Правильное питание – залог здоровья

Содержание

Правильное питание – залог здоровья

Правильное питание - залог здоровья

В современном обществе все большее внимание начинает уделяться здоровому образу жизни. Благодаря такой жизненной позиции, люди поддерживают и сохраняют свое здоровье, тонус и отличное ежедневное настроение.

Такая жизненная позиция подразумевает не только занятие спортом, полный отказ от вредных пагубных привычек, но и правильное, здоровое питание. Именно оно является главным связующим звеном между организмом человека и линией жизненной позиции, которой человек придерживается.

Каждый должен знать основные принципы формирования здорового рациона питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.

В данной статье, мы постараемся рассмотреть основные моменты, которые касаются правильного, здорового питания. Также постараемся ответить на вопросы,  возникающие  у людей, которые на него решают полностью перейти.

Что дает нам правильное питание?

Таким образом, питание – это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. Он него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент.

При недостаточном питании или при отсутствии его качества, происходит резкое ухудшение показателей работоспособности, активности в поведении человека. Так же происходит значительное снижение иммунитета, а также показателей общего самочувствие и здоровья в целом.

Каждый из нас должен знать и понимать тот факт, что правильное питание позволяет человеку расти и развиваться правильным образом. Дает ему энергию воплощать в жизнь свои творческие задумки, держит жизненный тонус на высоком уровне, поднимает настроение и в конечном итоге приводит к тому, что человек обретают гармонию со своим организмом.

Сделать свое питание правильным не так просто. Нужно постоянно следить за тем, какие полезные элементы поступают с ним в наш организм ежедневно.

Нужно постоянно следить за энергетическими показателями, так как они главным образом влияют на насыщение организма.

Выбор правильного питания зависит от многих факторов, но главными из них являются следующие: возраст и пол человека, место проживания, экологическая среда проживания, физические нагрузки, которым данный человек подвергается ежедневно на работе и в жизни.

Так же, на подбор питания влияют факторы, которые зависят непосредственно от человека. К ним относятся: финансовые возможности, место проживания человека (в климатическом и экологическом отношениях), наличие конкретных продуктов на данном рынке или в магазине, теоретические знания человека (основы ведения правильного питания и здорового образа жизни).

Если нет особой финансовой возможности, то могут помочь знания и общая грамотность человека по здоровому питанию. Как не странно, часто продукты питания, которые приносят максимальную пользу организму, на рынке или в магазине стоят приемлемо. Здесь уже в дело может вступить вкусовой фактор.

Часто полезные продукты имеют специфические показатели вкуса. А наоборот, продукты питания, которые имеют высокие вкусовые качества, легко могут быть бесполезны для организма, а иногда даже вредны и опасны.

Чтобы проконтролировать все эти моменты, нужно широко интересоваться здоровым питанием и подтверждать свои теоретические знания практикой.

Что нужно знать?

Для того чтобы питаться правильно, мы должны понимать и знать следующие аспекты.

Сбалансированный рацион питания. Знание этого момента позволит правильно составить подбор продуктов питания, который позволит получить организму максимальное количество полезных элементов, необходимых ему в данный момент в данной жизненной ситуации.

Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам в данный период времени, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.

Знание состава пищевых продуктов. Это необходимое условие, выполнение которого позволит значительно улучшить качество питания. Какой физической деятельностью бы человек не занимался, какую бы он жизненную позицию не имел, его организм должен получать жиры, белки и углеводы.

Причем поступление данных веществ должно происходить планомерно, регулярно и качественно. Всего должно быть в меру. Это обозначает то, что в каждой порции пищи у человека должны присутствовать все необходимые полезные вещества примерно в равных пропорциях. Это все необходимо для равного насыщения организма человека полезными веществами.

Не должно быть такого, что в понедельник человек употребляет в пищу только творог, богатый кальцием, а во вторник ест только мясо, богатое в свою очередь железом. В среду ест только каши, которые насыщены углеводами. Это поведение категорически не подходит к понятию здорового питания. Правильно будет делить приемы пищи на первое, второе и третье.

В результате мы пришли к тому, что знать состав продуктов и содержание в них полезных элементов является ключевой основой здорового питания в целом.

Слушать советы врачей и диетологов. Если вы имеете мало свободного времени и постоянно загружены на работе и в быту, то естественно нет возможности подробно разбираться в моменте здорового питания с самого начального уровня. В наше время существует большое количество специалистов, которые занимаются вопросами здорового питания.

Можно обратиться к данным людям и получить помощь в формировании правильного рациона питания, который будет включать ваши индивидуальности и особенности. Специалисты помогут составить режимы питания для вас и вашей семьи на неделю, меся и даже год. Так же здесь можно получить точные ответы на максимально интересующие вопросы.

При этом вы сможете экономить время и дольше заниматься своими повседневными делами.

Важные элементы

Кроме того, что в продуктах питания содержаться белки, жиры и углеводы, в них существует большое количество дополнительных веществ с различными свойствами и влиянием на организм человека. Рассмотрим самые распространенные из них и проанализируем, какое влияние на организм человека они оказывают.

