Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы

Содержание

Продукты питания богатые кремнием

Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет первостепенную роль в поддержании гибкости опорно – двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет проводимость передачи нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела. Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40 – 80 миллиграмм), мышцах (2 – 8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1 – 0,9 миллиграмм).

функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета – рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20 – 30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно – сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3 – 5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из – за присутствия в организме патогенной флоры, грибов или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно – кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают.

Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным соединением, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит недостающий элемент.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3 – 6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе.

В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем.

Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • отдышка;
  • учащённый кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой бронхиального ствола.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно – кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования в плевре или брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3 – 5 миллиграмм элемента, а выводится 9 – 10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»

Наименование продукта кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный1240
Зёрна овса1000
Просо760
Ячмень620
Семя кунжута200
Соевые бобы170
Гречка120
Земляника100
Ананас94
Нут, фасоль92
Репа90
Горох82
Дыня81
Чечевица, арахис80
Свёкла, брокколи78
Банан75
Капуста кольраби70
Авокадо65
Кукуруза60
Орех грецкий58
Капуста белокочанная55
Огурцы53
Миндаль, фундук, фисташки50
Картофель50
Инжир (свежий)48
Вишня46
Малина40
Редька40
Редис, тыква30
Морковь25
Черника20
Виноград13
Персик10
Помидоры10
Груша, апельсин, абрикос6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать – и – мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, тимьяна, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды.

Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40 – 50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %.

Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно – двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kremniem/

Кремний: значение элемента для организма человека, суточная норма, источники вещества

Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы

Значение правильного питания в жизни человека трудно переоценить. Мало чувствовать себя сытым, нужно, чтобы пища содержала все необходимые витамины, микроэлементы. Например, кремний, который должен поступать в организм человека в достаточном количестве, но не в переизбытке. О том, как правильно сбалансировать диету, чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, и поговорим.

Описание и характеристика

Кремний встречается в природе часто, это второй по распространенности элемент на Земле после кислорода. Но в чистом виде его не существует.

Впервые был получен как химический элемент в лабораторных условиях только в ХIХ веке. В природе это кремнезем, химическое соединение, и составляет 27,6% массы земной коры.

Присутствует также в океанах, где концентрация составляет 3 миллиграмма на литр.

Этот элемент очень важен для нормального функционирования человеческого организма. Вдыхая воздух, человек получает его больше, чем с едой. В первом случае — 15-20 мг, во втором — 3-5мг. В районах с плохой экологией в атмосфере микроэлемента в 2-3 раза меньше, чем в благополучных.

Функции и роль в организме

Организм человека — сбалансированная система, все в ней работает в заданном ритме.

Это обеспечивается, прежде всего, достаточным поступлением с пищей и из окружающей среды всех необходимых питательных веществ.

Если наблюдается нехватка или чего-то в переизбытке — функции организма дают сбой, и возникают расстройства и даже болезни. И кремний в этом ряду — не исключение. У него тоже есть свои функции и задачи.

Основным элементом в построении скелета является кальций, а минерал обеспечивает гибкость костей. Например, при переломах содержание кремния становится в организме больше в 50 раз, а как только кости срастаются, содержание его приходит в норму.

Известно, что человек на 95% состоит из воды, а кремний оказывает влияние на ее структуру. Здесь его значение трудно переоценить. И это только два параметра работы этого удивительного микроэлемента. Кроме того, влияние на организм человека диоксида кремния обеспечивает:

  • Нормальную координацию движений.
  • Здоровое состояние ногтей и волос, кожного покрова.
  • Профилактику эндокринологических заболеваний, например, зоба.
  • Участие в образовании гормонов, аминокислот, ферментов.
  • Правильное усвоение организмом питательных веществ.
  • Стимуляцию иммунитета.
  • Уменьшение вероятности возникновения туберкулеза, рака, болезней сердца, диабета.
  • Нормализацию обменных процессов.
  • Стимуляцию правильного развития костей.
  • Правильное функционирование мозга и нервной системы.

Изучение воздействия на организм человека соединений кремния не прекращается. Возможно, в будущем медики, физиологи откроют и назовут другие полезные функции этого микроэлемента.

Кремний в продуктах питания

Чтобы обеспечить необходимое поступление диоксида кремния в организм, нужно знать, в каких продуктах питания он содержится. Диетологи и биохимики давно их определили и назвали.

