Правильное питание при климаксе. Соевые бобы и продукты пчеловодства

Содержание

Какая должна быть диета при климаксе

Правильное питание при климаксе. Соевые бобы и продукты пчеловодства

Наступление климакса – важный период в жизни женщины. В организме происходят необратимые изменения, он перестраивается для работы в новом режиме. Очень важно в это время внимательно отнестись к своему питанию. Многие женщины ошибочно считают, что оно не играет никакой роли в том, как протекает менопауза.

Правильно подобранная диета при климаксе облегчит симптомы его протекания, женщина будет избавлена от резких, частых головных болей, неприятных приливов и раздражительности.

Конечно, полностью убрать эту симптоматику с помощью питания нельзя, но значительно улучшить состояние получится, именно поэтому женщина в этот период должна внимательно относиться к содержимому своего холодильника и тарелки.

Почему важно правильное питание

Климакс у женщин связан с нехваткой в организме женских гормонов, которые продуцировались в яичниках. Также перестройка затрагивает и эндокринную систему, отвечающую за полноценный метаболизм.

В процессе возрастных изменений метаболические процессы замедляются. Теперь женщина нуждается в меньшем количестве энергии для полноценной жизни.

Если этот факт не учитывается и не происходит пересмотра питания, то в скором времени женщина сталкивается с набором веса.

Правильное питание при климаксе способно оградить организм дамы от ряда возможных неприятных последствий, связанных с уменьшением эстрогена в организме.

Когда количество этого гормона существенно сокращается, есть риск возникновения:

  • злокачественных новообразований;
  • лишнего веса;
  • остеопороза;
  • ухудшения работы иммунной системы;
  • скопления холестерина.

Если женщина в климактерический период грамотно выстроит систему своего питания, пересмотрит образ жизни в целом, то риск возникновениях этих проблем снизится до минимума. Вместе с этим организм будет оздоравливаться, неприятная симптоматика менопаузы будет уменьшена, а это очень важно для полноценной жизни.

Основные правила питания при климаксе

Корректируя режим питания, рацион в период менопаузы, женщина должна понимать, что подразумевается не только замена одних продуктов другими. Всю систему питания необходимо выстраивать заново. Следует придерживаться основных правил.

  1. Водный баланс. В период климакса организм женщины должен ежедневно получать до 1,8 л чистой воды. Это будет ускорять процессы метаболизма, способствовать разжижению венозной крови, жира. Обязательно натощак выпивать стакан воды, можно добавлять ломтик лимона. Так пища будет перевариваться гораздо быстрее. Выпивая стакан воды перед сном, женщина оберегает организм от сахарного диабета, тромбоза, снижается риск развития болезней сосудов, сердца.
  2. Учет калорийности. С наступлением климактерического периода женщина обязана считать калории. Это не позволит ей набрать лишний вес, при этом она будет чувствовать бодрость. Если образ жизни подвижный, общая калорийность употребляемой пищи должна быть 1800 Ккал, при малоподвижном образе жизни будет достаточно употребления 1500 Ккал.
  3. В течение дня обязательно должно быть 6 приемов пищи, при этом размер порции значительно уменьшается. После 21.00 есть не стоит. Продукты при климаксе должны быть приготовлены на пару, отварены или протушены. В процессе приготовления не стоит добавлять жир, масла.
  4. В рационе должны быть продукты с высоким содержанием минералов, витаминов.

Специалисты разработали список продуктов, которые и должны составить основу рациона женщины в период менопаузы:

  • постные сорта мяса – индейка, курица, телятина, кролик. Эти полезные продукты будут насыщать организм железом, белком;
  • рыба жирных сортов – она насыщает жирными кислотами, поставляет Омега-3;
  • источником необходимых растительных жиров станут орехи, растительные масла (оливковое, льняное) – они дают полинасыщенные кислоты, витамин Е;
  • присутствие в меню овощей и фруктов наполняет организм необходимыми витаминами, грубыми волокнами. Обязательно нужно регулярно употреблять свежую зелень, ягоды, яблоки, помидоры, тыкву;
  • продукты пчеловодства – незаменимый источник необходимых микроэлементов, поэтому они также должны быть в меню;
  • морская капуста, морепродукты – источник необходимо йода;
  • соевый соус, бобы и сыр тофу также могут стать частью правильного питания при менопаузе. Продукты помогут избавить от лишнего веса;
  • полезные вещества содержатся в семенах льна. Женщине будет достаточно съедать 2 ч. л. семян. Их можно добавлять в каши в цельном или измельченном виде;
  • молочные продукты с невысоким процентом жирности станут источником кальция, необходимого для здорового организма;
  • хлеб, макароны из муки грубого помола, недробленные виды круп будут насыщать витаминов В, пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.

Вкусным дополнением к такому питанию станет горький шоколад. Его можно употреблять не больше 40 г, горсть полезных сухофруктов также станет источником витаминов.

Список запрещенных продуктов

Во время климакса женщине стоит исключить из своего рациона определенные продукты:

  • мясо жирных сортов;
  • жирные соусы, кетчуп, майонезы;
  • сладкую газировку;
  • варенье, джем – это касается домашних и промышленных продуктов;
  • блюда с острыми специями;
  • копчености;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь.

Опасность продуктов заключается в том, что они способны спровоцировать приливы, тошноту, стать причиной сухости слизистых, набора лишнего веса.

