Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Псевдоаллергия

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии.

При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов.

Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов).

Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм.

По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Причины псевдоаллергии

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот.

Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д.

Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина.

К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Клинические признаки псевдоаллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке).

Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.

Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания.

При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь при псевдоаллергии необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах.

При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.

При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/pseudoallergy

Псевдоаллергические реакции на пищевые продукты

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Определение, особенности

Псевдоаллергические реакции на пищу – реакции на пищевые продукты, которые по четкости связи с употреблением продукта и клинической картине очень похожи на истинную аллергию, но отличаются от последней по механизму воздействия : в их развитии не принимает участия иммунная система, не образуются антитела и сенсибилизированные лимфоциты.

В механизме псевдоаллергии на пищу выделяют только две стадии – патохимическую, при которой выделяются медиаторы аллергического воспаления, и патофизиологическую с развитием клинической симптоматики реакции.

Высвобождение при псевдоаллергической реакции тех же медиаторов воспаления, что и при истинной аллергии – гистамина, лейкотриенов и простагландинов, фактора активации тромбоцитов и целый ряд других отличает псевдоаллергические реакции от других видов непереносимости пищевых продуктов и объясняет сходство симптомов с истинной аллергической реакцией.

Отличиями псевдоаллергических реакций от истинной аллергии являются : зависимость тяжести реакции от количества употребленного продукта, возможность развития реакции после первого употребления продукта без предварительной сенсибилизации к нему (при этом после повторного употребления продукта реакция развивается не всегда), возможность развития реакций в отсутствие аллергических заболеваний, на фоне хронических заболеваний органов пищеварения, нейро – эндокринной системы, невозможность подтвердить наличие реакции с помощью специфической диагностики : анализов крови на специфические IgE, кожных прик – тестов и др (1).

Продукты, вызывающие псевдоаллергию

Продуктами, способными вызвать псевдоаллергические реакции, являются цитрусовые фрукты, шоколад, кофе, мед, малина, клубника, красные яблоки, абрикосы, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, изюм, орехи (миндаль), овощи (артишок, помидоры, огурцы, перец, шпинат), продукты, содержащие пищевые добавки – краситель тартразин Е102, желто – оранжевый  S Е 110, азорубин Е122, амарант Е123, красную кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовую чернь BN E151, консерванты – производные бензойной кислоты Е210 – 219, сульфиты и их производные Е220 – 227, нитриты Е249 – 252, антиоксиданты Е321, ароматизаторы – глутаматы В 550 – 553, алкогольные напитки, продукты, богатые гистамином : ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, свиная печень, консервированный тунец, консервированное филе хамсы, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра; продукты с высоким содержанием тирамина – сыры рокфор промышленный, какамбер, бри, гияр, чеддер, плавленый сыр, пивные дрожжи, авокадо, маринованая сельдь и некоторые рыбные продукты. Данные продукты способны вызывать псевдоаллергчиеские реакции, тяжесть которых зависит от количества употребленного продукта. Количество гистамина в продукте может варьировать в зависимости от длительнсти его хранения, степени обработки, определить наличие в продукте гистамина и измерить его количество можно в аккредитованной лаборатории. Кроме того, на них возможны и истинные аллергические реакции при употреблении минимальных количеств продукта (1). Употребление данных продуктов при аллергических заболеваниях обостряет их течение. Обострение хронических заболеваний органов пищеварения повышает чувствительность к данным продуктам в плане развития псевдоаллергических реакций (1, 6).

Механизмы псевдоаллергических реакций

Механизмы псевдоаллергических реакций на пищевые продукты различны.

Это может быть непосредственное воздействие ингредиентов пищевых продуктов на клетки – мишени аллергических реакций – тучные клетки и базофилы с выделением из них медиаторов воспаления, прежде всего, гистамина.

Гистамин и другие биологически активные амины могут поступать в большом количестве в составе продуктов, богатых гистамином и тирамином.

У человека имеется мощная система инактивации гистамина на уровне кишечника и на уровне печени. Это объясняет склонность к псевдоаллергическим реакциям у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.

