Правильное питание при белково-энергетической недостаточности

Содержание

Белковая недостаточность: почему вам нужен протеиновый “спортпит”, даже если вы не занимаетесь спортом

Правильное питание при белково-энергетической недостаточности

Белки являются основой жизнедеятельности любого живого организма. В природе белков существует примерно 1010 различных видов, причем обеспечивают они жизнедеятельность организмов всех степеней сложности — от микроскопического вируса до человека. Несмотря на свое многообразие, все белки построены из сравнительно простых структурных «кирпичиков» — аминокислот.

Интересно, что вытянутая цепочка аминокислот безжизненна. Она приобретает жизнь только тогда, когда сворачивается в клубок. Аминокислоты делят на две группы: заменимые могут поступать с пищей или синтезироваться в нашем организме в процессе обмена из других аминокислот, поступающих в избытке. Незаменимые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.

tihoplav.ru

При отсутствии одной из незаменимых аминокислот в рационе питания прекращается образование белков, содержащих эту аминокислоту, необходимых для сохранения состава ткани. Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полным белком. Их немного. Это мясо, рыба, яйца, птица и молоко.

К сожалению, природа не изобрела натурального продукта, где был бы один белок и ничего больше. Исключение составляет, пожалуй, яичный белок, содержащий исключительно овальбумин — этот белок признан наукой эталонным (кстати, желток, с диетичностью которого у некоторых до сих пор возникают вопросы, тоже включает 7 видов белка).

А вот в мясе белка не более 20%, в рыбе, твороге и сыре — от силы 30. Как ни крути, многим из нас стоит добавлять в меню специально разработанные продукты белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты. Желательно также, чтобы потребляемые белки были молочные, соевые или в виде аминокислотных смесей.

Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании.

Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. Это нужно учитывать поборникам низкобелковых диет. Доказано, что недостаток в организме белка приводит к нарушению практически всех жизненно важных функций.

Причинами этого могут быть также врожденные нарушения обмена аминокислот, нарушения всасывания белка в кишечнике из-за хронических заболеваний всего желудочно-кишечного тракта и кишечника в частности, повышенные потери белка с мочой при болезнях почек, нарушение синтеза белка, например при хронических болезнях печени.

Недостаточность белка, часто сочетающаяся с дефицитом энергии, витаминов и микроэлементов, приводит к нарушению развития, дистрофическим изменениям органов и тканей. Полноценное белковое питание нужно сегодня всем.

Без исключения! Маленьким детям, школьникам и студентам, ослабленным и часто болеющим, всем, кто интенсивно работает и физически, и умственно и, конечно же, пожилым людям.

evehealth.ru

Нежелательный дефицит

Нехватка белка — это однозначно плохо. Она прямо и косвенно влияет на многие факторы. Ведь у белков много функций. Они не только являются источником энергии и строительным материалом для клеток, ускорителем многих биохимических реакций.

Белки, образуя иммуноглобулины, защищают наш организм, переносят в клетку различные полезные вещества, участвуют в сокращении мышц. Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес.

Так, быстро становится заметным снижение тонуса мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела. Характерны изменения кожи. Она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность.

При тяжелой белковой недостаточности могут отмечаться глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности.

Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к самым разным инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов — лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов.

Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и других, что также влияет на состояние здоровья. Нарушается выработка ферментов и, соответственно, усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Справка: Норма для человека весом 75 кг — 0,6−0,8 г белка на каждый килограмм веса. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг, при усиленной тренировке — до 1,5−2,5 г/кг, а во время силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость — иногда даже до 4,0 г на кг веса.

Что делать

Профилактика и лечение белковой недостаточности, на первый взгляд, несложны. Нужно изменить диету, включив в ежедневный рацион белковые продукты, причем желательно с полноценным белком. Если из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры, то обратный процесс невозможен. Поэтому белок мы получаем только из пищи.

Многие научные исследования в РБ установили, что в нашем рационе недостаточно полноценного белка. И это на фоне продуктового изобилия! Иначе говоря, в наш просвещенный век мы едим не то, что нужно нашему организму.

Но сегодня проблемы белковой недостаточности касаются не только спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Медики бьют тревогу: пожилые люди питаются все хуже и хуже с точки зрения белкового баланса. Причины белково-энергетической недостаточности у пожилых людей самые разные.

Это и снижение остроты восприятия вкуса и запаха пищи, депрессия, социальная изоляция пенсионеров-одиночек, влияние медикаментозной терапии, снижение способности жевать, возрастное снижение аппетита.

Белково-энергетическая недостаточность наблюдается у 5−8%, живущих дома, у 30−60%, находящихся в больницах и учреждениях социального обслуживания. Это приводит к увеличению длительности пребывания в стационаре и, как следствие, к увеличению заболеваемости и смертности.

liveinternet.ru

Эту проблему можно легко решить с помощью добавления в рацион специально разработанных продуктов белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты.

Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании.

Яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Среди других белковых препаратов — казеин, соевый белок, белки молочной сыворотки (лактоальбумин, лактоглобулин), сывороточный протеин, а также его гидролизат и изолят.

