Оздоровительное питание для детей

Содержание

Правильное питание для детей

Оздоровительное питание для детей

Дети не знают о том, как пища влияет на здоровье. Им важнее получить от нее удовольствие, а не пользу, поэтому они отказываются от каш и супов, а вместо них требуют пельмени, жареную картошку, сухарики и чипсы, шоколадные конфеты. При этом многие родители идут у своих чад на поводу, находя для себя простое оправдание: «Лучше пусть кушает такое, чем ничего».

✔ Оглавление

Это в корне неверный подход, из-за которого молодая семья может столкнуться с серьезными проблемами. Сотрудники ВОЗ с сожалением констатируют, что статистика детского ожирения во всем мире выросла до катастрофических цифр.

Современные дети испытывают большие физические и умственные нагрузки. После школы они не идут домой отдыхать, а бегут к репетиру по иностранному языку, на спортивную секцию или еще куда-нибудь, куда их записали заботливые мамы и папы.

«Рабочий день» ребенка зачастую заканчивается гораздо позже, чем у них самих.

В таком режиме организм никак не может обойтись без необходимого набора полезных веществ, если он будет получать одни лишь быстрые углеводы (сидеть на крекерах, пирожных и кока-коле), то рано или поздно даст сбой. Именно поэтому главная задача взрослых – организовать своему ребенку правильное питание на каждый день.

☘ Что подразумевается под правильным питанием

Ограничение выдачи карманных денег, чтобы сын или дочь не могли покупать сладости в ларьках – это не выход из ситуации. Здесь нужно действовать иначе: рассказывать о вреде такой еды, подавать хороший пример, постепенно приучать к здоровому рациону, состоящему исключительно из полезных блюд.

То есть, все детские блюда должны быть приготовлены из качественных натуральных продуктов, в которых нет красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочего медленного яда.

Полученные вместе с ними микроэлементы и витамины принесут много пользы: зарядят энергией, обеспечат полноценное физическое, умственное и психическое развитие, укрепят иммунную систему.

☘ Какие вещества необходимы растущему организму?

Их список достаточно большой.

· Углеводы – простые и сложные. Первые поднимут активность, только брать их нужно не из шоколадных батончиков (сахароза), а из фруктов, ягод, орехов, меда (фруктоза, глюкоза).

В отличие от них сложные углеводы не дадут быстрый энергетический заряд. Они действуют постепенно и поддерживают активность ребенка на протяжении всего дня.

На первом месте здесь злаки, овощи, зелень, грибы.

· Белки – важнейший компонент меню правильного питания для семьи с детьми. Это вещества, без которых невозможно нормальное развитие маленького человека. Больше всего их в мясе, рыбе, яйцах, кисломолочной продукции и бобовых.

· Жиры – отказываться от них нельзя ни в коем случае, ведь организму нужна подкожная жировая прослойка. Вопрос только в их количестве и качестве.

Чтобы уже в раннем возрасте на боках не появились характерные складки, ребенка следует оградить от насыщенных жиров животного происхождения и обеспечить его организм легкоусвояемыми растительными.

Такими богаты растительные масла, орехи и рыбий жир.

· Микроэлементы – обязательная составляющая детского питания. Кальций нужен для роста и укрепления костей, калий – для развития мышц, в железе нуждается кровь, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, фосфор, магний и селен требуется нервной системе, а фтор укрепляет зубную эмаль.

· Витамины – обеспечивают полноценное развитие. Витамины А, Е, D, РР и некоторые другие нормализуют работу внутренних органов, С является главным иммуномодулятором, В нужен нервным клеткам и клеткам мозга, он повышает активность и настроение.

· Клетчатка – нормализует пищеварение. Это вещество содержится далеко не во всех продуктах, а если и есть, то в минимальных дозах. Больше всего клетчатки в бобовых, зелени, овощах и фруктах.

· Молочнокислые бактерии – составляют основную часть микрофлоры кишечника, препятствуют размножению вредных для здоровья гнилостных бактерий. Поддержать их количество на должном уровне помогут кефир, ряженка, сметана, творог.

Все вышеперечисленные вещества должны поступать в организм ребенка только со свежими натуральными продуктами. Именно из них надо сформировать рацион.

☘ Основные принципы детского питания

Сложно найти человека, которому бы не нравилась жареная пища. Довольно часто родители, заботясь о здоровье малыша, запрещают ему жареные блюда, при этом сами уплетают их за обе щеки, причем прямо у него на глазах. Подавать такой пример недопустимо, поскольку ребенок будет искать и найдет такую пищу за пределами дома.

Например, уличный фастфуд: картофель фри, блинчики, колбаски, куриные крылышки… Взрослые опомниться не успеют, как их ненаглядное чадо пристраститься к подобной еде.

Чтобы не допустить этого, им самим надо отказаться от жареного и освоить другие способы приготовления блюд для всей семьи. Можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.

Вариантов много, нужно лишь собраться и изменить свои привычки.

Отказ от жареного – это первый этап, здоровое питание для детей требует от родителей выполнения еще нескольких правил.

· Пища должна быть достаточно разнообразной, если варить одни только каши, юный гурман быстро от них откажется.

