Общие сведения о фитотерапии – свойства растений, лекарственные формы

Содержание

Особенности фитотерапии – ФунгоДоктор

Общие сведения о фитотерапии - свойства растений, лекарственные формы

В современной медицине происходят процессы по переоценке способов лечения внутренних болезней. Все больше врачей приходят в мнению, что в последнее время лечить стало труднее и лечение больных в целом очень усложнилось.

Терапия из-за частых побочных эффектов лекарств, приобретает опасный характер. Справедливо предлагается в связи с этим активно развивать не медикаментозные, методы лечения. По праву одно из первых мест в их ряду может занять фитотерапия.

Лечение лекарственными растениями называется — фитотерапия. В чем же особенности фитотерапии?

Примерно 7% мировой флоры (23 000 видов растений) используется в мире в качестве лекарственных растений. Степень изученности лекарственных видов и широта их применения различны.

Большинство растений, которые применяются в народной медицине или в традиционной медицине, их действующие активные начала — мало изучены. А количество лекарственных растений, которые введены в научную медицину, значительно меньше их общего объема.

С учетом очищенных препаратов или лекарственных растений, которые перерабатываются на фабриках для получения индивидуальных веществ и не поступающих в виде сырья в аптеки, официально используют около 200 лекарственных растений.

Практически все лекарственные растения отечественной медицины — культивируются или произрастают на территории СНГ.

Фитотерапия условно разделяет все многообразие веществ, которые содержатся в лекарственных растениях на три основные группы:

— действующие вещества

— сопутствующие (вредные или полезные) вещества

— балластные вещества

Одни и те же вещества могут выполнять разные роли и оказывать во многих случаях разный эффект, но такое фитотерапефтическое деление дает возможность удобно классифицировать лекарственные растения по их фармакологическому эффекту, не забывая про их терапевтическое действие.

Действующие вещества лекарственных растений

Действующие вещества– это компоненты, обладающие высокой фармакологической активностью, которая и определяет терапевтический эффект препарата или терапевтический эффект растения из которого он сделан.

Сопутствующие вещества лекарственных растений

Сопутствующие вещества в той или иной мере фармакологически активны, но их активность не определяет терапевтический основной эффект. Но нужно заметить, что сопутствующие вещества существенно влияют на активность действующих веществ, ингибируя или потенцируя фармакологический эффект.

Балластные вещества лекарственных растений

Балластные вещества в лекарственных растениях мало активны, но наличие балансовых веществ нужно учитывать при приготовлении, применении и хранении лекарственных форм из растений. Нельзя исключать, что именно с балластными веществами напрямую связан определенный терапевтический эффект отваров и настоев из растений.

Особенности фитотерапии

Сложная система связей веществ и многообразие веществ в растении определяет наиболее существенную, можно сказать, главную особенность фитотерапии: — поливалентность, то есть, несмотря на то, что фармакологический эффект наиболее выражен у действующих веществ лекарственных растений, общий терапевтический эффект в итоге формируется из множественных воздействий всех веществ растения на функциональные системы организма и на органы человека.

Вещества всех растений по своей природе принципиально более родственные для человека и его организма, чем любые синтетические препараты. Отсюда редкие случаи проявления лекарственной болезни, непереносимости лекарственных растений и значительно большая их биодоступность.

Мы в плотную подошли к важной особенности фитотерапии. Фитотерапия рассматривается как более щадящий и значительно объемный метод лечения, чем медикаментозное лечение.

Следует отметить одновременно с этим и более медленное наступление положительного видимого эффекта и редкость побочных эффектов.

Мы уверены, что есть все основания полагать, что в будущем значение лекарственных растений не только не уменьшится, а возрастет. Скромные грибы, цветы наших полей и лесов еще долго, а может быть и всегда, будут служить нам лучшей панацеей от бед и болезней.

