Расход энергии и дисбаланс нутриентов при ожирении

Содержание

Нутриенты – это биологически значимые элементы. Современные нутриенты: описание, виды, роль

Расход энергии и дисбаланс нутриентов при ожирении

Многие из женщин за свою жизнь становятся настоящими экспертами в рамках здорового питания. Они наизусть выучивают калорийность того или иного продукта и уже на глазок могут определить содержание жиров, белков и углеводов в том или ином блюде.

Однако термин нутриенты – это уже что-то не совсем понятное, вроде связанное с питанием, но достаточно абстрактное. Сегодня мы хотим раскрыть это понятие и еще раз поднять тему рационального питания.

Нет, не диеты, а именно сбалансированного рациона, который обеспечивает вам активность, бодрость и отменное здоровье.

Что же это такое

Нутриенты – это биологически значимые элементы, которые необходимы каждому живому организму. Их не так много, всего пять больших групп. Все они являются 100% незаменимыми. То есть организм не умеет синтезировать их самостоятельно.

При серьезной нехватке одной или нескольких групп возникает перекос обмена веществ, что является почвой для развития серьезных заболеваний или незначительных отклонений, которые будут подтачивать ваше здоровье и в конечном итоге выльются в болезнь. Нутриенты – это весь спектр питательных веществ.

Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами для роста и развития, а потому мы каждый день нуждаемся в значительном их наборе, а также биологически активных добавках к пище.

В первую очередь нужно выделить два больших блока. Нутриенты – это общее название, и они делятся на макро- и микронутриенты. Первая группа включает вещества, которые жизненно необходимы нам в больших количествах.

Это наш источник энергии, аккумулятор, поддерживающий все биологические процессы, протекающие в организме. Конечно, вы уже догадались, о чем идет речь. Это белки, жиры и углеводы.

Основа пищевой пирамиды и нашей с вами жизни.

Второй большой блок – это микронутриенты. Что же так необходимо нашему организму каждый день в микродозах? Конечно, витамины и минералы. Они уходят на то, чтобы синтезировать гормоны и энзимы, а также другие вещества, без которых невозможно представить нормальный рост и развитие.

Итак, нутриенты – это питательные вещества, которые поступают в наш организм с пищей. Однако на этом классификация не заканчивается. Каждая из основных групп включает в себя десятки различных видов источников энергии.

Сегодня мы лишь поверхностно пройдемся по ним, чтобы у вас сложилось достаточно полное впечатление. В первую очередь в поле нашего внимания попадают белки. Важнейшие элементы, основа всего нашего организма, источник энергии и строительный материал для мышц.

И в этом блоке существуют разные виды нутриентов. Белки бывают быстрые и медленные. Быстрый – это тот, в котором аминокислоты находятся в максимально расщепленном состоянии. Организм не затрачивает усилий для их усвоения, потому как их конструкция не требует дополнительного расщепления.

Примером можно считать яичные и молочные белки. Они нужны после тренировки, сна или длительного перерыва в пище.

Медленный белок – это другая разновидность. Аминокислоты здесь находятся в связанной форме. Потому белок долго расщепляется и медленно усваивается, при этом длительное время снабжая организм строительным материалом.

Лучшее время для приема такой пищи – это ужин (если вы не едите после шести вечера) или утро, когда вы собираетесь уйти на работу (особенно если напряженный график не подразумевает перерывов на прием пищи).

Это может быть творог и казеин.

Вторая большая группа – жиры

Сейчас мы рассматриваем основные нутриенты, которые должны каждый день быть в вашем рационе в достаточном количестве. Вторая группа – это жиры. Не нужно сразу открещиваться от них, они также необходимы организму, просто в разумных количествах. Однако необходимо четко понимать, какие жиры полезны, а какие вредны.

Насыщенные – это сливочное масло, майонез, колбаса, жареные продукты. Их количество в рационе должно быть минимальным. Для полного удовлетворения ваших потребностей достаточно кусочка сливочного масла весом в 10 г. Вторая группа – это ненасыщенные жиры. Они нужны для нормальной жизнедеятельности организма каждый день.

Источники – это рыба и авокадо, подсолнечное и льняное масло, а также орехи.

