Правильное питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Содержание

Хронический панкреатит: диета при обострении и после

Правильное питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Этот недуг определяется как хроническое заболевание воспалительного характера, протекающее в поджелудочной железе. От этой болезни чаще всего страдают взрослые мужчины, но иногда она встречается у женщин и даже у детей.

Панкреатит развивается в связи с тем, что поджелудочная железа перестает вырабатывать и выделять необходимые организму ферменты и гормоны. Из-за подобной недостаточности происходит нарушение пищеварительных процессов.

Болезнь протекает в двух режимах: обострения и ремиссии.

Причины возникновения патологии

Чаще всего недуг обнаруживается у людей, которые:

  • часто употребляют алкогольную продукцию. Более 50 % мужчин, мучающихся от панкреатита, злоупотребляли горячительными напитками;
  • страдают от холецистита и дискинезии (болезни желчевыводящих систем). Такие недуги наиболее характерны для «женского» панкреатита.
  • не придерживаются сбалансированного питания (в рационе содержится много жирной и острой пищи);
  • страдают от наследственной предрасположенности (врожденное нарушение обмена веществ);
  • долгое время принимали токсичные медикаментозные препараты или антибиотики (например, тетрациклин или фуросемид);
  • страдают от повышенного содержания жиров в крови.

Также эта болезнь может развиться на фоне воспалений желчного пузыря, язвы желудка и венозного застоя.

При возникновении хронического панкреатита пациенты страдают от:

  • Умеренно давящей или жгучей боли в левом боку, которая отдает в спину.
  • Повышенного слюноотделения, тошноты, рвоты, вздутия живота и поноса.
  • Резкого снижения веса.
  • Сухости кожи и ломкости ногтей.
  • Эндокринной недостаточности.
  • Повышенного газообразования.

Период обострения заболевания

Пациент начинает испытывать все симптомы острого панкреатита. В этот период больной страдает от сильной опоясывающей боли в области живота. При этом многие жалуются на болезненные ощущения в нижних ребрах и лопатках.

Через 1-3 дня боль постепенно стихает и полностью исчезает через неделю.

Главный признак обострения – это частая рвота. Также в этот период может периодически возникать тахикардия, которая проявляется из-за интоксикации организма.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов (при лечении и обострении хронического панкреатита), диета и отказ от некоторых продуктов рекомендуется в первую очередь. Дело в том, что в этот период абсолютно любой раздражитель может привести к еще более сильным болевым ощущениям. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

В период острого проявления панкреатита необходимо обеспечить организму (поджелудочной железе в частности) покой.

Первые 3 дня рекомендуется воздерживаться от любой пищи. Пить можно только щелочную воду (например, «Поляна Квасова»). Если больной начинает испытывать головокружение, то поддерживать организм в тонусе можно за счет внутреннего введения раствора глюкозы.

По истечении 3 дней при обострении хронического панкреатита диету можно расширить, включив в рацион вареную или приготовленную на пару пищу. Есть слишком горячие или холодные блюда запрещается. Принимать пищу нужно очень маленькими порциями по 6 раз в день. При этом все продукты лучше натирать на терке или очень тщательно пережевывать.

На 6-7-й день диеты при обострении хронического панкреатита можно начать пить слабый чай и отвар шиповника. Также рекомендуется готовить картофельное пюре на воде, рыбу (нежирных сортов), курицу и телятину.

Все мясо варится на пару. Помимо этого, можно позволить себе сухари из белого хлеба, приготовленные в духовке без специй. В рацион разрешается включать каши (все, кроме пшенной), кисели, кефир и жидкие супы.

На 8-9-й день при хроническом панкреатите в период обострения диету можно расширить, добавив в меню пюре из моркови и белковый омлет. Однако стоит учитывать, что молоко в чистом виде пить не рекомендуется. В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко или просто натереть его на терке.

Перед тем как составить меню, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Также диета в стадии обострения хронического панкреатита может включать в себя следующие продукты:

  • макароны;
  • масло растительного происхождения;
  • овощные супы и пюре;
  • яичные белки;
  • запеченные и отварные фрукты (обязательно очищать от кожицы);
  • некислые компоты;
  • свежевыжатый сок, разведенный пополам с кипяченой водой;
  • молотые сухофрукты.

