Натуральное питание

Содержание

Натуральное питание

Натуральное питание

Основой здорового образа жизни являются не только регулярные занятия спортом, но и употребление в пищу продуктов из категории — натуральное питание.

Для поддержания нормального функционирования всех органов человека необходимо ежедневно употреблять большое количество витаминов, минералов и иных питательных веществ. Большая их часть конечно же поступает к нам через потребляемую пищу.

Если это здоровая пища, то концентрация полезных веществ в них несомненно будет выше нежели чем у съеденных булочек с колой.

Каждый продукт содержит определенное количество и качество ингредиентов так полезных для организма человека.

Ученые стараются придумать компоненты, которые смогут нам их заменить, но натуральное их происхождение конечно же заменить крайне сложно.

Так как даже самые современные технологии не в состоянии дать такое же количество оригинальных полезных веществ, которое содержат натуральные продукты.

Рассмотрим один из основных элементов так необходимых для организма человека — витамины.

Витамины и натуральное питание

Назначив пациенту комплекс витаминов врач осознает, что то количество, а скорее качество витаминов, которое получит пациент из таблеток, будет намного ниже нежели чем витамины получаемые пациентом через продукты натурального питания.

Ведь обратите внимание на историю, средняя продолжительность далеких предков относительно современного образа жизни была гораздо выше.

Обусловлено это было потреблением в пищу продуктов натурального питания (исключая смертей на войнах или тотальных эпидемий).

Давайте разберемся — в чем же положительные стороны натурального питания:

  • Витамины — их наличие нельзя не отметить;
  • Усвоение организмом — натуральные продукты питания гораздо лучше перевариваются нежели искусственные;
  • Иммунитет — он повышается при потребление здоровой пищи;
  • Стрессоустойчивость и укрепление организма;
  • Умственнаядеятельность гораздо активнее продуктивнее;
  • Здоровые дети и долголетие.

Натуральное питание в современных реалиях

К сожалению, как бы человек не старался улучшить жизнь, в постоянной погоне за современными благами мы порой упускаем из виду самые основные аспекты нашего существования. Мы постоянно куда то спешим, и во всей этой суматохе не замечаем как окружаем себя не качественными продуктами питания.

Выбегая из дома — перехватываем чашку кофе с булочкой, в обед редко вспоминаем о еде, а когда вспоминаем то времени на готовку нет и употребляем то, что находится поблизости, и в основном это – фастфуд, который мало чего хорошего даст нашему организму.

Постоянная спешка и экономия времени заставили нас использовать консервированные продукты, а так же продукты генетически модифицированные. Конечно включать в эту категорию все современные продукты питания не стоит, взять к примеру урбеч – это продукт пришедший в нашу жизнь прямиком из истории древних горцев.

Его рецептура никак не поменялась за все время, а польза от продукта неоспоримо весома, особенно в современных реалиях нашей жизни.

Давайте рассмотрим факторы которые повлияли на быстрый рост не натуральной пищи:

  • экономия – при непрерывном росте населения, настоящих, органических продуктов становится просто не хватать;
  • время – разогреть пару минут в микроволновой печи и вуаля, ваш обед готов, конечно же этот способ наиболее привлекателен в нынешней ситуации;
  • стоимость – натуральные продукты стоят дороже своих искусственных родственников;

Производители настолько пытаются угодить спросу, что в пылу этой вечной гонки упускают самый важный фактор – качество производимых ими продуктов. Рост спроса на продукты быстрого питания увеличивает спрос на заведения предлагающие такие же «быстрые» продукты.

Тем самым количество фасфудов растет в геометрической прогрессии. На секунду отвлекитесь от чтения и постарайтесь вспомнить количество пунктов быстрого питания в вашем городе и мест где вам предлагают натуральное питание.

Боюсь количество первых будет гораздо больше нежели вторых.

В то же время медицинские исследования постоянно напоминают нам о тому что регулярное употребление синтетической пищи напрямую составляет большую угрозу для нашего организма.

Множество исследований проведенных за последние годы свидетельствуют об этом, особенно же это касается генетически модифицированных продуктов.