Кроме лиц, страдающих белковой недостаточностью, питание на основе протеинов можно рекомендовать людям, страдающим ожирением либо просто стремящимся снизить вес, в качестве основы высокоэффективной безуглеводной диеты. Принцип действия такой диеты прост. Белки редко преобразуются в жиры или углеводы.

А их излишки выводятся из организма в виде азотистых продуктов обмена. Протеин также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии. При потреблении необходимого количества белка вместе с каждым приемом пищи вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови.

Это помогает вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для понижения запасов жира.

Правила выбора белковых препаратов

  1. Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок.
  2. Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки.
  3. Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве.

  4. Целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах).

  5. Несомненно, несмотря на возраст и собственный жизненный опыт, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача.

Белки различаются по своей биологической ценности, иначе говоря — усвояемости. Например, лучше всего усваиваются говядина, яйца, коровье молоко, рис.

Последним в этом ряду, между прочим, находится белый хлеб. Повысить биологическую ценность белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов. Так, хорошим сочетанием являются смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, а в бобовых — метионина.

Смесь риса или других круп с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, соя) даст полно­ценный белок, не уступающий животному по биологической ценности. Поэтому не стесняйтесь добавлять в порцию бурого риса десяток горошин или фасолин. По этой же причине рекомендуется сочетание зерновых с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной.

Орехи хорошо обогащаются моло­ком, овощи — сметаной. Жители Востока для получения более полно­ценной смеси аминокислот научились комбинировать опре­деленные растительные продукты — например, рис с соевыми бобами или рис с горохом. Смешанные блюда — реальная возможность повысить биологическую ценность белков.

Источник: https://lady.tut.by/news/body/509404.html

Причины и классификация белково-энергетической недостаточности у детей

Правильное питание при белково-энергетической недостаточности

Правильное и полноценное питание – необходимое условие для нормального роста и развития малыша.

Однако, существуют ситуации, когда в организме крохи наблюдается недостаточность макро- или микроэлементов. Это приводит к различного рода негативным последствиям, задержкам физического и интеллектуального развития.

О причинах и лечении белково-энергетической недостаточности у детей поговорим в статье.

Чем кормить ребенка при аллергии на молочную смесь? Узнайте об этом из нашей статьи.

Понятие и характеристика

Белково-энергетическая недостаточность – это патологическое состояние, вызванное недостатком макроэлементов белковой группы.

Данное состояние может развиваться стремительно, например, в периоды голодания, когда малыш не получает полноценного питания, богатого содержанием белка.

БЭН может возникать и постепенно, при наличии проблем в работе органов ЖКТ, сопровождающихся нарушением усваиваемости белка.

Причины возникновения

О патологическом процессе можно говорить в том случае, когда масса тела ребенка стремительно уменьшается, малыш за последние 6-12 мес. потерял более 5-10% своего веса.

К возникновению данного явления могут привести различные негативные факторы, такие как:

  1. Неполноценное питание, вызванное рядом причин, таких как, например, неблагоприятные экономические условия семьи, необходимость соблюдать строгую диету в терапевтических целях, религиозные факторы, травмы челюстного аппарата, которые приводят к невозможности принимать пищу естественным путем. К нарушению пищевого поведения могут привести и различного рода психологические отклонения, в частности, анорексия.
  2. Заболевания, нарушающие процесс усвоения и всасывания белка. К числу таких заболеваний относят онкологические опухоли, сахарный диабет, нарушения в работе органов ЖКТ.
  3. Риск развития БЭН увеличивается в подростковом возрасте, когда у ребенка меняется гормональный фон, наблюдается быстрый рост и развитие организма. В этой ситуации подростку требуется большее количество питательных веществ, и, если они не поступают в достаточном количестве, наблюдается развитие патологии.

Кто в группе риска?

Наиболее часто БЭН возникает у детей, проживающих в неблагоприятных условиях, когда у ребенка нет возможности полноценно и правильно питаться. Часто БЭН развивается у детей – подростков.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Ответ узнайте прямо сейчас.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых.

По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Патогенез

Недостаток макроэлементов – состояние, к которому организм должен адаптироваться. В процессе адаптации в нем отмечаются различного рода изменения. Эти изменения, в первую очередь, касаются гормонального фона, деятельности эндокринной системы.

Страдают и другие внутренние органы, не получающие достаточного питания для своей нормальной работы.

Чтобы нормализовать ситуацию, организм перераспределяет аминокислоты из мышечной и жировой ткани к другим органам, которым это необходимо.

В результате этого развивается первичный признак БЭН – потеря жировой и мышечной массы тела. Отмечается замедление обменных процессов, резкая потеря массы тела.

На начальном этапе снижение веса весьма значительно (4-5кг. в неделю), затем эти показатели немного снижаются, но масса тела продолжает уменьшаться, хотя и не так стремительно.

