Правильное питание при заболеваниях пищеварительной системы. Болезни желудка

Содержание

Диета при больном желудке: принципы питания, что можно и нельзя есть, примерное меню

Правильное питание при заболеваниях пищеварительной системы. Болезни желудка

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Желудок – это один из главных органов пищеварительной системы человека, в котором ежедневно происходит множество процессов. Вследствие этого он часто подвергается различным заболеваниям в виде язвы, гастрита, повышенной кислотности и т.п.

О том, что предусматривает диета при больном желудке, а также каких принципов питания нужно придерживаться при поражении этого органа, и будет рассказывать данная статья.

Общие принципы

Диетологи приводят следующие советы по питанию во время протекания болезней желудка:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Так будет наблюдаться лучшая механическая обработка еды, что облегчит работу больному желудку. Если пациент недавно перенес операцию, то вся пища ему должна подаваться в перемолотом виде.
  2. Не допускать голодания, даже если человек наблюдает сильные боли в желудке. Это только истощит организм и приведет к сбою в ЖКТ. В подобном состоянии лучше кушать небольшие порции легкоусваеваемой пищи.
  3. Исключить питание всухомятку и прием пищи «на бегу». Даже на работе следует полноценно питаться едой, приготовленной дома. Кофе и бутерброды при этом крайне вредны.
  4. Отказаться от приема сложных для переваривания блюд.
  5. После каждого приема пищи больному важно отдохнуть в течение 10-15 минут. Сразу оказывать на организм физическую нагрузку не стоит.

Почему важно правильное питание

Соблюдение диеты при больном желудке и кишечнике очень важно, ведь правильное питание не только будет способствовать ремиссии болезни, но и также убережет человека от ряда неприятных симптомов.

Нужно понимать, что большинство заболеваний желудка имеют хроническую форму протекания, поэтому полностью вылечить их невозможно никакими препаратами. Только с помощью разумно подобранного рациона пациент сможет поддерживать свое состояние в стабильности.

Разрешенные продукты

Диета для желудка, меню которой желательно подбирать для каждого пациента отдельно, разрешает употребление следующих продуктов:

  1. Рыба и мясо (курица, кролик, индейка). Они должны подаваться в отварном или запеченном виде вместе с овощами. Готовить при этом можно паровые котлеты, тефтели.
  2. Хлеб. Лучше, если он будет подсушенным. Также можно кушать выпечку из несдобного теста.
  3. Каши. Готовить их следует на воде с небольшим добавлением сливочного масла.
  4. Соки домашние свежевыжатые. Благоприятно на работе ЖКТ отображаются соки из моркови, свеклы, капусты.
  5. Мед.
  6. Супы. Лучше, если они будут состоять из овощей и бобовых. Бульоны использовать не рекомендуется.
  7. Яйца всмятку. Также можно кушать паровой белковый омлет.
  8. Кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, ряженка, сливки).
  9. Чай зеленый или черный с лимоном.
  10. Отвар шиповника.
  11. Домашние компоты из ягод, напитки из облепихи.
  12. Овощи. Лучше всего употреблять запеченные овощи и овощные рагу, в составе которых будет картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки.
  13. Фрукты. Можно кушать запеченные яблоки, арбуз, виноград, бананы.

Также нельзя не отметить пользу масла льняного для желудка. Его следует добавлять к салатам.

Продукты, улучшающие работу желудка

Диетологи выделяют десять продуктов, которые благоприятно отображаются на работе желудке. Ими являются:

  1. Бобовые. Они богаты клетчаткой, железом и цинком. Более того, такие продукты не скапливают токсины, поэтому считаются экологически чистыми. Вводить бобовые в рацион стоит постепенно, чтобы избежать повышенного газообразования. Подавать их лучше всего с овощами.
  2. Хлеб цельнозерновой. Это один из самых доступных и в то же время богатых источников клетчатки и витамин. Употреблять рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Всего 3 кусочка ржаного хлеба в день позволит нормализовать пищеварение человека.
  3. Злаки и отруби. Они идеально подходят для завтраков. Данные продукты позволяют покрыть суточную потребность организма в клетчатке. Также они довольно сытные и подавляют голод.
  4. Ягоды. Наиболее полезными для желудка считаются клубника, малина, черника. Они быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Разрешается добавлять данные ягоды в йогурты.
  5. Авокадо. Данный экзотический продукт очень хорошо отображается на пищеварении. Он богат клетчаткой, которая помогает улучшить состав микрофлоры, устранить проблему запоров.
  6. Миндаль и другие орехи. Они богаты ценными маслами и жирами. Из-за высокой калорийности миндаль является лучшим продуктом для быстрого перекуса.
  7. Груша. Данный фрукт богат фруктозой, поэтому для его усвоения не требуется инсулин. Также груши улучшают пищеварение.
  8. Семена льна. Они снижают уровень холестерина в крови, а также снимают воспаление при язве.
  9. Сухофрукты. Они благоприятно отображаются на работе ЖКТ. Употреблять их нужно по горсти в день. Самыми полезными при этом считаются изюм, финики, курага и чернослив.
  10. Овощи (морковь, брокколи, зеленый перец, лук). Они очищают организм от вредных веществ и помогают насытить его витаминами.

Что можно и нельзя есть натощак

Натощак не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • бутерброды с колбасой;
  • консервы;
  • паштет;
  • сосиски;
  • бананы;
  • апельсиновый сок;
  • сладости;
  • сырые овощи;
  • кофе.

Вместо этого на завтрак полезно кушать яйца. Они являются отличным источником белка и придают заряд бодрости на весь день. То же самое относиться к кашам, которые содержат в своем составе множество нужных организму углеводов.

Безопасным для желудка и фигуры в том числе является употребление куриного мяса на завтрак. Оно не содержит жиров и сделает прием пищи сытным.

В качестве дополнения на завтрак можно подавать мед, йогурты, кефир, сыр и ржаной хлеб. Также не стоит забывать о том, что натощак полезно выпить стакан воды или чай с травами.

Запрещенные продукты

Диета при заболеваниях желудка предусматривает отказ от приема таких продуктов:

  • алкоголь в любом его виде и количестве;
  • крупы с грубой клетчаткой (кукурузная, пшеничная);
  • наваристые бульоны (куриный, свиной и т.п.);
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • томаты, белокочанная капуста;
  • белый хлеб с отрубями;
  • конфеты;
  • чеснок;
  • консервы, соленая рыба;
  • горчица, перец;
  • квас, газировки;
  • сало;
  • соленый сыр;
  • жареные блюда;
  • колбасы.

Диета при болях в желудке

В большинстве случаев боль в желудке вызвана обострением гастрита или язвы. В подобном состоянии человеку нужно обогатить свое меню легкоусваиваемыми продуктами, не вызывающими раздражение стенок органа. Таким образом, полезными будут овощные пюре, галетное печенье, отварная рыба. Также можно кушать белковый омлет, каши на воде (овсянка, гречка), пить отвар шиповника.

Несколько раз в неделю разрешается употреблять отварное мясо, творог, мед и запеченные яблоки. Каждый день в рационе должны присутствовать супы и кисломолочные нежирные продукты.

Как питаться при воспалении слизистой желудка врач рассказывает в этом видео.

Питание при язве желудка

Питаться необходимо дробно (5-6 раз в день маленькими порциями). Суточная калорийность блюд должна составлять 2500 ккал.

На первое в данном лечебном рационе должны подаваться каши или супы с овощами. Заправлять их можно сливками.

На второе при язве можно готовить запеченную рыбу или нежирное мясо. В качестве гарнира всегда использовать легкие салаты, овощные запеканки.

Наши читатели рекомендуют:Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Чтобы не перегружать желудок с эрозиями, язвенникам лучше отказаться от приема грибов, кофе, газировок и консервов. Такая пища может вызвать тошноту и рвоту. Вместо этого рацион лучше обогатить полезными при язве молочными продуктами.

Меню при обострении гастрита

В первую неделю после обострения гастрита меню должно быть достаточно ограничивающим. В таком состоянии на завтрак можно кушать яйца всмятку, фруктовое желе и молоко. На обед подать суп из риса, суфле куриное и кисель. На ужин приготовить овсяную кашу и отвар шиповника. При болях следует пить молоко.

При стабилизации состоянии на вторую неделю при гастрите можно кушать гречневую кашу, рыбные котлеты, суп на молоке. Также полезным будет картофельное пюре, запеканка с творогом, желе и овощное рагу.