С другой стороны, при данных заболеваниях псевдоаллергические реакции развиваются на фоне употребления продуктов, провоцирующих их обострение : жареные блюда и копченые изделия, блюда приправленные горчицей, хреном, уксусом, майонезом, перцем и прочими приправами и пряностями.

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты с избыточным образованием лейкотриенов приводит к псевдоаллергическим реакциями при употреблении продуктов, содержащих естественные салицилаты и пищевые добавки. Подробно этот механизм реакций описан в разделе «аспирин – индуцированное респираторное заболевание».

Другим механизмом псевдоаллергических реакций на пищевые добавки является активация системы комплемента – белков плазмы крови, участвующих в антибактериальной защите и реализации некоторых механизмов иммунных реакций. Продукты активации комплемента оказывают эффект медиаторов аллергии.

Также псевдоаллергические реакции могут возникать при угнетении активности фермента моноаминооксидазы, участвующей в инактивации гистамина (1).

Клиника псевдоаллергических реакций на пищу

Клинически на фоне употребления продуктов с большим количеством гистамина и продуктов со свойствами гистаминолибераторов развивается пульсирующая головная боль, гиперемия кожных покровов, чувство жара, шум в ушах, зуд кожи, высыпания по типу крапивницы, расстройства стула.

Чаще приходится иметь дело с рецидивами уртикарных высыпаний при приеме продуктов – гистаминолибераторов, особенно на фоне обострения хронических заболеваний органов пищеварения (1, 2, 6). Следует, однако, отметить, что в настоящее время считается, что псевдоаллергия крайне редко является причиной острой крапивницы и еще реже – хронической (2, 3).

Вопрос о необходимости назначения строгой диеты с исключением всех псевдоаллергенных продуктов при рецидивирующей крапивнице дискутабелен (2, 4).

Употребление большого количества продуктов, содержащих естественные салицилаты и пищевые добавки, у пациентов с особенностями метаболизма арахидоновой кислоты может привести к развитию приступа бронхиальной астмы, развитию генерализованной крапивницы. Системным проявлением псевдоаллергических реакций на пищу является так называемый анафилактоидный шок.

По клиническим симптомам он напоминает анафилактический шок, но при нем наблюдается симптомы преимущественно со стороны одной из систем организма, например падение артериального давления, разлитая гиперемия кожи лица, потеря сознания, но все остальные системы не затронуты. Прогноз, в отличие от анафилактического шока, более благоприятный, при своевременно начатом адекватном лечении купирование шока достигается в первые часы от начала терапии (1).

Диагностические тесты

Как уже было сказано выше, методов специфической диагностики псевдоаллергических реакций на пищу не существует. Если врач при сборе анамнеза подозревает истинную аллергию на псевдоаллергенные продукты, назначаются анализы крови на специфические IgE к ним.

При наличии положительных результатов имеет смысл рассмотреть вопрос о полном исключении продукта из рациона, а также исключении блюд, содержащих данный продукт в своем составе.  В отличие от псевдоаллергии, истинные аллергические реакции возникают при попадании в организм даже минимального количества продукта (1).

Для подтверждения псевдоаллергии как фактора, влияющего на течение рецидивирующей крапивницы, применяют элиминационную диету с оценкой тяжести течения заболевания до начала диеты и в течение 3 недель после.

Также для подтверждения роли псевдоаллергенов в течении заболевания применяют провокацию с приемом капсул с пищевыми добавками либо открытый провокационный тест с употреблением богатых псевдоаллергенами продуктов (2, 5).

Рекомендации при псевдоаллергии на пищу

При обострении аллергических заболеваний кожи обычно назначают гипоаллергенную диету с исключением псевдоаллергенных продуктов, а также некоторых продуктов, часто вызывающих истинную пищевую аллергию.

В дальнейшем, по мере обследования пациента, общую гипоаллергенную диету обязательно расширяют : исключают лишь те пищевые аллергены, которые выявлены при специфическом аллергологическом обследовании, ограничения по употреблению псевдоаллергенных продуктов могут быть смягчены после наступления ремиссии заболевания по мере компенсации сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения (1, 2).

