Плюсы и минусы вегетарианского питания. Отношение религий

Содержание

Жизнь без мяса: врачи рассказали о плюсах и минусах вегетарианства

Плюсы и минусы вегетарианского питания. Отношение религий

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. Вегетарианство уже перестало быть редким явлением и все чаще находит своих приверженцев, вместе с тем, подобная форма питания ограничивает организм в получении белка и витаминов, говорят опрошенные РИА Новости эксперты, отмечая также, что, согласно отдельным исследованиям, вегетарианство позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, полезен ли такой ограничительный режим питания, каковы плюсы и минусы вегетарианства и нужно ли приучать детей жить без мяса, читайте в материале РИА Новости.

Главное — баланс

На сегодняшний день мнения экспертов о вегетарианстве сильно расходятся, рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

“Вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства”, — пояснила Стародубова.

© Sputnik /

Вместе с тем, по ее словам, сегодня имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вегетарианство предусматривает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и яиц, молочных и кисломолочных продуктов, пояснила диетолог.

Однако существуют и другие, более строгие его формы.

Так, например, лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят яйца, а ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Самым жестким является веганство, которое предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения, включая мед.

Как подчеркнула врач, для того чтобы такой вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион человека должен быть сбалансирован и оптимален, а лучше всего — профессионально рассчитан врачом-диетологом с учетом состояния человека, его индивидуальных потребностей, образа жизни и, конечно, режима физической активности.

“Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем”, — предостерегла диетолог.

По ее словам, решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека.

Вегетарианство для детей?

По мнению Стародубовой, вегетарианство может негативно сказаться на детском организме.

“Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития.

Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем”, — отметила диетолог, добавив, что к полноценному здоровому питанию, которое включает достаточное количество овощей и фруктов, человека необходимо приучать с раннего возраста.

По ее словам, дети должны знать, какие продукты нужно есть ежедневно, а какие ограничивать, поэтому родителям важно научить своего ребенка делать правильный выбор пищи с позиции оптимального питания.

“В рационе ребенка обязательно должны быть продукты — источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба”, — пояснила Стародубова.

© Sputnik / Николай Хижняк

Подобного мнения придерживается и врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева.

“Я против вегетарианства у детей. Мы исторически сложены так, что мы мясоеды в любом случае. Взрослые могут делать что угодно, но даже взрослым, которые в перспективе могут стать родителями, я не рекомендую становиться вегетарианцами.

Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше — может позже, но это обязательно как-то негативно проявится.

Еда — это строительный материал и энергия, а ребенку на этапе формирования организма достаточно несколько месяцев для того, чтобы отучить его от мяса”, — сказала Болатчиева.

Врач отметила, что допускает вегетарианство у взрослых лишь в отдельных случаях, к примеру, при диетотерапии на одну-две недели, однако полностью исключать мясо не рекомендует никому.

Врач-педиатр Лариса Егорова, впрочем, не видит негативных последствий для организма при вегетарианстве, в том числе для детей. “Есть несколько видов вегетарианства.

Когда можно есть молочные продукты, а есть веганство — когда вообще исключается все и остаются только овощи, фрукты, плоды, зерновые и так далее, никаких молочных продуктов и яиц.

Сказать, что это как-то сказывается негативно на здоровье, я не могу”, — заявила она.

Егорова добавила, что практикует вегетарианство лично — не ест мясную продукцию, но допускает употребление творога и сыра. При этом, по ее наблюдениям, у детей, которые до достижения 1 года не употребляли мясные продукты, не были замечены какие-либо отклонения в уровне гемоглобина в крови.

“Мои дети все добровольно отказывались от мяса. Старший отказался в 12 лет, он сказал: “у коров очень грустные глаза, я не могу есть мясо”. А самый младший был мясоедом — любитель поесть у бабушек колбас, но в 5 лет он сказал: “нет, я не буду есть мясо, мне жалко животных”, — рассказала педиатр.

По ее словам, современные дети порой сами отказываются от каких-то продуктов, самостоятельно определяя, какие продукты они хотят есть, а какие нет. “Можно говорить о белковой недостаточности при вегетарианстве, но если вы употребляете молочные и молочно-кислые продукты, то у вас нет этого дефицита”, — пояснила она.

Мотивация

Вместе с тем, эксперты не считают, что существуют какие-либо серьезные психологические предпосылки или мотивации перейти на вегетарианство.

По их мнению, чаще всего к вегетарианству приходят из религиозных воззрений, сострадания к животным или следуя примеру других людей.

