Правильное питание при хронической почечной недостаточности

Содержание

Диета при ХПН – правила соблюдения и меню

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

Состояние, вызванное ухудшением функций почек под влиянием прочих заболеваний организма (почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.) -хроническая почечная недостаточность (ХПН). Еще на начальной стадии ее возникновения необходимо скорректировать свой рацион и придерживаться определенной диеты, ведь именно правильное питание позволяет поддерживать организм.

Диета при хронической почечной недостаточности

Все питание, назначаемое при ХНП, зиждется на основных принципах:

  • снижение количества употребляемого белка до 20-70 г в сутки;
  • добавление в рацион больше полезных жиров и углеводов для обеспечения энергобаланса;
  • регулярное употребление овощей и фруктов;
  • правильное приготовление продуктов;
  • регулирование поступления в организм солей и жидкости.

Диета при ХНП и сахарном диабете имеет свои нюансы, требующие особой осторожности. Особое внимание необходимо уделить перечню обязательных к употреблению продуктов, так как в него входят сладости, конфеты и сахар. Из-за этого диета при ХНП нуждается в дополнительном контроле специалиста, ведь у пациента может значительно подняться уровень сахара в крови.

Диета при ХНП – продукты

Диетическое питание при ХНП предполагает перечни разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Категорически нельзя все копчености, соленые закуски, крупы, макароны, бобовые, продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой, грибы и т.д.

Следует отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин (в том числе крепкий чай). Несмотря на то, что необходимо есть фрукты и овощи, некоторые из них находятся под запретом: чернослив, бананы, курага, изюм, абрикосы, репа, чеснок, редис и редька.

В обязательном порядке питание при ХНП должно включать вегетарианские супы, постные сорта мяса и рыбы, сладости, хлеб с отрубями на основе кукурузной муки (или другой, не содержащей белка) и пр.

В напитках предпочтение следует отдать разведенным сокам и отвару шиповника. Специи играют не последнюю роль в правильном питании.

Необходимо обратить внимание на черный и душистый перец, ванилин, гвоздику, корицу и лавровый лист.

Малобелковая диета при ХНП

Безбелковая диета при ХНП является широко применимой в практике лечения болезни, так как предполагает снижение риска возникновения осложнений. Ее также назначают в случае выраженной интоксикации от уремии с невозможностью своевременного лечения аппаратом «искусственная почка». В случаях, когда назначается безбелковая диета, питание может приобрести следующий вид:

  • первый завтрак состоит из овощного салата с растительным маслом, рисово-яблочный пудинг и слабый чай;
  • на второй завтрак допускается тушеная морковь с сахаром и маслом;
  • в обед съесть овощной суп, отварной картофель с курицей в молочном соусе и компот из сухофруктов;
  • полдник ограничить приемом отвара шиповника с сахаром;
  • на ужин подать яблочные оладьи, сваренное всмятку яйцо и слабый чай;
  • выпить перед сном фруктовый сок.

Диета при ХНП – меню на неделю

Диета при почечной недостаточности, меню которой предусматривает большое количество различных продуктов для поддержания энергобаланса, должна планироваться заранее. Лучше всего заранее расписать весь рацион на несколько дней, в идеале – на неделю. В меню включают:

  1. В первой половине дня рекомендуется употреблять легкие блюда с минимальным содержанием белка: омлет с зеленью, творожные запеканки, молочные каши, фруктовые и овощные салаты. Запивать все рекомендуется чаем с лимоном.
  2. В обед предусматривается комплексное питание. Можно готовить различные вариации вегетарианских супов и борщ на основе овощного бульона, отварную курицу с молочным соусом (птицу можно заменить рыбой или нежирным мясом), отварной картофель либо рис. Из напитков предпочтение отдается киселю, сокам и компотам из сухофруктов.
  3. Если назначена диета при почечной недостаточности, меню ужина может содержать молочные каши, овощные котлеты и оладьи. Обязательно должен присутствовать сладкий чай.

Диета при почечной недостаточности – рецепты

Чтобы соблюдать правильное питание при ХНП, рецепты не должны содержать запрещенные продукты из вышеописанного перечня. Одним из самых простых в приготовлении блюд считаются морковные котлеты. Готовят их просто:

  • манка – 100 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль;
  • сметана и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь. Остудите ее, очистите и мелко натрите.
  2. Добавьте половину манки, сахар и соль.
  3. Замесите тесто и сформируйте котлеты. Обваляйте их в манке.
  4. Жарьте на растительном масле – 3 минуты с одной стороны и 10 с другой, предварительно убавив огонь и накрыв сковороду крышкой.
  5. Перед подачей добавьте заправку из сметаны с зеленью.
Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин – меню Диета при повышенном холестерине – обязательное условие для избавления от холестериновых бляшек, поэтому важно знать, какие варианты рациона существуют для мужчин и женщин, как выбрать подходящий план питания с учетом рекомендованных и запрещенных продуктов. Что можно есть при панкреатите – рацион питания для лечения заболевания Рекомендации, что можно есть при панкреатите из фруктов, овощей, каш, хлебных изделий, помогут в борьбе с этим сложным заболеванием. Зная о разрешенной рыбе, сортах сыра, сладостях, орехах, кисломолочных продуктах и мясе, можно без труда составить диетический и лечебный рацион питания на каждый день.
Диета от прыщей – самые эффективные варианты Забота о коже помогает сохранять ее молодость и красоту даже в преклонном возрасте. Правильное питание считается залогом красоты, отсутствия прыщей и угревой сыпи. В помощь всем – диета от прыщей и для очищения организма.Диетическое питание – важная составляющая здоровья человека. При этом его применяют не только для снижения веса, как такового, но и как один из способов восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Есть диета при артрозе, которая эффективна в борьбе с этим недугом.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-hpn-pravila-soblyudeniya-i-menyu

Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

Диетотерапия при хронических заболеваниях почек играет важную роль, поскольку почки – главный орган выделительной системы, при нарушенной функции которого отработанные продукты обмена задерживаются в организме, вызывая его самоотравление. Поэтому правильно составленный рацион питания помогает не только снизить нагрузку на почки, но и предотвратить прогрессирование заболевания. 

Определение терминов

Говоря о правильном питании при нарушенной функции почек, нужно внести некоторую ясность в терминологию. В настоящее время в медицинской практике термин «почечная недостаточность» применяется только по отношению к «диализным» пациентам, у которых функцию почек выполняет аппарат «искусственная почка».

А остальным людям со сниженной работой почек, не нуждающимся в проведении процедуры диализа, ставится диагноз хронической болезни почек. Другими словами, состояние почек может быть различными, а в зависимости от этого меняется характер питания.

По мере ухудшения работы почек ужесточается контроль за количеством и качеством потребляемых продуктов, дабы снизить нагрузку на и без того больные почки.

Сейчас термин «почечная недостаточность» применим только к больным, подключённым к аппарату «искусственная почка»

Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек – это состояние, которое характеризуется сниженной работой почек на протяжении ? 3 месяцев, при этом нет и речи о почечной недостаточности. В таких случаях врач назначает лечебный стол №7 по Певзнеру. Различают стол №7 и №7а.

Овощи, ягоды и фрукты допустимы в любом виде

Диета №7подходит людям с хроническими нефритами и нефрозами без азотемии (которая определяется при биохимическом исследовании крови). Основная черта этого лечебного стола: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и жирных блюд.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 80 г., жиров – 70 г., углеводов – 450 г., калорийность – 3000 ккал. Свободной жидкости – 800-1000 мл, поверенной соли – 3-5 г. в сутки (отмерять точное количество!). Добавлять витамины А, В, С.Разрешаются: хлеб белый 1-2 сорта и из отрубей, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, фруктовые, молочные, готовящиеся без соли. Нежирные мясо и птица, вареные куском, рубленые и протёртые, запечённые после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протёртая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Разрешается 1 яйцо в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.
Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки, грибы, копчёности, консервы, крепкий кофе, какао.
Ограничиваются: сливки, сметана.

Лечебный стол №7а рекомендован людям с острым нефритом, а также при обострении хронического нефрита. Основное в этом лечебном столе: ограничение жидкости и поваренной соли более строгое.

Крупы и макаронные изделия допустимы в виде пудингов, каш, котлет

Все блюда протёртые, вареные или паровые. В остальном – то же, что и при диете №7.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 50 г., жиров – 60 г., углеводов – 300 г., калорийность – 2000 ккал. Свободной жидкости – 800 мл. Добавлять витамины С, К.Те же продукты, что и при диете №7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г. в день, дают только в вареном виде. Овощи только вареные и протёртые. Фрукты сырые и вареные только в протёртом виде.
Исключаются: супы.

Разумеется, состав каждого стола может корректироваться по усмотрению врача, поскольку в каждом конкретном случае одна и та же болезнь может протекать по-разному.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – гораздо более серьезное заболевание по сравнению с хронической болезнью почек, поскольку зачастую требует экстренной помощи. Почечная недостаточность бывает острой и хронической.

Острая почечная недостаточность – неотложное состояние, вызываемое множеством причин и требующее стационарного лечения. Находясь в больнице, человек получает так называемую щадящую диету: очень строгое ограничение белка (вплоть до 20 г. в сутки), восполнение энергии за счет жиров и углеводов.