Пищевые волокна. Они позволяют хорошо работать кишечно-желудочному тракту, стимулируют работу поджелудочной железы и печени. Отсутствие достаточного количества данного вещества в рационе человека может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.

Цинк. Играет важное влияние в становлении иммунитета организма человека. Помогает быстрее восстанавливаться организму после сложных физических нагрузок, способствует ускорению заживлению ран, отвечает за формирование и работу половых функций организма человека.

Кальций. Отвечает за опорно-двигательный аппарат и наличие у костей должной прочности. Недостаток данного элемента приводит к сложным и серьезным заболеваниям, которые в последствие, могут принести значительный вред организму.

Железо. Очень важный минеральный элемент, который отвечает за рост и созревание человеческого организма в целом. Имеет важное значение  для молодых растущих организмов, для беременных и кормящих женщин.

При нехватке данного элемента в организме человека врачи часто выписывают различные витамины, которые восстанавливают наличие железа в организме в пределах необходимых значений.

При отсутствии железа, могут начать свое развитие некоторые сложные заболевания, приводящие к торможению развития человеческого организма, его роста и полового созревания.

Йод. Является важным элементом, который стимулирует рост интеллекта и развивает многие качества с ним связанные. К ним относятся усидчивость, память, обучаемость и так далее.

Нехватка данного минерального элемента не дает развиваться организму правильными темпами.

Начнут развиваться различные умственные отклонения, которые перерастут в серьезные заболевания при отсутствии помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правильного здорового питания – это значительный шаг в поддержании развития организма в различных направлениях, укрепления и поддержания здоровья и активной жизненной позиции в целом.

Иван Андреевич, г. Барановичи

Источник: https://stanzdorovei.ru/delimsya-opytom/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya.html

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Правильное питание - залог здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Пока мы здоровы, кажется, что так будет всегда. Но приходят болезни, порой, серьезные, и мы понимаем, что организм не столь силен, как нам виделось. Он нуждается в заботе, поддержке, постоянном внимании.

Многое может правильное питание, это действительно залог долголетия, причем, активного, бодрого.

Статьи в тему:

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное питание при беременности: меню, особенности, режим

Давайте разбираться, что значит питаться грамотно, и что это нам дает.

Пища как источник энергии и молодости

Хочется подольше оставаться молодыми, вести активный образ жизни. Годы неумолимы, но ведь не зря медики, физиологи, психологи говорят о том, что наши биологические часы отсчитывают время иначе, чем самые точные «ходики». Но и невооруженным взглядом видим, что кто-то и в 50 выглядит на 30, у других расклад обратный.

Думаете, это обман зрения?

Солидные научные исследования говорят об обратном – у моложавых людей и скорость протекания процессов выше, чем у их «паспортных» сверстников, и ряд других биологических показателей тоже на уровне более молодого возраста.

Но как этого достичь, как сохранить бодрость, высокую работоспособность, желание творить на долгие годы?

Такой жизненный оптимизм отчасти заложен в генах, отчасти «закаляется» опытом, физической активностью, занятиями спортом.

Но этого мало, для своего функционирования, а тем более, полноценного движения вперед организм должен постоянно пополнять запас энергии из пищевых продуктов.  Поэтому существенной  составляющей здоровой жизни является правильное питание.

Небрежное отношение к вопросам рациона приводит к болезням, набору лишнего веса, оно способно реально состарить. А грамотные пищевые привычки помогают организму насыщаться энергией и самоочищаться, а значит, омолаживаться или, как минимум, замедлять процессы старения.

Умеренность — всему голова

Археологи обнаружили место упокоения одного из древних римлян, прожившего фантастически длинную жизнь: 112 лет. Это и сегодня — феномен, а в те давние времена продолжительность жизни была намного меньше, и эти цифры кажутся вовсе нереальными.

Так вот, на могиле этого долгожителя сохранилась высеченная  надпись: «Он ел и пил в меру». Достойный пример!

В том, что здоровое питание — залог здоровья, не сомневаются и современные диетологи. А в первую очередь это означает умеренное, без перееданий, но и в «грех» голодания тоже впадать не стоит. Любые крайности вредны.

Особенно, когда возраст перевалил «за экватор» жизни и физиологические процессы, в том числе, пищеварение, замедляются. Расщеплять пищу до элементов, которые легко усваиваются организмом, он уже не успевает, и объем завтраков и обедов по элементарной логике надо сокращать.

Но и в молодые годы, и в зрелости переедание, равно как и недостаток пищи, негативно сказываются на здоровье.

Набор веса, а то и ожирение становятся бичом нашего времени. Это одно из следствий перекосов в питании: банального перебора калорий и злоупотребления жирами, углеводами в ущерб другим компонентам. А лишний вес тянет за собой другие проблемы такие как диабет, болезни суставов и сосудов, иммунные сбои, атеросклероз и др.