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 138-144; 406-410
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. “Практическая Медицина”  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 90-91, 108-109, 122-123, 261
  3. Tasneem Poonawalla, Brent Kelly   «Urticaria – A Review» Am J. Clin. Dermatol. 2009;10(1):9-21
  4. Hannuksela M; Haahtela T «Histamine intolerance and pseudoallergy–do they exist?»  Duodecim.  2012; 128(9):952-7 (ISSN: 0012-7183)
  5. Reese I; Zuberbier T; Bunselmeyer B et al. «Diagnostic approach for suspected pseudoallergic reaction to food ingredients».  J Dtsch Dermatol Ges.  2009; 7(1):70-7 (ISSN: 1610-0387)
  6. Buhner S; Reese I; Kuehl F; Lochs H; Zuberbier T «Pseudoallergic reactions in chronic urticaria are associated with altered gastroduodenal permeability» Allergy.  2004; 59(10):1118-23 (ISSN: 0105-4538)

 

Источник: http://www.allergyfree.ru/category/info/pseudoallergy%20to%20food.html

Псевдоаллергия: почему возникает и как лечить

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

По данным статистики большей половине всего населения планеты приходится сталкиваться с такой проблемой, когда у них присутствуют явные проявления аллергии, но при сдаче анализов и тестов на аллергены результаты оказываются отрицательными (то есть аллерген не обнаруживается).

Почему так происходит? Является ли результат анализа недостоверным? Винить лабораторию в таких случаях не стоит, так как в большинстве случаев это псевдоаллергия, которая протекает без присутствия антител и сопровождается практически идентичными с истинной аллергией симптомами.

Эта статья даст ответы на многие вопросы, и вы сможете узнать, почему возникают псевдоаллергии, как они проявляются, выявляются и лечатся.

Псевдоаллергией (или ложной аллергией) называют состояние, при котором присутствует повышенная чувствительность организма на определенные поступающие в него извне вещества и происходит возникновение симптомов, присущих истинной аллергической реакции.

При такой патологии иммунологические явления, развивающиеся при аллергии, не происходят, а воспаление становится следствием нарушения обмена гистамина, неправильной активации комплемента и других патологических механизмов.

Это означает, что вещество, провоцирующее проявления аллергии, при псевдоаллергии не является антигеном, и синтез присущих для истинной аллергической реакции иммуноглобулинов не происходит.

Чаще всего псевдоаллергические процессы начинаются после приема в пищу различных продуктов питания, лекарств или пищевых добавок. После их поступления в организм медиаторы воспаления попадают в кровь сразу и вызывают проявления, схожие с аллергией.

По наблюдениям специалистов, именно псевдоаллергия является более частым явлением, чем истинная аллергия. Такая реакция выявляется почти у 70 % людей (т. е.

подавляющее большинство хотя бы раз в жизни перенесло такой недуг), а истинные аллергии обнаруживаются не более чем у 1-10 % лиц разных возрастов.

Почему развивается псевдоаллергия?

Псевдоаллергия часто развивается при употреблении в пищу большого количества продуктов-гистаминолибераторов.

Псевдоаллергическая реакция формируется в тех случаях, когда в организм попадает большое количество провоцирующих ее запуск веществ. Чем их больше, тем сильнее проявления.

Например, после употребления в пищу горсти малины проявлений реакции не возникает, но после съедания двойной дозы на теле появляется сыпь.

Развитие псевдоаллергической реакции провоцируется тремя основными факторами:

  • нарушения обмена гистамина;
  • нарушение обмена жирных кислот;
  • неадекватная активация комплемента.

Чаще всего проявления псевдоаллергической реакции провоцируются неправильным обменом гистамина при дисбактериозе, чрезмерном употреблении в пищу гистаминсодержащих продуктов, сниженной гистаминопексии или повышенной гистаминолиберации.

