Польза магния в питании и диетологии

Содержание

Магний в организме человека

Польза магния в питании и диетологии

Организм взрослого человека содержит примерно 25 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в  клетках головного мозга и сердца.

Роль магния в организме человека:

Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию – аденозинтрифосфата. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации  энергии.

А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов,  для усвоения витамина С, тиамина (В1) и пиридоксина (В6).

Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.

Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах – в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц.  Кальций нужен для сокращения гладких мышц  кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.

Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.

Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран,  проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.

Действие инсулина: активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.

Польза магния:

  • благотворно влияет на рост костей;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению функции дыхания при хронической астме, эмфиземе, бронхитах;
  • представляет собой профилактическое средство против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости, мигрени;
  • нормализует состояние при предменструальном синдроме;
  • снижает негативные эффекты радиотерапии и химиотерапии;
  • способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.

Магний в продуктах питания

Растительная пища содержит большое количество магния, половину нормы можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией.  

Магний в продуктах:

  • злаковые растения,  крупы (овсяная, ячневая);
  • белокочанная капуста, соевая мука,  горох,  фасоль,  семена подсолнечника;
  • фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • сладкий миндаль, орехи;
  • камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).

Суточная норма магния – 400  мг, максимально допустимое количество потребления – 800 мг. Также норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.

Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.

Недостаток магния в организме

Дефицит магния во многих странах является одним из самых распространенных видов минеральной недостаточности.

Причины недостатка магния в организме:

  • Нарушения обмена данного макроэлемента.
  • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
  • Повышенное расходование магния в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, в случае хронического алкоголизма, при чрезмерной потливости.
  • Ухудшение процесса усвоения под влиянием избыточного уровня липидов, кальция, фосфатов.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Нарушение выработки инсулина.
  • Продолжительный прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, противоопухолевых и иных медикаментозных средств.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Отравление кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем.
  • Нарушение всасывания макроэлемента в кишечнике в результате следующих состояний:

                     – Острое либо хроническое заболевание тонкой кишки.

                     – Сокращение всасывающей поверхности кишки в процессе радиотерапии, хирургического вмешательства (резекции).

                     – Стеаторея, когда магний связывается с не абсорбируемыми жирными кислотами и выводится со стулом.

                     – Дисбактериоз в толстой кишке.

Симптомы недостатка магния:

Основные признаки:

  • Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
  • Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.

Иные симптомы недостатка магния:

  • быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
  • утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
  • нарушения работы надпочечников;
  • развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.

Избыток магния в организме (гипермагниемия)

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при одновременном приеме с кальцием и фосфором.

Увеличение содержания магния в крови возможно при приеме антацидов, в составе которых есть магний, либо слабительных средств у больных с ХПН. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке, к примеру, при острой почечной недостаточности с олигурией.

Избыток магния могут вызвать:

  • дислексия (нарушение способности к овладению навыком чтения);
  • гиперфункция щитовидной железы, околощитовидных желез;
  • артрит;
  • нефрокальциноз (отложение солей кальция в тканях почек);
  • псориаз.

Инъекции сульфата магния способны спровоцировать следующие симптомы интоксикации: общее угнетённое состояние, вялость и сонливость.

Применение сернокислой магнезии в период беременности в четыре раза повышает вероятность развития ДЦП у ребенка.

Причины избытка магния:

  • Избыточное количество поступления макроэлемента в организм.
  • Нарушения обмена магния.

Симптомы избытка магния в организме:

  • упадок сил, сонливость,  вялость, понижение работоспособности
  • диарея.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/59-magniy-v-organizme-cheloveka/

Магниевая диета

Польза магния в питании и диетологии

Магниевая диета прописывается людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря.

Она способна помочь в снижении уровня сахара в крови, повысить мочеотделение, привести в норму уровень холестерина и понизить возбудимость сосудов двигательного центра.

Такая диета отлично подойдет и для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью приводить в порядок обменные процессы в организме.

Магний в человеческом организме содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активизирует работу ферментов, которые в свою очередь, ответственны за усваивание получаемого с пищей белка. К тому же он является активным участников пищеварительных процессов, активизирует формирование костной ткани, повышает иммунитет человека.