Источник: http://fungodoctor.com.ua/ru/raznoe/fitoterapiya-lekarstvennye-rasteniya.html

Использование ядовитых лекарственных растений в фитотерапии (стр. 1 из 4)

Общие сведения о фитотерапии - свойства растений, лекарственные формы

Введение. 2

1. Общая характеристика ядовитых лекарственных растений. 3

2. Характеристика некоторых ядовитых лекарственных растений, применяемых в фитотерапии. 5

2.1 Адонис весенний. 5

2.2 Дрок красильный (Genista tinctoria L) 7

2.3 Льнянка обыкновенная (львиный зев) – Linaria vulgaris Mill 8

2.4 Бешеный огурец – Ecballium elaterum Z. 10

2.5 Бурда плющевидная – Dlechoma hederacea L. 12

2.6 Кирказон ломоносовидный (феновник) – Aristolochia clematis L. 13

2.7 Пижма обыкновенная (дикая рябинка) – Тanacetum vulgare L. 15

2.8 Копытень европейский – Asarum europaeum L. 17

3. Меры предосторожности при использовании ядовитых лекарственных растений 19

Заключение. 21

Список литературы.. 22

Большинство лекарственных растений – дикорастущие виды. Некоторые из них выращивались и выращиваются в культуре. С начала ХУЛ века в России стали закладываться “аптекарские огороды”. В культуру вводились, прежде всего, такие лекарственные растения, сбор которых в природных местообитаниях был почему-либо затруднен или невозможен[1]

Целью работы является рассмотрение использования ядовитых лекарственных растений, применяемых в фитотерапии, а также изучение мер предосторожности при работе с ядовитыми лекарственными растениями.

Для раскрытия темы в работе поставлены следующие задачи:

· дать общую характеристику ядовитым лекарственным растениям;

· рассмотреть некоторые виды ядовитых лекарственных растений, применяемых в фитотерапии;

· рассмотреть меры предосторожности в работе с ядовитыми лекарственными растениями.

2.1 Адонис весенний

Адонис весенний (горицвет) – Adonis vernalis L. Семейство лютиковых.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Корневище темно-бурое, немного разветвленное. Стебли не все цветоносные, у основания покрыты бурыми листьями в виде чешуи. Цветы светло-желтые, одиночно распускающиеся на концах стеблей, крупные – до 6 см шириной, снизу буроватые; лепестки у цветка продолговатые, простертые. Цветет до половины мая.

Применяемые части: цветы и листья (10-15 см верхней части стебля с цветком).

Корни растения вырывать бесцельно и неразумно. Адонис – один из самых крупных и красивых цветов нашей страны, а хищнические массовые сборы цветов ведут к его истреблению.

Места обитания. Распространен в лесостепной и степной, особенно в черноземной, зонах; на западе – местами.

Химический состав. В траве содержатся сердечные гликозиды (цимарин, адонитоксин и др.), сапонины, адонидозид, адониловая кислота, хиноны, фитостерин и кумарины.

Применение. Научная медицина препараты горицвета по характеру действия на сердце определяет между строфантом и наперстянкой.

Горицвет весенний регулирует сердечную и нервную систему, оказывает благоприятное действие при одышке, незначительном усилении частоты сердечных сокращений, увеличении печени и отеках, так как обладает мочегонным действием.

Противопоказания. Препараты горицвета противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, энтероколитах и стенокардии.

Лечение проводят только по рекомендации врача и под его наблюдением.

В народной медицине настой горицвета используют при воспалении почек, одышке, отеке ног и при инфекционных заболеваниях (тиф, грипп, скарлатина и др.).

Способы употребления. 1. 1 чайную ложку горицвета заливают одним стаканом кипятка, мешают и накрывают стакан блюдцем на 20-30 минут.

Процеживают и принимают по одной столовой ложке (по одному глотку) 6 раз в сутки ( с интервалом в 2 часа); 2.

Горицвет является важным компонентом в смеси целебных трав, применяемых при болезнях почек: горицвета – 4,0 г; листьев толокнянки – 5,0 г; березовых почек – 3,0 г; травы хвоща – 2,0 г.

Смесь заливается 300 г кипятка в термосе, настаивается 2 часа при периодическом встряхивании смеси в одном направлении. Принимать по 1 столовой ложке (по глотку) каждый час. Опытные врачи при этом назначают молочную бессолевую диету, постельный режим и через день ванна (43 оС).

Следует помнить, что отвар скоро портится, вследствие этого его готовят ежедневно.

3. Из травы горицвета промышленность выпускает кардиотонические препараты адонисбром, адонизид во флаконах по 15 г. Взрослым назначают по 20-30 капель 2-3 раза в день, детям – капли по количеству лет.

Лечение препаратами горицвета проводят только по рекомендации врача и под его наблюдением[3].

2.2 Дрок красильный (Genista tinctoria L)

Дрок красильный (Genista tinctoria L) относится к семейству бобовых.