Активное высвобождение гистамина вызывается действием на тучные клетки так называемых веществ-либераторов, содержащихся в большом объеме в таких продуктах, как шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, морепродукты, яйца, консервированные продукты и др. Помимо этого, интенсивная выработка гистамина может вызываться некоторыми физическими и химическими факторами: действие лекарственных средств, щелочей, кислот, инсоляции или вибрации.

Нередко псевдоаллергия наблюдается при хронически протекающих недугах органов пищеварительного тракта, симптомами которых являются нарушения кислотности и повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Эти факторы способствуют более легкому поступлению либераторов к тучным клеткам, находящимся в ЖКТ, и гистамин и другие медиаторы, провоцирующие воспалительные реакции, вырабатывается в избыточном объеме.

Псевдоаллергия может становиться следствием так называемой сниженной гистаминопексии. Этот процесс наблюдается при дисбактериозе, продолжительном приеме некоторых лекарственных препаратов, интоксикациях и сопровождается нарушением инактивации гистамина.

Нередко псевдоаллергия провоцируется приемом в пищу продуктов с повышенным уровнем тирамина и гистамина:

  • разные сорта сыра;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, ветчина и сосиски;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • селедка;
  • маринованные огурцы и помидоры;
  • какао-бобы;
  • пивные дрожжи и пр.

Также псевдоаллергические атаки могут вызываться разными пищевыми добавками (красителям, ароматизаторам, загустителям и пр). К таким веществам относят:

  • нитрит натрия;
  • тартазин;
  • глутамат натрия;
  • сульфиды;
  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • бензойная кислота и др.

Другими частыми причинами псевдоаллергии могут становиться те продукты, в которых содержится повышенное количество пестицидов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, микроорганизмов и токсинов.

Лекарственные препараты, причастные к развитию псевдоаллергических реакций:

В более редких клинических случаях псевдоаллергия вызывается неправильной активацией комплемента, возникающей при ряде иммунодефицитных состояний (например, при наследственном ангионевротическом отеке), или приемом нарушающих обмен арахидоновой кислоты нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как проявляется псевдоаллергия?

Симптомы псевдоаллергии аналогичны таковым при аллергии. Нередко она проявляет себя уртикарными высыпаниями по типу крапивницы.

Симптомы такой патологии во многом схожи с истинной аллергической реакцией – у больного нарушается локальная или системная проницаемость сосудов (она повышается), развивается воспаление и отек, происходит поражение кровяных клеток и спазмирование мышечного слоя внутренних органов.

Характер и выраженность симптомов обуславливаются преимущественным поражением того или иного органа или системы. Как правило, чаще всего у больного появляются признаки высыпаний, схожих с крапивницей, и отеки в зоне лица и шеи (отек Квинке).

Часто у пациента присутствуют признаки нарушений в работе органов пищеварительного тракта, проявляющиеся тошнотой, болями в животе, рвотой, поносом и метеоризмом.

Нередко псевдоаллергия сопровождается симптомами повреждения сердца, сосудов и дыхательной системы: аритмиями, обмороками из-за гипотонии, отеками на ногах, ринитом, кашлем, одышкой и удушьем.

Характер симптомов псевдоаллергии зависит от первопричины развития патологической реакции.

Например, при резком выбросе гистамина его уровень в крови резко возрастает и происходят вегетососудистые реакции. В таких случаях у больного возникают следующие симптомы:

  • ощущение жара по всему телу;
  • покраснение кожных покровов;
  • мигренеподобные головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • затрудненность дыхания;
  • разжиженный стул;
  • урчание в животе;
  • тошнота.

Если же псевдоаллергия провоцируется нарушениями обмена арахидоновой кислоты, то у пациента появляются жалобы, схожие с проявлениями бронхиальной астмы:

  • одышка;
  • ощущения нехватки воздуха;
  • приступы удушья;
  • кашель.

Иногда псевдоаллергия проявляется анафилактоидными реакциями, симптомы которых напоминают анафилактический шок. Однако в таких случаях прогнозы исхода возникающего состояния более благоприятные.

