Правильное питание для профилактики и лечения онкологических и гематологических болезней

Содержание

Возможности правильного питания в борьбе с раком – Победи Рак

Правильное питание для профилактики и лечения онкологических и гематологических болезней

Важность правильного питания при высоком риске развития онкологического заболевания или в процессе его лечения сложно переоценить. Польза и вред употребления определенных продуктов болеющими раком людьми теоретически обоснованы и доказаны на практике.

Придерживаться специального рациона врачи рекомендуют не только больным, но и тем, кто находится в группе риска, то есть с высокой степенью вероятности может заболеть раком вследствие неблагоприятной наследственности, вынужденных контактов с канцерогенами и других объективных причин.

У активной пропаганды «противоракового» питания практически нет отрицательных сторон за исключением 2-х моментов.

  1. Уверовав в «магическое» действие полезных продуктов, некоторые больные и люди из группы риска полностью отказываются от комплексного лечения и профилактики рака.
  2. Неграмотный подход к «противораковым» диетам не только не приносит пользы, но и ухудшает течение болезни, а также вызывает ряд других серьезнейших проблем.

Давайте разберемся в реальных возможностях правильного питания, принципах его организации и основных ошибках, приводящих к осложнениям или обратному эффекту.

Прежде всего, необходимо констатировать следующий факт: никакая схема профилактики и лечения онкобольного не будет действенной без учета возможностей, заложенных в питании. В этом убежден каждый опытный и думающий онколог, стремящийся получить максимальный результат в борьбе с грозной болезнью за жизнь и здоровье пациента.

Однако принципиальные подходы к организации правильного питания противораковых больных могут существенно различаться. В современных схемах онкотерапии и онкопрофилактики выделяют три основных аспекта в характере питания онкологического больного:

  1. Оптимизация пищевого рациона с удалением из него вредных факторов.
  2. Использования компонентов питания (аминокислоты, микроэлементы, витамины, жирные кислоты)  схемах профилактики и лечения на разных этапах опухолевого процесса (подготовка к операции, химиотерапия, восстановительное лечение иммунореабилитация).
  3. Применение специальных противоопухолевых диет, направленных на изменение метаболизма опухолевых клеток, сдвигающих взаимоотношения в системе опухоль-организм в пользу последнего. ( С.И.Ялкут, Г.П.Потебня. Биотерапия опухолей)

И если по первому и второму пункту не возникает каких-либо вопросов, кроме правильного определения списка «вредных» и «полезных» продуктов, то в отношении полезного действия противоопухолевых диет этого сказать нельзя.

Грамотная оптимизация питания включает следующие постулаты:

Не испытывайте судьбу: исключите  потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес, следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака.

Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза  и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Проще говоря, необходимо снизить употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло и др.

) и рафинированных углеводов (сахар) и повысить употребление клетчатки и пищевых волокон (свежая капуста, яблоки, кабачки и т.д.).

Следите за составом пищи. Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Белки: пища для раковой опухоли или помощь иммунитету?

Белковая пища

Большинство источников говорят о предпочтительности  вегетарианской диеты. Однако практикующие специалисты высказывают и прямо противоположное  мнение, считая, что еда онкобольного  на этапах лечения и реабилитации ( подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее ) должна быть высокобелковой.

Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Таким образом, по крайней мере, на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог.  Белок нужен  иммунной и кроветворной системам.  Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии.

Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировоззренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию.

Внимание! Резкое снижение белков в рационе больных сахарным диабетом категорически недопустимо! Это же касается истощенных больных, людей, страдающих язвой желудка, беременных женщин и кормящих матерей.

Опухоль «не любит» рыбий жир и льняное масло

Льняное масло

Жиры необходимо употреблять, в основном, растительные.  Источники  фитостеролов – нерафинированные масла, орехи, косточки.  Источники омега-3\омега-6 жирных кислот – жир северных морских рыб и льняное масло. Внимание! Не насилуйте свой организм: далеко не каждый может пить льняное масло даже как лекарство! Использование рыбьего жира недопустимо при аллергии на рыбу!

Каши вместо сахара

Каша

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток.

Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью. Зачем ее кормить?  Каши – вот основной источник углеводов.

Внимание! Частое использование в рационе каш у больных со склонностью к запорам вызывает длительные задержки стула с резким ухудшением состояния при локализации опухоли в желудке, кишечнике, брюшной полости или малом тазе.

Противоопухолевые компоненты питания и продукты, в которых они есть

Витамины и микроэлементы.  К сожалению,  современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное  употребление витаминов и БАД-ов  .

Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза.  Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования.

Важно! Контроль за уровнем гемоглобина – важнейшее мероприятие по снижению риска метастазирования.

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем —  селен, цинк.  Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии.

Внимание! С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки.

Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота. Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Альфа-липоевая кислота— эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов.

Важно! печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения

Чеснок – антиоксидант,  адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия –  ликопин. Обладает противопролиферативным , антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины,  брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Молодая зелень

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными  свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки. Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ,  витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог. Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Внимание! Все вышеперечисленные продукты препятствуют возникновению заболевания, улучшают состояние больных раком, предупреждают метастазирование и рецидивы ТОЛЬКО при условии разумного употребления и ТОЛЬКО в комплексе с основной терапией рака. Помните: ни один самый «правильный» рацион не в состоянии дать отпор болезни без специфической профилактики и полноценного лечения.

Диета Моэрмана – это семь законов естественного питания:

1. Питание должно состоять из растительной пищи.

2. Пища должна состоять из живых продуктов.

3. Пища должна быть свежеприготовленной.

4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

5. Количество пищи должно строго соответствовать потребностям.

6. Пища не должна вызывать брожения.

7. Пища должна быть привлекательной и доставлять удовольствие.

Важные дополнения и ограничения к диете Моэрмана:

Следует исключить потребление простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта.

Важно насыщение рациона клетчаткой различного происхождения и продуктами с высокой антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные), свежеприготовленными соками ( свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный, из проростков).

 Для введения в организм кальция необходимо использовать «живые» молочные продукты усиленные бифидо- и лактобактериями.( Бифидин, пролакта) Для насыщения организма омега-3-кислотами полезны орехи, льняное масло. Отказаться от алкоголя и кофе.

Пить только артезианскую, желательно талую воду.

Необходимо контролировать желудочную секрецию, эффективное желчеотделение, работу кишечника. Вялость кишечника, запоры, делают неэффективной всю систему питания.

Следует иметь ввиду, что строгая вегетарианская диета может приводить в дефициту белка, анемии.

Основных принципов всего четыре:

1. Вывести из организма токсины.2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.

4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Источник: https://pobedirak.com/articles/vozmozhnosti-pravilnogo-pitaniya-v-borbe-s-rakom/

Новое в профилактике и лечении онкологии – Азбука здоровья

Правильное питание для профилактики и лечения онкологических и гематологических болезней

Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация онкологических болезней.

Профилактика

На сегодняшний момент одним из механизмов возникновения опухолей в возрасте старше 65 лет считается долговременное воздействие свободных радикалов на клетки, в результате чего организм испытывает окислительный стресс. Свободные радикалы представляют собой неустойчивые очень активные молекулы, способные к взаимодействию с «хорошими клетками» нашего организма.

Такие свободные частицы могут возникать в организме человека в результате биохимических реакций или извне. Например, из сигаретного дыма или выхлопных газов, а также в результате воздействия солнечной радиации. Считается, что в небольших количествах свободные радикалы безвредные и наоборот часто нужные организму.

Наличие же большой концентрации их напрямую вызывает такие заболевания, как инсульт, диабет, болезни сосудов и онкологию. Единственными научно-доказанными противниками свободных радикалов являются антиоксиданты, способные в той или иной мере связываться со свободными частицами и образовывать устойчивые соединения.

После такой реакции присоединения радикал уже становиться полноценным веществом, который может с легкостью выводиться из организма человека через биологические жидкости.

Специалисты по всему миру разрабатывают антиоксиданты или пытаются найти продукты, содержащие подобные вещества.

Исследование, проведенное в Медицинском университете г. Познань (Польша), было сфокусировано на антиоксидантном потенциале экстракта плодов бузины в отношении рака  толстой кишки.

Бузина черная является лекарственным растением, которое применяют  в качестве добавки к пище из-за большого количества биологически активных компонентов, в том числе соединений с высокой антиоксидантной способностью.

Исследование слизистой кишечника показало, что, несмотря на значительную потерю биоактивных соединений в процессе пищеварения, экстракт плодов бузины, полученный лиофильной сушкой, смог сократить окислительное повреждение ДНК (46%) в клетках толстого кишечника (доза 1 мг лиофилизированного (сублимированного) порошка бузины / мл).

Данное исследование подтверждает, что плоды черной бузины способны защитить пищеварительную систему от вредного воздействия окислительного стресса, а также служить профилактикой возникновения опухолей. Следует помнить, что бузина (за  исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод) умеренно ядовитое растение.

Поэтому  в пищу следует употреблять ягоды только в спелом виде, собранные в конце августа или в сентябре. Ягоды можно сушить и добавлять в пироги или варить из них варенье и кисель.  В Англии очень популярным является напиток из ягод бузины,  напоминающий по вкусу квас.
(FOOD CHEMISTRY, v.197, p. 648-657 DOI: 10.1016/j.foodchem.