Так, Стародубова отмечает, что сегодня в мире существуют целые регионы, где культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий.

“Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение”, — сказала диетолог.

Главный научный сотрудник психологического института Российской академии образования (РАО) доктор психологических наук и профессор Алексей Осницкий рассказал, что к вегетарианству зачастую приходят из религиозных соображений — чаще всего в этом “повинны” индуизм, джайнизм и буддизм.

“Жесткое последовательное следование вегетарианству действительно входит в целый ряд религий. Психологических предпосылок особых нет. Вегетарианство еще связано с культом живого — “убить комара на руке — или прогнать его”.

Я думаю, это одна из позиций крайностей, к которым приходят люди под влиянием других людей. Это как заражение окружающими людьми. Это, собственно, психологический подтекст, наверное.

Если у кого-то все хорошо, и они еще и вегетарианцы, люди думают, что этому стоит пытаться подражать”, — пояснил Осницкий.

Егорова не исключила, что в теории вегетарианство может позитивно воздействовать на духовную сторону человека. Еще больше невероятных открытий — в сюжете “Утро с нами!”>>>

Источник: https://ru.sputnik.md/world_society/20180803/20979294/vegetarianstvo-pitanie-preimushhestva-nedostatki.html

Основные плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы и минусы вегетарианского питания. Отношение религий

Питание – индивидуальный выбор каждого, решение, принятое с учетом персональных требований к еде, гастрономических предпочтений.

Когда речь идет про вегетарианство, то одним из ключевых факторов избрания подобного метода приема пищи является образ мысли, принципиальные взгляды на общество, природу.

Почему же люди выбирают этот путь и насколько сильно это сказывается на состоянии их организма?

Вегетарианство: принципиальные мотивы

Первостепенным фактором выбора подобного стиля жизни является чувство сострадания по отношению к более слабым представителям фауны. Некоторые люди особо остро воспринимают убийство, не хотят участвовать в эксплуатации живого существа, их побуждения имеют этический характер.

Следующая по главенству причина – религия, запрещающая употребление пищи животного происхождения. К таким вероисповеданием относятся некоторые индийские религии (индуизм, буддизм), а также авраамические (ислам, иудаизм), сикхизм.

Желание быть обладателем/ницей более здорового, стройного тела – ещё один провокатор решений в пользу растительного питания. Журналисты издания J Acad Nutr Diet опубликовали в 2013 году результаты ответственного исследования, согласно которому между индексом тела вегетарианца и мясоеда присутствует значительная разница, 9,4 % уровня ожирения против 33,3%.

Растительная диета: какой бывает, в чём разница?

Вегетарианство не всегда означает абсолютный отказ от любого продукта животного происхождения, включая, допустим, мед. Виды и подвиды достаточно многочисленные, наиболее популярные из них:

  • Лакто-ово-вегетарианство – разрешено использование в качестве еды молочных продуктов, яиц, меда.
  • Ово-вегетарианство – позволено употребления яиц, меда.
  • Лакто-вегетарианство – запрещено мясо, рыба, молочные продукты.
  • Веганство – полное исключение всех продуктов животного происхождения, включая съестное с некоторыми пищевыми добавками.

К тому же, вегетарианство – это не простая диета, это образ жизни, который запрещает не только употребления животных жиров, но и ряд других вещей:

  • Ношений изделий из кожи, меха.
  • Использование продукции, которая проходила тестирование на животных (некоторые марки косметики, виды табака).
  • Посещение зоопарков, цирков, океанариумов и других увеселительных мероприятий, в которых задействованы животные.

Эти запреты не являются основными, они как дополнительные элементы вегетарианской этики, указывающие людям, что эксплуатация живого существа в корыстных, развлекательных функциях – неправильно, аморально.

Причины рискнуть, плюсы вегетарианства

Прием в пищу съедобных элементов исключительно растительного происхождения обладает рядом преимуществ:

  1. Сильное сердце: общеизвестный факт, что мясо – источник насыщенных жиров, провоцирующих повышенный уровень холестерина, опасные сердечно-сосудистые недуги. Отсутствие мясного компонента в питании ликвидирует возможность инсульта, инфаркта.
  2. Предотвращение раковых заболеваний: обилие фруктов и овощей сокращает вероятность появления онкологий органов малого таза, желудочно-кишечного тракта, молочной железы.
  3. Жизнь без диабета: исследования квалифицированных специалистов подтверждают, что вегетарианская диета исключает формирование метаболического синдрома.
  4. Косметическая польза: антиоксиданты, которыми богаты свежие фрукты, способствуют нейтрализации свободных радикалов – неприятных провокаторов ранних морщин и пигментных пятен.
  5. Активная жизнедеятельность: многие овощи (например, капуста) имеют в своём составе огромное количество диетических нитратов, это помогает человеку ощущать приливы энергии на протяжении долгого периода времени.