Растительные

Это, прежде всего, большое количество продуктов растительного происхождения.

Таблица 1. Кремний в продуктах питания (на 100 г)

Продукты кремния
Рис (зерно) 1240 мг
Овёс (зерно) 1000 мг
Ячмень (зерно) 600 мг
Соя (зерно) 177 мг
Крупа рисовая 100 мг
Нут 92 мг
Фасоль (зерно) 92 мг
Рожь (зерно) 85 мг 85 мг
Чечевица (зерно) 80 мг
Крупа пшеничная 50 мг
Пшеница 48 мг
Крупа овсяная 43 мг
Крупа манная 6 мг
Крупа пшеничная 50 мг
Крупа рисовая 100 мг
Макароны из муки 1-го сорта 4 мг
Макароны из муки в/с 4 мг
Мука пшеничная 1-го сорта 3 мг
Мука пшеничная 2-го сорта 2 мг
Соя (зерно) 177 мг
Чечевица (зерно) 80 мг
Ячмень (зерно) 600 мг

Таблица 2. Кремний в составе некоторых овощей и фруктов (на 100 г)

Чемпионами по содержанию микроэлемента по праву считаются орехи. Горсточка ядер обеспечит почти 100% суточной потребности человека. Самый богатый состав — в грецких орехах и фундуке, меньше всего его — в фисташках.

Соки клюквенный, виноградный, грушевый в одном стакане содержат 24% суточной нормы.Богаты кремнием абрикосы, вишня, слива, клубника, яблоки, бананы. В 100 г — 20% нормы.

Животные

Продукты животного происхождения, содержащие кремний, не так разнообразны, как растительные.

Важно!Мясо препятствует усвоению соединений кремния из растительных источников. Выход — раздельное питание.

Животные жиры содержат микроэлемент в незначительном количестве. После тепловой обработки он вообще исчезает. То же самое справедливо и для морской рыбы — палтуса, камбалы, других сортов. Достаточное количество минерала в таких продуктах животного происхождения:

Суточная потребность и нормы

В нормальной ситуации, когда человек питается разнообразно и правильно, специально корректировать норму потребления кремния нет необходимости. Этот вопрос становится актуальным при специфических заболеваниях, связанных с дефицитом или профицитом этого микроэлемента.

Для взрослых

Для взрослых норма потребления в день 20-50 мг, по другим данным — 100 мг. Как видим, среди физиологов и диетологов нет единого мнения. Но при этом симптомы недостаточного или избыточного потребления кремния хорошо известны. Но об этом далее.

Для детей

Суточная норма для детей вообще не установлена. Ориентироваться нужно на взрослые нормы, уменьшая ее пропорционально весу ребенка. Патологии, связанные с избыточным или недостаточным поступлением в организм микроэлемента, определяются клинически индивидуально.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Хотя нормы потребления кремния не установлены четко, организм тем не менее хорошо знает, когда ему достаточно этого элемента, а когда не хватает. И неоднозначно об этом сигнализирует.

Нехватка

Причины дефицита:

  • Отсутствие или недостаточное количество продуктов в рационе, содержащих данный элемент.
  • Поражение организма паразитами в течение длительного времени.
  • Тяжелый физический труд, особенно в подростковом и детском возрасте.
  • Активный рост у детей.
  • Проблемы с кислотностью желудка — пониженная.

Нехватка кремния в организме проявляется следующими симптомами:

  • Повышенный холестерин.
  • Частые поражения тканей грибковыми инфекциями.
  • Выпадение волос и перхоть.
  • Нестабильное эмоциональное состояние.
  • Метеозависимость.
  • Быстрая утомляемость.

Если игнорировать эти симптомы, не принимать мер, то неблагоприятная ситуация закономерно ухудшится.

Проявятся:

  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Диабет 1-го и 2-го типа.
  • Кандидозы различной локации.
  • Онкология.
  • Нарушение координации движения (пошатывания при ходьбе).
  • Немотивированные страхи и приступы раздражения.
  • Потеря интереса к жизни вследствие общей слабости.
  • Повышенная опасность переломов из-за хрупкости костей.
  • Частые походы к стоматологу из-за участившихся проблем с зубами.
  • Порезы и травмы долго заживают.
  • Появление кровоподтёков под кожей при незначительных ушибах.
  • Частые поносы или запоры на фоне снижения аппетита.