Классификация и стадии

Существует 2 основные формы БЭН:

  • маразм. Отмечается задержка роста, атрофия подкожно – жировой и мышечной ткани;
  • квашиоркор. Клиническая картина в этом случае дополняется проблемами в работе печени (в ее клетках накапливаются жировые элементы, которых в норме быть не должно), у ребенка наблюдается отечность. Состояние подкожно – жировой клетчатки остается без изменений.

По степени тяжести течения выделяют несколько форм патологии:

  1. Легкая 1 степень. Характеризуется ослаблением организма, снижением иммунитета, повышенной утомляемостью. Ребенок быстро устает, чувствует сонливость, часто отказывается от подвижных игр.
  2. Умеренная 2 степень. Отмечается отставание в показателях роста, веса. Ребенок наиболее восприимчив к различного рода вирусам и инфекциям, часто болеет, так как иммунная система изменяется уже на клеточном уровне.
  3. Тяжелая степень. Существует выраженное отставание в росте, весе, отмечается слабость мышечной ткани, что особенно заметно в области конечностей. Отмечаются нарушения в работе органов ЖКТ. Это проявляется в виде диареи, болей в животе после приема пищи. У ребенка постепенно начинают выпадать волосы, ухудшается качество кожи, ногтей. Нарушается жидкостный обмен в тканях организма, что приводит к развитию отеков.
  4. Нарушается работа внутренних органов, которые, не получая достаточного количества питательных элементов, не могут нормально выполнять свои функции.

  5. Изолированная форма. В данном случае речь идет о недостаточном содержании в организме многочисленных необходимых микро и макроэлементов.

Возможные осложнения и последствия

Белково-калорийная недостаточность – опасное для здоровья ребенка состояние, которое может привести к различным неблагоприятным последствиям.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

К их числу относят:

  • cтойкое снижение иммунитета, формирование неадекватной иммунной реакции на раздражители. Это приводит к частым инфекционным заболеваниям, многие из которых могут нанести существенный вред здоровью, развитию аллергических реакций;
  • авитаминозы (у детей чаще всего отмечается недостаток витаминов группы В, А). Это может привести к сухости кожи, появлению пигментных пятен, изменению слизистых оболочек организма, развитию воспалительных процессов. Развиваются нервные расстройства, такие как апатия, депрессия, нарушения сна. Кроме того, авитаминоз приводит к возникновению различного рода заболеваний (конъюнктивит, анемия, глоссит, лейкопения и множество других);
  • при БЭН возможно нарушение минерального обмена веществ, что приводит к возникновению проблем с опорно–двигательным аппаратом (например, остеопороз);
  • нарушается работа сердца, других внутренних органов.

О том, какую диету нужно соблюдать при ацетонемическом синдроме у детей, читайте здесь.

Симптомы и клиническая картина

Проявления патологии могут быть различными. Прежде всего, это зависит от степени тяжести заболевания. Так, при легкой белково-энергетической недостаточности клиническая картина выражена слабо, ребенок в основном жалуется на недомогание, слабость.

Если же БЭН имеет более тяжелую степень, клиническая картина более разнообразна. Вот основные признаки, которые характеризуют БЭН:

  1. Слабость, повышенная утомляемость, перерастающая в хроническую усталость.
  2. Раздражительность, капризность.
  3. Эмоциональная и интеллектуальная утомляемость.
  4. Озноб, постоянное ощущение холода.
  5. Чувство голода и жажды, которое присутствует постоянно.
  6. Частые позывы к мочеиспусканию.
  7. Головокружение.
  8. Онемение верхних и нижних конечностей.
  9. Изменение пигментации кожных покровов и волос (становятся более тусклыми, бледными).
  10. Сухость кожи, образование на ее поверхности микротрещин, мелких морщин.
  11. Снижение физиологических показателей (уровень АД, пульса, температуры тела).

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется поэтапно. Прежде всего, врач оценивает физическое состояние пациента в соответствии с такими критериями как:

  • показатели роста и веса;
  • оценка физических и эмоциональных показателей (внимание, скорость реакции, частота инфекционных заболеваний и прочее);
  • оценка состояния кожи;
  • тонус мышечной ткани (при БЭН он снижен);
  • оценка развития подкожно-жирового слоя;
  • оценка рациона ребенка (проводится каждую неделю).

Обязательные лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови на эритроциты, гемоглобин, СОЭ;
  • биохимический анализ мочи на удельный вес, лейкоциты;
  • анализ кала на содержание посторонних примесей, непереваренной пищи, на дисбактериоз.

Дополнительные исследования:

  • иммунограмма;
  • генетические обследования;
  • аппаратные обследования.

Рекомендации по лечению астенического синдрома у детей вы найдете на нашем сайте.

Лечение

Основной терапевтической задачей при БЭН является нормализация обменных процессов в организме, когда поступление питательных веществ выше, чем их расход. Помимо полноценного рациона ребенку предписан покой (при тяжелой степени патологии – постельный режим), а также нахождение в тепле.

Рацион ребенка должен состоять, преимущественно из продуктов, богатых легкоусваиваемыми элементами.

жиров может быть несколько снижено, особенно в тех случаях, когда у пациента наблюдаются проблемы в работе ЖКТ.