Этот факт объясняется тем, что при псевдоаллергии такие тяжелые состояния не сопровождаются выраженными нарушениями в системе кровообращения и поражается преимущественно только один орган или система.

Диагностика

Заподозрить присутствие псевдоаллергии позволяет внимательное изучение жалоб больного, истории его жизни и проведение анализов, которые дают возможность исключить наличие истинной аллергии.

Отличительными критериями псевдоаллергии являются следующие факты:

  • появление признаков после первого контакта с веществом-либератором (например, сыпь возникает после употребления в пищу шоколада, клубники, апельсина и пр.);
  • возникновение рецидивов после повторного контакта с ним или иным либератором;
  • присутствие зависимости между выраженностью симптомов и количеством поступающего в организм вещества-раздражителя;
  • локальность патологической реакции;
  • патологический процесс ограничивается одним органом или системой (например, у больного выявляется только сыпь на коже или только признаки нарушений пищеварения).

Для подтверждения диагноза «псевдоаллергия» обязательно выполняются исследования, позволяющие исключить присутствие истинной аллергии:

Если обследование пациента проводится в специализированном отделении аллергологии, то для дифференциации псевдоаллергии от истинной аллергической реакции используются такие методики:

  • индометациновый тест – выполняется при аспириновой бронхиальной астме;
  • введение гистамина в двенадцатиперстную кишку – проводится при непереносимости пищевых продуктов;
  • элиминационно-провокационные тесты и др.

Лечение

Кожные аллергопробы при псевдоаллергии отрицательны, то есть, аллерген не обнаруживается.

Всем больным с псевдоаллергиями рекомендуется прекратить контакт с веществом-либератором, которое и является причиной недуга.

Например, больному с аспириновой бронхиальной астмой достаточно прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных, пациенту с высыпаниями – перестать есть шоколад, продукты с красителем тартазином и т. п.

Кроме того, для устранения проявлений рекомендуется прием антигистаминных средств, которые способны прекращать воздействие гистамина на клетки-мишени.

  • Если развитие псевдоаллергической реакции провоцируется чрезмерным высвобождением гистамина, то пациенту необходимо ограничить включение в ежедневный рацион тех продуктов, в которых содержится этот компонент. Дополнительно таким больным назначается прием препаратов на основе кромогликат-натрия в высоких дозировках.
  • При псевдоаллергии, которая сопровождается кожными проявлениями в виде крапивницы, больным назначается введение препаратов гистамина в нарастающей дозировке. Псевдоаллергический наследственный отек Квинке устраняется С1-ингибитором, препаратами тестостерона и вливанием свежезамороженной (или свежей) плазмы крови.
  • Если псевдоаллергия сопровождается нарушениями или заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью и пр.), то лечение дополняется соблюдением диеты и приемом лекарственных средств, которые способны регулировать кислотность и оказывают обволакивающий эффект, предохраняя слизистые кишечника и желудка. При выявлении признаков дисбактериоза проводится коррекция микрофлоры при помощи пробиотиков и снижения объема углеводов в меню.
  • Если основой псевдоаллергической реакции становится нарушение в обмене арахидоновой кислоты, то следует отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств, изменяющих расщепление данного вещества. Такие пациенты не должны принимать таблетки, которые имеют облатки желтого цвета и употреблять в пищу продукты с тартазином. Больным следует соблюдать элиминационную диету с исключением или существенным ограничением продуктов, содержащих салицилаты (цитрусовые, черная смородина, помидоры, яблоки, вишни и др.).

При тяжелом течении псевдоаллергии назначаются глюкокортикостероиды.

Прогноз

Успешность лечения псевдоаллергии зависит от выраженности ее проявлений и тех первопричин, которые вызвали запуск такой патологии. При легких вариантах недуг быстро устраняется и не сопровождается осложнениями.

Если псевдоаллергия дополняется анафилактоидным шоком, то состояние пациента может становиться критическим. В таких случаях очень важно, чтобы ему была своевременно оказана неотложная помощь.

