Методики лечебного питания. Фаддизм

Содержание

Диета в лечении раннего детского аутизма

Методики лечебного питания. Фаддизм

В последние годы все больше внимания, и не только на Западе, уделяется диетическому подходу в лечении симптомов раннего детского аутизма.

На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается.

Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики. Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания.

По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет.

Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).

И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почти потерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее.

Научно-историческая справка

На четкую связь между работой мозга и  пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых.

В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.

По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.

Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.

В чем состоит суть чудо-диеты при аутизме

Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров).

В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом.

У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере.

Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты.

В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.

По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому.

Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.

Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего.

И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи.

Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения.

Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам).

Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.

На опыте многих семей показано, что БГБК-диетотерапия приносит наилучшие результаты на ранних этапах (в возрасте до трех лет), когда развитие ребенка происходит наибольшими темпами, а оставшиеся неповрежденными от воздействия глютена и казеина участки мозга все еще можно научить выполнять работу вместо отключенных в результате глютен-казеинового одурманивания клеток.

Замечены хорошие результаты при введении БГБК диеты и в подростковом возрасте, скорее всего по той же причине.

Как долго следует ждать улучшения с момента перехода на диету

Считается, что для полного освобождения от симптомов интоксикации глютеном требуются 2-2,5 года строгой диеты. Улучшение самочувствия, однако, может быть замечено намного раньше.

Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4-6 месяцев, для того чтобы убедиться в ее эффективности.

Споры по БГБК-диете

Сколько лет существует БГБК-диета, столько же времени длятся и споры о необходимости ее применения. Для тех, кто высказывается скептически о пользе БГБК-диеты, хочу привести на этот счет мнение того же профессора педиатрии доктора А. Фасано: «Отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты, не доказывает ее стопроцентную неэффективность». В этой фразе заложен больший смысл.

Как известно, проведение обширных научных исследований всегда сопряжено с очень солидным их финансированием. В медицине спонсорами, как правило, выступают громадные фармакологические компании.

Согласитесь, что вряд ли среди них найдутся такие, которые взялись бы покрыть громадные расходы на разработку и проведение работ, нацеленных доказать пользу БГБК-диеты (в том числе проплату на продолжительный срок специального БГБК-питания). Ведь коммерческой выгоды от этого никакой не будет! Скорее всего, вероятен другой сценарий… По этой причине до сих пор таких качественных исследований не проводилось.

Скажу более: имеющиеся на сегодняшний день микронаблюдения за работой диеты (в самом крупном из них число участников эксперимента не превысило 50) не сумели доказать ее эффективность по причине безграмотного планирования исследований.

Не было учтено много принципиально важных для диеты факторов, таких как продолжительность наблюдения (должна быть не менее 6 месяцев), из числа участников была исключена многочисленная категория детей со стабильными показателями улучшениясимптомовна фоне диеты, а также не учитывался и возраст ребенка.

В результате количество фактически исследуемых субъектов с признаками аутизма сократилось в несколько раз и не превысило 188 участников. Судить об объективности заключения исследовательских работ при таком подходе невозможно. Провести же поистине грамотное, хорошо спланированное научное исследование, учитывающее все диетические потребности участников, крайне сложно по финансовым причинам.

Поэтому родители проблемных детей по-прежнему остаются один на один со сложным выбором — пробовать или нет достаточно сложную, но обнадеживающую диету.

Каковы основные требования к диете

Самым важным требованием является полное исключение пищи, содержащей глютен и казеин.

К основным источникам глютена относят злаковые: пшеницу, рожь, ячмень, камут, а также овес (из-за наличия следов глютена в процессе переработки). Все продукты и изделия, приготовленные с использованием этих злаков, при БГБК-диете требуется исключить полностью.

В качестве заменителей предлагаются продукты, изготовленные из риса, кукурузной муки, картофеля, фасоли, бобов, чечевицы, тапиоки. Помимо очевидных глютенсодержащих продуктов существует и категория продуктов с так называемым скрытым глютеном, в которых он содержится как добавка.

Их также необходимо избегать.

