Основные компоненты питания при борьбе с ожирением

Содержание

Профилактика ожирения. Главные принципы поддержания оптимального веса

Основные компоненты питания при борьбе с ожирением

Ожирение – это не только косметический дефект. Прежде всего – это заболевание. И, как всякое заболевание, его легче предупредить, чем устранять его последствия.

Общие положения профилактики ожирения

Профилактика ожирения может быть первичной и вторичной.

Первичная направлена на недопущение ожирения у лиц с нормальной массой тела, но в силу определенных причин склонных к появлению обменного нарушения этого типа.

Вторичная профилактика – это комплекс мероприятий в отношении лиц с уже имеющимся избытком массы тела. Основная задача здесь – недопущение прогрессирования ожирения в дальнейшем.

Теоретически ожирению подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

  • Люди с отягощенной наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела
  • В силу рода занятий ведущие малоподвижный образ жизни
  • Пищевые гурманы – любители много и вкусно покушать
  • Страдающие заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению
  • Страдающие заболеваниями, которые при возможном увеличении массы тела будут проткать тяжелее (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни легких с дыхательной недостаточностью)
  • В силу профессиональных или бытовых причин испытывающие регулярные стрессы
  • Находящиеся на в определенном жизненном или физиологическом этапе – беременность, лактация, климакс, пожилой возраст
  • Вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению – гормональные, психотропные средства, контрацептивы.

Для этих категорий лиц меры профилактики ожирения будут весьма актуальными.

Питание

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. В противном случае ни о какой борьбе с лишними килограммами не может быть речи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность, в голодание.

Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно. Постоянное раздражение специфических центров голода в гипоталамусе приводит к срыву – человек начинает кушать еще больше. Организм полученную пищу запасает впрок в виде жира, и развивается обратный эффект.

Следует точно следить за тем, чтобы количество килокалорий (ккал) в сутки не превышало норму. Что касается нормы, она составляет 22ккал на 1 кг массы тела у женщин, и 22,4 – у мужчин. Вместе с тем, уменьшение суточного рациона на 100 ккал будет способствовать ежедневному снижению массы на 11 г.

Возможно, кому-то это покажется малым, но за 3 месяца этот показатель будет равен примерно 1 кг. Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. На поваренную соль тоже следует наложить запрет.

Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

Ограничение употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше кушает. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

Физическая активность

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний.

Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела.

И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

Лечение сопутствующих заболеваний

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Проведение всех этих профилактических мер требует соблюдения определенных правил, методик и даже ограничений. Поэтому, вполне логично, что осуществлять все это самостоятельно человеку не под силу. Нужна квалифицированная помощь, рекомендации, наблюдение специалистов – эндокринолога, диетолога, врача лечебной физкультуры, реабилитолога.

Источник: https://xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai/lechenie/profilaktika-ojireniya.html

Диета при ожирении основные рекомендации

Основные компоненты питания при борьбе с ожирением

Не любой набор веса можно назвать ожирением. Лечения требует ожирение, которое связано с увеличением массы тела более чем на 20%. При этом наблюдается рост жировых отложений в тканях и органах, которые теряют свою функциональность. Ожирение, как правило, сопровождается психофизическими нарушениями.

На фоне заболевания возникают сбои во внутренних системах организма. Повышается риск развития диабета, атеросклероза, суставных заболеваний и других нарушений, усугубляющих состояние больного и требующих отдельного лечения. На фоне повышения веса возникают серьезные сбои в эндокринной системе.

При отсутствии должного лечения ожирение может привести к инвалидности или летальному исходу.

Признаки ожирения

Отмечено, что случаи ожирения, требующего лечения, у женщин встречаются в два раза чаще, чем у представителей сильного пола.

К развитию недуга ведут неправильный образ жизни, нарушение обмена веществ в результате болезни или травмы, гормональные нарушения, патологии пищеварительной системы.

Погрешности в питании могут усугубить ситуацию, поэтому особое место в лечении занимает диета при ожирении.

