Правильное питание детей при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

Содержание

Книга: Питание при заболеваниях печени и желчных путей

Правильное питание детей при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

Правильное питание при заболевании печени играет самую важную роль, которую нельзя сравнивать с действием любого лекарственного препарата. Тот, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляется боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени – от стадии заболевания (острая или хроническая).

Но в любом случае рекомендуется частое – 4-5-разовое питание, в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие – отварная и протертая пища.

Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы, нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог (некислый, лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 в неделю); неострые сыры, масло.

Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде. Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; очень полезен настой из шиповника. Хлеб – белый, подсушенный.

При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла, которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры, каши.

Как приправа к блюдам разрешается сметана. Можно есть хлеб белый и черный, но подсушенный или вчерашний. Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, вареная колбаса).

Отказываются лишь от жереных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

Однако при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных продуктов неблагоприятно сказываются на функции печени.

Не нужно увеличивать количесто легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки, ибо как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов.

При недостатке белков могут развиться тяжелые расстройства функции печени. Белки защищают ее и от повреждающего действия различных лекарственных препаратов, ядов.

Суточная потребность в белке при болезни печени и желчных путей – 100-120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К.

Наиболее благоприятным следует сочетание 2/3 жиров животных и 1/3 – растительных. Общее количество жира должно составлять 80-100 г. Если пользоваться смесью животных и растительных жиров, лечебный эффект будет лучшим, чем при питании, которое содержит только животные или растительные жиры.

Кроме того, растительное масло нормализует обмен в печени, обмен веществ в организме в целом, оно обладает хорошим желчегонным средством. При задержке оттока желчи рекомендуется увеличить общее количество жиров до 120 г, из них половину давать в виде жиров растительного происхождения.

Противопоказаны трудно перевариваемые жиры: сало, жирные сорта мяса – свинина, баранина, гуси, утки.

Печень играет огромную роль в обмене углеводов. Их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме – 400-450 г. Для простых углеводов (сахар, варенье, мед др.

) должно составить 50-100 г. Употребление большего количества углеводов ведет к повышенному отложению жира в клетках печени.

Необходимо обогащать питание витаминами, употреблять отвар шиповника, дрожжевой наптиок, соки.

Если возникает необходимость усилить желчегонные свойства пищи, необходимо увеличить количество овощей, фруктов, дополнительно вводить растительное масло.

При ухудшении состояния при поносе, жирном стуле количество жира необходимо уменьшить до 50-60 г. В этом случае исключают продукты, которые действуют послабляюще – молоко в чистом виде, мед, варенье и др. При наклонности к запорам добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу и др.

Если пропадает аппетит, нужно употреблять больше фруктов, ягод, салатов, соков. Белки в это время лучше получать за счет молочных продуктов, неострого сыра, творога, яиц, отварной рыбы.

При портальной гипертензии полезен бессолевой хлеб, изюм, чернослив, инжир, курага. Употребление жидкости в это время должно быть ограничено.

При заболевании печени трудно ответить однозначно, сколько времени следует соблюдать диету. Например, после перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться лечебного питания до полугода – это дает известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. При хроническом заболевании печени успех во многом зависит от лечебного питания.

рекомендуемые больным острым гепатитом и холециститом вне обострения, циррозом печени в стадии компенсации, желчнокаменной болезни без сопутствующего заболевания кишечника.

Рекомендуются:

хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик и др.

), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде; варенье или приготовленные на пару, разрешается запекание после предварительного отваривания; нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь; различные овощи в сыром, отваренном и запеченном виде;

салаты из сырых и вареных овощей и фруктов;

рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко рубленные макароны, рожки;

яйца (не более 1 штуки в день), белковые омлеты приготовленные на пару и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц всмятку, паровые и запеченные омлеты 2-3 раза в неделю (кроме больных с желчнокаменной болезнью);

молоко в натуральном виде и в блюда или кисломолочные напитки некислые; творог свежий некислый в натуральном виде или запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле; неострые сорта сыра (российский, ярославский, угличский);

сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;

зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;

чай и кофе некрепкие без молока и с молоком; отвар шиповника, фруктовые, ягодные, овощные соки;

масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая. Растительное масло должно составлять не менее 30% от общего количества жиров.