Вся пища подвергается тщательной механической обработке и является химически нейтральной. Очень строго соблюдается питьевой режим.

При снижении диуреза (суточного мочеотделения) врачи назначают так называемые «размачивающие коктейли» — комбинация нескольких лекарственных препаратов, вводимых внутривенно с помощью капельниц.

Хроническая почечная недостаточность – серьёзное прогрессирующее состояние, в котором выделяют три стадии. Суть хронической почечной недостаточности заключается в том, что из-за сниженной работы почек продукты белкового обмена (мочевина, аммиак) не выводятся из организма, накапливаясь в нем и отравляя его.

Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности следующие:

  1. ограничение белка до 20-70 г. в день (в зависимости от состояния почек);
  2. обеспечение энергией за счет жиров и углеводов;3. употребление овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава;4. тщательная кулинарная обработка продуктов;

    5. контроль за поступлением в организм соли и воды с учетом наличия/отсутствия отеков, артериальной гипертензии.

На начальной стадии заболевания рекомендуется употреблять белки из расчета 1 г на 1 кг массы тела человека. Лучше если это будут белки растительного происхождения из орехов, бобовых, круп. Соль ограничивают до 5-6 г. в день. Количество потребляемой жидкости не должно превышать суточное количество мочи (диурез) больше, чем на 500 мл.

Белки растительного происхождения (бобовые, крупы, орехи) предпочтительнее в начальный период заболевания

На выраженной стадии заболевания количество белков снижают до 20-40 г. в сутки, при этом до 70% этого количества приходится на белки животного происхождения – чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Ограничение соли 2-3 г. в сутки.

На терминальной стадии хронической почечной недостаточности, когда требуется гемодиализ, количество потребляемого белка составляет 0,75-1 г. на 1 кг массы тела. Пищу готовят без соли либо разрешают употреблять до 2 г. в сутки. Количество выпиваемой жидкости ограничивают до 700-800 мл в день.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности в крови повышается количество калия. Его избыток отрицательно влияет на сердце. Поэтому из рациона исключают такие продукты, как: бананы, курагу, запечённый в кожуре картофель, изюм, абрикосы, сухофрукты.

Строго запрещены солёные и острые блюда, консервы, копчёности.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности строго запрещены бананы

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/pravilnoe-pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti

Диета при почечной недостаточности: принципы, продукты и меню

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

Пока почки нормально функционируют, человек не вникает, какую важную роль они играют. Эти парные органы мочевыделительной системы выводят азотистые продукты обмена, контролируют водный баланс, задействованы в обмене углеводов и жиров.

Как только в работе почек происходит сбой, возникает нарушение белково-энергетического и электролитного баланса. И тут появляется необходимость не только в лечении, но также в изменении питания.

Диета при почечной недостаточности помогает снизить нагрузку и поддерживать правильное соотношение микроэлементов, баланс которых раньше контролировали почки.

Диета при почечной недостаточности

Терапия и профилактика заболеваний почек подразумевают обязательную корректировку питания.

Диета восстанавливает нарушенный водный и солевой баланс, улучшает работу почек. Кроме того, проходят отеки, которые свойственны почечной недостаточности.

Только специально подобранная диета позволит восстановить и поддерживать обмен веществ. При заболеваниях почек специалисты разработали щадящее питание — стол №7 по Певзнеру. Есть также несколько вариантов этой диеты, которые применяются на разных стадиях болезни.

Во время ремиссии, когда недуг отступает, рекомендуют придерживаться стола №7, он подходит в период реабилитации после таких патологических процессов, как острое течение нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита.

Во время обострения или при выраженной хронической почечной недостаточности прописывают диету №7а. Она помогает максимально снизить нагрузку на пораженный орган, и справиться с зашлакованностью азотными и белковыми соединениями, улучшает обмен веществ. Соблюдение такого рациона позволяет избавиться от отечности, понизить артериальное давление.

Если в анамнезе у человека есть сопутствующие заболевания, подбирается индивидуальное меню.

Особенности диеты при почечной недостаточности

Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами — это второй принцип диеты при почечной недостаточности.

Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.

При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.

К принципам щадящей диеты относят:

  • кулинарную обработку продуктов – тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима — приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.

Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.

Исключения из меню

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.

С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

Рекомендованные продукты

В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.

Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:

  • хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
  • бессолевые супы из овощей;
  • мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
  • нежирные виды рыбы — окунь, судак, щуку, плотву;
  • отварные или запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты в ограниченном количестве;
  • сладости;
  • фрукты в любом виде.

Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.

Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается острая почечная недостаточность, диета не должна содержать большого количества глюкозы.

В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.