Женщины страдают чаще от ожирения, чем мужчины

На заболевание указывают следующие признаки:

  • повышение массы тела по отношению к физиологической норме – увеличение веса в пределах 25% свидетельствует о первой стадии ожирения, превышение нормы на 26-50% говорит о второй стадии, к третьей стадии относится превышение веса свыше 50%;
  • нарушение работы внутренних органов – избыточная масса приводит к дисфункции жизненно важных органов, в первую очередь, сердца, печени и почек;
  • большой аппетит – при некоторых формах ожирения, например, эндогенной и диэнцефальной, высокий аппетит не всегда имеет место. Но чаще больного тяготят неизменное чувство голода и отсутствие насыщения после приема пищи;
  • застойные явления – увеличение массы тела нередко сопровождается отечностью и нарушением кровообращения.

Чаще всего пациенты с ожирением обращаются за лечением ввиду потери привлекательности и физических неудобств, хотя профилактика ожирения стала бы лучшим решением для тех, кто имеет наследственную предрасположенность и недуги, способствующие развитию ожирения.

На второй и третьей стадии заболевания лечение должно быть комплексным, поскольку в процессе развития недуга поражаются другие системы и органы, восстановить функции которых полностью не всегда возможно.

При повышении массы тела более чем на 10% от нормы следует немедленно обратиться к врачу, чтобы установить причину таких изменений, начать лечение и избежать серьезных последствий ожирения. Специалист подберет индивидуальные упражнения при ожирении и поможет составить оптимальную схему питания.

Консультация врача-диетолога при ожирении

Особенности питания

Первое, о чем следует подумать при повышении массы тела, так это об организации правильного питания. Диета при ожирении не всегда подразумевает резкое ограничение потребляемых калорий.

Иногда достаточно просто исключить вредные продукты и отрегулировать режим питания. Отмечено, что большинство людей, имеющих избыточный вес, пренебрегают завтраком и усиленно потребляют калории в вечернее время.

Дробное питание и отказ от простых углеводов значительно улучшат состояние больного и помогут форсировать метаболизм.

Питание не должно быть бедным. Многие ошибочно предполагают, что избавиться от лишнего веса можно только путем жесткого ограничения в еде. Без полноценного питания похудеть не удастся. Кроме того, отказ от продуктов, богатых витаминами, клетчаткой, белками и органическими кислотами только усугубит состояние больного.

Улучшить пищеварение и очистить организм помогут разгрузочные дни и кратковременные монодиеты. Они легче переносятся человеком, не вызывают психоэмоционального дискомфорта и подготавливают организм к более продолжительным диетам. Универсального рациона питания при ожирении не существует, поскольку причины развития недуга разнятся.

Прежде всего, лечебное питание предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  • любое жирное мясо;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • острые и жирные соусы, прежде всего, майонез и горчица;
  • сдобная выпечка и кондитерские блюда;
  • сахар;
  • копченые продукты;
  • сладкие сухофрукты;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты. В первую очередь, нужно отказаться от вредных продуктов

Проблемой худеющих является высокая психологическая зависимость от еды. В действительности, отрегулировать меню не  так сложно, и перечень продуктов, допустимых к употреблению достаточно широк.

Чтобы избежать срывов, на начальном этапе следует сохранить объем потребляемой пищи, исключив из рациона все вредные продукты. Простые углеводы необходимо заменить сложными, оставив в рационе некоторые сладкие фрукты и овощи.

При синдроме ночного питания следует уделить внимание контролю над потреблением пищи в дневное время. Возможно, потребуется прием успокаивающих препаратов и составов, нормализующих сон.

Диета при ожирении подразумевает потребление необходимого количества растительных жиров и белка, который может быть животного происхождения при условии минимального содержания жиров. Необходимо включить в рацион продукты, стимулирующие работу кишечника. К ним относятся все крупы, за исключением манной и рисовой, и обезжиренные молочные продукты.

Профилактика в домашних условиях

Народное лечение подразумевает прием фитосоставов, способствующих очищению организма и выведению лишней жидкости. Снижению веса способствует свекольный сок, который можно употреблять совместно с другими овощными соками.

