Орех грецкий, пальма, персик – описание базисных эфирных маcел

Содержание

Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Орех грецкий, пальма, персик - описание базисных эфирных маcел

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Фото дерева орех

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/derevo-orex/

Орех пекан: сорта, разновидности, посадка, размножение

Орех грецкий, пальма, персик - описание базисных эфирных маcел

Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.

Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.

Все они имеют разный состав, но каждый по-своему полезен, так как в большей мере могут содержаться минералы, витамины и микроэлементы.

“Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про вид ореха пекан.

Посадка и размножение

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами.

Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.

Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта.

В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц. 

В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут.

Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями.

Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается.

Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными.

Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование.

Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

После посадки ореха в грунт нужно будет установить рядом ровную опору, к которой подвязывается саженец. Затем земля поливается и засыпается небольшим слоем мульчи.

Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Уход

Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Садоводам нужно будет периодически прорывать сорную траву, которая будет расти на участке возле ореха. Когда растения окрепнут и начнут тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также потребуется периодически взрыхлять землю, когда она прибивается дождем или утаптывается ногами.

Уход за пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви. При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте от четырех или пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3-5 лет.

Болезни и вредители

Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус — сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы.

Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

Удобрение и подкормка

Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.

Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

“Стратификация”

Из видео Вы узнаете, как правильно проводить стратификацию.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/oreh/pekan-23043/

Арековая пальма

Орех грецкий, пальма, персик - описание базисных эфирных маcел

Арековая пальма считается самой красивой и изящной во всем семействе пальмовых растений. Высота пальмы достигает более 30 метров, в обхвате дерево около полуметра. Средний возраст пальмы 60 лет, но есть деревья, которые прожили более ста лет.

Корневая система пальмы не имеет корневых волосков, а стебель начинает формироваться на третьем году жизни растения. В первый год на пальме появляется только пять листьев, а более взрослые уже насчитывают до 12. Таким образом, каждый год пальма выпускает, шесть молодых листьев. Продолжительность жизни пальмового листа составляет около двух лет.

Первый раз дерево зацветает только через шесть лет, после оплодотворения и опыления появляются плоды, этот процесс длится около восьми месяцев. Одно пальмовое соцветие имеет множество цветков (250 – 450), обычно женского пола и окрашены они нежно – кремовым цветом.

Плодов пальмы созревает немного, количество может составлять от 40 до 350 в зависимости от возраста дерева.

Пальмовый плод округлой формы, и имеет одно семя. Он очень по форме напоминает куриное яйцо и весит примерно 15-20 грамм.

Плоды имеют очень красивую, яркую окраску, обычно оранжевого, красного или желтого оттенков. Если очистить плод от кожуры, под ней находится мякоть из волокон, которую использовать в пище нельзя.

Употребляется только семя или орех (бетель), находящийся внутри волокнистой мякоти.

Арековая пальма растет только в местах с тропическим климатом, поэтому местожительством растения смело можно назвать Индию, Пакистан, Индокитай, Индонезия, Египет, Восточная Африка и другие тропические страны.

В состав ореха входят различные алкалоиды, основным выделяют ареколин, его содержится почти 0,5%. Присутствуют и другие алкалоиды, арекаин, ареколидин, гуваколин, гувацин.

Углеводы, жиры, белки, микроэлементы (кальций, железо, фосфор), каротин и растительная слизь, все эти элементы содержится в пальмовом орехе.

В некоторых регионах Индии, используют свежие плоды, но для того, чтобы сохранить свежесть на длительное время его помещают в емкость с водой. Таким образом, плод сохраняет первоначальный вид в течение нескольких месяцев.

Еще орех арековой пальмы сушат, процесс сушки занимает полтора месяца. И сушеные ядра можно купить на рынках во всех странах, где растет это дерево. Кроме сушеных плодов, в продаже можно встретить и соленые.

Поэтому хранить орех бетель можно: в сыром виде, сушенном, соленом.

Способ заготовки плода зависит от его дальнейшего использования – для жевания, курения или сжигания в ладане.

Применение в быту

В быту орех бетель используют довольно активно. На его основе готовят курительные смеси, в измельченном виде его прессуют и используют для жевания.

Листья пальмы идут на приготовления вина арека и других алкогольных напитков, дело в том, что они усиливают процесс брожения.

