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не должны употребляться одновременно. Их сочетание во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: легкую тошноту, вздутие живота, изжогу, понос.

 Почти тысячу лет назад Авиценна писал в «Каноне врачебной науки»: «Смешение различной пищи оказывает различные влияния… не следует есть рыбу с молоком… кислое молоко с редькой или с мясом птиц». Однако эти рекомендации не вполне точны.

Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией и не переносящего молоко, или рыбу, или то и другое. При хронических заболеваниях кишечника (например, хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение, обычно кратковременное.

Когда речь идет о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Она способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами.

Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание. Чрезмерная пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения и состоянии организма в целом, а это сопровождается болезненными явлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения.

Впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание зачастую вызывает болезненные явления, которые тот или иной человек, а иногда и автор модной теории питания относит к «доказательствам несочетаемости продуктов».

Надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, предрасположенных к этому, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком также может вызвать расстройство кишечника. Однако то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме пищи.

Итак, все зависит не от сочетаний продуктов, как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактазной) недостаточности или из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.

Теория раздельного питания не имеет серьезного научного обоснования и не может быть распространена на здоровых людей. Тем не менее известный американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» отстаивает теорию раздельного питания.

Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало.

Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием.

Он ел просто, как животное». Предоставим право вам, уважаемый читатель, судить, насколько правомерно сопоставлять питание человека и питание белок и птиц, действительно ли первобытный человек заботился о том, чтобы мясо есть раздельно от плодов и ягод даров леса. Впрочем, по этому вопросу должны сказать свое слово и биологи… Все это требует специальных научных исследований. Читаем далее у Шелтона: «Пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений».

Возникает вопрос, не увлекается ли автор разрабатываемой им темой, «единственным» ли путем, способствующим оптимальному пищеварению, является правильное сочетание пищи. Наверное, вернее рассматривать эту проблему с позиции теории сбалансированного и теории адекватного питания, в разработку которых внесли большой вклад отечественные ученые.

На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить исключительно к сочетаниям пищи. Надо учитывать не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения. Очень важны особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Опять-таки все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении ученых, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения. По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала остановится». Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный вывод Шелтона воспринимается с трудом. Разве можно перечеркнуть традиции населения многих регионов есть мясные продукты с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовым потребностям, так и способствует длительному ощущению сытости. Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко — в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком». Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Обратимся к теории адекватного питания, рассматривающей пищеварение значительно более широко и многопланово. А что скажут по этому поводу специалисты-физиологи, гастроэнтерологи, специалисты по питанию кулинары? Надеемся, что специалисты-физиологи и гастроэнтерологи еще скажут свое слово, а вот кулинарам предоставим слово уже сейчас. В напечатанных ниже рецептах блюд из кухни различных народов мира сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Тут очень многое зависит от национальных традиций и пристрастий в питании. Заметим: что естественно для нас, может показаться странным для других. Национальные же традиции имеют под собой, как правило, разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений.

Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Знатоки утверждают, что вкус блюд — отменный. Сочетание мяса и рыбы широко используют и в китайской кухне.

Жаркое ассорти, например, включает филе курицы и судака, моллюсков, креветки и свиное сало. В эстонской кухне привычно сочетание рыбы и молока, иногда к ним добавляют и свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами.

В праздничное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко и кисломолочные продукты, крупы и овощи.

Вот несколько рецептов таких непривычных блюд, относящихся к раздельному питанию

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть и положить в отвар картофель, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолить и варить еще 10—15 мин, влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля.

Положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп и масло, еще немного прогреть, снять с огня, закрыть крышкой и выдержать в течение 3—5 мин.
1,25 л воды, 1 л молока, 1—1,5 кг филе трески, 3—4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Чалоп (узбекская кухня) Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охладить в холодильнике или добавить кусочки льда.

1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10—12 редисок, полстакана зеленого лука (мелко нарезанного), 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка соли.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня) Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком, посыпать зеленью петрушки и укропа.

750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.