Исключаются из рациона:

свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Лечебное питание содержит 100-110 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости в сутки. Масса суточного рациона до 3,4 кг. Калорийность – до 3000 ккал.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, отваривается в воде или готовится на пару. Крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Первый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.

Полдник: чай, печенье.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, стакан минеральной воды.

На ночь: стакан кефира.

ВТОРНИК

Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком.

Второй завтрак: творог с молоком.

Обед: суп картофельный с крупой “Геркулес”, голубцы с отварным мясом и рисом, кисель ягодный.

Полдник: яблоко.

Ужин: каша рисовая молочная, сыр неострый, стакан минеральной воды.

На ночь: стакан кефира.

СРЕДА

Первый завтрак: рыба отварная, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Втрой завтрак: запеканка из капусты или творог домашний.

Обед: суп молочный с вермишелью, мясо отварное с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: омлет белковый паровой, каша рисовая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: макароны отварные с маслом, сыр неострый, минеральная вода.

На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп-пюре картофельный, рыба отварная с тушеной капустой, свежие фрукты (яблоки или сливы).

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

На ночь: кефир.

СУББОТА

Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты, котлеты паровые с вермишелью, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: омлет белковый паровой, сырники со сметаной, минеральная вода.

На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: котлеты паровые с гречневой кашей, чай с лимоном.

Второй завтрак: пюре морковное с джемом.

Обед: борщ вегетарианский, пудинг творожный, яблоко печеное.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.

На ночь: кефир.

Источник: https://www.e-reading.by/bookreader.php/1018275/Melnikov_-_Pitanie_pri_zabolevaniyah_pecheni_i_zhelchnyh_putey.html

Диета при болезнях желчного пузыря

Правильное питание детей при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией.

При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

Наряду с медикаментозным лечением болезней желчного пузыря пациентам рекомендуется щадящая диета. И хотя рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.

Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности.

Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой.

Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Ценность диеты №5 составляет приблизительно 2500 ккал в сутки

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.

Продукты, разрешенные при болезнях желчного пузыря, используют для приготовления блюд, которые готовят на пару, варят, запекают, иногда тушат

Полезные продукты для желчного пузыря

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Длительность лечения минеральной водой определяется только врачом

Запрещенные продукты

Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

Продукты, запрещенные при заболеваниях желчного пузыря
Крепкие мясные и грибные бульоныСодержат в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней.
Жирные сорта мяса и рыбы (баранина, лосось, тунец, скумбрия, форель, свинина)Оказывают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь, поскольку для их переваривания организму требуется много желчи.
Алкогольные напитки, в том числе пивоОказывают токсическое воздействие на организм, провоцируют застой желчи.
Газированные напиткиСпособствуют повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияют на выработку и отток желчи, провоцируют застой жидкости в организме.
Чеснок, редька, редис, горчица, хренСодержат в своем составе компоненты, которые обладают раздражающими свойствами и оказывают негативное действие на стенки желчного пузыря.

Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

Алкоголь, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, колбасы и другие вредные продукты категорически запрещены при болезнях главного резервуара желчи

Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

Меню пациентов может быть таким:
Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

Второй завтрак: овощи или фрукты.

Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

Поскольку диета при желчном пузыре должна стимулировать отток желчи, в ежедневном рационе больного должно присутствовать растительное масло

Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

Рыбное суфле

Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом.

Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты.

Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

Картофель с телятиной

Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.

) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

Даже диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря может быть полезным и вкусным, если разнообразить его оригинальными и необычными блюдами

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию.

Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Источник: http://zpechen.ru/pitanie/dieta-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya

Диета при заболевании желчного пузыря: меню на неделю

Правильное питание детей при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

Диета при заболевании желчного пузыря ─ основа терапии. Корректировка питания стимулирует движение желчи и нормализует функционирование печени.