В некоторых странах востока орех считают волшебным и магическим, его используют в различных церемониях. На свадьбы делают букеты из цветов пальмы и разные украшения.

В буддийских церемониях бетель приобретает ритуальное качество. На Шри-Ланке, из листьев пальмы делают большие шары, которые не пропускают воду и используют их для купания новорожденных мальчиков.

Считается, что орех приносит власть над человеком, многие народы символизируют и само дерево. Еще из твердых орехов вырезают небольшие сосуды и используют их в качестве ладана.

Бетель содержит дубильные и красящие вещества, их используют для покраски тканей в красные или черные цвета.

Лечебные свойства 

  1. Уже много веков орех бетель является замечательным средством для лечения глистов солитеров. Обладая противоглистным эффектом, активно используется восточными народами.
  2. Нашел продукт и свое применение в ветеринарной практике.

  3. При жевании ореха наступает эффект легкого опьянения, головокружения, иногда вызывает тошноту. Оказывает стимулирующее действие на организм человека.
  4. Алкалоид ареколин обладает раздражительным действием симпатических нервов, вызывает обильное слюноотделение и имеет глистогонное свойство.

    Однако возможна передозировка, и тогда могут возникнуть необратимые явления.

  5. Ареколин способствует замедлению сердечного ритма, тем самым может вызвать паралич дыхательной системы и сердца. Доза более 8-10 граммов ореха может быть смертельной.

  6. Ореховое масло применяют как противозачаточное средство.
  7. Мелко порезанный плод добавляют в табак, чтобы усилить действие.
  8. Есть разновидности, которые являются ядовитыми и использовать их в качестве лечебных средств нельзя.

  9. Считается, что орех бетель не вызывает привыкания, поэтому его не относят к наркологическим средствам, он продается везде в тропических странах, на рынках и даже в аптеках.

Жевание ореха при воспалительных заболеваниях полости рта

В медицине свойства плода арековой пальмы используют для лечения гельминтов, при жевании жвачки бетель происходит анестезия в ротовой полости и слюноотделение.

Арековый орех при кожных заболеваниях

При многих кожных заболеваниях особенно грибковых и протозойных используют средства, приготовленные на основе плода пальмы.

Против глистов (солитеров)

Если орех растереть в порошок и принимать его, действует как слабительное и противоглистное средство.

Масло бетеля для ингаляций

С применением масла делают ингаляции и полоскания при простудах, отлично лечатся респираторные заболевания. В горячую воду капнуть 3-4 капли масла и вдыхать несколько минут.

Рецепт жвачки из арекового ореха для дезинфекции рта и освежения дыхания

Взять зрелые плоды и варить их с добавлением листьев бетеля, коры сандалового дерева, бусиничного дерева, и религиозного фикуса.

Во время кипячения смеси добавить немного гашеной извести и масел. После такой обработки орех принимает красивую красную окраску и появляется блеск.

Приготовленные таким образом ореховые ядра очень приятные и ароматные на вкус, длительное время остаются мягкими.

Жвачка для укрепления иммунитета

Небольшой кусочек ореха измельчить, взять кусочек мела, погасить уксусом и прокалить на сковороде. Полученную массу добавить к измельченному ореху и приправам (мускатный орех, гвоздика, и др.) Хорошо перемешать и завернуть в свежий лист бетеля. Полученная жевательная смесь будет долго жеваться.

Противопоказания

  • При неправильном использовании жевательных смесей, они вызывают тошноту, головокружение, рвоту и даже судороги.
  • Наркологический эффект может вызвать привыкание, так как при жевании ореха возникает возбуждение, настроение улучшается, эффект легкой эйфории.
  • Не следует применять смесь людям имеющих проблемы с сердцем, вещества, содержащиеся в орехе, являются сильными биостимуляторами. Передозировка приводит к летальному исходу.
  • Частое употребление ореха окрашивает полость рта в красный цвет, слюна, которая выделяется при жевании, вызывает кишечные расстройства, ее необходимо сплевывать.  
  • Этот вид лекарственного средства относится к ядовитым веществам, поэтому чтобы не причинить вред здоровью использовать его надо с предельной осторожностью.