Профилактика ожирения также предусматривает увеличение физических нагрузок для более быстрого сжигания калорий. Интенсивные занятия в тренажерном зале недопустимы. Особую эффективность продемонстрировали упражнения при ожирении аэробного характера.

Они улучшают работу сердца и оказывают положительное действие на внутренние органы.

Лечение ожирения предусматривает проведение массажа, в том числе местного, который можно делать самостоятельно. Наибольшую эффективность продемонстрировал аппаратный массаж с использованием вакуумных систем.

Профилактика ожирения в домашних условиях предусматривает разнообразные водные процедуры, в том числе обливание холодной водой и гидромассаж. Увеличение физической активности в течение дня является неотъемлемой составляющей борьбы с лишним весом.

Источник: https://vrachvdome.ru/dieta-pri-ozhirenii-osnovnye-rekomendacii.html

{ Первостольник.рф }

Основные компоненты питания при борьбе с ожирением

Правильное питание занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. В основе лечения лежит два типа питания:

1. Гипокалорийное питание – в период похудания.

2. Эукалорийное питание – обеспечивающее достаточное поступление в организм энергии  витаминов и микроэлементов. Эукалорийное питание применяется на этапе поддержания массы тела.

Если больному ожирением просто сказать, что ему необходимо придерживаться диеты, то это не приносит успеха, т. к. воспринимается больным как краткосрочный.

К тому же, если заставлять больных резко изменить традиционный, сложившийся годами стиль питания, они будут плохо придерживаться данных рекомендаций и в конечном счете вообще перестанут их соблюдать.

Вот почему рекомендуется приучать больных не к временному ограничению употребления определенных продуктов, а к постепенному, длительному изменению характера и режима питания, пищевых привычек и образа жизни.

Как уже отмечалось, изменение характера и режима пита­ния – нелегкий и длительный процесс. На этом этапе пациентам рекомендуется вести дневник питания, записывая в него все, что было съедено и выпито ими в течение недели, предшест­вующей визиту к врачу.

При анализе дневника питания можно:

– проанализировать рацион питания человека, реальное ко­личество употребляемой пищи, периодичность питания;

– проанализировать ситуа­ции, которые провоцируют лишние приемы пищи;

– сформировать у больного осознанное отношение к пита­нию;

– выявить нарушения в питании, которые привели к увели­чению веса;

– определить изменения, которые необходимо ввести в режим и рацион питания, чтобы снизить вес, а в будущем избежать си­туаций, приводящих к перееданию;

– правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

После проведения врачом анализа пищевого дневника пациенту даются индивидуальные рекомендации по рациональ­ному питанию, которое, прежде всего, должно уменьшить поступление в организм энергии. Этого можно достичь путем снижения калорийности суточного рациона, уменьшения потребления жиров и алкоголя.

Индивидуальная суточная потребность в калориях

Индивидуальная суточная потребность в калориях рассчитывается с учетом пола, возраста, веса и уровня физической активности по следующим формулам.

Расчет калорий для женщин:

18-30 лет (0,0621 х масса в кг + 2,0357) х 240

31-60 лет (0,0342 х масса в кг + 3,5377) х 240 старше

60 лет (0,0377 х масса в кг + 2,7545) х 240

Расчет калорий для мужчин:

18-30 лет (0,0630 х масса в кг + 2,8957) х 240

31-60 лет (0,0484 х масса в кг + 3,6534) х 240 старше

60 лет (0,0491 х масса в кг + 2,4587) х 240

При минимальной физической нагрузке полученный результат остается без изменения, при среднем уровне физиче­ской активности – умножается на коэффициент 1,3, при высоком уровне – на 1,5.

Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна составлять не менее 1200 ккал/сут, для мужчин – 1500 ккал/сут. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1,0 кг в неделю.

Если исходная суточная калорийность питания составляла 3000-5000 ккал, следует проводить постепенное ее уменьшение, но не более чем на 20%.

После снижения массы тела на 10-15% суточную калорийность пересчитывают, что необходимо для последующего удержания достигнутого результата в течение 6-9 месяцев.

