Натуральное питание. Мясо

Содержание

Чем полезно мясо: особенности, свойства, употребление и рекомендации

Натуральное питание. Мясо

Мясо – ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Польза

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное – мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые коллагеновые волокна находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека.

Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта.

Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Противопоказания

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Состав

Чем полезно мясо? Польза его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды.

Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков – 19,5.

А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине – около 49 г жиров. В мясе есть:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины Е, А, В, D.

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека – это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта куриного мяса, которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги.

Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению.

Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам – 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям – 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные источник белка: молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции – выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Похудение

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек говядины отварной и еще один – на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, нежирное мясо. И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Врачи не рекомендуют кушать мясные блюда на ночь. Это связно со сниженной работой пищеварительных соков. С такой пищей на ночь может появиться вздутие живота, дискомфорт, интоксикация. Утром тоже будет дискомфорт.

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Источник: http://fb.ru/article/318119/chem-polezno-myaso-osobennosti-svoystva-upotreblenie-i-rekomendatsii

Кормление натуралкой: основные правила, запреты, плюсы и минусы

Натуральное питание. Мясо

В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.

Общие принципы

Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Рекомендуем прочитать: Панкреатит у собак — симптомы, лечение, профилактика

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу

Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты.

Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца.

Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло.

Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочитать: Выпадение шерсти у собаки: причины, лечение, профилактика

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • лук и чеснок;
  • виноград и изюм;
  • копчености;
  • свинину;
  • жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
  • кукурузу, манку, сою, перловку;
  • трубчатые кости;
  • речную рыбу.

Составляем рацион правильно: важные советы и рекомендации

Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Источник: https://dogtema.ru/kormlenie/naturalka/

Натуральная еда для кошек — CatStock

Натуральное питание. Мясо
4.79/5 (33)

Зачастую хозяева уделяют мало внимания питанию своих питомцев. К сожалению, это неправильный подход, так как качественное и сбалансированное питание вашего любимца является залогом его здоровья и долголетия.

Питание кошек разделяется на два вида:

  • Готовые корма
  • Натуральная пища

Про готовые корма можно почитать в статье «Готовый корм для кошек». В этой статье рассмотрим подробно натуральное питание.

Домашние кошки непрочь полакомиться вместе с хозяином любимыми блюдами, а иногда и вовсе стянуть со стола что-нибудь вкусненькое, пока владелец увлечен готовкой или домашними хлопотами.

Конечно, встречаются и привереды, которые предпочитают в своем рационе только одно блюдо и равнодушны к остальной еде.

Расчет дневной нормы для вашей кошки

Кормление натуральной пищей позволит Вам контролировать вес питомца, количество потребляемых им витаминов и питательных веществ. Однако не стоит забывать, что бездумное кормление может также нанести вред вашей кошке и стать причиной возникновения болезни или патологии.

При натуральном питании необходимо правильно рассчитать дневную норму потребления пищи. Существует неверное мнение, что кошка сама знает, сколько ей нужно съесть за сутки. Увы, нет. Многие наши пушистые собратья не знают меры в питании, поэтому и приобретают проблемы с лишним весом, дыханием или другие опасные заболевания.

Обратите внимание, что количество пищи для котят и кошек различается, поэтому необходимо правильно рассчитывать количество потребляемой еды для разного возраста.

Расчет питания для маленьких котят

Отлучать котенка от матери можно в возрасте 10 недель. До 9-месячного возраста кошки должны потреблять не менее 10% от своей массы. Иными словами, при весе 2,3 кг котенок должен потреблять до 230 граммов еды в день. (2,3×0,10=0,23) Целесообразно разделить рацион (100-110 грамм кисломолочного питания и 100-110 мясного).

Если у вас совсем маленький котёнок, то советуем прочитать статью «Чем кормить котёнка».

Расчет питания для взрослых кошек

Суточная норма взрослой особи составляет — 5% от ее веса. Таким образом, кошка при весе 4,5 килограмма должна потреблять в день 225 гр. Из них 115 гр кисломолочных продуктов и 110 мясных.

Приветствуется добавление овощей в размере 10-15 грамм и масла от 2 до 5 капель.