Самая проблемная категория – углеводы

Сегодня действительно это становится болезнью всего человечества. Углеводная пища – булочки и гамбургеры, пицца, всевозможная выпечка, печенье, пирожные, все, чем можно быстро перекусить.

Это источники быстрых углеводов.

Добавьте сюда картофель и нашу привычку есть все с хлебом, а после еды пить чай, обязательно с сахаром или сладостями, и вы поймете, насколько перегружен ими наш рацион.

На самом деле потребность в нутриентах – это, прежде всего, стремление нашего организма к гармоничному питанию. Итак, углеводы бывают простые и сложные. Первые зачастую имеют сладкий вкус. Это мед и варенье, булки, конфеты. Они быстро попадают в кровь и поднимают уровень инсулина.

Сложные углеводы отличаются от них большим содержанием пищевых волокон. То есть такие углеводы усваиваются медленно, постепенно отдавая питательные вещества и сохраняя сытость. Это крупы и бобовые. Вторая группа предпочтительна в рационе, тогда как быстрыми углеводами можно перекусывать после тренировки.

А вот перед сном лучше забыть про них совсем.

Распределение нутриентов в течение дня

Надо отметить, что дефицит нутриентов, как и их переизбыток, является очень вредным для вашего организма. Поэтому в течение дня нужно обязательно соблюдать баланс между их потреблением. Самый первый прием пищи должен быть примерно через час после того, как вы проснулись. Поэтому если вам рано уходить на работу, то желательно встать еще раньше.

Завтрак должен быть полноценным, то есть сочетать в себе быстрые и медленные углеводы, а также быстрые белки. Подойдет молочная каша и булочка. В течение дня лучше отдать предпочтение медленным углеводам и белкам. Каша с мясом станет отличным вариантом для обеда.

А вот на ужин полностью исключите углеводы и выбирайте медленный белок, например обезжиренный творог или отварную куриную грудку.

нутриентов – это в первую очередь определенный запас энергии, который они дают организму. Причем каждая из перечисленных групп несет свою энергетическую нагрузку. Однако смысл все равно остается один, энергию человеческий организм получает не из пищи как таковой, а из нутриентов, из которых она состоит. Тогда мы еще раз должны вернуться к определению.

Именно это выведет нас на простую, но такую важную формулу. Нутриент – это всякое вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его энергией. При этом запас, который дают пищевые нутриенты, будет разным. Например, один грамм белка или углеводов даст вам 4 ккал. При этом один грамм жира даст 9 ккал.

Исходя из этого, мы получаем самый важный принцип здорового питания.

Соответствие энергопотребления и энергозатрат

Об этом нужно обязательно знать и помнить. Суточное потребление должно обязательно соответствовать тратам. Нет продуктов, от которых набирают вес, есть те, которые дают много энергии, остающейся нерастраченной. Но даже это не совсем правильное понимание.

По сути, организму неважно, из чего вы получили энергию. Всего 300 г торта «Наполеон» дадут вам примерно 1800 ккал, то есть суточную норму энергии. Если вы на этом остановитесь и больше в течение дня ничего не съедите, то лишний вес вам не грозит.

При этом яблоки, съедаемые в большом количестве после обеда, также станут причиной появления лишнего веса, а все потому, что энергии было получено больше, чем израсходовано. Это называется энергетическим балансом. То есть совершенно неважно, чего вы переели.

Было ли это жареное мясо или нежирный творог, если вы потребляете больше, чем тратите, у вас будет лишний вес.

Биологически активные добавки

В понимании многих современные нутриенты – это не продукты питания, а различные добавки и БАДы, то есть дополнительные источники белков, жиров, углеводов и витаминов. На самом деле рассчитать рацион, используя такой подход, намного проще.

Для этого вам потребуется несколько порций протеинового коктейля, пара ложек любого растительного масла холодного отжима, а также цельнозерновой хлебец в качестве источников клетчатки. Дефицит витаминов сможет возместить витаминно-минеральный комплекс.

Однако все это может лишь оптимизировать систему питания, но никак не заменить ее полностью.

Поэтому обратитесь к профессиональному диетологу, разработайте для себя наиболее оптимальную систему питания, но она должна включать в себя натуральные продукты, иначе вам гарантированы различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также других органов и систем. Не забывайте о том, что переизбыток одной группы нутриентов или дефицит другой одинаково вреден, поэтому старайтесь придерживаться золотой середины.