Вот основные негативные факторы употребления в пищу продуктов содержащих ГМО:

  • наш организм не способен переработать данную пищу в полном объеме тем самым она не усваивается полностью;
  • в них нет того количества витаминов и минералов так необходимых нашему организму;
  • данные продукты снижают иммунитет человека, поэтому мы чаще болеем;
  • развитие опухолей, как доброкачественных так и к сожалению – злокачественных, потому что мы не можем знать, как те или иные составляющие продуктов содержащих генетически модифицированные продукты повлияют на всех людей употребляющих данный продукт;
  • уменьшение интеллектуальной активности;
  • физиологически не полноценная активность;
  • нарушение обмена веществ;
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • рождение слабого поколения.

Натуральное питание – сбалансированный график

Нам известно огромное количество методик натурального питания. Но основная идея заключается в сбалансированном приеме пищи и соблюдении следующих принципов:

  1. Овощи употребляемые в пищу кушайте сырыми. В них содержится клетчатка которая способствует лучшему перевариванию основной пищи.
  2. Употребляйте в пищу природные, натуральные жиры, такие как — оливковое, подсолнечное и кукурузные масла. Нашему организму для нормального функционирования необходимы три составляющих — белки, жиры и углеводы. Поэтому не бойтесь употреблять жиры, они так же полезны и необходимы нашему организму, главное знать меру и не переусердствовать.
  3. Углеводы исключительно натуральные — натуральный мед, сахар кленовый, натуральные сухофрукты.
  4. Белки — еще один важный элемент, который насыщает наши мышцы, употребляйте животные (рыба, мясо курицы, говядина, баранина и другие) и растительные белки (бобовые, орехи, гречку, рис и другие каши).

Правила приема пищи

Наш организм будет вам благодарен если вы будете давать ему натуральные продукты питания, помимо этого необходимо понимать когда, что и сколько нужно кушать. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Утром, наш организм нуждается в самой важной еде за весь день, а именно в медленных углеводах и белках. Самым лучшим углеводом с утра является каша — овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, да в общем любая каша. Не советуем употреблять в виде каши готовые пакетированные порции смешанные непонятно с чем. Возьмите кашу на развес и сами ее сварите.

Добавьте к каше вареных яичек, сыра, и вот вам натуральный белок.

Каша с утра — поможет в течении продолжительного времени насыщать ваш организм, тем самым оттягивая чувство голода. Естественно, переедать с утра не стоит, как в принципе этого не стоит делать и в любое другое время суток.

Разделите ваш рацион на 6-8 приемов пищи, таким образом вы поможете вашему организму переваривать всю еду и насыщать вас большим количеством полезных составляющих (об этом подробнее мы рассказываем немного ниже).

Следующие приемы пищи должны так же содержать углеводы, белки и жиры. Кушайте мясо, каши, супы только не переедайте. Лучше покушать два раза по чуть чуть чем один раз но все сразу. Да вы и сами это ощутите на себе.

Питайтесь так в плоть до вечера, где примерно за два часа перед сном поешьте сделав упор исключительно на белок, желательно курицу или рыбу, так как он быстрее усвоится нежели говяжий. А углеводы нам на ночь в принципе не нужны, они и перевариваются дольше.

Еще несколько нюансов на которые стоит обратить внимание.

Не заставляйте себя кушать – если вы не хотите сейчас есть то лучше перенесите прием пищи, старайтесь кушать то, что вам доставляет удовольствие, вы даже не представляете себе насколько важны такие нюансы, ведь когда мы видим то что хотим кушать, наш организм готовится к еде, вырабатывается желудочный сок для её переваривания, даже сервировка блюда играет большое значение.

Старайтесь тщательно пережевывать еду, принято считать что её нужно глотать после того, как после пережевывания исчезнет её вкус. Так вы облегчите работу желудку и поможете выбрать из потребленной пищи как можно больше пользы. Умеренные физические нагрузки за 2-3 часа до еды так же будут способствовать хорошей усваиваемости пищи.

Последовательность приема продуктов во время трапезы так же играет не маловажную роль. Для начала употребите жидкие продукты. Жиры стоит употреблять в конце.

График приема пищи

Старайтесь кушать в одно и то же время, резко не меняя график приема пищи. Питайтесь по сезону, не делая сюрпризов для организма в виде резко контрастирующих продуктов. Наш организм привыкает к перевариванию определенной пищи и знает сколько вырабатывать ферментов для этого процесса.

А внедрение импортных продуктов из другой сезонной зоны может привести к расстройству пищеварения. Врачи часто назначают пациентам с проблемами пищеварительного тракта дробное питание — это когда вы весь свой дневной рацион разделяете на 6—8 равных частей и кушаете такими не большими порциями.