Магниевую диету нельзя назначать себе самостоятельно.

Это очень активная диета в плане тех процессов, которые она запускает и подтормаживает в организме, поэтому разобраться самостоятельно без помощи специалистов в ее полезности человеку не удастся.

Но если врач не против, то можно смело начинать питаться таким образом. Эта диета не сложная, она не исключает большого спектра продуктов из меню. Наоборот, она просто привносит в привычное питание продукты, которые богаты магнием.

Основной особенностью магниевой диеты служит полный отказ от соли, мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Длительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делятся на 3 периода с различными рационами. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.

В основе магниевой диеты лежат такие продукты, как миндаль, шиповник, морковь, ячневая крупа, овсянка, белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, соя, морская капуста, гречка.

Существует данная диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, приводит в норму повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Основными медицинскими показаниями для магниевой диеты являются запоры, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, не обостренная желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (включая подобное состояние во время беременности).

К противопоказаниям для соблюдения диеты, направленной на усиленное потребление магния, относятся обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рационы магниевой диеты

Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:

  1. Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой водой.
  2. Обед. Овощной суп с отрубями едят в комплексе с любой кашей, дополненной курагой. Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
  4. Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
  5. Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.

Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.

Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на молоке и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак едим 50 грамм размоченного чернослива.
  3. В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с яблоками и морковью.
  4. Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.

Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.

В третий рацион питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
  2. На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов меда.
  3. Обед. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Выпить можно стакан такого отвара.
  4. На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.

Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.

Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:

  • утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
  • второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную тыкву, вареную грудку курицы и нежирный суп из овощей;
  • перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями.

Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница.

Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Кальциево-магниевая диета

Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.

Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека.

Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием.

Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из манки.

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием.

Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью.

К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/magnievaya-dieta/

Статья о продуктах с высоким содержанием магния

Польза магния в питании и диетологии
Магний, получивший определение «металла жизни», не зря выделяется среди других микроэлементов. Именно он является великолепным регулирующим веществом, которое помогает держать в тонусе вашу нервную и центральные системы.

Но это далеко не все функции, которые выполняет данный микроэлемент, ведь согласно медицинским данным, их количество доходит до трехсот.

Чтобы регулировать запас магния в своем организме, нужно просто правильно питаться, так как он содержится во многих продуктах.

Чем полезен магний

Недостача любого микроэлемента или витамина мгновенно сказывается на вашем здоровье и самочувствии. Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без полноценного питания.

Тщательно планируя свой рацион и обеспечивая достаточное количество продуктов с высоким содержанием магния, вы сможете предупредить многие заболевания.

Этот элемент обладает различными полезными свойствами:

  • снимает напряжение нервной системы;
  • способствует стимуляции перистальтики кишечника и двигательной активности желчного пузыря;
  • делает сердечную мышцу более устойчивой к условиям недостатка кислорода, помогает нормализовать ритм ее сокращений;
  • поддерживает прочность костной ткани (при старении);
  • регулирует кровяное давление;
  • уменьшает мигрень;
  • способствует повышению иммунитета;
  • участвует в процессах формирования и роста костей;
  • помогает при профилактике диабета (с регуляцией уровня сахара в крови);
  • снижает отрицательные проявления ПМС и климакса;
  • положительно влияет на иммунологические процессы в организме.

Кроме этого, магний считается незаменимым микроэлементом, участвующим в белковом, углеводном и липидном видах обмена. Все вышеперечисленное является весомым аргументом, чтобы включить в свой рацион продукты, содержащие магний.

Его основными источниками, из которых наш организм пополняет свои запасы, являются соль, пища и жесткая питьевая вода.

Наибольшее количество полезного микроэлемента содержится в крупах, темном шоколаде, ржаном хлебе, авокадо, морской капусте, различных видах орехов, сухофруктах, бобовых продуктах. Но это не значит, что вам придется ограничить свое меню только этой пищей.

Ведь правильное и здоровое питание может, и даже должно быть вкусным и разнообразным, вопреки распространенному убеждению в обратном.

Вы можете обогатить свой организм нужным микроэлементом, даже потребляя вполне обычные и общедоступные продукты. Стоит выделить среди них несколько условных групп.