Избавляемся от приливов

Приливы – это проблема женщин в период менопаузы. Резкое ощущение поднимающегося жара, повышенное потоотделение, покраснение шеи, лица замечают все окружающие, и женщина чувствует себя крайне неловко. Мало кому известно, что при помощи правильного питания можно уменьшить или практически устранить эти дискомфортные проявления.

Питание при климаксе у женщин при приливах должно включать:

  • морскую рыбу;
  • морскую капусту;
  • орехи;
  • листья салата.

Эти продукты обязательно должны появляться в недельном меню несколько раз. При этом не следует забывать о достаточном употреблении чистой воды – до 2-х л ежедневно. В этот период стоит отдавать предпочтение полезным травяным чаям, заменив ими кофе, крепкий чай, какао. Следует уменьшить или полностью исключить употреблением алкоголя.

Улучшение кожи и слизистых

Сухость слизистых оболочек – характерный признак наступления менопаузы, который тревожит многих женщин, доставляя массу неудобств. Есть способ уменьшить проявления этого неприятного симптома, возникающего в климактерическом периоде с помощью питания.

Следует разнообразить рацион:

  • бобовыми, диким рисом, спаржей, растительными маслами, картофелем – продукты включают в себя полезный токоферол;
  • цельнозерновыми продуктами;
  • нежным куриным мясом. Во время приготовления кожу с мяса нужно снимать или выбирать только диетическую грудку;
  • семена льна.

Набор этих продуктов хорошо знаком и доступен каждой женщине. Он будет улучшать состояние слизистых оболочек, поможет контролировать вес.

Питание для профилактики болезней

Возрастные изменения, к сожалению, ведут к возникновению, обострению многих болезней. Менопауза может стать толчком для развития определенных недугов.

Специалисты рекомендуют использовать питание при менопаузе, как средство профилактики ряда болезней, тревожащих женщину.

  1. Гипертония. Повышение артериального давления – проблема, с которой сталкивается практически каждая женщина зрелого возраста. Для стабилизации его показателей, улучшения общего состояния организма, следует максимально ограничить присутствие соли в рационе. Ее с легкость могут заменить пряные травы, другие специи. Врачи разрешают добавлять во время приготовления морскую, йодированную соль в небольшом количестве. Уже этот шаг поможет избежать усугубления состояния, переход на употребление лечебных препаратов для снижения АД.
  2. Ухудшение зрения. Чтобы сохранить зрение на высоком уровне, следует разнообразить меню дарами моря. Креветки, кальмары и мидии, присутствующие на столе будут помогать сохранить здоровье глаз.
  3. Остеопороз. Как только в организме уменьшается количество эстрогена, из костей начинает вымываться кальций, что очень опасно для женщин. Повышается риск перелома шейки бедра. Для сохранения здоровья и крепости костей обязательно нужно ежедневно в небольших количествах употреблять молочные продукты со средним процентом жирности.
  4. Онкологические болезни. Женщины в период менопаузы более подвержены риску возникновения рака груди. Чтобы обезопасить себя, укрепить здоровье, обязательно нужно употреблять соевые продукты. Полезный сыр тофу должен стать обязательной частью привычного рациона.

Примерное меню на неделю

В период менопаузы женщина должна тщательно и правильно выстраивать свой рацион. Специалисты разработали примерное меню на неделю. Есть варианты полезных завтраков, перекусов, обедов и ужинов. Остается только сформировать рацион для себя, исходя из личных предпочтений.

Вариант полезных завтраков на неделю:

  1. Мюсли с добавлением ягод, натурального йогурта.
  2. Каша овсяная с добавлением изюма, меда.
  3. Свежий творог с черносливом, сметаной.
  4. Сырники на пару, политые ягодным соусом.
  5. Запеканка с овощами и рисом.
  6. Тыквенно-яблочные оладьи с добавлением корицы.
  7. Гренки из хлеба грубого помола.

Варианты полезных обедов на неделю:

  1. Щи с говядиной.
  2. Томатно-пряный суп с болгарским перцем.
  3. Тыквенный суп-пюре с гренками.
  4. Уха с семгой.
  5. Суп из овощей с фрикадельками из индейки.
  6. Луковый суп с гренками из цельнозернового хлеба.
  7. Окрошка на овощах.

Варианты полезных перекусов на неделю:

  1. Овсяные хлопья, обжаренные с добавление меда, сухофруктов.
  2. Кефир с ягодами черники, льняными семенами.
  3. Пюре из фруктов.
  4. Яблоко, запеченное с творогом.
  5. Салат из свежих фруктов, заправленный натуральным йогуртом, сметаной.
  6. Домашнее мороженое с добавлением какао, банана, йогурта.
  7. Ряженка с добавлением чернослива.

Варианты полезных ужинов на неделю:

  1. Рис отварной с морепродуктами, заправленный сливочным соусом.
  2. Картофельное пюре и паровая котлета из нежирного мяса.
  3. Овощи тушеные с паровой рыбой.
  4. Картофельная запеканка с морковной котлетой.
  5. Макароны с куриными или говяжьими тефтелями.
  6. Рагу из овощей с курицей, запеченной в духовке со специями.

Такой обширный выбор блюд позволяет женщине питаться вкусно, полезно, разнообразно и снижать неприятные симптомы климакса.

Избавляемся от лишнего веса

Женщины после 55 лет в среднем набирают до 5 лишних кг каждый год. Это связано с гормональными изменениями, малоподвижным образом жизни и употреблением жирной, тяжелой пищи.