Подведем итоги

Нутриенты пищи – это натуральные макро- и микроэлементы, настоящие кирпичики для нашего организма, а также источники энергии. Все мы знаем, как важно заправлять самолет или машину подходящим топливом, так вот, в случае с нашим организмом все происходит точно так же.

Поэтому на вашем столе каждый день должны быть мясо и рыба, творог и кефир, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и каши.

Если не употреблять в пищу жареные продукты и сладости, изобилующие калориями и жирами, то суточная норма (2300 ккал) позволяет включить в рацион достаточно большое количество блюд, так что вам не придется испытывать голод. При этом вес будет в норме, а самочувствие замечательное.

Источник: http://fb.ru/article/232506/nutrientyi---eto-biologicheski-znachimyie-elementyi-sovremennyie-nutrientyi-opisanie-vidyi-rol

Что мешает похудеть. Какие гормоны отвечают за вес тела

Расход энергии и дисбаланс нутриентов при ожирении

Нередко люди с лишним весом говорят: «Мало ем, сижу на диетах, считаю калории, хожу в спортзал, а вес не уходит. Если с большим трудом худею на 2-3 кг, то при малейшем послаблении сброшенные килограммы возвращаются вновь. Почему не могу похудеть. Что делать, в чем причина?»

Разбираемся в причинах лишнего веса с врачом диетологом-эндокринологом. Причина лишнего веса – это не только всем известный дисбаланс между поступлением калорий и расходом энергии. Причин лишних килограммов может быть несколько, причем одновременно и чтобы похудеть потребуется минимизировать влияние каждой из них.

Какие гормоны отвечают за нормальный вес

6 важных причин лишнего веса

Факторы и условия, провоцирующие набор веса

Лишний вес и наследственность

1. Переедание

Пищевое изобилие, легкая доступность высококалорийной пищи, приводит к большому употреблению углеводов (быстрые и длинные) и жиров (животные и растительные), которые потенциально дают организму большое количество энергии. К высококалорийным продуктам относятся хлебобулочные изделия, макароны, сладости, маргарины, растительные и животные масла и т.д.

Чтобы не растраченная энергия не превратилась в жир, а жировые отложения – это как раз и есть запасное вещество, из которого при необходимости организм берет энергию на жизнеобеспечение, полученную с пищей энергию надо сжечь.

2. Гиподинамия

Энергию сжечь можно только в мышечной и нервной ткани. Недостаточная мышечная или интеллектуальная работа при переедании высококалорийной пищи неминуемо ведет к отложению избытка энергии в жировое депо.

3. Нарушение работы пищеварительного тракта

Недостаток ферментов, пробиотиков, витаминов, пищеварительных соков, которые способны качественно переварить пищу, приводит к тому, что сигнал мозгу о насыщении приходит с опозданием, у человека сохраняется чувство голода даже тогда, когда он употребил достаточное количество пищи. В результате человек переедает и получает лишние килограммы.

4. Нарушение водного баланса вывода токсических веществ

Нарушение работы почек, повышенное содержание токсинов, например, таких как мочевая кислота, метаболиты ведет к возникновению отеков, рыхлости, лишнему весу.

5. Нарушение количества микроэлементов

Недостаток хрома и йода. От этих элементов зависит работа органов и систем по утилизации энергии и образованию жира.

Что такое гормоны

Гормоны – это вещества, которые выделяются определенными клетками нашего организма и несут сигналы во все органы и системы, т.е. обеспечивают баланс внутреннего состояния организма.

Часто неуправляемый набор лишнего веса связан с гормональными нарушениями, нарушением работы щитовидной железы, изменением уровня гормона половых желез и других гормонов.

Лишний вес и щитовидная железа

Щитовидная железа – основной орган, отвечающий за обменные процессы в организме. Нарушение работы щитовидки напрямую влияет на обмен веществ. Пониженная выработка гормона щитовидной железы ведет к замедлению метаболизма и лишнему весу, а повышенная, наоборот, к потере массы тела.