Питание дробным способом позволяет организму чаще обновлять желчь содержащуюся в желчном пузыре, способствующая уменьшению развития воспалительных процессов в желчном пузыре, помимо этого она облегчает пищеварение способствуя желудочному соку выделяться в нужном количество.

Таким образом питаться дробным способом полезно не только людям страдающим болезнями, но и всем здоровым. При частом употреблении небольших порций пищи она полностью переваривается и усваивается.

Этим мы исключаем все неприятные последствия сопровождающие набитый едой желудок, а именно — отрыжку, тяжесть, изжога, нехватку кислорода, привкус во рту. При дробном питании наш кишечник работает в полную силу и способен нормализовать стул и своевременно выводить из организма каловые массы.

Выбор продуктов для питания очень важен, поэтому мы советуем вас отдать предпочтение продуктам из категории натуральное питание, тогда при соблюдении всех описанных в данной статье нюансов ваш организм будет здоровым и крепким.

Источник: https://munytka.ru/blog/84-naturalnoe-pitanie

Натуральное кормление собак

Натуральное питание

[Скрыть]

Для того чтобы ваш питомец радовал уверенной стойкой, блестящей шерстью, ровной осанкой, активностью и здоровьем, важно обеспечить ему правильное кормление. Меню стоит наполнить натуральной пищей, рецепт ее приготовления не прост, но ваш питомец отблагодарит. Что особо приятно при натуральном кормлении, вы сможете увидеть результаты своих усилий очень быстро.

Обратите внимание! Кормление собаки натуральной пищей позволит питомцу устойчивее противостоять паразитам, инфекциям и ядам.

Что собой являет натуральное кормление

Натуральной и естественной можно назвать еду, в которой отсутствуют сухие корма. К тому же, такой вариант кормления собаки является сбалансированным, питательным и разнообразным. С пищей собака не проглотит вредных добавок, лишней соли, ароматизаторов и другой гадости, которая вашему питомцу ни к чему. В рецепт промышленного корма они включены для длительной сохранности.

Естественно, что натуральное кормление собак, больше по душе животному, правда, от хозяина потребуется тратить время на приготовление пищи и найти рецепт, который будет подходить питомцу. Рацион придется сбалансировать собственными силами, для того чтобы в нем были витамины и микроэлементы.

Обратите внимание! Кормить собаку, используя натуральные продукты, обойдется вам дороже, чем пользоваться покупными сухими кормами.

Натуральным кормом считается тот, который включает:

  • Мясо и субпродукты.
  • Среднежирние кисломолочные продукты.
  • Овощи и отдельные несладкие фрукты.
  • Отруби зерновых культур.

Для того чтобы сбалансировать питание собаки, желательно отмечать использованные продукты и порции. Такая таблица поможет организовать сбалансированное кормление и немного сократит затраты времени на поиск подходящего меню.

Сухой корм и натуралка: мешать или нет?

Каждая собака, независимо от ее породистости, нуждается в сбалансированном кормлении, с натуралкой реализовать это будет легче всего. Тратить средства на кормление придется обязательно, и, если уж решили завести животное, не стоит экономить. Это может привести к проблемам со здоровьем, и собака будет страдать всю жизнь.

Не стоит давать собакам винегрет с сухими кормами и натуралкой. Последствиями могут быть:

  • нарушение обмена веществ;
  • негативное влияние на микрофлору;
  • витамины и микроэлементы в промышленных кормах могут привести к гиповитаминозу.

Обратите внимание! Суточная норма кормления натуралкой рассчитывается исходя из веса животного. В противном случае животному может грозить ожирение или истощение.

Особенности режима кормления и объема порций

Режим в основном завит от возраста собаки. Кормить в зависимости от возраста, но не независимо от корма, нужно как указывает таблица:

  • До 1 месяца – 6-8 раз.
  • 2-3 месяца – 5-6 раз.
  • 6-12 месяцев – 3 раза.
  • 1 год и старше – 2 раза, то есть взрослый режим.

Иногда заводчики кормят уже взрослых питомцев 3 раза – так делать стоит лишь в том случае, если питомцу прописана специальная диета, в других случаях столько питать его натуралкой не нужно. Также не стоит кормить собаку единожды, но большой порцией, животное вряд ли догадается разделить полученные продукты на несколько приемов.

