Правильное питание детей при гастрите. Хронический гастрит с пониженной секрецией

Содержание

Питание при хроническом гастрите

Правильное питание детей при гастрите. Хронический гастрит с пониженной секрецией

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии.

Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами.

Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде.

По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства.

Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы.

Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи.

Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи.

Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Правила выбора продуктов

Необходимо избегать переедания.

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда.

Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий.

Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами.

Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов. Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Что можно есть?

Диетический стол, предназначенный при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности, должен состоять из продуктов, способных обеспечить пищеварительной системе покой.

Помимо этого, эта пища нормализует процесс выработки секреции желудка. Что касается жиров, то медики рекомендуют больным употреблять такие масла: подсолнечное и растопленное сливочное.

Куриные яйца лучше варить всмятку, жарить глазунью, готовить в пароварке.

Из ягод и фруктов врачи советуют включать в рацион спелые и сладкие плоды. Фрукты рекомендуют отваривать или запекать, но свежими их есть более полезно. Чтобы приправлять пищу, лучше использовать корицу, листья лаврового дерева (для приготовления супов, к примеру), соусы из сметаны.

Что касается макарон, то диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть отварные мелко порубленные макароны. Помимо этого, при лечении больным с хронической разновидностью гастрита полезно употреблять каши, приготовленные из перетертых круп, дробленки.

При составлении ежедневного рациона больным с высокой кислотностью следует советоваться с врачом и руководствоваться примерным списком разрешенной пищи:

  • какао со сливками;
  • некрепкий натуральный кофе со сливками или молоком;
  • черный чай из некрепкой заварки;
  • сырный вид масла;
  • сыр без специй, измельченный на терке;
  • колбасный сорт сыра;
  • сосиски диетического сорта;
  • мясо без прожилок, нежирная колбаса;
  • нежирное мясо рыбы;
  • вымоченная селедка;
  • слегка подсушенные хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сухарики без соли и специй;
  • цельное и нежирное молоко, сгущенка;
  • обезжиренный кефир;
  • свежие творожные массы;
  • натуральные йогурты;
  • сырки из творога;
  • простокваша;
  • горох;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • картошка;
  • морковка;
  • огурцы;
  • томаты;
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень;
  • арбузы;
  • ягоды;
  • заварные сладкие кремы;
  • компоты;
  • желе;
  • кисели;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • сливочные супы;
  • борщи без жирного бульона;
  • отвары из овощей;
  • крупяные перетертые супы;
  • супы с грибами.

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч. шашлыки), копчения из мяса, рыбы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.;
  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов.

    В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий.

    Дневной рацион должен быть сбалансированным. Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне.

    Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты. Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца.

    Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.

  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

    Смешанная форма гастрита.

    Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств.

    цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций.

    Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга.

При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения.

После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия.

И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты.

Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.



Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Правильное питание детей при гастрите. Хронический гастрит с пониженной секрецией

В развитии заболевания имеет значение и наследственная предрасположенность.

Наличие гастрита с пониженной секреторной активностью желудка обычно выявляется и у ближайших родственников.

Осложнения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью осложняется редко. Тем не менее, его связывают с развитием некоторых форм рака желудка. Это возможно при многолетнем течении болезни.

Обследование гастрита с пониженной секрецией желудочного сока

Как и при острых формах, наиболее информативным методом исследования является фиброгастроскопия. Во время ее выполнения обязательно проводят биопсию слизистой. В пробе определяют признаки воспаления и наличие микроорганизмов Helicobacter pylori, с которыми может быть связан гастрит.

ФГДС помогает выявить воспалительные изменения в стенке желудка, однако для того чтобы сделать вывод о состоянии секреции, требуются другие методики.

Для определения пониженной кислотности используют рН-метрию. Она может проводиться в нескольких видах: суточная (24 ч), кратковременная (около 3 ч) и экспресс-методом (15 мин). Кроме этого, определить кислотность можно и во время гастроскопии. Сущность процедуры состоит в том, что пациент проглатывает зонд, на конце которого расположены индикаторы кислотности.