Жиры несут высокую энергетическую и пищевую ценность, но их функциональность этим не исчерпывается. Самые богатые источники жирных кислот, витаминов и минеральных веществ – это масла, полученные из различных натуральных продуктов: кедровое, кунжутное, горчичное, миндальное, оливковое, арахисовое, тыквенное, льняное, соевое и другие. Вы можете использовать их также и для наружного применения (как основу для масок на волосы или лицо, для массажа). К пищевым продуктам, содержащим животные масла, относятся бараний, говяжий, свиной жиры, сало, маргарин, масло. Некоторые виды рыб тоже способны обеспечить вас достаточным количеством элемента (камбала, палтус, чавыча). Не забудьте и про другие морепродукты.

Натуральные овощные или фруктовые соки часто более богаты магнием и другими полезными веществами, чем сами овощи / фрукты в свежем виде. Среди лидеров можно отметить виноградный, грейпфрутовый, тыквенный, свекольный, томатный, апельсиновый, яблочный, спаржевый и даже сок сельдерея.

Помимо большого количества магния, в них содержится чрезвычайно богатый витаминный состав. Включив в свой рацион хотя бы некоторые виды орехов и семечек, вы гарантировано будете пополнять среднесуточную норму микроэлемента в организме. Огромную пользу вам принесут: кешью, арахис, сладкий миндаль, фундук, грецкие / кедровые / бразильские орешки, а также семена подсолнечника, тыквы и кунжута.

Высокое содержание магния имеется в следующих кашах и крупах: овсянке, гречке, коричневом рисе, ячневой и пшенной крупе. Еще стоит выделить пророщенные зерна пшеницы и отруби (рисовые и пшеничные), которые тоже являются богатым источником микроэлемента.

Практически все овощные культуры содержат магний, но в некоторых его количество намного больше. К примеру, в моркови, в различных видах капусты, в свекле.

Специалисты считают, что особое внимание следует обращать на темно-зеленые листовые овощи: шпинат, зелень, мангольд, та же капуста, пастернак, артишок.

Именно они помогут вашему организму получить высокие дозы микроэлемента.

Если вы хотите обогатиться магнием за счет фруктов, то некоторые из них вам следует употреблять с кожурой. Это касается абрикосов, слив, яблок и персиков. Чего нельзя сказать о бананах, манго, грейпфруте или дыне.

Традиционно потребляемые йогурты, сыры или коровье молоко, содержат сравнительно небольшое количество микроэлемента. Гораздо большим отличаются сгущенное или сухое молоко, а также кисломолочные продукты (ряженка, кефир).

Таблица содержания магния в продуктах питания

При дефиците магния лучше обогатить свой рацион пищей, в которой содержатся большие дозы этого элемента. В таблице указаны некоторые из них.

Уже давно не секрет, что многие витамины и микроэлементы теряются из-за пастеризации или проведенной термической обработки. Поэтому постарайтесь есть как можно больше свежей зелени, овощей и фруктов в сыром виде, а готовьте только те продукты, которые нуждаются в термической обработке.

Если вы придерживаетесь какой-либо диеты в целях похудения, то, скорее всего, ваш организм страдает от недостатка магния, так как он содержится зачастую в высококалорийных продуктах.

Поэтому вам стоит подкорректировать меню самостоятельно, чтобы получать достаточно необходимых витаминов и минеральных веществ.

Разнообразный рацион, состоящий из мясных, рыбных блюд, молочных и кисломолочных продуктов, злаков, круп, орехов, бобовых и прочих полезностей, удовлетворит все потребности вашего организма.

И не стоит бояться лишних калорий, ведь правильный обмен веществ не даст вам набрать нежелательные килограммы. Балуйте себя хоть иногда свежими соками, морскими деликатесами, экзотическими фруктами, содержащими большое количество микроэлемента.

Норма магния в организме: слишком много или слишком мало?

Не бойтесь чрезмерно пополнить запасы магния с пищей, ведь его передозировка возможна только в случаях дополнительного применения специальных препаратов, вводимых внутривенно. Не назначайте такие лекарства себе самостоятельно, лучше обратитесь к квалифицированному врачу, который сможет учесть все нюансы.