Когда первая «волна» обострения спадет, можно включить в диету при обострении хронического панкреатита более сытные блюда.

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

  1. Отварить куриную грудку, остудить ее и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Перемолоть 1 морковь, луковицу и добавить полученную кашицу к курице.
  3. Отварить картофельное пюре. Можно добавить совсем чуть-чуть молока.
  4. Раскатать пюре на столе и разделить его на кружки (как при приготовлении печения из теста), в каждый из которых нужно вложить немного фарша.
  5. Слепить шарики и уложить их морозильную камеру на 35 минут.
  6. После того, как они затвердеют, необходимо поместить их в пароварку или в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Если используется духовка, то противень можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Подождать 10-15 минут.
  8. Вытащить запеченные шарики и посыпать их зеленью.

Также во время диеты при обострении хронического панкреатита у взрослых можно готовить разнообразные гарниры. Например, на крупах.

Перловый гарнир

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. В перловую крупу (полстакана) налить 0,5 л воды, после чего варить кашу на слабом огне 45 минут.
  2. Убрать излишки воды и добавить в перловку чуть-чуть оливкового масла.
  3. Дать каше отстояться 5-7 минут.
  4. Мелко нарезать луковицу среднего размера и приправить ее столовой ложкой растительного масла.
  5. Натереть морковь, мелко нарезать помидор и тушить овощи порядка 10 минут.
  6. Пропустить перловую кашу через блендер.
  7. Добавить овощи и перемешать.
  8. Дать отстояться 5 минут.

Домашняя колбаса

Во время диеты при обострении хронического панкреатита можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого необходимо:

  1. Нарезать куриную грудку (порядка 700 г) и перемолоть ее в мясорубке.
  2. Добавить в фарш 3 белка, соли по вкусу и немного зелени.
  3. Залить в кашицу 300 мл сметаны и все хорошенько перемешать.
  4. Выложить фарш на пищевую пленку и скатать колбасу.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  6. Положить в емкость приготовленную колбасу и придавить ее маленьким блюдцем.
  7. Варить на слабом огне не менее часа.
  8. Снять пленку и убрать колбасу в холодильник.

Еще одно блюдо, которое рекомендовано во время диеты при обострении хронического панкреатита и холецистита, готовится следующим образом:

  1. Нарезать 500 г сырой говядины мелкими кусочками.
  2. Добавить соли по вкусу.
  3. Промазать дно паровой корзины растительным маслом.
  4. Выложить говядину тонким слоем.
  5. Готовить в пароварке не менее часа.
  6. Почистить корни сельдерея и петрушки (по 1 штуке), промыть их в холодной воде и нарезать мелкими кусочками.
  7. Опустить 400 г цветной капусты на 2-3 минуты в подсоленную воду и разобрать ее на соцветия.
  8. Уложить все овощные культуры на мясо и включить пароварку еще на 40 минут.

Что нельзя употреблять в пищу при обострениях

Во время диеты и лечения обострения хронического панкреатита нужно полностью отказаться от:

  • свинины, сала и баранины;
  • бобов, шпината, грибов, редиса;
  • яиц;
  • бананов, фиников, винограда и инжира;
  • жирной и соленой рыбы;
  • шоколада, варенья, мороженого;
  • магазинной колбасы, сосисок, сарделек;
  • любой выпечки;
  • животного жира;
  • копченостей и жареных блюд;
  • гороха, фасоли, чечевицы;
  • твердых сыров;
  • белокочанной капусты;
  • маринованных продуктов;
  • жирной сметаны и сливок;
  • фастфуда;
  • майонеза и любых соусов;
  • жирных бульонов;
  • какао, газированных напитков и кофе.

Пища не должна быть острой или кислой. Любые пряности запрещены.

Кроме этого, стоит сказать несколько слов о спиртных напитках.

Можно ли употреблять алкоголь

Так как любовь к горячительным спиртным напиткам чаще всего становится причиной возникновения хронического панкреатита, то нужно полностью их исключить из рациона. Любой алкоголь токсичен даже для здорового желудка.

Если же человек страдает от панкреатита, то спирт в любых количествах будет отвергаться органами желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что, в отличие от печени, в ЖКТ отсутствуют ферменты, способные расщеплять алкогольную продукцию.