Описание. Невысокий ветвистый кустарник высотой 50-100 см. Стебель без колючек. Листья очередные, простые, вытянутые по оси, с боковыми жилками на пластинках. Цветы в длинных кистях, золотисто-желтые.

Время цветения: июнь, июль и частично август.

Применяемая часть: верхняя облиственная часть веток с цветами.

Время сбора: во время цветения.

Распространение. Встречается повсеместно вдоль дорог на песчаниках, по опушкам и склонам холмов в Поволжье, верховьях Днепра, в Западной Сибири, на Дону и Оби, в Прибалтике.

Химический состав. Трава дрока красильного содержит алкалоиды (цитизин, метилцитизин и др.), витамин С, дубильные вещества и флавоноиды. В цветках содержится эфирное масло.

Применение. Лекарственные препараты из травы дрока обладают мочегонным, лактогонным, слабительным, желчегонным, сосудосужающим действием, стимулируют функцию щитовидной железы, сокращают мышцу матки.

Применяются при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалении печени, желчного и мочевого пузыря, а также при ревматизме, подагре и аллергическом дерматите. Очень помогают при маточных кровотечениях, бронхиальной астме и бронхитах.

Настои и настойки травы дрока назначают при лечении лишаев, золотухи, фурункулеза, при поражении кожи грибком.

Цветки и плоды дрока применяют для выведения бородавок.

Источник: http://MirZnanii.com/a/150057/ispolzovanie-yadovitykh-lekarstvennykh-rasteniy-v-fitoterapii

Лечебные свойства лекарственных растений

Общие сведения о фитотерапии - свойства растений, лекарственные формы

К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства.

Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения.

Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.

Классификация лекарственных растений

Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:

Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.

Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:

Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.

Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.

Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества.

Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.

Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.

Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:

  • Акация серебристая;
  • Алоэ древовидное;
  • Береза бородавчатая;
  • Верба белая;
  • Грецкий орех;
  • Дуб;
  • Женьшень;
  • Земляника лесная;
  • Иван-чай;
  • Календула;
  • Каштан конский;
  • Клен остролистный;
  • Крапива двудомная;
  • Лопух большой;
  • Мать-и-мачеха;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Паслен черный;
  • Папоротник мужской;
  • Петрушка кудрявая;
  • Подсолнечник однолетний;
  • Рябина обыкновенная;
  • Сирень обыкновенная;
  • Сосна обыкновенная;
  • Тополь черный;
  • Укроп душистый;
  • Хвощ полевой;
  • Чеснок посевной;
  • Шелковица черная;
  • Щавель конский.

Шиповник обыкновенный

Используемые части: плоды, корни, листья.

Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.

Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.

При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана.

Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.

При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.

Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.

Шелковица черная

Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.

Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.

При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.

При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.

Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.

При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.

Рябина обыкновенная

Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.

Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.

При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.

Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.

При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.

Грецкий орех

Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.

Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар.

Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.

При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.

При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.

Щавель конский

Используемые части: корень, листья, семена.

Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.

Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.

При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.

При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.

Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.

При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.

При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.

Хвощ полевой

Используемые части: трава.

Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар.

При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.

Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.

Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.

Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.

Чистотел большой

Используемые части: трава, корни, свежий сок.

Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.

Лекарственные формы: настой, отвар, сок.

Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.

Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст.

ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст.

ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.

Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.

Подведем итоги:

Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.

Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.

Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.

Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!

Лекарственные растения на своем участке — видео

frameborder=»0″ allowfullscreen>

Источник: http://ladiesjoy.ru/lechebnye-svojjstva-lekarstvennykh-rastenijj/

Лекарственные формы препаратов растительного происхождения

Общие сведения о фитотерапии - свойства растений, лекарственные формы

Формы препаратов растительного происхождения, применяемые для фитолечения, несколько отличаются от тех, что используются в традиционной терапии.

Если обычные лекарственные средства выпускаются в форме таблеток, драже, спреев, микстур и т. д., то с лечебными травами все иначе. Здесь неприемлемы методы прессования или использование желатиновых оболочек для капсул.

Все только натуральное, без каких бы то ни было добавок. Как же применяют лекарственные растения для фитотерапии?

С давних времен люди для лечения различных заболеваний употребляли лекарственные растения в таких формах, как сборы, настои, отвары, настойки, экстракты, соки, порошки, масла и мази. Ниже вы узнаете о каждой из них.