Суточной нормой магния для мужчин в среднем считается 400 мг, для женщин – 300 мг, для детей – всего 200 мг. Медики немного повышают норму магния при беременности, а также для спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим нагрузкам.

Если у вас недостаток магния, то вы можете наблюдать следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна, быстрая утомляемость, вялость, отсутствие сил;
  • проявления тахикардии или анемии;
  • проблемы с волосами (выпадения), зубами, ногтями (ломкость);
  • развитие атеросклероза, тромбоза;
  • усугубляются депрессивные и тревожные состояния с проявлениями нервозности, беспокойства, страхов и раздражительности;
  • различные судороги, тики и тремор;
  • проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Недостаточное количество магния, часто списываемое на обычную усталость или следствие стресса, может быть вызвано целым рядом различных причин. Среди них стоит отметить: низкокалорийные диеты и голодание, сахарный диабет, длительные поносы, заболевания почек, токсикоз и прочие.

Переизбыток магния в организме также вреден и чреват неприятными симптомами. Он вызывает сонливость и заторможенность, существенно понижает давление, приводит к замедлению пульса, тошноте или рвоте, мышечной слабости. Слишком большую концентрацию магния может спровоцировать наркоз (либо чрезмерный приём лекарственных препаратов).

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhitsya-magnij.html

Магниевая диета: отзывы, меню для магниевой диеты при желчнокаменной болезни, рецепты

Польза магния в питании и диетологии

Магниевая диета была разработана несколько лет назад специалистами института питания РАМН.

Сейчас она используется в качестве рациона питания при различных болезнях, т.к. с ее помощью можно избавиться от проявления симптомов или же полностью вылечиться.

Что такое магниевая диета: суть, показания, противопоказания

Магниевая диета – это методика питания, основой которой являются продукты, богатые магнием. Данный элемент отвечает за нормальную работу сердца, артериальное давление, сосуды, функционирование нервной и мышечной систем.

В чем заключается польза магниевой диеты для организма:

  • Снижается артериальное давление;
  • Повышается диурез;
  • Уменьшается содержание холестерина;
  • Очищаются и укрепляются сосуды;
  • Перестают беспокоить судороги;
  • Снижается уровень сахара в крови.

Нельзя не отметить эффективность магниевой диеты при желчекаменной болезни, в которой, помимо магния, содержатся продукты, насыщенные витаминами и клетчаткой. Такая методика позволяет избавиться от спазмов и воспалений, усилить кишечную перистальтику и сократить желчный пузырь, что в конечном итоге способствует уменьшению боли.

Наиболее полезна магниевая диета для сердца, ведь она позволяет улучшить его работу и предотвращает развитие множества характерных болезней, а также стабилизирует сердечный ритм.

Показания для магниевой диеты:

  • Гипертония;
  • Запоры;
  • Желчекаменная болезнь вне обострения;
  • Холецистит;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Дефицит магния, в т.ч. и во время беременности.

Противопоказания для магниевой диеты:

  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Болезни мочевыделительной системы в острой форме.

Продукты для магниевой диеты

В последнее время набирает популярность магниевая диета Кацудзо Ниши – японского ученого, которому удалось победить рак, употребляя сырые овощи и фрукты, а также продукты, богатые магнием. Он считает, что больным онкологией необходимо ежедневно употреблять апельсины, петрушку, тыкву, сок шиповника, гречку и свеклу, чтобы справиться с болезнью.

В целом, магниевая диета существует в нескольких вариантах, и все они обладают определенными достоинствами:

  • С ее помощью можно похудеть, стабилизировать давление и повысить работоспособность;
  • Благодаря такой методике питания укрепляется иммунитет и в целом улучшается здоровье.

Недостаток у диеты всего лишь один: она предполагает употребление строго определенных продуктов, поэтому от любимой пищи придется отказаться на некоторое время.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе:

  • Гречка, соя, фасоль;
  • Миндаль и другие орехи, а также шиповник, морковь и пшеничные отруби;
  • Морская капуста, ячневая крупа, овсянка и пшено.

Чтобы не мешать усвоению магния, нельзя употреблять мясо, рыбу и поваренную соль.