Советы гастроэнтеролога

Для того, чтобы пищеварительная система и желудок в особенности не вызывали проблем, человеку стоит придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  1. Избегать переедания. Для этого порции должны быть не больше горсти.
  2. В день должно быть не менее 5 приемов пищи. Три из них – это основные приемы еды и два перекуса.
  3. При возникновении чувства голода устранять его нужно небольшими порциями фаст фуда, а орехами и сухофруктами. Они не только вкусные, но и также очень полезные.
  4. Не употреблять пищу перед сном. Последний прием еды должен быть за 2 часа до сна.
  5. Каждые полгода проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога и сдавать анализы. Это поможет своевременно выявить заболевание желудка.
  6. Отказаться от вредных привычек и стресса, так как они существенно повышают риск развития болезней ЖКТ.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-bolnom-zheludke.html

Какая нужна диета при болезни желудка

Правильное питание при заболеваниях пищеварительной системы. Болезни желудка

Диета при болезни желудка представляет собой набор рекомендаций питания, придерживаться которых крайне необходимо при наличии патологии данного важного органа.

О сбоях в питании свидетельствуют следующие сигналы организма: болезненные ощущения, чувство тяжести в области желудка, частые изжоги, отрыжки.

Оптимизировать нарушение процесса пищеварения способна диета при наличии болезни этого внутреннего органа.

Диета при различных болезнях желудка

Прежде всего, нужно озвучить те виды болезней, при которых соблюдение диетического меню будет уместным. К ним относятся:

  • язвы;
  • гастриты;
  • болезни, влияющие на кишечник;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы с поджелудочной.

Если имеется в наличии один из недугов ЖКТ (желудка или кишечника), соблюдение диетического меню должно осуществляться в обязательном порядке.

Диета должна быть подобрана больным с учетом соответствующего баланса калорий и имеющихся в ней витаминов и минералов.

Придерживаясь рационального приема пищи и соблюдая диетическое питание, рекомендуется исключать блюда, способные оказывать сокогонный эффект.

Среди них выделяют бульоны, уху, различные виды пряностей, кофейные напитки. Данные продукты в состоянии вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, и таким образом привести к выделению большого объема сока.

Желательно убрать продукты, содержащие большой объем клетчатки. Запрещено в период обострения употреблять капусту, редиску, репчатый лук.

Необходимо избегать слишком горячие и холодные блюда, поскольку они оказывают негативное влияние на состояние слизистой.

Можно отложить на определенное время употреблением ягод, поскольку они способствуют выделению дополнительной кислоты желудком.

В связи с этим более целесообразно кушать еду в перетертом виде (по типу пюре), не раздражающую стенки слизистой и легко проходимую через кишечник.

В общем, диета должна включать курятину, а также говяжье мясо, однако, только в отварном виде. Положительное влияние на состояние желудка окажут рыбные продукты, супы на молоке, разнообразные каши.

Не нужно сбрасывать ос счетов и молочные продукты, а именно сметану, сливки, масло и творог.

Лучшими овощными и фруктовыми блюдами являются готовить отварные. Касательно напитков, могут подойти некрепкие виды чая и обыкновенное какао.

Диетическое питание такого типа при недугах желудка и кишечника может оказать значительное положительное влияние на общее состояние больного.

Приблизительное меню диеты

При желудочных болезнях необходимо поставить акцент на диетическом меню и рецептах полезной пищи, а также тщательно изучить питание во время диеты.

Безусловно, существуют такие виды рецептов, которые могут улучшить самочувствие больного. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты диетического направления.

Мясные шарики («фрикадельки») на пару по достоинству занимают первое место среди самых полезных вариантов обеда.

  1. Чтобы приготовить данное замечательное блюдо, необходимо заблаговременно приобрести некоторые составляющие. Для начала можно купить нежирное говяжье мясо объемом 300 грамм, иметь в наличии рис, пару яиц и масло.
  2. Прежде всего, мясо необходимо тщательным образом промыть и прокрутить с помощью мясорубки до образования густой массы.
  3. Затем необходимо вымыть рис, сварить и перемешать его с фаршем.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется сливочное масло, а затем делаются маленькие шарики, их необходимо положить на решетку пароварки и включить режим приготовления.