Питание должно быть дробным, то есть количество приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки, объем порции – небольшой. Необходимо употреблять такие продукты как:

  1. Яйца (в виде омлета или сваренные вкрутую).
  2. Творог (лучше всего отдавать предпочтения блюдам, приготовленным из него на пару).
  3. Отварная рыба.
  4. Отварное мясо в виде паштета, паровых котлет.
  5. Паштет из печени.
  6. Кисломолочные продукты (особенно те, в которых содержатся полезные бактерии).
  7. Фруктовые и овощные пюре.
  8. Соки, травяные чаи, ягодные морсы.

Важно помнить, что режим питания должен быть максимально щадящим, но от этого не менее полноценным. Обильное питание не рекомендуется, количество потребляемой пищи должно соответствовать нормам по возрасту и весу ребенка. Главное условие – разнообразный рацион, богатый микро и макроэлементами.

Рекомендуется также до наступления выздоровления использование поливитаминных добавок и прием микронутриентов в дозах, приблизительно в 2 раза превышающих рекомендованные суточные дозы (RDA).

Прогноз

Белково–энергетическая недостаточность – состояние, которое может привести к летальному исходу (по статистике смертность среди детей, страдающих патологией, составляет 5-40%).

Все зависит от степени тяжести заболевания, его клинических проявлений, а также от того, насколько грамотным было назначенное лечение.

Профилактика

Предотвратить развитие БЭН можно, если соблюдать следующие правила:

  1. Правильное поведение (полноценное питание, отсутствие вредных привычек, достаточный отдых) будущей мамы в период вынашивания ребенка.
  2. Грудное вскармливание на как можно более долгий период, своевременное введение прикорма.
  3. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо более тщательно следить за прибавками роста и веса.
  4. Укрепление иммунитета, организация правильного распорядка дня, режима питания.

БЭН у ребенка может привести не только к физическому, но и к умственному отставанию в развитии. Более того, это состояние опасно для жизни малыша, так как внутренние органы и системы его организма не способны нормально выполнять свои функции при отсутствии нормального питания.

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/b/belkovo-energeticheskaya-nedostatochnost/u-detej-7.html

Белковая диета: «волшебные» протеины против волчьего аппетита

Правильное питание при белково-энергетической недостаточности

Белковая диета — явная фаворитка в числе планов питания, помогающих похудеть.

Однако в любых обсуждениях заинтересованные лица неумолимо расходятся по двум лагерям: одни боготворят быстрый эффект белковой диеты и простоту ее соблюдения, другие — полны скепсиса из-за возможных проблем со здоровьем, вызываемых обильным употреблением в пищу протеинов. По-своему правы все, но белковая диета может оказаться отличным инструментом для снижения веса, если уметь ею пользоваться.

Белковая диета подкупает своим разнообразием! Ценные протеины, помогающие загрузить организм под завязку и заставить его тратить ненавистный запасенный на бедрах жир, содержатся и в мясе, и в рыбе, и в яйцах, и в орехах и даже в бобовых и некоторых овощах. Учитывая, что аппетит на белковой диете естественным образом снижается, наконец-то можно подойти к похудению спокойно и даже по-гурмански.

Белковая диета: кто в главной роли?

Никто не сделает открытия, предположив, что основным компонентом белковой диеты является протеин (говоря попросту – белок).

Белок — важнейший макронутриент, то есть одно из основных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Белки также называются протеинами, и, в свою очередь ряд полипептидов является белками, поскольку альфа-аминокислоты в молекулярном составе соединены устойчивой пептидной связью.

В клетках живых существ роли белков крайне многообразны. Ферментные белки отвечают за биохимию и метаболизм; другие типы белков используются при формировании и поддержании целостности цитоскелета («каркас» цитоплазмы у многоклеточных).

Протеины участвуют в иммунных реакциях, обмене данными между клетками и их делении. Большинство белков «многостаночники» – одновременно приносят пользу на разных фронтах организма.

Человеческий организм для развития, роста и здоровья постоянно нуждается во множестве аминокислот, однако не все из них в состоянии синтезировать самостоятельно.

Поэтому так важна белковая пища: протеины в ходе пищеварения ферментируются, превращаясь в аминокислоты, которые либо входят в состав собственных белков человеческого тела, либо распадаются дальше, выделяя энергию, необходимую для продолжения жизни.

Недостаточное поступление белков с пищей вызывает различные сбои в работе внутренних органов: изменяется структура печени, гормональный фон, цикл функционирования органов секреции. Дефицит протеинов может также выражаться в сниженной работоспособности, плохой памяти, постоянном чувстве усталости, болях в сердце и аритмии.

Особенно опасно воздерживаться от белка при высоком уровне физической активности — телу неоткуда брать материал, необходимый для поддержания мускулатуры в порядке.

Кроме того, диета с заведомо низким содержанием белка способна свести на нет пользу других макронутриентов: при недостатке ферментов ряд кислот и витаминов попросту не усваивается.