Настой лечебных трав – это жидкая лекарственная форма препарата, которую получают путем настаивания измельченного растительного сырья (растений одного вида или травяного сбора) на воде в течение определенного времени. Причем, как правило, траву заливают кипятком (обычно на 40-45 минут), а затем процеживают. Можно поместить залитое водой сырье на водяную баню на 10-15 минут.

Классический настой готовится из расчета 1:10, т. е. на 1 часть растительного сырья берут 10 частей воды. Другими словами, 20 г травы заливают 200 мл воды. В холодильнике готовый настой храниться до 2-х суток.

Отвар из лекарственных растений– это лекарственная форма жидкого препарата, полученная путем кипячения растительного сырья в воде.

Его готовят из плотных и твердых частей растений — коры, семян, плодов, корней и корневищ. Для получения отвара измельченное растительное сырье закладывают в эмалированную посуду, заливают кипятком. После этого накрывают крышкой и варят на медленном огне в течение 5—40 минут. Процеживают сразу после приготовления.

Концентрированный отвар, приготовленный в соотношении 1:5, обычно используют для наружного применения, а менее насыщенный (1:10 или 1:20) — для внутреннего. В холодильнике отвар можно держать до 2-х суток.

Сборы лекарственных растений и спиртовые настойки лечебных трав

Сбор лекарственных растений – это сухая смесь, состоящая из нескольких видов разных частей лекарственных растений, взятых в определенных пропорциях.

В домашних условиях их готовят, используя обычные ложки (столовую, десертную или чайную), стакан или весы.

Компоненты для сборов трав из лекарственных растений высушивают, измельчают и перемешивают, хранят в стеклянной посуде, жестяной емкости или бумажном (картонном) пакете. Используют сборы для приготовления отваров, настоек, настоев, ванн, компрессов и т. д.

Настойка лекарственных растений – это лекарственная форма жидкого препарата, приготовленная путем настаивания растительного сырья на спиртовой основе. Для настоек можно использовать спирт или качественную водку, которые экстрагируют из растений до 75% биологически активных веществ (для сравнения: в водном растворе их концентрация не превышает 15%).

Спиртовую настойку лечебных трав готовят, заливая растительное сырье этиловым спиртом (40-70%-м) или качественной водкой из расчета 1:5, т. е. 20 г растительного сырья надо настаивать в 100 мл спирта. Иногда показаны к использованию менее концентрированные составы — в соотношении 1:10 и даже 1:20.

Выдерживают настойку от одной недели до одного месяца в защищенном от света месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Время настаивания зависит от ингредиентов.

Затем состав процеживают, остаток растений отжимают, а настойку переливают в емкость из темного стекла и укупоривают. Жидкость должна быть прозрачной, иметь вкус и запах настаиваемого сырья. Хранятся настойки в темном месте при комнатной температуре до 2-х лет.

В зависимости от заболевания, за один прием показано принимать от нескольких капель до 50 мл настойки.

Обычно спиртовые препараты запивают большим количеством кипяченой воды.

Экстракт, сок, мазь, порошок и масло из лекарственных растений

Экстракт лекарственных растений – это концентрированное извлечение из растительного сырья. По консистенции различают жидкие, густые и сухие.

В качестве жидкой основы для приготовления экстрактов используют воду, эфиры, масла и спирт различной концентрации.

В домашних условиях экстракт готовят в 2 этапа: сначала получают отвар или настой, после чего его выпаривают в горячей духовке в течение 3-8 часов в плотно закрытой посуде. Достоинство экстрактов состоит в том, что они могут храниться в холодильнике дольше, чем отвары.

Сок лекарственных растений – это жидкость, получаемая путем отжима плодов, ягод, клубней (корнеплодов), листьев, травы и других частей свежих растений. Соки оказывают естественное воздействие на весь организм, в чем и заключается их лечебная ценность.

В домашних условиях соки можно приготовить с помощью соковыжималки. Употреблять лучше соки с мякотью, но без кипячения.

В свежих напитках больше клетчатки и балластных веществ, необходимых для работы пищеварительной системы, чем в тех, которые прошли процедуру фильтрования и последующей термической обработки.

Порошок из лекарственных растений – это тщательно высушенные и измельченные до дисперсионного состояния листья, корни, клубни, цветки и пр. Для быстрого приготовления порошка можно использовать кофемолку.

Хранить растительное сырье следует в стеклянной посуде, а порошок использовать сразу после приготовления. Порошки употребляют внутрь, запивая небольшим количеством воды или молока, а также накладывают на язвы, раны и порезы.

