Минералы в продуктах питания и их роль

Содержание

Микроэлементы: маленькие агенты в огранизме человека и их большое значение в его жизни

Минералы в продуктах питания и их роль

Сказ про микроэлементы в организме человека и их значение. Ты узнаешь, что  по мимо микроэлементов входит в состав клеток организма и что такое минералы. Покажу таблицу содержания основных микроэлементов в продуктах питания и расскажу зачем используют спектральный анализ волос. Поехали!

— Зачем ты притащил эту гору камней?! — возмущался Иван, тщетно пытаясь добраться через кучу булыжников к двери в опочивальню своей супруги.

— Ты сам сказал: «Жене нужны витамины и минералы», — философски напомнил Змей, разглядывая когти. — Минералы вот, а витамины — на грядках…

Привет, друзья! Привычное слуху название «минералы» не совсем верно, когда речь идёт о том, какие нужны микроэлементы, чтобы сохранялся баланс в организме человека, и их значение. Чтобы разобраться, в чём разница — предлагаю краткий экскурс в неживую природу, тесно связанную с самой жизнью.

Макро и микроэлементы

В таблице Менделеева есть ряд элементов, которые имеют большое значение для биологической жизни. Для растений, животных и человека нужны различные вещества, которые позволяют нам нормально функционировать.

Часть таких агентов, входящих в состав клеток организма, называют макроэлементами, потому что они составляют не менее одной сотой процента всего нашего тела. Кислород, азот, углерод и водород — основа белка, жиров и углеводов, органических кислот.

Вслед за ними, чуть уступая количеством, идёт ряд незаменимых для построения живых клеток вещей — хлор, кальций и калий, магний и фосфор, сера и натрий.

Клетка человека

Кроме них, существует ряд элементов, которые содержатся в нас в ничтожно малых количествах — менее сотой процента. Почему концентрация их так важна? Избыток или недостаток существенно влияет на многие биохимические процессы живого объекта.

Такие агенты названы — микроэлементами. Их общее свойство — они не образуются в живом организме. Для того, чтобы сохранялся внутренний баланс клеток, они должны поступать с пищей в достаточном количестве.

Не ищи в коробочке самоцветов

Все садоводы знают, что растение не вырастет без естественных для себя удобрений. Для него человек припас «Гумат 7», а что для себя? Специальные БАДы.

Составители товарных брендов и рекламы часто используют неправильно название: «витаминно-минеральный комплекс». Слово «минерал», взятое с иностранного языка, на русском означает природное тело с кристаллической решёткой. Например, алмаз — это минерал, а составляющий его углерод — микроэлемент.

Не будем придираться к названию, скажем, что только по доказанным сведениям их не менее трёх десятков, а сколько ещё содержится в столь крошечных дозах, что невозможно уловить никаким прибором — никто не поручится.

Вот например, группа микроэлементов, которые у всех на слуху:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт.

И многие другие. Без селена невозможно хорошее зрение, а без железа не могут существовать эритроциты крови, ответственные за перенос кислорода к нашим клеткам.

Фосфор нужен нашим нейроцитам — клеткам головного мозга, а недостаток фтора вызовет проблемы с зубами. Магний важен для сердечной мышцы, а недостаток йода приводит к развитию серьёзной патологии щитовидной железы.

И все они должны присутствовать в нашем рационе.

Куда, куда вы подевались?

Что приводит к недостатку тех или иных макро- и микроэлементов? Поскольку в большинстве случаев за поступление в организм несёт ответственность пища, недостаток или избыток возникает от её неполноценности.

Существуют среди них антагонисты, которые препятствуют усвоению друг друга (например, калий и натрий).

В целом, причины могут быть таковы:

  • повышенный радиационный фон, повышающий потребность в некоторых веществах;
  • недостаточно минерализованная вода;
  • геологическая специфика региона проживания (например, хронический дефицит йода вызывает эндемический зоб);
  • неполноценное питание, однообразие блюд;
  • болезни, вызывающие ускоренное выведение тех или иных элементов из организма (например, синдром раздражённого кишечника);
  • язвенные заболевания и кровотечения в организме;
  • алкоголь, наркотики, некоторые лекарства, препятствующие всасыванию ряда элементов, или связывающие их;
  • наследственные патологии.

Самое главное из перечисленного — это тип питания. Именно из-за недостатка нужных нам микроэлементов в пище мы чаще всего получаем их дефицит. Но и избыток вреден. Например, поваренная соль содержит и натрий, и хлор, но если её употреблять много, это может привести к гипертонии и проблемам с почками.

Что для чего?