Конкретно сказать по объему порции нельзя, так как она зависит от энергетической ценности продуктов. Для того чтобы животное получало необходимый набор естественной еды, поможет таблица питательной ценности продуктов. Очень важно чтобы суточная норма рассчитывать с понимаем энергетической ценности каждого продукта, ведь на основе этого будет рассчитываться порция и количество калорий.

Меню для натурального кормления собаки

Меню кормления собаки натуральной пищей составляется в соответствии с потребностью животного, причем слишком большое разнообразие здесь не соблюдается. Вносить новшества, даже при кормлении натуральным кормом стоит не чаще, чем пару раз за неделю.

Мясо

Собака, хоть и домашняя, все равно – хищник, и основу меню должно составлять мясо. Для начала, этот отличный источник белка будет естественной, а потому легкоусвояемой, пищей для животного. Суточная норма содержания мясных продуктов должна составлять 70-80%.

Оптимальное питание говядиной, птицей (индюк и курица), кониной, телятиной. Рекомендовано давать субпродукты – потроха, печень, селезенку, рубец. Но их не стоит включать в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

Они имеют энергетическую ценность ниже, чем у мяса, поэтому их количество за одну порцию должно быть больше.

Рецепт приготовления мяса прост. Его лучше давать в сыром виде, разрезав на куски, которые собакам будет удобно есть.

Еще один вариант как обезопасить питомца от паразитов, которые могут быть в мясе, его перед скармливанием стоит переморозить. Нормальной пищей такое мясо может стать только после полной разморозки и достижения ним комнатной температуры.

Обратите внимание! Перед скармливанием мясо нужно обделать кипятком.

В отдельных случаях можно кормить вареным мясом или фаршем, но их количество уменьшить. Отличным источником легкоусвояемого белка является свежая кровь. В ней есть много незаменимых аминокислот. Давать ее нужно свежей, таковой она считается в течение нескольких часов после убоя животного. По прошествии 6-10 часов ее уже нужно варить. Кровь можно давать 2 раза в месяц.

Кости

Этим натуральным кормом обязательно нужно заполнить рацион собакам. Но есть свои нюансы в кормлении подобными продуктами, среди них:

• Нельзя в кормлении собак использовать трубчатые, реберные и другие кости, которые при давлении зубов могут разламываться на осколки. Это опасно для жизни животного. • Скармливать при натуральном кормлении кости нужно в сыром виде.

• Можно давать пористые кости – грудинка, лопатка.

Рыба

Рыба показана с 4-5 месяцев, и только в вареном виде. Лучше всего жирные сорта, ее нужно чистить от косточек перед приготовлением. Питание такими кормами являются дополнительным источником белка в еде животного.

Есть ограничения по заполнению рациона натуральным кормом такого типа:

  • Рыба с костями.
  • Сырая рыба любого вида.
  • Копчености.
  • Речная рыба, в ней могут быть опасные гельминты.

Полезно включать в меню собакам: окуня, леща, палтуса, форель, морского окуня, минтая, судака.

Этим натуральным кормом стоит радовать питомца 1-2 раза в неделю. Не стоит смешивать рыбу в одной порции с мясом, лучше давать их отдельно.

Обратите внимание! При кормлении собаки рыбой нужно соблюдать разумную меру, ведь рыба имеет способность расщеплять витамины группы В, что негативно скажется на здоровье.

Правильное кормление рыбой можно удешевить, предложив питомцу бычки, причем хорошо отваренных, можно даже кости не вытаскивать.

Молочные продукты

Рацион питания должен включать молочные продукты. Это станет естественной и привычной для желудка едой. Цельное молоко стоит давать щенкам. По мере взросления переводите собаку на кисломолочные продукты – творог, простоквашу, ряженку, йогурт. С возрастом у собаки уменьшается количество ферментов отвечающих за переработку молочных белков, поэтому слишком много молока давать не стоит.

Полезный рецепт:

  • К 1 литре молока добавить 1 ст. л. хлористого кальция. Его можно купить в аптеке.
  • Перемешивая смесь довести до кипения, оставить на плите до остывания.
  • За это время отделится сыворотка и плотная творожная масса.
  • Можно процедить или давать в таком виде.

Время от времени этот кальцинированный творог стоит скармливать животному – это станет естественной профилактикой проблем с костными тканями.