Диета для похудения при климаксе не должна быть жесткой. Под запретом находится голодание, исключаются монодиеты. Подобные методы похудения имеют массу побочных результатов и допустимы только для полностью здоровых людей.

Для снижения веса женщина в течение дня должна расходовать больше калорий, чем она получает. В среднем ей достаточно получать в течение дня 1500 Ккал. Этого хватит для полноценного функционирования организма. Обязательно нужно научиться считать калории. Это облегчит процесс построения правильного меню.

В составе диетического меню должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов. Недостаток этих веществ может стать причиной развития болезней сердца, сосудов, нервной и костно-мышечной системы. Пострадает также мозговая активность. Обязательно нужно кушать бобовые, нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты с низким процентом жирности.

Чтобы не поправляться, недостаточно только правильно питаться, обязательно нужно вести активный образ жизни. Регулярные прогулки, присутствие посильных физических нагрузок будут оздоравливать организм. Кроме того, занятия спортом смогут укрепить мышцы, суставы и кости. Женщина будет терять больше калорий.

Для того чтобы похудеть в период менопаузы нужен комплексный подход – правильное питание в сочетании с отказом от вредных привычек, а также присутствие физических нагрузок обеспечат желаемый результат. Женщина не будет так остро чувствовать неприятную симптоматику климакса, будет оставаться в форме, радуясь жизни.

Наступление климакса влечет за собой появление неприятных симптомов для женского организма. Чтобы облегчить свое состояние, следует пересмотреть рацион, образ жизни. Правильный настрой и комплексный подход к решению вопроса позволит минимизировать симптомы менопаузы, сохранить прекрасную фигуру и прекрасное самочувствие в этот период.

Загрузка…

Источник: https://TvoiMesyachnye.ru/klimaks/pitanie-pri-klimakse

Диета и правильное питание при климаксе у женщин: меню на неделю

Правильное питание при климаксе. Соевые бобы и продукты пчеловодства

18.05.2017

Неужели так важно пересматривать питание при климаксе? Да, это действительно важно, ведь жизнь женщины состоит из разных периодов, среди которых этот окутан страхами о сложных проблемах со здоровьем, в том числе психологическим состоянием. Этот период, который в среднем наступает после 50 лет, называется климаксом.

Он сопровождается рядом симптомов: скачки кровяного давления, головные боли, раздражительность, набор веса, а также приливы. Правильно подобранная диета в период менопаузы поможет женщине поддерживать свой гормональный фон, и тем самым, уменьшить эти неприятные симптомы.

Коротко о климаксе

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

  1. Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  2. Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Роль питания во время климакса

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса. Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Подход к питанию

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Помните и про несовместимость некоторых продуктов!

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Особенности питания

Полезные продукты во время климакса по мнению АиФ.

Правильное питание при климаксе базируется на таких правилах:

  • необходимо уменьшить порции, но увеличить количество приемов еды до 5-6 раз;
  • кушать следует регулярно в одно и то же время;
  • нужно пить до двух литров чистой воды;
  • блюда следует готовить на пару, в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить (вводится табу на сковородку);
  • как можно больше овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде;
  • исключить или свести к минимуму потребление соли;
  • исключить из рациона «вредные» продукты, а включить широкий ассортимент «полезных».

Полезные продукты позволят насытить организм всеми необходимыми веществами и при этом не поправляться. Фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, стимулируют функционирование гормональной системы женского организма. Некоторые источники советуют включать в рацион спортивное питание. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Спортивное питание – это комплексы добавок, позволяющие повышать результаты. Выделяют следующие виды добавок: белковые, углеводные, жиросжигающие, аминокислоты, витамины и минеральные вещества и пр. Прежде чем начать принимать комплексы, следует внимательно изучить, какая польза и вред может быть от такого «дополнения» к вашему меню.

Мнение врачей о целесообразности применения таких добавок во время климактерического периода разделилось. Одни категорически против, а другие считают, что их стоит применять. При климаксе, чтобы не навредить своему организму, нельзя самостоятельно принимать любые препараты. Все назначения должен делать врач.

Какие продукты следует включить в меню

Питание в период климакса должно включать продукты, содержащие фитоэстрогены:

  1. Семена льна. В день достаточно употреблять всего 40 г семян (2 чайные ложечки).
    Измельченные в кофемолке семена можно добавлять в каши, салаты, творог, коктейли и т.д.
  2. Соевые продукты – сыр тофу, бобы, соевый соус.
    Употребляя такие диетические продукты, женщина сможет не только не набирать лишний вес, а даже худеть. Главное, чтобы не было в сое ГМО.

Ежедневным употреблением этих продуктов можно уменьшить приливы.

Правильные продукты, которые обязательно должны включаться в питание во время менопаузы:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жира – источник кальция и витамина D.
  2. Цельнозерновые продукты – недробленные крупы, а также хлеб и макароны из муки грубого помола. Они обеспечивают организм витаминами группы B, а также ценными пищевыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Жирная рыба – поставляет в организм Омегу-3 и важные жирные кислоты.
  4. Постное мясо – курица, индейка, кролик и телятина. Незаменимый источник железа, а также белка.
  5. Все виды орехов и растительных масел (особенно оливковое, льняное) снабжают организм витамином Е, полиненасыщенными кислотами.
  6. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами С, А, К, а также грубыми волокнами. Регулярно на столе должны быть: свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, помидоры и зелень, а также яблоки. Очень важно употреблять ягоды: черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню.
  7. Мед, а также другие продукты пчеловодства – источник важных микроэлементов.