Чтобы яснее было, почему так важны эти ничтожно малые пылинки минеральных веществ, приведу несколько примеров:

  • для ногтей нужны кальций и фосфор, иначе они станут толстыми и ломкими;
  • бром снижает возбудимость нервных клеток и полезен при стрессе, но избыток его может погасить половую функцию;
  • зато марганец потенцию повышает;
  • медь помогает усваивать железо, входя в состав некоторых ферментов;
  • хром нужен для образования инсулина в поджелудочной железе;
  • цинк — основа метаболизма, от него напрямую зависит обмен;
  • кобальт содержится в витамине В12, необходимом для кроветворения.

Не все микроэлементы и витамины сочетаются друг с другом. Многие лекарства подавляют всасываемость некоторых полезных веществ. Это нужно помнить, прежде чем покупать в аптеке «витаминно-минеральные» комплексы. Лучше чтобы их прописал врач, исходя из конкретных нужд.

Для определения дефицита сейчас используют метод спектрального анализа волос. Процедура эта безболезненная, нужно лишь пожертвовать парой маленьких прядок. Зато понятно будет, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с недостатком чего-либо в организме.

Микроэлементы. Естественные источники

Приведу небольшой перечень проблем, связанных с недостатком того или иного элемента. Это лишь небольшая часть, по внешнему проявлению которой можно заподозрить, что тебе чего-то не хватает:

Для полноценной жизни надо знать, из какой пищи что можно получить и в каком количестве. Я приведу далее таблицу содержания основных микроэлементов в продуктах питания:

Очевидно, что один овощ или фрукт не может восполнить всё необходимое. Например, в банане много калия и кальция, но недостаточно некоторых других составляющих.

Для оздоровления и избавления от лишнего веса, минеральный баланс так же важен, как любой другой. Ведь многие вещества напрямую связаны с обменными процессами в наших клетках. Используя эти знания вместе с моим видео «Курсом Активного Похудения», каждый может существенно улучшить свою жизнь и самочувствие.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Источник: https://SkazProto.ru/mikroyelementy/

Значение минеральных веществ в питании

Минералы в продуктах питания и их роль

Об основных питательных веществах (белки, жиры и углеводы) я уже рассказывала. Но к элементам правильного питания относятся еще минеральные вещества, витамины и вода. Они так же играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Сегодня я хочу поговорить о значении минеральных веществах, как недостаток тех или иных микроэлементов отражается на организме человека.

Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества — это химические элементы, которые находятся в организме в низких концентрациях и составляют около одной двадцатой части веса тела. Кто-то может сказать, что стоит ли о них отдельно говорить, раз их так мало.

Но говорить о минералах стоит, потому что они просто необходимы для поддержания нормального функционирования органов и тканей, потому что играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Длительный недостаток отдельных минеральных веществ может вызвать серьезные нарушения в пластических процессах и других функциях организма.

Что относится к минеральным веществам

Все минеральные вещества делятся на три группы:

  1. макроэлементы — натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний;
  2. микроэлементы — железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор, бром, хром, молибден, ванадий, никель, кремний и селен;
  3. ультраэлементы — золото, серебро, свинец, ртуть, уран, радий, рубидий.

Деление на группы говорит само за себя — те вещества,  которые относятся к группе макроэлементов, их в организме человека содержится больше, веществ, относящихся к группе микроэлементов, значительно меньше, ультраэлементов в организме человека содержится в очень малых количествах.

  • Минеральные вещества из группы макроэлементов являются основой костной, мышечной системы и крови.
  • Микроэлементы регулируют обмен веществ, составляя часть ферментов.
  • Ультраэлементы обладают высокой биологической активностью, но в больших количествах считаются токсичны.

Рассмотрим значение самых основных минеральных веществ, какое влияние их недостаток оказывает на наш организм и в каких продуктах питания содержаться те или иные минеральные вещества.

  • Кальций – необходим для образования костной ткани, формировании зубов,  влияет на состояние ногтей, волос,  участвует в процессе свертывания крови,  при обмене веществ железа и витамина B12, является регулятором сердцебиения.

При недостатке кальция возникает нарушение процессов окостенения, у детей это проявляется в виде рахита, у взрослых – остеопороза.

 Так же идет задержка роста у детей, искривление позвоночника, многие страдают от судорог в ногах, при снижении уровня кальция, человек становится раздражительным, нервным, может впасть в депрессию, возможна повышенная потливость, аллергические высыпания на коже, плохой сон.

Продукты питания, являющиеся основным источником кальция — молоко и молочные продукты, яйца, икра, сардины, лосось, миндаль, фундук, грецкие орехи, шпинат, морковь, свекла, кунжутные семечки, капуста, овсяная и гречневая крупы, абрикосы, чернослив.

Рекомендуемая норма потребления – 2500 мг в сутки

  • Фосфор – необходим для образования костной ткани, обеспечения биохимических процессов в центральной нервной системе и работающих мышц.

При недостатке фосфора возникает нарушение роста, деформация костей, есть вероятность развития рахита, снижение аппетита, ухудшение интеллектуальных способностей, нарушения психики, общая слабость.