Раздельно, сезонно, дробно, вовремя

Здоровый образ жизни кому-то кажется насилием над собой. Но требуется не аскетизм, не самоистязание, а элементарная дисциплина, режим дня, баланс труда и отдыха, разнообразие и выполнение простых правил в питании:

  • Дробность питания с соблюдением примерно равных периодов «антрактов», а также времени трапез;
  • Раздельность – стараться не смешивать в один прием пищи белки, жиры и углеводы, а развести их по времени;
  • Сезонность – летом побольше свежих овощей и фруктов, зимой — белковой пищи.

Разные компоненты пищи перевариваются с использованием «своих» ферментов. Поэтому, когда мы их смешиваем, они попросту мешают друг другу, толком не усваиваются. Хуже того, начинаются процессы брожения, гниения со всеми их неприятными последствиями.

Диетологи советуют, чтобы сохранить здоровый организм, утренний прием пищи должен быть преимущественно углеводным, так как необходимо произвести энергетическую подзарядку.

Обед требует насыщения белками, элементами «строительства» тканей и органов. Немного жиров не помешает в тот и другой прием пищи, но их надо старательно дозировать.

Для улучшения пищеварения вечернее меню пусть содержит клетчатку, очень полезны под занавес дня и кисломолочные продукты.

Для абсолютно здорового организма достаточен трехразовый режим питания. Только где ж его взять, этот идеальный механизм? Поэтому в реальности лучший вариант – это дробить суточное меню на 4-5, а то и 6 приемов. Тогда порции автоматически становятся небольшими, нагрузка на желудочно-кишечный тракт минимальная, практически исчезает риск запоров и других дисфункций кишечника.

Наградой за старания станут отменное здоровье и шикарные контуры фигуры.

Клетчатка плюс витамины

При всем разнообразии современных диет в каждой из них мы обязательно найдем рекомендации по употреблению достаточного количества клетчатки и витаминов. Правильное питание — залог здоровья, а в наборе продуктов, благотворно влияющих на функционал кишечника, обязательно должны быть богатые клетчаткой.

Именно она работает, как «мусоросборник», впитывая воду, вбирая токсины и прочие вредные вещества. Очищая желудочно-кишечный тракт, одновременно дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности и объемах пищи, что очень важно для сохранения оптимального веса.

Где ее больше всего?

В столь любимых диетологами, да и нами, обывателями, овощах и фруктах, а также в менее популярных бобовых и крупах. Кстати, в том же самом наборе еще и витаминов содержится в достатке, так что решаем, минимум, две задачи сразу.

Добавим и такие позитивные стороны перечисленных выше продуктов: нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, а значит, становятся незаменимыми «лекарствами» для профилактики диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен, аллергии и других заболеваний.

Как готовим, как едим

Столь любимая многими хозяйками микроволновка вредно воздействует на состав пищевых продуктов.

Процесс жарения менее «травматичен», но блюда перенасыщаются жирами, плюс образуются канцерогенные соединения.

Да и переваривать жареное мясо, рыбу, овощи гораздо сложнее, они грубые, впитывают больше соли и т.д. Остаются более щадящие способы приготовления блюд – отваривание, приготовление на пару, тушение.

Овощи и фрукты в идеале лучше употреблять сырыми, либо запекать в духовке или также пользоваться проверенными способами варки-тушения. Понятно, что любая термическая обработка разрушает часть полезных компонентов.

Когда мы говорим о сезонности продуктов, сразу возникает масса вопросов: живем не в лучших климатических условиях, апельсины, да и томаты круглый год не растим. Понятно, что покупаем привозные, а как наши-то, доморощенные, лучше запасать впрок?

Соления и маринады — метод надежный, такие деликатесы многими очень любимы. И в малом количестве вреда не принесут. Главное — не перестараться.

Сушить шиповник, травы, зелень, ягоды, грибы и другие дачные дары тоже неплохо, но при этом теряются больше витаминов. Заморозку специалисты считают наиболее подходящим методом, в этом случае максимум полезных компонентов продуктов сохраняется.

Есть надо медленно, тщательно пережевывая. Таким образом запускается процесс пищеварения. И еще одна тонкость, когда торопимся, можно не успеть почувствовать насыщение, потому-то мы и «хватаем» лишние калории.

Другие нюансы – это слишком холодные и слишком горячие блюда вредны для слизистой желудка и всего ЖКТ.

Вода, соль и другие значимые детали

Два литра в сутки — столько воды мы должны пить обязательно, причем, лучше, если это будет именно вода, а не прочие жидкости. Мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку, запивая еду жидкостью. В итоге разбавляем желудочный сок, замедляем переваривание пищи, осложняем деятельность желудка и кишечника.

А как правильно? Выпить стаканчик воды за полчаса до еды (еще и аппетит несколько снизим!), либо часа через полтора-два после трапезы. То есть: еда — отдельно, питье — отдельно. Но! Если наша пища слишком сухая, то слегка сдобрить ее водой придется, иначе запоры неизбежны.