Диета важна, поскольку нарушения в работе желчного пузыря ─ итог несоблюдения принципов правильного питания. Речь о чрезмерном употреблении жареных, жирных, копчёных блюд, фастфуда, острой пищи. Перечисленные продукты перегружают организм.

Желчь, способствующая перевариванию, не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Из-за этого и возникает сбой.

Диетическое питание способствует восстановлению функций органа при заболевании желчного пузыря. Используется лечебная диета №5.

Основные правила питания при заболевании желчного пузыря:

  1. Рекомендуется есть часто, дробными порциями. Такое питание улучшает отток желчи, ликвидируя её застой.
  2. Запрещается употреблять холодную пищу, которая может вызвать спазм желчевыводящих протоков. Сузившись, они не пропускают печёночный секрет.
  3. Диета предусматривает применение отварной или запечённой пищи.
  4. Отдавать предпочтение, особенно при острой форме болезни, нужно тёртым продуктам, пюре. Их проще переваривать и усваивать.
  5. Ежедневно важно выпивать большое количество жидкости (около 2,5 литра).
  6. Следует снизить объём потребляемой соли. Излишки минерала откладываются на стенках желчного, или образуют конкременты. Уплотнения из солей кальция твёрдые, с острыми краями. Продвигаясь, конкременты травмируют пузырь и выводящие пути.

Таким образом, при заболевании желчного пузыря важно придерживаться назначенной врачом диеты. Это поможет остановить развитие болезни, устранить её симптомы и предотвратить рецидивы.

Запрещённые продукты

Диета при болезни желчного пузыря предусматривает отказ от употребления жирных, жареных, копчёных блюд, продуктов, которые содержат быстроусвояемые углеводы (шоколад, варенье, сахар, продукты пчеловодства) и других наименований, чрезмерно нагружающих пищеварительный тракт.

Из своего рациона следует исключить следующее:

  1. Жирные сорта мяса, консервы из них, копчёные рёбрышки, крылышки, колбаски.
  2. Солёную, консервированную рыбу, икру.
  3. Жирные сливки, сметану, солёные сыры, молоко и кофе с ним.
  4. Бобовые. На первый взгляд, продукт натурален, полезен. Однако, бобовые провоцируют газообразование.
  5. Из овощей противопоказаны чеснок, редиска, лук свежие и любые маринады.
  6. Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны, окрошку, щи.
  7. Острые соусы, приправы, майонез.
  8. Свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
  9. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. В последних противопоказан желток, насыщенный жирами и холестерином. Из последнего, как и солей кальция, в желчном формируются конкременты.

Соблюдение диеты для печени и желчного пузыря не предполагает сильных ограничений в еде, достаточно употреблять здоровую пищу, богатую витаминами группы В и натуральными пищевыми волокнами.

Разрешённые продукты

Трапеза при заболевании желчного пузыря должна максимально разгружать и облегчать работу печени, желчевыводящих путей.

При обострении, при болях в желчном пузыре диета наиболее строгая, максимально щадящая билиарную систему. Первые дни показано отказаться от еды. Пить можно и нужно. Используют тёплую воду и разведённые ею натуральные соки.

После снятия приступа, в меню вводятся хорошо протёртые, легкие блюда:

  • каши из рисовой или овсяной крупы с добавлением небольшого количества нежирного молока;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • перетёртое мясо, приготовленное на пару;
  • нежирный творог;
  • рыба отварная;
  • сухари или пшеничный хлеб.

Питание при обострении холецистита должно быть дробным, частым, малокалорийным, без содержания соли. Постепенно увеличивается число приправ и разрешённых продуктов. Спустя неделю осуществляется переход на обычное питание, назначаемое в период ремиссии. Достаточно соблюдать полноценную по всем необходимым веществам диету, но с наиболее бережным воздействием на пищеварительную систему.

При хроническом течении заболевания диета более разнообразная, но также подразумевает употребление продуктов, не перегружающих систему пищеварения.