Белковая диета для быстрого похудения предполагает получение протеинов из двух основных источников — растительного (соя, некоторые виды круп, например, безглютеновый псевдозлак киноа, бобы, орехи и семена, чечевица, грибы, ягоды, кабачки, листовой салат, цветная капуста) и животного (молоко и молочные продукты, яйца кур и уток, мясо, субпродукты, рыба и морепродукты).

Специалисты по питанию выяснили, что белки разного происхождения организм усваивает неоднородно: например, молоко и яйца наиболее биодоступны (их белок усваивается практически полностью), мясо и рыба «идут в дело» приблизительно на 90%, а у растительных протеинов процент усвояемости варьируется от 60 до 80%. Принято считать, что доля белков в суточном калораже должна составлять около 12%.

В граммах дневную потребность тела в протеинах можно представить в виде формулы 1 г белка = 1 кг веса.

Это пример усредненного, сбалансированного параметра. Однако белковая диета строится на преимущественном употреблении богатой протеином пищи на фоне крайне низкого содержания в меню углеводов (карбо). Такое построение рациона перепрограммирует метаболизм на растрату накопленных запасов жира и позволяет быстро и надолго похудеть. Как это происходит?

Белковая диета: жир, пришел твой черный день!

Белковая диета вошла в рейтинг «Американского журнала клинического питания» в качестве одной из трех диет с максимально продолжительным результатом. При этом оценивался не конкретный авторский или «сарафанный» план питания, а общий принцип организации меню: много белка, мало углеводов.

Мясо, яйца, субпродукты не напрасно считаются «тяжелой пищей». Во-первых, они действительно способны достаточно быстро обеспечить ощущение сытости и, что немаловажно при соблюдении диеты для похудения, помочь надолго забыть о навязчивом желании что-то сжевать.

Во-вторых, переваривание белка дается организму нелегко. Сложная молекулярная структура протеинов заставляет переработку «идти со всеми остановками»: для того, чтобы тело могло использовать белок, его надо «раздробить» на короткие аминокислотные цепочки, а те — на отдельные аминокислоты. Для этого требуются ферменты, время и усилия, на которые расходуется много энергии.

Удивительный факт: для того, чтобы усвоить протеин, организм использует почти половину его калорийной ценности!

Придерживаясь «традиционного» рациона человек получает быструю и доступную энергию из карбо и жиров.

В том случае, если поступление этих макронутриентов с пищей резко снижается, как происходит на белковой диете для похудения, тело оказывается перед необходимостью расходовать запасы жира, отложенные на черный день.

Поэтому для быстрой и радикальной коррекции веса белковая диета считается, бесспорно, самой эффективной. Этот биологический принцип изменения обмена веществ применяет для объяснения эффекта своего авторского плана питания, например, доктор Усама Хамдий, разработчик химической диеты.

Практически во всей белковой пище содержится скрытый жир, кроме того, полностью избавленная от углеводов диета крайне опасна для здоровья — в белковой диете количество карбо максимально снижено, но полностью они не исключены.

В кремлевской белковой диете учет поступающих углеводов устроен по простому математическому принципу — каждому продукту присвоен собственный углеводный индекс в баллах.

Чтобы получать много белка и при этом не переусердствовать с углеводами, адепты кремлевской диеты просто подсчитывают эти единицы в течение дня.

Скромного количества карбо в плане белковой диеты для похудения не стоит избегать по еще одной причине – если углеводы в небольшом количестве поступают вместе с белком, то и их усвоение естественным образом замедляется.

Поэтому белковая диета в течение дня выравнивает совокупный гликемический индекс продуктов, помогая стабилизировать уровень сахара в крови.

Это дает возможность избегать вспышек голода, сопутствующих употреблению быстрых углеводов и жиров (особенно легко заметить такой эффект на примере сладостей или фастфуда — легкоусвояемые компоненты быстро трансформируются в глюкозу, что приводит к выбросу инсулина и приступам волчьего аппетита после, казалось бы, плотного обеда в закусочной).

Комфортное ощущение сытости – это один из плюсов, сделавших белковую диету для похудения такой популярной…

Яркий пример — диета Аткинса, собравшая множество последователей в том числе среди голливудских звезд. Продолжительность «классической» белковой диеты, базирующейся на строго предписанном скудном плане питания, не должна превышать двух или четырех недель.

Однако если вы поняли и приняли основной принцип белковой диеты и самостоятельно строите согласно ему свой ежедневный рацион, избегая быстрых углеводов и предпочитая протеины, овощи и фрукты, диета с высоким содержанием белка превращается в стиль жизни.

Главное — не забывать о второй важной части белковой диеты, не менее важной, чем, собственно, еда.

Белковая диета: движение — обязательно!

Известно, что быстро похудеть в общем-то несложно: надо просто перестать есть. Вредность этого совета проявляется в полной мере, когда голодание во имя стройности приводит к запойному обжорству по окончании изматывающей диеты и, как следствие, быстрому возвращению с такими страданиями утраченного веса.

У строгих диет (а это почти половина всех существующих диет для похудения), резко ограничивающих употребление любой пищи, в том числе белковой, есть один не очевидный, но довольно коварный эффект.

При недостатке протеинов мышцы, лишенные «поставки строительного материала» достаточно быстро поддаются дистрофическим изменениям.