Очень важно при возможности включать в рацион разнообразные морепродукты и морскую капусту, которая кроме других важных микроэлементов содержит йод. Полезно употреблять днем небольшие порции сухофруктов, маленькая горсточка, а также черного шоколада, буквально 40 г.

От чего нужно отказаться

Полезные продукты во время климакса.

Питание при климаксе после 50 предполагает исключение таких продуктов:

  • жирных сортов мыса;
  • майонеза, кетчупа, других жирных соусов;
  • сладких газированных напитков;
  • сладостей, как промышленного, так домашнего приготовления (варенья, джемы);
  • острых блюд;
  • копченых изделий;
  • черного чая;
  • кофе;
  • алкоголя.

Перечисленные продукты приводят к частым приливам, а также другим неприятным симптомам климакса: сухость слизистой, приступы тошноты. Кроме того, от них женщины поправляются.

Принципы диеты

Диета при менопаузе должна учитывать, что в организме происходят серьезные гормональные изменения, которые приводят к замедлению метаболизма. Поэтому, строгие или однообразные диеты не приведут к ожидаемому результату. Если в молодом возрасте они давали хороший результат, то после 50 лет способны даже навредить.

Не стоит искать новомодную диету или прибегать к голоданию. Когда наступила менопауза, то важно привести в порядок гормональный фон. Для этого необходимо чтобы с пищей попадало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, более эффективно изменить свой образ жизни.

При менопаузе очень важно бережно относиться к своему организму. Голод следует утолять в основном диетическими продуктами. Не стоит забывать о важности спорта в процессах ускорения метаболизма, а также поддержания тела в тонусе. Важным правилом диеты является постепенное уменьшение калорийности дневного рациона. Ключевое слово – постепенно.

Для этого необходимо начать вести дневник потребляемой еды. Со временем появятся новые пищевые привычки и не будет необходимости все фиксировать. Вам потребуется составить меню на неделю. Рацион на 7 дней должен быть разнообразным. Ведь, список полезных продуктов гораздо длиннее, чем вредных.

Некоторые женщины начинают принимать во время диеты спортивное питание. Сейчас разработано целое направление добавок, действие которых направлено на «усушивание тела».

Меню на неделю

Подход должен быть следующий: еда каждого дня недели должна включать небольшое количество полезных продуктов каждой выделенной нами группы. Так, американские врачи советуют такой рацион по дням.

День 1.

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом – 200 гр.
  2. Ланч: миндаль – 13 шт.
  3. Обед: вегетарианские щи, салат из капусты и моркови.
  4. Перекус: банан – 1 шт.
  5. Ужин: отварная нежирная рыба (или из пароварки) – 150 гр., свекольный салат.

День 2.

  1. Завтрак: запеканка из картофеля, салат из огурцов и помидоров – 200 гр.
  2. Ланч: ягодный смузи.
  3. Обед: куриный суп с фрикадельками.
  4. Перекус: кефир с сухофруктами.
  5. Ужин: творог с черносливом и сметаной – 150 гр.

День 3.

  1. Завтрак: овсянка с изюмом – 200 гр.
  2. Ланч: травяной чай, зефир – 2 шт.
  3. Обед: томатный суп – 200 гр, рисовая котлета – 1 шт.
  4. Перекус: 1 большая груша или 1 яблоко.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами – 200 гр.

День 4.

  1. Завтрак: сырники на пару с медом – 200 гр.
  2. Ланч: фруктовый салат (киви, апельсин, йогурт) – 200 гр.
  3. Обед: окрошка – 200 гр, морковная котлета – 1 шт.
  4. Перекус: свежевыжатый сок.
  5. Ужин: паровые котлеты – 1 шт, зеленый салат – 200 гр.

День 5.

  1. Завтрак: оладьи из тыквы с медом – 200 гр.
  2. Ланч: сухофрукты – 1 горсть.
  3. Обед: уха – 200 гр, картофельный салат – 150 гр.
  4. Перекус: ягодное желе – 100 гр.
  5. Ужин: голубцы со сметаной – 2 шт.

День 6.

  1. Завтрак: рисовая запеканка с ягодами – 200 гр.
  2. Ланч: цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом – 1 ломтик.
  3. Обед: молочный суп – 200 гр., картофельные котлеты – 2 шт.
  4. Перекус: запечённое яблоко с творогом – 1 шт.
  5. Ужин: овощное рагу – 150 гр.

День 7.

  1. Завтрак: омлет с овощами – 200 гр.
  2. Ланч: молочный коктейль с фруктами – 250 мл.
  3. Обед: луковый суп – 200 гр., фасоль в томате – 100 гр.
  4. Перекус: йогурт – 200 гр.
  5. Ужин: отварное филе курицы с тушеными кабачками – 200 гр.

Женщина, которая так питается, должна выпивать 2 литра простой воды, без учета соков и жидких блюд.

Итог

Подводя короткий итог, хочется акцентировать внимание на том, что климакс и питание между собой тесно взаимосвязаны. Грамотно подобранная диета при наступлении менопаузы направлена не только на похудение, но также на предотвращение набора веса.