Многочисленные научные работы подтверждают факт пользы такого режима питания, его безопасности для человеческого организма, однако всегда следует учитывать, что люди обладают рядом физических различий. Диета, которая идеально подходит одному человеку, может сломать другого.

Преимущества всеядности, минусы вегетарианства

Строгая веганская (отсутствие не только мяса, но и яиц, молочных продуктов) диета нежелательна для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. А резкий, скоропостижный переход на питание без животных жиров может негативно сказаться и на настроении, и на физическом состоянии человека.

Основные опасности, которые могут возникнуть в процессе поддерживания вегетарианского способа питания:

  1. Витамин В12: отсутствие мяса может спровоцировать серьезные проблемы с нервной системой, возможна депрессия, хроническая усталость, проблема с концентрацией внимания. В12 в малом количестве присутствует в водорослях, сыре тофу, соусе мисо.
  2. Животные белки: известно, что белки животного происхождения усваиваются значительно лучше, чем растительные. Самый близкий по количеству полезных веществ белок – соя, однако в её структуре отсутствует метонин.
  3. Омега-3 кислоты: отречение от морепродуктов несет за собой печальные последствия, ведь в рыбе содержатся полезные кислоты, аналогов которых нет в растительной пище. К таким относятся кислоты ALA, EPA, DHA.
  4. Клетчатка: её множество может привести к определенным проблемам, основная из которых – слабое усвоение белка.
  5. ЖДА: при несбалансированной диете у веганов могут возникнуть действительно серьезные проблемы со здоровьем, а именно сниженный гемоглобин, который в свою очередь провоцирует общую слабость, учащенное дыхание, головокружения, даже обмороки.

В любом случае, всегда необходимо подходить к действу приема пищи ответственно, грамотно регулируя употребляемые продукты. Рациональная диета, вне зависимости от присутствия или отсутствия в ней мясных продуктов, залог здоровья и бодрого настроения.

Источник: https://plusiminusi.ru/osnovnye-plyusy-i-minusy-vegetarianstva/

Вегетарианство польза и вред — взвешиваем «за» и «против»

Плюсы и минусы вегетарианского питания. Отношение религий

Основной вопрос, который мы хотели бы обсудить в данной статье это — полезно ли быть вегетарианцем. Существуют различные взгляды на то, что такое вегетарианство, что можно называть вегетарианством, а что нет, также различные причины, почему люди к нему обращаются.

Мы не станем углу бляться в обсуждение того, чем вегетарианство является, а чем нет; но рассмотрим один из главных аргументов выбора любой системы питания, будь то вегетарианство или мясоедство.

Итак, плюсы и минусы вегетарианства, польза и вред, которые можно получить, отказавшись от употребления мяса.

О пользе вегетарианства

Есть несколько аспектов, которые можно выделить, когда речь идет о том, в чем плюсы вегетарианства и какие оно дает преимущества.

  • Здоровье. Вокруг вопроса, как связаны здоровье и вегетарианство ломается больше всего копий, приводится большое количество мнений за и против. Большинство из них говорит все же о пользе для здоровья. Чему есть многочисленные подтверждения, полученные в результате специальных исследований: вегетарианцы реже мясоедов страдают от сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, диабета, остеопороза, рака и ряда других болезней. Вегетарианскую диету прописывают при определенных заболеваниях. Что говорит о его пользе вегетарианства для организма, хотя бы в некоторых случаях.
  • Моральное удовлетворение. Которое получает человек от осознавания того, что следует принципам и не является более причиной причинения страданий животным и их убийства. Для женщин, как показывают опросы, этот аргумент более важен, чем для мужчин. Среди женщин, к слову, больше увлеченных вегетарианским питанием. Ну а убийство животных, наверное, в самом деле не очень хорошее занятие.
  • Духовный. Некоторые религиозные системы считают мясоедство неприемлемым в принципе для своих последователей, другие не занимают по этому вопросу определенной позиции. Но практически во всех религиях есть постулаты о том, что отказ от употребления мяса ради духовных целей несет положительный эффект, способствует очищению и приводит к росту духовной силы. Подобная практика рассматривается как тапасья в различных системах йоги, таково же предназначение поста в христианстве.
  • Энергетический. Который тесно примыкает к духовному, а в чем-то и пересекается, но не совпадает с ним. Плюсы вегетарианства для гармонизации энергетических токов в теле и развития тонкой чувствительности хорошо известны тем, кто следует Аюрведе или увлекается биоэнергетикой.
  • Экономический. Включение в рацион питания большего числа продуктов растительного происхождения ведет к сокращению расходов на пропитание. Если высказать ту же мысль проще: мясо стоит дороже. Пожалуй, это не всегда верно, если речь идет о ресторанах; в последних вегетарианские блюда могут обойтись дороже, чем «обычные». Но для приготовления еды в домашних условиях это однозначно работает.