При соблюдении диеты для желчного пузыря необходимо включать следующие продукты:

  1. Супы, преимущественно овощные и молочные.
  2. Нежирные сливки, молоко, сметану, кефир, обезжиренный творог.
  3. Постное мясо. Готовить его следует на пару.
  4. Растительные масла, к примеру, льняное, и в небольшом количестве сливочное масло.
  5. Каши. Из круп рекомендованы греча и геркулес. За основу каш позволено брать молоко.
  6. Овощи (свежие, вареные, запечённые). Полезны салаты из овощей. Заправляют выжимками льна, оливы, кукурузы, подсолнечника.
  7. Хлеб из отрубей или из ржаной муки, сухари.
  8. Фрукты и ягоды с малым содержанием кислот.
  9. Из напитков: чёрный и зелёный чаи, настой на плодах шиповника, соки без содержания сахара.

Список разрешённых продуктов довольно широк. Диета №5 щадящая. При отказе от здорового питания возможно обострение заболевания.

Рецепты блюд

Меню диеты при заболевании желчного пузыря можно видоизменять в соответствии со своими предпочтениями. Главное, придерживаться основы, а это ─ обилие плодов. Клетчатка в них способствует пищеварению, не нагружая печень и желчный.

Первые блюда

В рамках диеты при заболевании печени и желчного пузыря первые блюда обязательны.

Несколько рецептов супов, которые можно приготовить у себя дома:

  1. Суп с кабачками. Берут две картофелины средних размеров, одну морковку, два томата, одну луковицу. Понадобятся также масло (сливочное), корень петрушки, жидкая сметана. Морковку и лук режут, затем тушат их в воде. Можно добавить маленькую ложку сливочного масла. Добавляются оставшиеся овощи, немного соли. В финале можно покрошить зелень, добавить сметаны.
  2. Суп-пюре с рисом. Взять немного картошки, 1/2 стакана молока, петрушку (корень), одну морковку, большую ложку крупы, 5─10-процентную сметану. Зерна и нарезанные корнеплоды варят в отдельных ёмкостях. После плоды и рис протираются через сито либо измельчаются блендером. Добавляется горячее молоко, затем всё доводится до кипения. Суп необходимо посолить. Блюдо украсят сметана, укроп.

Супы на основе овощей полезны для пищеварительной системы, способствуют лучшему оттоку желчи.

Вторые блюда

Можно отварить кусочек курицы, индейки, другого нежирного мяса. Оно станет основой трапезы.

Вот несколько рецептов вторых блюд при заболевании желчного пузыря:

  1. Овощная запеканка с курицей. Для приготовления потребуется мясо птицы, цветная капуста, одна морковка, стакан молока, белок куриного яйца, масло подсолнечника, две столовые ложки муки. Отварную грудку мелко нарезают, добавляя половину порции соуса, приготовленного из стакана молока и двух столовых ложек муки. Следом добавляют взбитый белок. Всё выкладывают на противень. кладутся отваренные овощи. Блюдо заливается остатками соуса. Выпекается до готовности.
  2. Судак запечённый. Понадобится филе рыбы, соус сметанный, одна луковица. Предварительно подготовленную мякоть судака кладут в форму, заливают сметанным соусом, сверху выкладывают нарезанный лук. Всё отправляют запекаться в духовку.
  3. Говядина в соусе. Необходимы говядина, 1/2 стакана молока, топинамбур, масло сливочное и мука. Остаётся докупить тёртый сыр, коренья петрушки, морковку. Сначала варят говядину, морковь, петрушку. Приготовленное мясо нарезают, распределяют по противню. Следующий слой ─ пюре из земляного картофеля, политое соусом (1/2 стакана молока смешивается с большой ложкой муки). Поверх насыпают тёртый сыр и отправляют заготовку в духовку.

Вкусное и полезное меню поможет поддержать и своё здоровье, и здоровье близких.

Десерты

Питание при проблемах с желчным пузырём не ограничивается употреблением овощей, каш, супов. Можно готовить разнообразные десерты.

Вот некоторые рецепты сладких блюд:

  • банановый творог из фрукта, перемешанного со 150 г творога, 100 г нежирного йогурта, ягодами;
  • каша из тыквы тушённой в воде с молоком, с последующим примешиванием пшёнки и приправ;
  • сырники из моркови, урюка, творога, яйца, муки, сахара, сливочного масла и сметаны.