Основные источники казеина включают молоко (как коровье, так и козье), все кисломолочные продукты, сыры, масло (кроме топленого), сливки, мороженое, сыворотку, выделенный казеин, входящий в состав разных продуктов немолочного происхождения. В качестве заменителей могут быть использованы молоко рисовое, миндальное, кокосовое, соевое. Следует, однако, иметь в виду, что в некоторых случаях соя также может вызывать проблемы, сходные с казеином.

Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов при БГБК-диете, а также сопутствующие рецепты (включая выпечку), можно найти на сайте Диета без глютена и казеина.

Далеко не во всех случаях БГБК-диета может помочь полностью избавиться о симптомов аутизма. Часто требуется дальнейшая дополнительная модификация питания ребенка в целях устранения прочих раздражителей-патогенов. К их числу относят консерванты, искусственные красители и вкусозаменители, без которых редко обходятся современные коммерческие пищевые производства.

Иногда приходится прибегать и к более сложной модели питания, так называемой Диете особых углеводов, в которой устраняются ВСЕ крахмалистые продукты (включая картофель и кукурузу).

БГБК-диета подразумевает обязательный прием витаминно-минеральных комплексов. Необходимость эта обусловлена как повышенным риском авитаминоза ввиду ограничений диеты, так и исключительно важной ролью питательных микроэлементов в развитии детей с аутичным синдромом. 

От автора:

Если среди ваших знакомых есть малыш с задержкой речевого и умственного развития, призываю вас убедить его родителей опробовать строгую БГБК-диету хотя бы в течение полугода. Дайте ребенку шанс к развитию. Он может оказаться единственно верным, как это было в нашем случае. (Об успешном применении диеты на примере нашей семьи можно узнать на сайте Диета без глютена и казеина.) 

БГБК-диета находит эффективное применение не только в целях устранения симптомов аутизма, но также и в лечении других неврологических и психических расстройств, аллергических состояний и астмы.

Источник: http://VitaPortal.ru/medicine/psihiatriya-i-dushevnye-bolezni/dieta-v-lechenii-rannego-detskogo-autizma.html

Планирование меню | метод лечения расстройства пищевого поведения

Методики лечебного питания. Фаддизм

Жизнь в современном обществе очень динамична, а питание обильно, и многие из нас привыкли есть на ходу, заказывать готовые блюда на дом, есть в сетях быстрого питания, не загружая холодильник. Для многих это вопрос удобства, и всё же, я поощряю людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, относиться к выбору пищи более сознательно.

Планирование меню – очень важный навык при лечении от расстройств пищевого поведения, в том числе нервной анорексии, нервной булимии, компульсивного переедания и других специфических расстройств питания и пищевого поведения. Планирование важно не только для взрослых, которые борются с расстройствами пищевого поведения, но также для родителей или опекунов, которые помогают детям и подросткам

Исцеление от любого расстройства пищевого поведения требует нормализации регулярных паттернов питания. Лучше всего это удаётся при помощи спланированного, организованного питания. При лечении в условиях стационара пациенты питаются в соответствии с меню лечебного учреждения.

Но те, кто лечится амбулаторно, обычно вынуждены заботиться о меню самостоятельно. При когнитивно-поведенческой терапии расстройств пищевого поведения, которая является одним из наиболее успешных научно обоснованных подходов, пациентам обычно рекомендуется есть каждые 3-4 часа. Вот что пишет доктор Кристофер Фэрбёрн (Christopher Fairburn) в учебнике по когнитивно-поведенческой психотерапии:

«Пациентам следует планировать меню заранее. Они всегда должны знать, когда будет следующий приём пищи и что они будут есть. Чтобы подчеркнуть это, мы иногда говорим: «Я вам неожиданно позвоню, и вы должны быть готовы сказать, когда и что будете есть».

Некоторые люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, стараются не ходить за продуктами в магазин, т.к. испытывают от этого тревожность. В итоге им может не хватать питания.

Другие стараются не покупать много продуктов, поскольку боятся, что полный холодильник может спровоцировать приступ бесконтрольного переедания.

