Питание детей при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях

Содержание

Питание при ОРВИ

Питание детей при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях

мамочкам пригодится, а мне на заметку

Что лучше кушать, чтобы быстрее выздороветь от ОРВИ. Особенности обмена в момент острых вирусных заболеваний.

Верхние дыхательные пути человека очень чувствительны к самым разнообразным вирусам, вызывающим так называемые острые респираторные вирусные инфекции — ОРВИ.

ОРВИ, как известно, — наиболее распространенные заболевания у детей и составляют более 70 % регистрируемой инфекционной патологии.

Механизм развития патологического процесса, при гриппе и других ОРВИ, в общем сходен и поэтому по клинической картине трудно дифференцировать один вирус от другого.

Особое место занимает вирус гриппа — возбудитель самой массовой инфекции современности среди людей. Однако весьма сходные с гриппом заболевания вызывают и другие вирусы. Это вирус парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный, риновирусы, реовирусы и др.

Вирусы — мельчайшие из известных микроорганизмов, приспособленные к жизни и размножению (репродукции) только внутри чувствительных клеток. Вне клеток они не способны к самостоятельной активности, не обладают обменом веществ. Вирусы только могут сохранить себя до момента контакта с чувствительной клеткой, после чего как бы пробуждаются.

После проникновения в чувствительную клетку главный компонент вируса — его нуклеиновая кислота — легко подчиняет себе главные центры обмена веществ в клетке и заставляет их синтезировать компоненты нового поколения вирусных частиц.

Эти компоненты объединяются в целые вирионы (полноценные вирусные частицы), которые выходят из пораженных клеток и проникают в здоровые. Так, лавинообразно протекает процесс развития вирусной инфекции на клеточном уровне. Масса пораженных клеток при этом погибает, отторгается, продукты распада всасываются, отравляя организм и вызывая многочисленные общие реакции.

Кроме этого, на фоне клеточного поражения и отравления организма, может начаться так называемая вторичная инфекция — сапрофитная — то есть вызванная собственной микрофлорой организма — сапрофитами — которые при определенных условиях на фоне ослабления организма, например — при ОРВИ, приобретают патогенные свойства.

Для всех ОРВИ характерны:

— внезапное начало,

— подъем температуры (лихорадка),

— симптомы интоксикации (отравления) организма,

— головная боль,

— разбитость,

— частые поражения трахеи,

— бронхов и легких.

Организм человека защищен от инфекций рядом механических, химических и биологических барьеров:

— кожа,

— слизистые оболочки верхних дыхательных путей,

— клеточные мембраны,

— среда желудочно-кишечного тракта.

Если же эти барьеры «взяты», то для того, чтобы справиться с ОРВИ, организму необходимо включить механизмы защиты, а именно — ответ так называемой иммунной системы, или просто — иммунный ответ.

Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента (процесс и называется иммунным ответом), которым может оказаться:

— болезнетворный микроорганизм,

— инородное тело,

— ядовитое вещество,

— переродившаяся клетка самого организма.

Иммунная система человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны.

Благодаря такой усовершенствованной иммунной реакции система со временем приспосабливается, и распознавание конкретных чужеродных веществ или клеток становится более эффективным.

В процессе адаптации создается иммунологическая память (мы называем это иммунитетом) — которая позволяет ещё более эффективно защищать организм при следующей встрече с этими возбудителями. Общая цель этого процесса — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды).

У человека сохранение гомеостаза обеспечивается двумя иммунными механизмами температура и антитела. Поэтому температуру при остром начале снижать ни в коем случае нельзя.

Особенности обмена при ОРВИ:

1. Во время ОРВИ в больших количествах выделяются токсины, прежде всего — продукты распада поврежденных клеток (и микроорганизмов). А значит, нам необходимо усилить поступление жидкости, выводящей их из организма и ускорить метаболизм, в том числе — приветствовать температуру (не сбивать).

2. Повышена потребность в полноценных белках и липидах.