Периоды критичные для набора лишнего веса

Опасные периоды, когда лишний вес может быстро набираться – это периоды формирования и перестройки гормональной системы: половое созревание, беременность, состояние после аборта, менопауза.

Факторы и условия, провоцирующие набор веса

Человек – существо социальное, а следовательно, нельзя не учитывать образ жизни и другие факторы, влияющие на гормональный фон организма, обмен веществ и массу тела.

Через систему гормонов на организм оказывают влияние:

  • – длительное нахождение в состоянии стресса,
  • – несбалансированное питание,
  • – противозачаточные медикаменты,
  • – курение,
  • – злоупотребление алкоголем,
  • – вирусные инфекции, грибы, паразиты и простейшие, которые могут стать пусковым механизмом сбоев  эндокринной системы.

Эти факторы приводят к резкому изменению гормонального баланса организма. Начинают недостаточно или неправильно вырабатываться гормоны, отвечающие за распределение энергии в организме. В результате идет накопление лишнего жира, увеличение веса тела.

Лишний вес и наследственность

Полнота не передается по наследству. Генетическая предрасположенность бывает к тем или иным нарушениям в работе организма, которые в свою очередь могут провоцировать набор лишнего веса.

1. Инсулин

Инсулин – главный жиросжигающий гормон, энергообразующий, запасающий жир.

Инсулин влияет на работу всей эндокринной системы, на расщепление жиров, на синтез и доставку аминокислот, витаминов, минералов в ткани организма, на формирование мышц.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который управляет обменом углеводов в организме. Когда уровень глюкозы повышается, выделяется инсулин, который из глюкозы должен дать клеткам энергию, а если глюкозы много инсулин запасает ее избыток в жир.

Колебания уровня инсулина влияют на аппетит и чувство голода. От уровня инсулина во многом зависит долголетие и настроение человека.

Как узнать уровень инсулина

Уровень сахара (или точнее глюкозы) в крови – косвенный  признак уровня гормона инсулина. Анализ, называемый в народе «кровь на сахар», берут из пальца в поликлинике при ежегодной диспансеризации.

В домашних условиях контролировать уровень сахара в крови можно с помощью портативного  прибора  глюкометра. При необходимости более точных сведений врач назначит дополнительные анализы на гормон инсулин и гликированный гемоглобин.

Норма сахара в крови

В медицине для здорового человека принята норма сахара в крови натощак от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Некоторые современные источники увеличивают верхнюю планку содержания глюкозы в крови до 5,8 ммоль/л.

После приема пищи допускается уровень глюкозы в крови до 7,8 ммоль/л. Если сахар в крови выше этих значений, ставится диагноз сахарный диабет.

Продукты, влияющие на уровень сахара в крови

Уровень глюкозы/сахара в крови во многом зависит от того какую пищу мы употребляем.

Например, продукты, так называемые, «быстрые углеводы» быстро повышают выработку инсулина. К ним относятся: сахар, всевозможные сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, рис, водка и др.

Овощи, зелень, несладкие фрукты – это «длинные углеводы» с большим количеством клетчатки.  Это тоже углеводы, но глюкоза из этих продуктов всасывается медленно, уровень инсулина резко не колеблется, не возникают приступы голода.

Вовремя исключив из рациона или снизив количество таких продуктов питания, можно снизить до нормы повышенный сахар в крови.

При преддиабетном состоянии для нормализации сахара хорошо проводить суточное голодание на воде.

2. Гормон роста

Гормон роста вырабатывается в мозге и отвечает за рост и пропорции тела, а также регулирует накопление жира.

Большое количество гормона роста вырабатывается у детей в подростковый период, формирует тело. В это время весь жир и энергию гормон роста переводит в энергию мышечной массы и в энергию роста. Поэтому подростки могут съедать большие порции и не поправляться.

При сниженном уровне гормона роста, подростки имеют невысокий рост и лишний вес. Поэтому важно проверять норму гормона роста у невысоких, полных детей и подростков, особенно у мальчиков с ожирением по женскому типу.

Источник: http://face-building.com/slim/hormones-that-affect-weight.html

Ожирение – избыточная масса тела: причины, признаки и последствия

Расход энергии и дисбаланс нутриентов при ожирении

Что такое ожирение и чем оно опасно? Таким термином обозначают наличие избыточного количества жировой массы, что провоцирует лишний вес у человека любого возраста. Этим заболеванием могут страдать как дети, так и взрослые обоих полов.