Пюре из овощей

  1. С этой целью необходимо найти небольшую морковь, небольшое количество горошка, фасоли, цветной капусты и несколько грамм масла.
  2. Каждый овощ хорошо промывается, в овощную массу вливается молоко, затем она тушится на слабом огне. Желательно взбить полученную массу дополнительно с помощью блендера, чтобы изрядно измельчить.
  3. После этого можно добавить немного масла в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Данное пюре можно подавать на стол в виде гарнира или отдельного блюда.

Вообще, именно опытный врач (гастроэнтеролог или диетолог) зачастую занимается вопросами составления диетического меню при болезни желудка и кишечника.

Однако, у каждого человека есть возможность самостоятельно узнать несколько главных критериев подбора необходимого диетического меню.

Таким образом, рекомендуется убрать из повседневного рациона бобовые, фасоль и грибы. Данные продукты оказывают плохое влияние на желудок.

Важно знать, что диета и питание должны состоять из пяти приемов пищи на протяжении дня. Продукты желательно дробить и уменьшать размеры порций. Рекомендуется кушать легкую отварную еду, поскольку она несущественно влияет на стенки слизистой.

Диета должна состоять преимущественно из не очень жирных продуктов, чтобы желудок не выработал привычку функционировать сверх нормы.

Больной обязательно должен выпивать перед сном один стаканчик молочнокислого напитка вроде кефира с целью нормализации микрофлоры кишечника.

Желательно есть легкие супчики, однако, лишь перетертые в однородную массу с порезанными на мелкие кусочки составляющими. Диета также будет состоять из напитков, нужно отдать предпочтение отварам шиповника и некрепкому чаю.

Так или иначе, можно найти подходящее меню, учитывая все личные запросы больного. Основной момент сводится к тому, чтобы питание во время диеты при болезнях желудка или кишечника действительно было результативным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при различных болезнях желудка и кишечника должна быть ограничена мягкой пищей, с добавлением в повседневное питание большого количества молочных продуктов.

В то же время, некоторые эксперименты показывают, что диета, включающая определенные виды продуктов питания, в частности молочные, обеспечивающие оперативное облегчение болезненных ощущений при наличии язвы желудка, способна спровоцировать усугубление состояния больного в дальнейшем.

Невзирая на тот момент, что диетическое питание и диета в общем при наличии болезней ЖКТ не настолько строгие, нужно скорректировать так называемый правильный алгоритм питания.

Таким образом, можно ознакомиться со списком полезных продуктов, жизненно важных для избегания рецидивов желудочных заболеваний.

Один из самых идеальных вариантов продуктового набора для диеты будет состоять из:

  • Фруктов
  • Овощей
  • Не слишком жирного молока
  • Цельнозерновых хлебо-булочных изделий
  • Легких мясных изделий и рыбы

Первые по списку являются богатыми источниками клетчатки и логично включать их в питание при наличии болезней желудка или кишечника, поскольку диета на их основе будет весьма эффективной.

Они способны ограничить вероятность развития язв, увеличить промежуток времени для восстановления поврежденных стенок желудка.

Можно употреблять различные овощи в свежем, замороженном или консервированном виде и фрукты.

Они содержат в себе целые витаминные комплексы, а также минералы и мощные антиоксиданты, регулирующие активность бактериальных инфекций в области кишечника, а также имеют серьезные противовоспалительные свойства.

Лучшая диета при проблемах с желудком (подразумевающая полноценное питание) будет состоять из цельнозерновых продуктов и круп.

Можно включить в меню цельнозерновые макароны, рис с невысоким содержанием жира, хлеб из цельного зерна и прочие изделия такого типа.

Углеводы сложного вида в данных продуктах уменьшают чувство голода и предотвращают возникновение изжоги, связанной с проблемами желудка и кишечника.

Аналогично отруби из пшеницы способны помочь снизить кислотность желудка, а это обеспечивает быстрый процесс заживления язв.

В связи с этим, больной должен пересмотреть свое питание в сторону добавления вышеуказанных продуктов в рацион.

Диета подразумевает также постные мясные продукты вроде говядины, баранины и телятины, правильно приготовленные и легкие, которые в состоянии оказать помощь в уменьшении рисков появления язвы желудка.