Белки обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза эндогенных белков организма. Липиды служат источником энергии, обеспечивают ее запасание и участвуют в формировании клеточных мембран, а значит — необходимы для восстановления поврежденных вирусом клеток.

Но дело затрудняется тем, что для усвоения вновь поступающих белков и липидов нужна энергия и участие ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ, которые в свою очередь должны не этим, по идее, заниматься, а участвовать в системе защиты и иммунном ответе организма на заболевание.

Поэтому, несмотря на повышенную потребность в обсуждаемых веществах, лучше будет, хотя бы в первое время заболевания, отказаться от их потребления, рассчитывая на внутренние резервы организма, а потом обеспечить поступление легко усвояемых белков и липидов, не требующих долгого переваривания.

3. Необходимо обеспечить организм достаточной энергией. Вообще говоря, если до заболевания человек питался правильно, его организм имеет запас необходимой энергии, для того, чтобы справиться с заболеванием.

Поэтому часто, в первые дни заболевания, поступления энергии извне с пищей не требуется, если учесть, что на ее усвоение также требуется энергия (за исключением маленьких детей, запасы которых невелики, грудное же молоко к тому же является для ребенка и «лекарством»).

В период восстановления же потребуется легко усвояемая пища для восполнения запасов энергии.

4.

Как уже упоминалось выше, во время заболевания нам необходимо облегчить процесс переваривания пищи, так как многие ферменты, участвующие в переваривании пищи, в усваивании углеводов, принимают также участие и в развертывании иммунного ответа организма (в том числе чтобы защититься от вторичной инфекции, от бактериальной атаки). Обычно заболевший ОРВИ человек сам не испытывает аппетита, отказывается от еды. Ни в коем случае не стоит его заставлять.Если же есть хочется, то есть нужно, выбирая пищу с учетом общих рекомендаций по питанию при ОРВИ.

Мы знаем, что есть люди, аппетит у которых во время болезни (при температуре) возрастает. Это не всегда свидетельствует о том, что им это полезно. Иногда человек (ребенок) путает желание поесть с жаждой.

Поэтому при желании постоянно есть лучше предложить заболевшему любимые напитки. Это может быть и горячий чай, и холодный морс, и томатный сок. Напитки все разные, они восполняют разные «дефициты», возможно, необходимые данному организму в данный момент.

Если все-таки хочется кушать, выбираем легко усвояемую, полезную и не раздражающую пищу.

«Тяжелую» пищу, типа мяса, можно будет предложить больному лишь тогда, когда он пойдет на поправку. Также стоит ограничить потребление углеводов, особенно так называемых «быстрых». Помните, что после перенесенного ОРВИ потребность в белковой пище возрастает.

5. Возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, участвующих в работе иммунной системы. Прежде всего, это витамин С (аскорбиновая кислота). Используется как для профилактики, так и в период выздоровления от ОРВИ.

6. Помимо витамина С, необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов, в первую очередь — не вырабатываемых самим организмом.

Витамин А нужен коже и слизистым (в том числе кишечника) для восстановления.

Витамин Е — стимулирует выработку антител.

Недостаток фолиевой кислота тормозит иммунный ответ.

Пантотеновая кислота и витамины группы В отвественны за выработку организмом антител для борьбы с инфекциями.

7. Еще — нужны микроэлементы, от недостатка которых страдает иммунная система. Это цинк и селен, железо и сера.

8. Рекомендуется поддерживать кислую среду желудка, которая служит барьером для проникновения в организм патогенных микроорганизмов. В ослабленном состоянии это особенно актуально.

Также важно, чтобы весь ЖКТ работал исправно, не был раздражен, и не подвергался сильным нагрузкам.

— Это важно как для эвакуации продуктов жизнедеятельности (очищения), так и для выработки и оптимального задействования ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ в иммунном ответе, а также — для выработки необходимых организму витаминов.