Калекукко (финская кухня) Из муки и воды с добавлением масла и соли замесить тесто и поставить его на холод. Филе рыбы нарезать на мелкие кусочки. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой.

Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, прикрыть другой половиной, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпечь на слабом огне.

Готовый пирог нарезать на порции и полить разогретым маслом.

250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок или другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».

Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы с лимонной кислотой, майонез), в разное время, то есть раздельно.

Мне не приходилось видеть экспериментальных и клинических доказательств, свидетельствующих о том, что сочетание майонеза, приправ с уксусной кислотой или лимонным соком с мясными или рыбными блюдами «нарушает переваривание белков».

Однако больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения мы не рекомендуем включать в рацион уксусную кислоту и «острые» специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Шелтон считает: «Когда съедается белковая пища, жира не должно быть в той же еде. Речь идет о таких продуктах, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки.

В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат «внутренний» жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует…» Из этой посылки Шелтон приходит к выводу: «Наше правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время».

В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на 2 ч, отмечает Шелтон.

Но позвольте, почему мы должны переносить суету и спешку нашей жизни на пищеварение? Белковая пища может дольше перевариваться, и в этом есть физиологическая целесообразность; жареное жирное мясо или мясо, поджаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека.

Больным холециститом или гастритом лечащий врач порекомендует воздерживаться как от жирной пищи, так и от всего жареного и включать в свой рацион блюда из отварных продуктов. Приведем еще одну мысль из работы Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»: «Все сахара — сиропы, сладкие фрукты, мед — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.

Пирожное перед едой портит аппетит. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалом, они задерживаются в желудке на продолжительное время.

Ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации. На основе этих простых фактов наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время». С этим положением нельзя согласиться. Приведем лишь один аргумент. Если принимать мед непосредственно перед едой, то он может способствовать выделению желудочного сока.

При этом рекомендуется пить холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды).

Еще одна цитата из книги Герберта Шелтона: «С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, огородная капуста, ботва свеклы, ботва горчицы, ботва репы, кочанная капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, брюссельская капуста, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, лук, сельдерей, огурцы, редис, щавель, петрушка, цикорий, одуванчик, листовая капуста, рапс и другие некрахмалистые продукты. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, цветная капуста, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмалистой пище». О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи. С чем лучше сочетать мясные блюда: с ботвой репы или с картофелем — это, прежде всего, вопрос вкуса. Я отдаю предпочтение картофелю, свекле, цветной капусте, огурцам, кабачкам. В то же время полностью согласен с Шелтоном в том, что, чем разнообразнее овощное меню к мясным блюдам, тем лучше для пищеварения и полезнее для здоровья. Нужно ли разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа большинство натуральных продуктов создала изначально смешанными по своему химическому составу? Перечитайте главу «Состав пищи», ознакомьтесь с таблицами пищевой ценности продуктов. Вспомните, что, например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле не только крахмал, но и белки… Согласно теории адекватного питания А. М. Уголева в толстой кишке совершаются важнейшие процессы пищеварения. Микрофлора кишечника способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и включению их в общий обмен. Итак, я не вижу в книге Герберта Шелтона убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что в нашем повседневном питании надо в первую очередь заботиться о «правильном сочетании» пищевых продуктов. Однако необходимо учитывать переносимость конкретным человеком как отдельных продуктов питания, так и их сочетаний.

На наш взгляд, вреда от системы питания Шелтона не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/teoriya-razdelnogo-pitaniya-gerberta-sheltona/

Раздельное питание — теория и практика

Раздельное питание. Теория и практика

Раздельное питание — это режим, который предотвращает смешивание различных пищевых групп. Его приверженцы считают, что это дает отличные результаты для тела — плавная потеря веса, хороший тонус и легкость, баланс гормональных уровней, красивая кожа, здоровье.

До сих пор нельзя сказать единогласно, кто первым пришел к преимуществам этого способа еды. Первые идеи в этом направлении начались в конце 19 века. Многие врачи пользовались этой теорией и некоторые способствовали ее популяризации и развитию. Наиболее известными именами являются доктор Уильям Хей, доктор Рассел Тэтчер Трол, д-р Исаак Дженнингс, доктор Герберт Шелтон.