Для достижения результата ограничивают употребление жиров и легкоусваиваемых углеводов. Жиры являются наиболее калорийным компонентом пищи: в 1 г жира содержится 9 ккал. Они способствуют перееданию, поскольку придают пище приятный вкус и вызывают слабое чувство насыщения.

Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела, поэтому ограни­чение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению веса.

Доля жиров должна составлять не более 25-30% от суточной калорийности рациона.

Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения – сливочное и топленое масло, сало, мясо, птица, рыба, колбасные изделия, молочные продукты. Растительные жиры (за исключением кокосового и пальмового масел) преимущественно содержат ненасыщенные жирные кислоты, в которых мало холестерина.

Помимо этого, до 8-10% уменьшают потребление насыщенных жиров от общего количества жира. Поэтому продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т. д.

) исключаются из рациона или их потребление сводится к минимуму, а взамен используются нежирные продукты, например качественные молочные продукты Zorka: (молоко 0,5-1,5% жирности , кефир (1,0-1,8%), творог (0-9%), молочные йогурты, сметана (10-15%)), постные сорта мяса и рыбы.

Питание при лечении ожирения

[ad name=”Y”]

Очень важно научить больных ожирением не только правильно выбирать  но и правильно готовить продукты: пищу лучше не жарить, а тушить; салаты заправлять не майонезом, а низкокалорийными приправами (салатный соус, кетчуп).

Основой питания являются трудноусваиваемые углеводы -хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходиться 55-60% суточной калорийности. Рекомендуется не менее 2-3 раз в день включать в рацион овощи и фрукты.

И наоборот, из рациона следует исключить продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, – сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки  а также дыню, виноград, бананы, финики.

Потребность организма в белках в среднем составляет 1,5 г на 1 кг массы тела в день. При сбалансированном питании за счет белков должно обеспечиваться 15% энергетических потреб­ностей организма. 400 г нежирного творога, рыбы или мяса полностью обеспечивают суточную потребность в белках.

Белковые продукты животного происхождения, как правило  содержат жир, из-за чего их энергетическая ценность выше, чем продуктов растительного происхождения.

Зато растительные белковые продукты (соя, фасоль, горох, грибы) содержат клетчатку, именно поэтому некоторое количество (примерно 1/3) животных белков полезно заменить на растительные. Это уменьшит калорийность пищи и увеличит поступление балластных веществ, создающих чувство насыщения  и улучшит работу кишечника.

Продуктами, богатыми белками, являются: нежирные сорта мяса и рыбы, белое мясо птицы, молоко, кефир, творог, сыры низкой жирности, а также бобовые и грибы.

Поскольку питание должно быть разнообразным, необходимо научиться одни блюда заменять другими. К примеру, привычный бутерброд с колбасой на завтрак лучше заменить на 100 граммов нежирного творога или омлет из 3 белков, или на 100 г нежирной отварной рыбы.

Регулярность питания (3 основных приема пищи и 2 про­межуточных) является важной составляющей программы по снижению массы тела. В этом случае калорийность в течение суток должна распределяться следующим образом: 1-й завтрак – 25%, 2-й завтрак -10, обед – 35, полдник -10, ужин – 20% от нормы.

[ad#G]

Низкокалорийные диеты при лечении ожирения

Для быстрого снижения массы тела при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний могут применяться особые низкокалорийные диеты (менее 800 ккал/сут) продолжительностью от 8 до 16 недель.

В суточный рацион включаются высококачественные белки (0,8-1,5 г на 1 кг веса), углеводы (10-80 г), пищевые волокна (20-30 г), жиры (1-20 г), а также минералы и витамины. При такой диете потеря в весе составляет 1,5-42,5 кг в неделю. Подобное лечение проводится только в условиях стационара, т.

к. во избежание осложнений пациент должен постоянно находиться под контролем медиков.