В конечном счёте они могут слишком сильно проголодаться и начать объедаться полуфабрикатами или заказать еду на дом и переесть.

Для родителей больного ребёнка приёмы пищи могут быть источником стресса. Они могут очень уставать от постоянного приготовления пищи и подачи её на стол.

Возможно, им приходится присматривать за ребёнком, чтобы предотвратить чрезмерные спортивные нагрузки и другое поведение, продиктованное расстройством.

Им может едва хватать времени на то, чтобы покупать продукты и готовить. В таких случаях планирование меню становится ещё более важным.

Планирование меню и закупка свежих овощей и фруктов может положительно повлиять на здоровье. Кроме того, планирование меню позволяет сэкономить – это выгоднее, чем спонтанные решения в последнюю минуту.

Многие из тех, кто лечится от расстройств пищевого поведения, ощущают необходимость ходить в магазин по меньшей мере раз в неделю. Планирование помогает отказаться от лишних походов по магазинам. Даже если готовить будете не вы, планировать меню всё равно очень полезно.

Если же вы заботитесь о человеке, страдающем расстройством пищевого поведения, планирование меню вам просто необходимо.

Вот советы для взрослых, которые проходят лечение от расстройств пищевого поведения:

  • Раз в неделю выделите 10 минут для того, чтобы спланировать 5 обедов и 5 ужинов – это поможет в рабочие дни. Если потом вам захочется что-то изменить и приготовить во вторник то, что запланировали на среду – не проблема, у вас уже есть все нужные продукты.
  • Сделайте список продуктов, которые нужно купить для ваших блюд. Это могут быть отдельные ингредиенты или уже готовые продукты, которые вы просто будете есть в определённые дни.
  • Запланируйте хотя бы один крупный поход в магазин, чтобы купить продукты, которые понадобятся для недельного меню. Если продуктов очень много, вероятно, придётся сходить в магазин ещё раз.
  • Если вы планируете меню и покупаете продукты на одного и при этом не хотите готовить, в кулинарных отделах супермаркетов почти всегда есть уже готовые ингредиенты для многих блюд, из них легко составить что-то вкусное и полезное.
  • Если вы планируете есть в кафе и ресторанах, пометьте в своём меню, где и что вы будете есть.
  • Спланируйте по меньшей мере два варианта завтрака, чтобы можно было их менять.
  • Не забудьте распланировать мелкие перекусы.
  • Если вы питаетесь согласно своему плану, вам не нужно принимать лишних решений относительно питания, но всё-таки раз в неделю следует находить время на то, чтобы составить список покупок для блюд из вашего меню.

Вот советы для родителей или опекунов, которые заботятся о детях, подростках или молодых взрослых с расстройствами пищевого поведения:

  • Каждую неделю садитесь и составляйте меню для всей семьи.
  • Каждую неделю планируйте по меньшей мере 4-5 ужинов для всей семьи. Попробуйте включить в меню блюда, среди которых для каждого члена семьи окажется что-то полезное, вкусное и при этом не слишком сложное и дорогое (например, можно подать мексиканские лепёшки или макароны с соусом, какое-либо мясо и что-то овощное).
  • Распланируйте 5 обедов для ребёнка, по одному на каждый рабочий день.
  • Спланируйте по меньшей мере два варианта завтрака, чтобы можно было их менять.
  • Покупайте достаточно ингредиентов для детских перекусов.
  • Если ребёнку требуется набрать вес, ему потребуется больше пищи, это нужно учитывать при составлении меню.
  • Своим пациентам и их семьям я также советую пользоваться бесплатными онлайн-планироващиками меню и покупок.

Я работаю как со взрослыми, так и с подростками, страдающими расстройствами пищевого поведения, и я заметила, что пациенты, которые (и для которых) планируют меню и покупки на неделю, выздоравливают быстрее. Диетолог может помочь пациенту составить меню на неделю. Родителям и семьям пациентов также может быть полезна помощь специалистов.

Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) – доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

:

Как избавиться от диетического мышления

10 изменений, неизбежных в жизни интуитивного едока

Как «полевое поведение» влияет на выбор еды

Источник: https://intueat.ru/journal/planirovanie-menyu-pri-lechenii-rasstrojstv-pishhevogo-povedeniya/

Диета ОВД: лечебный стол

Методики лечебного питания. Фаддизм

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую.

Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты».

Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.

Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней.

Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности.

Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к.

не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Меню диеты ОВД

Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к.

они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть.

Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами».

Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.

Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить.

По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент.

Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция.

Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню.

Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли.

Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/12891-dieta-ovd.html

Какие основные требования у диетотерапии

Методики лечебного питания. Фаддизм

Женский журнал – Похудение – Диеты – Какие основные требования у диетотерапии

Сегодня, как правило, если у человека какая-то болезнь, то врач назначает медикаменты. Именно они являются основным лечением. Но существуют болезни, где без корректировки питания нельзя достичь желаемых результатов. В таких случаях и нужна диетотерапия. По каким принципам живет диетотерапия?

Со многими болезнями помогает справится диета

Что такое диетотерапия?

Правильное питание является залогом здоровья

Диетотерапия представляет собой питание лечебного характера. Диетотерапия — это питание, где из рациона больного исключаются те продукты, которые могут усугубить его состояние. И, наоборот, в питание добавляются продукты, где максимально содержится полезных веществ.

Раньше, когда из лекарств были только травы, диетотерапия пользовалась большой популярностью. Дело в том, что действие трав заметно ослабляется, если сочетать их прием с неправильным питанием. И наоборот, если дополнять действие трав верными блюдами, то они будут иметь более высокий эффект.

Шаги к здоровью – Диетотерапия (2 выпуск)Диетотерапия (правильное питание)Диетотерапия при мочекаменной болезни – Войтко Д.А.САНАТОРИЙ БЕШТАУ ДИЕТОТЕРАПИЯДиетотерапия в сочетании с классическим онколечением дала положительные результаты.

С приходом химических препаратов, диетотерапия потеряла свою популярность, все потому что действие химических медикаментов намного сильнее пищи, поэтому, почти все равно, что человек ест. Так длилось какое-то время.

Однако последнее время принципы этой диетотерапии возвращают к жизни. Сегодня многие врачи считают, что химические медикаменты лишь снимают симптом, в остальном же, если человек не меняет образа жизни, куда относится и питание, то он снова возвращается к своей болезни.

Принципы диетотерапии

Рацион должен отличаться многообразием продуктов

Основные принципы такой диетотерапии заключаются в следующем:

  • В ежедневном рационе человека должна присутствовать энергетическая ценность та, которую он сумеет потратить за сутки.
  • Важно помнить, что, прежде всего, мы едим пищу не для того, чтобы получать удовольствие, а для того, чтобы наш организм получал в полном объеме все необходимые вещества.
  • Диетотерапия настаивает на том, что человек не должен переедать. При обильном питании нарушаются процессы пищеварения. Если человек переел белковой пищи, то из-за нее в организме начинается процессы гниения.
  • Питание, выстроенное в лечебных целях должно также возбуждать аппетит в человеке. Для этого блюда должны отличаться многообразием и питательностью.
  • Важно готовить пищу соответствующим образом. Нужно выбирать минимальные способы термической обработке, тогда в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Должен соблюдаться принцип дробного питания, когда человек ест небольшими порциями несколько раз в день. В таком режиме организму проще всего усваивать пищу, которую он получает.

Две системы лечебных диет

Диетологи придумали 15 видов диет

Диетотерапия включает в себя два вида диет – элементная система и диетная.

Элементная система – это когда для конкретного пациента разрабатывают диету, учитывая все индивидуальные особенности его организма. При этом может быть жестко расписан ежедневный рацион питания.

Диетная система – это когда человеку назначается одна из специальных диет. Врачи-диетологи уже давно разработали ряд специальных диет, каждая из которых соответствует конкретному ряду болезней. Всего этих диет 15.

Давайте рассмотрим, чем характеризуются каждая из этих лечебных диет.