Меню диеты при почечной недостаточности

Составление схемы питания требует индивидуального подхода. Важно, чтобы меню было довольно питательным и в большей степени сбалансированным. Особое внимание следует уделить содержанию белка в готовых блюдах и энергетической ценности продуктов.

Примерное меню при почечной недостаточности должно выглядеть так:

  • завтрак — манный пудинг, обезжиренный творог, зеленый чай;
  • второй завтрак — яблоки с медом, ягодный смузи;
  • обед — картофельный суп, паровая телятина с запеченными овощами, отвар из клюквы;
  • полдник — тыквенное суфле, вишневый компот;
  • ужин — рисовая каша, отварная щука, летний салат из томатов и огурцов, яблочный кисель.

На ночь можно выпить обезжиренного кефира для улучшения пищеварения. При почечной недостаточности меню на неделю довольно разнообразное, и можно придумать массу вариантов без ущерба для себя.

Рецепты диеты

Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.

Рыбный салат

Для его приготовления необходимо:

  • 200 грамм отварного окуня;
  • 150 грамм картофеля;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 помидоры;
  • зелень;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.

Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.

Постный борщ

Для 3 порций понадобится:

  • 100 грамм свеклы;
  • 150 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 50 грамм лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 грамма соли;
  • зелень.

Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.

После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.

Курица в молочном соусе

Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:

  • 150 грамм отварной курятины;
  • 300 грамм молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.

При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.

Источник: https://nefrologinfo.ru/pitanie/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Особенности питания при почечной недостаточности

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

На фоне синдрома почечной недостаточности (ПН) в организме возникают комплексные изменения, связанные с аминокислотным и белковым обменом, происходит задержка азотистых продуктов. Лечение ПН одним медикаментозным методом не дает существенных результатов, поэтому для восстановления работы почек назначается диета при почечной недостаточности.

Немного о заболевании

Состояние дисфункции почек, приводящее к нарушению обмена веществ, называется почечной недостаточностью.

Выделяют два типа болезни: I – острая форма (ОПН) и II – хроническая форма (ХПН). При первом типе ПН изменения зачастую являются обратимыми, во втором полноценного восстановления не произойдет, а лечебные меры поспособствуют улучшению состояния больного.

Симптомы почечной недостаточности у женщин и мужчин проявляются по-разному в зависимости от формы заболевания. Появление симптомов ПН считается безотлагательным поводом для обращения к врачу

Принципы диетического питания стола № 7 при почечной недостаточности

К задачам, возлагаемым на лечебную диету, относят ограничение нагрузки на почки, снижение отечности и признаков гипертонии, приведение к норме водно-электролитного обмена. Питание при почечной недостаточности базируется на следующих принципах:

– потребление белка в оптимальном количестве, зависящее от выраженности ПН;

– регулирование водно-минерального баланса, ограничение соли;

– адаптация углеводов и жиров под степень заболевания;

– коррекция рациона питания по группам витаминов и микроэлементов.

Независимо от типа заболевания лечебное питание при почечной недостаточности с индивидуальным рационом – обязательная составляющая схемы терапии. Общими показаниями ограничивается норма потребления пищи до 2500 ккал с суточной массой не более трех кг и потреблением жидкости до 1 л, белковая часть – 60 г. Рекомендуется частое дробное питание до шестти раз в день.

Особенности использования малобелковых диетических столов

Благодаря уменьшению белковой составляющей в рационе диеты происходит «торможение» развития заболевания, что способствует улучшению кровообращения в клубочках почек, а также уменьшению накопления азотистых эндогенных токсинов.

Институтом питания РАМИ разработана гипонатриевая малобелковая диета при почечной недостаточности – стол № 7а (белка 20 г) и стол № 7б (белка 40 г) с необходимым количеством жидкости до 1,5 л (по факту диуреза за сутки) как сбалансированное питание к определенным формам болезни.

Из-за крайне низкого уровня белка диета 7а назначается на короткий период (до 25 дней), т.к. не обеспечивает организм необходимым количеством эссенциального типа аминокислот.

Диета при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности соответствует суточному количеству белка до 20 г (за счет молока, яйца), как этого требует синдром сниженной клубочковой фильтрации (5-15 мл/мин), но при достаточной энергоценности.

Продукты, которые разрешены к употреблению при ПН

Обратимся к перечню продуктов, которые рекомендуются диетологами для принятия в пищу в качестве базового рациона питания. Диета 7 при почечной недостаточности предлагает:

– мясо нежирных сортов;

– яйца – из расчета 1 в день, в виде омлета из белков или с добавлением в запеканку;

– супы вегетарианские;

– сметану, сливки, молоко, творог (не более 50г);

– хлебные изделия с отрубями;

– овощи в свежем и обработанном виде;

– отвар шиповника, свежие соки, некрепкие чаи и кофе с молоком.