Источник: https://nmedic.info/story/arekovaya-palma

Американский черный орех: как выглядит, полезные свойства и применение, посадка и уход в Подмосковье

Орех грецкий, пальма, персик - описание базисных эфирных маcел

Своим внешним видом и формой плодов это дерево очень похоже на всем нам хорошо известный грецкий орех. Но в отличие от последнего, чёрный орех имеет более питательные и полезные плоды. Этот факт является причиной его популярности у себя на родине в Северной Америке. Своё оригинальное название дерево получило за характерный цвет плодов, древесины и корней.

Описание ореха

Чёрный орех (Juglans nigra) принадлежит к роду орех (Juglans) и относится к семейству ореховые (Juglandaceae). Иногда его ещё называют американским черным орехом. Растение является выходцем из Северной Америки. В диком виде растёт практически во всех восточных штатах США, на атлантическом побережье, в бассейне реки Миссисипи, а также на юге канадской провинции Онтарио.

В Европу растение впервые попало в XVII веке и с тех пор широко распространилось, за исключением стран Скандинавии, климат которых оказался слишком суровым для этого теплолюбивого представителя североамериканского континента. У нас в стране можно встретить дикорастущие посадки в лесах Кубани и Ставрополья. В то время как окультуренные сорта выращивают и в более северных регионах средней полосы и даже в Санкт-Петербурге.

Анатомические и физиологические особенности

Дерево является самым высокорастущим среди всех представителей семейства ореховых и одним из самых высоких деревьев Северной Америки. В диком виде у себя на исторической родине способно вырастать до 40−50 метров в высоту при толщине ствола до двух метров. Имеет густую раскидистую крону, которая часто опускается до самой земли.

У нас в стране вырастает до более скромных размеров: 15−20 метров в высоту при диаметре ствола 50−60 сантиметров. Необходимо также отметить, что черный орех относится к классу долгожителей и при благоприятных условия легко доживает до 100 и более лет. В США имеются единичные экземпляры возраст которых оценивается в 300 — 400 лет.

Является обоеполым растением, то есть на одном дереве располагаются как мужские, так и женские цветы. Первые имеют вид одиночно расположенных длинный серёжек, светло-зелёного цвета, достигающих 10−15 сантиметров в длину. Вторые располагаются группами по три — пять штук в одном соцветии и имеют вид небольших палево — розовых цветков.

Цвести и плодоносить начинает в 10−12-летнем возрасте. Цвет незрелых плодов светло-зелёный, по мере созревания плоды темнеют и меняют цвет на чёрный.

Кроме крайне полезных и питательных плодов, дерево имеет ценную древесину. Последняя имеет оригинальный тёмно-коричневый цвет, красивую текстуру и обладает высокой прочностью. Из древесины изготавливают оригинальную мебель ручной работы, музыкальные инструменты и облицовочные панели.

Сортовое разнообразие

В Северной Америке широко распространены дикорастущие посадки этого растения по всему восточному побережью. Местные жители ежегодно сдают на специализированные заготовительные пункты десятки тонн плодов этого ореха.

Скорлупа плодов у дикорастущих экземпляров характеризуется очень высокой прочностью, намного превосходящей прочность скорлупы орехов грецких, что представляет определённую трудность при культивировании этих орехов в промышленных масштабах.

Прочность плодов дикоросов такова, что их практически невозможно разбить молотком.

  Карликовая берёза: как выглядит и где растёт

Поэтому североамериканские селекционеры на протяжении последних ста лет вывели около двух десятков окультуренных сортов. Селекция проходила сразу в двух направлениях:

  • Для фармацевтики и пищевой промышленности. Были выведены специализированные сорта для выращивания в промышленных масштабах ради ценного и питательного ореха. Эти сорта характеризуются высоким плодоношением, по сравнению с дикими экземплярами, более высоким содержанием питательных веществ в плодах. И что не менее важно, плоды культурных сортов имеют более тонкую и потому менее прочную скорлупу.
  • Для деревообработки. В этом случае качество и количество плодов не имеет никакого значения. На первый план выходит насыщенный тёмно-коричневый цвет и оригинальная текстура древесины, с повышением её прочностных характеристик.

Североамериканские и канадские пищевые сорта, характеризуются высокой морозоустойчивостью, они легко переносят 30-градусные морозы. Эта особенность окультуренных сортов позволяет выращивать их у нас в северных регионах страны, например, в Санкт-Петербурге или в Подмосковье.