Корнеплод в последнем рецепте измельчается на тёрке и тушится в воде со сливочным маслом. Разминается творог, добавляется мука, яйцо, немного сметаны. Далее, добавляются порезанная курага, морковь, сахар. Всё перемешивается. На противень выкладываются сформированные сырники, отправляются запекаться.

Принципы питания при болезнях желчного пузыря подразумевают употребление большого количества жидкости. Жажду утоляют не только водой.



Можно употреблять разнообразные напитки, соки, отвары, компоты:

  1. Настой на плодах шиповника. Небольшое количество ягод заливают в термосе кипятком. Напитку дают настояться.
  2. Аналогично можно приготовить отвар из ромашки. Он обладает противовоспалительным эффектом.

Свойства ромашки пригождаются при болезнях желчного пузыря воспалительного характера.

Соблюдение диеты улучшает работу печени и желчного, способствует скорейшему выздоровлению. Именно диета является основой в терапии заболеваний пузыря. Принимая множество лекарств, невозможно добиться положительных результатов без правильного питания.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zabolevanii.html

Что полезно кушать детям при заболеваниях желчного пузыря

Правильное питание детей при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

style=”display:inline-block;width:728px;height:90px” data-ad-client=”ca-pub-9538679570003655″

data-ad-slot=”5657011329″>

В наше время у многих взрослых людей можно обнаружить заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания могут быть как врожденными (перегиб желчного пузыря), так и приобретенными (болезни впоследствии несоблюдения норм и правил питания, а также несоблюдение правильного образа жизни).

Однако, сейчас такие болезни не редкость уже в детском возрасте. Причины заболевания желудочно-кишечного тракта у детей те же, что и у взрослых. Уже в детском возрасте многие дети не правильно питаются и ведут не правильный образ жизни, что служит большой проблемой, особенно в их будущем.

Сейчас многие дети любят питаться жирной, жареной пищей, едят много сладкого и любят фастфуды. Родителям стоит относиться очень внимательно к тому, чем питается их ребенок, чтобы предотвратить в будущем появления подобных болезней.

Если же заболевание приобретенное, то соблюдение правильного рациона и диеты поможет ребенку облегчить свое состояние в будущем. Диета для ребенка предусматривает лечение желчного пузыря с помощью питательных веществ в допустимых продуктах для нормализации секреции и оттока желчи.

Диеты для лечения болезней желчного пузыря еще называют щадящими. Так как все разращённые продукты питания не просто содержат все нужные питательные вещества, а также не допускают, что бы желудочно-кишечный тракт был перегружен. При этом выделение и отток желчи должны быть стабильными.

Диета при застое желчи

Отказ от вредной пищи — залог здоровья!

Застой желчи или же холестаз. Это болезнь, при которой нарушается отток желчи и происходят сбои в усваивании жиров и других веществ. Причины появления такого заболевания различны. Однако соблюдение диеты поможет ребенку избежать ее появления. Если же у ребёнка все же застой желчи, то с помощью диеты постепенно болезнь сойдет на нет.

Ее основы достаточно просты. Исключение жареного, жирного, холодного. Пища должна подаваться в теплом виде и приготовлена на пару. Также подходит вареная еда. Так как поступающая пища не должна перегружать организм, то прием растительных масел и других растительных жиров следует вычеркнуть.

Нельзя кушать следующие продукты:

  • Грибы
  • Маринады, консервы, соленые блюда
  • Кофе
  • Сдобную выпечку
  • Разного вида сладости, особенно жирные крема и торты
  • Редис, лук, зеленый лук
  • Газированные напитки
  • Жирное мясо и рыба

Полезно кушать в своем рационе:

  • Свежие овощи, фрукты
  • Нежирное мясо
  • Морепродукты и бобовые продукты
  • Орехи

Диета при дискинезии кишечника и желчных путей

Дискинезия – это целая группа заболеваний воздействующих на различные внутренние органы. В данном случаи дискинезия кишечника и желчевыводящих путей – болезнь желудочно-кишечного тракта.