Рациональное питание при менопаузе включает продукты богатые фитоэстрогенами, а также необходимыми организму витаминами и микроэлементами. Сбалансировав свой рацион, женщина уменьшит неприятные симптомы и сможет получать наслаждение от очередного этапа своей жизни.

Желаем вам крепкого здоровья и яркой жизни!

Лучшее негормональное средство от климакса Чай при климаксе Этот препарат избавит от приливов, частой смены настроения и повысит уровень эстрогенов, благодаря 30 травам! Скажи климаксу – СТОП!

Купить со скидкой 75%

Источник: https://StopClimax.ru/azbuka/pravilnoe-i-dieta

Основные правила правильного питания в период менопаузы

Правильное питание при климаксе. Соевые бобы и продукты пчеловодства

После 50 лет фигура женщин изменяется и не приходит в норму, начинается резкий набор веса. Это происходит из-за понижения выработки эстрогена. Усугубляет ситуацию замедление обменных процессов организма.

 До наступления климакса многие женщины не задумываются о том, что определенные полезные продукты, которые содержат антиоксиданты, помогают уменьшить симптомы менопаузы и поддерживать гормональный баланс.

Чтобы избежать существенной прибавки в весе, необходимо пересмотреть привычный режим питания.

При климаксе требуется пересмотреть привычный рацион питания

Основные правила нового режима питания женщин при менопаузе

Правило №1 – соблюдение питьевого режима. В период климакса у женщин необходимо пить не менее 1,8 л воды ежедневно. Вода способствует ускорению метаболических процессов, разжижению венозной крови, жир расщепляется быстрее.

Утром натощак и перед каждым употреблением пищи обязательно нужно пить воду, чтобы еда быстрее переваривалась. Достаточно одного стакана. Прием воды вечером за час до сна служит профилактикой тромбозов, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило №2 – подсчет калорий. Женщинам в возрасте после 50 лет необходимо придерживаться некалорийного сбалансированного питания, продукты которого содержат в своем составе 50% углеводов, 45% белка и жир – 5%. Общая калорийность потребляемых блюд должна составлять не более 1800 Ккал при подвижном образе жизни и 1500 Ккал при малоподвижном сидячем образе жизни.

Для нормального протекания обменных процессов следует ежедневно выпивать не менее 1,8 л воды

Правило №3 – системный подход к правильному питанию. Система питания содержит следующие принципы:

  • Порции должны стать меньше, а количество трапез увеличится до шести в день.
  • Время последнего приема пищи вечером – не позже 21-00.
  • Еда должна изготавливаться в запеченном, тушеном, паровом, вареном виде. Жир и масло при приготовлении исключить. Время приготовления должно свестись к минимуму.

Правило №4 – увеличение потребления витаминов и минералов:

  • Витамин Е способствует стимуляции выработки гормонов, восстановлению либидо, предотвращает старение кожи, появление морщин, сухость слизистой.

В рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина А

  • Витамины А и D мощные антиоксиданты, влияющие на состояние кожи. Стимулируют работу половых желез.
  • Магний воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает число приливов.

Список запрещенных продуктов при менопаузе

После 50 лет настоятельно рекомендуется отказаться от некоторых продуктов, приносящих вред организму. В период климакса подлежат игнорированию:

  1. Алкоголь: провоцирует сужение сосудов, которое ведет к частым приливам.
  2. Копченые продукты: тугоплавкий жир долго переваривается и уровень холестерина резко растет.
  3. Крепкий чай и вареный кофе: раздражают нервную систему, нарушают теплообмен. Красные сорта мяса при климаксе употреблять не рекомендуется
  4. Сладкие сахаросодержащие продукты: шоколад, варенье, конфеты и т.д.: возбуждают нарушения обмена веществ.
  5. Красные сорта мяса: телятина, свинина: жир животного происхождения провоцирует рост уровня холестерина в крови.
  6. Пряные, острые блюда: задерживают жидкость в организме, влияют на ухудшение метаболизма.
  7. Соусы, кетчупы, майонезы: содержащийся в больших количествах жир сказывается на изменении фигуры.
  8. Газированные напитки.

Перечисленные продукты негативно сказываются на симптомах в период менопаузы: увеличиваются приливы, приступы тошноты, возникает сухость слизистой.

Острые блюда провоцируют задержку жидкости в организме

Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период менопаузы

  1. Молочные продукты, нежирные сорта сыра, яйца, мороженое, морские водоросли, дрожжи, шпинат, брокколи. Такие полезные продукты обеспечивают кости суточной нормой кальция. Дают организму быстрое насыщение.
  2. Растительное масло, орехи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. За их счет снижается холестерол.

  3. Жирная рыба, рыбий жир, рыбные консервы, маринованная рыба содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют жир в крови.
  4. Макароны, отруби, черный хлеб, каши из ячневой и перловой круп – эти продукты относятся к медленным углеводам, содержащие витамин В и клетчатку. Необходимы для поддержки работы эндокринной системы.

    Медленные углеводы при климаксе поддерживают работоспособность организма

  5. Соя, тофу, фасоль и бобовые культуры относятся к сытной пище с низким содержанием калорий. Являются источником фитоэстрогена, в котором женщина после 50 лет так нуждается. Высокий процент белка поддерживает регенеративные функции организма в период менопаузы.