· Ежедневно в меню должны присутствовать фрукты, овощи и молочная продукция (молоко в свежем виде – не больше 200 г в сутки).

· Из рациона следует исключить кетчупы, майонезы, острые соусы и специи.

· Желательно снизить потребление соли и сахара.

· Если дочь или сын привыкли к кондитерским изделиям и газировкам, стоит поискать им альтернативную полезную замену.

· Рекомендуется разделить дневной объем пищи на 4-5 приемов.

· Важно уже с ранних лет знакомить свое чадо с азбукой правильного питания. Для детей такую информацию следует подавать в особой форме. К примеру, чтобы пройти следующий уровень компьютерной игры, нужно скушать тарелку овсяной каши, которая добавит сил.

Конечно, на одной овсянке рацион для ребенка не построишь. Придется постараться и научиться готовить много разных блюд. Важно понять, что вкусная и полезная еда для детей – это не фантастика. Она действительно может приносить и пользу, и удовольствие одновременно, а для ее приготовления подойдут привычные и вполне доступные продукты.

☘ Примеры меню на каждый день для детей разного возраста

Стремление сделать питание своего ребенка полноценным и максимально его разнообразить не должно стать причиной «конфликта поколений».

При подборе продуктов также следует учитывать и его желания, если они не идут в разрез со здоровым образом жизни.

Что можно предложить малышу утром, в обед, вечером и в качестве перекуса между основными приемами? В организации питания рекомендуется руководствоваться возрастными особенностями. Рассмотрим несколько образцов.

2-3 года

  • Завтрак – пшенная каша с кусочками тыквы, хлеб с маслом (легкий бутерброд), чай.
  • Обед – куриный суп, картофельное пюре с тефтелей, свежий сок.
  • Полдник – яблоко, печенье, домашний йогурт.
  • Ужин – творожная запеканка, компот.

4-5 лет

До пяти лет продолжается четырехразовое питание, основанное на продуктах, способствующих правильному развитию ребенка.

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, стакан какао.
  • Обед – гречневый суп, овощной салат, кисель.
  • Полдник – запеченные яблоки, овсяное печенье.
  • Ужин – рыбное филе, пудинг, сок.

6-7 лет

В этом возрасте практически все дети становятся слишком уж капризными по отношению к еде, многое им не вкусу. Несмотря на это питание должно оставаться сбалансированным и достаточно калорийным, чтобы поддерживать энергию. Количество приемов пищи можно увеличить до пяти.

  • Завтрак – любая молочная каша, хлеб с маслом и твердым сыром, чай.
  • Второй завтрак – яблоко или банан (берет с собой в школу).
  • Обед – суп, тушеное мясо, салат из овощей, компот из сухофруктов.
  • Полдник – запеканка (как вариант – пудинг), свежий фрукт, кукурузное печенье с молоком.
  • Ужин – мясо кролика на пару, гарнир из тушеных овощей, кефир.

☘ Совет

В организации правильного питания для детей важную роль играет родительский пример.

Если папа или мама на глазах у ребенка кушает жареный окорочок с золотистой корочкой, не скрывает своего удовольствия и при этом рассказывает о вреде такой пищи, он не поверит ни одному слову.

Мало того, ему будет завидно, очень обидно и обязательно захочется попробовать точно такой же. Поэтому взрослым желательно пересмотреть и свой рацион, это пойдет на пользу всей семье.

Источник: https://4toest.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-detey/

Диета без глютена – оздоровительное питание и похудение

Оздоровительное питание для детей

Всего лишь 10 лет назад еще мало кто знал о глютене, а сейчас наличие или же отсутствие этого вещества написано на этикетке упаковки. Что такое глютен? Что такое безглютеновая диета? Зачем нужен глютен и чем он может быть опасен?

Как и некоторые другие диеты, безглютеновая диета стала особенно популярной только после того, как на ней активно стали посиживать звезды Голливуда.

Как оказалось, глютен вовсе не опасен, но может причинить много дискомфорта. Продукты без глютена у приверженцев диет стали очень популярными.

К ним относят гречку, рис, кукурузу, сою, пшено, а также льняное семя, абсолютно все овощи и фрукты, мясо.

Продукты же с содержанием глютена стали считаться вредными. Это пшеница и рожь, булгур, манная крупа, все изделия из пшеницы, а также колбасы и торты.

Глютен – это растительный белок, и больше всего его содержится в пшенице. Глютен – это клейковина, которая делает сдобные булочки такими пышными, а тесто эластичным. В Америке все больше продуктов помечают, как не содержащие глютен. Получается, что в наших странах содержание глютена в продуктах – это показатель качества. За океаном или в Европе дела обстоят как раз наоборот.

Чем может быть глютен опасен?

Во время исследований такой болезни, как целиакия, ученые выявили некоторые новые факты о глютене. Целиакия – это нарушение в пищеварении, вследствие которого повреждаются стенки кишечника.

Симптомами могут быть диарея, истощение, задержка развития у детей, стоматит и даже остеопороз.

Лекарства от этой болезни нет, но, если исключить из рациона глютен, то можно избавиться от симптомов этого страшного заболевания.

Помимо тяжелой формы целиакия часто может протекать в легкой форме. Человек может прожить всю жизнь и не знать, что из-за непереносимости клейковины у него такие проблемы с кожей, частенько вздутый кишечник или же метеоризм.