Продукты питания, являющиеся основным источником фосфора — молоко и молочные продукты, мясо, рыбные консервы, печень,  мозги, яичный желток, сухари, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи, тыква, клубника.

Рекомендуемая норма потребления – 1000 — 2000 мг в сутки.

  • Магний необходим для образования костной ткани, формирования зубов, действует на нервно — мышечную проводимость, обеспечивает закрепление кальция, сохраняет витамин E, повышает защитные силы организма к инфекциям, снижает содержание холестерина, стимулирует перистальтику кишечника.

При недостатке магния возникают спазмы коронарных сосудов, аритмия, тахикардия, непроизвольные сокращения мускулов, судороги, зуд, заболевания желудочно-кишечного тракта, головная боль, бессонница, чувствительность к переменам погоды, ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость зубов.

Продукты питания, являющиеся основным источником магния — пшеничные отруби, черный хлеб, какао,  арахис, грецкие орехи, бобовые, зеленые овощи, минеральная вода.

Рекомендуемая норма потребления – 400 мг в сутки.

  • Натрий необходим для поддержания осмотического давления в крови и тканевых жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

При недостатке натриявозникает обезвоживание тканей, тахикардия, мышечные судороги.

Продукты питания, являющиеся основным источником натрия — пищевая соль.

Рекомендуемая норма потребления – 6-12 мг в сутки.

  • Калий необходим для деятельности мышц, особенно сердечных, важнейший компонент  внутриклеточной жидкости, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

При недостатке калия возникает нарушение сердечного ритма, мышечная дистрофия, сухость кожи, усталость, медленное восстановление сил после нагрузки, бессонница.

Продукты питания, являющиеся основным источником калия — курага, чернослив, финики, бобовые, миндаль, фундук, грецкие орехи, бананы, горький шоколад, кабачки, картофель, айва, черешня, огурцы, апельсины, мандарины, помело, красная смородина, тыква.

У нас на прилавках стали появляться разные экзотические фрукты. Личи — фрукт, который интересен не только вкусом, в нём содержится большое количество калия и меди.

Рекомендуемая норма потребления – 6-12 мг в сутки.

  • Железо необходимо для повышения иммунитета, входит в состав гемоглобина, способствует насыщению крови кислородом.

При недостатке железа возникает анемия, нарушение роста, истощение, бледность, чувство усталости, озноб, холодные конечности, одышка при нагрузках, ожирение, запоры без видимых причин, ухудшение интеллектуальных способностей, восприимчивость к инфекциям.

Продукты питания, являющиеся основным источником железа — печень, мясо, почки, говяжий язык, мозги, икра, яйца, тунец, сардины, сухофрукты, айва, яблоки, персики, бобовые, овсяная крупа, какао.

Рекомендуемая норма потребления – 10 — 20 мг в сутки.

  • Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, сжигает излишки жира, придает жизненную энергию, обеспечивает нормальное состояние кожи, волос и ногтей, способствует прорезыванию зубов.

При недостатке йода возникает зобная болезнь и нарушается деятельность всего организма, повышается чувствительность конечностей к холоду, усталость, возможно ожирение, запоры без видимых причин.

Продукты питания, являющиеся основным источником йода — мясо и печень морских рыб,  жир трески, устрицы, водоросли, молоко, яйца.

Рекомендуемая норма потребления – 1,1 мг в сутки.

  • Фтор необходим для  образования костной ткани, зубной эмали.

При недостатке фтора возникает нарушение роста и отражается на состоянии зубов.

Продукты питания, являющиеся основным источником фтора — рыба, соя, лесные орехи.

Рекомендуемая норма потребления – 10 мг в сутки.

  • Марганец необходим для  образования костной и соединительных тканей, участвует в жировом и углеводном обмене, способствует усвоению витаминов С, E, группы В.

При недостатке марганца возникает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии.

Продукты питания, являющиеся основным источником марганца — орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи, черная смородина, овсяная крупа. Лидер по содержанию марганца полезная ягода черника, о ней есть статья на блоге.

Рекомендуемая норма потребления – 1 — 2 мг в сутки.

Про важный элемент цинк посмотрите видео

Конечно же, и другие минеральные вещества играют  определенную роль в нашем организме, но их либо суточное потребление достаточно минимально,  либо недостаток этого минерала крайне редко вызывает какие-либо проблемы. Это не значит, что они не важны, просто, как правило, они содержаться в тех или иных продуктах, о которых мы говорили выше.

Например:

  • хром содержится в мясе, печени, яйцах, овсяных хлопьях;
  • селен – в рыбе, мясе, орехах;
  • медь содержится в  печени, бобовых, морепродуктах.

Зная о содержании минеральных веществ в продуктах питания, о том значении, какое они оказывают на наш организм нужно уделить внимание данным продуктам и следить, что бы они постоянно были в вашем рационе. Ведь правильное и рациональное питание залог хорошего здоровья вас и ваших близких.