Взвешенный подход

Поскольку в фокусе нашего интереса оказались такие вещи, как «чем питаться и какое влияние на состояние здоровья это оказывает», здесь априори необходимо все взвесить, рассмотреть все за и против вегетарианства.

Всякая новая система, затрагивающая вопросы хорошего здоровья и экономического благосостояния, а также содержащая морально-этические и отчасти религиозные моменты, обладает значительной долей очарования и выглядит весьма привлекательно по определению.

Но стоит задаться вопросом, почему большинство людей все же не вегетарианцы, — возникает необходимость узнать и перепроверить, так ли однозначна польза вегетарианства, какие у него есть минусы и не опасно ли оно для здоровья на самом деле.

Если рассматривать все мнения, то можно заметить, что многие считают, что вегетарианство может быть не только полезно, но и вредно, а местами таки и опасно. Причем такое мнение высказывают не только сторонники мясоедства, но и те, кто к обоим «крайностям» этой оппозиции относится достаточно нейтрально.

Также тщательно взвешивать все за и против требует тот факт, что зародилось вегетарианство в странах с более жарким климатом, отличающихся от средней полосы и, тем более, северных районов (для нашего северного полушария), как температурными условиями, то есть, энергозатратами организма, так и тем, что произрастает и годится для употребления в пищу, на этих территориях.

О вреде вегетарианства

Вред, который можно причинить организму с помощью вегетарианства, достаточно разнообразен. И как правило связан с недостатком тех либо иных составляющих, которые поступают в организм только с пищей.

  • Недостаток витаминов. Особенно часто упоминается в этой связи витамин В12. К примеру, по данным германских ученых 75% вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В12, на нехватку которого чувствительно реагируют нервная и кроветворная системы.
  • Недостаток железа. Считается,что каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. Что чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Головокружение, слабость и общая потеря жизненной энергии обычные следствия дефицита железа в организме.
  • Потеря мышечной массы. Которая происходит вследствие того, что белки растительного происхождения плохо усваиваются, хуже, чем животного.
  • Недостаток кальция. И, соответственно, проблемы роста волос, крепости ногтей и, что особенно важно, скелета, которые недостаток кальция сопровождают. Уровень которого у строгих вегетарианцев зачастую опасно занижен. Понятно, что этот пункт не относится к лакто-вегетарианцам (употребляющим молочные продукты).
  • Переход к вегетарианскому питанию провоцирует различные нарушения метаболизма, что особенно вредно для людей с ослабленным иммунитетом, восстанавливающимся после болезни и детей.
  • Нарушение психоэмоционального состояния. В особенной степени это относится к тем, кто пытается стать вегетарианцем по этическим соображениям, и кому приходится бороться с соблазном «оскоромиться».

Перечисленные возможные последствия перехода на особый режим питания, впрочем, имеют вероятностный характер. То есть, могут наступить, но могут и не наступить. Так вредно ли вегетарианство? Не обязательно.

Плюсы вегетарианского рациона

Однозначный вред вегетарианства, как и то, что оно опасно для здоровья нельзя считать доказанными. Приведем «для симметрии» плюсы использования вегетарианского рациона.

  • Овощи, злаки, фрукты отличаются невысокой энергетической ценностью — они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны, их употребление помогает избежать набора лишнего веса.
  • Высокое содержание клетчатки (характерное для вегетарианских продуктов) благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя обменные процессы.
  • Высокий очищающий потенциал: из организма выводятся токсины и шлаки, повышается сопротивляемость болезням.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара.
  • Сложные углеводы, (их содержат овощи и злаки), поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.

Чем питаться или как питаться?

Возвращаясь еще раз к теме здоровья, обратим внимание именно на такую постановку вопроса.