Противопоказаниями к низкокалорийным диетам являются: индекс массы тела меньше 25-30, беременность и период лактации, психические заболевания, нарушения пищевого поведения, сахарный диабет 1 типа, ишемическая болезнь сердца, аритмия, цереброваскулярные заболевания, тяжелые заболевания печени и почек, холецистит, подагра, а также возраст старше 65 и моложе 16 лет. Кроме того, очень низкокалорийные диеты обязательно должны сочетаться с поведенческой терапией.

Голодание, как метод лечения ожирения, в настоящее время не применяется из-за большого риска развития осложнений – аритмии, нарушения психики, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражениями кожи и волос. Кроме того, при возобновлении пита­ния после голодания, как правило, отмечается быстрый набор веса.
[ad name=”336/280″]

Источник: http://www.xn--b1afkidmfaflnm6k.xn--p1ai/2013/01/lechenie-ozhireniya-dieta/

Питание при ожирении

Основные компоненты питания при борьбе с ожирением

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.

С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах.

Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

гипоталамическое; ятрогенное; алиментарно-конституциональное; эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

гиноидное, абдоминальное, ягодично-бедренное, смешанное.

Основные причины ожирения:

вредное питание, переедание, сахарный диабет, отсутствие спорта, гормональные нарушения, низкий уровень метаболизма, заболевания щитовидной железы, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

излишний вес тела; повышенный уровень сахара в крови; объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см; отдышка; чрезмерный аппетит; быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

Рыба Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами. Яблоки В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением. Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ. Морковь Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. Тыква Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ. Черная смородина Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот. Шиповник В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. Сухофрукты Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника. Зеленый чай Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. Мед Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева. Свекла В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

свежий хлеб нужно заменить сухарями, фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой, продукты лучше варить, запекать или тушить, употреблять вареные яйца, рыбу, мясо, в супы не добавлять зажарку, включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок, воду пить только через два часа после еды, делать разгрузочные дни раз в неделю, ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня, полезен сок капусты белокочанной, настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной, имбирный чай, прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

Рафинированный сахар Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению Колбаса Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма. Маргарин Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме. Майонез Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению. Бульонные кубики и супы быстрого приготовления Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма. Фаст-фуд Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение. Газированные напитки Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Источник: http://edaplus.info

Источник: http://mega-fru.ru/article/2888-pitanie-pri-boleznyakh/5588-pitanie-pri-ozhirenii/

Диета при ожирении и упражнения

Основные компоненты питания при борьбе с ожирением

Борьба с ожирением является совокупностью методов: питание и диета при ожирении, профилактика, комплекс упражнений при ожирении. Питание является неотъемлемой частью нас, мы всегда стараемся хорошо и вкусно поесть, это приносит нам радость. Но иногда люди становятся настолько зависимыми от еды, что это делает их рабами собственного удовольствия.

Многие скажут «все это ерунда, как можно допустить, что бы тобой обладал постоянный голод», просто эти люди не сталкивались с этой проблемой или не видели простой пример, когда человек, который понимает, что он не должен столько есть, все равно не может с собой ничего поделать. Это болезнь, которая называется ожирение.

Иногда причина ожирения кроется не только в неправильном питании, — причинами ожирения могут быть также низкая физическая активность, эндокринные нарушения, а также генетическая предрасположенность. Вот одни из основных причин ожирения. Мы часто видим полных людей, которым очень тяжело подняться по лестнице.

Они часто долго стоят и не могут никак отдышаться, процент сердечных приступов неумолимо высок, частые проблемы с желудком, постоянно болят суставы — (начинается артроз, остеоартроз, бурсит), возможно возникновение сахарного диабета, также болезни печени и это еще не полный список, который может сопровождаться ожирением.

Когда у человека излишний вес, его диафрагма поднимается вверх, чем провоцирует снижение объема легких, человек при ходьбе начинает задыхаться.

Сердце также страдает — когда масса тела начинает интенсивно увеличиваться, то сердце начинает покрываться неким жировым кожухом, жир откладывается в прослойках миокарда, чем затрудняет его сократительную функцию.