Это дает краткосрочный результат в виде снижения веса, однако в долгосрочной перспективе «расшатывает» мускульный корсет так, что он оказывается просто не в состоянии поддерживать хорошую форму, и уже любое снижение веса не приводит к появлению красивого подтянутого тела.

Белковая диета позволяет избежать этого риска — при ее соблюдении мышечная масса практически не получает причин для страдания.

Однако актуализируется другой момент: если белка с пищей поступает много, но организм не подвергается достаточным и регулярным физическим нагрузкам, лишние невостребованные для восстановления мышц протеины начинают образовывать азотистые соединения. Телу они не нужны, и оно принимается активно выводить их, перегружая почки.

Научные исследования продемонстрировали: сочетание белковой диеты с пассивным образом жизни приводит к отеку почек, росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров и закислению мочи. Все эти факторы провоцируют возникновение мочекаменной болезни.

Поэтому доктора уверены: употребление большого количества белковых продуктов необходимо сочетать с достаточным поступлением воды, овощей и фруктов.

Содержащаяся в них жидкость, клетчатка, и другие способствующие пищеварению и детоксикации компоненты позволяют снизить нагрузку на почки и минимизировать риск возникновения неприятных «камней» и других заболеваний.

Любая белковая диета для похудения обязательно должна сопровождаться физической нагрузкой.

Каждый выбирает занятие по душе — фитнес, бодибилдерские тренировки, утренняя пробежка, аэробная нагрузка в течение дня (простая ходьба).

Важно, чтобы мышцы не простаивали, а почки не стонали под гнетом мочевины. Протеиновый рацион в сочетании с движением сделает ваше тело действительно привлекательным, а не просто стройным.

До и после: на белковой диете результат приходит постепенно, зато стабильно!

Меню белковой диеты: богатые протеином блюда для завтрака, обеда и ужина

Белковый завтрак: варианты для вдохновения

  • Зерненый творог с ложкой нежирной сметаны
  • Омлет
  • Отварные яйца
  • Яичница с ветчиной
  • Отварное мясо с цельнозерновым хлебцем
  • Кефир или молоко, отруби и орехи (миндаль или кедровые)
  • Брынза или рикотта с ягодами

Белковый обед: варианты для вдохновения

  • Тофу с тушеными овощами
  • Стейк и зеленый салат
  • Морепродукты на гриле
  • Чечевичная похлебка на овощном бульоне
  • Бифштексы из индейки с фасолью или бобами
  • Киноа с грибами
  • Рыбное филе-гриль с огуречным салатом

Белковый ужин: варианты для вдохновения

  • Дольки яблок или сельдерей с арахисовым маслом
  • Йогурт с орехами и ягодами
  • Куриное филе на гриле с салатом из овощей и твердого сыра
  • Бургер из бобов с овощным салатом
  • Фалафель с листовым салатом

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/79670/

Белковая недостаточность: всё, о чём вы и не подозревали!

Правильное питание при белково-энергетической недостаточности

    • Главное
    • События.

      LIVE

    • Ценные советы
    • Эксперты

    Посмотреть ответы экспертов Интернет-магазин Купите белок

    • Светлана Смородинская
    • 13 Августа 2018

    Вы задумывались над тем, почему наши жизни такие разные? Почему кто-то долго остаётся бодрым и активным, а кто-то, перешагнув порог 30-летия, чувствует себя «на все 100» — только лет, а не процентов? Почему одного человека болезни атакуют чаще, чем другого? И как, наконец, добиться того, чтобы мы относились к первым, а не ко вторым?
    Нет, погодите винить во всём только плохую наследственность и ваше личное кармическое невезение! На деле ответ на этот вопрос включает всё, на что вы, скорее всего, уже перестали обращать внимание: экологию в родном городе, притухшую в последние годы физическую активность, ежедневное меню, составленное из любимых блюд. И если вас волнует вопрос: «Почему я так живу?», попробуйте ответить сначала на другой: «А что я ем?». Учитывая то, что на полках гипермаркетов давно разместились тонны консервантов, добавок и красителей – ничего удивительного в этом нет. Из-за неправильного питания практически каждый второй ваш знакомый страдает белково-энергетической недостаточностью (БЭН) – просто пока он этого не знает!

    Почему БЭН – это серьёзно?

    Так ли страшна белково-энергетическая недостаточность? Чтобы ответить на этот вопрос и не оставить никаких сомнений, нужно понять, зачем вообще организму нужен белок. 1. Белок, как мы помним с детства — главный «строительный материал» нашего организма.

    Без него не образовалось бы ни единой клетки и, как следствие, не было бы тканей и органов. 2. Белок — основа всех гормонов и антител, которые берегут нас от блуждающих вокруг вирусов и бактерий. 3. Белок — это источник энергии, благодаря которой мы можем жить, работать или дочитать эту статью до конца.

    Конечно, жиры и углеводы тоже обладают большим энергопотенциалом, но в случае их недостатка в рационе именно белок берёт на себя «удар» и начинает активнее отдавать энергию.