При пищевых псевдоаллергических реакциях прогноз зависит от качества соблюдения диеты и эффективности лечения сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

К какому врачу обратиться

При сыпи, отеках слизистых, покраснениях кожи, признаках расстройства пищеварения, кашле, удушье, возникающих после воздействия каких-то определенных веществ или употребления продуктов питания, следует обратиться к аллергологу для выяснения причин развития таких симптомов. После проведения ряда исследований (общий анализ крови, кожные аллергопробы и др.) и постановки диагноза врач может назначить дополнительные консультации у гастроэнтеролога и пульмонолога.

Псевдоаллергия сопровождается почти такими же проявлениями, как и истинная аллергия, но причины их возникновения другие и не связаны с выработкой антител к аллергенам.

Лечение таких недугов должно проводиться иначе и своевременно, при его отсутствии состояние больного будет постоянно ухудшаться.

Наблюдения показывают, что комплексная терапия псевдоаллергий в большинстве случаев позволяет избавляться от недуга или существенно улучшает качество жизни пациентов.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об аллергии:

Врач-аллерголог, диетолог С. Г. Макарова рассказывает о псевдоаллергических реакциях на пищу у детей:

Псевдоаллергические реакции на пищу. Советы родителям — Союз педиатров России
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/psevdoallergiya-pochemu-voznikaet-i-kak-lechit/

Псевдоаллергические реакции и истинная аллергия

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Что такое псевдоаллергические реакции, чем они отличаются от истинной аллергии, почему возникает псевдоаллергия, как ее выявить и устранить ее проявления?

В наши дни аллергия стала настоящим бедствием человечества, вызывая тяжелые заболевания у миллионов людей независимо от возраста, пола, места проживания.

Аллергические реакции могут быть легкими и быстропреходящими (незначительный локальный зуд и покраснение кожи, насморк и чихание), в других случаях они вызывают довольно серьезные изменения в организме: в виде отека кожи и слизистых оболочек, приступа удушья, поражения желудочно-кишечного тракта и даже анафилактического шока, который нередко заканчивается смертью.

И всему виной повышенная чувсвительность организма к определенным чужеродным веществам, попадающим к нам через дыхательные пути, во время приема пищи, при введении лекарственных средств, укусах змей и насекомых и т.д.
Вот только в 70-80% случаев речь идет не об истинной аллергии, а о псевдоаллергических реакциях.

Аллергия или псевдоаллергия?

Истинная аллергия – это повышенная чувсвительность к определенным белковым компонентам, содержащимся в веществах, попадающих в организм.

При этом чужеродный агент становится антигеном, на который усиленно реагирует наша иммунная система, вырабатывая своего рода “противоядие” в виде специальных клеток и антител, распознающих и запоминающих неизвестное вещество (так называемый клеточный и гуморальный иммунитет). При повторном попадании этого аллергена иммунитет бурно реагирует на распознанного чужака, активируя выброс клетками различных биологически активных веществ (и прежде всего, гистамина). В результате и возникают эффекты, характерные для аллергических реакций – воспаление, отек, зуд, системные проявления (падение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях патологический процесс протекает почти также, только отсутствует первая, иммунологическая стадия, то есть клетки иммунной системы (лимфоциты) не реагируют на чужеродное вещество и антитела не вырабатываются. При псевдоаллергии сразу развивается вторая, патохимическая стадия, характеризующаяся выбросом медиаторов воспаления (гистамина и др.).

Какие причинные факторы способствуют развитию псевдоаллергии?

Псевдоаллергические реакции развиваются чаще при поступлении в организм веществ, стимулирующих выброс гистамина клетками или продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина и других биологически активных компонентов, вызывающих запуск воспалительных изменений в органах и тканях, характерных для аллергии.