Зонд какое-то время находится внутри желудка больного, за это время индикаторы (их обычно располагают на пяти уровнях: в нижней части пищевода, верхней части желудка, на уровне его средней части, выходного отверстия и в двенадцатиперстной кишке) реагируют на состояние среды. Помимо простого измерения, в ряде случаев применяют расширенную методику, проводя стимуляцию выделения желудочного сока и определяя кислотность после этого.

Иногда при диагностике гастритов используют зондирование желудка с взятием пробы желудочного сока. Пробу изучают в лаборатории, после чего делают вывод о разновидности заболевания.

Уход и лечение гастрита с пониженной секрецией желудочного сока

Как и при многих других заболеваниях, главным моментом лечения хронического гастрита является ликвидация его причин. Необходимо соблюдать здоровую диету, регулярно принимать пищу. При обострениях в первые дни лечения больной должен находиться на постельном режиме.

Если пациента беспокоят боли, ему назначают спазмолитические средства, например папаверин или но-шпу. Когда получают лабораторное подтверждение о наличии гастрита с пониженной кислотностью, к лечению присоединяют ферментные препараты, которые помогают перевариванию и усвоению пищи.

Это такие средства, как креон, фестал и другие. Кроме этого, в период стихания обострения к терапии добавляют лекарства, способствующие восстановлению слизистой, — облепиховое масло или средства на его основе (регесол и др.). Аналогичным действием обладают витамины группы В и С.

Если были обнаружены бактерии Helicobacter pylori, выполняется их эрадикация, т.е. назначают препараты, губительно действующие на эти микробы. Для эрадикации существует особая схема. В течение 10—14 дней больной принимает амоксициллин, кларитромицин и омепразол.

Необходимо помнить о том, что чем ниже уровень секреции, тем более близка к нейтральной среда желудка. Человек употребляет пищу в нестерильном виде, а значит, в желудок попадает множество микробов. В норме кислота их разрушает, но при пониженной секреции этого не происходит. В результате на фоне заболевания могут развиваться болезни инфекционного происхождения: энтероколит, холецистит и др.

При необходимости, наряду с лечением обострения гастрита назначают антимикробные и другие препараты, которые необходимы для борьбы с ними.

Из методов физиотерапии при обострении используют ультрафиолетовое облучение на область живота или поясницу, грязевые аппликации. Некоторым пациентам назначают минеральные ванны.

Усиливать желудочную секрецию способны гальванизация (воздействие гальваническим током), электрофорез кальция и хлора.

В целях профилактики обострений применяют аппликации парафина и озокерита, хвойные ванны, души. Рекомендуется санаторное лечение на курортах Ессентуки, Старая Русса и т. д.

Гастрит с пониженной секрецией

Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать «болезнью молодых», то хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста.

Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания.

Хотя нередко гастрит с пониженной секрецией возникает сразу как первичное заболевание.

В слизистой оболочке желудка больных такой формой гастрита наблюдаются атрофические явления различной степени. Кислотность желудочного сока снижается вследствие уменьшения выработки соляной кислоты.

Болезнь проявляется следующими симптомами: снижением аппетита, общей слабостью, уменьшением массы тела. Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака), тошноту, чувство распирания в животе, отрыжку (с неприятным привкусом).

При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто – в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные страдают приступами диареи (поноса), как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.

Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой хронического гастрита чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений.

Боли и желудочные кровотечения для данного вида хронического гастрита не характерны.

Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что хронический гастрит у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря).

Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы. Гастрит с высокой секреторной недостаточностью относится медиками к группе так называемых предраковых заболеваний желудка. Поэтому внимательное отношение к этому заболеванию, лечение его, соблюдение диеты просто необходимы.