По согласованию с врачом допускается употребление ягод, фруктов, меда, варенья. Пищу приготавливают на пару, варят, запекают.

 Противопоказания и ограничения в диете

Диета при почечной недостаточности с ограничением белка и соли рекомендует исключить:

– бульоны всех видов;

– субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, консервы и копчености;

– продукцию соленую, квашенную, маринованную;

– овощи – редьку, капусту цветную, чеснок, щавель;

– бобовые, грибы, орехи, бананы;

– сыры твердых и тугоплавких сортов;

– изделия из шоколада, сдобного теста, крема, мороженное;

– напитки с газами, алкоголь, какао, кофе, воду минеральную натриевую.

 Особенности питания при острой почечной недостаточности

Диета при острой недостаточности направлена на сбалансирование питания с учетом обменных процессов в организме пациента. Ограничивается натрий, но в случае отсутствия признаков гипертонии и отечности допускается до 3 г. Жидкость сводится до 700 мл. Белковая пища составляет до 60 г в сутки и представляет собой отварную рыбу, мясо, яйца и ограниченно – молочную продукцию.

Питание в периоде ремиссии ОПН представляет собой рацион стола №7, корректирующийся фоновыми заболеваниями больного

Диеты при различных формах хронической почечной недостаточности

Диета при ХПН должна учитывать комплексные изменения аминокислотного и белкового обмена. Помимо задержки мочевой кислоты, мочевины и креатинина, усиливаются процессы распада белка, происходит потеря массы тела больного. Для построения режима питания используются схемы вариантов диеты № 7, различающихся по количеству белка и электролитов.

  Питание при хронической почечной недостаточности 1- 3 степеней

В начальном периоде развития хронической формы заболевания питание (диета при ХПН 1 степени) основывается на стандартном меню стола 7. Рационом ограничивается белок до 70 г, при приготовлении блюд не используется соль. По энергоценности диета приближается к 2500 ккал. Указанный тип питания поспособствует нормализации холестерина, уменьшит отечность.

Следующая фаза болезни характеризуется потерей белка. Оказать корректирующее воздействие в восстановлении гемодинамики помогут диета при ХПН 2 степени и мочегонные препараты.

Белковая составляющая – в пределах 40-50 г, что соответствует столу №7б. По калорийности пища должна находиться в пределах 2000 ккал. Ограничивается соль, исключаются продукты, способствующие газообразованию.

Щадящей для почек с количеством белка, составляющего до 20 г в сутки (75% – растительного происхождения), является диета при ХПН 3 степени. Умеренно уменьшаются углеводы и жиры, блюда готовятся без натрия. Диета строго ограничивается по времени (не более шести суток) с переходом постепенно на стол 7б и 7.

 Отличия рационов при почечной хронической недостаточности 4 и 5 степеней

При латентной стадии заболевания с нефрологическим синдромом полезно будет назначение диетпитания, в основе которого заложены принципы стола № 7в. Это диета при ХПН 4 степени с повышенным содержанием белка до 120 г. Под ограничение попадают сахар и соль, жидкость уменьшается до 800 мл.

ХПН с нарушением фильтрационно-канальцевых функций почек и гемодиализом (внепочечным очищением крови) предполагает использование рационов диетстолов № 7г и № 7р. По калорийности диеты составляют примерно 2800 ккал с содержанием белковой доли 60-70 г.

Указанное питание – диета при ХПН 5 степени – ограничивает продукты, содержащие калий, а также рыбу, яйца и мясо. Количество жидкости в день 700 мл.

Все указанные выше диеты требуют дополнительного приема витаминов (аскорбиновой кислоты, А, В1 – В3), обеспечивающие потребности организма. По электролитам необходим контроль содержания в крови больного. Стоит обратить внимание на присутствие микроэлементов, в особенности железа, магния и кальция.

Указанные типы столов зачастую используются в комбинационных сочетаниях диет.

Меню питания: примерный недельный рацион

Как указывалось выше, в основе диетического питания при почечной недостаточности лежит диета 7. Приведем суточный рацион блюд и продуктов с большой долей растительных белков, предлагаемую Лившицем Н.Л., из меню диеты на неделю: стол 7.

  • Завтрак: 300 г овсянки с молоком, 230 г винегрета, 200 г чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г котлет из капусты.
  • Обед: 0,5 порции супа овощного, 160 г салата из овощей, 250 г рагу, 125 г желе лимонного.
  • Полдник: 200 г отвара шиповника.
  • Ужин: 200 г капусты, запанированной в сухарях, 120 г пирога с черносливом, стакан чая.
  • Перед сном: 100 г сока из слив.
  • На сутки: 30 г сахара, 1 лимон, 300 г хлеба белого.

