Минералы в продуктах питания и их роль. Марганец и другие минералы

Содержание

Продукты питания богатые марганцем

Минералы в продуктах питания и их роль. Марганец и другие минералы

Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте.

Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний.

Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.

Роль марганца для человека

О марганце (Mn) заговорили в 1930-х годах, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала.

В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца.

Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.

Функции Mn:

  • от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
  • участвует в формировании соединительных тканей;
  • способствует поглощению кальция;
  • усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Но, наверное, наиболее важное задание марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.

Другие свойства

Для костей. Как показывают исследования, уменьшение марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.

Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи).

К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей.

Как показывают исследования, дефицит Mn-продуктов почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.

Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар).

Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn.

Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.

Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.

Источники в пище

Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.

Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.

В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке).

Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Но, тем не менее, уровень утрат легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой.

Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.

Как составить меню, насыщенное марганцем

Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уже и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.

Примерное меню

Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.

Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник).

Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом.

Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.

Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.

На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).

Таблица содержания марганца в продуктах питания

Название продуктаКоличество продуктаКоличество марганца (мг)
Фундук200 г8,4
Фисташки200 г7,6
Арахис200 г3,82
Соя200 г2,84
Ячмень200 г2,39
Пшеница200 г2,22
Шпинат200 г1,82
Свекольная ботва200 г1,48
Ананас200 г1,46
Грибы200 г1,22
Мангольд200 г1,16
Свекла200 г1,1
Шиповник (сушеный)200 г1
Картофель200 г0,76
Брюссельская капуста200 г0,7
Лук200 г0,64
Брокколи200 г0,6
Клубника200 г0,56
Спаржа200 г0,56
Капуста200 г0,54
Абрикос200 г0,44
Помидоры200 г0,42
Морковь200 г0,34
Цветная капуста200 г0,32
Баклажан200 г0,22
Сельдерей200 г0,2
Огурец200 г0,16
Коричневый рис1 стакан1,76
Нут1 стакан1,69
Чечевица1 стакан0,98
Малина1 стакан0,82
Зеленый горошек1 стакан0,72
Гречка1 стакан0,68
Черника1 стакан0,50
Просо1 стакан0,47
Зеленая фасоль1 стакан0,36
Клюква1 стакан0,36
Рожь0,5 стакана1,44
Базилик0,5 стакана0,24
Укроп0,5 стакана0,06
Овес0,25 стакана1,92
Семена тыквы0,25 стакана1,74
Грецкие орехи0,25 стакана1,02
Кунжут0,25 стакана0,89
Семена подсолнечника0,25 стакана0,68
Орехи кешью0,25 стакана0,66
Миндаль0,25 стакана0,53
Мята2 ст. л.0,9
Соевый соус1 ст. л.0,09
Гвоздика2 ч. л.2,53
Корица2.ч. л.0,91
Черный перец2 ч. л.0,74
Чеснок6 зубчиков0,30
Банан1 средний0,32
Кукуруза1 кочан0,13
Инжир1 средний0,06

Пищевой дефицит

Типичный невегетарианский рацион содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.

Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).

Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:

  • появились признаки гипертонии;
  • ухудшилась работа сердца;
  • болят кости;
  • повысился холестерин;
  • ухудшились зрение, слух и память.

Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.

Взаимодействие с другими веществами

Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.

Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это замечание работает только при условии уже имеющегося Mn-дефицита.

Здоровому человеку отравится марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но в некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок.

Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться.

Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.

Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и в пользу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-margancem/

Марганец (Mn) для роста и развития организма − когда лечение витаминами не всегда будет успешным?

Минералы в продуктах питания и их роль. Марганец и другие минералы

Марганец необходим для питания и нормальной работы клеток головного мозга, поджелудочной и щитовидной желез. Мало кто знает, что дефицит этого вещества способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, гипотиреооза и повышенной раздражительности.

Однако также вреден и избыток, так как может привести к развитию рахита (марганцевая форма). Как ни странно, но многие об этом не знают и полагают, что провоцировать это заболевание может только гиповитаминоз Д.

Именно поэтому лечение витамином Д не всегда оказывается успешным. В таких случаях стоит подозревать избыточное содержание марганца в организме и продуктах питания. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо знать, в каких продуктах содержится марганец, и контролировать его поступление с пищей. Такая информация особенно важна для родителей, заботящихся о здоровье своих детей.