Соль задерживает в тканях воду, провоцирует отеки, возбуждает повышенный аппетит, плохо влияет на почки. Список ее прегрешений можно продолжить. С учетом того, что во многих продуктах она и так содержится, для «досаливания» хватит 4-5 граммов в сутки.

Сахар и жиры — тоже вещества, нуждающиеся в дозировке, как и бодрящие кофе и чай.

Влияние питания на позвоночник

Правильно питаться важно также для нашего позвоночника, поскольку от того,  какие продукты вы употребляете зависит и здоровье позвоночника. Ведь позвоночник — это основа нашего организма, поэтому как только возникают с ним проблемы, то это сразу мы чувствуем на общем своем состоянии.

Предлагаю посмотреть видео “Здоровое питание и здоровье позвоночника: какая взаимосвязь?”

Здоровый позвоночник в ваших руках, а вернее в вашем рационе питания. Я уверена, что многим читателям следует немного подкорректировать свое меню и о многих болезнях можно забыть навсегда.

Чтобы ваш позвоночник был всегда в отличном состоянии, а значит и ваше здоровье в целом, обязательно в вашем ежедневном питании должно быть ровно 10 компонентов, которые помогут «подпитать» позвоночник нужными веществами и элементами.

Поэтому хочу посоветовать вам скачать и ознакомиться совершенно бесплатно с книгой А.Бониной «10 необходимых компонентов для питания позвоночника». В ней вы сможете прочитать, какие это «волшебные» компоненты, зачем они нужны и в каких простых продуктах они содержатся.

Что меня больше всего радует так это то, что продукты перечислены самые наипростейшие, которые легко достать в магазинах небольших городов и населенных пунктов. Это не деликатесы, которые можно купить только в крупных гипермаркетах мегаполисов.

Если вы хотите узнать, чем питаться, чтобы сохранить позвоночник здоровым (а я уверена что, конечно, хотите), то рекомендую скачать и прочитать эту книгу, не откладывая на потом. Нажмите сюда для скачивания книги. Но только после прочтения обязательно добавьте перечисленные компоненты в свой рацион.

В общем, уважаемые читатели, в итоге мы возвращаемся к тому, с чего начали: не забывать о чувстве меры и стараться выбирать здоровые продукты!

По большому счету, это главное, а может, и единственное глобальное правило здорового питания, все остальное уже является производными этой мудрости.

Будьте мудры и будьте здоровы!

Читайте наш блог, он вам обязательно поможет выполнить эти наказы.

До новых встреч!

А вы придерживаетесь правил здорового питания?

С вами была Екатерина Калмыкова

Источник: http://blog-bridge.ru/zozh-blogera/zdorovoe-pitanie-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Правильное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия

Правильное питание - залог здоровья

Доброго времени суток, друзья! Сколько уже слов сказано про то, как нужно кушать, что и когда. Про то, что нужно грамотно рассчитывать калории и исключать вредные продукты.

Про взаимосвязь активного образа жизни и физического состояния человека.

А почему именно следует придерживаться всех этих правил? По какой такой причине правильное питание — залог здоровья? Каким образом наше меню воздействует на нас? Давайте разбираться…

Правильное питание для здоровья организма

Еда — это не просто средство для утоления голода и получения удовольствия. Вместе с ней мы насыщаем ткани, клетки нужными для здоровья тела и духа витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами и прочими ценными веществами.

Причем, чтобы дать организму все, что ему требуется, важно сделать меню предельно разнообразным, т.к. не существует ни одного продукта, который бы располагал полным набором полезных для человека составляющих.

Более того, при формировании рациона придется учитывать еще и совместимость продуктов. А все потому, что компонуя их между собой, вы можете как улучшать всасываемость содержащихся в них веществ, так и понижать ее (если выбран неправильный состав блюд, ингредиентов).

Если вы планируете день и подбираете продукты исключительно по своей прихоти, забывая о том, что здоровый образ жизни и правильное питание (ПП) — ваш единственный шанс счастливо дожить до глубокой старости.

Если вы не утруждаетесь нюансами комбинирования продуктов. Не знаете, что такое калорийность и гликемический индекс. Не морочите себе голову режимностью приемов пищи и физической активности.

То, увы, друзья, дела ваши или уже плохи или скоро таковыми станут…

Конечно, далеко не каждый заработает себе какую-нибудь серьезную патологию. По крайней мере, не сразу. Но решительно все рано или поздно начнут страдать от разных проявлений угнетенности, болезненности тела. В частности, это:

  •  Общее недомогание.
  • Апатия, депрессивное состояние, эмоциональная уязвимость.
  • Отсутствие аппетита, удовольствия от приема пищи.
  • Упадок сил, снижение жизненного тонуса.
  • Проблемы с запоминанием.
  • Сложности с концентрацией внимания.
  • Частые болезни. В том числе, простудные. Регулярные обострения хронических заболеваний.
  • Постоянные проблемы с костями, зубами.
  • Тусклость и безжизненность волос, ломкость ногтей.
  • Дискомфорт в желудке, кишечнике после еды.
  • Частая тошнота, горечь во рту, изжога.
  • Нерегулярный стул.
  • Избыточный вес.
  • Целлюлит.
  • Неизменное отложение жиров на разных участках тела (даже при условии того, что вы будете есть не очень много).