Особенности болезни заключаются в расстройстве двигательных функций протоков и толстой кишки. Считается, что появление такого заболевания напрямую связано с несоблюдениями рациона и норм питания.

Дискинезия у детей лежит на ответственности воспитателей. С детства ребенку должны прививать правильное питание.

Диета при дискинезии у ребенка зачастую направлена на то, чтобы вес больного всегда находился в норме.

Так как именно избыток веса способствует появлению такой болезни из-за неправильного питания.

Вылечить дискинезию можно с помощью диеты только если соблюдать правила диеты, причем на протяжении долгого периода (это может занять от пары месяцев до пары лет).

Ребенку придётся придерживаться правил:

  • Не есть жирную, копченую, острую пищу
  • Следует удерживаться от еды термической обработки
  • Регулярное и дробное питание
  • Кушать протертую пищу, за основу взять овощи и фрукты
  • Минимальный прием сладостей, нельзя добавлять сахар в чай.

Диета при холецистите

Соблюдение диеты не допустит переход болезни на хроническую стадию!

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – довольно частое заболевание у детей.  Лечение с помощью диеты для ребенка при такой болезни основана на минимизации потребления жиров. Поэтому детям не стоит есть жирную и жареную пищу при холецистите. Копчености, шоколад, выпечка, острая пища – также плохо воздействуют на воспаленный желчный пузырь.

Однако, стоит по максимуму потреблять белки, а так же углеводы. Чаще всего именно при холецистите назначается диета №5. Соблюдение подобной диеты для ребенка – довольно сложно. Но стоит понимать, что несоблюдение приведет к последствиям, и холецистит может стать хроническим.

Диета при холецистите у ребенка подразумевает отказ от:

  • Свежих хлебобулочных изделий
  • Сдобных и слоеных изделий (туда входят торты, пирожки и т.д.)
  • Супов на бульоне из мяса, грибов, рыбы
  • Грибов
  • Жирных продуктов, в том числе мяса, печени, почек, сала и др.
  • Шоколада, кремов, жареных и яиц в крутую
  • Кислых фруктов, ягод
  • Специй и приправ
  • Пшеничной, перловой и ячневой крупы
  • Консервы и колбасы

Несмотря на то, что диета №5 для ребенка считается щадящей, она включает в себя большое разнообразие продуктов.

Важно соблюдать режим питания, не пересаливать пищу, не пить холодные или газированные напитки, еду кушать в вареном или пареном виде.

При соблюдении диеты можно кушать такие продукты и блюда:

  • Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный и т.д.)
  • Несдобное печение (к примеру, печенье «Мария»)
  • Овощной суп, вегетарианский суп, щи, борщ, суп с макаронами или с крупой в теплом виде
  • Овсянка, гречка, пудинг, запеканка и другие полу вязкие каши
  • Нежирное мясо баранины, кролика, курицы отварное или запечённое
  • Нежирное мясо рыбы (трески, щуки, хека и т.д.) отварное или запеченное
  • Белковый омлет не больше раза в сутки
  • Некислые овощи и фрукты, компоты, киселя
  • Несладкий чай, можно добавлять молоко или же чай с лимоном
  • Нежирный творог, сметана, кефир, запеканки из творога, ленивые вареники и т.д.

Диета при загибе пузыря

Овсяная каша наладит отток и секрецию желчи при загибе пузыря

Загиб желчного пузыря у детей – довольно частое явление. Он может быть, как врождённым, так и приобретенным. И в том и в другом случаи диета при загибе важна, особенно для тех, кто страдает от болей, тошноты и других подобных симптомов являющихся последствиями этого заболевания.

Некоторым людям диета может и не потребоваться, они могут не страдать от симптомов и из-за этого не догадываться про загиб. Но для детей, которые страдают из-за постоянных болей и плохой работы пузыря лечение диетой – это необходимость.

Желчь нужна для усваивания жиров, но она так же участвует в выделении и связывании вредных веществ. При деформации органа нужно кушать таким образом, чтобы секреция желчи не была увеличенной и не случилось застоя. Питаться надо регулярно и в одно и то же время.