Среди конкретных пищевых сортов можно выделить следующие:

  • Вандерслут.
  • Томас.
  • Эмма-К.
  • 108-Н.
  • Бисентенниал.

Полезные свойства растения

По мнению специалистов, среди всех культивируемых ореховых культур именно североамериканскому ореху принадлежит пальма первенства по содержанию питательных элементов и комплексному положительному воздействию на организм.

Например, было выяснено, что незрелые плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды цитрусовых культур. Нужно подчеркнуть, что полезные элементы содержатся не только в плодах, но и практически во всех частях растения: в коре, зелёной массе листьев, древесине.

Описание состава полезных элементов выглядит следующим образом:

  • Юглон. Является главным активно действующим веществом. Обладает антибактериальным, противоглистным и противогрибковым свойствами. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Обладает выраженной антиопухолевой активностью. Именно благодаря этому веществу древесина канадского ореха обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и источает едва заметный йодный запах.
  • Витамины. С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Танины и другие дубильные вещества. Обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием. Активизируют восстановление механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Биофлаваноиды. Мощные антиоксиданты. Восстанавливают повреждённые и укрепляют ослабленные стенки сосудов микроциркуляторного русла. Снимают приступы артериальной гипертензии. Улучшают работу печени.
  • Антоцианиды. Улучшают барьерную функцию кишечника. Обладают противоотёчным, бактерицидным действием. Укрепляют стенки капилляров.
  • Альфа-линолевая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Улучшает память. Крайне необходима для правильного умственного развития детей. В преклонном возрасте способна предотвращать или приостанавливать развитие болезни Альцгеймера.

  Правила обрезки яблонь весной и осенью, формирование кроны

Использование в современной медицине

В современной медицине в основном используют плоды, в том числе и незрелые, а также листья и кору для приготовления лекарственных препаратов, эффективность которых доказана при проведении противопаразитарной терапии, при очищеньи крови и печени, при выведении из организма шлаков и токсинов, а также множества других терапевтических воздействий. Приблизительный список форм препаратов и их использование выглядит следующим образом:

  • Экстракт. Готовится из кожуры незрелых плодов. Обладает ярко выраженным антисептическим, антипаразитарным и иммунностимулирующим эффектом. В отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные формы. Кроме этого, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Способствует комплексному очищению организма. Содержит очень большое количество витамина С.
  • Таблетки и капсулы. Основными ингредиентами являются листья и кора. Обладают иммуномоделирующим, бактерицидным и противоспалительным действием. Понижают уровень холестерина в крови и способствуют расщеплению жировых клеток. Используется как дополнительное средство при проведении противораковой химиотерапии, так как способствуют выводу из организма продуктов распада раковых клеток. Применяются при лечении гнойных ран, угрей, фурункулов, диатезов, кожной формы туберкулёза.
  • Масло. Получают из зрелых плодов. Широко используется не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Применяют в качестве профилактического средства при ОРВИ, нарушении работы кишечника, для лечения заболеваний кожи, герпеса, при сахарном диабете, для лечения рахита и общего авитаминоза.
  • Мазь. Готовят из зрелых плодов. Является эффективным средством при лечении грибковых заболеваний. Также применяется при лечении рака кожи, заболеваниях щитовидной железы, при поражении суставов.
  • Сироп. Готовится из околоплодников незрелых плодов. Способствует улучшению сна, повышает память и аппетит. Хорошая профилактика весеннего авитаминоза.

Выращивание на приусадебном участке

Посадка черного ореха и уход за ним не очень сложны. Саженцы для выращивания можно приобрести в специализированных питомниках. Окультуренные сорта являются довольно устойчивыми к засушливым условиям, к низким зимним температурам и кроме того способны без какого-либо ущерба выдерживать длительные по времени затопления места произрастания.

Не стоит путать с его ближайшим родственником — орехом грецким. Черный американский орех и чёрный грецкий орех — это два разных растения. Древесина грецкого ореха не является ценным материалом в отличие от древесины североамериканского.

Специфическая особенность

Необходимо помнить об одной особенности североамериканского ореха. Независимо от конкретного сорта, все представители этого вида ореховоплодных являются мощными природными очистителями воздуха от пыли и болезнетворных бактерий. Многочисленные листья раскидистой, широкой кроны растения выделяют в окружающий воздух огромное количество фитонцидов и дубильных веществ.