Жировые отложения могут размещаться в местах, где физиологически заложено размещение такой прослойки – в области бедер, живота, молочных желез и других. В современной медицинской практике про ожирение говорят как про хроническое обменное заболевание, которое провоцирует много негативных процессов в организме.

Также избыточный вес является одной из причин высокой смертности населения в развитых странах мира.

Описание заболевания

В медицинских классификаторах ожирению (это болезнь подразумевает избыточный вес, который превышает среднестатистический больше, чем на 20%) присвоен свой код. В МКБ-10 – Е66.

Данное заболевание развивается на фоне увеличения энергии, которая поступает в организм человека вместе с едой, с низкими энергозатратами.

Чем больше дисбаланс между этими показателями, тем стремительнее развивается ожирение с избыточной массой тела.

Почему так происходит? Регулирование веса человека осуществляется путем включения многих систем организма, которые постоянно взаимодействуют. Людьми с ожирением достигается такое негативное явление, как гиподинамия – положительный энергетический баланс.

Все избыточное аккумулируется в теле в виде триглицеридов, которые составляют жировую ткань.

Для поддержания энергетического баланса в организме необходимо отрегулировать уровень определенных гормонов, скорректировать пищевые привычки, повысить расход энергии и степень усвоения питательных веществ.

Каждое из этих действий контролируется определенными генами, которые определяют особенности работы определенных органов и систем.

Ожирение и его последствия для организма человека является темой, которая тщательно изучается многими ученными. Данная проблема стоит достаточно остро во многих развитых странах.

Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, разные виды ожирения особенно широко распространены среды населения Мексики, США, Сирии, Венесуэлы, Ливии и других стран.

В России данная проблема касается около 25% населения, что является также достаточно высоким показателем.

Согласно исследованиям, ожирение у женщин как заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Это связано с активностью эстрегенов, которые ведут к излишнему накоплению жира в организме. Самый критический возраст, когда чаще всего диагностируется женское ожирение – 30-60 лет.

Мужчина при наличии определенных негативных факторов склонен к развитию данного заболевания приблизительно в то же время. Разница между полами заключается в том, какие типы ожирения преимущественно развиваются. У мужчин жир чаще всего накапливается в верхней части тела. У представительниц слабого пола, наоборот, немного ниже – на бедрах, ягодицах.

Хотя нередки случаи, когда развивается ожирение по мужскому типу у женщин.

Причины заболевания

Что чаще всего приводит к ожирению? Замечено, что лишний вес иногда является наследственным заболеванием. Эта проблема просматривается, когда на фоне снижения двигательной активности и других негативных факторов внешней среды организм неспособен эффективно использовать всю энергию, поступающую вместе с пищей.

Основные причины ожирения у женщин и мужчин следующие:

  • потребление пищи, которая обладает высокой энергетической ценностью при низкой активности. В результате все излишки трансформируются в жир и накапливаются в теле человека;
  • генетические нарушения, когда проблема ожирения имеет четко выраженный наследственный фактор;
  • нарушение работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Чаще всего данные патологические состояния имеют не эндокринную природу.

Последние исследования доказывают, что основные признаки ожирения развиваются в результате неправильного пищевого поведения (больше 90% от всех случаев). И только 5% от всех зарегистрированных больных приобрели данную проблему из-за нарушения обмена веществ.

Какие негативные факторы приводят к данному заболеванию?

Что чаще всего приводит к развитию такого заболевания, как ожирение, виды которого определяются после учета всех факторов? Причинами, вследствие чего происходит излишний набор веса, считаются:

  • незначительная двигательная активность;
  • неправильное питание. В частности, употребление продуктов, которые богаты на легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, кондитерские изделия и другие);
  • наличие нарушений, приводящих к снижению ферментативной активности, что обусловлено генетическими факторами. Данное патологическое состояние сопровождается повышением деятельности ферментов липогенеза. Также наблюдается снижение активности веществ в организме человека, отвечающих за липолиз;
  • наличие некоторых заболеваний. Особенно негативно на человека в данном плане влияют состояния, когда эндокринная система работает неправильно. Это наблюдается при гипотиреозе, гипогонадизме, инсулиноме и других заболеваниях;
  • расстройства пищевого поведения, которые повязывают с психологическими нарушениями. Психосоматика играет немаловажную роль в данном процессе. Некоторые люди могут переедать на фоне стресса. Психосоматика может сочетаться с другими негативными факторами и приводить к появлению лишнего веса;
  • склонность к стрессам, психологическому перенапряжению;
  • нарушение сна или недосып;
  • прием определенных психотропных препаратов.