Биологическое значение

Mn и Cu (медь) для организма являются очень важными микроэлементами. Они включается в активный центр многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому марганец, косвенным образом, влияет на образование энергии, необходимой для нормального функционирования каждой клетки человеческого организма.

Велико значение марганца и для соединительной ткани. Без этого микроэлемента, включая медь, нарушается ее образование. Сочетание Mn и Cu (медь) являются теми веществами, которые способствуют обновлению хрящей и восстановлению костей. Потому медь рационально включать в комплексную терапию таких заболеваний, как:

  • Остеохондроз
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Ревматоидный артрит
  • Переломы костей и некоторые другие.

Mn и Cu (медь) в организме в больших количествах накапливается в головном мозге и поджелудочной железе, необходимы для нормального функционирования этих органов, так как влияют на следующие процессы:

  • Проведение нервного импульса
  • Стимулирование синтеза инсулина
  • Уменьшение уровня глюкозы в крови, особенно медь при наличии у пациента сахарного диабета
  • Седация (успокоительное действие)
  • Улучшение мыслительных процессов.

Mn и медь влияют также и на жировой обмен. Это выражается в таких процессах:

  • Снижение образования «вредного» холестерина
  • Повышение образования липопротеинов высокой плотности, которые оказывают антиатеросклеротическое действие
  • Разрушение жиров и образование из них новых молекул
  • Защита печени от жировой дистрофии за счет предупреждения отложения в ней жиров
  • Обеспечение включения холестерина в состав стероидных гормонов.

Продукты, содержащие марганец, участвуют в синтезе из глюкозы аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь, проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму справляться с постоянно образующимися свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны.

Еще одна важная функция марганца – это образование гормонов щитовидной железы. Это вещество совместно с йодом включается в состав важных гормонов регулирующих следующие процессы:

  • Образование энергии
  • Стимулирование работы сердца
  • Предотвращение выхода плазмы крови в интерстициальное пространство
  • Ускорение метаболических процессов в организме
  • Стимулирование роста волос и улучшение состояния ногтей.

Микроэлемент оказывает влияние на многие важные процессы в организме. А при изменении его уровня в ту или иную сторону появляется ряд патологических симптомов, которые негативно отражаются на самочувствии человека и на его здоровье.

В продуктах питания

Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?

Таблица содержания в продуктах

Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):

на 100 граммов продуктасодержание марганца мг
Фундук 4.2
Фисташки 3.8
Арахис 2
Миндаль 2
Грецкий орех 1.9
Шпинат 0.9
Чеснок 0.8
Подберезовик 0.8
Свекла 0.6
Макаронные изделия 0.6
Лисички 0.4
Салат 0.3
Белый гриб 0.2
Абрикос 0.2

Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца. Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).

Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.

Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца.

Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий.

Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.

Следует помнить! вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.

В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.

Признаки нехватки

Если Mn с продуктами питания поступает в незначительном количестве, это приводит к появлению симптомов его дефицита с такими симптомами:

  • Нарушение роста (его задержка), особенно если нехватка микроэлемента развивается в детском возрасте
  • Атрофические процессы в половых железах (яичниках у женщин и яичек у мужчин), что приводит к ановуляции, нарушению потенции и бесплодию
  • Снижение минеральной плотности кости, которое сопровождается более частым возникновением переломов
  • Анемия и ее проявления – бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, повышенная утомляемость и другие.

Однако стоит отметить, что строго специфичных проявлений для дефицита марганца не существует. Поэтому чтобы своевременно диагностировать подобное состояние, при малейших отклонениях в здоровье необходимо проверить его уровень в крови с помощью анализов.

Также это исследование проводят при следующих патологических процессах:

  • Сахарный диабет
  • Гипотиреоз
  • Эндемический или спорадический зоб
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Неврозы
  • Психоэмоциональная возбудимость
  • Синдром хронической усталости
  • Жировая дистрофия печени.

Избыток

Продукты, богатые Mn, при значительном поступлении в организм способны провоцировать развитие переизбытка данного вещества. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Плохой аппетит
  • Повышенная сонливость
  • Мышечные боли.

Крайняя степень избытка марганца в организме приводит к развитию марганцевого рахита. По клиническим проявлениям он мало отличается от классического рахита.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • Сниженный мышечный тонус
  • Позднее начало удерживания головки
  • Запоздалое сидение и ползание
  • Повышенная раздражительность ребенка
  • Плохой аппетит
  • Повышенное потоотделение в затылочной области
  • Выпадение волос на затылке
  • Запоздалое закрытие родничка
  • Впадение на груди
  • Искривление ног (Х- или О-образные ноги)
  • Башенный череп
  • Позднее прорезывание молочных зубов.