Диета номер один

Лучше готовить на пару

Ее прописывают при:

  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Назначают ее как в обостренной болезни, так и в период спада.
  • Если идет несильное гастрита обострение, то прописывают тоже эту специальную диету.
  • Во время обостряющегося и утихающего гастрита.

При этом лечебном рационе из меню уходит еда, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Еду подают только в вареном или сготовленном на пару виде. Пища не протертого характера. Следят за температурой блюд, чтобы блюдо не было горячим или холодным.

Диета номер два

Диета номер два хороша при гастрите

Это диетическое питание прописывают при:

  • При хронике гастрите, который характеризуется секреторной недостаточностью, как в обостренном виде, так и в периоды ремиссии.
  • Острый гастрит, колит в период ремиссии, энтерит.
  • Хронический энтерит, колит в период ремиссии, если нет нарушения печени или путей желчных.

Пища должна быть такой, чтобы она минимальное количество времени находилась в желудчно-кишечном тракте, то есть, чтобы она переваривалась максимально быстро. Готовят и протирают, следят за температурой блюд.

Диета номер три

Еда должна стимулировать работу кишечника

Прописывают при заболевании кишечника, при хронике, где есть запоры, во время обострений и ремиссии.

Лечебная пища максимально напоминает сбалансированный рацион, куда входит еда, которая стимулируют работу кишечника. Это фрукты и овощи свежие, сухофрукты, крупы, кисломолочная продукция. Из питания уходит еда, которая приводят к процессу гниения. Процесс готовки происходит на пару и варят, необязательно блюда протирать. Фрукты и овощи преимущественно едят сырыми.

Диета номер четыре

Диета номер четыре поможет при расстройстве кишечника

Прописывают при хроническом заболевании кишечника, которые характеризуются поносами.

В рационе уменьшают содержание жирной и углеводистой пищи, при этом доза белка остается нормальной. Блюда подаются в жидкими или полужидкими, так они усваиваются организмом лучше. Процесс готовки происходит на пару или варят. Следят за температурой еды.

Диета номер пять

На диете номер пять нельзя есть холодную еду

Это диету прописывают при:

  • Остром гепатите, холецистите в периоде ремиссии.
  • При циррозе печени, если нет ее недостатчности.
  • При желчекаменнос заболевании в период ремиссии.

Назначают этот вид лечебной диеты с целью пощадить печень, при этом питание устанавливается сбалансированное. Делается для того, чтобы работа печени пришла в норму, как и работа желчных путей. Чтобы лучше отделялась желчь.

Из рациона уходят холестерино содержащие продукты, эфирное масло, где слишком много жидкости или клетчатки. Еду варят, делают на пару или в духовке, можно подавать в тушеном виде. Мясо жилистых сортов перетирают, также кК и овощи, в которых находится много клетчатки. Из рациона уходит слишком холодная еда.

Диета номер шесть

Питайтесь дробно

Прописывают при:

  • Подагре
  • При мочекаменном заболевании с наличием камней уратов.

Из меню убираются продукты, которые где содержится большое количество веществпуринов и еще щавелевая кислота. Рацион обогащается продуктами с ощелачивающим эффектом. Если нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов, то увеличивается доза продуктов, где достаточное количество жидкости. Если присутствует ожирение, то снижают также углеводы. Соблюдается дробный прием пищи.

Диета номер семь

Нужно ограничить употребление соли

Прописывают при:

  • Острых нефритах в период ремиссии.
  • При хронических нефритах, при почечной недостаточности.

Главное правило в том, что еду нужно делать без добавления натрия хлорида. Ежедневно пациенту можно съедать не больше 3-6 граммов соли. Из рациона уходит рыбка, мясные продукты, грибы, продукты с щавелевой кислотой, и те, где содержится эфирные масла.

Рыбные и мясные блюда в день нужно есть не более 150 грамм. Соблюдается дробный режим питания.

Диета номер восемь

Восьмая диета подходит при ожирении

Эта диетическое питание прописывается при ожирении, когда эта болезнь основная или при ожирении, которое сопровождает заболевание.