9. Наконец, поговорим о дрожжах, которые живые содержатся в свежей выпечке.

Считается, что дрожжи, попадая из ЖКТ в кровоток, затем в межклеточное пространство, могут действовать на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Во время болезни эта тема становится особенно актуальной, поэтому я буду рекомендовать отказаться от хлеба, и особенно строго воздерживаться от свежей сладкой выпечки.

Уделяя главное внимание профилактике и скорейшему выздоровлению при ОРВИ, не будем забывать и отдельно выделять правильное питание и при бактериальной атаке.

Из всего вышеперечисленного, перебрав продукты на предмет их питательности, содержания и усвояемости, учтя особенности метаболизма и потребности организма человека, заболевшего ОРВИ, посмею предложить следующие рекомендации.

Рекомендации по питанию при ОРВИ:

1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов — много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.

Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего — витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.

Можно заваривать травяной чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.

2) В первое время заболевания не есть, особенно если нет аппетита. Лучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.

3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.

В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например — кукурузы, перловки, бобовых.

В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе — овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой — капуста, огурцы, редька.

Подходит для питания в острый период:

— не слишком жирный куриный бульон,

— овсяный кисель,

— паровая рыба,

— яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)

— овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)

— живые кисломолочные продукты

— печеные яблоки.

В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной («на жилках») бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу.

Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки — ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба — подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу — красную, салаку, скумбрию.

Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и «живые» — типа сулугуни, адыгейского.

На десерт можно предложить:

— ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,

— желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,

— наваристые компоты с фруктами,

— фруктовую пастилу,

— печеные яблоки,

— орехи – кедровые грецкие.

Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.

откуда взято не могу написать — сайт не разрешает (((

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/352877869-38478925/

Диета при ОРВИ: чем кормить ребенка при простуде и температуре, основы питания

Питание детей при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях

Врачи сегодня сходятся во мнении о том, что правильное питание играет ведущую роль при лечении ОРВИ – вирусных заболеваний, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Причем диета при ОРВИ помогает как взрослым людям, так и маленьким детям, организм которых пытается самостоятельно справиться с болезнью как можно скорее.

Что такого особенного и уникального в правильном питании? Как быстро удастся восстановить здоровье, употребляя в пищу необходимые продукты? Что следует исключить из своего ежедневного рациона? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти подробные ответы далее в статье.

Питание должно быть легким и простым

Основные правила питания при ОРВИ

Первые признаки наличия в организме острых респираторных инфекций определить достаточно легко – это и насморк, и боли в горле, кашель, головная боль и т.д. Важно обратиться за медицинской помощью на самом первом этапе, когда заболевание еще не перешло в опасную стадию развития и не дало осложнения на человеческий организм.

Кроме того, важно придерживаться основных правил питания в этот период, чтобы приостановить распространение микробов и восстановить деятельность иммунной системы. Диета при ОРВИ предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  1. Питание должно быть легким, чтобы не обременять и без того ослабленный организм человека.
  2. Следует исключить некоторые продукты из своего рациона, хотя бы на время болезни. В то же время стоит употреблять те продукты, которые несут в себе пользу для здоровья, даже если они не представляют для вас особой ценности по своим вкусовым качествам.
  3. Очень важно употреблять как можно больше жидкости, ведь в пересохшем горле вредные микроорганизмы размножаются намного быстрее.
  4. Желательно есть часто, но понемногу, чтобы организм успевал переваривать пищу, а также сражаться с микробами.
  5. Необходимо сделать основной акцент на употреблении в пищу белков, минералов и витаминов.

Диета при ОРВИ для взрослых

Для взрослых людей все намного проще, чем для маленького ребенка. Диета для взрослых предусматривает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Чеснок и лук.
  • Мед с молоком.
  • Кисломолочные продукты.

Иммунная система взрослого человека более развита, поэтому то, что помогает ему, не всегда подойдет для ребенка. Кроме того, следует учитывать и другие возможные факторы: наличие аллергической реакции, непереносимость ребенком того или иного продукта, индивидуальные особенности организма и пр.