Ну, что? Как вам такой список? Не очень радужный, правда? Будем надеяться, что вы пока еще не настолько навредили своему телу, чтобы получить полный «букет». Так что рекомендую уже сейчас внести корректировки в свое повседневное меню.

Правильное здоровое питание — законы для всех и каждого

 Закон 1.

Калорийность еды должна соответствовать вашему образу жизни, двигательной активности, уровню потребности в питательных веществах. Калории поступают из макронутриентов, которые можно разделить на три больших группы. Все они должны присутствовать в рационе любого человека.

Обладают наибольшей энергетической ценностью в сравнении с углеводами и белками — 9 ккал/г. Другими словами, жирная еда — самая калорийная. При этом жиры крайне необходимы нам, т.к. при их участии образуются вещества, помогающие выстраивать различные структуры внутренних органов, тела.

Кроме этого, они нужны для выработки соединений, контролирующих работу иммунной системы и отвечающих за то, чтобы те или иные вещества не вызывали аллергическую реакцию.

Растительные жиры принято называть ненасыщенными, а животные — насыщенными. Первые очень полезны, поэтому на них нужно сделать акцент. Вторые часто становятся одной из причин сосудистых патологий, диабета, повышения массы тела.

Их калорийность составляет порядка 4 ккал/г.

Попадая внутрь вместе с пищей, расщепляются на аминокислоты, на базе которых ваше тело само уже продуцирует нужные ему белковые соединения, спектр функций которых поистине велик.

Причем 9 аминокислот (10 – для детей) организм создать не способен, а потому единственный выход – это получать их из еды. Для лакто-вегетарианцев источниками белков являются молочные продукты, бобовые, соя и т.д.

Поставщик энергии. Энергетическая ценность идентичная белковым соединениям — 4 ккал/г. Бывают простые, которые буквально тают в организме, не принося ему практически никакой пользы. Они — второй фактор, в сотни раз повышающий риск растолстеть даже «на ровном месте». И бывают сложные – в результате расщепления которых и продуцируются жизненные силы.

В числе ценных сложных углеводов клетчатка, которая вообще не усваивается, но зато оказывает крайне положительное воздействие на пищеварительную систему.

Закон 2.

Многократно доказано, что правильное питание — это здоровое питание, суточный химический состав которого отвечает потребностям организма. Ежедневно вы должны получать микронутриенты (витамины, минералы) —  эти вещества организм не в состоянии ни выработать самостоятельно, ни накопить про запас. Поэтому важно брать их из еды.

Чтобы обеспечить себя хотя бы базовым набором этих полезных веществ, включите в меню в больших количествах свежие овощи, фрукты и зелень, молочку и зерновые продукты.

**

В качестве прекрасной профессиональной помощи могу посоветовать курс ПП мастера йоги Николая Высочанского.

Источник: http://my-day.pro/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya/

Хорошее питание – залог здоровья (стр. 1 из 3)

Правильное питание - залог здоровья

Введение

1. Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания

1.1 Биологически активные вещества

1.2 Основные минеральные вещества

2. Влияние на здоровье несбалансированного питания

3. Правила приема пищи

Заключение

Список литературы

Введение

“Пусть пища будет вашим лекарством”

Гиппократ

Правильное питание – это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены. Рассмотрим особенности приготовления продуктов, которые составляют основу повседневного рациона.

Как известно, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. Если вы работник офиса, изменить распорядок рабочего дня невозможно.

Однако у вас есть возможность сбалансировать рацион и заботиться о своем здоровье.

В свободное от работы время вы можете активно заниматься спортом, а в данной главе вы найдете множество советов по организации правильного питания[1].

В процессе жизнедеятельности организма в нем происходит, с одной стороны, разрушение (диссимиляция) веществ, входящих в состав тканей и клеток, с другой – постоянное обновление, воссоздание и перестройка ранее разрушенных веществ за счет питательных веществ, поступающих с пищей (ассимиляция).

Эти два процесса, из которых складывается обмен веществ, тесно связаны между собой, находятся во взаимозависимости и состоянии подвижного равновесия, в результате чего клетки и ткани сохраняют свой относительно постоянный состав.

При разрушении веществ в организме происходит окисление сложных органических веществ, входящих в состав тканей и выделение при этом энергии, необходимой для мышечной работы организма, поддержания на определенном уровне температуры тела и других жизненно необходимых процессов.

Эта же энергия, освобождаемая во время разрушения, необходима и для обеспечения процессов воссоздания, во время которых происходит образование из простых органических соединений сложных, обладающих большим запасом энергии. Этот процесс называется обменом веществ в организме.