    4. Белок — тот нутриент, который поступает в наш организм только с пищей.

    И лишь после этого он распадается на аминокислоты, чтобы из них создать белок, необходимый для всех обменных и восстанавливающих процессов.

    Это важно помнить, когда вы будете отвечать на вопрос: «Зачем нам белковая пища?».

    Чем же опасен недостаток белка?

    Иногда аргументы «за» звучат не столь убедительно, как «против». И если у вас до сих пор нет уверенности в необходимости этого нутриента, давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Что же будет с нами, когда белок перестанет поступать в наш организм с пищей?
    1.

    Нехватка белков в детском рационе — прямой путь к замедлению роста и развития. 2. У взрослых начинаются проблемы с железами внутренней секреции. 3. Гормональный фон начинает порядком «шалить». 4. Ферменты практически не вырабатываются, а значит — ни одно полезное вещество или витамин не будут полноценно усвоены организмом. 5.

    Вы начинаете всё чаще испытывать неприятные «провалы» в памяти, которой раньше могли похвастать. 7. Любой вирус видит в вас лакомую добычу на фоне ослабленности и авитаминоза. 8. Сердечно-сосудистая система испытывает тяжелые потрясения и начинает деформироваться.

    9.

    Мышечная масса буквально «тает» на глазах, демонстрируя вам все тонкости скелетного аппарата, который, кстати, становится более хрупким.

    Это, конечно, не полный список всего, что ждёт истощённый белковой недостаточностью организм.   

    Неправильный рацион приводит ещё и к дефициту массы тела.

    Как определить, есть ли у вас дефицит массы?

    Неправильное питание — палка о двух концах, причем оба носят неприятный характер. С одной стороны, оно может привести к проблемам с лишним весом. С другой стороны, в случае наличия белково-энергетической недостататочности, – к дефициту массы тела, и едва ли можно сказать, что это не так опасно, как лишние килограммы.

    Оценить дефицит массы тела — задача достаточно простая. Если вы увидите отклонение от нормы в пределах 10-20% — это лёгкая степень дефицита, если этот показатель составляет 20-30% — у вас средняя степень, а если 30% и более — значит проблема достигла критической точки и вы столкнулись с тяжёлой степенью дефицита массы тела.

    Пора принимать решительные меры!

    Почему «Нутримун»?

    Решительные меры при белково-энергетической недостаточности и дефиците массы тела касаются обеспечения полноценного питания. Это значит, что в вашем рационе должно быть достаточное количество всех нутриентов и, в первую очередь, белков.

    Но добавить в меню богатые белком продукты мало — нужно создать такие условия, чтобы этот нутриент всасывался и усваивался организмом на все 100%.

    Именно такие условия и создает белковая сухая смесь «ДИСО®» «Нутримун» — любимец наших сертифицированных экспертов из мира диетологии.

    Врачи-диетологи проверили состав смеси и пришли к безапелляционным выводам: 1. Белок из белковой смеси «Нутримун» действительно быстрее усваивается и поступает в кровь.
    2. Лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, в организме преобразуется в монолаурин, который помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и паразитами.

    3. Мальтодекстрин поддерживает микрофлору кишечника. 

    4. Растворимые пищевые волокна помогают контролировать вес, избавляют организм от зашлакованности и «подбадривают» обмен веществ.

    Но главным преимуществом сухой смеси «Нутримун» является то, что она «подстраивается» под ваш ритм жизни, не требует от вас лишних движений и при этом полноценно обеспечивает организм белками.

    БЭН – как распознать?

    Если в вашем рационе не было ни белковой смеси «Нутримун», ни даже намёка на правильность питания и организм устроил бунт  — это значит, что вас всё же настигла белково-энергетическая недостаточность.

    Иногда подобное состояние, вызванное белковым голоданием, появляется резко и внезапно — тогда оно называется тотальным. В других же случаях оно постепенно ослабляет ваш организм и переходит в стадию хронического.

    Степени тяжести заболевания тоже бывают разными: иногда вы можете долго не испытывать никакого дискомфорта, пока БЭН протекает без проявлений (это называется субклинической формой).

    Но иногда белковая недостаточность врывается в вашу жизнь тяжёлой формой кахексии и не заметить её невозможно: наиболее частыми её проявлениями становятся отёки, 

    ломкость и повышенное выпадение волос, выраженная атрофия мышечных тканей и кожи. Обе формы белкового дефицита опасны своими последствиями — так или иначе, они оказывают разрушительное действие на организм и приводят к патологиям органов и систем.  А это несёт непосредственную угрозу не только здоровью, но и жизни. 

    Почему это происходит?

    Мы выяснили, что без полноценного белка в рационе нам грозят серьёзные проблемы со здоровьем. Но нужно знать и о причинах, по которым возникает белково-энергетическая недостаточность, а их существует две.

    Первая причина — внешняя, или экзогенная, которая вызвана систематическим недоеданием (например, если вы для похудения выбрали жёсткий метод голодовки).

    Также внешней причиной могут оказаться затруднения в работе жевательного аппарата, мешающие нормальному приему  пищи или заболевания в области невралгии или психики.