Здоровье человека, в данном случае нормальное функционирования организма желательно максимально долгий период времени, в большой степени зависит не только от того, чем питаться, а от того как питаться.

То есть приоритет отдается не столько выбору в пользу определенного перечня продуктов, сколько правильной организации питания.

Выбор продуктов здесь лишь часть вопроса, а ключевой параметр в нем — обеспечение наличия всех единиц, необходимых для работы организма, активной жизнедеятельности и хорошего самочувствия.

Но необходимо помнить и о других составляющих правильного питания, которые не менее важны чем то, что вы едите, как-то: когда вы едите и сколько вы едите. Также как и то, используете ли вы разгрузочные и очистительные процедуры.

Главный фактор здоровья — баланс.

К вопросу о пользе вегетарианства: ведическая парадигма

Ведическая парадигма, как известно, выделяет три разряда жизнедеятельности: дхарма, артха и кама. Дхарма — это принципы, артха — польза, благополучие, а кама — удовольствия, чувственные переживания.

Можно найти точки пересечения вегетарианства с каждым из этих разрядов, например, если мы говорим о стремлении не причинять страдания животным и нежелании быть причиной их убийства, то это относится к категории дхармы; если мы говорим и хорошем вкусе и получении удовольствия от пищи, это смело можно отнести к категории кама. И если речь идет о пользе, то это относится к категории артха. Другой аспект артхи — целенаправленная материальная деятельность, то есть польза зависит от тех целей, которые поставлены и способности их достичь. О целях же правильного питания в названной парадигме лучше всего говорит Аюрведа. Это накопление хороших энергий и поддержание организма в состоянии «гармонического тонуса».

Подводя итог, заметим, что время от времени быть в какой-либо степени вегетарианцем совсем не опасно и несомненно полезно для здоровья и самочувствия.

Хотя бы потому, что вегетарианство в большинстве случаев подразумевает стремление к улучшению своей жизни и сознательное отношение к своему питанию.

Но также несомненно, что делать это нужно разумно и, как говорится, «без лишнего фанатизма», уравновешивая баланс питательных веществ.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/polza-i-vred-kotorye-mozhet-prinesti-vegetarianstvo.html

Вегетарианство и религия

Плюсы и минусы вегетарианского питания. Отношение религий

Последним аргументом в пользу той или иной системы питания для многих была и остается религия. Изучая священные писания, люди убеждаются в том, что одни продукты есть правильно, в то время как другие – грешно, и… часто ошибаются.

Виной тому, по мнению специалистов, является неправильное толкование прочитанного, вызванное порой неверным переводом.

Между тем более детальное изучение позволяет не только найти ответы на все интересующие вопросы, но также понять, как на самом деле относятся те или иные религии к вегетарианству.

Об исследованиях

Несмотря на то, что любая из религий основана на вере, каждая из них располагает определенными учениями, обрядами и традициями, которые чтят верующие.

С одной стороны все эти религии кажутся абсолютно разными, но уже при ближайшем рассмотрении видны их общие черты.

Во всяком случае, в этом уверен религиовед Стивен Роузен, который пытался выявить истинное отношение различных конфессий к вегетарианству.

Изучая всевозможные религиозные учения, он пришел к выводу, что чем старше сама религия, тем большее значение для нее имеет отказ от животной пищи. Судите сами:

  • Самой молодой и в то же время одной из самых крупных систем вероисповеданий, которой является ислам, более 1300 лет. И она не считает вегетарианское питание единственно верным.
  • Немного другого мнения придерживается христианство, которому более 2000 лет. Оно поощряет отказ от мяса.
  • Древнейшая монотеистическая религия, которой является иудаизм, располагает даже сложившейся традицией вегетарианства. Ей, к слову, уже 4000 лет. Того же мнения придерживаются и буддизм, и джайнизм, учения, родившиеся из иудаизма 2500 лет назад.
  • И только древние писания Веды, возраст которых насчитает 5000 – 7000 лет, выступают полностью «за» отказ от мяса в пользу растительной пищи.

Правда, ученый напоминает о том, что эти сведения обобщены, и у них есть также исключения из правил.

К примеру, существуют определенные христианские течения, к которым относятся мормоны или адвентисты, придерживающиеся строгого вегетарианского образа жизни.

И среди мусульман есть сознательные вегетарианцы, которые проповедуют бахаизм. И пусть их учения не запрещают употреблять мясо, тем не менее, всячески рекомендуют от него отказываться.