  6. Куриное мясо, мясо индейки, запеченная рыба – полезные продукты с большим содержанием коллагена.
  7. Персики, спаржа, картофель, слива, чернослив – источники бора, необходимого при менопаузе. Такой минерал, как бор, влияет на выработку эстрогена.
  8. Семя льна, льняное масло – борются с сухостью влагалища, увлажняют кожу.

  9. Чечевица, черная смородина, петрушка, лимон – основа витамина С, служащего для укрепления иммунной функции.
  10. Креветки, морская капуста включают в себя железо, повышающее гемоглобин. Фасоль и бобовые культуры являются натуральным источником фитоэстрогенов
  11. Какао, кешью, овсяные хлопья, кунжут – еда, содержащая магний.

    Помогают в укреплении сосудов, борются с бессонницей.

  12. Красные фрукты, зелень, капуста, тыквенные семечки – источники витаминов и микроэлементов. Организм женщин после 50 лет остро нуждается во фруктах, ягодах, овощах. Витамины поддерживают тонус всего тела. Жир в них содержится в минимальном количестве.

Список нежелательных продуктов не такой длинный, как список полезных продуктов. Поэтому правильное питание при климаксе будет приносить удовольствие от еды и не допустит, чтобы жир откладывался на ненужных участках тела.

Чувствуйте свой организм

Зачастую организм женщин не различает понятие голода и жажды. Не потребляя ежедневно норму воды, ощущается чувство голода, которое заедается быстрыми перекусами. Чтобы не допустить подобного состояния, каждый час выпивайте по полстакана воды.

Для легкого перекуса можно использовать орехи, они утолят голод и восполнят дефицит азота

Если же после утоления жажды организм требует запрещенных продуктов, то их можно заменить на более полезную пищу, например: хочется сладкую булочку, значит у женщин нехватка азота. Его можно найти в мясных блюдах и орехах.

Хочется копченую грудинку – это означает недостаточность уровня холестерина. Восполнить его недостаток можно красной рыбой и авокадо.

Желание жареного картофеля говорит о недостатке кальция, нужно обратить внимание на сыр, бобовые культуры. Дефицит витамина С проявляется повышенным аппетитом к кислому. Восполняется за счет апельсинов, клюквы, киви.

Проявляется нужда в шоколадных конфетах, значит недостаточно глюкозы в крови. Сладкое заменяется фруктами, ягодами, медом.

При недостатке глюкозы в организме помогут фрукты и мед

Пример составления меню правильного питания женщин после 50 лет

Перед завтраком выпейте 1 стакан негазированной минеральной воды или обычной холодной кипяченой воды. Организм настроится на переваривание пищи, и будет сжигать жир, не откладывая его в ненужных местах. Время завтрака должно быть не позже 9-00 утра.

Завтрак:

  • 150 гр овсяной каши, сваренной на молоке с добавлением изюма и чернослива;
  • бутерброд из черного хлеба с малосольным лососем и мягким сыром;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Перекус:

  • горсть смеси грецких орехов и фундука, несладкий чай с шиповником.

Овсяная каша с изюмом — это лучший вариант завтрака

Обед:

  • суп на основе куриного бульона;
  • две паровые котлеты из рубленой говядины;
  • овощной салат, заправка к нему – оливковое масло.

Полдник:

  • 150 г 5% творога;
  • одно зеленое яблоко;
  • чай на основе трав.

На полдник можно съесть творог

Ужин:

  • 100 гр отварного пропаренного риса;
  • небольшой кусок запеченной индейки;
  • один свежий огурец.

На ночь:

  • 1 стакан простокваши или кефира.

Период гормонального перестроения организма женщин после 50 лет сказывается на работе всех систем организма. Для того чтобы в период менопаузы избежать ожирения и замедления обмена веществ, нужно принципиально пересмотреть взгляды на свое питание.

Но нельзя только ограничить себя в некоторых продуктах и ждать результатов. Нужно уделять время спортивным тренировкам и приобщаться к активному образу жизни. Правильное питание поможет быстрее пережить период менопаузы.

Оно обеспечит легкость организма, хорошее настроение и процесс старения организма после 50 лет замедлится.

О том, как правильно питаться при менопаузе, можно узнать из видео:

Источник: https://urogenital.ru/klimaks/chastye-voprosy-3/pitanie-pri-klimakse.html

Правильное питание при климаксе: меню на неделю для похудения

Правильное питание при климаксе. Соевые бобы и продукты пчеловодства

В любом возрасте женщина стремится обладать стройными и привлекательными формами. Но это в возрасте 20 лет по незнанию мы могли экспериментировать и испытывать на себе различные строгие диеты и голодания.

Однако к 45 годам жизни приходит понимание, что такие методы контроля веса неприемлемы, так как целью становится стремление не только выглядеть хорошо, но и чувствовать себя превосходно. Особенно это важно для женщин вступивших или готовящихся вступить в этап климактерия.

Приближаясь к периоду менопаузы, женщины замечают изменения в организме, которые характерны этому явлению. Прибавка в весе становится частым спутником этого этапа.

Правильное питание при климаксе поможет не только подкорректировать фигуру, но и поспособствует уменьшению проявлений основных симптомов менопаузы: приливов, чувства усталости, апатии, скачков артериального давления, бессонницы и прочих.

Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы?

Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, как похудеть при климаксе с умом.

Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами.

Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве.

Эстроген синтезируется из жировой ткани, поэтому в головной мозг идет команда о необходимости ее пополнения, и как результат возникает непреодолимое чувство голода.

Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап.