При этом решается проблема действия на метаболизм. Диета помогает избавиться от лишних килограмм. Из меню убирают продукты, которые стимулируют аппетит. Пищу делают в пароварке, варят, тушат, пекут в духовке. Исключается жареная и рубленая еда. Максимально снижается доза углеводов. Соблюдается дробный режим приема пищи.

Диета номер девять

Диета номер девять поможет в лечении сахарного диабета

Диету прописывают при:

  • Сахарном диабете в легкой и средней степени.
  • Лечебное питание назначают, чтобы установить выносливость к углеводистой пище и подобрать правильные дозы инсулина.

Диета не должна быть излишне калорийной. Из меню уходят быстрые углеводы и продукты, где содержится животный жир. Доза белков при этом остается прежняя. Контролируется употребление натрия хлорида, холестерино содержащих продуктов. Соблюдается дробный принцип принятия пищи, где равномерно распределяется доза углеводов.

Диета номер десять

Мясо и рыбу лучше есть варёными

Лечебное питание прописывают при заболеваниях сердца и сосудистой системы.

Диета нужна для того, чтобы улучшилось кровообращение, наладить работу сердца и сосудов, почек, печени, привести в порядок метаболизм. Диета направлена, чтобы щадить сердечно-сосудистую систему, а также желудок и кишечник.

В питании ограничивается потребление натрия хлорида, уменьшается доза жидкости. Мясные блюда и рыбные подаются вареными. Из меню уходит пища, которая трудно переваривается желудочно-кишечным трактом. Соблюдается дробный принцип питания.

Диета номер одиннадцать

Одиннадцатая диета отличается высокой калорийностью

Лечебное питание прописывают при:

  • Туберкулезе легких, лимфатических узлов, костей, суставов, в период ремиссии и обострения, когда активно снижается масса тела.
  • При истощенном организме, заболеваниях инфекционного характера, после операций и травм, если нет поражения органов пищеварения.

Диету назначают, чтобы улучшить жизнедеятельность организма, усилить его иммунитет, запустить процесс восстанавливающий пораженные органы.

Диета прописывается калорийная. Увеличивается доза белковой пищи, особенно это касается молочной продукции. Повышается доза продуктов, где содержится много полезных веществ и микроэлементов. Соблюдается дробный режим питания.

Диета номер двенадцать

Алкоголь придётся исключить

Назначается при заболеваниях нервной системы. Целью является восстановление функций нервной системы.

Из рациона убираются продукты, которые действуют на нервную систему излишне возбуждающе. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, продукты, содержащие кофеин, жирная и острая еда. Рацион обогащается продуктами, где много фосфора. Соблюдается дробный режим питания.

Диета номер тринадцать

Диета номер 13 назначается при инфекциях

Этот вид лечебного питания назначают при заболеваниях инфекционного характера.

задача заключается в том, чтобы повысить иммунные силы организма, чтобы у организма были силы бороться с инфекцией. Питание направлено также на вывод из организма токсических веществ.

Выбираются продукты, которые легче всего перевариваются организмом. Еда, которая не приводит к запору или метеоризму. Пища готовится на пару или варится. Еда подается в горячем виде. Соблюдается дробный режим питания.

Диета номер четырнадцать

При мочекаменной болезни подойдёт 14 диета

Лечебное питание прописывается при мочекаменной болезни и наличием осадка фосфатурия.

Вводится ограничение на продукты с ощелачивающим эффектом и продукты, где присутствует высокое содержание кальция. Рацион обогащается продуктами, которые помогают измениться составу мочи в кислую сторону. Преобладают такие продукты, как хлеб, крупы, мясные и рыбные блюда. Если нет противопоказаний, то прописывается также обильный питьевой режим.

Диета номер пятнадцать

Диета 15 поможет вернуться к полноценному питанию

Диета, которая рассчитана на возвращение больного к полноценному питанию, разгрузочная. Целью этого лечебного питания является обеспечить больного нормальным питанием в больничных условиях.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Загрузка…

Источник: http://VseLady.ru/pohudenie/diety/dietoterapiya.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.