Магниевая диета: меню, правила, диетические рецепты

Как правильно питаться на магниевой диете

Правила соблюдения магниевой диеты:

  • При наличии заболеваний перед тем, как ею воспользоваться, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы определить длительность диеты;
  • Питаться нужно не менее 5 раз в день каждые 2 часа, но порции должны быть небольшими.

Магниевая диета при желчнокаменной болезни: меню

Людям с данным заболеванием свой рацион питания нужно составлять примерно так:

  • Утром съедаем тарелочку гречневой каши, пьем чай с добавлением молока;
  • На ланч кушаем морковный салат, пьем отвар из сушеной смородины;
  • Обедаем борщом, кашей из пшеницы с курагой, а затем выпиваем стакан отвара шиповника;
  • На ланч пьем абрикосовый сок (250 г);
  • Ужинаем пачкой творога и чаем с молоком.

Калиево-магниевая диета

Эта методика питания рекомендуется людям с болезнями сердца:

  • Завтракаем овсяной кашей с сухофруктами, выпиваем чашку чая;
  • На ланч съедаем пару запеченных картофелин и пьем стакан компота из сухофруктов;
  • Обедаем тушеной тыквой, отварной куриной грудкой и легким овощным супчиком;
  • Полдничаем двумя запеченными яблоками;
  • Ужинаем тушеными овощами.

Магниевая диета Ниши при раке

При наличии онкологических заболеваний свой рацион питания нужно составлять следующим образом:

  • Несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни на овощных соках;
  • Все остальное время питаться продуктами с высоким содержанием магния.

Магниевая диета для детей

Если у ребенка имеются показания к данной системе питания, то его меню можно планировать по этому примеру:

  • На завтрак кушаем овсянку на молоке, пьем чай;
  • На перекус съедаем горстку размоченного чернослива;
  • Обедаем порцией щей со слизистым отрубным отваром, кусочком мяса и парой яблок;
  • Полдничаем отваром шиповника и морковным салатом;
  • Ужинаем крупеником из гречки и творога, а также чаем.

Магниевая диета 10 стол

При болезнях сердца и плохом кровообращении рекомендуется стол №10 по Певзнеру:

  • Завтракаем вареным яйцом, овсяной кашей и чаем;
  • На ланч употребляем компот из сухофруктов и овощной салатик;
  • Обедаем отварной говядиной, супом, запеченным картофелем и ягодным морсом;
  • Полдничаем вареной рыбой;
  • Ужинаем кефиром и манной кашей.

Магниевая диета при беременности

При дефиците магния беременным женщинам нужно питаться следующим образом:

  • С утра съедаем порцию овсянки с ягодами, пьем чай черный с молоком;
  • На ланч – яблоки;
  • Обедаем говяжьим отварным мясом и супом;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетками;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами.

Магниевая диета при гипертонии

Чтобы стабилизировать давление и предотвратить скачки, такая методика подходит лучше всего:

  • Утром кушаем 100 г размоченных сухофруктов и гречневую кашу, запиваем чаем;
  • На ланч – морская капуста;
  • Обедаем овощным супом и салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем яблоками и кефиром;
  • Ужинаем капустными котлетами и овощным салатиком.

Рецепты для магниевой диеты

Рецепт тушеной свеклы:

  • Отвариваем до готовности свеклу в кожуре, затем очищаем и мелко режем;
  • Обжариваем муку в растительном масле, заливаем свеклу овощным отваром;
  • Добавляем к свекле немного сахара и йодированной соли, а также обжаренную муку;
  • Тушим 10 минут, затем процеживаем и снова заливаем все отваром;
  • Через 10 минут снимаем с плиты.

Рецепт пшеничной каши:

  • Доводим до кипения молоко, добавляем к нему промытую пшеничную крупу;
  • Варим 20 минут до загустения, затем оставляем на 15 минут на водяной бане;
  • Перед подачей добавляем сливочное масло.