Думаю, это полезно знать.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/znachenie-mineralnyx-veshhestv/

Микроэлементы в продуктах питания, их необходимость для организма

Минералы в продуктах питания и их роль

Пища играет основную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Она необходима для поставки энергии и пластического материала, с чем справляются белки, жиры и углеводы. Также в продуктах питания содержатся микроэлементы — атомы неорганических соединений. Их функции для организма очень важны и разнообразны.

В случае уменьшения поступления микроэлементов в организм могу развиваться тяжелые заболевания, которые называются дефицитными состояниями. В целом можно сказать, что для нормальной жизнедеятельности организма, в нем присутствует вся таблица Менделеева.

Не менее важны для организма и витамины, которые представлены небелковыми органическими веществами. При небольшом удельном весе (всего около 4% от массы тела человека) витамины и минералы участвуют во всех жизненных процессах.

Основные функции микроэлементов в организме

В организме микроэлементы могут находиться в свободном состоянии в виде ионов (хлор, натрий, кальций, калий) и быть связанными с белковой молекулой (цинк, магний, железо).

Несвязанные ионы в основном участвуют в работе нервной системы и передачи импульса по нервно-мышечным волокнам.

Связанные микроэлементы с белковой молекулой являются коферментом, без которого в целом молекула фермента не может выполнять свои функции. 

Проведение импульса по нервным и нервно-мышечным волокнам – так как свободные ионы обладают зарядом, то благодаря его разнице между внутриклеточной и внеклеточной средой происходит проведение электрических импульсов (благодаря им обеспечивается работа головного мозга, мышц и нервной системы в целом);

Автоматизация работы синусового узла сердца – происходит благодаря ионам кальция, натрия и хлора, которые обеспечивают возникновение и последующее распространение электрического импульса в сердце (автоматизм работы сердца заключается в возникновении определенной частоты импульсов, которая обеспечивает нормальную работу сердца – 60-80 ударов в мин);

Являются пластическим материалом в построении органов и тканей организма – твердость костной ткани обеспечивает кальций, в зубах содержится фтор;

Участие в обменных процессах – микроэлементы в связанном с белками виде входят в состав гормонов, которые регулируют работу органов (гуморальная регуляция) – йод в составе гормонов щитовидной железы, цинк является основным компонентом инсулина.

Транспортная функция – благодаря наличию ионов железа в составе белкового гемоглобина возможно обратимое связывание и транспорт кислорода в эритроцитах;

Участие в обмене энергии внутри клеток – кальций является внутриклеточным мессенджером (регулятором) расщепления АТФ до АДФ и АМФ с высвобождением энергии;

Работа иммунной системы – невозможна без  микроэлементов, в особенности клеточное звено (фагоцитоз – процесс поглощения чужеродных агентов клетками иммунной системы происходит при участии кальция);

Нормальная работа пищеварения – обеспечивается наличием таких микроэлементов как хлор (в составе соляной кислоты) и кобальт (компонент белковой молекулы пищеварительных ферментов), способствуют перевариванию и всасыванию продуктов питания.

Суточная потребность человека в микроэлементах

Суточная потребность в минералах варьирует в достаточно широком диапазоне – от 1,5 г – натрий хлор (поваренная соль) до нескольких тысячных микрограмма – полоний, золото. Средняя потребность в основных микроэлементах в течение суток демонстрирует таблица.

Таблица потребности организма человека в микроэлементах.

Элементы в организмеПоступление с пищейАдекватный уровень потребленияВсасываниеПредельно допустимый уровень
мгмг/сутмг/сут%мг/сут
Молибден (Mb)9,50,30,45800,2
Бор (B)201,32,01006,0
Германий (Ge)1,01,50,41001,0
Ванадий (Va)182,00,0420,1
Йод (I)110,20,151000,3
Железо (Fe)4 2001610-151045
Кальций (Ca)1 000 0001 1001 250302 500
Калий (K)140 0003 3002 5001003 500
Кремний (Kr)2 1003,55,03310
Литий (Li)0,672,00,11000,3
Кобальт (Co)1,50,30,01300,3
Марганец (Mn)123,72,01011,0
Медь (Cu)723,51,0505,0
Магний (Mg)19 00034040030800
Серебро (Ag)0,790,070,0370,07
Селен (Se)160,1500,07500,15
Фтор (F)2 6001,81,51004,0
Фосфор (P)780 0001 400800801 600
Цинк (Zn)2 300131250
Хром (Cr)6,60,150,05100,25

Чем выше содержание микроэлемента в организме человека, тем выше и суточная потребность, что показывает таблица.           