Голодание и переедание – запрещены. Нельзя употреблять ряд продуктов, которые стимулируют секрецию, например:

  • Свинина, баранина
  • Перец красный и черный, специи с пищевыми добавками
  • Сахар, мед, газировку, варенье
  • Маринованную, копченную, очень соленую пищу
  • Холодную или сильно горячую пищу
  • Желток вареный или жареный
  • Грибы
  • Чипсы, сухарики, фастфуд отрицательно влияют на качество выделяемой желчи
  • Кислые соки тоже запрещены
  • Нельзя кушать острые соусы, также запрещается употреблять кетчуп, а так же майонез
  • Сливки и жирная сметана могут вызвать тошноту, боли и другие симптомы
  • Растительные масла так же запрещены, как и сливочные

Ребенку полезно кушать при деформации пузыря пищу богатую клетчаткой. Полезно кушать тыкву, пить тыквенные соки. Нежирное молоко, творог, различные йогурты допускаются в рацион. Сладкие фрукты (банан, дыня). Вареные и блюда на пару, каши на воде без масла, Овощные супы.

style=”display:inline-block;width:728px;height:90px” data-ad-client=”ca-pub-9538679570003655″

data-ad-slot=”5657011329″>

Источник: http://puzyrya.ru/diety/pitanie-dlya-rebenka.html

Диета при дискинезии желчного пузыря – щадящее питание для быстрого лечения

Правильное питание детей при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей

/  Диеты /  По болезням /  Диета при дискинезии желчного пузыря – щадящее питание для быстрого лечения

Застой желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре – довольно частое явление, которое может стать причиной неправильного режима питания, малоподвижного образа жизни, стрессов, депрессий.

Также дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) может быть как первичным, так и вторичным заболеванием.

Диагностировать патологию может только врач – после проведения ряда исследований он назначает пациенту щадящую диету и иногда желчегонные препараты.

Особенности питания при дискинезии желчного пузыря

Несмотря на то, что застой желчи не считается опасным заболеванием, к его лечению нужно подходить со всей ответственностью.

Несвоевременное обнаружение патологии может стать причиной желчекаменной болезни, при которой кристаллы солей сразу выпадают в осадок, а потом превращаются в камни.

При холецистите нужна серьезная терапия, вплоть до хирургического вмешательства, потому задача диеты при дискинезии – не допустить их появление.

Выработка желчи при дискинезии может быть недостаточной, тогда заболевание имеет гипомоторный тип, или чрезмерной, которая характеризует гиперкинетический тип, также патология может быть смешанной.

Только врач может определить, какие продукты нужно исключить из меню, а какие включить в него.

Однако есть общие рекомендации по блюдам, которые запрещено употреблять при заболеваниях печени и нарушении оттока желчи и ее образования.

Исключить из меню стоит такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыб, рыбью икру;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • грибы;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • сало, смалец, спреды, маргарин, кулинарные кремы;
  • соления, маринады;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, зеленый лук, репу;
  • холодные супы;
  • консервы;
  • магазинные соусы;
  • мясные субпродукты;
  • сдобу, изделия из слоеного и песочного теста;
  • шоколад, какао, мороженое;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, острый и соленый твердый сыр;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • пакетированные соки и нектары;
  • газировку;
  • крепкий черный кофе;
  • алкоголь.

Правила обработки продуктов и время приема пищи

Полезным для печени будет дробный прием еды в одно и то же время. Это принцип, которого стоит придерживаться не только во время диеты, а постоянно. Порции должны быть небольшими, ни в коем случае не нужно переедать.

Старайтесь, чтобы в рационе преобладали овощи, фрукты и крупы, в которых много клетчатки, их нужно съедать приблизительно по 0,5 кг в день.

Последняя трапеза проводится не позже, чем за 2 часа до ночного сна, и она должна быть совсем легкой.

Готовить пищу рекомендовано на пару, варить или тушить без добавления жира или масла. Лучше всего не добавлять в нее слишком пряные специи, особенно в первое время.