У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время. И тогда пища используется как кратковременный побег от проблем, как средство успокоения и подавления страхов.

Есть вероятность приобретения расстройства пищевого поведения, и его последствий в виде отложений целлюлита на бедрах и животе.

Как правильно питаться при менопаузе?

Все женщины, так или иначе, знакомы со способами снижения веса, но не все знают, что ключевая переменная в «диетическом уравнении» это возраст. Те методы и формулы для похудения, которые применялись в 23 года, будут вредить здоровью в 53. задача сейчас не сбросить вес, а удержать его. Теперь вам придется придерживаться других правил:

  1. Забудьте о строгих ограничениях в пище и голоданиях. Вам необходимо увеличивать количество приемов еды, но одновременно уменьшать порцию. Через некоторое время желудок станет вмещать меньший объем пищи и вы свыкнитесь есть меньше, не испытывая неудобств и тревожащего чувства голода. Ешьте медленнее. Нормально тратить на трапезу до часа.
  2. Употребляйте менее калорийную пищу. 1500 калл. в день достаточно. Но не забывайте, что ваш рацион должен быть разнообразен, и насыщен полезными веществами, которые поддерживают организм во время гормональных изменений.
  3. Наиболее калорийный прием еды должен приходиться на первую половину дня. В этот промежуток организм легче усваивает пищу, а за день успевает израсходовать калории по максимуму.
  4. Откажитесь от жареных блюд. Рекомендуется готовить продукты на пару, запекать, можно применить микроволновую печь.
  5. Придерживайтесь оптимальной температуры пищи. Не стоит употреблять слишком горячую пищу, так как это наносит вред слизистой оболочке желудка, а также, способствует разбавлению фермента, необходимого для переваривания пищи.
  6. Пейте больше воды. В период менопаузы можно пить до двух литров воды. Вода способствует быстрому расщеплению жиров, ускорению метаболизма. Прием воды можно рассматривать как профилактику тромбозов, так как вода разжижает кровь.

Необходимые витамины и минералы в ежедневном рационе

Основное правило питания в климактерический период — принятие пищи насыщенной витаминами и минералами. Рацион, обогащенный микроэлементами и витаминами, улучшает метаболизм, что снижает опасность ожирения.

В этот период очень важен состав продуктов, но помимо основного питания, рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, например: Ледис формула Менопауза. А также рекомендуется принятие пантогематогена. Это препарат в составе, которого находятся панты (молодые рога оленя марала).

Панты алтайского марала нормализуют гормональный фон у женщин во время менопаузы, улучшают состояние костной ткани, укрепляют иммунитет.

Витамины и минералы, на которые важны в период менопаузы:

Кальций и бор

Кальций необходим для предупреждения остеопороза. Обеспечивает прочность костной ткани, а также важен для работы нервной системы, миокарда. Предупреждает боли в суставах, ослабление позвоночника, способствует укреплению зубной эмали. Бор же помогает задерживать кальций в организме, что способствует уменьшению хрупкостей костной ткани.

Кальций содержится: в молочных продуктах; в миндале; в сое; во всех сортах рыб; в брокколи; в авокадо. Бор присутствует: в спарже; в черносливе; в клубнике; в персиках.

Магний

Этот минерал благотворно воздействует на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей на фоне климакса. Обладает успокоительным и легким седативным действием.

Магний содержится в таких продуктах питания: в орехах (кешью, миндаль, фисташки, арахис, фундук, кедровый и грецкий орех); в крупах (гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная); в бобовых (горох, фасоль, соя).

Омега 3

Это жирные полиненасыщенные кислоты, которые помогают работе сердца, являются профилактикой ломкости волос в менопаузе, ногтей, а также предотвращает неврологические заболевания и способствует снижению воспалительных процессов.

Омега 3 содержится в растительных жирах и в жирах рыб. Больше всего содержание этой кислоты есть: в лососе атлантическом; в сардинах; в форели; в тунце и в креветках.

Лигнины

Необходимы для устранения неприятных ощущений во влагалище во время менопаузы (сухость, жжение, зуд). Лигнины содержат натуральные гормоны, поэтому очень полезны для питания при климаксе. Их можно найти в семени льна.

Токоферол или Витамин Е

Помогает предотвратить сухость в интимной зоне, набухание молочных желез, нормализует работу сердечнососудистой системы. К тому же этот витамин способствует продлению активности яичников, а это очень важно для периода менопаузы.

Токоферол можно найти: в растительном масле (предпочтите соевое или кукурузное, масло зародышей пшеницы, оливковое); сливочное масло; молоко, сметана, сливки; овощи (томат, брокколи, салат); фрукты (яблоко, киви, манго); все виды орехов.