Витамины для собак при натуральном кормлении

Кормление собаки натуральной пищей дает питомцу все необходимые витамины, в том случае, если рацион сбалансированный.

Разрешается при натуральном кормлении давать собакам крупы. Их следует варить на бульоне из овощей или мяса.

Причем кости станут отличной основой для мясного бульона, так как мясо в процессе варки теряет большую часть питательных веществ. После варки кости давать собаке не нужно. Мясо можно положить в кашу за несколько минут до окончания варки.

К каше основную часть порции мяса лучше добавить в сыром виде, питание такими натуральными кормами будет вкусным и полезным.

Крупы должны быть разнообразными, но больше всего многим собакам нравится рис и гречка. Овощи также нужны, причем все в варенном виде.

Вывод

Натуральное кормление собак не должно включать продукты со стола.

К разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью, лучше всего, если будет сделана таблица питания, на первых порах это уж точно.

Кормление собаки натуральными продуктами обойдется дороже и времени на это нужно будет потратить больше в сравнении с кормлением сухими кормами, но натуральное питание пойдет питомцу только на пользу.

Источник: http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/naturalnoe-kormlenie-sobak.html

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Натуральное питание

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей.

Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель.

Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес.

Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями.

Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день.

Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.

Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день.

Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания.

Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять.

Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно.

Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html

Рацион натурального питания собаки

Представители семейства собачьих, в том числе и ваш питомец относится к семейству хищников, поэтому выбирая как кормить щенка или взрослую собаку, сразу стоит отметить, что основу рациона животных должны составлять мясные продукты. Единого рациона питания для всех собак не существует, однако рассмотрим, что обязательно должно входить в “меню” вашего питомца.

Как уже было отмечено в предыдущих разделах, рацион, количество кормлений зависит от породы, общего физиологического состояния собаки, уровня активности.

Главное правило, рацион питания собак должен соответствовать энергетическим затратам, так как в противном случае не исключено нарушение процессов метаболизма, сбои в функционировании органов эндокринной, сердечно-сосудистой системы (ожирение, сахарный диабет).

Мясо для собак

Мясо и мясные продукты являются основным источником поступления белка в организм животных, поэтому 70-80% суточного рациона должно состоять из мясных продуктов.

Из мяса собакам дают конину, говядину, телятину, мясо птицы (курицы, индюка), мясные субпродукты (печень, куриные потроха, рубец, селезенка, печень) При этом субпродукты рекомендуется давать не чаще двух-трех раз в неделю. Поскольку питательная ценность мясных субпродуктов ниже, их количество нужно давать в два раза больше по сравнению с одной порцией мяса.

Мясо предпочтительнее давать в сыром виде, порезанном на порционные кусочки. Перед вскармливание нужно обдать мясо кипятком. Также можно давать вареное мясо и фарш, но только в меньших количествах.

Довольно полезный продукт в рационе щенков и взрослых собак – свежая кровь убойных животных, поскольку в ней содержится около 22% легкоусвояемых белков. Помимо этого в крови содержится большое количество незаменимых аминокислот.

кровь, полученную в течении нескольких часов после убоя животных разрешено давать в свежем виде, если спустя 6-10 часов, кровь, перед тем, как дать собаке, нужно проварить. Важно придерживать строгой дозировки крови и давать ее не чаще двух раз в месяц, чтобы не привести к белковому отравлению.

Свинину, свиные или трубчатые кости ни в коем случае нельзя давать собакам.

Можно ли собакам рыбу

Рыбу дают собакам с четырех-пяти месячного возраста, только вареную, лучше всего жирных сортов, предварительно очистив от косточек. Выбирайте для кормления только океаническую или морскую рыбу.

ни в коем случае не давайте питомцу рыбу с костями, сырые рыбные продукты, копченую рыбу и тем более, сырую речную рыбу, которая может быть заражена опасными гельминтами. Скармливать собаке можно палтус, пеленгас, форель, навагу, морского окуня, леща, минтай, судак, мясо креветок.

очень полезны морские водоросли, так как именно в них содержится большое количество желез, натрия, калия, фосфора.  

Рыбу рекомендуется давать собакам не чаще двух раз в неделю. В редких случаях можно также давать вареную речную рыбу, но только если вы полностью уверены в ее качестве. Речная рыба является «промежуточным» хозяином многих опасных эндопаразитов, может содержать личинки гельминтов, которые после попадания в ЖКТ собаки могут спровоцировать опасные кишечные инфекции.