    Вторая причина — внутренняя, или эндогенная, и здесь на первый план выступают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, имеющиеся повышенные потребности в полезных веществах и, соответственно, энергии (это происходит при патологии лёгких, оперативных вмешательствах, лучевой и химиотерапии). Нельзя сбрасывать со счетов врождённые и приобретённые проблемы с обменом веществ.

    Симптомы БЭН, чем бы она ни была вызвана, часто носят индивидуальный характер, но есть среди них такие, которые поражают абсолютно всех, кто испытывает дефицит белка. Это стремительная потеря жировой и мышечной массы — её невозможно пропустить, так как истощение происходит именно там, где раньше вы замечали видимые отложения. Мышцы становятся меньше, они дряблые на ощупь, и вскоре вы превращаетесь в тех, о ком говорят: «одни кости торчат!» Неприятные изменения касаются и состояния кожи. Ещё вчера гладкая и упругая, она становится сухой и неестественно бледной, холодной на ощупь и неэластичной. Волосы начинают буквально лезть клочьями, и вскоре вам будет казаться, что вокруг их больше, чем на голове. Любой, даже самый маленький, порез в таком состоянии заживает мучительно долго, кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов (это в большей мере касается людей преклонного возраста). Внутренние органы тоже страдают от истощения не только при тяжелых, но и при средних формах белково-энергетической недостаточности. В первую очередь это касается сердечной мышцы, которая уменьшается вместе с размером сердечного выброса. Последствия этого процесса не могут не тревожить: вы заметите, что пульс стал гораздо медленнее, артериальное давление снизилось до отметок, которых вы раньше не видели. Страдает даже дыхательная функция, вы начинаете дышать неглубоко, очень поверхностно из-за того, что разрушительные перемены коснулись мышц диафрагмы и грудной клетки. Это приводит к уменьшению объёма лёгких и, в конце концов, к гипоксии — кислородному голоданию всех органов, включая головной мозг. Даже если вы никогда не мучились от отёков, то БЭН разовьёт их со стремительной скоростью. Спровоцирует быстрое развитие анемии и любой недостаточности, с которой вы до этого боролись: почечной, печёночной или сердечной.
    Гораздо опаснее, чем до болезни, станут инфекции, так как доселе надёжный щит иммунной системы даст сбой, теперь иммунитет будет катиться к нулевой отметке, а любая «подхваченная» инфекция — приобретать распространённый характер. И если не обратиться за своевременной помощью до того, как все эти последствия БЭН, подобно снежной лавине, накроют вас с головой —кто знает, к чему приведёт эта болезнь? Прогнозы в этом случае самые неутешительные.

    Как победить белковую недостаточность?

    На самом деле, у вас есть большие шансы не подвести своё здоровье к критической точке: заметив любые отклонения массы тела от нормы без видимых причин или рассмотрев в себе другие симптомы, необходимо сразу же «сдаться» в руки грамотному специалисту.

    Победить белково-энергетическую недостаточность можно, применив два направления лечения. Первое будет касаться избавления от симптомов болезни, которые могут оказаться крайне опасными. Второе позаботится о том, чтобы в ваш ежедневный рацион вернулось нужное количество не только белков, но и жиров, углеводов, витаминов и минералов.

    В качестве белковой составляющей оздоровительного рациона ведущие врачи-диетологи рекомендуют использовать сухую смесь «ДИСО®» «Нутримун» по нескольким причинам. В первую очередь, этот продукт является полноценным по своему аминокислотному составу. Он легко усваивается, а это немаловажно при обширных поражениях органов.

    Но самое важное — он поддерживает организм, помогая ему быстрее восстанавливать силы после такого «удара».

    Все эти мероприятия обычно не отменяют лечения в уютной домашней обстановке, за исключением тяжёлых форм болезни, наблюдать за которыми нужно только в стационаре.

    Как избежать неприятностей?

    Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой (а это, к сожалению, возможно), нужно задуматься о её профилактике. То есть, узнать как можно больше полезной информации о своём организме и его потребностях в важных нутриентах. Понять, почему необходимо корректировать свой рацион, исходя из текущего состояния здоровья и обмена веществ, учитывая все болезни.

    И не только порадоваться новым знаниям, но и донести их до близких людей, устроить полезное «сарафанное радио», которое, возможно, убережёт кого-то от легкомысленного отношения к питанию.

    Конечно, большая доля ответственности в этом вопросе лежит и на плечах государства, ведь чтобы помочь населению, необходимо снижать уровень бедности, чтобы люди могли свободно обеспечивать себя полезной и полноценной пищей. Проводить ликбез о важности правильного питания в жизни каждого человека, повышать уровень развития медицины.

    И тогда это можно будет назвать истинной заботой! Не снижайте качество своей жизни по собственной неосмотрительности и не перекладывайте ответственность за свое здоровье — и тогда вас ждёт активная и здоровая жизнь, о которой, в противном случае, придётся лишь мечтать…

Источник: http://www.di-so.ru/posts/belkovaya-nedostatochnost-vsye-o-chyem-vy-ne-znali/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.