2015.11.017)

Все больше исследований проводится в последнее время, посвящённых изучению содержания веществ антиоксидантной направленности (противоопухолевой) в средиземноморских травах и специях. Ранее мы уже писали о том, что одной  из главных специй в греческой кухне долгожителей является орегано или душица («Долголетие и питание.

Что едят долгожители?»). Изучение четырех эфирных масел душицы  (критской душицы, душицы libanoticum, душицы microphyllum, O. dictamnus) показало  антиоксидантную активность в отношении двух линий раковых клеток человека LoVo (рак кишечника)  и HepG2 (рак печени). Такие виды душицы произрастают в Греции и Ливане.

Аналогом орегано в нашей стране является душица обыкновенная, которую каждый может вырастить даже на подоконнике в горшочке. Оказывается, что в этих растениях содержатся биологически-активные карвакрол, п-кумол, тимол, линалоол, сесквитерпены. Наибольшую ингибирующую активность в отношении клеток опухоли показала душица O.

Dictamnus.

Кроме того, образцы масел были протестированы в отношении 10 грамотрицательных и грамположительных бактерий. Оказалось, что все масла были активны на грамположительные бактерии, но эфирное масло душицы О. Dictamnus показало наибольшую эффективность в отношении всех бактерий.

Ранее специалисты из Англии уже указывали на то, что карвакрол, содержащийся в душице, обладает мощным антибактериальным свойством и даже убивает опасный золотистый стафилококк.  Карвакрол по своему противогрибковому действию превосходит 18  часто используемых в терапии антибиотиков.

Данные статьи свидетельствуют о том, что эти эфирные масла и особенно масло O. Dictamnus можно использовать в качестве новых ценных антиоксидантных добавок  в пищу или добавлять его в антибактериальное мыло и дезинфицирующие порошки.
(NATURAL PRODUCT RESEARCH, v. 30,. 735-739 DOI: 10.1080/14786419.2015.1040993)

В настоящее время, диета и специальные пищевые добавки рассматриваются как потенциальные адъюванты для предотвращения различных хронических заболеваний, включая рак.

Как отмечает Maria Russo — руководитель исследования, проведенного в Институте пищевых технологий  в Италии, азиатская диета с большим содержанием соевых продуктов способствует снижению риска рака молочных желез и яичников благодаря содержанию  в сое изофлавона генестеина. Генестеин является фитоэстрогеном — нестероидным натуральным аналогом женских гормонов. Генестеин снижает уровень вредных триглицеридов и холестерина, обладает антиоксидантными свойствами и может быть включен в гормоназаместительную терапию в период менопаузы.

Таким образом, употребляя соевые не ферментированные продукты, можно существенно снизить риск развития  эндометриоза, рака молочных желез, справиться с нарушением менструального цикла и с симптомами менопаузы. (FOOD CHEMISTRY, v. 196, p.  589-600 DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.09.085)

Лечение

Около 15 % случаев возникновения злокачественных опухолей ученые связывают с воздействием вирусов на клетки организма человека.

Сегодня ни у кого уже не возникает сомнений, что вирус папилломы человека может вызывать развитие рака шейки матки.  Фактор риска развития опухоли во многом зависит от способности иммунной системы вовремя ответить на рост клеток вируса. В научной литературе такая способность называется иммунным ответом или иммунным откликом.

В 2015 году в США впервые получила одобрение врачей противовирусная терапия, направленная на борьбу с меланомой — раком кожи. Группе клинических пациентов вводили препарат Имлигик, представляющий собой генетически модифицированный вирус герпеса. В ходе этого исследования у 16% пациентов уменьшились метастазы кожи и лимфатических узлов.

Действие препарата основано на непосредственной атаке модифицированным вирусом, содержащимся в имликиге, на клетки меланомы.

При этом в момент такого воздействия внутри раковых клеток начинает вырабатываться иммунный отклик  GM-CSF, благодаря чему оболочки опухоли разрушаются.

Таким образом препарат представляет собой катализатор, способный повысить отклик иммунной системы на борьбу с опухолью.  (J. Clin. Oncol., 2015, 33, 2780 (DOI: 10.1200/jco.2014.58.3377)

Диагностика

Не секрет, что именно своевременная и правильная диагностика заболевания является ключом к успеху его лечения.
До 48% больных раком могут выжить, если опухоль успешно диагностируются на ранних стадиях.

Однако, существующие методы диагностики, такие как рентген и КТ, имеют ограниченное применение на начальных стадиях болезни. Чтобы решить эту проблему, исследователи   из Китая недавно начали разработку устройства для быстрой диагностики опухоли в легких.

В основу работу такого устройства легло представление о биомаркерах — показателях, которые могут быть использованы в качестве индикатора физиологического состояния организма.

Дело в том, что на ранних стадиях рака легких в человеческом дыхании образуется  около 42 летучих органических соединений, обнаружение которых может свидетельствовать о начале заболевания. Одним из таких соединений является углеводород  декан, обладающий высокой молекулярной массой.