Добавление в меню рыбы жирного типа (у примеру, лосося), содержащего омега-3 жирные кислоты, значительно снизит риски возникновения проблем с ЖКТ. Такая рыбная диета на практике показала свою высокую эффективность.

Крайне важно исключить из меню употребление пищи с повышенной жирностью.

Идеальный вариант будет заключаться в ограниченном приеме масла до восьми столовых ложек в течение дня. Нежирные масла по типу оливкового являются подходящей заменой.

Можно выпивать несколько стаканов не газированной минеральной воды в день наряду с травяным чаем и некислыми соками.

К тому же, продукты, входящие в диетическое питание, должны иметь в своем составе ряд питательных веществ, которые будут ингибировать и подавлять активное размножение бактерий в области расположения кишечника, а также позволят с легкостью очистить организм от разнообразных инфекций.

Конечно же, продукты острого, соленого и жареного типа должны находится под запретом. Однако, невзирая на это, не запрещено есть омлет, ведь это блюдо легко можно приготовить на пару.

Категорически не рекомендуется пить кофе и кислые соки. Таким образом, питание и диета имеют и определенные виды ограничений.

Диетологи не рекомендуют есть хлеб в свежем виде, кушать можно только подсушенные хлебо-булочные изделия.

Естественно, диета не должна включать сладости и «газировки», они недопустимы.

Ведь при наличии проблем с желудком любая диета должна положительным образом влиять на данный орган, в то время, как данные продукты оказывают негативное влияние на стенки слизистой и провоцируют развитие множества болезней.

Так или иначе, при наличии любого типа болезни желудка, стоит на время отложить в сторону обычные продукты питания (иногда диета требует этого), ведь задача и конечная цель любого диетического рациона или меню состоит в том, чтобы оптимизировать питание, нормализовать состояние больного, избежать появление вероятных дополнительных осложнений и рецидивов хронических недугов, связанных с проблемами желудка и кишечника.

Источник: https://jeludokbolit.ru/bolezni-jeludka/dieta-i-pitanie-pri-bolezni-zheludka.html

Диета для кишечника и желудка – меню, запрещенные продукты, советы

Правильное питание при заболеваниях пищеварительной системы. Болезни желудка

Диета для кишечника и желудка заключается в ограничении некоторых продуктов, способных негативно воздействовать на слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Диетотерапия является важной частью лечения всех гастроэнтерологических заболеваний, но чаще всего врачи назначают специальную диету при острой форме гастрита.

Существуют и другие показания, например, желудочная диспепсия, язвенное заболевание желудка, дисбактериоз и другие. Лечение всех этих патологий объединяет одно – необходимость соблюдать специальную диету.

Диета для кишечника и желудка

Виды болезней ЖКТ и причины

ЖКТ (или желудочно-кишечный тракт) состоит из различных органов, которые участвуют в расщеплении и переваривании пищи. Нормальное функционирование этой сложной системы обеспечивает питание организма полезными веществами, распространяющимися по всему телу при попадании в кровеносную систему. Но данная система нередко дает сбои в результате развития разных заболеваний.

Строение ЖКТ

Рассмотрим наиболее распространенные патологии желудочно-кишечного тракта, с которыми приходится сталкиваться человеку:

  • ферментопатия (патологическое нарушение работы ферментов в организме);
  • дисбактериоз;
  • хроническая форма энтероколита или колита (воспаление кишечника);
  • холецистит (поражение желчного пузыря);
  • разные формы гепатита;
  • эзофагит или развитие воспалительного процесса в пищеводе;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит.

Классификация болезней ЖКТ

Теперь рассмотрим основные причинные факторы, способствующие развитию патологий ЖКТ:

  • последствия приема антибактериальных или других сильнодействующих препаратов;
  • развитие заболеваний инфекционного характера (желудочный грипп, сальмонелез, вирусная форма гепатита и т. д.);
  • пищевая интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • заражение различными видами паразитов;
  • сильный стресс, несбалансированное или нездоровое питание;
  • вирусное/бактериальное поражение внутренних органов (хламидии, герпес, лямблии, хеликобактер и другие патогенные микроорганизмы).

Причины болезней ЖКТ могут быть самыми разными

На заметку! Рацион питания должен подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента. При составлении врач должен учитывать различные факторы, например, возраст и состояние пациента, наличие аллергии на какие-либо продукты.