Диета при ОРВИ для детей

Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать четкий вывод о том, что диета при ОРВИ у детей должна быть особенной и не похожей на то питание, которое необходимо для людей старшего возраста.

Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Следует выделить главные особенности такой диеты:

  1. Питание при ОРВИ у детейдолжно быть максимально простым, никаких сложных мясных блюд, никакого фастфуда и т.п.
  2. Важно давать ребенку как можно больше натуральных продуктов, обращая при этом внимание на то, чтобы продукты не вызывали аллергическую или какую-либо другую негативную реакцию.
  3. Допускается использовать различные аптечные травяные чаи, например, с ромашкой, шалфеем и т.д.
  4. Если ребенок не хочет есть, не нужно заставлять его делать это, ведь организм маленького ребенка пытается самостоятельно бороться с инфекцией, и в данный период он не может отвлекаться на что-либо другое. Нельзя перекармливать ребенка, даже если он сбросит несколько килограммов во время болезни, аппетит обязательно вернется, как только организм почувствует, что он в безопасности.
  5. Необходимо включить в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С и железа, которые повышают у ребенка устойчивость организма к всевозможным инфекциям.

Советуем также:   Лечение ОРВИ при онкологии

Какие продукты следует давать ребенку?

Вас наверняка интересует вопрос о том, чем кормить ребенка при ОРВИ. Прежде всего, следует помнить о том, что в первые дни болезни ребенок нуждается в большом количестве жидкости, так как он теряет интерес к твердой пище. Именно поэтому можно приготовить ему нежирный бульон, давать кисломолочные продукты, чай с лимоном, сок из свежей моркови и другие подобные блюда.

Морковный сок — идеальный напиток при ОРВИ

Затем можно разнообразить меню следующими продуктами:

  • Свежие овощи в виде салатов, нарезок, можно запечь овощи или сделать из них сок с мякотью. Особенно полезны капуста, помидоры, картофель, огурцы, зелень.
  • Свежие фрукты. Здесь важно не давать те фрукты, которые вызывают аллергическую реакцию, иначе иммунитет не выдержит «двойной атаки», сражаясь с аллергией и острыми респираторными инфекциями одновременно. Во время заболевания подойдут бананы, яблоки, можно приготовить фруктовое желе или яблочное пюре. Неплохо стимулируют иммунную систему ребенка и запеченные яблоки.
  • Чеснок и лук. Эти природные лекарства являются незаменимым средством при простуде, поскольку и чеснок, и лук обладает противовирусными свойствами. Для эффективного результата можно проводить ингаляцию с помощью паров чеснока, а лук добавлять в салаты и другие блюда.
  • Не стоит отказываться и от обычного питания, исключив при этом из рациона жирную и трудно перевариваемую пищу. Следует помнить, что у ребенка при ОРВИ нет аппетита, однако это вовсе не значит, что от употребления основных блюд нужно полностью отказаться. Идеально подойдут куриный бульон, каши, овощное рагу, салаты из свежих овощей, творожная запеканка, нежирные блины, квашеная капуста и пр.

Любая диета должна содержать и употребление лекарственных трав, а также лечебных напитков, которые способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению иммунитета у детей. К примеру, можно заварить отвар из шиповника или сделать морс из брусники, клюквы.

Как кормить ребенка, если у него температура?

Следующий вопрос требует еще более детального рассмотрения, ведь в подобные моменты родители зачастую сильно переживают, не имея возможности получить объективную информацию относительно того, чем кормить ребенка при ОРВИ с температурой. В принципе, такая диета будет немногим отличаться от той, которую следует применять при любом простудном заболевании:

  1. Ограничьтесь жидкими блюдами, при этом ребенок должен находиться в сидячем положении, чтобы он не поперхнулся.
  2. Давайте больше вкусной еды, которую попросит сам ребенок. Например, творог с вареньем, банановое пюре, джем, любимую кашу. Стоит воздержаться от жирных супов, борща, мясных блюд.
  3. Сама еда не должна быть слишком горячей.
  4. Заваривайте черный чай, делайте сок из яблок или апельсина.