Пугаться не надо. Получается, что если не есть орехи, то можно умереть от рака. Нет, конечно. Описаны запущенные случаи дефицита кремния в организме.

Но с детьми нужно быть внимательными. Плохое питание приведет к рахиту. Люди пожилого возраста в зоне риска в силу своих физиологических особенностей. Часто у них наблюдаются ломкость костей, остеопороз и другие патологии. Нельзя сказать, что виноват в этом только дефицит кремния. Это просто возрастные особенности.

Дефицит — нечастое явление, он возникает, когда его потребление длительное время составляет меньше 5 мг в сутки.

Профицит

Много — не всегда означает хорошо. Существует другая опасность — передозировка кремния в организме.

Важно!Поступление в организм 500 мг минерала в сутки в течение полугода — опасная передозировка.

При составлении рациона такого практически не бывает.

Помним, что основное количество соединений минерала усваивается из воздуха. И поэтому в зоне риска шахтеры, работники добывающей промышленности и производств, где приходится вдыхать воздух с цементом, асбестом, аэрозолями. Не удивительно, что профессиональная болезнь шахтеров, ведущая к инвалидности, — силикоз.

Симптомы профицита:

Последствия — возможный туберкулез, эмфизема легких, бронхит, мочекаменная болезнь, онкология органов дыхания. Профицит кремниевых соединений в организме требует серьезного лечения.

Эффективные препараты с кремнием

При лечении патологий, связанных с дефицитом или передозировкой, фармакологическая промышленность предлагает достаточный ассортимент лекарственных препаратов нужного действия.

Природные кремниевые препараты:

  • Белая глина. Одно из самых эффективных средств в борьбе с дефицитом. Признана официальной медициной, занесена в список лекарств многих стран мира.
  • Кремниевая вода. Чаще готовят самостоятельно в домашних условиях.

Кремниевые препараты синтетического производства:

  • «Полисорб». Российский препарат широкого действия. Предназначен для выведения из организма токсинов, солей тяжелых металлов, в том числе излишков кремниевых соединений, например, при силикозе.
  • «Силицея». Зарубежный препарат с повышенным составом соединений кремния. Из-за дороговизны часто заменяют таблетированной глиной с таким же составом.
  • «Силицимаг». Биологическая добавка, в составе кремний в сочетании с витаминами.
  • «Флорасил». Канадский препарат, содержащий суточную норму минерала.

Любой препарат либо назначается врачом, либо используется после ознакомления с инструкцией по применению.

Взаимодействие с другими веществами

Кремний — химически неактивный элемент, поэтому в нормальном состоянии в реакции не вступает ни с чем, кроме газообразного фтора. Но для этого нужен какой-нибудь форс-мажор. Поэтому использование микроэлемента совершенно безопасно.

Противопоказания и вред

Противопоказания касаются, прежде всего, употребления кремниевой воды. Она упоминалась выше в списке препаратов. Сейчас есть смысл поговорить о ней подробнее.

Люди узнали о чудодейственных свойствах кремниевой воды недавно, в конце 70-х годов ХХ века.

Вокруг озера Светлое в Ленинградской области ходило много слухов. Местные жители в один голос утверждали, что вода в озере целебная.

После химического анализа воды выяснилось, что вода сильно насыщена диоксидами кремния и имеет благотворное влияние на организм человека.

Это стало толчком для ее изготовления и использования в домашних условиях. Да, действительно, это очень полезная субстанция.

Но она противопоказана при следующих условиях:

  • На теле имеются липомы, родинки, любые другие доброкачественные новообразования.
  • Несколько членов семьи имели или имеют онкологию.
  • При серьезных болезнях сердца.
  • Просто наблюдается непереносимость.

Природа не перестает нас удивлять. Свойства такого, казалось бы, обыденного минерала, как кремний, мало кого интересуют. Но при ближайшем рассмотрении открываются тайны, о которых человек и не подозревал.

Источник: https://lifegid.com/bok/2037-znachenie-kremniya-dlya-cheloveka-chem-chrevaty-nedostacha-i-pereizbytok.html

Кремний в продуктах питания

Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы

Дорогие читатели, человеческий организм – сложнейшая система, и для её нормальной работы жизненно необходимы разнообразные минеральные вещества. Они взаимодействуют друг с другом в нашем теле и отвечают за целый ряд процессов. Их недостаток или переизбыток могут заметно влиять на здоровье.