При появлении подобных признаков обязательно проверить уровень кальция и Mn в крови, а также посетить педиатра. В большинстве случаев это начальные обратимые симптомы, когда проведение лечения оказывается особенно успешным.

Марганец – это один из основных микроэлементов, необходимых для нормального синтеза гормонов. В первую очередь он включается в химическую формулу тироксина и трийодтиронина, а также инсулина.

Поэтому дефицит этого микроэлемента может стать причиной гипотиреоза и сахарного диабета, а избыток провоцирует развитие рахита у детей. В связи с этим очень важно обладать информацией, где он содержится и в каком количестве.

Оптимальное употребление продуктов богатых элементом Mg является одним из способов улучшить состояние организма, укрепить здоровье человека.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/mineral/marganec

Марганец (Mn) — микроэлемент

Минералы в продуктах питания и их роль. Марганец и другие минералы

микроэлемента Марганец (Mn) в продуктах питания

Марганец — содержание в продуктах, бадах

Марганец (Mn) — микроэлемент, влияющий на кроветворение, здоровье половых желез, работу мозга, на развитие скелета, на иммунитет и тканевое дыхание. Основное содержание марганца в организме человека сосредоточено в печени, поджелудочной железе, почках, костной ткани и головном мозге и составляет примерно 10-20 мг.

Роль и значение марганца для организма

  • микроэлемент марганец важен для нормальной работы гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов, поддержания биохимических факторов свертывания крови, для усиления костно-суставного аппарата, формирования нервной системы и особенно нужен в период роста организма ребенка;
  • марганец препятствует ожирению печени, способствует накоплению в печени гликогена, оказывает положительное воздействие на процессы образования эритроцитов и гемоглобина;
  • марганец обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.

Суточная потребность марганца для детей*

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 0,003 мг в день
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 0,6 мг в день
  • Дети 1 — 3 года: 0,2 мг в день
  • Дети 4 — 8 лет: 1,5 мг в день
  • Мальчики 9 — 13 лет: 1,9 мг в день
  • Мальчики 14 — 18 лет: 2,2 мг в день
  • Девочки 9 — 18 лет: 1,6 мг в день

Суточная потребность марганца для взрослых

  • Мужчины от 19 лет и старше: 2,3 мг в день
  • Женщины от 19 лет и старше: 1,8 мг в день
  • Беременные женщины: 2 мг в день
  • Кормящие грудью женщины: 2,6 мг в день

Суммарное потребление марганца в продуктах и препаратах не должно превышать 10 миллиграммов в день из-за риска побочных эффектов на нервную систему.

* Источник данных  о суточной потребности марганца: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Лучшие источники природного марганца

Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы), Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, (Мега-Хел) Комплекс витаминов и минералов, Чай для похудения и спортивного питания «Смарт Мил» НСП.

Комплекс витаминов и минералов Мега-Хел содержит микроэлемент Марганец (Mn)

Топ 10 продуктов питания по содержанию марганца

  1. Морепродукты (мидии).
  2. Орехи (фундук), другие орехи с высоким содержанием марганца: пекан, грецкие орехи, макадамии, миндаль, кешью и фисташки.
  3. Семечки тыквенные, также большое количество марганца содержат семена чиа, кунжута, семена льна и семечки подсолнечника.
  4. Соевый продукт (тофу).

  5. Хлеб (из цельного зерна).
  6. Бобовые (фасоль лимская), также богата содержанием марганца фасоль адзуки  и белая фасоль.
  7. Рыба (басс), затем форель, щука и окунь.
  8. Шпинат. Далее по содержанию марганца следуют амарант, ботва свеклы, мангольд и пекинская капуста.
  9. Кудрявая капуста.
  10. Черный чай.

Взаимодействие марганца

Микроэлемент марганец усваивается хуже если в организме переизбыток макроэлементов кальция и фосфора. В свою очередь марганец ослабляет усвоение цинка, меди и железа.

Продукты питания и препараты, содержащие марганец, помогают при остеопорозе и остеохондрозе, потому что марганец улучшает усвоение кальция. В умеренных количествах кальций, фосфор и витамин В1 улучшают усвоение марганца.