Если человек, страдающий от хронического панкреатита, выпьет много алкоголя и приправит его большой порцией жареной закуски, то с большой вероятностью у него случится приступ обострения заболевания. Поэтому не стоит рисковать. Лучше полностью исключить прием даже слабоалкогольных напитков.

Стоит учитывать, что после обострения хронического панкреатита диета не прекращается, а длится еще как минимум 1 год. Это время необходимо для того, чтобы пищеварительная система восстановилась и начала нормально функционировать. Поэтому нужно исключить любые нагрузки на желудок.

Если больной будет пренебрегать рекомендациями врача, то такие приступы обострения начнут повторяться с завидной частотой. Поэтому лучше приобрести пароварку, стараться готовить только полезную пищу и полностью исключить все продукты питания, которые были перечислены выше.

Источник: http://fb.ru/article/317747/hronicheskiy-pankreatit-dieta-pri-obostrenii-i-posle

Что можно кушать при обострении панкреатита? Узнайте из нашей статьи!

Правильное питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Резкие опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину, снижение давления, учащенное сердцебиение, изнуряющая тошнота и рвота – все это симптомы воспаления поджелудочной железы, серьезного заболевания, больше известного как панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы чревата неприятными последствиями, среди которых риск развития диабета и даже онкологические заболевания, поэтому проблему нельзя игнорировать.

«Скорой помощью» при обострении панкреатита должен стать постельный режим и полный покой, холодные компрессы на верхнюю часть живота, а также грамотно подобранная диета, которая позволит важному органу пищеварительной системы временно не синтезировать ферменты и немного «отдохнуть». Это поможет поджелудочной железе быстрее восстановить нормальное функционирование и вернуть больному хорошее самочувствие.

Что можно кушать при обострении панкреатита

Питание на разных стадиях обострения панкреатита

Для облегчения общего состояния рекомендуется ступенчатая схема питания, которая делится на три этапа и включает в себя период голодания, постепенное введение в рацион определенных видов продуктов и плавный переход к полноценному питанию.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

Щадящая диета при остром панкреатите

Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.

Диета при обострении хронического панкреатита

Период улучшения

С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
  • не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
  • не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
  • еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
  • блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
  • пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
  • количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).

Как питаться при панкреатите

В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.

Стадия затухающего обострения панкреатита

При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции.

Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов.

Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.

Разрешённые продукты при панкреатите

Основное меню должно включать:

  • нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
  • слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
  • молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
  • картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
  • яичные белки;
  • кефир и диетический творог;
  • сухое печенье.

Разрешенные и запрещенные сыры при панкреатите

В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.

Совет! Желательно кушать вчерашний хлеб, либо перед подачей на стол кусочки свежего подсушить в духовке.

Что исключить из рациона

Чтобы исключить переход острого панкреатита в хроническую стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, избегая продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы, и учитывая индивидуальную непереносимость.

Запрещённые продукты при панкреатите

Из ежедневного рациона необходимо полностью удалить:

  • жирную мясную пищу, сало и некоторые виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), а также икру;
  • свиной и бараний жир;
  • ржаной хлеб;
  • мясные субпродукты (колбасы, рулеты, сардельки, сосиски и так далее) и копчености;
  • консервы, соления, маринады;
  • острые специи, пряности и приправы;
  • некоторые виды овощей (редьку, брюкву, редис, лук и чеснок, а также белокочанную капусту, грибы и бобовые с высоким содержанием грубой клетчатки);
  • кислые фрукты;
  • апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
  • цукаты;
  • сгущенное молоко;
  • глазированные сырки и жирную сметану;
  • газированные и кофейные напитки;
  • изделия из шоколада, торты, пирожные, бисквиты, мармелад, карамель, леденцы и другие сладости.

Что запрещено есть в первую неделю после обострения панкреатита

Совет! От фаст-фуда (картофеля фри, хот-догов), чипсов, сухариков, соленых орешков лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострений заболевания.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей).

Спиртное может спровоцировать спазм сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает движение ферментов в кишечник и одновременно не дает выйти перевариваемой пище).

После принятия «горячительного» клапан может своевременно не открыться, и пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет причиной острого приступа и неприятных последствий.

Список продуктов при панкреатите

Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита

Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации.

Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.

Время приема пищиИзображение Блюда
Первый завтрак(7.00 – 7.30)Первый завтрак должен быть легким, но при этом питательным, чтобы обеспечить организму необходимый запас энергии. Это может быть слизистый суп, манный пудинг, творожная запеканка либо рисовая каша с фруктами. Любителям сладкого непременно понравятся творожные шарики с вареньем. Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде или некрепкому чаю (из ромашки, мяты или шиповника). В чай можно добавить немного молока
Второй завтрак(9.00 – 9.30)Второй завтрак подразумевает легкий перекус для восполнения сил, поэтому можно остановить выбор на печеной груше или яблоке (без кожуры), полакомиться фруктовым желе, скушать небольшой банан или выпить йогурт
Обед(12.00 – 12.30)Несмотря на пищевые ограничения, обед при лечении панкреатита должен быть самым сытным. Можно приготовить протертый перловый суп с сухариком, жидкое картофельное (морковное) пюре или гречку с паровой котлетой. Запить обед можно компотом или молоком
Полдник(16.00 – 16.30)Перед ужином обязательно необходимо сделать полдник, который может включать в себя овсяный кисель с подсушенным кусочком хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог с 1 ч.л. меда
Ужин(20.00 – 20.30)Чтобы не допустить дефицита питательных веществ, на ужин следует подать гречневую, манную или рисовую кашу, макаронные изделия с овощами или тефтели из рыбы с овощным пюре. В качестве напитка подойдет слабый чай, который можно развести молоком. Финальной точкой в дневном рационе может стать полстакана обезжиренного кефира, который лучше выпить перед отходом ко сну

Совет! В процессе приготовления блюд пищу нельзя солить. Разрешается добавить в еду немного соли только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.

Организму потребуется время на восстановление после обострения, поэтому диету при панкреатите желательно соблюдать длительный период (от 6 до 12 месяцев), строго придерживаясь всех рекомендаций и советов врача.

Диета в первую неделю после обострения панкреатита

Блюда при панкреатите

Приступ панкреатита не должен становиться преградой для позитивных эмоций. И если боли отступили, можно порадовать больного аппетитными деликатесами, приготовленными строго в рамках допустимых норм и объявленной диеты.

Полезные фрукты при панкреатите

Для этого пригодится несколько простых и интересных рецептов.

  1. Нежное куриное суфле (вареное мясо птицы смешать с белком и приготовить в форме на пару. При желании, курицу можно заменить телятиной).
  2. Аппетитная запеканка из вермишели (взять по 30 г вермишели, творога и молока; творог растереть с отварной вермишелью; ¼ яйца взбить с молоком; все смешать, по вкусу добавить сахар, выложить в форму и запечь).
  3. Клубничный десерт (смешать 1 взбитый белок с сахарной пудрой и ванилином; набирать ложкой и опускать в кипящую воду, формируя шарики; украсить ими густой клубничный кисель, разлитый по бокалам).
  4. Зразы из филе судака (400 г рыбного филе пропустить через мясорубку; 100 г белого батона размочить в 0,5 ст. молока, отжать, растереть и добавить взбитый белок; все смешать в однородную массу, слегка присолить; с помощью ложки сформировать зразы и опустить в кипящую воду на 15-20 минут).

Лечебное меню при панкреатите

Пользуясь списком разрешенных и запрещенных продуктов, можно пополнить копилку рецептов собственными находками. Благодаря кулинарным экспериментам, пациент сможет не только утолить аппетит, но и получить массу положительных эмоций, что немаловажно для успешного результата курса лечения.

Заключение

Диета является основой комплексного лечения панкреатита, и строгое ее соблюдение позволяет быстрее справиться с недугом.

Малейшие отступления от выбранного курса могут негативно повлиять на результат терапии, ведь каждое обострение приводит к появлению соединительных рубцов в зонах воспаления, поэтому железистой ткани, нормально выполняющей свою функцию, в поджелудочной железе остается все меньше. Как следствие, снижается выработка ферментов, и нарушаются пищеварительные процессы.

Диета при хроническом и остром панкреатите

Кроме пищевых ограничений, успех реабилитации во многом зависит от образа жизни пациента, разумной физической активности и отказа от вредных привычек. Это позитивно скажется не только на деятельности поджелудочной железы, но и на работе всех функций организма, а главное, позволит избежать повторных приступов.