Рецепт щей:

  • Помещаем в кипящую воду пшеничные отруби, варим 60 минут, после чего процеживаем, отжимаем, снова помещаем в кастрюлю и доводим до кипения;
  • Режем соломкой морковь и припускаем с томатами, заливаем ранее приготовленным овощным отваром и варим до готовности;
  • Измельчаем капусту, помещаем ее вместе с морковью в овощной отвар, варим до размягчения;
  • За 15 минут до готовности вливаем отрубной отвар и ждем, пока все закипит;
  • Перед тем, как подавать, кладем в щи сметану.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при аритмии.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о магниевой диете для детей и взрослых

Как правило, для снятия симптомов болезней достаточно придерживаться данной системы питания 3-4 дня, но для того, чтобы сократить количество обострений, ее нужно использовать как минимум 3-4 недели. В целом, результаты магниевой диеты при ЖКБ выглядят следующим образом:

  • Улучшается самочувствие;
  • Уменьшаются воспаления;
  • Исчезают болевые ощущения.

Отзывы врачей о магниевой диете

Алина, 39 лет, эндокринолог:

«Я считаю, что магниевая диета просто необходима людям с сахарным диабетом. Именно она позволяет снизить содержание глюкозы в крови, а также смягчить заболевания, которые нередко являются сопутствующими – гипертонию и атеросклероз»

Марина, 35 лет, кардиолог:

«Очень часто я советую своим пациентам именно магниевую диету. Уже давно заметила, что те, кто ее придерживается, стали обращаться ко мне реже – значит, от нее есть толк»

Галина, 39 лет, кардиолог:

«Магний просто необходим для нормальной работы сердца, и если организму не хватает данного элемента, может ухудшиться метаболическая активность, что негативно отражается на функционировании столь важного органа. Я советую всем больным периодически садиться на магниевую диету и отмечаю, что после нее они чувствую себя гораздо лучше».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/magnievaya-dieta.html

Калиево-магневая диета: список продуктов, меню

Польза магния в питании и диетологии

Добрый день дорогие читатели. Думаю, если на просторах интернета вы попали на эту статью, то вас интересует вопрос: что же такое калиево-магниевая диета? Причины вашего интереса к этой теме могут быть разными, поэтому я постараюсь, как можно полнее раскрыть эту тему.

Калиевая диета, польза и особенности

Калиевая диета назначается для профилактики и лечения болезней сердечнососудистой системы, атеросклероза, болезни почек и сердца, для облегчения симптомов желчнокаменной болезни.

Наиболее часто такое назначение можно услышать при гипертонии.

И хоть заболевание не смертельное, но очень мешает нормально жить, оно проявляется частыми головными болями и головокружением, способствует развитию других проблем сердца.

Чтобы избавится от надоедливых симптомов гипертонии и желчнокаменной болезни в организм должно поступать достаточно калия. Для работы организма необходимо много калия. Для растущего организма ребенка он тоже полезен, поэтому калиевая диета будет полезной в одноразовом варианте. Рацион из блюд, содержащих этот элемент, является эффективным в борьбе против гипертонии и желчнокаменной болезни.

Где искать калий?

Калий содержится в таких продуктах как:

  • яблочный уксус;
  • мед;
  • картофель;
  • перга;
  • дыни;
  • овощи;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • морковь;
  • арбузы;
  • бананы;
  • калина;
  • сухофрукты;
  • гречневая крупа;
  • рис, пшеничная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • орехи;

Что касается пищи животного происхождения, то содержание калия настолько мало что врачи исключаю такие продукты из рациона, на время диеты.

Применяем знания на практике

И так перед тем как приступить к избирательному питанию, нужно запомнить один нюанс: калий вымывается из продуктов водой. С этого следует, что если мы варим продукты, то полученный отвар должен использоваться в приготовлении пищи. По этой же причине замачивать продукты не рекомендуется.

Во многих диетах рекомендуется употреблять больше воды, но калиевая диета к ним не относится. Вода вымывает столь ценный элемент из организма, поэтому количество выпиваемой воды не должно превышать индивидуальную потребность.

Калиевая диета в четырех этапах:

Первый период (1-2дня)

  1.  220г отварного картофеля, 180мл кофе с добавлением молока.
  2.  110мл свекольного сока.
  3.  210г супа-пюре с большим количеством картофеля, 100г морковки в любом виде или фруктового желе.
  4.  130мл остывшего отвара шиповника.
  5. 100г фруктов из списка.