Он является основой всех физиологических функций организма, к которым относятся дыхание, кровообращение, пищеварение, нервная деятельность и т.д. Все эти проявления деятельности организма находятся под регулирующим влиянием нервной системы.

Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма находятся в тесной зависимости от питания человека. Считается, что питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей организма. В состав клеток и тканей входят и другие элементы пищи – минеральные соли и витамины.

При этом некоторые из витаминов являются составными частями так называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и образования новых, сложных органических веществ, входящих в состав организма.

Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.

1.1 Биологически активные вещества

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Однако у организма есть регуляторные механизмы, которые позволяют усваивать из пищи необходимые питательные вещества именно в том количестве, которое ему нужно в данный момент. Но такие способы приспособления имеют определенные пределы.

Например, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать в процессе обмена. Они обязательно должны поступать с пищей, в противном случае питание будет неполноценным, и возникнут различные болезни.

Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Богатые минеральными веществами, витаминами и белком нежирные сыры, молоко и яйца защищают и укрепляют иммунную систему[2].

1.1.1 Жиры (липиды)

Попадая в кишечник, жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Затем эти вещества, проникая сквозь стенку кишечника, вновь превращаются в жиры, которые всасываются в кровь. Потом кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве энергетического и строительного материала.

Поскольку липиды входят в состав клеточных структур, они необходимы для образования новых клеток. Также жир откладывается в виде запасов жировой ткани. Нормальное количество жира у человека в среднем составляет 10-12% веса тела, а при ожирении может достигать 40-50%. В процессе окисления 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии.

По количеству в продуктах жиров и углеводов определяется калорийность пищи.

В организме жир образуется из жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Жиры участвуют в регулировании обмена веществ и играют важную роль в нормальном функционировании организма. Растительные масла должны составлять не менее 1/3 рациона взрослого человека.

Дефицит жиров в рационе может привести к нежелательным последствиям: заболеваниям кожи, авитаминозу и другим болезням. Однако излишек жира в организме может привести к ожирению и некоторым другим заболеваниям.

Наиболее полезными считаются молочные жиры, которые содержатся в сливочном и топленом масле, молоке, сливках и сметане. Они отличаются высоким содержанием витамина А, а также других полезных для организма веществ: холина, токоферола, фосфатидов.

Важны и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и оливковое масло), которые, как считают исследователи, являются источником витаминов и способствуют нормальному развитию и росту молодого организма.

В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – жизненно важные компоненты, содержание которых в животных и молочных жирах гораздо ниже. Жиры являются ценным источником энергии, они богаты фосфорсодержащими веществами и витаминами.

Присутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот способствует повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, активизации метаболизма.

1.1.2 Углеводы

В диетологии различают простые углеводы (сахарные) и сложные, более важные с точки зрения рационального питания. Простые углеводы называются моносахаридами, или глюкозой. Моносахариды быстро растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются из кишечника в кровь.

Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахаридами. К полисахаридам относятся разновидности сахаров: молочный, свекловичный, солодовый и другие, а также клетчатка, крахмал и гликоген.

Углеводы содержатся в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде. Кукурузная крупа – источник сложных углеводов, клетчатки и тиамина.

Это высококалорийный нежирный продукт, который рекомендуется употреблять для профилактики ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и ожирения.

1.1.3 Белки

Они образуются в организме при поглощении белков из пищи, их нельзя заменить углеводами и жирами. Основным источником белков являются продукты животного происхождения. Белки – важнейший компонент питания. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые (около 80%) и незаменимые (20%).

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые не синтезируются, потому они должны обязательно присутствовать в пище. Белок – основной пластический материал, из которого построены ткани организма. Например, скелетные мышцы в своем составе содержат приблизительно 20% белка.

Из белка построены ферменты, которые ускоряют разнообразные реакции, обеспечивающие интенсивность обмена веществ. Они входят в состав гормонов и принимают непосредственное участие в регуляции физиологических процессов. Белок мышц обеспечивает их сократительную функцию.

Кроме того, белок является составной частью гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода. Белок крови (фибриноген) играет важную роль в процессе свертывания крови. Сложные белки (нуклеопротеиды) участвуют в передаче наследственных свойств организма. Белок используется организмом в качестве источника энергии: 1 г белка содержит 4,1 ккал.

Первое место среди содержащих белки продуктов питания занимают мясо, мясопродукты, рыба, молоко и яйца. Мясо является источником полноценных белков, а также жиров, некоторых витаминов (В1, В2, В6) и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, магния, цинка, йода и др.).

В состав мясных продуктов входят азотистые вещества, которые активно стимулируют выделение желудочного сока, и безазотистые экстрактивные вещества, извлекающиеся из мяса при варке. Печень, почки, мозги, легкие тоже имеют высокую биологическую ценность. В печени много витамина А, жирорастворимых соединений железа, меди, фосфора и др.

Она особенно полезна людям, перенесшим операцию. Рыба по наличию полезных веществ ничем не уступает мясу. Причем химический состав рыбы, по сравнению с мясом, разнообразнее. В рыбе содержится до 20% белков, 20-30% жиров, 1,2% минеральных солей, в том числе соли калия, фосфора и железа. Морская рыба содержит много йода и фтора.