Берегите себя и будьте здоровы!

— Что можно есть при панкреатите

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/pankreatit/chto-mozhno-kushat-pri-obostrenii-pankr.html

Диета при остром и хроническом панкреатите

Правильное питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром.

Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.

 При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

 Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки  — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника —  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог — 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать.

Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить).

Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.

  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре.

Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите

Правильное питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Это заболевание поджелудочной железы, для которого характерен сильнейший болевой синдром. Кроме сильных болей в организме больного происходят нарушения, связанные с изменениями в деятельности поджелудочной железы и часто приводящие к ожирению, поэтому диета необходима.

Панкреатит является заболеванием, которое чаще всего наступает неожиданно. Самый острый приступ происходит в тот момент, когда поджелудочную начинают атаковать свои собственные ферменты.

Острые проявления снимаются достаточно быстро, однако опасность вялого течения болезни сохраняется, после чего ставится диагноз «хронический панкреатит».

Почему нужна диета

Питание при панкреатите заслуживает особого внимания. В пищу необходимо следует включать как можно больше белка, уменьшив количество углеводов и жиров, а также исключив жареные блюда и продукты, содержащие грубую клетчатку.

Острый панкреатит предписывает отказ от еды на 2-3 дня, ведь пораженной поджелудочной железе требуется состояние покоя. Замечено, что организм обычно знает сам, что с едой необходимо повременить, а потому у больного панкреатитом редко присутствует аппетит.

После приступа разрешается пить щелочную минеральную воду без газов.

Поскольку причиной воспалительного процесса поджелудочной железы чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками, диета при панкреатите должна соблюдаться неукоснительно.

Заболевание имеет острый и хронический характер.

Диета зависит от особенностей течения патологического процесса, а именно: острый панкреатит требует более строгого режима питания и отбора продуктов, поступающих в пищу.

Как питаться при острой форме заболевания

В период обострения до приезда врача можно применять холодные компрессы на болезненный участок, обычно это место под ложечкой.

Во время приступа разрешено пить лишь минеральную воду без газов, нарзан или боржом (пять-шесть стаканов при нормальном отходе мочи).

Простая жидкость служит для подавления выделения поджелудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижая болевой синдром и выводя из организма токсины. После осмотра врача больному назначается диета при остром панкреатите.

В начале заболевания, а это двое-трое суток, пациенту прописывается голод. Исключение составляет отвар из шиповника или минеральная вода не менее пяти раз.

По истечении трех суток больному разрешается принимать в пищу низкокалорийные продукты без соли и жира, которые повышают секрецию желудочного сока и стимулируют газообразование в кишечнике.

Все дни в стационаре пациент должен строго придерживаться указанной врачом диеты и меню при панкреатите.

Питание при затухающем обострении

Во время стадии затухающего обострения воспаления поджелудочной железы рекомендуется диета, щадящая слизистые оболочки кишечника. Диета при обострении панкреатита требует соблюдения следующих норм:

  • Физиологический уровень липидов, углеводов, белков;
  • Повышенный уровень витаминов;
  • Низкое содержание приправ, раздражающих слизистую;
  • Исключение острого, пряного, соленого, копченого.

Диета при остром панкреатите требует термической обработки на пару. Приготовленную пищу измельчают или протирают, допускаются мелкие кусочки готовых продуктов. Режим приемов пищи – не менее пяти-шести в день в небольших количествах. Во избежание раздражения поджелудочной железы температура блюд не должна превышать 50 градусов.

Питание после острого приступа

Острый панкреатит требует соблюдения диеты после приступа от шести месяцев до года. Диета при остром панкреатите предписанная врачом, должна неукоснительно соблюдаться. Практически каждое из нарушений, допускаемое больным, моментально отражается на состоянии поджелудочной железы. Что можно кушать при панкреатите:

в дневной порции белкаОбщее – 90 гЖивотных — 40 г
в дневной порции жировОбщее – 80 гРастительных – 30 г
в дневной порции углеводовОбщее — 300 гЛегкоусвояемых – 60 г
Энергетическая ценностьВсего – 2 480 ккал

Когда острый панкреатит переходит в стадию затихания, меню при панкреатите включает вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, овощи и крупы, не запрещаются различные пудинги, соки из фруктов, мед.