Совет: не смешивайте рыбу с мясом в одной порции. Лучше всего правильно сочетать эти продукты в рационе. Слишком частое потребление рыбы может привести к расщеплению витаминов группы В в организме собаки, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии здоровья животного.

Молочные и кисломолочные продукты

Обязательно в рацион собаки должны входить молочные и кисломолочные продукты – сметана, кефир, сыворотка, обрат, натуральные йогурты, простокваша, творог.

Молоко дают в основном щенкам и только в том случае, если оно не вызывает у малышей расстройство желудка. По мере взросления у собак уменьшается количество ферментов, которые ответственны за расщепление и усвоение молочных белков.

Йогурты дают натуральные, без содержания в них фруктовых или других наполнителей.

Растительные жиры в рационе собак

Источником жиров являются растительные масла, сливочное масло, топленый говяжий жир, которые также нужно изредка вводить в рацион животных.

Сливочное масло содержит витамин А и Е, большое количество полиненасыщенных жиров, которые необходимы для шерсти животных и сердечно-сосудистой системы.

Поступление жиров с пищей нужно строго контролировать, так как их переизбыток может привести к ожирению и расстройству процессов пищеварения.  

Также в рацион собак любого возраста должны входить яйца (вареные и сырые). Их дают как добавку к молочным, мясным продуктам или добавляют в кашу.

В неделю можно взрослым собакам дают одно сырое или два вареных яйца. Лучше всего давать собакам только желток, так как белок хуже усваивается организмом животных и может влиять на естественный процесс линьки.

Можно побаловать питомцев омлетом, приготовленном на молоке или воде.

Растительная пища

В обязательном порядке в рационе вашего питомца должна присутствовать растительная пища, которая является источником энергии, витаминов и клетчатки. Взрослым собакам необходимо в день 40-45 г клетчатки для нормального функционирования пищеварительной системы.

Собакам дают овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки. Овощи скармливают в сыром виде, мелко порезав их натерев на терке, в отварном или тушеном виде. овощи можно тушить на воде или некрепком мясном бульоне.

Сырые овощи для лучшей усвояемости питательных веществ можно давать в виде овощных салатов, заправленных небольшим количеством растительного масла.

Вареные овощи добавляют в каши или к мясным продуктам. Также в пищу нужно добавлять свежую зелень – сельдерей, листья салата, петрушку, укроп, листья молодой крапивы и одуванчика. В зимний период очень полезно добавлять в корм измельченный чеснок.

Такая добавка способствует укреплению иммунитета и является эффективным противоглистным средством. Полезно скармливать очищенные от шелухи тыквенные семечки и добавлять мякоть тыквы к кашам.

Многие собаки очень любят фрукты и ягоды (клубнику, вишню, черешню, алычу, яблоки, груши, арбуз, виноград, дыню), поэтому не стоит лишать питомцев этих вкусных и полезных лакомств, но только после 2-х месячного возраста.

Злаки в рационе вашего питомца

Источником углеводов являются крупы, злаки, ржаной и пшеничный хлеб. Из круп собакам можно давать пшеничную, гречневую, овсяную, манную, рисовую, гречневую сечку. Хуже усваивается организмом собак перловая, пшонка, ячневая крупы.

Каши варят на молочном, мясном, овощном бульоне или на воде, при этом очень важно, чтобы крупы были хорошо разварены. Лучше всего варить вашим питомцам микс из двух-трех круп.

Свежий хлеб любых сортов и тем более сдоба для собак под запретом, так как в нем содержится большое количество клейковины, которая замедляет процессы пищеварения. Раз в неделю пшеничный или ржаной хлеб можно давать с пищей, предварительно размочив его в воде или молоке.

В качестве лакомства щенкам и взрослым собакам можно давать подсушенный ржаной или цельнозерновой хлеб или хлебные галеты.

Текст статьи является объектом авторского права. Копирование любой части возможно только с письменного разрешения авторов проекта Ветсистема.

В противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.
Часть изображений взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором фото, мы можем поставить ссылку на авторство или удалить фото по вашему требованию.

Источник: http://vetsystem.ru/sobaki/kormlenie-sobak/naturalnoe-kormlenie-sobak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.