Мы уже говорили на блоге о важности для организма железа, кальция, магния, селена. Сегодня, дорогие читатели, объектом нашего внимания станет кремний. Посмотрим, в каких продуктах содержится кремний, какую пользу он приносит организму, чем опасен дефицит и избыток кремния.

Что мы знаем о кремнии

Кремний – чёрный или серый минерал, известный людям уже давно. Кремниевым порошком посыпали раны, чтобы избежать гангрены. Было замечено, что вода, контактировавшая с этим камнем, становится чище и вкуснее. В чистом виде кремний был получен в ХIХ веке. В 1972 г. он был внесен в список жизненно необходимых для человека микроэлементов.

Кремний (Si) по распространённости на земле уступает лишь кислороду. Большая доля земной коры представлена неорганическими соединениями этого элемента. В виде кремнезёма он встречается практически в каждом растении. В этом же виде кремний содержится в пресноводной рыбе, птице, млекопитающих.

В человеческом теле кремнезёма порядка 0,001%. Он присутствует в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, в желудке и лёгких, в плазме крови и коже, самое большое его количество в ногтях и волосах. Коллаген – белок соединительной ткани – включает в себя кремний. Этот минерал обеспечивает эластичность кожи, сосудов, сухожилий, а также важен для прочности костей.

Польза кремния для организма

Наука говорит, что при недостатке кремния в организме будут плохо усваиваться или не усваиваться вообще около 70 других элементов, такие как кальций, фтор, цинк, марганец, алюминий и другие важные минералы.

Также кремний нужен для поддержания следующих важных функций организма:

  • формирование костей, хрящей, соединительных тканей;
  • поддержание прочности и эластичности кровеносных сосудов, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление эффективности некоторых витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • вместе с кальцием и магнием – для нормального обмена веществ;
  • очищение организма от токсичных соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • расширение сосудов, снижение артериального давления;
  • подавление гнилостных бактерий;
  • для здоровой кожи, ногтей, волос;
  • торможение процессов старения, поскольку важен для костей, соединительных тканей, кожи;
  • не даёт проникать липидам в плазму крови;
  • вместе с белковыми соединениями способствует синтезу ферментов и гормонов в организме;
  • позволяет восстанавливать костную структуру отдельно от витамина D;
  • в организме создаёт особые коллоидные системы, нейтрализующие вирусы и вредные микроорганизмы.

Природный баланс кремния с кальцием не допускает раннего старения. Этот элемент нужен и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Суточная норма кремния

Правильное питание с наличием продуктов, содержащих кремний, должно удовлетворять потребность в этом элементе. Есть различные рекомендации специалистов по суточной норме кремния для человека. Чаще всего это от 10 до 50 мг в сутки, максимум – 100 мг.

Неправильный, несбалансированный рацион приводит к потере кремния. В среднем в сутки с пищей и водой мы получаем 3,5 мг, а тело теряет почти 9 мг кремния.

Причины дефицита кремния

Недостаток кремния в организме может иметь несколько причин. Среди них:

  • недостаток клетчатки и минеральной воды в рационе;
  • избыток алюминия в организме (чаще всего из-за использования алюминиевой посуды);
  • хлорированная вода;
  • большие физические нагрузки;
  • активный рост у детей.

Признаки недостатка кремния в организме

О нехватке кремния в организме говорит ряд признаков. Это ослабление иммунитета, болезни лёгких, ОРЗ. Это всё, что свидетельствует о нарушениях соединительных тканей – болезни связок, костей, артроз, остеопороз, пародонтоз.

Это сосудистые заболевания – повышенный уровень холестерина, атеросклероз. Нехватка кремния проявляется в сухости кожи, появлении угрей, ломкости и плохом росте ногтей, тусклых волосах.

От его недостатка плохо заживают раны, заметно снижается аппетит, повышается метеочувствительность.

Дефицит кремния приводит к нарушению обмена веществ. При этом целый ряд других минеральных элементов не усваивается организмом. Если нам не хватает кремния, растёт опасность болезней сердца и сосудов. Пониженное содержание кремния наблюдается при гепатите, диабете, катаракте. Чтобы избежать этого дефицита, нам нужно получать кремний в продуктах питания, о чем мы поговорим ниже.