Это является в некоторой степени отрицательным моментом, так как данные фитонциды обладают сильно выраженным антибиотическим эффектом, что приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и полезных, в том числе и обитающих внутри нашего организма.

  Характеристика cорта яблок Белый и Розовый налив

По этой причине не рекомендуют высаживать саженцы чёрного ореха в непосредственной близости друг от друга, так как такая плотная посадка будет способствовать накоплению в окружающем воздухе запредельного количества высокоактивных фитонцидов, что отрицательно скажется на здоровье людей. Оптимальная частота посадки составляет 15−20 метров друг от друга.

Необходимые условия

Черный орех дерево неприхотливое. Нормальное развитие и рост растения начинается при температуре плюс десять градусов и выше. Если сравнивать растение с его ближайшим родственником орехом грецким, то североамериканский орех является гораздо более морозостойким и выносливым растением.

Необходимо помнить, что морозоустойчивость характерна для взрослых растений, достигших возраста три года и более.

Что касается молодых особей, то они требуют дополнительных зимних укрытий, так как могут погибнуть при слишком низких зимних температурах.

Температурные зимние перепады становятся для растения нестрашными после того, как окончательно сформируется крона, что происходит в возрасте три года.

Где расти этому прекрасному растению решать, конечно, хозяевам участка, но рекомендуется высаживать канадский орех вдоль поймы рек и на краю озёр, так как растение очень благоприятно воспринимает кратковременные весенние паводки, во время которых почва насыщается влагой и питательными веществами из расположенного рядом водоёма.

Место посадки должно быть солнечным и направлено на южную сторону. Растение отрицательно относится к пронизывающим холодным северным ветрам и очень благоприятно воспринимает рассеянный солнечный свет.

Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным, на кислых почвах чёрный орех растёт очень плохо и может, погибнуть в первые три года после посадки.

В посадочную яму необходимо внести древесную золу и фосфорно-калийные удобрения. Если почва в месте посадке обладает кислой реакцией, то на дно посадочной ямы лучше положить известняковый дренаж или внести известняковую муку. Это делается для того, чтобы понизить кислотность почвы и сделать её нейтральной.

Необходимо крайне осторожно относиться к внесению в посадочную яму азотных удобрений. Лучше от них совсем отказаться, так как в случае избытка азота растение прекращает рост и полностью теряет свои морозоустойчивые свойства.

Непосредственно во время посадки корневую систему саженца растения помещают на дно посадочной ямы и на 80% засыпают заранее подготовленным грунтом, после этого почву вокруг ствола уплотняют и сильно проливают тёплой водой.

После того как корни как следует пропитались влагой досыпают остатки грунта и заполняют посадочную яму до краёв. Тем самым предотвращается излишнее высыхание грунта вокруг корней в первые недели жизни саженца на новом месте.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/opisanie-amerikanskogo-chernogo-oreha

Дерево черный орех

Орех грецкий, пальма, персик - описание базисных эфирных маcел

Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.

Черный орех — близкий родственник грецкого

Характеристики черного ореха

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими  зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

Выращивание черного ореха

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством.

Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека.

По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

Саженцы для разведения можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно из орешка. Второй вариант займет больше времени.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:

  1.  Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  2. Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  3. Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.

Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

Яблоня не будет расти около ореха

Обрезка черного ореха

Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя  верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

Польза плодов черного ореха

Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

Они обладают следующими качествами:

  • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
  • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
  • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
  • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • чистит кровь и лимфу;
  • снижает раздражительность;
  • устраняет свободные радикалы;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • очищает кожу лица от угревой сыпи;
  • стимулирует работу мозга.

Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

В медицине помимо ядер этого ореха используют сок околоплодников растения. Зеленую мякоть отжимают для получения темно-коричневой жидкости, богатой йодом.

С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

Чем вредны плоды черного ореха

Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью.

По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам.

Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

С осторожностью употреблять плоды  черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

При покупке плодов черного ореха убедитесь в их свежести и отсутствии плесени на ядрах. В противном случае можно получить сильнейшее отравление.

Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

Древесина черного ореха

Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве.

Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства.

Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

  • приклады для оружия;
  • музыкальные инструменты;
  • напольные покрытия;
  • предметы декора.

С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

Источник: http://SeloMoe.ru/oreh/derevo-chernyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.