При ХГ с пониженной секрецией

При ХГ с пониженной секрецией снижение кислотности в большинстве случаев связано с забросом щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки вследствие неполноценно работающего привратника.

Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию.

Поэтому в самом начале еды желателен прием пищевых продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо нескольких глотков свежеприготовленных, разведенных водой овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси).

Капустный и картофельный еоки содержат, кроме того, активный противоязвенный фактор — витамин U.

В практической диетологии есть масса «трюков», зная которые можно простыми средствами быстро и эффективно помочь больному. Вот один из них. Многочисленными наблюдениями в клинике доказано, что цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, т.е. обладают противокислотным действием, а разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают его секрецию.

Поэтому первые следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные соки — при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией. Соки можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком отвар трав, перед обедом — сок и т.д. или 2—3 дня травы, 1 день — соки.

Когда нет обострения ХГ с пониженной секрецией, лучше использовать некислые молочные продукты, в том числе творог в виде ленивых вареников, запеченных творожников, паровых суфле и пудингов; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кура, индейка, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, кнелей, суфле; рыба также нежирная вареная или в виде паровых котлет, заливная без специй; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; масло только сливочное или растительное; супы — слизистые крупяные или молочно-овощные, но без капусты.

Категорически запрещены крепкие мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны; хороши каши с маслом и/или с молоком, хорошо разваренные; фрукты должны быть сладкие, мягкие, лучше в вареном, запеченном или протертом виде, желе, муссы, кисели; овощи в вареном протертом виде или приготовленные на пару, за исключением квашеных, соленых и маринованных, а также редьки, редиса, капусты, репы, зеленого горошка; из напитков — некрепкий чай, лучше с молоком, лимоном или ягодными соками, отвар шиповника, минеральные воды «Ессентуки», «Славяновскую», «Боржоми» и другие по указанию врача.

Однако продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов следует ограничивать. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград.

Не показаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из питания исключают сырые овощи и фрукты.

После ликвидации обострения постепенно переходят на обычное питание.

Следует помнить, что у некоторых детей гастрит с пониженной секрецией желудочного сока сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей и кишечника. Последнее требует соблюдения несколько иных диетических принципов.

У таких больных многие из рекомендуемых продуктов питания могут провоцировать обострение болезни и должны быть исключены из рациона. Поэтому в подобных ситуациях необходимо учитывать как приведенные выше рекомендации, так и особенности питания при болезнях печени и кишечника (табл. 22).

Таблица 22. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка, в период вне обострения (диета № 2)

Правильное питание детей при гастрите

Острый гастрит #40;воспаление слизистой оболочки желудка#41; может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи #40;незрелых фруктов, ягод#41;, нарушение режи.

  • Лечебное питание детей при заболеваниях пищеварительной системы

    В возрасте от 2—4 недель до 3—4 месяцев малыши страдают от болей в животе, причиной которых являются газы. Обычно газы возникают во второй половине дня в одно и то же время, сразу же после еды или полчаса спустя. Ребенок надрывно плачет и сучит ножками, животик у него вздут.

  • Правильное питание детей при анемии (малокровии)

    Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз #40;легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз#41; должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами. Но если, наряду с бледностью.

    Система для картирования сердца EnSite Precision одобрена в США

  • Цитомегаловирус вызывают лейкемию у детей

  • Итоги жизни Генри Геймлиха: 100 тысяч спасенных жизней

    Источники: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/gastrit-s-ponizhennoy-sekretsiey-zheludochnogo-soka.html, http://diagnostichouse.ru/2312-gastrit-s-ponizhennoj-sekreciej.html, http://medbe.ru/health/pitanie-beremennykh-i-detey/pravilnoe-pitanie-detey-pri-gastrite-khronicheskiy-gastrit-s-ponizhennoy-sekretsiey/

    Комментариев пока нет!

  • Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju/gastrit-s-ponizhennoj-sekreciej-zheludochnogo-soka.html

    Гастрит с пониженной кислотностью желудка – симптомы, лечение и диета – БольВЖелудке

    Правильное питание детей при гастрите. Хронический гастрит с пониженной секрецией

    Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

    Как развивается заболевание

    Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

    Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

    Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

    Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

    1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
    2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
    3. Тяжёлая степень – более 20%.

    Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

    Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

    • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
    • Хронический гипертрофический гастрит.
    • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

    Причины гастрита с пониженной кислотностью

    Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

    Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

    В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

    Также причинами могут быть:

    • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
    • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
    • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
    • Употребление алкоголя.
    • Курение.
    • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
    • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
    • Постоянный стресс.

    Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

    При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

    1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность.

    Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес.

    Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

    2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

    Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

    • неприятный запах изо рта (кокосмия);
    • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
    • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
    • тошнота;
    • обильное слюновыделение;
    • неприятный «металлический» привкус во рту;
    • обложение языка былым или серым налётом.

    3. Дискинетический синдром:

    • Чередование диареи и обстипации (запоров);
    • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

    4. Дистрофический синдром обусловлен:

    • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
    • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
    • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

    5. Астеновегетативный синдром:

    • вялость:
    • слабость;
    • апатия;
    • повышенная утомляемость;
    • депрессия;
    • общее недомогание;
    • появление судорог в икроножных мышцах.

    Как обнаружить патологию

    Основными критериями диагностики являются:

    • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
    • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
    • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
    • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
    • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

    Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

    Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

    Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

    В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

    Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

    Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

    Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

    Цели назначения лечебного питания:

    • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
    • Восстановление секреторной активности желёз;
    • Нормализация функционального состояния органа.

    Диета должна отвечать следующим требованиям:

    • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
    • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
    • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
    • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

    При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

    • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
    • Второй завтрак — 10-15%;
    • Обед – 35-40%;
    • Ужин – 15-20%.

    При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

    Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

    Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

    Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

    При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

    • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
    • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
    • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
    • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
    • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
    • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

    Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

    Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

    Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

    На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

    Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

    С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

    Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

    Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

    Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

    Воздействие минеральных вод

    Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

    Назначение минеральной воды способствует:

    • Устранению воспалительного процесса;
    • Положительное влияние на моторную функцию;
    • Ликвидации функциональных нарушений;
    • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

    Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

    • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
    • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
    • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

    Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

    Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/ponizhennoj-kislotnostju/

    Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

    Правильное питание детей при гастрите. Хронический гастрит с пониженной секрецией

    Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

    depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

    В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

    • несоблюдение режима и качества питания;
    • еда второпях без должного разжевывания;
    • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
    • длительные промежутки между приемом пищи;
    • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

    С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

    Решающую роль могут сыграть:

    • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
    • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
    • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

    Острая или хроническая форма?

    Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

    Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный.

    «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни.

    А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

    Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

    Нарушение кислотообразующей функции

    При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

    Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

    • с сохраненной (нормальной);
    • с повышенной (гиперацидоз);
    • с пониженной (гипоацидоз).

    Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

    Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

    Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

    При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

    Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

    Диетические столы по Певзнеру

    Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо.

    Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

    Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции.

    Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

    Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

    • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
    • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
    • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
    • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

    Основные принципы

    Depositphotos.com. inerika.

    Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

    • пища подается только в теплом виде;
    • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
    • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
    • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

    На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

    При острой форме гастрита

    При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

    Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

    К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

    • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
    • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
    • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
    • омлет, приготовленный на пару с молоком;
    • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
    • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

    Пример меню при диете № 1а

    По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

    На этапе нестойкого выздоровления

    Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

    Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

    Пример меню при диете № 1б

    При хроническом гастрите

    Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

    Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда.

    Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

    Пример меню при диете № 1

    При гастрите с пониженной кислотностью

    Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

    В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

    Пример меню при диете № 2Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания.

    Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

    У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением.

    Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

    Источник: http://PitanieDetok.ru/diety/pri-gastrite.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.