Это приводит к изменению в миокарде, к заметному ухудшению сократительной способности мышцы сердца, что часто становится причиной инфарктов. Ожирение печени может привести к клеточному изменению размеров, что сопровождается жировым гепатозом, фиброзом и даже циррозом. Так что нужно задуматься, не пора ли начать борьбу с ожирением!

Познакомьтесь с морозником кавказским — уникальным растением с очищающими свойствами и способствующим похудению. Не менее популярен для похудения гриб трутовик лиственничный, также обладающий свойствами, сжигающими жир.

Ознакомьтесь с основными способами борьбы с ожирением. Самый главный Ваш союзник в борьбе с ожирением, это бесспорно мотивация. Сначала задайте себе вопрос «Готов ли Я бороться с ожирением и не отступить перед трудностями, которые меня будут ожидать».

Если все же Вы решили идти до конца, то знайте, первый шаг в борьбе с ожирением уже сделан! Существует два пути решение проблемы. Первый способ — это хирургический, то есть липосакция или частичное удаление желудка. Этот путь более легкий и дорогой, но запомните, никто не гарантирует, что все пройдет гладко и никаких последствий не будет.

Вы можете рискнуть своим здоровьем и не приложите никаких усилий, многим это по душе.

Но существует более безопасный путь в борьбе с ожирением, но Вам нужно будет приложить все свои усилия и силу воли. Итак, рецепт похудения заключается в двух вещах. Первое – нужно организовать для себя правильное питание. Научитесь питаться дробно. Второй — это тяжелые физические тренировки. Основные правила диеты при ожирении:

  • Забудьте о сладком, теперь оно у Вас под строгим запретом. Употребляйте большой объем воды 2-3 литра в день.
  • Не глотайте пищу целиком, а уделите больше время и тщательно пережевывайте пищу, организм насытится через 30 минут, а количество еды сократится вдвое.
  • Снизьте количество потребляемой соли, вплоть да ее исключения, необходимое количество натрия можно получить из продуктов.
  • Прием пищи по мере возможности должен осуществляться в одно время, последний прием пищи с 18 до 19 часов. Учеными доказано, что пища, которая потребляется днем, уходит для поддержания сил и тонуса человека.
  • Еду, которую мы принимаем вечером, она превращается в жир, так как ведется менее активный образ жизни.

Диета при ожирении

День первый. На завтрак съешьте одну порцию творога с чаем. На обед для вас будет овощной суп, на второе рис отварной с курицей, также кусочек черного хлеба и помидор. На ужин съешьте твердых сортов макароны, можно из томатной пастой и на десерт побалуйте себя нежирным йогуртом.

День второй. На завтрак для вас будет запеченная рыба с грибами, фрэш из фруктов. На обед съешьте твердых сортов макароны, рыбу или отварную курицу, запейте все зеленым, или домашним травяным чаем. На ужин — коричневый рис и сыр тофу.

Третий день диеты при ожирении. На завтрак для вас будет омлет, хлеб ржаной, чай и диетическое печенье. На обед побалуйте себя запеченным под грилем беконом и отварным белым рисом не забудьте о свежей зелени. Ужин — то же самое, что и в понедельник.

Четвертый день. На завтрак съешьте одну порцию творога с чаем. На обед для вас будет овощной суп, на второе рис отварной с курицей, также кусочек черного хлеба с помидором. На ужин съешьте твердых сортов макароны, можно из томатной пастой и на десерт побалуйте себя нежирным йогуртом.

День пятый диеты при ожирении. На завтрак для вас будет запеченная рыба с грибами, фрэш из фруктов. На обед съешьте твердых сортов макароны, рыбу или отварную курицу, запейте все зеленым, травяным чаем. На ужин — коричневый рис и сыр тофу.

Шестой день диеты при ожирении. На завтрак для вас будет омлет, хлеб ржаной, чай и диетическое печенье. На обед побалуйте себя запеченным под грилем беконом и отварным белым рисом не забудьте о свежей зелени. На ужин то же самое, что и в понедельник.