Механизм образования жировых запасов в организме

Что приводит к накоплению жировых запасов в организме человека? Данный процесс осуществляется благодаря сложному нейрогормональному механизму, который включает в работу кору головного мозга, нервную систему, подкорковые образования и железы внутренней и смешанной секреции.

Чаще всего набор лишнего веса происходит на фоне нарушения работы центральных нервных механизмов головного мозга. Там размещены основные центры, которые регулируют наличие или отсутствие аппетита.

Чрезмерная активность данных механизмов приводит к неконтролируемому поглощению пищи.

В результате наблюдается существенное несоответствие между энергией, попадающей в организм вместе с продуктами питания, и ее расходом.

Дисбаланс, приведший к накоплению жировых отложений, провоцируется не только наследственными факторами и особенностями работы всех органов и систем, а и пищевыми привычками.

Они формируются неправильно еще из самого детства, что провоцирует проблему лишнего веса на протяжении всей жизни.

Также нарушение работы мозговых центров, контролирующих аппетит, может происходить вследствие их поражения воспалительным процессом, или при травмировании.

Немаловажную роль в ожирении, симптомы которого очень выражены, играет взаимосвязь между гипофизом, надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железой и половыми железами. Любые нарушения работы данных систем могут провоцировать излишнее накопление жировых запасов.

В частности, снижение соматотропной активности гипофиза приводит к снижению активности процессов окисления жира в печени. При патологиях щитовидной железы значительно тормозится расход энергетических запасов организма. Данный негативный процесс наблюдается на фоне снижения концентрации тиреоидных гормонов.

Также способствует накоплению жира организмом состояние, при котором снижается выработка адреналина надпочечниками.

Нормы веса

Типы ожирения определяются разными факторами. Список разновидностей заболевания в первую очередь формируется на основании индекса массы тела. ИМТ специально разработан Всемирной организацией здравоохранения. Он определяет насколько нормальный вес человека, относительно его роста.

Данный показатель актуальный для всех людей, возраст которых составляет от 18 до 65 лет. Для расчета ИМТ берется актуальный вес (только в кг) и делится на рост в квадрате (берется показатель в метрах).

По полученному результату делается заключение, есть ли избыток жировых отложений, приводящий к серьезным негативным последствиям для организма.

ИМТ может быть следующий:

  • ниже 18,5. Указывает на недостаток веса, который является достаточно опасным для организма человека;
  • 18,5-24,9. Нормальный показатель, который указывает на самое лучшее соотношение жировой клетчатки к общему весу человека;
  • 25-29,9. Указывает на избыточный вес, который требует корректировки;
  • 30-34,9. Обозначает первоначальную степень ожирения;
  • 35-39,9. Такой показатель установлен для обозначения 2 степени развития заболевания;
  • больше 40. Указывает на серьезную патологию, которая является опасной для жизни человека.

Классификация заболевания

Последствия ожирения во многом определяются его типом:

  • андроидное ожирение (верхний тип). Заболевание характеризуется избыточным отложением жира в верхней части туловища. Это вид ожирения по типу яблока. Заболевание чаще всего развивается у мужчин и является достаточно опасным для здоровья. При наличии андроидного типа ожирения значительно повышается риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта и сахарного диабета;
  • бедренно-ягодичное или гиноидное ожирение. Фигура человека напоминает грушу, поскольку жир преимущественно откладывается на ягодицах и бедрах. Гиноидный тип ожирения чаще всего встречается у женщин. Он менее опасен, поскольку накопление жира не препятствует нормальной работе внутренних органов. Такое ожирение приводит к негативным изменениям в суставах, позвоночнике, образованию варикозной болезни;
  • промежуточный или смешанный тип. Заболевание характеризуется равномерным распределением жира по телу;
  • алиментарный тип. Заболевание развивается на фоне энергетического дисбаланса, когда организм не израсходует всей энергии, которая поступает из пищи. Может просматриваться наследственный фактор;
  • гипоталамическое ожирение – наблюдается при серьезных заболеваниях ЦНС, когда наблюдается нарушение работы гипоталамуса. Характеризуется стремительным набором веса. Жир преимущественно откладывается на нижней части живота, бедрах. При наличии диэнцефального типа нарушения наблюдаются сопутствующие симптомы – сухость кожи, образование стрий, гипертония, повышенное потоотделение;
  • эндокринное ожирение – развивается на фоне определенных эндокринных заболеваний. Этот тип нарушения характеризуется неравномерным отложением жира на разных участках тела. Также присутствуют другие симптомы гормонального дисбаланса – гирсутизм, гинекомастия.

Чем опасно данное заболевание?

Последствия ожирения достаточно серьезные. Особенно опасно данное заболевание для детей, у которых только формируются все органы и системы. Это нарушение часто сопровождается ненормальной работой пищеварительной системы, что провоцирует запоры, холецистит и другие проблемы.

Также у детей может появиться аномально высокое артериальное давление, дислипидемия, инсулинорезистентность, дисфункция половых желез, плоскостопие, апноэ, артроз. Часты случаи пищевых нарушений психологического типа – анорексия, булимия и другие.

Чем грозит ожирение у взрослых? Данное заболевание не менее опасно в зрелом возрасте. Оно провоцирует развитие сахарного диабета, рефлюксной болезни, повышается риск инсульта или инфаркта. Любой тип нарушения, грозящий возникновением артериальной гипертензии, артрита, панкреатита и других расстройств, не только снижает качество жизни человека, а и приводит к уменьшению длительности жизни.

Лечение заболевания

К чему приводит ожирение всем понятно, но как с ним бороться? Чаще всего прибегают к следующим способам терапии:

  • корректировка рациона. Назначается специальная диета, которая позволяет снизить калорийность пищи, поступающей в организм человека. При этом продукты должны содержать весь необходимый комплекс питательных веществ, чтобы избежать негативных последствий в виде определенных заболеваний;
  • психотерапия. Направлена на изменения пищевого поведения, выработки стойких привычек, ведущих к употреблению достаточного для нормальной жизнедеятельности объема пищи. Проблемы с самооценкой, стрессы также должны устраняться при помощи психотерапии;
  • медикаментозное лечение. Предполагает прием препаратов, которые уменьшают аппетит – Фентермин, Орлистат, Флуоксетин и другие;
  • растительные составы. Доказано положительное влияние некоторых растений на человека, желающего похудеть. От их употребления снижается аппетит, ускоряется расщепление жиров в организме;
  • хирургическое вмешательство. Применяется желудочное шунтирование, бандажирование, рукавная гастропластика, что позволяет уменьшить вместительность желудка.

Чтобы предупредить любую болезнь, связанную с ожирением, следует придерживаться рационального питания и внимательно следить за весом. Родителям рекомендуется с раннего возраста приучать детей к правильным пищевым привычкам. Любое заболевание при ожирении не раздвинется, если систематически заниматься физической культурой и вести активный образ жизни.

Источник: http://OGormone.ru/bolezni/ozhirenie/vse-ob-ozhirenii.html

Диетотерапия при ожирении

Расход энергии и дисбаланс нутриентов при ожирении

  При ожирении происходит снижение интенсивности обмена веществ, нарушение жирового, углеводного, водно-солевого обмена. Возникают эти расстройства прежде всего в результате изменений со стороны центральных регуляторных механизмов.

  Нарушение жирового обмена проявляется не только в отложении жира в жировых депо, но и в нарушениях липидного состава крови, в результате чего ускоряется процесс атеросклероза.

  При нарушении углеводного обмена происходит повышение секреции инсулина, в результате чего улучшается утилизация углеводов и усиливается синтез жира в организме.

Избыточное потребление углеводов при ожирении может привести к истощению инсулярного аппарата и развитию сахарного диабета (подробнее). У людей с массой тела, превышающей нормальную на 25%, сахарный диабет встречается в 8 раз чаще.