Симптомы дефицита марганца в организме

  • задержка роста волос и ногтей;
  • двигательные расстройства, боли в мышцах судороги и спазмы, нарушения сократительной функции мышц;
  • ухудшение памяти, заторможенность мышления;
  • головокружение, слабость, утомляемость.

Нехватка марганца в организме в течение длительного времени, может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • ослабление иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний;
  • ранний климакс, женское и мужское бесплодие, преждевременное старение;
  • увеличение лишнего веса, ожирение, предрасположенность к диабету;
  • остеопороз в климактерическом периоде, нарушение формирования скелета у детей, замедление развития и роста в детском возрасте;
  • склонность к психическим расстройствам.

Причинами дефицита марганца в организме могут быть большое потребление рафинированного сахара и муки тонкого помола, употребление консервированных продуктов, сладких газированных напитков с высоким содержанием фосфатов.

Симптомы переизбытка марганца в организме

  • сонливость, снижение активности;
  • нарушение тонуса мышц  вплоть до их атрофии;
  • риск возникновения болезни Паркинсона;
  • заторможенность;
  • депрессия.

Случаи отравления марганцем как микроэлементом, содержащимся в продуктах неизвестны, но известны факты острого отравления марганцем из воды в случаях экологического загрязнения и марганцевой пылью на производстве.

Источник: http://herbal-grass.com/nutrients/micronutrients-in-food/microelement-manganese-mn.html

Минералы

Минералы в продуктах питания и их роль. Марганец и другие минералы

— это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы. Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах.

Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:

1) дают прочность нашему скелету;

2) соединяют органические структуры (белки и липиды);

3) активизируют ферментные системы;

4) контролируют водный баланс (осмоса и выделения);

5) регулируют кислотно-щелочное равновесие;

6) усиливают эффект нервно-мышечной передачи;

7) взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма.

Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы.

Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий.

Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.

В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодия имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов.

Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния и 84,7% мангана. Ученые США обеспокоены таким положением.

Управление сельским хозяйством официально заявило, что «остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить».

Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов идет и за счет рафинирования продуктов питания. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью пищевых добавок и отчасти минерализованной воды.

Минералы в организме:

Натрий.

Натрий. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4—6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях.

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи — от 6 до 18 г.

В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.

Калий.

Калий. Суточная потребность взрослого здорового человека в калие составляет 3—5 г. Это антагонист натрия, основной внутриклеточный элемент. Он способствует выведению из организма жидкости.

Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости, участвует в реакциях обмена веществ, например превращении глюкозы в гликоген.

Он также принимает участие в регуляции ритма сердца.

Магний.

Магний. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния. Должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оно должно быть 1: 0,7 (Са: Mg).

Фосфор.

Фосфор. Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Это один из основных компонентов костной ткани.

Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.

Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1:1,5 (Са: Р).

Кальций.

Кальций. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. Кальций — главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект.

Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции.

Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов при беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, снижает механическую прочность костей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором.

Цинк.

Цинк. Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона).

Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции мужчин и женщин.

Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение).

Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов).

Железо.

Железо. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10—15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10—20%).

Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов — катализаторов окислительно-восстановительных процессов.

С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железо и медь обладают синергическим действием.

Медь.

Медь. Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг — для взрослых, 80 мкг/кг — для детей раннего возраста, 40 мкг/кг — для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов.

Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга.

Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других.

Марганец.

Марганец. Суточная потребность взрослого человека в марганце 2—3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5—10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов.

Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена.

С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.

Молибден.

Молибден. Суточный прием взрослым человеком — около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени.

Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры.

Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться «молибденовая подагра», на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.

Кобальт.

Кобальт. Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие — помогает синтезировать гемоглобин.

Хром.

Хром. Ориентировочная потребность взрослого человека в данном микроэлементе 100—200 мкг. Биологическую активность для человека проявляет только трехвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина.

Согласно опубликованным данным, африканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии — в 5 раз больше хрома, чем жители западных стран.

Считается, что это одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада.

Селен.

Селен. Потребность взрослого человека — 150—200 мкг. Обладает выраженными антиоксвдантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией.

Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек.

Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост раковых заболеваний.

Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микрсэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.

Йод

Йод. Суточная потребность взрослого человка составляет 200 мкг. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развиваются эндемический зоб, кретинизм.

Кремний.

Кремний. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет предположительно 20—40 мг. Считают, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.