Их применяют для приготовления мазей, паст и масел.

Масло из лекарственных растений – это препарат тягучей консистенции, полученный путем настаивания травяного сырья в рафинированном растительном масле — оливковом, подсолнечном, кукурузном или любом другом.

Получают эту лекарственную форму следующим образом: подземную или надземную часть растения измельчают, засыпают в посуду из темного стекла, заполняют до определенного объема, заливают подогретым до 60-70 °С растительным маслом.

Средненасыщенный состав готовят из расчета 1-2 столовых ложки измельченной травы на 1 стакан рафинированного масла (соотношение 1:10 или 1:5), выдерживают в течение 7-14 дней в затемненном теплом месте, время от времени перемешивая.

По истечении времени масляный раствор процеживают. Хранить его можно в темном и прохладном месте до 3-4-х месяцев.

Мазь из лекарственных растений – это препарат в жирной полутвердой лекарственной форме, более густой, чем масло. Получают его, смешивая порошки из травы или корней лекарственных растений с растопленной жировой основой — гусиным, говяжьим, свиным салом, вазелином или топленым маслом.

Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, надо измельченное в порошок травяное сырье засыпать в эмалированную посуду, залить растопленным животным жиром, поставить на водяную баню. Растительная и жировая основы берутся в соотношении 1:4 (25 г травяного порошка на 100 г жира).

Если по рецепту в мазь надо добавить эфирные масла или другие ароматизированные средства, их вводят в последнюю очередь, когда основа уже начала остывать, но окончательно еще не загустела. Это позволяет мази не расслоиться. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.

Меры предосторожности при лечении лекарственными растениями

При использовании растений в лечебных целях необходимо помнить, что травы, как и любое лекарственное средство, имеют не только показания к применению, но и противопоказания. Поэтому обязательно нужно предпринимать меры предосторожности при составлении сбора и приготовлении средства для лечения лекарственными растениями.

Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны (красавки), семена белены черной, дурман, дурнишник.

Известны случаи отравления крушиной ломкой, чистотелом, безвременником. Поражения кожи вызывают соки борщевика и чистотела. Эти растения требуют осторожного обращения, а использовать их можно только по назначению врача.

При приготовление настоев и отваров из лекарственных растений, а также других форм лечебных препаратов помните, что растительное сырье с истекшим сроком годности теряет свои целебные свойства, так как биологически активные вещества в нем разрушаются. Хранить лекарственные травы надо только в сухом темном месте, упакованные в бумагу, не более 2-4-х лет, а кору, семена и корни — до 5 лет.

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью » Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …
Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Растение сабельник называют болотным, так как места его произрастания в естественной среде обитания – исключительно болотистые местности. Кроме всех прочих полезных …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2551

Народное и научное применение растений

Общие сведения о фитотерапии - свойства растений, лекарственные формы

Дата создания: 2013/11/29

Неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья — растения. Лекарственными называются растения, которые применяются для лечения людей или животных или же употребляются в качестве сырья для изготовления лекарств. Из известных на Земле видов растений более 12 000 составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине.

Препараты из лекарственных растений нередко бывают единственными средствами лечения при многих заболеваниях. Этим объясняется сейчас большой спрос на такие растения, как подорожник, ромашка, календула, валерьяна, ландыш, мать-и-мачеха и многие другие.

Однако лечебные свойства многих растений еще мало или вовсе неизвестны человеку.

Многие лекарственные растения часто примитивно применяются для лечения только одного известного в народе заболевания, что говорит о неосведомлённости населения по данному вопросу.

Общая характеристика лекарственных растений

В ходе изучения и учёта достоверных литературных данных, материалов опроса населения рассмотрено более 70 лекарственных растений. В работе содержится подробное описание 19 растений из общего списка.

Каждый вид характеризуется со стороны ботанической, указываются его распространение, время и способы заготовки, упаковки и хранения, отмечаются используемые в медицине части растения, действующие вещества, входящие в их состав, при каких заболеваниях и в какой форме используется растение и способы применения.