При подборе меню при почечной недостаточности учитывают необходимость «бережного» отношения к органам пищеварения. Продукты должны быть легкоусвояемыми. Вкусовое разнообразие достигается использованием пряностей, уксуса, кислоты лимонной, соусов кисло-сладких.

Баланс микроэлементов смогут обеспечить капуста морская, креветки, кальмары. Рекомендуются разгрузочные дни (например, рисово-компотный).

 Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтрак2-й завтракОбедПолдникУжин2-й ужин
ПонедельникСалат из моркови с медом и изюмомФруктыСуп из овощей, салат с отварной индейкой, чайСок овощнойБиточки рисовые, салат из капусты, компотЙогурт
ВторникСуфле морковно-яблочное, пюре тыквенное, сокЯблоки, запеченные с сахаром, чайБорщ вегетарианский, пюре из картофеля с курицей, салат, компотОтвар шиповникаЗапеканка творожная, морсЖеле фруктовое
СредаКаша рисовая с фруктами и орехамиОтвар шиповникаСуп вегетарианский,  тушеная морковь с мясом, компотСок фруктовыйКартофель отварной со сметаной, салат овощной, чайКефир
ЧетвергТворог с орехами, чайСок ягодныйСуп с фрикадельками, икра из баклажан, салат, чайАпельсиныКаша пшеничная, салат овощной, кисельЙогурт
ПятницаКаша гречневая с маслом,молокоСок овощнойБорщ, рис с рыбой отварной, сокМорковь с сахаромОмлет паровой белковый, овсянка, чай с молокомЧай травяной

Несколько простых рецептов

Приведем рецепты при почечной недостаточности человека.

 Салат овощной с рисом и зеленью   Биточки творожно-гречневые
Состав:   рис отварной – 3-4 ложки,помидоры (небольшие) – до 8 шт, огурцы – 3 шт,для заправки – зелень петрушки и укропа, сметана 2/3 стакана.Состав:  творог – 40 г, сахар – 14 г,крупа гречневая – 30 г,яйцо – ½ шт, масло сливочное – 14 г,сметана – 20 г.
Приготовление: порезать полукольцами овощи. На тарелку выкладываем рис по центу, вокруг чередуем дольки овощей. Сметана, смешанная с рубленной зеленью и слегка подсоленная, подается отдельно в виде соуса.Приготовление: обычным способом отваривается или запаривается гречка. Смесь из яйца, сахара и творога пропускается через мясорубку и смешивается с охлажденной кашей.Из полученного состава формуются биточки и слегка поджариваются на масле. Затем доводятся до готовности в духовке (5-7 мин). Подаются со сметаной.

Важный момент

Скрупулезное выполнение врачебных назначений по соблюдению диетического питания помогут снизить риски рецидивов ОПН и профилактике прогрессирования ХПН. Благодаря диете пациенты смогут вести достаточно активную жизнь и надолго смогут сохранить свою работоспособность.

Диета при почечной недостаточности:

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезниКамни в почках диета, правильное питание все секретыНА DialBalance, приложение для контроля диеты при почечной недостаточностиЛекция 9 Лечебное питание при заболеваниях почек

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-pochechnoi-nedostatochnosti.html

Диета и правильное питание при почечной недостаточности

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

Любое нарушение в работе почек сильно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Ведь почки – наиважнейший орган, они фильтруют кровь от продуктов обмена веществ и токсинов, затем выводят эти вещества из организма с мочой, их задачей является и производство  важнейших гормонов, они участвуют в обменных процессах и поддерживают баланс ионов, кислотных и щелочных элементов, и это далеко не полный перечень всех функций.

Опасность почечной недостаточности

Почки можно назвать стратегической “фабрикой” организма, и даже малейшее снижение мощности скажется на работе других органов и систем.

Постоянное и длительное нарушение функций почек, частичная или полная их утрата – это почечная недостаточность, которая, как правило, развивается после перенесенных заболеваний мочевыделительной системы (острый или хронический пиелонефрит, почечнокаменная болезнь), различных инфекционных заболеваний, длительных или сильных интоксикаций, а также при диабете.