Второй период (1-2дня)

  1.  повторяем из первого этапа.
  2.  150г пшеничная крупа сваренная на воде, 130мл сока из овощей.
  3. 210г суп-пюре из овощей, 220г котлет из тертого картофеля.
  4.  150г плова без мяса, 110мл процеженного отвара шиповника.

В любой из приемов пищи можно сесть 50г пресного ржаного хлеба.

Третий период (2-3 дня)

  1. 220г отваренной на воде пшеничной крупы с фруктами, 180мл кофе с добавлением молока.
  2. 200г толченого картофеля, 120г сок из овощей которые есть в списке.
  3. 250г суп с овсянкой и овощами, 150г котлет из измельченной моркови, 180г компота.
  4. 100мл отвара шиповника.
  5. 55г отварной рыбы не жирных видов, 210г картофеля в любом виде, 180 мл чая, по желанию можно добавить молоко.

Четвертый период (2-3 дня)

  1. 150г овощной салат, 230г гречка вареная на молоке
  2. 100г сухофруктов, 100г морковного сока.
  3.  400г постного супа с большим количеством картофеля, 180г риса с мясом (56г), 180мл компота
  4. яблоко запечённое в духовке.
  5.  55г мяса вареного в не соленой воде, 200г печеного картофеля.

Магниевая диета, особенности и польза

Магниевая диета будет назначена для больных: при атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни (если болезнь не обострена), холецистите.

Где искать магний?

Ощутимое количество магния содержится в: отрубях пшеничных, моркови, кураге, овсяной крупе, пшено, гречке. Как вы заметили, многие продукты пересекаются, поэтому иногда магниевая диета и калиевая диета объединяются в одну для эффективной борьбы против гипертонии, желчнокаменной и болезни сердца.

Магниевая диета не допускает добавление соли в блюда, а еще придется отказаться от рыбных и мясных отваров. Как и калиевая диета, магниевая диета ограничивает объём воды, потребляемый в сутки, он должен быть не больше минимума необходимого для организма. Необходимо помнить что при гипертонии и желчнокаменной болезни наибольший эффект будет тогда, когда человек строго следует рекомендациям.

Магниевая диета состоит из трех этапов, каждый из которых длится 3-4 дня.

Первый этап

  1. 160г гречка вареная на воде с отрубями, чай.
  2. 110г измельченной моркови с добавлением 5г подсолнечного масла.
  3.  250г супа на отваре из отрубей, 160г пшеницы на воде с добавлением кураги.
  4.  110мл сока отжатого из абрикоса.
  5. 150г творога перетертого, компот.

Второй этап

  1. 260г овсянки сваренной на молоке.
  2. 60г сухофруктов.
  3.  250г суп сваренный на отваре из отрубей, печеное мясо (60г) с вареной свеклой (120г) тушеные и подсолнечным маслом, зеленое яблоко.
  4. 120г смеси из тертых моркови и зеленого яблока, 130мл настой шиповника.
  5. 200г гречневого пирога с добавлением творожной массы, компот.

Третий этап

  1.  160г пюре моркови, 230г пшеницы сваренной на молоке, чай.
  2. 110г сухофруктов, 100мл процеженного отвара из пшеничных отрубей.
  3. 250г супа с добавлением овощей и овсянки, 85г курятины, 200г тушеной капусты, 200мл настоя шиповника.
  4. зеленое яблоко.
  5.  150г перетертого творога, 200г котлет из тертой моркови и яблока, чашка чая.

В один из приемов пищи можно добавить 250г хлеба с отрубями и 30г сахара в напиток.

Калиевая диета и магниевая диета очень похожи, многие продукты пересекаются, иногда их используют при раке. Если вы хотите просто оздоровиться, то попробуйте чередовать их, что бы блюда не сильно надоедали. Обе можно использовать в питании ребенка, при условии, что у него нет аллергии на продукты, которые в неё входят.

Я надеюсь, что статья была полезной для вас. А если да, то поделитесь ею со знакомыми в социальных сетях и на форумах. Будьте здоровы и красивы!

Источник: http://PitanieLife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/kalievo-magnevaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.