Источник: http://MirZnanii.com/a/152645/khoroshee-pitanie-zalog-zdorovya

Правильное питание ребенка залог здоровья

Правильное питание - залог здоровья

Правильное питание ребенка необходимо, чтобы использовать питательные вещества из пищи для нормального функционирования и здоровья. Питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. В правильном количестве питательные вещества дают энергию человеку в детстве расти, учиться и быть активным.

Калории представляют количество энергии из продуктах питания и напитков, которые маленький человек потребляет. Детям необходимо определенное количество калорий, чтобы расти и развиваться.

Но если ребенок принимает  больше калорий, чем необходимая потребность, лишние калории будут храниться в виде жира.

Почему важно правильное питание ребенка

Плохое питание может вызвать проблемы со здоровьем, избыточным весом и ожирением. Некоторые из проблем здравоохранения, связанные с плохим питанием могут быть очень серьезными, и детский педиатр  профессионально выяснит причины и поставит диагноз. Врач   поможет  предотвратить проблемы ребенка со здоровьем.

Если это связано с пищей необходимо поддерживать правильное питание детей. Кроме того, гораздо проще поддерживать здоровый вес, чем похудеть. Дети, которые поддерживают здоровый вес больше шансов остаться при здоровом весе когда будут взрослыми.

Преимущества правильного питания детей

  • Здоровый вес для роста
  • Психическое благополучие
  • Способность учиться и сосредоточиться
  • Крепкие кости и мышцы
  • Хороший уровень энергии
  • Возможность бороться с болезнью
  • Быстрое заживление ран
  • Легче восстановление от болезни или травмы
  • Снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета, рака и заболеваний костей в будущем

Возможные последствия избыточного веса или ожирения у детей

  • Болезни сердца
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Астма
  • Апноэ сна
  • Некоторые виды рака
  • Депрессия
  • Выслушивание дразнилок и издевательств
  • Неудобные размеры тела
  • Чувство изолированности и одиночества
  • Проблемы обучения
  • Проблемы взаимодействия с другими

Рекомендации и способы здорового употребления пищи

Путем обучения и поощрения здорового питания взрослые дают маленькому человеку важные инструменты для здорового образа жизни.

Предлагаются варианты здоровой еды в домашних условиях. Прежде всего должны быть здоровые, привлекательные варианты продуктов для семьи.

Необходимо обеспечить разнообразие вариантов, так чтобы маленький человек мог попробовать разные вещи. Быть стойким в  усилиях по внедрению вариантов здорового питания детей.

Дети, не всегда открыты для новых вещей сразу. Конкретные пути для поддержки хорошего питания включают следующее:

  • Предлагается несколько овощных вариантов и фруктов на каждый день. В магазине, пусть сам выберет фрукты и овощи, что он или она любит есть или хочет попробовать.
  • В крайнем случае покупать замороженные и консервированные фрукты и овощи, если нет свежих фруктов и овощей. Купить консервированные фрукты в соке вместо тяжелого сиропа.
  • Обеспечить здоровые источники белка, такие как рыба, яйца, орехи и постное мясо, как курица.
  • Подавать цельнозерновой хлеб и злаки.
  • Обработка на гриле или паре вместо жарки.
  • Предлагать обезжиренное молоко, сыр и другие молочные продукты.
  • Поощрять пить много воды или молока вместо сахарных напитков таких как фруктовые соки, подслащенные фруктовые напитки, калорийные безалкогольные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, подслащенные или ароматизированное молоко или подслащенный чай со льдом.

Существенно ограничить фаст-фуд как нездоровая пища. Избегать жареных закусок.

Например, выбрать фрукты вместо картофеля фри или на гриле курицу вместо гамбургера.

Читать этикетки

Этикетка из упакованных пищевых продуктов и напитков содержит полезную информацию, такую как размер порции и количество калорий и питательных веществ в одной порции. Ингредиенты на этикутке перечислены чаще всего в порядке убывания по весу.

Взрослые должны быть хорошим образцом для подражания детям. Сделать выбор здоровой пищи и включить физическую активность в распорядок дня.

Практиковать хорошие привычки, выполнив следующие действия:

  • Сделайте завтрак частью утренней рутины. Завтрак очень важен для пополнения энергией, которую он или она должны расходовать во время учебы и активной жизни.
  • Пусть он или она сами определят сам размер порции. Не проталкивать продукты или настаивать на пустой тарелке.
  • Есть блюда и закуски вместе, как семья — не перед телевизором.
  • Поощрять есть медленно и прекратить есть, если чувствует себя сытым.
  • Избегать получения нездоровой пищи как награда. Это может неправильно оценить ребенок о качествах этой нездоровой пищи.

Физическая активность имеет важное значение

Правильное питание детей и регулярные физические упражнения являются ключом для поддержания здорового веса и предотвращения проблем со здоровьем. Поощрять на физическую деятельность.