Кроме содержания микроэлемента в продуктах питания, важным условием является его усваивание организмом. Так при некоторых видах гельминтозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта даже при высоком поступлении железо не будет попадать в кровь (как следствие развитие железодефицитной анемии). Также некоторые витамины способствуют всасыванию минералом.

Состояния, как результат недостаточного поступления микроэлементов

При недостаточном количестве минералов в организме человека, что связано с недостаточным их содержанием в продуктах питания или нарушением всасываемости, развиваются дефицитные состояния. Также такие состояния развиваются, если в организм недостаточно поступают витамины.

Недостаток хлора – приводит к нарушению работы нервной системы и развитию генерализованных судорог (он принимает непосредственное участие в проведении электрических импульсов). Также возможно снижение кислотности в желудке и нарушение пищеварения. Суточная потребность до 1,5 г. Содержится больше в пищевой соли.

Недостаток натрия – возникает нарушения осмолярности внеклеточной жидкости (натрий – основной внеклеточный ион), в результате чего вода усиленно поступает в клетки, а они гибнут. Суточная потребность 1,5 г, больше всего в поваренной соли.

Недостаток железа (железодефицитное состояние) – в первую очередь проявляется железодефицитной (алиментарной анемией).

Однако железо из тех микроэлементов, которые участвуют не только в обмене гемоглобина.

Поэтому также возможно развитие дистрофических процессов – выпадение волос, слоение ногтей, нарушения кожи и слизистых оболочек, извращение вкуса (появляется желание употреблять мел, сырое мясо, печень).

Всасывание железа поддерживают такие витамины как вит. С, В и др. Суточная потребность 10-15 мг, в большом количестве содержится в говяжьей печени, мясе, гранате. С ними необходимо употреблять в пищу витамины (С, В) который содержится в таких продуктах – лук, цитрусовые, смородина, зелень.

Недостаток калия – опасное состояние, так как калий основной внутриклеточный ион, поддерживающий количество воды в клетке и проведение импульса через мембрану клетки, а также электрический заряд клетки.

Он является одним из универсальных внутриклеточных элементов, при его недостаточности могут быть судороги, нарушение работы почек (почечная недостаточность), сердца (аритмия сердца), головного мозга (нарушения сознания). Суточная потребность – 2,5 г.

Содержится практически во всех продуктах питания как животного (мясо, рыба), так и растительного (банан, изюм) происхождения.

Недостаток кальция – проявляется нарушениями со стороны нервной системы, вплоть до судорог, сердечного ритма (аритмии).

Так как кальций является минералом, который участвует в образовании костной ткани, то при его недостаточности будет развиваться процесс остеомаляции (размягчение костной ткани) с выраженными болями в костях.

Суточная потребность – 1,2 г, больше всего содержится в таких продуктах – молоко, творог. Важно помнить, что мел также содержит большое количество кальция, однако он находится в нерастворимом виде, поэтому практически не всасывается в кровь.

Недостаточность йода – один из тех микроэлементов, недостаточность которых приводит к нарушению обмена веществ и развитию гипотиреоза. В результате сниженного количества гормонов щитовидной железы снижается обмен всех веществ в организме.

Снижается потребление энергии клетками и синтез новых белковых молекул, необходимых для ее жизнедеятельности. Суточная потребность небольшая – 0,15 мг, больше всего содержится в таком продукте питания, как морская капуста.

Также с целью предотвращения йоддефицитного состояния выпускается йодированная соль.

Недостаточность фтора – это размягчение и нарушение структуры зубной эмали, как следствие быстрое развитие кариеса (при избытке фтора – флюороз, при котором также нарушения в эмали зубов).

Фтора мало в продуктах питания, он содержится в растворенном виде в воде. Есть эндемические территории, в которых в природной воде мало фтора.

Для профилактики кариеса в таком случае лучше пить фторированную воду (или минеральную из магазина). Суточная потребность – 1,5 мг.

Недостаточность цинка – напрямую приводит к нарушению обмена углеводов и инсулинозависимому сахарному диабету, так как инсулин без цинка не выполняет свои функции.

Это один из важных микроэлементов, хоть его суточная потребность невысокая – 12 мг. Для его поступления в организм нужно принимать витамины (особенно вит. С).

Содержится практически во всех продуктах питания в небольшом количестве.

Недостаточность кобальта – приводит к нарушению функции пищеварительной системы человека. При этом пища плохо переваривается и усваивается.

Это влияет на то, что даже если витамины и другие микроэлементы в продуктах питания содержатся в достаточном количестве, то они не будут усваиваться.

Суточная потребность небольшая – 0,01 мг, также содержится практически во всех продуктах питания в небольшом количестве.

Микроэлементы и витамины содержаться практически во всех продуктах, однако, их количество разное.