Следует отметить, что не каждый обладатель пушистых лап и хвоста охотно взвешивается. Чтобы избежать хлопот, связанных с этим процессом, кота можно поступить следующим образом. Встаньте на весы и определите свой собственный вес, затем возьмите на руки животное и повторите процедуру вместе с ним. Отняв свою массу от общей, вы получите вес вашего любимца.

Можно рассчитывать необходимое количество калорий, в которых нуждается ваш любимец. Молодые и подрастающие кошки намного больше нуждаются в энергии, чем взрослые особи — их норма потребления 838 кДж. Взрослой кошки необходимо всего 353 кДж, а для животных страдающих ожирением или лишним весом потребность сокращена до 251 кДж.

Какие продукты можно давать кошке?

В список продуктов для натурального кормления кошек входит:

Мясо

Наиболее полезным для кошки считается нежирная говядина, и куриное мясо. Допускается добавлять в рацион баранину, крольчатину и конину. Свинину необходимо исключить из меню вашего любимца .

Мясо можно давать в сыром виде, предварительно обдав его кипятком.

Встречаются кошки, которые любят вареное мясо, если ваша кошка из таких — мясо можно отварить и комбинировать его с небольшим количеством овощей и масла.

Рыба

Вряд ли вы когда-нибудь встречали кошку, которая бы отказалась от рыбы. Для кормления подойдет морская рыба нежирных сортов. При кормлении сырой рыбой кости можно оставить, но если ваш любимец предпочитает вареную рыбу, то ее необходимо очищать от костей. Делается по той причине, что кости легко отделяются от вареного мяса и могут быть по случайности проглочены кошкой целиком.

Злоупотреблять с рыбным меню не следует — чрезмерное ее потребление может вызывать мочекаменную болезнь или дефицит. Оптимальным вариантом считается давать рыбу 1 раз в неделю, взамен мяса. Стерилизованным кошкам и кастрированным котам рыба противопоказана.

Мясные субпродукты

Многие хозяева заменяют мясо субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце) , вероятно руководствуясь тем, что цена на субпродукты гораздо ниже. Кормление этими компонентами возможно, но следует учитывать, что их энергетическая ценности и полезность гораздо ниже, чем у обычного мяса.

Давать субпродукты необходимо только в сыром виде, не более 1-2 раз в неделю. Необходимо также учесть, что не все мурлыки легко переваривают и усваивают подобную пищу. Многие кошки на такое кормление реагируют негативно — не исключены рвота и диарея, и другие побочные эффекты.

При появлении этих признаков субпродукты необходимо исключить из питания.

Кисломолочные продукты

Половину дневного рациона в меню кошки должны составлять кисломолочные продукты. Обратите внимание, что они не должны быть слишком жирными (до 9%) или обезжиренными (могут вызвать расстройство стула).

Кошки отлично едят творог, кефир и различные закваски. С молоком необходимо быть аккуратнее — по мере взросления кошачий организм хуже усваивает лактозу, поэтому неизбежны проблемы с пищеварительным трактом.

Овощи

Овощи также являются питательными и полезными компонентами в питании братьев наших меньших. Давать можно практически все овощи — перец, капуста, морковка, свекла, тыква…

Список довольно обширен — обратите внимание на то, что больше нравится кошке и рецепт найден! Можно как комбинировать несколько видов овощей, так и остановить выбор на чем-то одном. Подавать овощи необходимо в сыром, мелконарезанном виде, отдельно или вперемешку с мясом. Не рекомендуется давать картофель или блюда с его содержанием.

Яица

Кошки отлично усваивают и куриные и перепелиные яица. Давать нужно и белок и желток вместе. Можно добавлять яйца к молочному питанию, вместе с творогом или кефиром.

Отруби

Отлично заменяют собой овощи. Имеют ряд полезных свойств — являются базисом с клетчаткой, оказывают полезное влияние на микрофлору и перистальтику. Многие хозяева рекомендуют их смешивать с мясным и кисломолочным питанием.

Масло

Кошки хорошо переносят следующие виды масел: растительное, оливковое, тыквенное и льняное. Масла необходимо немного всего 2-5 капель. Масло имеет обволакивающее свойство и способствуют нормализации работы пищеварительного тракта.

Как часто кормить кошку?