Общие рекомендации

Независимо от вида заболевания любая лечебная диета должна заключаться в соблюдении следующих рекомендаций:

  • каждый день на завтрак пациент должен употреблять кашу, желательно овсяную. Каша подойдет любая, кроме рисовой или перловой – они достаточно долго перевариваются организмом. Если вы регулярно по утрам будете кушать овсяную кашу, это очистит кишечник и улучшит его работу. Сама по себе овсяная каша не очень вкусная, поэтому с ней можно съесть немного отварного мяса или ветчины (проследите, чтобы мясо не было жирным). В качестве напитка желательно использовать некрепкий чай;Польза овсяной каши
  • на обед, как и предполагается, нужно съесть два блюда – первое и второе. В качестве первого блюда отлично подойдет суп или куриный бульон. На второе можно себя побаловать, съев немного отварной картошки с котлетой, приготовленной на пару. Вареная рыба тоже может подойти. Старайтесь сильно не наедаться, чтобы не перегрузить свой желудок;Нежирная отварная рыба
  • на ужин не рекомендуется есть тяжелой трудноперевариваемой пищи, так как это может оказать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт, который в ночное время должен отдыхать, а не работать. Поэтому лучшим вариантом является легкий овощной салат или немного творога с травяным чаем;
  • правильное и здоровое питание – это, конечно же, хорошо, но нельзя забывать о разнообразии. Помните, что даже из ограниченного перечня продуктов можно приготовить много различных блюд и чередовать их друг с другом. Также рекомендуется с каждым приемом пищи употреблять свежие фрукты или овощи. Они содержат клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника и желудка.

Здоровое питание

Соблюдение правильной диеты поможет избавиться от существующих проблем с органами системы пищеварения или предупредить их возникновение в дальнейшем. Как правило, такая диета назначается в качестве дополнения к традиционным методам лечения, но ее эффективность нельзя недооценивать.

Что можно и чего нельзя

Применение специй и трав

При лечении разных заболеваний ЖКТ также используются лечебные травы. Они способны дополнять диету. К наиболее эффективным травам, облегчающим симптомы болезней пищеварительной системы, относится клевер, имбирь, одуванчик, ромашка и другие растения. Рассмотрим некоторые из них.

Таблица. Травы и специи, полезные для ЖКТ.

Название растения, фото Описание
КлеверЭто лекарственное растение используется в народной медицине при лечении многих заболеваний, в частности, нарушений работы пищеварительной системы. При проблемах с пищеварением рекомендуется ежедневно пить чай из клевера. Также он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт, устраняет понос и рвоту.
ОреганоАроматическая трава, которую часто в народе называют душицей. Используется в медицине благодаря своим лечебным свойствам (укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение). Душица часто используется в различных ресторанах из-за своего положительного влияния на ЖКТ. Лучше всего употреблять чай или отвар из орегано.
АнисЕще одна трава, используемая при лечении различных нарушений пищеварительной системы. Обладает спазмолитическими свойствами, поэтому часто используется при повышенном газообразовании. Кроме ускорения метаболических процессов, регулярное употребление аниса освежает дыхание.
ОдуванчикОбладает очищающими свойствами, поэтому применяется для очистки почек и печени пациента, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме. Как правило, используются отвары из одуванчиков, но многие готовят из этого уникального растения различные блюда, например, варенье. Несмотря на все положительные качества, одуванчик имеет несколько противопоказаний. Его нельзя принимать женщинам в период вынашивания ребенка.
РомашкаЧай, приготовленный из цветков ромашки, отлично помогает при изжоге, метеоризме или болезненных ощущениях в животе. Для приготовления лечебного чая нужно залить 400 мл кипятка 2 ч. л. измельченных цветков и настаивать 10 минут. Затем пейте чай на протяжении дня. Также он обладает мочегонными свойствами.
МятаРаспространенное лечебное растение родом из Великобритании, используется при различных заболеваниях пищеварительной системы. Мята устраняет такие симптомы, как метеоризм, боль в животе, ухудшение аппетита, тошнота. Рекомендуется ежедневно пить чай из данного растения. Для приготовления чая залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. мятных листьев, и настаивайте на протяжении 10-15 минут. После остывания напиток можно пить на протяжении дня. Положительный эффект вы сможете заметить практически сразу.