Чем полезен глютен?

Глютен, в отличие от различных химических добавок в пище, полностью натуральное вещество. Глютен – это растительный белок в чистом виде. Чем меньше глютена будет в хлебобулочных изделиях и манной крупе, тем ниже будет их качество.

Раньше на содержание этого вещества в продуктах питания не обращали никакого внимания, пока непереносимость глютена у многих людей не стала довольно распространенной проблемой.

Но для 98% людей это вещество полностью безопасно, но, все же, многие отказываются от него, отдавая дань моде или стараясь следить за своим здоровьем.

Правила и основы диеты

Безглютеновую диету можно попробовать, даже если вы полностью уверены, что у вас нет непереносимости этого белка.

В питании, в котором нет клейковины, есть очень много полезных сторон для нашего организма:

  • Во-первых, если в питании очень мало клейковины, то кожа начинает чувствовать себя намного лучше – исчезают прыщи, мелкие высыпания, покраснения;
  • Во-вторых, когда вы сядете на безглютеновую диету, то через несколько дней почувствуете прилив энергии, ваше самочувствие улучшится;
  • Соблюдая рацион питания, в котором мало муки высшего сорта, нет переработанных продуктов с клейковиной, вы однозначно сможете сбросить лишний вес;
  • Многие люди после отказа от продуктов, содержащих глютен отмечают, что пищеварение у них улучшилось, а сил прибавилось.

Что запрещено на диете

Полностью на этой диете исключаются пшеница, продукты, содержащие рожь, а также ячмень в любом виде, кускус, манная крупа, и все, что готовится из этого зерна. Читайте упаковку каждого продукта, на ней обязательно должно быть указано содержание глютена. Этого вещество часто добавляют в консервы, колбасные изделия, различные сладости, в соевый соус.

Что разрешено на диете

Можно смело кушать все сорта риса, гречку, продукты с кукурузой и саму кукурузу, амарант, картофель, а также горох, абсолютно все овощи и фрукты. Разрешается также любое мясо, все молочные продукты, семечки льна и льняное масло, соя и пшено. Вообщем, все продукты, в которых нет зерновых культур на диете разрешены. Это очень радует тех, кто решил похудеть.

Кому следует сесть на диету?

Однозначно, люди страдающие достаточно редким заболеванием – целиакией, должны обязательно придерживать безглютеновой диеты.

Также врачи рекомендуют эту систему питания при гиперповышенной чувствительности к клейковине или же аллергии на нее, а также при аутизме.

Современный человек все чаще страдает от аллергических реакций, а потому полный или частичный отказ от глютена способен улучшить самочувствие и избавить от аллергии.

Здоровым же людям нет никакого смысла садиться на эту диету. Это не просто бесполезно, но и слишком сложно, так как глютен часто содержится во многих продуктах, его часто используют в качестве загустителя, да и отказаться от изделий из зерновых в современном мире очень сложно. Безглютеновая диета нужна или для похудения, или по медицинским показаниям.

Глютен может содержаться не только в мучном, но и даже в мороженом, а также в готовых соусах. Даже шоколад в своем составе может иметь глютен. Также алкогольные напитки могут содержать это вещество.

Если вы полностью исключите клейковину из своего питания, вы можете получить дефицит витаминов группы Б в своем организме.

Но, если заменить сдобные булочки, пирожные, пиво и макаронные изделия на полезные рыбу, свежие салаты, то ограничение количества клейковины принесет огромную пользу.

В этом и есть суть безглютеновой диеты – отказ от вредного и построение питания на полезном. Ищите полезные рецепты блюд.

Диета для ребенка

Сложный белок пшеницы и еще некоторых зерновых – глютен, категорически противопоказан при некоторым детям. Отказаться от глютена в питании ребенка не так уж и сложно. Главное – это знать, где это вещество прячется.

Кому нельзя глютен?

Педиатры категорически выступают против клейковины в меню ребенка младше полутора лет. Просто пищеварительная система у таких малышей недостаточно развита, и вырабатывает слишком мало ферментов, которые могут эффективно расщеплять глютен.

Это одна из причин безглютеновой диеты для детей. Некоторые современные педиатры вообще советуют отказаться от клейковины, пока малышу не исполнится полных два года. Не стоит давать ребенку манную кашу, которыми кормили нас наши мамы с детстве.

У некоторых детей есть худшая форма непереносимости клейковины – целиакия. Лечить эту болезнь сегодня не умеют, но могут облегчить симптомы ее протекания у ребенка. Полный отказ от глютена в питании ребенка позволит ему вести полноценный образ жизни.

Педиатр может ввести и временный запрет на употребление клейковины, например, при диатезе, а также при сильнейшей пищевой аллергии. И интоксикация организма – это тоже повод для назначения безглютеновой диеты ребенку. Безказеиновая безглютеновая диета назначается при аутизме.

Что нельзя давать малышу?

Сразу же полностью исключите такие злаковые, как пшеница, а также рожь, овес и ячмень. Это означает, что в меню ребенка не будет хлеба, кроме только безглютенового.