Кормить кошку необходимо 2-3 раза в день, по возможности. Маленькие котята нуждаются в 4-разовом питании до возраста 5-6 месяцев. Стерилизованных кошек и кастрированных котов нужно кормить строго один раз в день. Одним из неизменных правил является — постоянное наличие воды в миске, но вот с едой все немного сложнее:

  1. Старайтесь кормить кошку в одно и тоже время, чтобы выработался режим питания.
  2. Мясное кормление лучше оставлять на ужин.
  3. У кошки не должно быть постоянного доступа к еде — к сожалению, наши пушистые собратья не знают меры, и могут навредить себе перееданием.
  4. Если кошка отказывается от еды, или у нее появились побочные признаки (рвота, понос, повышение температуры, снижение активности) — это сигнал бедствия, и повод срочно обратится к ветеринару.
  5. После кормления кошки зачастую находят укромное местечко и отдыхают — не стоит беспокоить любимца в эти промежутки времени.
  6. Если питомец оставил немного еды после себя, не стоит оставлять ее надолго — еда быстро портится.

Как правильно приготовить?

Еда не должна быть холодной или горячей, а слегка подогретой или комнатной температуры.

Пример 1:

Завтрак: 10 г. кефира, 10–15 гг. овощного пюре 30–40 гг. творога, 2–3 гг. масла, вода.
Обед: 50–60 гг. куриного мяса, вода.
Ужин: 40 г. творога, 60–70 гг. крольчатины, вода.

Пример 2 (с добавлением субпродуктов):

Завтрак: 1 сырое яицо + 20–30 гг. творога, вода.
Обед: 20–30 г. куриных сердец, 30–40 гг. творога, вода.
Ужин: 70–80 г. куриного фарша, 10 г. овощей, 2 г. растительного масла, вода.

Пример 3 (с добавлением рыбы):

Завтрак: 50 г. вареной рыбы, 10–15 гг. овощей.
Обед: 30–40 гг. творога, 10–20 гг. кефира.
Вечер: 70–80 гг. нежирной говядины, 20 г. кефира.

Исключения из правил

Также нужно отметить, что некоторые кошки нуждаются в особой диете. Если Ваш питомец ожидает прибавления, недавно перенес операцию, находится на лечении или просто капризничает — необходимо согласовать рацион с ветеринаром и заведомо исключить опасные ингредиенты.

Здоровья вам и вашим любимцам!

Источник: http://www.catstock.ru/enc/food/food-for-cat/

Как вкусно готовить натуралку для собаки?

Натуральное питание. Мясо
Подробности Категория: Питание собак : 07.01.2015 24772

Здоровье и устойчивость организма собак к инфекциям, ядам и паразитам во многом зависит от рациона питания животного.

От нормальной работы пищеварительной системы зависит и общее самочувствие собаки, а сбой в работе этих важных органов может повлечь за собой многие заболевания: аллергию, ожирение, нарушение функционирования печени, почек и других внутренних органов, иные патологии. Кормить питомца сухим кормом или натуральной пищей – решать вам.

О натуралке

Натуральный рацион считается более приятным для собаки в силу своего разнообразия, однако подходить к его формированию стоит ответственно.

Вам придется самостоятельно балансировать его, чтобы Ваша собака смогла получить все необходимые витамины и микроэлементы. К тому же, правильное натуральное кормление выйдет намного дороже готового собачьего корма.

Правильным натуральным питанием для собаки считается не нуждающийся в дополнительной обработке рацион, который состоит из мяса и субпродуктов, среднежирных кисломолочных продуктов, овощей и некоторых несладких фруктов. К основному питанию можно также добавлять отруби зерновых культур.

Мясо в рационе собаки

В натуральном питании собаки основным мясным продуктом должна быть говядина, не обязательно первосортная, но обязательно свежая. Высококачественное мясо вообще многие специалисты не рекомендуют скармливать животным.

Не стоит давать собакам свинину, зато их в любом возрасте можно кормить кониной, бараниной, мясом кролика, не забывая о высокой калорийности последних.

Птицу (курятину, индюшатину) тоже можно давать, как и их субпродукты (печень, желудок и сердце), но при этом нужно следить за кожей и пищеварением животного.

Любое мясо нужно скармливать животным в сыром виде, но предварительно вымороженным.

Нужны собаке и субпродукты (сердце, почки, вымя и т.д.), их предлагают в проваренном или сыром виде. При этом легкое и печень не рекомендуется использовать часто – не все собаки хорошо усваивают эти продукты.