микроэлементов в пищевых продуктах (таблица) 

ЭлементВ каких продуктах много данного элемента
Кальций (Ca)Молоко и кисломолочные продукты, фасоль, петрушка, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
Калий (K)Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель – (более 500 мг на 100 г);Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, томаты, свекла, редис – (250-400мг на 100 г)
Медь (Cu)Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
Кобальт (Co)Моллюски, рыба, мясо, молоко
Железо (Fe)Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
Йод (I)Все морепродукты. Треска, красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
Цинк (Zn)Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец
Селен (Se)Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис

Источник: http://VitaminOdin.ru/mineraly/mikroelementy-v-produktax-pitaniya.html

Минеральные вещества: определение, значение

Минералы в продуктах питания и их роль

Минеральные вещества представляют собой важные пищевые элементы, которые поступают в организм человека с продуктами питания. Они входят в состав веществ, которые составляют живую протоплазму клеток, где в качестве основного компонента выступает белок.

Значимость для жизнедеятельности

Минеральные вещества присутствуют в составе межтканевых и межклеточных жидкостей, придавая им определенные осмотические свойства. Есть они и в костях скелета, опорных тканях, где создают им особую прочность.

Минеральные вещества есть в составе эндокринных желез:

  • йод содержится в щитовидной железе;
  • цинк присутствует в половых железах.

Ионы фосфора, железа принимают участие в передаче нервных импульсов, которые обеспечивают свертываемость крови.

Важность для детей

Существенное значение имеют минеральные вещества для детей. Повышенная потребность растущего организма в таких элементах объясняется тем, что развитие связано с увеличением массы клеток, процессом минерализации скелета, что возможно только при систематическом поступлении их в детский организм.

Значение минеральных веществ очевидно, поэтому так важно, чтобы при питании детей использовались продукты, содержащие микро и макроэлементы.

Макроэлементы в продуктах присутствуют в существенных количествах: десятках и сотнях мг %. Среди них выделяют: кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Микроэлементы в пищевых продуктах содержатся в незначительных количествах: железо, медь, кобальт, цинк, фтор.

Значимость кальция

Этот химический элемент является постоянной составной частью крови. Именно это минеральное вещества в питании нужно для процессов деятельности и роста клеток, регуляции проницаемости их мембран, передачи нервных импульсов. Кальций необходим для контроля активности ферментов, мышечных сокращений.

Он выступает основным структурным элементом при формировании костей скелета. Потребность в кальции высока у детей, в организмах которых происходят костеобразовательные процессы, а также у беременных женщин, кормящих матерей.

В случае длительного недостатка кальция в пище появляются нарушения в костеобразовании, у детей развивается рахит, у взрослых появляется остеомаляция.

Недостаточное содержание минеральных веществ вызывает появление множества проблем не только физического, но и психологического плана.

Кальций считают сложно усвояемым элементом. Это зависит от его соотношения с иными компонентами пищи, например, с магнием, фосфором, жиром, белком.

Среди тех продуктов питания, в которых он присутствует в существенном количестве, выделяют: ржаной и пшеничный хлеб, овсяную, гречневую крупу.

При избытке в пище жира снижается всасывание кальция, так как образуется существенное количество его соединений с жирными кислотами.

В подобных ситуациях желчных кислот не хватает для превращения кальциевых мыл в растворимые комплексные соединения, в результате чего они не усваиваются, выделяются вместе с калом. Благоприятным считается соотношение жиров с кальцием из расчета: 10 мг на 1 г жира.

Негативно на этот процесс воздействует и избыточное количество магния в рационе питания. Соли этого щелочноземельного металла также нуждаются в желчных кислотах, поэтому снижается усвоение кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, какао, ревене, также негативно отражается на усвоении кальция организмом человека.

Максимальное количество этого важного элемента человек получает из молока и молочных продуктов. Также он содержится в фасоли, петрушке, зеленом луке.

Отличным источником кальция является костная мука, которую вполне можно добавлять в мучные изделия и каши. Существенна потребность в кальции у больных, имеющих травмы костей.

При недостатке его, человеческий организм восстанавливается гораздо дольше.

Значимость фосфора

К минеральным веществам относятся соединения, в составе которых есть этот неметалл. Именно фосфор – тот компонент, который входит в структуру важных органических веществ: нуклеиновых кислот, ферментов, он нужен для формирования АТФ. В организме человека большая часть этого элемента находится в костной ткани, а около десяти процентов его присутствует в мышечной ткани.

Суточная потребность в нем организма составляет 1200 мг. Увеличивается потребность в элементе в случае недостаточного поступления с пищей белка, а также при существенном повышении физических нагрузок.

В продуктах питания, имеющих растительное происхождение, фосфор содержится в виде солей, а также разных производных ортофосфорной кислоты, например, в форме фитина. Это подтверждает важность и значимость содержания в воде фосфора в виде ионов.

Железо – важнейший микроэлемент

Продолжим разговор о том, почему так важны минеральные вещества. Соли железа требуются организму для биосинтеза веществ, полноценного дыхания, кроветворения. Железо принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических реакциях. Оно есть в составе цитоплазмы, некоторых ферментов, клеточных ядер.