Не надо варить из этих злаковых каши или кормить ребенка выпечкой. Больше в явном виде глютен нигде не присутствует в продуктах, но, все же, в некоторых готовых продуктах из магазина этот белок может присутствовать.

Можно найти различные рецепты, например, кукурузной выпечки.

Например, рецепты некоторых йогуртов могут содержать глютен. Внимательно читайте этикетки, сразу же откажитесь от полуфабрикатов, мороженого и всевозможных соусов.

Но безглютеновая диета для детей – это больше разрешенных продуктов, чем запрещенных. Остается выработать в себе привычку кормить малыша по правилам диеты.

Так, пшеничный и ржаной хлеб можно запросто заменить на хлеб из гречневой муки или же кукурузный. Это же правило относится и к кашам. Вполне сгодятся блюда из риса, а также рисовой муки.

Вы можете готовить малышу абсолютно все овощи и фрукты. Можно давать и молочку, но при условии, что в нее не добавляли глютен на заводе.

Попробуйте научиться готовить дома творог, йогурты, в которых наверняка не будет клейковины.

Из животного белка малышу можно давать курятину, любой мясо, яйца, всю рыбу. Если вашему ребенку уже больше восьми, то можно ввести в меню шампиньоны. Сладости детям на безглютеновой диете дают, но только при полной уверенности, что в них нет глютена.

Обычно безглютеновая диета для детей назначается на определенный промежуток времени. После выхода из диеты ребенок может питаться, как обычно. Но все же не стоит вводить в рацион малыша слишком много клейковины.

Похудение

Если вы хотите не просто построить здоровое питание, а стремитесь похудеть на безглютеновой диете, то приготовьтесь к тому, что еду вам придется готовить самим, чтобы точно знать, что находится в каждом блюде. Не пытайтесь найти сосиски без глютена, а начните сами готовить здоровую пищу, чтобы расстаться с лишним весом. Чем покупать сосиски, лучше приготовить настоящее мясо вместе с овощами.

Для похудения по этой системе питания из рациона следует полностью исключить все продукты, вредящие здоровью. Откажитесь от колбас, копченостей, слишком жирного мяса. Полностью исключите пирожные и торты.

Старайтесь как можно больше употребляться сырых овощей и фруктов, готовьте пищу почаще на пару и в духовом шкафу. Ешьте больше рыбы и свежих салатов.

В этой диете абсолютно нет нечего нового, ведь многие методики похудения предполагают полный отказ от пшеничной муки.

Очень важно не просто посидеть на безглютеновой диете пару месяцев, а сделать эту систему питания образом жизни. отсутствие глютена в питании – это здоровая жизнь без недомоганий и тяжести в организме.

Система питания, полностью исключающая употребление глютена с целью похудения может быть очень эффективной. При строгом соблюдении правил питания потеря веса за одну неделю может достигать 4 кг. При этом многим женщинам нравится, что ограничения на этой диете не такие уж и строгие. Приложим не так много усилий, вы сможете сбросить лишний вес!

Правила диеты в целях похудения предполагают, что вы будете питаться 4-5 раз в день. Сама программа не диктует каких-либо слишком строгих ограничений в рационе или какое-либо строгое меню. Главное правило – это исключить глютеносодержащие продукты. Зато все остальное можно до насыщения.

Рецепты меню
ЗавтракНа завтрак вы можете готовить себе рисовую кашу, кушать рисовые хлебцы, творожные десерты. Разрешается чай с медом, каша из риса на молоке, какао, кукурузная выпечка. Можно готовить омлет, пить кефир, печь оладушки из гречневой муки, сырники, кушать сметану.
ОбедНа обед можно приготовить такие рецепты: плов с курицей или любым другим мясом, овощной суп, фрикадельки из говядины или постной свинины, отварить на воде рис, сделать котлеты, сварить или испечь куриное филе. Разрешаются разнообразные овощные салаты под растительным маслом, запеченный в фольге картофель или рыба, а также другие дары моря. Вы можете печь блинчики из гречневой муки.
ПолдникНа полдник безглютеновая диета разрешает любую выпечку из гречневой или же кукурузной муки, рецепты которой разнообразны, различные фруктовые салаты под домашним йогуртом, орешки и сухофрукты, печеные с медом яблоки. Также можно готовить фруктовые желе, домашний мармелад, варить яйца.
УжинДиета разрешает на ужин такие продукты: печеный картофель с брынзой, овощные салатики со сметаной, картофельные оладьи, творожные запеканки из домашнего творога, гречневую или же пшенную кашу. Вы найдете различные рецепты блюд без глютена.

Если вы будете правильно соблюдать безглютеновую диету, то обязательно похудеете и даже поправите свое здоровье.

Источник: http://dietaliya.ru/zdorovaya/bezglyutenovaya-dieta.html

Правила здорового питания для детей

Оздоровительное питание для детей

Какую же роль играет здоровое питание для детей, которые находятся в дошкольном возрасте? Обретя определённую самостоятельность при движении ближе к трёхлетнему возрасту, каждый ребёнок неутомимо познаёт окружающий мир.

Наверное, многие родители не раз замечали, что даже после подвижных игр на свежем воздухе днём, к вечеру детей достаточно непросто угомонить. Они буквально пышут энергией. В то же время они растут, клетки их организмов активно развиваются.