Наибольшей популярностью среди субпродуктов в собачьем питании пользуется нечищеный и необработанный говяжий рубец – именно этот продукт чаще всего дают собакам первым, впоследствии переводя на натуральное мясо.

Другие источники белка

Собакам можно употреблять в пищу замороженную морскую рыбу без костей. Сырую, пойманную в реке рыбу скармливать животным нельзя — в ней могут быть опасные для них паразиты. Еще одним источником белка для собак служат кисломолочные продукты.

Организм не всех животных нормально реагирует на жирное, поэтому творог рекомендуется давать жирностью до 5-9%, кефир — не более 3,5%, все это — со сроком хранения не больше одной недели. Сладкие йогурты с различными наполнителями давать собакам не следует – в них содержится достаточно сахара и консервантов, что может вызвать проблемы с пищеварением.

С осторожностью стоит давать животному ряженку (варенец) – продукт может вызывать брожение.

При кормлении собаки натуральными продуктами нельзя смешивать в одном приеме мясную и молочнокислую пищу. Мясо с овощами допускается давать в одно кормление, а молочнокислые продукты в другое.

Добавлять сырые яйца к молочным продуктам можно 2-3 раза в неделю, не чаще – иначе есть опасность возникновения аллергии или даже отравления – их собака должна потреблять только в вареном виде.

Овощи, зелень, зерно

Для собак необходимо присутствие в рационе практически всех овощей и зелени. Исключение составляет картошка и экзотические фрукты и овощи. Если собака ест каши или другие блюда, в состав которых входит до 50% кукурузы или батата, то здорового кишечника у вашего питомца не будет.

Вообще зерновые в чистом виде или мучные изделия в натуральное питание животных входить не должны – в этих продуктах содержатся быстро усваиваемые углеводы, которые у собак, являющихся от природы далеко не вегетарианцами, вызывают нарушение нормальной кишечной микрофлоры, а также понижение иммунитета и сопротивляемости организма.

Кости – не только вкусное, но и полезное лакомство

Собака необязательно должна грызть кости, питательной ценности в этом продукте нет, и рассматривать его можно только как своеобразный тренажер для зубов и челюстей. Давать кости нужно с осторожностью — собака может серьезно сточить или даже сломать зубы, повредить эмаль, поранить десны и язык.

Осколки костей могут застревать между зубами, в пищеварительном или кишечном тракте, желудке – особенно опасны в этом плане трубчатые птичьи кости.

Потому рекомендовать можно только крупные говяжьи кости, а еще лучше – заменить их фабричными продуктами из сухожилий и желатина, а также специальными игрушками из резины и силикона.

Последние не только безопасны, но и полезны для собаки – они очищают зубы животного от налета. Вводить кости в рацион щенка рекомендуется с трех месяцев.

И еще несколько правил

Существуют несколько правил, обязательных для выполнения владельцами, если их собака питается натуральной пищей:

  1. Еду для собак не нужно перемалывать до состояния пюре. Исключение – больные животные и щенки. Мясо предлагается питомцу в виде кусочков, а твердые овощи должны быть измельчены на крупной терке.
  2. Взрослой собаке на натуральном питании нужны сбалансированные витаминно-минеральные препараты или отдельные витаминные добавки, в первую очередь, витамины А, Е, D в виде масляных растворов. Можно добавлять в еду сухие дрожжи, морскую капусту и другие продукты, богатые витаминами.
  3. Натуральное питание для собак должно быть сбалансированным – от этого зависит не только здоровое пищеварение животного, но и общее состояние здоровья собаки. Неправильно составленный рацион может привести к возникновению дисбактериоза в кишечнике, а это состояние — к развитию аллергии, нарушению работы внутренних органов, ожирению, возникновению хронических заболеваний.
  4. Кости для животных должны быть сырыми – в вареном виде они плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и могут вызвать непроходимость кишечника.

Как рассчитать количество натуральной пищи для собаки?

Существует специальная формула: до 6-месячного возраста собака должна съедать в день корма массой 6-7% от ее веса, животное старше 6 месяцев — 3-3,5% от веса.

Дневной объем пищи для собаки при натуральном кормлении состоит из примерно 30-50% кисломолочной еды, 30-50% мяса и мясопродуктов (как вариант – рыбы), остальное — сырые растительные продукты, отруби, яйца.