Переизбыток железа оказывает токсическое воздействие на селезенку, печень, головной мозг, приводит к воспалительным процессам в человеческом организме.

В случае алкогольной интоксикации происходит накапливание железа, результатом чего будет дефицит цинка и меди.

Несмотря на то, что оно есть в различных продуктах питания, в легкоусвояемой форме железо присутствует только в печени, мясных продуктах, яичном желтке.

Предназначение цинка

Недостаток этого микроэлемента способствует снижению аппетита, появлению анемии, ослаблению остроты зрения, выпадению волос, появлению многочисленных аллергических болезней и дерматита.

В итоге у человека развиваются длительные и частые простудные заболевания, а у мальчиков наблюдается торможение полового развития. Данный элемент содержится в сухих сливках, твердых сырах, кукурузе, луке, рисе, чернике, грибах.

Только при достаточном содержании данного элемента в воде, пище, можно рассчитывать на полноценное физиологическое развитие подрастающего поколения.

Ультра микроэлементы: селен

Минеральные вещества в почве, пище, содержащей этот элемент, способствуют повышению иммунитета.

При недостатке селена увеличивается количество воспалительных заболеваний, развивается атеросклероз, кардиопатия, появляются болезни ногтей и волос, развивается катаракта, тормозится развитие и рост, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Данный элемент защищает организм от рака простаты, желудка, молочной железы, толстого кишечника.

К примеру, дефицит селена наблюдается в Ленинградской, Архангельской, Ярославской, Ивановской, Костромской областях, Карелии.

Медь

Недостаток содержания минеральных веществ в воде, пище, например, меди, приводит к ухудшению состояния соединительной ткани, нарушениям менструального цикла у женщин, аллергодерматозам, кардиопатиям.

При повышенном ее содержании в организме появляются хронические и острые воспалительные заболевания, развивается бронхиальная астма, появляются заболевания почек, печени, формируются злокачественные новообразования. При хронической интоксикации организма медью, у человека появляются функциональные расстройства нервной системы.

Дефицит йода

Если данное минеральное вещество в почве, воде, присутствует в недостаточном количестве, это способствует сбою работы щитовидной железы. Йод оказывает существенное влияние на нервную систему, отвечает за нормальность энергетического обмена, репродуктивное здоровье, воздействует на физическое и умственное развитие ребенка.

В организм йод поступает через пищеварительный тракт, а также с воздухом через легкие. В неорганической форме он с током крови попадает в щитовидную железу, захватывается активными белками, превращается в часть гормона-тироксина.

За сутки в кровь поступает порядка 300 мг такого йодида. Недостаток его в воде, продуктах питания вызывает кретинизм, неврологические нарушения, умственную отсталость.

При хроническом недостатке йода в организме человека развивается эндемический зоб.

Такие проблемы характерны для жителей северных регионов, в рационе питания которых в недостаточном количестве присутствуют морские продукты.

Такие нарушения выявлены у 1,5 миллиардов жителей нашей планеты. В качестве универсального средства профилактики допускается применение йодированной поваренной соли в количестве 5-10 г в сутки. Например, для детей и подростков отличным вариантом профилактики дефицита йода доктора считают ежедневное употребление столовой ложки сухой ламинарии.

В продуктах растительного происхождения часть важных соединений удаляется вместе с отходами. Чистка овощей, тепловая обработка, приводит к потере 10-20 % минеральных веществ.

Организм человека- это биохимическая сложная лаборатория, где систематически осуществляются обменные процессы.

Именно они обеспечивают нормальное функционирование живого организма, нужны для построения костных тканей, регулирования водно-солевого обмена, поддержания в клетках внутреннего давления.

Без минеральных веществ невозможно функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Важные факты

Определить минеральное вещество, которое больше всего необходимо организму человеку невозможно, так как при нехватке одного минерала, происходит полный сбой обмена веществ, появляются многочисленные болезни.

Без присутствия в достаточном количестве катионов железа, марганца, меди, марганца, никеля, кальция, не работают гормоны, ферменты, витамины. Это приводит к нарушению полноценного обмена веществ, снижению иммунитета.

Причины дисбаланса

Длительный недостаток или избыток минеральных веществ – серьезная опасность для человека. Основные причины подобных нарушений:

  • Однообразие питания, использование в рационе отдельных продуктов, в которых в незначительном количестве есть минеральные компоненты.
  • Специфика минерального состава продуктов, связанная с химическим содержимым воды, почвы в некоторых географических районов. Избыток либо недостаток минеральных солей приводит к появлению конкретных болезней.
  • Несбалансированность питания, недостаточное содержание в пище жиров, углеводов, белков, витаминов снижает усвоение кальция, магния, фосфора.
  • Нарушение кулинарной обработки пищевых продуктов.
  • Неправильное размораживание рыбы и мяса сопровождаются полной потерей минеральных веществ.
  • Длительное вываривание овощей приводит к тому, что почти 30 процентов минеральных солей превращается в отвар.