Лекарственные растения условно можно разделить на группы в зависимости от содержащихся в них определённых веществ:

  • действующие на ССС;
  • успокаивающее действие;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное действие и уменьшающие секрецию желез;
  • отхаркивающее действие;
  • слабительное действие;
  • горечи, возбуждающие аппетит;
  • вяжущие вещества;
  • обволакивающие вещества;
  • раздражающие вещества;
  • желчегонное действие;
  • мочегонное действие;
  • потогонное действие;
  • противоглистные вещества;
  • кровоостанавливающие вещества;
  • препятствующие свертыванию крови
  • богатые витаминами;
  • пищевые растения и др.

Сбор

Приступая к сбору лекарственных растений, необходимо знать сами растения, уметь отличать их от других близких видов, знать места, где растут те или другие лекарственные растения. Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую сухую погоду.

Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Нельзя засорять сборы механическими примесями: землей, песком и др. При сборе листьев не должно быть в сырье веток, плодов, а при сборе трав (надземных частей) корней и одревесневших стеблей и т. д.

Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные.

Действующие лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах: в листьях, стеблях, корнях, почках, цветках и плодах.

данных веществ в этих органах неодинаково в течение жизни растения; количество их различно не только в разных органах, но и в одних и тех же органах в различное время дня и в различные фазы вегетации растения.

Необходимо знать, в каких органах содержатся действующие вещества и когда их больше всего в этих органах.

Отмечено, что наибольшее содержание их в растениях отмечается по окончании цветения и созревания плодов или до начала распускания листьев или цветков, поэтому заготовка подземных частей (корней, корневищ, клубней) производится осенью или ранней весной до сокодвижения. Лучше производить сбор осенью, когда надземные части растения еще не отмерли и по ним легко узнать растение, и когда плоды и семена уже созрели и растение может размножаться в дальнейшем семенным путем.

Надземные части растений — листья, стебли, цветки — наиболее богаты действующими веществами перед наступлением полного цветения. Заготовка их поэтому производится в момент цветения растения.

Для некоторых растений сбор травы и нераспустившихся цветков производится во время бутонизации, за несколько дней до распускания цветков. Кору с растений снимают ранней весной до начала сокодвижения или во время его, до распускания почек.

Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяет легко сдирать кору. Почки собирают весною, когда они набухли, но еще не раскрылись.

Плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом состоянии, но не переспелые; их заготовляют по мере созревания. При сборе лекарственного сырья подземные части растений выкапываются лопатами, надземные – срезаются ножницами.

Выдергивать растения с корнем не допускается потому, что с корнями уничтожаются запасы этого растения в месте сборов. Для снятия коры необходимы ножи с острыми концами.

На ветвях или стволах молодых деревьев с гладкой корой делаются острием ножа на расстоянии 25—30 см поперечные надрезы до древесины, которые соединяются продольными надрезами, а затем трубкою снимают кору или, разрезав трубки коры вдоль, двумя полутрубками.

Почки собираются вручную или обиванием пучков веток о землю или пол на разостланном рядне, полотенце и т.д. Лекарственное сырье собирается в какую-либо тару; туго набивать не следует, так как сырье самосогревается и часть действующих веществ в растениях разлагается. Из тех же соображений нельзя оставлять собранные растения на ночь в кучках, неразложенными.

Сушка

Перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирается, сортируется. Подземные части очищаются от земли, моются в холодной, лучше проточной воде, с некоторых видов снимается кора (н-р: солодка, алтей), другие сушатся в коре. Листья и цветки отбираются от посторонних примесей, удаляются побуревшие заплесневелые и попорченные насекомыми.

Семена, плоды и почки просеиваются и отвеиваются от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом следят, чтоб они не подгорели. Сушка собранных растений производится немедленно после сбора: они раскладываются тонким слоем на какой-либо подстилке.

Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл, и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые действующие начала: гликозиды (адонис, желтушник, ландыш и др.), эфирные масла (душеница, пижма, чабрец и др.). На солнце можно сушить лишь некоторые из растений (н-р: корни горца змеиного, лапчатки прямой и др.).

Плоды малины, черешни, шиповника, а также корень валерианы лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Воздушная сушка производится под навесами, на чердаках, в сушилках, в палатках и других хорошо проветриваемых помещениях. Сырье раскладывается на чистой полке, марле, полотне и время от времени переворачивается, ворошится.

Нельзя сушить в помещениях со специфическими запахами. Готовое сырье должно быть хорошо высушено, ломаться с хрустом, но не крошиться.

Хранение

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, пыли, насекомых. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, с запахом — отдельно от непахучих. Плоды малины, черники, земляники следует хранить на сквозняке.