От каких продуктов лучше отказаться

Климакс – это не болезнь, поэтому строгих запретов продуктов при климаксе нет. Однако важно понимать, что для лучшего самочувствия дозировка отдельных продуктов питания должна быть умеренной. Вам будет легче следить за фигурой, а симптомы климакса будут проявляться реже и менее интенсивно, если вы сократите употребление:

  • соли;
  • сахара;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • майонеза;
  • сала и смальца;
  • копченостей;
  • газированных вод (сладких);
  • соков из паков;
  • острой пищи;
  • кофе;
  • шоколада;
  • брынзы и сулугуни;
  • хлебобулочных изделий (белые сорта хлеба)

Полезные продукты для женщин в период климакса

Список продуктов питания: хлеб с отрубями; зерновые (овсяная, коричневый рис, гречневая, перловая, ячневая каши); молочка (кефир, сметана, ряженка, йогурт, творог, немного сливочного масла, молоко); орехи (арахис, кешью, грецкий, фундук, миндаль); овощи (картофель, белокочанная капуста, брокколи, морковь, болгарский перец, спаржа, листья салата, помидоры, огурцы, петрушка, горох, фасоль, лук, чеснок); фрукты и ягоды (дыня, абрикос, смородина, грейпфрут, персики, клубника, вишня, инжир, изюм, чернослив, яблоки, шиповник, киви, бананы, груши, виноград, мандарины, апельсины); рыба и морепродукты (лосось, сардины, тунец, форель, водоросли, креветки, раки и крабы, моллюски, скумбрия, морская капуста); сладости приготовленные самостоятельно (желе, пастила, мармелад, мороженое, зефир); мясо (курица, индейка, кролик, говядина); соевые продукты.

Продукты и травы, которые помогают от приливов и других симптомах менопаузы: тофу, соевое молоко, бобы сои, семена льна, дуриан, укроп, свекла, мята, ромашка, шалфей, душица, шиповник, трава валериана.

Отличный состав имеет Монастырский сбор для похудения. Согласно отзывам женщин, он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и сглаживает проявление симптомов климакса.

Диетическое меню на неделю для снижения веса при климаксе

Вы должны понимать, что организм в период климакса нуждается в правильном питании. Как питаться в период климактерия и что подразумевает под собой «правильное питание при менопаузе»?

Это фундамент построения здоровья женщины. Прежде всего, обратите внимание на шесть правил питания во время климакса описанные выше.

Учтите, что диета при климаксе у женщин не должна быть строгой, питание должно быть разнообразным. Чем больше продуктов вы включите в ежедневное употребление, тем больше полезных веществ обогатят ваш организм.

В пище должно присутствовать качественное и оптимальное соотношение белков (1 часть), углеводов (4 части) и жиров (1 часть). Такое питание укрепит иммунитет, снизит риск развития патологического климакса, поможет поддерживать стройность фигуры.

Понедельник

На завтрак съешьте творог с изюмом и курагой, зеленый чай. Ко второму завтраку пусть будет галетное печенье и банан. Во время обеда — овощной суп, гречневая каша с тушеной говядиной, свежий огурец + листья салата, компот из сухофруктов. Легкий полдник предполагает кефир или ряженку. К ужину приготовьте винегрет, запеченную нежирную рыбу, яблоко, зеленый чай.

Вторник

На завтрак съешьте овсяную кашу с коровьим молоком без сахара с медом, домашний йогурт, грушу, зеленый чай. Пусть второй завтрак состоит из сухариков, желе, приготовленного самостоятельно из сока.

На обед употребите рисовый суп, отварной картофель + тушеное мясо индейки, домашний кисель. Полдник пусть состоит из ряженки с бананом. К ужину подайте запеченную нежирную рыбу, салат из свежих овощей с тофу.

Среда

К завтраку приготовьте гречневую кашу на соевом молоке с изюмом, тост со сливочным маслом, сок или чай. Второй завтрак будет из кефира или ряженки. На обед съешьте постный борщ, макароны из муки грубого помола + соус с грибами и курицей, компот. Полдник — нежирное мороженое. К ужину готовьте рагу из овощей, желе, чай.

Четверг

На завтрак — салат из овощей и орехов, куриная грудка на пару в кисломолочном соусе, компот из сухофруктов. Ко второму завтраку путь вас порадуют орехи, яблоко. Обед будет состоять из супа из овощей с фрикадельками, салата из овощей с тофу, куриной котлеты, чай. Полдник — йогурт. К ужину запеките картофельная запеканка, приготовьте зеленый чай или успокаивающий травяной сбор.

Пятница

К завтраку приготовьте пшеничную кашу с молоком и медом, запеченное яблоко, травяной чай. Второй завтрак пусть порадует смузи из ягод и фруктов с семенами льна. На обед съешьте суп из гречки, картофельное пюре, рыбу отварную с неострыми специями. Полдник — орехи, морковь. Приготовьте к ужину курицу с овощами + соевые бобы на пару, йогурт, чай с мелиссой или мятой.

Суббота

Завтрак — запеканка из творога с сушеными фруктами, тост из хлеба грубого помола, сок или чай. Ко второму завтраку — галетное печенье, банан. На обед готовьте овощной суп с добавлением любой крупы, рисовая каша + говядина, сок. Полдник: кефир и сухарики. Ужин пусть будет из рыбной котлеты на пару, пюре картофельного, чая с мятой.

Воскресенье

Готовьте к завтраку рисовую кашу + отварное мясо, компот. Второй завтрак — творог. К обеду сварите борщ, отварной картофель + рыба, соевое молоко. На полдник выберите фруктовый салат, добавьте в него семена льна. К ужину накрутите голубцы со сметаной, травяной чай.

Рекомендации к меню:

  1. Яйца лучше употреблять в составе блюд (омлет, салат, запеканка) и желательно употреблять одно — два яйца в неделю.
  2. Выбирайте нежирный сыр.
  3. Рыбу можно есть каждый день.
  4. Масла сливочного будет достаточно 8 гр в сутки.

Источник: https://MesyachnyeDni.ru/klimaks/lechenie/pitanie-pri-klimakse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.