Так, животное весом 15 кг в возрасте старше 6 месяцев должно съедать примерно 600 граммов пищи. Это может быть, к примеру, 200 граммов творога и кефира, 300 граммов сырого мяса, около 100 граммов сырых тертых овощей.

Владельцам собак также нужно помнить, что перекармливать животных нельзя. Даже если вы следуете рекомендациям относительно продуктов, которые нужно давать собакам, но даете их слишком много, то это наносит такой же вред, как и кормление вашего любимца недопустимыми блюдами.

(15 3,53 из 5)
Загрузка…

Источник: http://doggi-blog.ru/pitanie-sobak/190-kak-pravilno-kormit-svoyu-sobaku-naturalnoj-pishchej.html

Рацион собаки при натуральном кормлении

Натуральное питание. Мясо

01.12.2016, автор Алексей

Натуральное питание домашних животных основано на потреблении мяса и субпродуктов, молочных продуктов средней жирности, овощей и круп, отрубей, а также некоторых несладких фруктов. Вопреки популярному мнению неосведомленных людей, натуральный рацион не имеет ничего общего с объедками со стола хозяев.

В отличие от сухого корма, натуральная пища сохраняет в себе все питательные вещества – сухой корм производится при высоких температурах, что ведет к потере части полезных веществ.

Дешевые же корма изготавливаются преимущественно из злаков и сои, что может стать причиной заболеваний и аллергии у животного.

А при натуральном питании продукт, вызывающий негативную реакцию, можно заменить на другой.

Приготовление натуральной пищи для собаки требует времени, однако итогом такого кормления станет здоровое и довольное животное, получающее необходимые белки, жиры и углеводы, а также клетчатку (с кормом «Покорми Бро!» всё намного проще – он уже готов к употреблению). Необходимо только правильно составить рацион для собаки.

Мясо. Какое мясо нужно собаке

Рацион собаки при натуральном кормлении основан на мясе: оно должно составлять 2/3 всего рациона, в то время как только 1/3 следует оставить для растительной пищи. Мясо не обязательно должно быть первосортным, но его свежесть – главное условие.

Мясо, которое нужно собаке:

  • Говядина, конина, баранина, кролик;
  • Птица – курица и индюшатина. Однако давая субпродукты этих птиц, следует наблюдать за состоянием кожи и пищеварения собаки;
  • Замороженная морская рыба, очищенная от костей. Этот продукт является дополнительным источником белка.

Мясные продукты, непригодные для кормления собак:

  • Сырые кости – они являются источником гельминтов;
  • Трубчатые кости птицы, способные поранить пасть собаки, а также проколоть кишечник или пищевод;
  • Речная рыба и рыбьи кости;
  • Жирные мясные обрезки – это не относится к кускам с хрящами и прожилками, которые полезны для питомца.

Для большего разнообразия натурального питания можно предложить собаке говяжьи суставы, ребрышки молодого теленка, говяжьи хвосты и трахеи.

Сырое мясо зачастую является источником паразитов и инфекций, однако не стоит подвергать его варке, ведь из-за неё теряются многие витамины и полезные элементы. Достаточно низкотемпературной обработки. Прежде чем дать мясо собаке, необходимо проморозить его в морозильной камере в течение 3-5 дней при температуре менее -18° C. При производстве кормов «Покорми Бро!» мы делаем именно так.

Овощи и зелень, крупы

Для питания собак используются рис, гречка и овес – они легко усваиваются организмом животного. Кормление питомца кукурузной, перловой и пшеничной кашей должно быть ограничено, так как эти зерновые культуры провоцируют расстройство пищеварения, а вещества из них не усваиваются в полном объеме. Натуралка для собак включает в себя каши с добавлением мяса и овощей.

Преимущества и особенности некоторых видов каш:

  1. Гречка. Железо, магний, кальций и витамины группы B не разрушаются после варки. Данная культура содержит много растительных белков, усваиваемых вместе с углеводами каши. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на метаболизм собаки, повышает иммунитет. Варить эту крупу рекомендуется до рассыпчатого состояния.
  2. Рис абсорбирует вредные вещества из желудка и кишечника, а также стимулирует метаболизм. Предпочтительнее кормить собаку необработанным (не пропаренным) рисом, сохранившим в себе большое количество магния, кальция и железа. Разваренная крупа используется для лечения отравления у собаки. Рекомендуется варить рис до рассыпчатости, а после приготовления дать настояться 1 час. Перед варкой рис замачивают минимум на полчаса, воду сливают.
  3. Овсяные хлопья грубого помола используются для того, чтобы разнообразить рацион питомца – эта каша не должна быть основой растительного питания. Овес содержит много натрия и витаминов, но он противопоказан питомцам с мочекаменной болезнью.
  4. Пшеничная крупа-сечка богата крахмалом и мукой, поэтому давать ее следует только активным собакам. Ядро пшеницы не переваривается полностью, но его остатки хорошо очищают кишечник.
  5. Ячневая крупа стимулирует работу ЖКТ, но не является полноценным продуктом для питания собак.