Поскольку его молекула неполярная, то она может служить биомаркером для обнаружения опухоли на ранней стадии.

Успешное обнаружение декана в человеческом дыхании имеет широкие возможности для ранней диагностики рака легких.

В данной работе китайских ученых, описан оригинальный газовый сенсор на основе окисленного графена, способный определить  в лабораторных условиях поликлиники даже самую низкую  концентрацию в 0,2 промилле декана в человеческом дыхании. (FRONTIERS OF PHYSICS, v. 11, DOI: 10.1007/s11467-015-0519-4)

Маркировка мутированного участка ДНК

Необычный «умный» способ установления мутаций ДНК и диагностирования опухолей изобрели американские исследователи. Они разработали метод, включающий в себя химические и биохимические реакции. Для анализа поврежденной мутацией цепи ДНК ученые использовали азотистые основания, подобные строительным блокам самой ДНК.

Такие синтетические основания способны распознать участок мутированной цепи ДНК и вырезать его из цепи. Затем вырезанные участки маркируют (на рисунке выделено красным), получают копии ДНК (синий и зеленый) и с помощью этих копий идентифицируют место положения мутации. (Nat. Commun. 2015, DOI: 10.

1038/ncomms9807)

Реабилитация

Существуют радикальные методы лечения онкозаболеваний, которые применяется в тех случаях, когда другие методы неэффективны. Эзофагэктомия –  сложная операция по удалению части пищевода при лечении рака.  Оперативный метод часто проводят с последующей пластикой пищевода для восстановления его функций, поэтому время операции составляет не менее шести часов.

До сих пор эзофагэктомия часто сопровождается  послеопреционными осложнениями и летальными исходами.

Специалисты из Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Республики Татарстан исследовали 13 больных в период восстановления после эзофагогастропластики, проведенной в диспансере, с целью выявить факторы, влияющие на возникновение осложнений.

Всем пациентам до операции были проведены эндоскопическое и  рентгенологическое исследования, общий и биохимические анализы крови, анализ на свертываемость.

Только у трех больных появились послеоперационные осложнения, остальные 10 выписались из больницы спустя 7 суток после операций без осложнений.

Специалисты связывают успешную реабилитацию этих пациентов с использованием  малоинвазивной хирургии, сочетающей торакоскопию (видео-эндоскопический метод) и лапароскопию.

Кроме того, достичь хороших послеоперационных результатов стало возможно  благодаря  применению грудной эпидуральной анестезии и введению местных анестетиков в качестве компонентов наркоза во время операции, а также эффективного послеоперационного обезболивания.

Быстрая реабилитация без осложнений связана также с осуществлением дыхательной гимнастики, частым осмотром и дезинфицированием ротовой полости в первых часы после операции, а также ранним началом энтерального (через зонд в желудок) кормления.

Результаты исследования  подтверждают, что  эффективная качественная анестезия и уход за больным в первые сутки является важными компонентами восстановления и реабилитации после подобной операции.

 Мария Плетнева

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/novoe-v-profilaktike-i-lechenii-onkologii

Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях

Правильное питание для профилактики и лечения онкологических и гематологических болезней

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми.

Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей.

Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты.

Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

  1. Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
  2. Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
  3. Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
  4. Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
  5. Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Вредная пищаПолезная пища при онкологических заболеваниях
Кофе, черный чайКисель, фруктовый чай, мусс, фреш
Говядина, красное мясо, салоБелое мясо курицы, крольчатина, рыба
Сдоба, белый хлебОтрубной хлеб, сухарики
Картофель фриПюре из приготовленных на пару или свежих овощей: цветной капусты, брокколи, моркови
ЧипсыОрехи, семена льна и подсолнечника
СахарМед, арбузный мед
Газировка с сиропомТравяной чай, компот, настои из трав и фруктов, фруктово-овощные соки

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и  фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески,  яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть.

Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира.

Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов.

Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается.

Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса.

В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу.

Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного.

При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод.

Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Основу блюд должны составлять мягкие продукты, такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и  лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения.

Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий.

Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас.

Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.

Источник: https://chastnosti.com/kakie-produkty-polezny-onkologicheskim-bolnym-pri-rakovyh-zabolevaniyah.html

5 продуктов для профилактики рака

Правильное питание для профилактики и лечения онкологических и гематологических болезней

Профилактика онкопатологий — это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это — не преувеличение.

Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

Помните:

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Зеленый чай для профилактики рака

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Совет

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Черника в профилактическом питании

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Совет

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Совет

Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.

Яблоки против онкопатологий

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача».

Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей.

Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Совет

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Как кофе «отпугивает» рак

Кофе — это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.

Совет

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1074447927727360296/5-produktov-dlya-profilaktiki-raka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.