Почечная недостаточность приводит к следующим опасным последствиям:

  • Хронические и тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, аритмия, тахикардия, и даже сердечная недостаточность.
  • Болезни костей и увеличение риска переломов, вследствие нарушения кальциевого обмена.
  • Нарушения в обмене кальция и фосфора ведут к отложениям в сосудах, появляется тромбоз. Поэтому при почечной недостаточности больной может умереть от инфаркта или инсульта.
  • Невозможность почками фильтровать кровь от токсинов приводит к сильной интоксикации организма, больной теряет аппетит, появляется тошнота. Обилие вредных веществ отражается на нервной системе, могут возникать судороги, помутнение сознания, заторможенность рефлексов, дезориентация.
  • Отмирание тканей почек может вызвать инфекцию и привести к летальному исходу.
  • Сильные отеки. Отечность заметна на лице и конечностях, может начаться отек лёгких.
  • Анемия возникает из-за уменьшения количества эритроцитов;
  • Поражение пищеварительной функции: рвота, тошнота, отказ от еды, сильное снижения веса, кишечные кровотечения.
  • Сильное снижение иммунитета, приводящее к различным инфекциям, даже к сепсису.
  • Почечно-печеночная недостаточность, практически всегда приводящая к летальному исходу.

Питание – весомая помощь в лечении почек

Существует несколько видов почечной недостаточности, большинство из которых считаются обратимыми процессами. Почки, при правильном лечении, могут восстановиться.

Правильное питание при любом заболевании – это половина лечения, а при хронической форме почечной недостаточности, диетой можно снизить количество и интенсивность обострений, а также значительно облегчить течение болезни. Традиционной диетой при почечных нарушениях и недостаточности является “стол номер 7”.

Принципы диеты:

  1. Ограничение соли, помогающее уменьшить отечность больного.
  2. Снижение количества потребляемого белка, т. к. белковый обмен сопровождается образованием токсинов. Ежедневная норма белка: минимально – 20 грамм, максимально — 70 грамм, в зависимости от тяжести заболевания, чем хуже состояние – тем меньше белка.
  3. Исключение вредных продуктов.
  4. Щадящая кулинарная обработка пищи – вареные блюда, тушеные или умеренно запеченные.
  5. Включение в рацион большого количества свежих овощей, фруктов, злаков.
  6. В зависимости от состояния корректируется потребление продуктов, богатых калием: если у больного гиперкалиемия – их количество снижается, и наоборот, при недостатке калия необходимо употреблять продукты, содержащие калий.
  7. Количество воды строго нормируется, чтобы избежать отеков, и, вместе с этим, получать достаточное количество жидкости.
  8. Питание дробное – маленькими порциями 5 раз в день.

Разрешенные продукты при почечной недостаточности

  • Злаки, хлеб.
  • Бобовые с ограничением, т.к. они богаты белком.
  • Все овощи и фрукты, кроме тех, что содержат недопустимые микроэлементы для больного (например калий, кальций или фосфор). Овощи допускается варить, тушить и запекать.
  • Орехи (несоленые)
  • Отварные мясные и рыбные блюда.
  • Минеральная вода (гидрокарбонатная), соки из овощей и фруктов.
  • Мед.
  • Растительные масла.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Травяные настои из ромашки, семян льна или укропа, шиповника, мяты; почечный сбор.

“Черный” список продуктов

  1. Крепкий чай и кофе.
  2. Ягодные морсы.
  3. Шоколад, какао, торты, сладкая выпечка.
  4. Острые, маринованные, консервированные, жареные продукты.
  5. Крепкие бульоны и супы, на их основе.
  6. Колбасы и сосиски.
  7. Сыры.
  8. Раздражающие овощи и фрукты: капуста, чеснок, редька, щавель, хрен, горчица, курага, чернослив, дыня.

Варианты меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, травяной чай.
  • Перекус: 2 запеченных яблока со столовой ложкой измельченных орехов и медом.
  • Обед: овощной салат, щи постные с фасолью, вареный картофель – 2 штуки, 100 грамм отварной индейки.
  • Перекус: разбавленный морковный свежий сок, 1 банан.
  • Ужин: 2 куска цельнозернового хлеба, 100 грамм творога, некрепкий чай.

Вторник:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 куска белого хлеба с маслом, отвар шиповника.
  • Перекус: фруктовый салат (клубника, яблоки, банан, чайная ложка меда), горсть миндаля.
  • Обед: рыбные паровые котлетки из трески или минтая (150 грамм), бурый рис (50-75 грамм), запеченные овощи. Зеленый чай с медом.
  • Перекус: 2 бутерброда с авокадо и вареными креветками, апельсин.
  • Ужин: стакан кефира, несладкие галеты или хлебцы – 2 шт.

Среда:

  • Завтрак: гречневая рассыпчатая каша из 100 грамм крупы со сливочным маслом, ромашковый чай с медом.
  • Перекус: овощной салат, 50 грамм нежирного сыра, 1 кусок хлеба, финики.
  • Обед: постный борщ, овощные котлеты из цветной капусты и моркови, столовая ложка сметаны. Овсяное печенье – 50 грамм. Зеленый чай.
  • Перекус: винегрет со свежими огурцами, хлеб цельнозерновой.
  • Ужин: творожное суфле, свежее яблоко.