Кашу для собаки дополняют не только овощами, но и мясом – слегка подваренным или сырым. Мясо следует класть в тарелку с кашей непосредственно перед употреблением еды собакой. В кашу не добавляют специй, готовый продукт хранят в холодильнике.

Рацион собаки дополняют морковью, свеклой, кабачком, тыквой и сладким перцем, спаржей и огурцами. Репу, водоросли и помидоры можно давать питомцу только в ограниченном количестве. Консервированные овощи не используются для питания собаки. Чеснок и лук опасны для здоровья и жизни питомца.

Молочные продукты

Молочные продукты в рационе собак служат дополнительным источником белка. Предпочтительно использовать продукты средней жирности – творог жирностью 5-9% и кефир с содержанием жира не более 3,5%.

Кефир хорошо усваивается и нормализует пищеварение – его рекомендуется давать питомцам, проходящим лечение антибиотиками. Творог служит поставщиком кальция, калия, витаминов группы B и фосфора – он полезен собакам в любом возрасте.

Помимо этих продуктов, в рацион может входить йогурт без наполнителей и добавок.

Молочная сыворотка может использоваться для приготовления каш. Сыр должен быть строго ограничен, так как большое его количество приводит к привыканию. Небольшие кубики нежирного сыра можно использовать в качестве поощрения или для маскировки лекарства.

Не рекомендуется:

  • Включать в натуральный рацион для собак обезжиренный творог. Низкое содержание жира в молочном продукте препятствует усвоению кальция;
  • Давать молоко собакам, не питавшимся им после отлучения от матери;
  • Давать собакам плавленный сыр – он не несет питательной ценности;
  • Кормить питомца ряженкой или варенцем – эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Необходимо учесть, что собаке нельзя давать мясо и молочные продукты в одном приеме пищи. Допускается комбинация разрешенных кисломолочных продуктов. Рекомендуется добавлять к творогу яичные желтки как дополнительный источник микроэлементов.

Молочные и молочнокислые продукты, скармливаемые собаке, должны быть натуральными и изготовленными без использования красителей, эмульгаторов, добавок и растительных масел.

Рацион собаки на натуральном корме

Взрослых собак старше 8 месяцев кормят 2 раза в день, исходя из этого формируем рацион. 

Вариант первого кормления:

  • Понедельник – творог с добавлением кефира;
  • Вторник – половина порции корм “Покорми Бро!” и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка);
  • Среда – творог с добавлением одного-двух сырых яичных желтков (белок не нужен, он не усваивается и к тому же замедляет поглощение витамина В, нарушает метаболизм);
  • Четверг – половина порции корм “Покорми Бро!” и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка);
  • Пятница – творог с добавлением кефира;
  • Суббота – морская рыба (например минтай, хек). Рыба необходима так как содержит фосфор для правильного формирования костяка;
  • Воскресенье – половина порции корм “Покорми Бро!” и половина отваренной каши (гречка, рис или овсянка).

Для второго кормления можно использовать мясные корма «Покорми Бро!» без добавления каши.

Сколько еды в день нужно собаке

Вопрос «Сколько корма давать собаке?» индивидуален. Важен возраст питомца, уровень его активности и общее состояние. Общая рекомендация – до полугода вес скормленных продуктов должен составлять 7% от массы тела, а после 6-8 месяцев – 3,5% от массы тела.

Высчитывается общее количество суточного корма, после чего делится на количество приемов пищи – так определяется масса одной порции.

Так, собаке весом 30 кг необходимо скармливать около 1 кг пищи в день. При условии двухразового питания количество одной порции составляет 500 гр.

Источник: http://pokormibro.ru/blogs/blog/naturalnoe-kormlenie-sobak

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.