Ванадий.

Ванадий. Суточная потребность взрослого человека не определена, но установлено, что в среднем в хорошо сбалансированном рационе населения (по данным США) ванадий составляет 20—30 мкг.

Предполагают, что он участвует в обмене жиров и углеводов, у молодых людей сдерживает образование холестерина и снижает содержание в крови липидов, а также препятствует развитию кариеса, способствуя минерализации зубов и их сохранению.

Сера.

Сера. Суточная потребность взрослого здорового человека — около 850 мг. Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, способствует восстановлению ДНК.

Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: «Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru.htm

Источник: http://vitnik.ru/mineral_org.htm

Значение минеральных веществ в питании

Минералы в продуктах питания и их роль. Марганец и другие минералы

Об основных питательных веществах (белки, жиры и углеводы) я уже рассказывала. Но к элементам правильного питания относятся еще минеральные вещества, витамины и вода. Они так же играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Сегодня я хочу поговорить о значении минеральных веществах, как недостаток тех или иных микроэлементов отражается на организме человека.

Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества — это химические элементы, которые находятся в организме в низких концентрациях и составляют около одной двадцатой части веса тела. Кто-то может сказать, что стоит ли о них отдельно говорить, раз их так мало.

Но говорить о минералах стоит, потому что они просто необходимы для поддержания нормального функционирования органов и тканей, потому что играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Длительный недостаток отдельных минеральных веществ может вызвать серьезные нарушения в пластических процессах и других функциях организма.

Что относится к минеральным веществам

Все минеральные вещества делятся на три группы:

  1. макроэлементы — натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний;
  2. микроэлементы — железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор, бром, хром, молибден, ванадий, никель, кремний и селен;
  3. ультраэлементы — золото, серебро, свинец, ртуть, уран, радий, рубидий.

Деление на группы говорит само за себя — те вещества,  которые относятся к группе макроэлементов, их в организме человека содержится больше, веществ, относящихся к группе микроэлементов, значительно меньше, ультраэлементов в организме человека содержится в очень малых количествах.

  • Минеральные вещества из группы макроэлементов являются основой костной, мышечной системы и крови.
  • Микроэлементы регулируют обмен веществ, составляя часть ферментов.
  • Ультраэлементы обладают высокой биологической активностью, но в больших количествах считаются токсичны.

Рассмотрим значение самых основных минеральных веществ, какое влияние их недостаток оказывает на наш организм и в каких продуктах питания содержаться те или иные минеральные вещества.

  • Кальций – необходим для образования костной ткани, формировании зубов,  влияет на состояние ногтей, волос,  участвует в процессе свертывания крови,  при обмене веществ железа и витамина B12, является регулятором сердцебиения.

При недостатке кальция возникает нарушение процессов окостенения, у детей это проявляется в виде рахита, у взрослых – остеопороза.

 Так же идет задержка роста у детей, искривление позвоночника, многие страдают от судорог в ногах, при снижении уровня кальция, человек становится раздражительным, нервным, может впасть в депрессию, возможна повышенная потливость, аллергические высыпания на коже, плохой сон.

Продукты питания, являющиеся основным источником кальция — молоко и молочные продукты, яйца, икра, сардины, лосось, миндаль, фундук, грецкие орехи, шпинат, морковь, свекла, кунжутные семечки, капуста, овсяная и гречневая крупы, абрикосы, чернослив.

Рекомендуемая норма потребления – 2500 мг в сутки

  • Фосфор – необходим для образования костной ткани, обеспечения биохимических процессов в центральной нервной системе и работающих мышц.

При недостатке фосфора возникает нарушение роста, деформация костей, есть вероятность развития рахита, снижение аппетита, ухудшение интеллектуальных способностей, нарушения психики, общая слабость.

Продукты питания, являющиеся основным источником фосфора — молоко и молочные продукты, мясо, рыбные консервы, печень,  мозги, яичный желток, сухари, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи, тыква, клубника.

Рекомендуемая норма потребления – 1000 — 2000 мг в сутки.

  • Магний необходим для образования костной ткани, формирования зубов, действует на нервно — мышечную проводимость, обеспечивает закрепление кальция, сохраняет витамин E, повышает защитные силы организма к инфекциям, снижает содержание холестерина, стимулирует перистальтику кишечника.