Для улучшения работы желудка и кишечника существует намного больше различных растений, но далеко не все они действительно являются эффективными и способными устранить неприятные симптомы той или иной патологии. Чтобы не навредить своему организму, перед применением средств народной медицины или медикаментов нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Меры профилактики

Намного легче предупредить проблемы с желудком или кишечником, чем вылечить их. Самым важным этапом профилактики проблем с пищеварением является питание, но в данном случае диета будет не такой строгой, как при лечении уже возникшей патологии.

Нужно лишь отказаться от вредных привычек, негативно влияющих на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это касается злоупотребления алкоголем и курения.

Сигаретный дым не только ухудшает работу дыхательной системы, он также плохо влияет на состояние ротовой полости человека и вызывает различные гастроэнтерологические заболевания.

Влияние алкоголя на желудок

Важно! Регулярное употребление слишком острой и пряной пищи ни к чему хорошему не приведет. Такая еда вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, что может обернуться для человека разными патологическими состояниями.

Уделяйте достаточно времени для отдыха. Не секрет, что разные расстройства ЖКТ возникают на фоне сильного истощения и усталости организма. Поэтому если вы работаете на стрессовой работе – смените ее. Только правильное питание в сочетании с достаточным количеством сна позволит предупредить развитие многих проблем со здоровьем.

Пирамида здорового питания

Если это все-таки случилось и у вас появилась сильная боль в животе, ни в коим случае не занимайтесь самолечением. Даже если определенное средство помогло вашему другу, это еще не значит, что оно поможет и вам. К тому же самолечение может только усугубить и без того нелегкую ситуацию.

Лучший расклад событий в таком случае — это вызвать врача при появлении болезненных ощущений или других неприятных симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Можно попытаться облегчить симптомы до приезда врача с помощью теплого полотенца, приложенного к животу.

Это позволит уменьшить или полностью сократить спазмы.

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Чтобы впредь не сталкиваться с болезнями или сталкиваться намного реже, необходимо регулярно посещать кабинет врача для профилактического осмотра.

Такие процедуры помогут выявить возможное нарушение еще на раннем этапе развития, что значительно облегчит процесс лечения. Посещать гастроэнтеролога и других врачей (стоматолога, кардиолога и т. д.

) нужно даже в тех случаях, если у вас нет никаких проблем со здоровьем.

Заботьтесь о своем здоровье!

Желудочно-кишечный тракт – это одна из самых важных систем в организме человека, поэтому нужно следить за ее функционированием, чтобы не было никаких сбоев. В первую очередь, это касается ведения здорового образа жизни и правильного питания. Только при правильном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний ЖКТ и других нарушений.

– Диета при заболеваниях ЖКТ

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-dlya-kishechnika-i-zheludka.html

Правильное питание для желудка и кишечника: меню и блюда

Правильное питание при заболеваниях пищеварительной системы. Болезни желудка

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов.

Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов.

Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка

Симптомы и признаки язвы желудка

Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка.

причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем.

Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите

Симптомы гепатита и его признаки

Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни.

Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания.

Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?

Как избежать инфекций кишечника

Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы.

По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно.

Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?

Питание при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев.

Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение.

Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

Виды диет по Певзнеру

Далее мы более подробно расскажем о специфики каждой из систем питания, которые помогут избавиться от заболеваний, связанных с ЖКТ.

  • Диета «стол №1» — специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи6-й прием пищи
Диета №1Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка.Пюре из овощей, паровой омлет.Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки.Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей.Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан.Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля.Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт.Суп на овощном или мясном бульоне.Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефирЗапеченная рыба с овощами, винегрет.Кефир или компот.
Диета №3Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная кашаЯблоко (свежее или запеченное).Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей.Вымоченная курага, творог.Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе.Кефир.
Диета №4Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой.Фруктовое желе, молочный пудингМанка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы.Отвар из плодов шиповника, компот.Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе.Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами.Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное).Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ.Бисквит, компот, свежие фрукты.Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца.Молоко, творог, творожная паста.Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке.Молоко.Овсянка, каша из гречки.Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить — дома или на больничной койке.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/pitanie-dlja-zheludka-i-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.