Основные принципы раздельного питания

Фактически, вся система диеты подчинена двум основным принципам. Из названия ясно, что мы разделяем пищу. Фактически, мы говорим о том, чтобы разделить ее на группы питательных веществ, которые мы принимаем. Если мы хотим следовать принципам раздельного питания, хорошо применять следующие два принципа.

Мы отделяем белки от углеводов

Не смешиваем белки разного происхождения.

Почему мы должны разделить пищу? В желудке, после еды определенной пищи, желудочный сок высвобождается, чтобы начать переваривание. Оказывается, что для разложения белков и углеводов соки совершенно разные.

Это означает, что наш желудок является очень чувствительным органом, который сам «судит», как переваривать определенную пищу. Если мы смешаем две основные группы продуктов питания, некоторые из веществ просто не будут поглощены, они будут отделяться или накапливаться где-то для дальнейшей деградации.

Конечный результат хорошо известен — вес, опухоль, калории, которые накапливаются в неуместных местах в форме подкожного жира.

Группы продуктов питания

Основными группами продуктов являются белки, углеводы, жиры. Когда мы знаем, что содержит каждое блюдо, гораздо проще применять принципы раздельного питания.

Белки. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты являются белками. В эту группу входят оливки и бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Углеводы. К углеводной группе относятся все зерновые, картофель, кукуруза, сахар и кондитерские изделия, а фрукты также содержат высокий уровень фруктозы.

Жир. Полезным хранилищем жиров являются масла из оливок, винограда, кунжута и другие. Сырые орехи также являются источником хорошего жира.

Другие — нейтральные. Овощи — сырые или вареные — нейтральная группа. Грибы также могут быть здесь. Фрукты также считаются нейтральными, но некоторые содержат большое количество фруктозы и это следует учитывать при раздельном питании. Вода также относится к нейтральным продуктам.

Раздельное питание — практика в повседневной жизни

Когда мы знаем, что отделяем от (белки от углеводов), также очень легко понять принципы смешивания продуктов. Мы можем смешивать углеводы с другими углеводами, но мы не можем принимать белки разного происхождения.

Хорошо быть на столе картофелю с хлебом и овощами, но не картофелю с мясом. Сочетание риса с мясом по тому же принципу также не рекомендуется.

Сыр, добавленный к макаронам или орехам, предотвращает их переваривание. Нехорошо смешивать мясо с рыбой, но мы можем поставить на стол разные виды мяса или разных рыб.

Вы не должны смешивать яйца, рыбу или мясо. Также как фасоль и другие бобы с мясом или молоком.

Поскольку сырые или приготовленные на пару овощи нейтральны, мы едим их со всем. Для них, если хотите, можете добавить мясо или сыр. Овощи без крахмала рекомендуются в качестве гарнира для мяса или рыбы — брокколи, морковь, грибы, перец и другие.

Жиры, такие как оливковое масло или подсолнечное масло, могут быть добавлены ко всему. Жиры животного происхождения считаются тяжелыми пищевыми продуктами и, добавленные к углеводам, затрудняют их переваривание. Транс-жиры, такие как маргарин, рекомендуется избегать.

Фрукты, поскольку они содержат много фруктового сахара, рекомендуется принимать отдельно, всегда натощак. Никогда после еды, потому что они вызывают брожение. Аналогичный эффект имеет и алкоголь.

Как и многие другие диеты, раздельная еда — это привычка. Последователи утверждают, что все вещества в пище полностью перевариваются и ничего не осаждается в разных частях тела.

Чувство тяжести и отечности исчезает, пищеварительная и мочевая системы возвращаются к нормальной работе. И когда все системы находятся в равновесии, мы чувствуем себя здоровыми и полными энергии. Наука не дает убедительных доказательств «за» и «против» раздельного питания.

Таким образом, раздельное питание: разгрузочная диета или базовая диета — это в основном вопрос выбора.

Источник: https://old-lekar.com/razdelnoe-pitanie-teoriya-i-praktika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.