  1. Гистаминолибераторы – вещества, способствующие интенсивному высвобождению гистамина тучными клетками и базофилами: яйца, морепродукты, шоколад, клубника, орехи, консервированные продукты и др.
  2. Выброс гистамина клетками могут стимулировать некоторые физические факторы: ультрафиолетовое излучение, высокая и низкая температура, вибрационное воздействие, а также воздействие агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, медикаментов для местного применения).
  3. Псевдоаллергические реакции могут возникать на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколита), при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника и вещества-гистаминолибераторы легко проникают к тучным клеткам, стимулируя выброс гистамина. При заболеваниях пищеварительного тракта также нарушен и процесс инактивации гистамина, что способствует более длительному течению псевдоаллергических реакций и связанных с ними воспалительных изменений в органах и тканях.
  4. Ложная аллергия часто возникает при приеме в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина: твердых сыров, красного вина и пива, мясных и рыбных полуфабрикатов (ветчины, сосисок, копченых колбас) и консерв, маринованных помидоров и огурцов, изделий из шоколада.
  5. Нередко возникновение псевдоаллергических реакций связано с употреблением различных пищевых добавок – красителей (тартазина и нитрита натрия), консервантов (бензойной кислоты, глутамата натрия, салицилатов), ароматизаторов и загустителей. Сходная реакция может отмечаться при попадании в пищу нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, токсических веществ, выделяемых микроорганизмами и паразитами.
  6. Прием лекарственных препаратов – один из самых частых провоцирующих факторов развития псевдоаллергических реакций (примерно в 70-80% случаев появления симптомов, сходных с аллергией, речь идет о ложной, то есть псевдоаллергии).

Признаки псевдоаллергических реакций

Клинические проявления псевдоаллергических и аллергических реакций схожи и трудно отличимы друг от друга. И в том и другом случае встречаются местные (локальные) признаки воспалительного процесса:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек с появлением покраснения, мелких или крупных пузырей, местного отека (ангионевротический отек Квинке), жалобы на зуд различной степени выраженности, расчесы на коже
  • Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях – носоглотке, гортани, бронхах с появлением соответствующих жалоб (насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания, слезотечение, затруднение дыхания, осиплость голоса, приступы удушья)
  • Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, урчание в животе, жидкий стул и т.д.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы с появлением слабости, утомляемости, головокружения, повторных обмороков в связи с низким артериальным давлением, аритмии, отеков на ногах и других признаков, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения органов и тканей, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. При развитии анафилактических и анафилактоидных реакций вышеперечисленные симптомы возникают остро – падает давление, возникает потеря сознания, нарушается дыхание, может быть остановка сердца.

Как отличить аллергию и псевдоаллергию

Для того, чтобы установить диагноз псевдоаллергии, нужно сначала провести все стандартные аллергологические исследования,чтобы исключить истинную аллергию.

  • Уже при изучении анамнеза можно получить ценные данные. Так, при аллергии патолоческий процесс возникает каждый раз при воздействии данного аллергена. При псевдоаллергических реакцях такой зависимости нет, а симптомы болезни и их выраженность зависят от дозы принятого непереносимого вещества (пищевого продукта, лекарственного средства) или добавки, содержащейся в нем. Например, употребление болгарского перца, купленного в магазине, вызывает появление псевдоаллергической реакции с зудом, локальным отеком на лице, а прием того же сорта перца, выращенного на своем огороде, никакой нежелательной реакции не вызывает.
  • Аллергические проявления возникают при повторном контакте с аллергеном, при псевдоаллергии реакция может возникать при первой же встрече с непереносимым веществом
  • При истинной аллергии часто отмечаются другие признаки атопии (кроме аллергического ринита – еще и бронхиальная астма или крапивница), при псевдоаллергических реакциях таких признаков не отмечается.
  • Проведение кожных проб и иммунологических исследований с определением специфических антител (иммуноглобулинов) к аллергенам дает положительный результат при аллергических реакциях и отрицательный – при псевдоаллергии
  • При пищевых псевдоаллергических реакциях может выполняться тест с гистамином, который вводится в двенадцатиперстную кишку и изучается реакция на его введение.

Принципы лечения ложной аллергии

  1. Как и при истинной аллергии в случае псевдоаллергической реакции необходимо исключить попадание в организм проблемного вещества, вызвавшего развитие патологического процесса (пищевого продукта или добавки, лекарственного препарата).