Четверг:

  • Завтрак: омлет с помидорами (2 яйца и половина помидорины), 2 куска хлеба или булки, сливочное масло. Настой из трав “почечный сбор”.
  • Перекус: свежий сок из моркови и яблока, разбавленный водой, бутерброд с творожным сыром.
  • Обед: овощное рагу со сметаной, отварная куриная грудка (100 грамм), хлеб. Зеленый чай и овсяное печенье.
  • Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Ужин: гречневая молочная каша, травяной чай.

Пятница:

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, яблоко, настой из семян укропа.
  • Перекус: фруктовый смузи или салат (ягоды, апельсин, банан) с несладкими галетами или хлебцами.
  • Обед: куриные “ежики” с рисом тушеные в сметанном соусе, любой вегетарианский суп, листья салата со свежим огурцом и зеленью. Чай и зефир (1 штука).
  • Перекус: бутерброд с вареным яйцом и настой трав “почечный сбор”.
  • Ужин: макароны с постным фаршем, чай.

Суббота:

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке (50/50), хлеб цельнозерновой или тост с маслом и медом, зеленый чай.
  • Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Обед: омлет с молочными сосисками, овощной салат, хлеб. Травяной чай с медом и сухофруктами.
  • Перекус: 2 бутерброда с листьями салата и креветками.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки и рис. Настой из семян льна.

Воскресенье:

  • Завтрак: горячие бутерброды с легким сыром и помидорами, яблоко, зеленый чай.
  • Перекус: салат “цезарь” с вареной курицей.
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеной говядиной. Настой из листьев брусники и календулы.
  • Перекус: тосты с маслом и медом, финики или чернослив.
  • Ужин: запеканка из риса, тушеных овощей и яйца. Чай с ромашкой.

Источник: http://pochkizdorov.ru/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti/

Главные принципы диеты при ХПН

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Принципы диеты при ХПН

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Стол №7

Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

Помимо этого, такой рацион имеет лечебное свойство, направленное на восстановление и укрепления водно-солевого баланса. Также, главной задачей такого питания является борьба с отечностью ног, то есть одним из симптомов болезни почек.

Такая диета подходит для людей со следующими диагнозами:

  • почечная недостаточность любой степени;
  • острый нефрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • отечность ног.

Продолжительность диеты должен назначать специалист.

Специфичность диеты заключается в том, что она ограничивает прием белка до 70 грамм в день, а соли до 6 грамм и потребление воды сводится к минимуму. Энергетическая ценность такого питания составляет в среднем 2500 ккал в сутки. В сутки можно пить не более 1 литра.

Лучше всего готовить блюда:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Питаться в день рекомендуется 4-5 раз маленькими порциями.

Пример меню на день:

Завтрак: овсяная каша, чай, возможно, тосты.

Второй завтрак: любые фрукты или овощи на выбор.

Обед: легкий суп, паровые котлеты, запеканка, запеченный или вареный картофель.

Полдник: омлет, желательно паровой.

Ужин: паста с рыбой или другими морепродуктами.

Что можно кушать и что нельзя есть при почечной недостаточности в различных стадиях?

Как понизить креатинин в крови с помощью продуктов узнайте в нашей статье.

1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать суточной норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

Примерное меню на несколько дней

Рецепты для примера:

  • Омлет с овощами
  • Что вам нужно: 1,5 стакана охлажденного молока, 4-5 яиц, овощи (морковка, брокколи и т.д.), 30-40 грамм сливочного масла.

    Этапы:

    1. разогреваем духовку до 180 градусов;
    2. овощи надо отварить;
    3. в любой глубокой емкости взбить яйца и молоко. Чем быстрее взбиваете – тем пышнее омлет;
    4. добавить в эту смесь овощи. Смазать формочку сливочным маслом, вылить туда смесь и поставить в духовку на 7-9 минут.

    Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.

  • Рис с креветками и зеленью
  • Что вам нужно: 200-250 грамм риса, 200-250 грамм очищенных креветок,
    зелень (базилик, кинза), 5-6 столовых ложек оливкового масла.

    Этапы:

    1. сначала надо помыть зелень, высушить и измельчить с оливковым маслом (можно в блендере);
    2. рис сварить, солить нельзя;
    3. креветки слегка обжарить на сковородке до розового цвета, выложить на стол и вытереть жир;
    4. креветки, рис и смесь из зелени и масла, положить в кастрюлю с большими бортами, тушить 4 -5 минут.

    Через 5 минут рис с креветками готов!

    Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.

    Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-hpn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.