Воскресенье. На завтрак приготовьте себе мюсли с фруктами и фрэш из фруктов. На обед побалуйте себя запеченным на гриле рыбой с грибами и картофелем, петрушка. На ужин съешьте отварной рис и сыр тофу, запейте настоем из трав. Есть еще диета для похудения, основанная на морепродуктах — диета морская.

Упражнения при ожирении

Все упражнения выполняются в позиции лежа на спине.

1. Руки должны быть на затылке. Согните ноги в коленях и подтяните к груди. Ноги поднимите вверх, старайтесь держать их под прямым углом, удерживайте до 5 секунд, медленно вернитесь в начальное положение. Постарайтесь упражнение сделать 10-15 раз.

Упражнение при ожирении 2. Ноги, согнутые в коленях. Втяните живот во время вашего выдоха. Разработать правильное дыхание вот главное правило, для пресса. Дыхание неотъемлемая часть для развития мышц живота. Продолжайте в том же духе, несколько минут, но излишне не перегружайте себя.

Упражнение при ожирении 3. Вытяните руки вдоль туловища, слегка приподнимите ноги и немного согните в коленях, затем разведите в стороны. Ноги скрестите, немного приподымайте голову, вернитесь в начальное положение. Не пытайтесь поднимать ноги слишком высоко. Если держать ноги ближе к полу, это более эффективно. Постарайтесь сделать 10-15 раз.

4. Постарайтесь медленно поднять слегка согнутые в коленях ноги вверх и опустить их в том же самом темпе. Потом проделайте в отдельности с каждой ногой. Повторите 10-15 раз.

5. Не сгибайте ноги в коленях, держите их ровно, поднимите и заведите за голову, при этом касаясь, пола. Закройте глаза и просто подышите 4-6 раз.

Разгибаясь, выдохните так, чтобы позвонки коснулись пола один за другим. Не торопитесь, чтобы случайно не травмировать спину.

Опустите ноги на пол, перед этим сделайте глубокий вдох, а на выдохе завершите упражнение. Постарайтесь сделать упражнение 5-10 раз.

Упражнение при ожирении 6. Не сгибая ноги в коленях, дотроньтесь носками пола, сначала за головой, а затем справа и слева от головы. Возвратитесь в начальное положение. Постарайтесь сделать 5-10 раз.

7. Вытяните руки вдоль туловища. Согните ноги, можно помочь себе руками, сядьте, потом медленно вернитесь в начальное положение. Постарайтесь сделать 10 — 15 раз.

8. Ложитесь на пол, немного отведите руки от туловища, ладони должны касаться пола. Движения ногами производите, таким образом, так как вы плывете брасом. Постарайтесь сделать упражнение 10-15 раз.

Не забывайте, что только комплекса упражнений при ожирении будет мало. Движение — жизнь, помните об этом. Быть в движение, значит жить полной жизнью. Бег может быть не только тяжелым и утомительным, который не доставляет никакого удовольствия, когда кажется, я и без него смогу прожить. И напоследок ознакомьтесь с советами — как снизить вес в домашних условиях.

Но если посмотреть с другой стороны, то бег является хорошим способом изучать новые места (допустим в вашем городе), наслаждаться свежим воздухом, можно узнать окружающий мир не только через призму вашего компьютера.

Плюс ко всему хорошее настроение и очевидная польза! Если вы всегда будете положительно настроены на бег и не только, то это перестанет быть для вас обременительным.

Так что запасайтесь терпением и силой воли и успех будет вашим верным другом в борьбе с ожирением!

Источник: https://www.zdorovgid.ru/ozhirenie-prichiny-borba-s-ozhireniem-fizicheskie-uprazhneniya/

Диета при ожирении: варианты в зависимости от степени, по Певзнеру и Покровскому, меню на день и неделю

Основные компоненты питания при борьбе с ожирением

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.

Общие принципы питания

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.

Основные правила:

  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Авторские диеты

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Певзнера

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию.

Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню.

В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

Стол №8:

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.

Стол №8а:

  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).

Стол №8о:

  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

Основные постулаты:

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

Диеты для разных степеней

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Отдельные случаи

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Примерное меню на неделю

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

Меню на 7 дней

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-pri-ozhirenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.