Поэтому в целях предупреждения и лечения ожирения, а также сахарного диабета необходимо в первую очередь ограничить употребление сладостей и других продуктов, богатых углеводами.

  Кроме того, ожирению довольно часто сопутствуют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, поражение печени, в том числе желчнокаменная болезнь, дистрофия миокарда, обменные заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

  Нарушения слаженности работы центральных систем, регулирующих пищевой ритм и приводящих к ожирению, могут наступить после инфекционных заболеваний и травм, в результате эндокринной перестройки (пубертатный период, беременность и лактация, климакс), а также отрицательных эмоций. Имеет значение и наследственный фактор: у некоторых людей повышенный аппетит отмечается с самого раннего детства.

  Однако в патогенезе ожирения особая роль отводится алиментарному фактору, а также энергетическому дисбалансу, при котором калорийность питания резко превышает энерготраты организма.

  Развитию ожирения способствуют употребление продуктов, возбуждающих аппетит (острое, соленое, копчености), а также нарушение ритма питания (редкие приемы пищи, поздний и обильный ужин).

Существуют следующие формы ожирения:

   — церебральная, при которой наиболее ярко выявляются нарушения нервного аппарата, регулирующего жировой и углеводный обмен вследствие заболеваний ЦНС (остаточные явления энцефалита, менингита и травм, опухоли);

   — эндокринная, когда первопричиной явилось нарушение функции одной или нескольких эндокринных желез;

   — обменно-алиментарная (или экзогенноконституциональная), первопричиной которой является нарушение характера питания. Эта форма наиболее распространена (80—90 %).

   Степень ожирения

Для расчета нормальной массы тела предложено большое количество различных формул и таблиц. Наиболее прост и доступен расчет, согласно которому оптимальная масса тела в килограммах равняется росту человека (в см) минус 100.

Такой расчет дает правильные результаты при росте от 155 до 165 см. При росте человека 165—175 см предложено вычитать не 100, а 105, при длине 175 — 185 см — 110.

Ожирением считается, если избыточная масса тела превышает нормальную на 15 %.

   Выделяют 4 степени ожирения: I степень — превышение нормальной массы на 15—29%, II—на 30—49%, III—на 50—100%, IV—выше 100%.

   Различают и стадии ожирения: I—стабильная, и II—прогрессирующая. При стабильной стадии масса тела остается неизменной на протяжении нескольких лет, при прогрессирующей — увеличивается.

Независимо от формы ожирения, роль алиментарного фактора в его этиологии и патогенезе остается ведущей.

  Лица с ожирением I—II степени обычно не считают себя больными. Чувствуют они себя хорошо, а окружающие с восторгом, а иногда и завистью говорят об их здоровом и цветущем виде. Поэтому обращаются за помощью к врачу они лишь тогда, когда ожирение достигает высоких степеней и развиваются сопутствующие заболевания. Такие люди часто утверждают, что они мало едят.

Действительно, часто лица пожилого и среднего возраста едят не больше, чем они ели прежде или едят окружающие их молодые люди. Однако необходимо учитывать, что с каждым годом уменьшается физическая активность, снижается основной обмен. У лиц с III—IV степенью ожирения появляются изменения со стороны центральной и эндокринной системы, снижается трудоспособность.

  Следует еще раз подчеркнуть, что прибавка веса наступает только при энергетическом дисбалансе, когда пищевых веществ поступает в организм больше, чем их расходуется.

Поэтому основное правило лечения ожирения — уменьшение калорийности пищевого рациона при одновременном повышении энергетических затрат за счет физической активности (полезной работы, прогулок, лечебной гимнастики, легкого спорта по рекомендации врача).

  Принципы построения лечебного питания при ожирении: снижение суточной калорийности пищи до 1800—2000 ккал; частая еда (6—7 раз в день) небольшими порциями; ограничение поваренной соли до 4—5 г и жидкости до 1,0—1,2 л в день; исключение из рациона простых углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье), а также продуктов, возбуждающих аппетит (соленые и острые закуски, пряности, алкоголь).

Источник: https://chudo-dieta.com/volnye-temy/novosti-obo-vsem/3146-dietoterapiya-pri-ozhirenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.