Тарой для упаковки служат х/б мешочки, картонные коробочки. Нежные виды лекарственного сырья — цветки ландыша, ромашки, сосновые «почки» — укладываются в ящики, выложенные плотной оберточной бумагой.

Сроки хранения, как правило: для цветков и травы 1—2 года, для корневищ, корней, клубней, коры 3—5 лет.

Способы приготовления лекарственных форм

Перед лечебным употреблением лекарственное сырьё, как правило, подвергается соответствующей обработке, т. е. из него готовят удобную для применения лекарственную форму. Очень редко бывает достаточно одного измельчения. Чаще лекарственное сырье, кроме измельчения, подвергается дополнительной обработке: настаиванию или отвариванию в соответствующей жидкости (вода, спирт и др.).

В домашних условиях можно использовать различные методы приготовления. При этом следует избегать приготовления лекарственных форм из ядовитых и сильнодействующих растений.

Нами приводятся описания наиболее приемлемых в домашних условиях методов приготовления лекарственных форм:

  • Настои и отвары

    Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары из грубых частей растений — корней, коры, корневища и др.

    Высушенные различные части ЛР предварительно измельчают, отвешивают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 мин, а отвары — 30 мин при частом помешивании.

    После этого сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 мин, а отвары 10 мин. Затем производят процеживание сначала через цедилку (отжимая остаток растения), а после — сквозь вату и добавляют воды до соответствующего объема.

    Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

    Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10 или из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Настои и отвары из травы ландыша, корней и корневища валерианы готовят из расчета 1:30. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят только по назначению врача в пропорции 1:400. Сиропы, настойки, другие жидкости прибавляют к готовому настою или отвару. Так как настои и отвары — скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте и не более 3—4 дней.

  • Настойки

    Настойки представляют собой жидкие спиртовые или спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом.

    Растительное сырье, предварительно подготовленное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством жидкости (чаще всего спиртом). Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, затем настой сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8°, после чего фильтруют их. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.

  • Сборы и чай

    Сборы и чаи представляют собой смеси различных ЛР, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Различные части ЛР, входящих в состав сборов или чаев, подвергают измельчению по отдельности.

    Траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья размельчают в крупный порошок, семена и плоды измельчают в специальной мельнице. Степень измельчения сырья зависит от назначения сбора.

    Если сбор или чай предназначены для внутреннего употребления или полоскания, то сырье просеивают сквозь сито с отверстиями 4—6 мм.

    Если сбор предназначен для приготовления ванн, то его просеивают сквозь сито с отверстиями 2 мм. Лекарственное сырье, из которого готовят мягчительные сборы для припарок, просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 1,4 мм. При всех степенях измельчения производят отсеивание пыли сквозь сито с размером отверстий 1 мм. Измельченное лекарственное сырье тщательно и осторожно перемешивается для получения равномерной смеси. Если к сбору или чаю нужно добавить какую-либо соль, то их опрыскивают насыщенным раствором соответствующей соли из пульверизатора и перемешивают с последующим высушиванием (не выше 60°). Опрыскивание применяется и при добавлении к сборам эфирных масел. Сборы могут быть дозированными и недозированными. Дозированными отпускают сборы, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Готовые сборы и чаи хранят в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, сохраняют в жестяных коробках, а остальные — в закрытых деревянных ящиках.

Богат и разнообразен выбор лекарств в «зелёной аптеке», но этикеток здесь нет. Ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители лекарственной формы.

Поэтому обращаться за помощью к лекарственным растениям следует только по совету врача и подробного изучения их состава и свойств.

Травы жизни, растения-целители, зелёные друзья человека, ресурсы растительных биологически активных веществ – вот сколько тёплых и даже нежных названий у лекарственных растений.

Уметь с первого взгляда узнавать лекарственное растение, знать, когда и как его собирать, безошибочно определять места, где оно может расти, чётко выполнять правила сохранения зелёных целителей – вот азбука каждого «охотника» за лекарственными растениями.

С каждым годом всё большее значение приобретает охрана особо ценных лекарственных растений, запасы которых сокращаются или находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время многие виды лекарственной флоры включены в Красную книгу.

Очень важно знать «в лицо» тех, кто в первую очередь нуждаются в особой заботе.

Источник: http://www.medroad.ru/lekarstvennie-rastenia/narodnoe-i-naychnoe-primenenie-lekarstvennih-rastenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.