Всё это требует сбалансированного питания и правильного режима принятия пищи, поскольку именно из неё ребёнок получает необходимые для полноценного физического и умственного развития элементы.

Начиная посещать детский сад в среднем в возрасте 2-3-х лет, дети привыкают к принятому в детском саду рациону и 4-х разовому режиму питания. Но в утренние и вечерние часы, а также в выходные и другие дни, оставаясь дома, дети живут по устоявшимся в семье правилам.

Для того чтобы не нарушался баланс витаминов и микроэлементов, получаемых организмом в детском садике, воспитатели сообщают родителям состав меню на каждый день. Давайте же разберёмся, как должен быть организован домашний режим и рацион питания детей, чтобы он способствовал правильному и полноценному развитию детей.

Здоровое питание – это питание, укрепляющее здоровье. Дошкольное воспитание детей – это не только подготовка к получению знаний и навыков, предусмотренных школьной программой. В возрасте от трёх лет у детей закладывается характер, вырабатываются определённые привычки поведения. В том числе и привычка питаться в установленном взрослыми режиме.

Вырабатывается и привычная потребность в тех продуктах, которые чаще всего встречаются в рационе. Конечно, наиболее вредные продукты, такие как чипсы и газировки, приправлены усилителями вкуса, что вызывает у ребёнка достаточно быстрое привыкание к их вкусу.

Но если с самого раннего возраста малыш замечает, что в семье соблюдаются установленные правила по режиму питания, это воспитывает и в нём такое же отношение к еде.

Прежде всего, следует стараться принимать пищу в одни и те же часы. Это способствует правильной работе системы пищеварительного тракта. В течение дня у детей в возрасте 3-4-х лет должно быть не менее 4-х приёмов пищи. Допускается и пять, но при этом желательно, чтобы ужин был лёгким и не позже, чем за полтора часа до сна.

Перекусов между основными приёмами пищи быть не должно. Небольшими перекусами могут стать второй завтрак и полдник. Нормальная калорийность суточного объёма пищи для 4-хлетних детей составляет около 1700 ккал, а для шестилеток – около 2200 ккал.

Распределение калорийности в течение дня желательно соблюдать следующее: завтрак и ужин – по 25% суточной нормы, 40% – в обед и только 10% на полдник.

Секреты здорового питания для детей возраста дошкольного

Основные секреты, пожалуй, кроются в умелом распределении рациона и составлении суточного и недельного меню. Для этого необходимо знать, каких именно веществ и в каких количествах не хватает детскому организму дошкольного и школьного возраста. Поскольку уже в 6 лет многие дети идут в первый класс, то мы затронем и вопросы питания детей школьного возраста.

От количества в детском питании белков, жиров и углеводов зависит нормальный рост, физическое и умственное развитие растущего организма. Общие правила распределения этих веществ на один килограмм веса ребёнка:

  • белков – 3-3,5 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 15 г.

Правильное усвоение организмом всех питательных веществ обеспечивается их равномерным сочетанием в еде.

Примерная формула для расчёта гармоничного сочетания такая: на 1 г белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.

Предоставим суточную норму веществ в граммах для детей дошкольного и раннего школьного возраста:
В рационе детей дошкольного возраста не должны встречаться острые приправы (горчица, хрен, уксус) и перец.

По возрасту3 года4 – 6 лет7 лет
Энергия, ккал154019702350
Белки, г(мясомолочные продукты, рыба, яйца)536877
Жиры, г(сливочное и растительное масло)536879
Углеводы, г(овощи, фрукты, крупы, хлеб, сладости)212272335

Правильное употребление минеральных солей в пище способствует гармоничному обмену веществ, в частности, воды, в детском организме. Витамины не служат строительным материалом для клеток организма, но их содержание в дневном рационе имеет очень большое значение. Витамины отвечают за регуляцию большинства процессов в организме и потому влияют на работу всех его органов и систем.

От количества потребления воды зависит состояние здоровья любого организма, а тем более детского. Считается нормой рассчитывать количество питья, исходя из 60 мл жидкости на 1 кг веса ребёнка.

То есть в среднем дети в возрасте 4-6 лет должны выпивать в день около 1,5 литров жидкости. Имеется в виду не только вода (желательно кипячённая), а и соки, компоты, чаи, молоко и кисломолочные напитки.

Сладкую газировку, столь любимую детьми, лучше стараться совсем исключить из рациона дошколят.

Рецепты здорового питания        

Разберёмся сначала с некоторыми правилами распределения объёма и содержания пищи по количеству её употребления в рацион питания в течение дня.

Завтрак. Основными блюдами могут быть каши, творог, омлет и бутерброд с маслом. Количество – 250 г. Напиток – 200 мл чая или компота.

Обед. Овощной салат (50 г), первое блюдо (200-250 г), на второе – гарнир (120-150 г) с рыбой или мясом (50-100 г). Напиток – 150 мл. Хлеб – до 90 г.

Полдник. Напиток в объёме 200 мл и фрукты или выпечка в количестве до 60 г.

Ужин. Молочная каша (200 г) и напиток (150 мл). Можно добавить 40 г хлеба.

Одним из главных правил составления меню является стремление не повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в три дня.

Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты, но поскольку самая лучшая рекомендация – это готовый пример, то приведём здесь несколько рецептов блюд для здорового питания детей дошкольного возраста.

Творожная запеканка с морковью

200 г тёртой моркови слегка обжарить на 10 г сливочного масла, добавить манку (10 г) и помешивать до готовности. Охладить и взбить с 1 яйцом, добавить творог (80 г) и 2 ч.л. сахара. Тщательно перемешать. Выложить в ёмкость для запекания, сверху смазать сметаной (10-15 г). Запекать в разогретой духовке до готовности.

Блины с овощной начинкой

Тесто на блины завести по обычному рецепту. Для начинки нашинковать 150 г капусты (белокочанной), 30 г репчатого лука и 120 г моркови. Припустить овощи на растительном масле и слегка посолить. Готовую начинку выкладывать столовой ложкой на каждый блинчик и заворачивать конвертиком. Можно перед подачей слегка обжарить на растительном масле.

Здоровое питание для детей школьных возрастов будет отличаться постепенным добавлением «взрослых» блюд. Однако многим взрослым стоит пересмотреть и свой рацион, и возможно обзавестись новыми «здоровыми» привычками в еде.

Жизненный уклад семьи впитывается ребёнком как губкой, в том числе и привычка перекусывать между основными приёмами пищи или есть курицу, обжаренную до хрустящей корочки, да ещё и без снятия кожицы.

Именно в семейных традициях либо зарождается, либо гибнет здоровое питание детей. Рецепты некоторых блюд, надеемся, помогут решить проблему быстрого приготовления полезной еды. Очень часто родители дают детям в школу с собой бутерброды.

Основные правила при этом: не использовать сдобные булки и не смазывать их майонезом, кетчупом и другими соусами. Приведём для примера некоторые рецепты.

Мясные канапе на шпажках

Взять гренку или кусочек слегка обжаренного на сливочном масле хлеба (из муки грубого помола), нанизать к нему кусочек свежего перца или огурца (в зимний период это может быть маринованный огурчик), затем кусочек буженины (можно взять отварное мясо курицы), кусочек твёрдого сыра. В летнее время можно украсить это зеленью (петрушка, укроп), в зимнее – оливками.

Рулетики из ветчины с сыром

Название говорит само за себя. В тоненько нарезанные кусочки ветчины завернуть кусочек твёрдого сыра и проткнуть шпажкой, чтобы конструкция не распалась.

Правильное питание как привычка с детства

Никто не любит, когда его принуждают что-либо делать. Секреты поведения взрослых в общении с детьми кроются в наблюдениях и мягких подсказках к действиям. Старайтесь уделять внимание ребёнку и в то время, когда готовите на кухне. Уже с 4-хлетнего возраста его можно приобщать к приготовлению пищи. Еда, приготовленная им самим, будет съедаться моментально и с удовольствием.

На кухне дети могут выполнить совсем несложную работу: помыть овощи и фрукты, разложить зелень на салате или бутербродах, выложить творожную начинку на блины.

И такие блюда сразу попадут в разряд любимых и будут охотно съедаться без всяких капризов.

При этом дети будут приучаться к домашнему труду и перенимать семейные традиции в питании, которые сыграют свою положительную роль в студенческие годы.

Приятных Вам и вкусных совместных кулинарных экспериментов!

Источник: http://dlya-nas.ru/pravila-zdorovogo-pitaniya-dlya-detej/

Основные принципы здорового и правильного питания детей

Оздоровительное питание для детей

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей.

Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения.

Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

  • пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;
  • еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;
  • готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

Необходимые для правильного развития пищевые компоненты

Белки – важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Возрастная категорияСуточная норма (калории)Белки г.Жиры г.Углеводы г.
дети 3-х лет15405353212
дети от 4 до 6 лет19706868272

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

  1. Мясо должно быть нежирных сортов: подойдет кролик, индейка, курица и говядина. Избегайте колбас, сарделек и сосисок.
  2. Старайтесь покупать нежирные сорта рыбы, а соленые консервы и различные рыбные деликатесы могут быть вредны для детского желудка.
  3. Молоко, творог, сыры и прочие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе детей дошкольного возраста. Именно в них содержится легкоусвояемый кальций, который так полезен для костей.

Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

Источник: http://RebenokZdorov.com/zdorovye/pitanie-dlya-detey.html

Здоровое питание для детей школьного и дошкольного возраста

Оздоровительное питание для детей

Обязанность всех родителей — вырастить детей счастливыми и здоровыми людьми. Здоровое питание для детей в достижении этой цели имеет самое непосредственное значение. К примеру, на протяжении всей жизни мы параноидально боимся смерти от убийств.

Но по статистике убийства находятся почти в самом конце списка. Тогда как от болезней связанных с питанием умирает куда больше людей. Любой врач диетолог подтвердит, что болезни связанные с питанием сегодня являются главными убийцами населения планеты, в том числе и детей.

Это глобальная проблема, захватившая мир.

Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приучить ребенка к правильному и полезному питанию? А также, каковы правила такого питания не только для детей школьного, но и дошкольного возраста? Ведь это известная истина, что здоровое, правильное, полноценное питание любого ребенка — залог его отличного самочувствия и здоровья.