  2. Важно соблюдать определенные диетические рекомендации: по возможности максимально ограничить поступление с пищей продуктов с высоким содержанием гистамина, а также гистаминолибераторов, включать а рацион овсяную кашу, рисовый отвар, слизистые овощные и крупяные супы, натуральную кисломолочную продукцию и другие хорошо переносимые в данном конкретном случае продукты.
  3. Используются стандартные антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение с учетом конкретных проявлений псевдоаллергических реакций (капли и спреи в нос, мази и кремы для местного применения на кожные покровы, ингаляторы, сосудистые препараты и т.д.)
  4. Иногда при пищевой псевдоаллергии проводится лечение малыми дозами гистамина с постепенным их повышением.

Лечение псевдоаллергических реакций должно проводиться врачом-аллергологом с участием дерматолога, ЛОР-врача и других специалистов в зависимости от локальных проявлений болезни. При правильном выполнении врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, соблюдению диеты, приему медикаментозных средств в большинстве случаев удается добиться хороших результатов.

Источник: https://medblog.by/zabolevaniya/psevdoallergicheskie-reakcii-i-istinnaya-allergiya/

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) – этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу.

При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах.

К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Различия между истинной аллергией и пищевой аллергией

IgE

IgG

Мгновенное появление симптомов

Замедленное появление симптомов

Реакции типа 1

Реакции типов II, III и IV

Положительные результаты кожных тестов

Отрицательные результаты кожных тестов

Смешивание малого числа продуктов

Смешивание большого числа продуктов

Очень малое количество продукта вызывает реакцию

Реакцию вызывает большое количество продукта

Поражается в основном кожа и слизистые оболочки

Поражаются любые ткани

Чаще у детей

Чаще у взрослых

Иногда ощущаются интуитивно

Интуитивно не ощущаются

Простая диета без провоцирующего продукта

Сложность составления диеты

Исключение продукта полностью решает проблему

Исключение продукта облегчает решение проблемы

В дальнейшем продукт почти никогда не переносится

В дальнейшем продукт иногда переносится

Виды пищевой аллергии, не связанные с IgE/IgG

Картина пищевой непереносимости осложняется тем, что существуют такие ее виды, которые не связаны ни с одним из механизмов, опосредованных IgE или IgG.

При псевдоаллергических реакциях происходит прямое высвобождение гистамина, непосредственно воздействующего на мастоциты, без участия специфических антител, характерных для аллергии.

Такую реакцию, помимо других факторов, вызывают различные медикаменты, среди которых можно назвать ацетилсалициловую кислоту (обычно имеется в аптечках первой помощи).

Эту реакцию могут вызвать химические добавки или примеси в продуктах (красители, консерванты, усилители вкуса, остатки пестицидов), сульфиды в орехах, противогрибковые добавки, продукты, получаемые из картофеля или богатые гистамином, как, например, сыр или вино.

Вышеупомянутые вещества вызывают аллергическую реакцию лишь у людей особо чувствительных и не определяются ни в обычных пробах на аллергию, ни в аналитических тестах по выявлению антител IgE. Однако, так же как и при псевдоаллергии, результативными оказываются тесты на пищевую непереносимость и пищевые красители.

Каким бы ни был провоцирующий фактор, последствия для больного будут одинаковы, так же как и лечение.

Среди наиболее распространенных случаев пищевой аллергии мы можем отметить следующие:

  • Непереносимость молока вследствие дефицита лактозы в кишечнике.
  • Непереносимость, вызванная сосудорасширяющими аминами (тирамином и гистамином), присутствующими в некоторых продуктах: сырах, алкоголе, тунце, колбасах, копченых сосисках, квашеной капусте.
  • Непереносимость пищевых добавок: сульфитов, содержащихся в некоторых винах или глютамата натрия (часто используется в китайской кухне).
  • Непереносимость пестицидов, консервантов, красителей и пищевых добавок в целом.

Тэги: аллергия, пищевая непереносимость, пищевая аллергия

Источник: https://nmedik.org/pischevaya-allergiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.