Перед сном полезно употреблять послабляющие напитки: простокваша, кефир, ряженка.

Противопоказаны продукты: жирная пища, жареная рыба, сало, сметана, сдоба, соленые и копченые блюда, маринады, консервы, лук, редька, чеснок, алкоголь.

Хроническая форма и диета

Диета при хроническом панкреатите в хронической форме считается основой терапии заболевания. Пищу следует принимать не менее шести раз в сутки, добавляя продукты, обладающие послабляющим действием. Для восстановительных процессов необходим белок, поэтому очень важно включать в суточное меню . Что можно есть при панкреатите в хронической форме:

в дневной порции белкаОбщее – 130 гЖивотных — 90 г
в дневной порции жировОбщее – 70 гРастительных – 20 г
в дневной порции углеводовОбщее — 350 гЛегкоусвояемых – 60 г
Энергетическая ценностьВсего – 2 570 ккал

Что можно есть при панкреатите? Рацион пациента при хроническом панкреатите должен включать в себя мясо говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, нежирной поросятины.

Категорически запрещены при хроническом заболевании поджелудочной следующие продукты: жирная свинина, баранина, гусятина, утятина, дичь.

При частых болях диета при хроническом панкреатите предусматривает приготовление мясных блюда на пару либо в рубленом виде, при этом запекать в духовке, обжаривать и тушить не рекомендуется. Также готовят и нежирную рыбу.

Диета при панкреатите не советует молоко в чистом виде – оно плохо переносится. А вот в каши, супы, кисели и пудинги добавлять его можно. В питание при панкреатите можно добавлять свежие кисломолочные продукты, даже неострый и нежирный сыр.

Цельные яйца из рациона больного исключаются, а вот омлеты и блюда с взбитыми белками вполне допустимы. Белок растительного происхождения, который требует диета, представлен рисом, сухарями, вчерашним хлебом, гречкой, овсянкой, манкой, макаронами.

А бобовые при панкреатите запрещены.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При ремиссии хронического панкреатита предусмотрен совершенно иной подход к питанию. Диета должна включать большее содержание протеина и физиологическую форму жиров. Что можно есть в стадии ремиссии:

в дневной порции белкаОбщее – 120 гЖивотных — 50 г
в дневной порции жировОбщее – 90 гРастительных – 30 г
в дневной порции углеводовОбщее — 350 гЛегкоусвояемых – 40 г
Энергетическая ценностьВсего – 2 690 ккал

Диета при панкреатите в стадии ремиссии включает в себя блюда из отваренных, запеченных и тушеных продуктов. Пища может подаваться в обычном, не протертом виде.

Режим питания состоит из четырех-шести приемов пищи небольшими порциями. Вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта и поджелудочную диета при панкреатите запрещает.

К ним относятся уксус, алкоголь, острые приправы. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.

Что запрещает диета

Диета при панкреатите разрешает блюда из нежирных продуктов. Мясо и рыба готовятся на пару или подаются в отварном виде, а вот жареные их аналоги запрещены.

Питание при панкреатите допускает умеренное употребление молочных продуктов, важно, чтобы процент их жирности был минимальным.

Что касается жидкости, то диета при панкреатите разрешает натуральные соки, компоты, минеральную негазированную воду и чай.

Что нельзя есть ? Полностью придется исключить продукты животного происхождения:

  • Субпродукты;
  • Мясо и сало;
  • Копчености;
  • Острое;
  • Жареное;
  • Кулинарные жиры;
  • Цельные яйца;
  • Продукты быстрого приготовления;
  • Жирные виды рыбы.

Продукты растительного происхождения, которые не включаются в питание при панкреатите:

  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Лук;
  • Инжир;
  • Бананы;
  • Финики;
  • Виноград.

Диета запрещает напитки:

  • Алкогольные;
  • Сладкие соки;
  • Газированные;
  • Кофе;
  • Какао.

Кроме этого, при панкреатите больному предписана диета, которая полностью исключает десерты (шоколад, шоколадные кремы), кондитерские изделия, мороженое и варенье.

Источник: http://MedLazaret.ru/pitaniedieta/pankreatita/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.