Но лучше узнать о мнении проповедников тех или иных религий позволяют факты.

Ислам и вегетарианство

Никто не говорит, что эта религия всячески поддерживает вегетарианство. Тем не менее, людям наблюдательным все понятно без слов.

Согласно сложившимся традициям, в Мекке, являющейся родным городом Магомеда, запрещены убийства. Иными словами, все живое здесь должно жить в согласии.

Отправляясь в Мекку, мусульмане облачаются в ритуальные одежды – ihram, после чего им запрещается кого-либо убивать, пусть даже это будет вошь или саранча.

Что делать, если они окажутся на пути паломника? Обходить насекомых и предупреждать о них своих спутников, чтобы те ненароком не наступили на них.

Еще один весомый аргумент в пользу вегетарианства – это учения, описывающие жизнь Магомета.

Согласно им, тот запрещал лучникам целиться в птиц-матерей, читал нравоучения тем, кто плохо обращался с верблюдами, наконец, заставлял всех, кто съел мясо, ополоснуть рот перед молитвой.

Почему он вообще не запретил мясоедение? Ученые говорят, что все дело в терпимости к пристрастиям своих потенциальных учеников и постепенном их выходе на путь духовного просветления. Кстати, таких же взглядов придерживается и Библия.

Интересно, что исследуя страницы священных писаний можно найти еще много примеров, описывающих пищевые привычки самого пророка. Разумеется, они целиком и полностью относились к вегетарианству. Более того, даже его смерть всячески подчеркивала важность отказа от мясной пищи.

По легенде, Магомед со своими спутниками принял приглашение женщины-немусульманки и согласился съесть поданное ею отравленное мясо.

Разумеется, духовное озарение позволило ему понять, что угощение – яд и своевременно запретить остальным притрагиваться к еде. Сам же он ее ел, даже, несмотря на то, что прежде не любил мяса.

После того случая, он прожил около 2 лет и после умер, на собственном примере попытавшись доказать упрямым людям вредность мясоедения.

Христианство и вегетарианство

В основе священного писания, Библии – милость и сострадание ко всем живым существам. Лишним тому подтверждением является закон о еде, раскрывающий волю Божью. Согласно ему, Всевышний сказал: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя,— вам сие будет в пищу».

И все бы ничего, вот только в Книге Бытия кто-то нашел слова, позволяющие людям употреблять в пищу все, что живет и движется. А в Новом Завете кто-то наткнулся на просьбы Христа дать ему мяса.

А в Евангелие и вовсе говорилось о том, что ученики пошли купить мяса.

Все эти слова и дали возможность любителям мясной пищи подкреплять свои гастрономические пристрастия библейскими цитатами, а миру – миф о том, что Библия поддерживает употребление в пищу мяса.

Однако религиоведы все же развеяли его. Оказывается, слова, написанные в Книге Бытия, относились к временам, когда начался Всемирный потоп. В тот момент Ною необходимо было любой ценой пережить бедствие. Как это сделать в условиях, где вся растительность вымерла? Начать есть мясо. Для этого было дано разрешение, но не повеление.

Истолкование странной просьбы Христа и не менее странных слов его учеников о покупке мяса религиоведы объясняют неверным переводом. Дело в том, что греческое «broma» дословно переводится как «пища», а не как мясо.

Соответственно по тексту, встречаются слова, под которыми подразумевается «нечто съедобное» или «питание».

В обычных условиях человек, помнящий о законе о еде, все истолковал бы правильно, между тем на деле появился неверный перевод и противоречия.

Подтверждают эти слова и результаты дальнейших исследований исторических документов. Согласно им:

  • первые христиане отказывались от мяса из соображений чистоты и милосердия;
  • принципов вегетарианства придерживались и 12 апостолов;
  • в «Милосердных проповедях», датируемых II веком нашей эры говорится о том, что поедание плоти животных отождествляется с язычеством;
  • наконец, призвание к вегетарианству является основой шестой заповеди, гласящей: «Не убий».

Все это дает возможность утверждать, что первые христиане были вегетарианцами, точнее, приверженцами молочно-растительной диеты.

Почему же все изменилось? По мнению исследователей, во время Никейского Собора, датируемого 325 годом нашей эры, священники и политики внесли изменения в подлинные христианские тексты, дабы сделать их угодными императору Константину. В дальнейшем планировалось добиться признания христианства религией Римской империи.