Отдавайте предпочтение нежирным жидким блюдам

Как кормить ребенка до 1 года при ОРВИ?

Если речь идет о совсем маленьком ребенке, до 1 года, то в этом случае необходимо чаще прикладывать малыша к груди.

О правильном питании больше должна заботиться молодая мама, которой следует употреблять в пищу больше продуктов с содержанием железа и витамина С. Также допускается покупать специальное детское питание, в состав которого входят многочисленные витамины.

Обязательно стоит обратиться к профессиональному детскому врачу, который подскажет основные правила питания в такой сложный для малыша период.

Как быстро удастся восстановить здоровье?

Необходимо понимать, что сама еда не является главным лекарством от острых респираторных заболеваний. Для полноценного лечения требуется целый комплекс мер, которые назначает врач после проведения тщательного обследования и сдачи вами соответствующих анализов.

Важно следить за состоянием здоровья ежедневно, чтобы узнать, есть ли изменения к лучшему

Однако диета важна для того, чтобы быстро восстановиться после пагубного воздействия микробов, укрепить иммунную систему и не дать микроорганизмам вновь проникнуть внутрь человеческого организма.

Насколько быстро вы сможете избавиться от ОРВИ при соблюдении правильной диеты? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь организм каждого человека имеет свои особенности, кроме того, нужно учитывать возраст больного, степень развития болезни и многие другие факторы.

Надеемся, что теперь вы точно узнали, чем кормить ребенка при простуде и температуре, а также выяснили то, какую диету следует избрать для себя и своего ребенка в случае ОРВИ.

Соблюдать такую диету необходимо с первого дня, как только вы почувствовали первые симптомы заболевания, ведь именно так можно естественным путем повысить иммунную функцию и спасти себя или свое дитя от серьезных последствий.

Не стоит забывать и об остальных методах лечения, ведь только комплексное лечение гарантирует скорейшее выздоровление.

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/pitanie/dieta-pri-orvi.html

Питание ребенка во время простуды и гриппа

Питание детей при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма.

В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот пить ребенку нужно обязательно.

Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови.

Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час.

Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.

Что давать ребенку есть?

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью.

    Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов –  тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста.

    Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.

  2. Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи.

    Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.

  4. Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство.

    В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи.

    Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.

  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое.

    Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.

  6. Мед.

    Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть.

    Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

СМ. ТАКЖЕ:  Диатез у детей: причины и лечение

Примеры блюд

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

1. Лекарственные травы

Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье.

Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям.

Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа.

Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа.

При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

2. Шиповник

Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

3. Морсы

Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

4. Вода

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

5. Молоко

Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Главные правила

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

  • свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
  • красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
  • перец зеленый, петрушка, капуста брокколи, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
  • цитрусовые (около 50 мг/100 г).

Суточная потребность детей в витамине С:

Возрастмг/суткиВ период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев40
6–12 месяцев50
1–3 года15
4–8 лет25
9–14 лет50
Подростки60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище.

После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания.

В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

На что обратить внимание?

Употреблять кислые продукты при боли в горле и сильном кашле не рекомендуется — содержащаяся в них кислота окажет раздражающее воздействие на пораженную слизистую.

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Питание детей до 1 года при простуде

0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом.

При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой.

Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно.

При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020329-pitanie-rebenka-vo-vremya-prostudy-i-grippa/

Питание ребенка во время ОРВИ: что включить в рацион?

Питание детей при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях
Питание ребенка во время ОРВИ: что включить в рацион? В холодное время года риск заражения ребенком вирусными инфекциями очень высок. А в процессе выздоровления большое значение имеет правильное питание.