Переизбыток кремния в организме

Кремниевые соединения не токсичны. Переизбыток этого элемента может возникнуть, если вдыхать его с воздухом, например на вредном производстве. Если кремния в организм попадает слишком много, могут развиться болезни бронхов и лёгких, мочекаменная болезнь, в самом тяжелом случае – онкозаболевания. Чрезмерное количество кремния и алюминия было выявлено и при болезни Альцгеймера.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Продукты, содержащие кремний

Итак, в каких продуктах содержится кремний? Специалисты говорят, что он нужен для хорошего роста и урожайности риса, подсолнечника, картофеля, помидоров, моркови, свеклы и других растений. Поскольку в земле так много кремния, то и по его содержанию лидируют растительные продукты.

Известно, в каких продуктах много кремния – это неочищенное зерно с высоким содержание волокон, такие зерновые культуры, как коричневый рис, гречка, ячмень, овёс, пророщенные зёрна злаков, просо. Также это корнеплоды – топинамбур, свекла, редис, редька, морковь.

Кремния достаточно в отрубях, огурцах, капусте, зелени, водорослях, есть он в лесных ягодах. Много кремния содержат фрукты – клубника, земляника, вишня, абрикос. В кожуре овощей и фруктов этого элемента больше, чем в самих плодах.

Кроме того, кремний есть в таких растениях, как папоротник, полевой хвощ, одуванчик, крапива.

Из орехов кремнием богаты фисташки. Содержится кремний и в продуктах животного происхождения – курица, говядина, яйца. Считается, что животные жиры не дают полноценно усваиваться кремнию. Зато его можно получить из таких вкусных и полезных продуктов, как болгарский перец, редис, петрушка, сельдерей, яблоки, сливы, бананы.

Таблица. Кремний в продуктах питания – крупы, зерновые, бобовые, мг/100 г

Бурый рис

1240 мг.

Овёс

1000 мг.

Ячневая крупа

600 мг.

Крупа гречневая

120 мг.

Фасоль

92 мг.

Горошек зеленый

83 мг.

Кукуруза

60 мг.

Пшеница

48 мг.

Репа

90 мг.

Топинамбур

80 мг.

Свекла

80 мг.

Капуста белокоч.

55 мг.

Картофель

50 мг.

Огурцы

50 мг.

Шпинат

42 мг.

Редис

30 мг.

Петрушка

30 мг.

Сельдерей

29 мг.

Морковь

25 мг.

Перец сладкий

22 мг.

Земляника

100 мг.

Ананас

93 мг.

Дыни

80 мг.

Бананы

75 мг.

Вишня

45 мг.

Малина

40 мг.

Красная смородина

28 мг.

Виноград

12 мг.

Предлагаем подробнее узнать из видео о роли кремния в организме, об опасностях и последствиях его дефицита и о тех продуктах, с которыми мы можем получать этот ценный и полезный минерал.

Кремниевая вода. Как приготовить и принимать

Наверняка многие слышали о кремниевой воде. Специалисты советуют употреблять такую воду всем, кому больше 30 лет. После этого возраста восстановление кожи и соединительных тканей тормозится, организм чаще сталкивается с дефицитом кремния.

Полезные эффекты кремния в воде объясняют образованием коллоидов, которые адсорбируют шлаки и вредные микроорганизмы.

Такая вода помогает при слабом иммунитете, воспалениях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ангине, гриппе, пониженном тонусе. В полосканиях кремниевую воду можно использовать для профилактики пародонтоза.

Для мытья головы она подойдёт при выпадении волос или если они секутся. Наружно эта вода хорошо действует на кожу.

Вода с кремнием легко готовится дома и может дать организму около 50% требующейся нормы.

Как приготовить

Для приготовления такой воды нужно найти сам минерал. Он должен быть халцедоново-опалового типа, около 50 г мелких камешков. Нужно искать кремний серо-коричневого цвета, не чёрный (в чёрном кремнии возможны следы радиоактивных пород).

Камешки хорошо моют и помещают в сосуд. Затем заливают водой – можно водопроводной, лучше родниковой или очищенной. Настаивают 2-3 дня в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

После этого настоянную воду употребляют для питья, а кремень снова заливают водой и настаивают ее. После каждого второго «настоя» камешки промывают в холодной воде и высушивают. Камни используют так в течение нескольких лет.

Как принимать

Пьют кремниевую воду так же, как и обычную. Пить кремниевую воду рекомендуют небольшими глотками, ограничений по объему нет, нормальным считается 1,5-2 литра в сутки.