В одном из своих переводов Гидеон Джаспер Ричард Оусли пишет, что подобным корректировкам подверглись те Божьи веления, которым власти не хотели следовать. Кстати, после внесения всех правок наряду с мясоедением разрешалось также употребление спиртного.

В качестве последнего же аргумента в пользу вегетарианства хочется привести еще один пример неверно истолкованного перевода. Известная всем молитва Господу начинается словами: «awoon dwashmaya», которые чаще всего люди произносят как «Отче наш, сущий на Небесах».

Между тем, правильнее было бы говорить «Отче наш общий, сущий на Небесах». Просто потому, что Бог является отцом всех живых существ, и его любовь – всеобъемлюща.

Для истинных вегетарианцев также имеют огромное значение другие слова молитвы: «хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Иудаизм и вегетарианство

На сегодняшний день иудаизм обычно не считает вегетарианство заповедью. Между тем, это просто лишний раз доказывает то, что было написано в Писаниях: «каждое новое поколение неправильно истолковывает Тору».

Тем более что первый закон о еде, предписанный в Торе, известной также как Ветхий Завет, настаивает на необходимости следования принципам вегетарианства. Согласно ему Бог дал людям в пищу травы, сеющие семя, и плодоносящие деревья.

И даже после Всемирного потопа, во время которого давалось разрешение на употребление мясных продуктов, Господь попытался снова привить человечеству любовь к вегетарианству.

Об этом свидетельствует посланная им «манна небесная», которая на деле являлась растительной пищей. Разумеется, довольствовались ею далеко не все, так как среди странствующих были и жаждущие мяса.

К слову, последним Бог его таки дал, правда, вместе со смертельной болезнью, о чем свидетельствует запись в Книге Чисел.

Интересно, что многих ввело в заблуждение владычество, которое было дано людям над сотворенным миром. Им часто прикрывались те, кто не мог отказать себе в удовольствии и дальше поедать плоть животных. Между тем, ответил на все вопросы впоследствии Доктор Ричард Шварц в своих трудах. Он объяснял, что владычество значит лишь попечение и заботу об этом мире, однако никак не убийство ради еды.

В пользу вегетарианства свидетельствуют и законы о пище, включающие ограничения на употребление мяса. Согласно им, вся растительная и молочная еда считается кошерной, или дозволенной. В то же время мясная, для того чтобы стать ею, должна соответствовать особым требованиям и быть приготовлена специальным образом.

Также особого внимания заслуживает история Даниила. По преданию, он вместе с 3 другими отроками стал пленником Вавилонского царя.

Последний прислал юношам слугу с настоящими лакомствами, в числе которых были и мясо с вином, однако Даниил от них отказался. Свой отказ он объяснил желанием показать царю опытным путем пользу употребления в пищу исключительно овощей и воды.

Молодые люди ели их 10 дней. И после этого их тела и лица действительно стали красивее, нежели у людей, питающихся царскими яствами.

Нельзя не вспомнить и происхождение слова «basar» – «мясо», которое описывается в Талмуде.

По мнению древних, оно было составлено из первых букв следующих слов: «bet» – «позор», «sin» – «процесс гниения», «resh» – «черви».

Просто потому, что в итоге слово «basar» должно было напоминать известную цитату из священной книги, осуждающую чревоугодие и гласящую, что мясо приводит к развитию червей.

Веды и вегетарианство

Священные тексты, написанные на санскрите, всячески поощряли вегетарианство. Просто потому, что причинять вред живым существам запрещалось. Причем осуждались не только люди, которые решились на убийство животного, но также те, кто позже к нему прикасался, например, когда резал мясо, продавал его, готовил или просто ел.

Согласно древним учениям, любая жизнь почитаема, так как в любом теле живет душа. Интересно, что последователи Ведического учения верили, что в мире есть 8 400 000 форм жизни. Не все они высокоразвиты, между тем все заслуживают почтительного обращения.

Из всего вышеописанного следует, что вегетарианство – старо, как мир. И пусть споры вокруг него не утихают, его пользу преуменьшают, а вред – преувеличивают, оно всячески помогает людям. Становиться здоровее, крепче, выносливее. Оно заставляет их ставить новые цели и побеждать. Оно делает их счастливее и в этом, пожалуй, и заключается его основная заслуга!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/in-religion.html

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы и минусы вегетарианского питания. Отношение религий

Вегетарианство – это не новая и довольно распространенная форма питания. В мире насчитывается много людей, которые объединены общей идеей поедания пищи растительного происхождения. Конечно, судить вегетарианцев не стоит.