Почему так важно здоровое питание для детей

Ни для кого не секрет, что в детские и подростковые годы ребенок формируется, поэтому ему нужны качественные продукты в пищу. И хотя детки не всегда желают придерживаться правильного питания, но в силе родителей обеспечить свое чадо здоровым питанием.

Это важно, так как, например, лет 30 назад диагноз «ожирение» ставился в основном взрослым людям.

Тогда как сегодня практически в любом классе наблюдается минимум 5-6 учащихся страдающих ожирением или избыточным весом.

Да и гастрит заметно «помолодел», хотя раньше о нем говорилось, как о студенческой болезни. Сейчас же он стал школьным. Как видно в том и другом случае причина общая — неправильное питание.

Чтобы взросление и рост ребенка происходило без всяких сбоев и последствий во взрослой жизни. Правильному питанию нужно начинать учить его уже с первой ложки прикорма. Из чего же оно состоит? Из пищи, предоставляющей максимальное количество полезных веществ и микроэлементов растущему организму. В этом коротком двухминутном видео вы сможете узнать о детском рационе.

  • Свежие фрукты/овощи
  • Обезжиренные или с низким содержанием молочные продукты (5-10%), являющиеся исключительным продуктом поступления витамина B-2
  • Мясо: говядина, баранина, кролик, нежирная свинина, птица
  • Рыба/морепродукты
  • Бобовые
  • Яйца
  • Злаковые
  • Орехи
  • Кроме того, обязательны продукты с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина, а также продукты с малым количеством соли и сахара.

Пирамида здорового питания для детей

  • Основу рациона составляют вода и злаковые культуры. 6-8 порций ежедневно из которых 3 порции — цельнозерновые.
  • Ежедневный прием трех-пяти порций овощей + двух-четырех порций фруктов.
  • Еще одна ступень — белковые: мясо/рыба.

    Ежедневно 3-5 порций + столько же молочных продуктов

  • И только на вершине пирамиды находятся сладости и жиры — 1-2 порции в день

Теперь постараемся распределить данные продукты на 4-6 разовое детское питание. Правильным распределением считается такой порядок: 65% суточной калорийности употребляется в первой половине дня.

Этими калориями обеспечивается активность детского организма. Оставшиеся 35% приходятся на вторую половину дня.

Здоровое питание для детей школьного возраста

По мнению специалистов, постулаты полезного и правильного питания закладываются в детской голове именно в школьные годы. Так как школьный режим, а также нагрузки приучают детей разумно относиться к пище.

К сожалению, многим родителям невдомек важность обеспечивания правильным питанием своих детей при их ежедневной и полной загруженности.

Из-за чего посещение детьми внеклассных занятий или кружков происходит без соответствующей пищи. А затем на ужин они поглощают большую часть суточной нормы каллориев.

Во избежание этого необходимо чтобы у детей всегда был с собой полезный перекус. Например, блюдо с запеканкой или отварным мясом, овощами.

В идеале каждый школьник должен кушать минимум 4 раза, притом три из них — горячие блюда. Количество необходимых каллориев для школьников это: ученики 7-10 лет должны съедать не менее 2500 калл. А ученики 14-17 лет — 3000 ккал. Из них завтрак составляет 25%, на обед приходится — 40%, оставшихся 35% делят между собой ужин. А также легкие перекусы.

Правильное питание для детей школьного возраста сегодня важно как никогда. Ведь жизнь современного школьника состоит из интенсивного роста школьной программы, различных нагрузок, а вместе с этим и ежедневного стресса.

Чтобы справиться со всеми этими трудностями, ему нужны в достаточном количестве витамины, микроэлементы и омега 3 жирные кислоты, получаемые из правильно подобранного сбалансированного питания.

Завтрак для школьника должен быть обязательным и состоять из каш или запеканок, обладающими сложными углеводами.

Эти сложные углеводы обладают достаточным энергетическим резервом и постепенно расщепляясь, обеспечивают организм до обеда питательными веществами.

Кроме того, мозг школьника интенсивно работает, поэтому ему необходимо получать питательные вещества для освоения школьной программы. На завтрак должно отводиться 25% суточных каллориев.

  • Обед должен состоять из трех-четырех блюд. Первое — суп; второе — мясо либо рыба с гарниром; третье — овощной салат и четвертое — компот. Благодаря овощному салату мясо будет лучше перерабатываться.
  • На ужин хорошо подойдет рыба  с кашами. Последний прием пищи у школьника должен быть сытный, но не тяжелый для желудка.
  • Полдник (перекусы) — творожные блюда с фруктами, которые иногда можно дополнить некоторыми сладостями.

Таким должен быть правильный рацион для школьников на день.

Основные правила здорового и правильного питания детей

  1. Режимность и частота приема пищи — 4-6 разовое питание через каждые 3-3,5 часа. Состоит из трех основных приемов: завтрака, обеда и ужина, а также трех перекусов — второго завтрака, полдника с фруктами и за 30 минут до сна стакана кефира. При этом детям лучше всего питаться в одно и то же время.
  2. Никаких полуфабрикатов или жирных продуктов.

    Это продукты, не содержащие в своем составе полноценного белка, но при этом имеют около 30% жира.