Кремний – необходимый нашему организму минерал. Он участвует во многих процессах в теле и обеспечивает регенерацию соединительных тканей. Он позволяет усваиваться другим минералам, участвует в синтезе белков, ферментов и аминокислот. Он укрепляет иммунную систему. Зная, в каких продуктах содержится кремний, мы можем правильно формировать свой рацион и сохранять здоровье и молодость.

И для настроения прозвучит Richard CLAYDERMAN – What A Woderful World. Прекрасная тема в исполнении Ричарда Клайдермана.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияШунгит – минерал здоровьяВ каких продуктах содержится магнийЦинк в продуктах питанияЛечение глинойЧем полезен бурый рис

Источник: https://irinazaytseva.ru/kremnij.html

Кремний (Si)

Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы

Элемент кремний – самый распространенный элемент на земле после кислорода. Он содержится во всех растениях в виде кремнезема (полиморфные модификации двуокиси кремния). Корни растений поглощают это соединение из почвы для построения клеток. Прочность и эластичность их стеблей обусловлены содержанием в них кремнезема.

Много кремния содержится в морских животных, птицах, млекопитающих. В организме человека кремния очень мало, около 0,001%, в 1 мл крови содержится не более 10 мг кремнезема, однако это не значит, что он не играет никакой роли в происходящих в этом организме процессах.

Микроэлемент кремний присутствует во всех тканях и органах, начиная от волос, заканчивая клетками крови. Соединения кремния необходимы для сохранения прочности и эластичности соединительно-тканных и эпителиальных образований. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов, сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния.

Биологическая роль кремния

Еще великий В.И.Вернадский писал: “Никакой организм не может существовать без кремния”. Кремний играет важную роль в процессе усвоения других элементов: кальция, фосфора, магния, серы, калия, алюминия, натрия и др.

Установлено, что при нехватке кремния 75 из 100 элементов прекращают всасываться или плохо всасываются. Поэтому употреблять большое количество биологически активных добавок не имеет смысла, если в организме не хватает соединений кремния.

В дополнение ко всему, необходимо отметить, что из-за недостатка кремния развиваются различные заболевания. 

Считается, что кальций основной участник формирования твердости тканей, а кремний ответственен за их гибкость. К примеру, без соединений кремния потеряют эластичность:

  • соединительная ткань сухожилий;
  • стенки сосудов и желудочно-кишечного тракта;
  • железы внутренней секреции;
  • хрящи;
  • клапаны сердечно-сосудистой системы (сердца и вен).

При травмах и переломах костей в организме человека уровень кремния в костях повышается в 50 и более раз по сравнению с нормальным, здоровым состоянием. Как только происходит срастание тканей кости, содержание кремния становится прежним.

Кремний оказывает структурирующее действие на молекулы воды, что способствует удалению токсинов, грибков, вредных бактерий из организма.

В случае нехватки кремния в составе стенок сосудов, их эластичность падает. Вместе с этим уменьшается способность сосудов мозга сужаться и расширяться. Кроме того, в стенке начинают откладываться соли кальция, что еще больше снижает эластичность сосудов.

С нарушением обмена кремния связывают развитие следующих заболеваний:

  • туберкулез;
  • рожистое воспаление;
  • катаракта;
  • энцефалит;
  • дерматиты;
  • гепатиты;
  • проказа.

Еще в 60-е годы XX века французскими учеными М. Лепгер и Ж.

Лепгер были описаны факты, которые подтверждали, что у людей, страдающих атеросклерозом, зачастую очень низкий уровень кремния в тканях, составляющих основу стенки сосудов.

Ученые также экспериментально доказали, что при дополнительном введении в организм соединений кремния приостанавливает формирование атеросклеротических бляшек, что позволяет длительно сохранять нормальную функцию сосудов.

Другие эффекты кремния в организме:

  • стимулирующее воздействие на иммунную систему;
  • улучшение роста волос и ногтей;
  • уменьшение вероятности развития инфаркта и инсульта.
  • Аллопеция (облысение) развивается в связи с гибелью волосяных фолликулов при нарушении обмена кремния.

Пищевые источники кремния

Максимальное количество кремния содержится в нешлифованном рисе, овсяной крупе и просе. Пшеничные отруби и хлеб, сделанный из муки грубого помола, также являются доступным источником достаточного количества кремния.