ОРВИ, дети, здоровье, детское питание

Если ребенок подхватил простудное заболевание, некоторые родители стараются кормить его более основательно, мотивируя свое решение тем, что таким образом они укрепляют детские силы в борьбе с болезнью.

Однако перекармливание способно нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому в процессе выздоровления важно организовать правильное питание маленького пациента.

Чем же кормить ребенка, чтобы быстрее оставить простуду в прошлом?

Во время простуды детям рекомендуются свежевыжатые соки. Если смешивать овощные и фруктовые фреши, важно делать это в неравных долях с преобладанием последних. Пить комбинированные соки надо не позже чем через 15–20 минут после отжима и сразу же после смешивания. Так в них сохраняется

исходное количество витаминов.

Питание ребенка во время болезни на фоне стабильной температуры тела

Если малыш простудился, но температура тела при этом не повышается, не стоит вносить заметные коррективы в детское меню. Прислушиваться к гастрономическим пожеланиям малыша нужно, но в разумных пределах. К примеру, если ребенок просит сладкого больше, чем в здоровом состоянии, потакать таким слабостям можно, но лишь в небольших количествах.

Питание ребенка во время болезни на фоне повышенной температуры тела

Повышение температуры тела – ответная реакция организма на борьбу с вирусом. И если ребенок отказывается от еды, не нужно его кормить насильно. Ведь таким образом организм потратит часть энергии на усвоение пищи, которую мог бы направить на противостояние болезни.

Известно, что при простуде, гриппе, ангине или других инфекционных заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, дети отказываются от твердой пищи. Поэтому в эти дни важно восполнять запас сил малыша жидкой едой: легкими и овощными бульонами, соками, морсами, компотами и водой. Жидкость необходимо давать ребенку с интервалом в 30–60 минут.

Рекомендуемые продукты во время простудных заболеваний

Йогурты

Во время болезни дети становятся более капризными и привередливыми к выбору еды. Однако большинство малышей не отказываются от нежирных йогуртов, которые способны принести двойную пользу: утолить голод и улучшить микрофлору кишечника.

Фрукты и овощи

Запеченные фрукты и овощи – рекомендуемое лакомство во время простудных заболеваний. К примеру, запеченные яблоки или тыква с сахаром вкусны, полезны и, что важно, не создают ощущения тяжести в желудке.

Белковая пища

Когда ребенок начинает выздоравливать, к нему возвращается аппетит. В эти дни, как правило, после падения высокой температуры, важно исключить из детского рациона вредную еду: жирную, жареную, маринованную и копченую. А приоритет отдать пище, богатой белком: нежирной рыбе или мясу, кисломолочным продуктам.

Каши

Каши во время простуды – идеальная пища. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать баланс сил в детском организме. Приоритет стоит отдавать гречневой и овсяной кашам. В зависимости от индивидуальных предпочтений ребенка крупы можно варить на молоке или на воде.

Пюре

Для быстроты усвоения пищи предлагайте малышу пюреобразные гарниры.

Соки, воды, молоко, чаи

Педиатры советуют во время простудных заболеваний обильное питье. Выводу мокроты способствует теплое молоко с медом или минеральной водой. Вне конкуренции морсы из брусники и клюквы. Для лечения болезни полезно и питье с легкой кислинкой: зеленый или травяной чай с лимоном, лимонная вода, отвар шиповника.

Питание ребенка во время простуды при приеме антибиотиков

Если победить высокую температуру у ребенка во время болезни удалось лишь при помощи антибиотиков, для восстановления микрофлоры его желудочно-кишечного тракта необходимы кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Эти напитки необходимо пить как во время лечения, так и на протяжении 3–4 недель после выздоровления.

Диета для здоровья

Здоровое питание способно приблизить выздоровление ребенка. А если пересмотреть детский рацион в пользу натуральных и полезных продуктов, это поможет укрепить его иммунитет и поставить заслон простудам.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/pitanie-rebenka-vo-vremja-orvi-chto-vkljuchit-v-racion

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.