Цель: минимум 1 час активной игры каждый день. Ограничьте время  при использовании телевизора, компьютера, мобильного телефона или игровой станции не более чем 1-2 часа в день.

Установите хороший пример путем ограничения просмотра всей семьей.

Физическая активность должна быть частью семейного  образа жизни. Совершать пробежки или прогулку на велосипеде.

Источник: http://havef.com/pravilnoe-pitanie-rebenka/

Правильное Питание – залог здоровья – Правильно Питаться

Правильное питание - залог здоровья

   Великий древнегреческий философ Сократ как-то сказал: «Мы существуем не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы существовать». Не нужно делать из еды такого себе божка для поклонения и преподносить ему дары в виде отвисшего пузика или располневших боков. Лучше стать на путь здорового и рационально правильного питания, которое продлит жизнь и позволит обрести роскошную фигуру.

Основные правила правильного питания

Правильное питание – это комплекс натуральных продуктов, которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, укрепляют иммунитет и предотвращают появление заболеваний. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Правило 1. Принимайте пищу 4 – 7 раз на день, но маленькими частями. Помните порции в школьных столовых? Купите себе такую же тарелочку и кушайте с нее.
  • Правило 2. Считайте калории. Норма высчитывается для каждого человека отдельно. Поможет в этом формула Миффлина-Сан Жеора. Например, если у вас рост 160 см и вес 65 кг, в день нужно употреблять 2020 ккал. Не обязательно каждый раз досчитываться до крупинки – после нескольких сбалансированных приемов вы научитесь определять норму на глаз.
  • Правило 3. Следите, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов всегда сохранялось. Так, норма потребления протеинов на день составляет 1 – 2 г на 1 кг, липидов – 80 – 120 г, углеводов – 350 – 450 г.
  • Правило 4. Пейте в сутки 1,5 – 2,5 л воды. Она ускоряет обмен веществ и делает кожу упругой, эластичной и матовой.
  • Правило 5. Употребляйте только полезные продукты.

Продукты, улучшающие жизнедеятельность человека

   Диетолог Уолтер Виллетт создал так называемую пищевую пирамиду, которая регулирует принципы правильного питания. Продукты, размещенные у основы пирамиды, должны преобладать в рационе, а те, которые расположены на вершине, следует исключить из меню.

По мнению Виллетта, дневной рацион человека должен включать:

  • богатые на углеводы злаки – диетические каши;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – источники протеиновых веществ;
  • овощи, которые обеспечивают организм клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • фрукты и ягоды, где есть много витаминов;
  • укрепляющие костную ткань молочные продукты – молоко, кефир, творог и т. д.;
  • питательное мясо;
  • рыбу, которая благотворно влияет на кровеносную систему;
  • орехи, стимулирующие мозговую деятельность;
  • собственноручно приготовленные соки и смузи;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.

Продукты-убийцы вашего здоровья

А теперь нужно познакомиться с перечнем продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни:

  • полуфабрикаты, супы, каши и пюре быстрого приготовления;
  • жареные на большом количестве масла продукты;
  • соленья;
  • мучные изделия и шоколад;
  • высококалорийные хот-доги и гамбургеры;
  • майонезные соусы, которые щедро заправлены консервантами;
  • пожирающие слизистую желудка газированные напитки;
  • кофеиносодержащие энергетические напитки;
  • пакетированные соки, богатые на сахар;
  • повышающий аппетит алкоголь.

Топ-5 советов, как перейти на сбалансированное правильное питание

Совет 1. Не голодайте: захотели кушать, съешьте немного орехов или фруктик.

Совет 2. Много пейте: иногда кажется, что вы голодны, но на самом деле организму просто не хватает воды.

Совет 3. Употребляйте разную пищу: каждый продукт дополнит картину здорового организма своим паззлом полезного вещества.

Совет 4. Если очень захотели скушать гадость, сделайте это утром.

Совет 5. Заменяйте искусственные продукты на натуральные (например, колбасу на курятину).

NotaBene! Выбросьте из головы эти глупости о том, что нельзя есть после 18:00! Если вы ложитесь спать, скажем, в 22:00, а просыпаетесь в 07:00, то, получается, организм голодает 13 часов! Зная ваше пристрастие так издеваться над ним, он лучше запасется наперед и накопит жир.

Прием пищи

Продукты

Завтрак

Овсяная каша, обезжиренный йогурт и ломтик сыра должны обеспечить энергией на первое время

Ланч

Яблокоапельсин или маленькая упаковка йогурта позволят «дотянуть» до обеда

Обед

Каша с мясным блюдом и салатом из свежих овощей надолго утолят голод

Полдник

Стакан сока или фрукт для пополнения организма витаминами

Ужин

Немного рыбы и легкий салат не должны перегружать организм на ночь

Перекус за 2 часа до сна

Стакан кефира для лучшего переваривания пищи

Источник: https://www.pravilnopitatsya.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.