При недостатке магния возникают спазмы коронарных сосудов, аритмия, тахикардия, непроизвольные сокращения мускулов, судороги, зуд, заболевания желудочно-кишечного тракта, головная боль, бессонница, чувствительность к переменам погоды, ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость зубов.

Продукты питания, являющиеся основным источником магния — пшеничные отруби, черный хлеб, какао,  арахис, грецкие орехи, бобовые, зеленые овощи, минеральная вода.

Рекомендуемая норма потребления – 400 мг в сутки.

  • Натрий необходим для поддержания осмотического давления в крови и тканевых жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

При недостатке натриявозникает обезвоживание тканей, тахикардия, мышечные судороги.

Продукты питания, являющиеся основным источником натрия — пищевая соль.

Рекомендуемая норма потребления – 6-12 мг в сутки.

  • Калий необходим для деятельности мышц, особенно сердечных, важнейший компонент  внутриклеточной жидкости, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

При недостатке калия возникает нарушение сердечного ритма, мышечная дистрофия, сухость кожи, усталость, медленное восстановление сил после нагрузки, бессонница.

Продукты питания, являющиеся основным источником калия — курага, чернослив, финики, бобовые, миндаль, фундук, грецкие орехи, бананы, горький шоколад, кабачки, картофель, айва, черешня, огурцы, апельсины, мандарины, помело, красная смородина, тыква.

У нас на прилавках стали появляться разные экзотические фрукты. Личи — фрукт, который интересен не только вкусом, в нём содержится большое количество калия и меди.

Рекомендуемая норма потребления – 6-12 мг в сутки.

  • Железо необходимо для повышения иммунитета, входит в состав гемоглобина, способствует насыщению крови кислородом.

При недостатке железа возникает анемия, нарушение роста, истощение, бледность, чувство усталости, озноб, холодные конечности, одышка при нагрузках, ожирение, запоры без видимых причин, ухудшение интеллектуальных способностей, восприимчивость к инфекциям.

Продукты питания, являющиеся основным источником железа — печень, мясо, почки, говяжий язык, мозги, икра, яйца, тунец, сардины, сухофрукты, айва, яблоки, персики, бобовые, овсяная крупа, какао.

Рекомендуемая норма потребления – 10 — 20 мг в сутки.

  • Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, сжигает излишки жира, придает жизненную энергию, обеспечивает нормальное состояние кожи, волос и ногтей, способствует прорезыванию зубов.

При недостатке йода возникает зобная болезнь и нарушается деятельность всего организма, повышается чувствительность конечностей к холоду, усталость, возможно ожирение, запоры без видимых причин.

Продукты питания, являющиеся основным источником йода — мясо и печень морских рыб,  жир трески, устрицы, водоросли, молоко, яйца.

Рекомендуемая норма потребления – 1,1 мг в сутки.

  • Фтор необходим для  образования костной ткани, зубной эмали.

При недостатке фтора возникает нарушение роста и отражается на состоянии зубов.

Продукты питания, являющиеся основным источником фтора — рыба, соя, лесные орехи.

Рекомендуемая норма потребления – 10 мг в сутки.

  • Марганец необходим для  образования костной и соединительных тканей, участвует в жировом и углеводном обмене, способствует усвоению витаминов С, E, группы В.

При недостатке марганца возникает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии.

Продукты питания, являющиеся основным источником марганца — орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи, черная смородина, овсяная крупа. Лидер по содержанию марганца полезная ягода черника, о ней есть статья на блоге.

Рекомендуемая норма потребления – 1 — 2 мг в сутки.

Про важный элемент цинк посмотрите видео

Конечно же, и другие минеральные вещества играют  определенную роль в нашем организме, но их либо суточное потребление достаточно минимально,  либо недостаток этого минерала крайне редко вызывает какие-либо проблемы. Это не значит, что они не важны, просто, как правило, они содержаться в тех или иных продуктах, о которых мы говорили выше.

Например:

  • хром содержится в мясе, печени, яйцах, овсяных хлопьях;
  • селен – в рыбе, мясе, орехах;
  • медь содержится в  печени, бобовых, морепродуктах.

Зная о содержании минеральных веществ в продуктах питания, о том значении, какое они оказывают на наш организм нужно уделить внимание данным продуктам и следить, что бы они постоянно были в вашем рационе. Ведь правильное и рациональное питание залог хорошего здоровья вас и ваших близких.

Думаю, это полезно знать.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/znachenie-mineralnyx-veshhestv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.