Заключение

Не только вода, но и почва является кладовой минеральных веществ. Значительное количество разнообразных солей встречается в земных недрах. В результате естественной коррозии они попадают в воду в виде катионов и анионов.

Именно вода играет важную роль в организации основных процессов внутри живого организма.

При недостаточном содержании в ней основных микро, макроэлементов, она перестает в полной мере выполнять свои основные функции, что негативно отражается на здоровье индивида.

Источник: http://fb.ru/article/29510/mineralnyie-veschestva-kakie-iz-nih-naibolee-vajnyi-dlya-nas

Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Минералы в продуктах питания и их роль

EcoDobai > Добавки для человека > Микроэлементы > Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Классификация микроэлементов

В основном микроэлементы классифицируют по заменимости, поэтому их классификация выглядет следующим образом:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Потребность человека в микроэлементах

Группа населенияФизиологическая потребность, мг
0-3 месяца3
4-6 месяцев3
7-12 месяцев4
1-3 года5
4-6 лет8
6 лет (школьники)10
7-10 лет10
11-13 лет (мальчики/девочки)15/12
14-17 лет (юноши/девушки)15/12
Взрослое население (мужчины и женщины)15
Лица престарелого и старческого возраста15
Беременные женщины5 (дополнительно)
Кормящие матери10 (дополнительно)

Натрий

участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца.

Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета.

Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.

Калий

способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.

Кальций

входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.

«Интересный факт»

волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Железо

участвует в построении гемоглобина и насыщении клеток кислородом, входит в состав многих ферментов и катализаторов.

Особенностью его является то, что он плохо усваивается организмом – для поступления суточной нормы железа (10 мг) с пищей необходимо употребить около 20 мг этого минерала.

Его дефицит вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, бледность, анемию (повышенная утомляемость, слабость, вялость, головокружения).

Йод

входит в состав гормонов щитовидной железы, благодаря которым в организме происходят процессы обмена веществ. При его дефиците развивается гипотиреоз, основными признаками которого становятся снижение концентрации внимания и работоспособности, замедление умственных процессов, гипотензия, повышение массы тела, нарушение работы сердца, ногти и волосы становятся ломкими и сухими.

Магний

способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Селен

является мощным антиоксидантом.

Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.

Фтор

входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

Хром

нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.

Фосфор

входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.

Цинк

участвует во многих обменных процессах, оказывает влияние на иммунитет, половую жизнь мужчин и женщин. Его дефицит приводит к бесплодию, патологиям кожи, нарушению вкуса и обоняния, снижает сексуальную активность, нарушает рост и структуру волос и ногтей, в редких случаях способствует развитию рака.

Марганец

участвует в липидном и углеводном обмене, оказывает влияние на работу ферментов. Он профилактирует сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и коронарных сосудов. При его недостатке возникают нарушения сердечного ритма и усвоения глюкозы, снижается вес, тонус и сила связочного аппарата (из-за этого повышается травматизм).

Хлор

участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

МинералСуточная потребностьПродукты, богатые данным элементомСовместимость с витаминамиМесто локализации в организме
Железо10  мгГовяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат.

Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12.Гемоглобин (эритроциты).
Натрий7-10 гПоваренная соль, хлеб, брынза, сыр.Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий3-5 гКартофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста.

Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций1 гМолоко, сырВитамин D, К, В12, С  способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене.Сердце, кости
Йод200 мкгРыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника.Щитовидная железа.

ХлорПоваренная сольЖелудок
Магний400 мгШпинат, бобовые, шоколад, бананыУлучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е.Внутриклеточно.
Хром100-200 мкгПивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла.

Витамин С способствует усвоению хрома.Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец2-3 мгМясо, грибы, орехи, ячневая крупаДезактивирует витамин В12.Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк15 мгМясо, устрицы, орехиУлучшает усвоение витамина А.

С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.

Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка.

Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь1,5-3 мгПечень, морепродукты, орехи, гречка, рисУлучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.

Витамин С способствует вымыванию меди.

Внутриклеточно
Фосфор1,5 гРыба, мясо, сыр, творогВитамин D улучшает обмен фосфора.Кости
Селен150-200 мкгПечень, почки, морепродукты, орехиСпособствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена.Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 1\2 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор1,5 мгМорепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай.Кости и зубы

Похудеть помогут микроэлементы

Подписывайтесь на нас!

Источник: http://ecodobavki.ru/mikroelementy-v-organizme-cheloveka-i-produktax-pitaniya-tablica-samyx-vazhnyx-mikroelementov-i-ix-znachenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.