  3. Свежих овощей/фруктов в детском рационе должно быть в достаточном количестве. Это примерно 400 грамм ежедневно — две порции на обед и две на ужин. Также должно быть 300 грамм фруктов.

    Это примерно два-три яблока — тот минимум, который должен съедать ребенок на полдник и второй завтрак.

  4. Рацион должен обязательно состоять из всех групп продуктов представленных в пирамиде. Так как один продукт никогда не сможет полностью заменить другой.
  5. Правильное питание для детей подразумевает ограниченное потребление сахара.

    Сладкого в день должно быть не больше 3% (50гр.) от суточной нормы продуктов, которые употребляет ребенок. Тогда как многие родители на самом деле дают все 25%. Важно помнить, что сладостями нельзя заменить ни один из приемов пищи. Их можно давать как дополнение к ним.

  6. Не заменять воду ребенку газировкой или соками.

    Газированная сладкая вода и соки по количеству каллориев в них сравнима с едой, а не питьем. Поэтому когда дети просят пить им нужно давать простую очищенную воду или компоты домашнего приготовления.

  7. Пользоваться правильными способами в приготовлении пищи для детей. Это значит избегать жаренного, фритюра, панировки.

    При готовке таким методом пища пропитывается маслом, становясь жирной и увеличивая тем самым калорийность. Правильные способы приготовления это: пища на пару, отварная, запеченная или тушеная еда.

  8. Правильная привычка приема пищи — без чтения и просмотра ТВ при еде. Телевизор, книги, компьютер во время еды приводят к большему количеству потребляемой пищи.

Эти правила здорового питания для детей обязательны к соблюдению. Так как их нарушение ведет к сбою всего организма и приводит к различным заболеваниям.

Проблемы при неправильном детском питании

  • Головокружения, утомляемость
  • Хрупкость костей
  • Низкорослость, замедление роста
  • Нарушение менструального цикла у девочек
  • Пониженный иммунитет
  • Плохая успеваемость
  • Низкий уровень жизни
  • Язва желудка
  • Эрозия двенадцатиперстной кишки
  • Анемия
  • Авитаминоз
  • Похудение

Как приучить ребенка к правильному питанию

  • Постарайтесь быть терпеливыми, сохраняя спокойствие. Делайте прием пищи веселым, непринужденным.
  • просите своих деток помочь вам на кухне. Поверьте они с большей охотой будут есть здоровую пищу в приготовлении которой принимали непосредственное участие.

    (Предлагаем узнать, как научить детей готовить себе полезную пищу?)

  • Продолжайте предлагать и ставить на стол при каждом приеме пищи новые овощи, фрукты. Возможно, потребуется десятки раз это повторять, прежде чем ваше чадо захочет кушать овощи или фрукты.

  • Если дитя отдает предпочтение нескольким овощам, всегда ставьте их на обед. Добавляя к ним небольшой кусочек нового овоща или фрукта для пробы.
  • Проявите творческий подход к приготовлению блюд из овощей. Пусть они выглядят весело, интересно. Попробуйте резать их квадратиками, шариками.

    Создавайте с различных овощных пюре либо ломтиков овощей веселые рожицы.

  • Давайте овощи или фрукты небольшими порциями. Вы всегда можете добавить порцию, если ребенок голоден или он хочет добавки. Тогда как большая порция может выглядеть для него устрашающе.
  • Будьте хорошим образцом для подражания.

    По крайней мере, один раз в день приучите себя садиться всей семьей за стол. Видя, родителей едящих здоровую полезную пищу, дети захотят им подражать. Это разовьет у них хорошую привычку правильно питаться. А как известно правильное питание — залог здоровья для детей.

  • Убедитесь, что малыш не перебивает себе аппетит закусками, бутербродами. Когда дети голодны, то более охотно соглашаются употреблять овощи и другую здоровую пищу.
  • Воздерживайтесь от желаний, заставлять детей есть то, что им не нравится. Менее вероятно, что те это съедят.

    Наоборот подобный метод может вызвать отвращение к тем или иным продуктам. Став взрослыми, дети больше никогда не будут употреблять подобную пищу.

  • Старайтесь не кричать на свое чадо, когда тот отказывается, что-то есть. Просто попробуйте эту же пищу предложить ему через какое-то время, например, на следующий день.

  • Избегайте «подкупать» ребенка сладостями. Иначе тот вряд ли будет кушать здоровую пищу пока не получит очередную порцию сладостей. Учите его перекусывать овощами, фруктами, орехами. Объясняйте детям, что так они будут расти, станут сильными и большими.

В завершение предлагаем посмотреть ролик доктора Комаровскогоо полезной и не полезной еде.

Заключение

Здоровое питание для детей является одним из важнейших приоритетов, которому должны придерживаться родители. И лучше всего, когда вопросам правильного питания основное внимание уделяется в семьях.

Ведь именно там проходят лучшие моменты нашей жизни. Немного фантазии, правильные усилия и это не будет казаться ребенку столь ужасным.

А, приучившись к здоровой еде с раннего возраста, дети станут придерживаться этих принципов также и во взрослой жизни.

С уважением Андроник Анна/Лена.

Источник: https://semyadeti.ru/zdorovaya-pishcha-dlya-rebenka.htm1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.