Включая в свой рацион шпинат, лук, сельдерей, морковь, огурцы, белокочанную капусту, человек получает данный микроэлемент. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения служат полноценными донорами кремния.

Кроме вышеперечисленных источников, кремний содержится в следующих продуктах:

  • семена подсолнуха
  • перец
  • томаты
  • морская капуста
  • свекла
  • редис
  • картофель
  • топинамбур
  • ревень
  • вино, пиво
  • абрикосы
  • клубника
  • кукуруза

Важная особенность, которую необходимо отметить: мясная пища препятствует поступлению кремния в организм, несмотря на то, что сама является хорошим источником данного микроэлемента. Овощи и фрукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку, улучшают всасывание кремния. Углеводная и рафинированная пища не способствует повышению содержания кремния в сыворотке крови.

Большое количество кремния содержат следующие лекарственные растения:

  • можжевельник
  • хвощ полевой
  • пижма
  • полынь
  • гинкго
  • ромашка полевая
  • тимьян
  • китайский орех
  • эвкалипт

Дефицит кремния

Недостаток содержания кремния в организме может приводить к развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований, кандидоза.

Нарушения деятельности нервной системы проявляются в виде расстройства координации движений, пошатывания при ходьбе; возникают общая слабость и раздражительность, чувство страха.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается возрастание частоты возникновения воспалительных заболеваний (гастрит, энтерит).

Дефицит кремния развивается не только в случае его недостаточного поступления, но и при ряде паразитарных заболеваний. Потребность в данном микроэлементе повышается в период активного роста у детей, физических перегрузках. Снижение кислотности желудочного сока приводит к нарушению всасывания кремния в желудке и тонком кишечнике.

Избыток кремния

Избыток кремния в организме развивается у людей, которые проживают в местности с высоким содержанием соединений кремния в воде и продуктах питания, что приводит к образованию камней в почках, развитию фиброза легких и опухолей плевры, органов брюшной полости.

Мочекаменная болезнь в данном случае развивается в результате повышения активности процессов, заключающихся в кристаллизации солей в моче.

При вдыхании кремния он в избыточном количестве накапливается в ткани легких, что служит причиной развития силикоза (затрудняется дыхание). 

Значительно реже при избытке кремния наблюдаются:

  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение терморегуляции (снижение температуры тела ниже 36,4 °С либо повышение выше 38°С);
  • снижение проницаемости сосудов;
  • развитие депрессии.

Взаимодействие селена с другими веществами

Антагонистом кремния является алюминий: повышения уровня алюминия в тканях приводит к снижению содержания кремния.  

Важная особенность: мясная пища препятствует поступлению кремния в организм, несмотря на то, что сама является хорошим источником данного микроэлемента. 

Овощи и фрукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку, улучшают всасывание кремния. Кремний совместно с другими микроэлементами участвует в химических реакциях синтеза коллагена и эластина, входящих в состав соединительной ткани кожи, волос и ногтей. 

Кремний взаимодействует с витаминамиС, А, Е и усиливает их антиоксидантные свойства, заключающиеся в борьбе со свободными радикалами, которые инициируют развитие раковых заболеваний. 

Оксид кремния взаимодействует в организме с тяжелыми металлами (свинец), обладающими токсическими свойствами, образует с ними устойчивые соединения, которые выводятся из организма почками.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать один главный вывод: кремний – это основной микроэлемент жизни, без наличия которого невозможно оптимальное функционирование человеческого организма.

Суточная потребность в кремнии

До сих пор окончательно не установлено, сколько должно поступать кремния и его соединений за сутки.

Однако проводятся исследования по определению значимости кремния для организма, и в каком количестве он оказывает свое полезное действие.

Существуют сведения (по данным зарубежных ученых), что суточная доза кремния для взрослых людей составляет 20-50 мг. Верхнего допустимого уровня потребления кремния не определено.

Источник: fitfan.ru

Читать дальше:

  • Спортивное питание и добавки для роста мышц

Источник: http://sportklas.ru/view_articles.php?id=60&style=food,minerals

«Скала» нашего здоровья – кремний

Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Как видим, кремний – важнейший после кислорода элемент.

Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес».

Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве.

Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга;
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
  • способствует уменьшению кровяного давления;
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
  • замедляет процессы старения.

Кремний – основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий – инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.

Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kremniy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.