Употребление соли также рекомендовано ограничить, так как она задерживает влагу в организме. Продукты лучше всего измельчать, перебивать в блендере или пропускать через мясорубку.

Нельзя употреблять еду слишком высокой или слишком низкой температуры, так как она может травмировать слизистые оболочки органов ЖКТ.

Калорийность употребляемой пищи может быть снижена, если у человека наблюдается избыточный вес. Врач делает упор на устранение причины дискинезии, которой может быть ожирение. Если же таких нарушений не обнаружено, то энергетическая ценность еды остается в пределах физиологической нормы, меняется только ее качество.

Бытует мнение, что голодание помогает стабилизировать желчегонные функции в организме. Однако это миф, верить которому ни в коем случае нельзя. Чтобы избавиться от заболевания, обязательно нужно своевременно принимать пищу.

Что можно есть больному

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно внушительный, он содержит только те продукты, которые не приносят нашему здоровью никакой пользы. Ваше меню будет состоять из вкусных блюд, способствующих скорейшей нормализации состояния. Дискинезия часто встречается не только у взрослых, но и у детей, потому к составлению рациона нужно подходить с особой ответственностью.

Позволено употреблять в пищу такие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • некрутые бульоны;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • каши и крупы, кроме пшенной;
  • овощи отварные или приготовленные на пару;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • нежирные (до 6%) молочные и кисломолочные продукты, несоленый и неострый твердый сыр;
  • яичные белки в виде паровых омлетов или в составе других блюд, разрешено употреблять не более 1 желтка в день;
  • бездрожжевая выпечка, сухари, цельнозерновые хлебцы, сухой кекс, галетное печенье;
  • пастилу, зефир, мед, варенье, конфеты без шоколада;
  • фреши, разведенные водой, напиток из шиповника;
  • любые сорта чая, кофе с молоком;
  • минеральную воду без газа.

Список позволенных продуктов доктор может корректировать, в зависимости от того, нужна стимуляция оттока желчи или наоборот – уменьшение ее выработки. Именно по этой причине назначать себе диету самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Примерное меню диеты на день

  1. Завтракаем паровыми котлетами из морковки и постного куриного мяса, порцией гречневой каши, выпиваем некрепкий кофе с молоком.
  2. Перекусываем свежими или замороженными ягодами.

  3. Обедаем овощным супом с мелкокалиберными макаронами, кроликом, тушенным с овощами, на десерт съедаем пастилу, выпиваем стакан яблочного фреша с водой в пропорции 1:1.
  4. На полдник можем утолить голод кусочком вчерашнего кекса и чашкой чая.

  5. Ужинаем паровыми овощами, заправленными оливковым маслом и паровым суфле из судака.
  6. Перед сном выпиваем стакан нежирного натурального йогурта или кефира.

Противопоказания и сложности соблюдения диеты

Лечебный рацион помогает стабилизировать выработку и отток желчи и предотвратить серьезные заболевания. Однако его отдельные пункты могут быть противопоказаны некоторым людям. Например, если у пациента есть индивидуальная непереносимость лактозы, молочные продукты из меню исключаются и вместо них включаются другие, которые помогут восполнить дефицит белка и других полезных веществ.

Также доктор может варьировать рацион в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. В каждом случае диета назначается и составляется индивидуально. Соблюдать рекомендации лечебного питания нужно около полугода, а иногда и больше.

Однако отзывы и результаты пациентов, которые успели опробовать на себе диету, подтверждают, что за такое продолжительное время успевают выработаться полезные пищевые привычки и возвращаться к фастфуду и жареным котлетам уже вовсе не хочется.

Если рацион прописал вам врач, беспрекословно соблюдайте его, даже если первые дни будет совсем тяжело обходиться без бутербродов с колбасой. Всего несколько дней понадобится вам для полного перехода на полезное лечебное питание. Вы непременно полюбите вкус полезной пищи и сможете при ее помощи сохранить свое здоровье на долгие годы. 

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-diskinezii-zhelchnogo-puzyrya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.