Они приходят к этому по разным причинам. Кто-то принимает вегетарианство по своим религиозным убеждениям, кто-то по моральному принципу, а кто-то и в медицинских целях.

Рассуждая о вегетарианстве, можно предположить и тот факт, что оно в наше время носит модный характер.

Виды вегетарианства

– «Сыроедение». Люди едят только сырые продукты без термической обработки.

– «Строгое вегетарианство». Люди, которые относятся к этой категории, вообще не употребляют в пищу мясо и все, что относится к продуктам животного происхождения.

– «Нестрогое вегетарианство». Люди этой категории едят продукты животного происхождения, но не едят само мясо.

– Лактовегетарианство». Люди допускают в пищу молочные продукты и яйца.

Отношение медицины к вегетарианству

Медицина относится к этому типу питания отрицательно. Для полноценного развития человека нужны все питательные вещества, содержащиеся в «разноплановой» еде.

Но если вегетарианство необходимо для лечения серьезной болезни, то врачи вполне допускают такую диету.

Тогда необходимо привлечение диетологов, которые грамотно составляют рацион без пищи животного происхождения и включают в питание другие продукты, способные заменить мясо.

Плюсы вегетарианства

Плюс №1. Люди, которые едят пищу растительного происхождения, реже болеют сердечными недугами, не страдают повышенным давлением, не жалуются на камни в желчном пузыре и почках.

Плюс №2. Всем известны полезные свойства фруктов и овощей. Они могут похвастаться большим количеством витаминами. Это способствует отличной профилактике рака и повышению иммунной системы.

Плюс №3. Продукты растительного происхождения отлично усваиваются, не вызывают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют выведению холестерина.

Плюс №4. Крупы, орехи и бобовые содержат много витаминов и минералов, такие как витамины группы В, пищевые волокна, витамин Е, растительные белки. Все это выводит холестерин из организма и препятствует возникновению атеросклероза.

Плюс №5. После принятия вегетарианства, организм сразу практически полностью очищается от токсических веществ и шлаков.

Плюс №6. Правильное вегетарианство и рациональная физическая нагрузка могут справиться с сахарным диабетом второго типа.

Плюс №7. Вегетарианцы не страдают таким распространенным среди мясоедов заболеванием как ожирение.

Плюс №8. При вегетарианстве снижается риск появления кишечных паразитов.

Плюс №9. Вегетарианство снижает риск заразиться болезнью животного характера, например, птичьим гриппом.

Минусы вегетарианства

Минус №1. Многие питательные вещества, которые содержатся в мясе и рыбе просто не найдете в продуктах растительного происхождения.

Минус №2. Вегетарианцы страдают авитаминозами чаще, чем мясоеды. В их организме не хватает витамина В12, белков, кальция, цинка, железа, витамина D, аминокислот, фосфора и др.

Минус №3. Людям, которые серьезно занимаются тяжелыми видами спорта, такая диета не подойдет, так как им нужен белок, а вегетарианство этого не предусматривает.

Минус №4. Как ни странно, но вегетарианцы также страдают болезнями пищеварительной системы.

Минус №5. Умеренное количество жиров и холестерина нужно для полноценного функционирования организма, а именно нервной системы. Вегетарианство не признает жиры и холестерин.

Минус №6. Из-за нехватки железа в организме, вегетарианцы страдают анемиями и не могут справляться с тяжелыми физическими нагрузками.

Минус №7. Вегетарианцы часто страдают проблемами с глазами. Среди них можно выделить раннее помутнение хрусталика и катаракта.

Минус №8. Вегетарианство очень опасно для людей, которые мало владеют информацией и самостоятельно ведут растительный режим питания. Особенно опасно вегетарианство для беременных и кормящих женщин.

Минус №9. Строгое вегетарианство может неблагоприятно повлиять на функционирование женских половых органов. Могут наблюдаться нарушения менструаций. Самым нехорошим итогом всему этому может стать бесплодие.

Что выбрать?

Если вдуматься во все минусы вегетарианства, то они намного весомее, чем плюсы. Исключение составляет правильное ведение питания растительного характера. Принимать вегетарианство или нет – это личное решение каждого. Но если вы спросите мнение у какого-нибудь ветерана войны, который знает, что такое голодные годы, он с уверенностью скажет: «Кушайте, пока есть что кушать».

А вообще, вегетарианство – это очень серьезно, а перед принятием любого ответственного решения нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Источник: http://healthabc.net/plyusy-i-minusy-vegetarianstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.