Магниевая диета

Содержание

Магниевая диета

Магниевая диета

Магниевая диета назначается при гипертонической болезни. Реже магниевую диету назначают: 1.при атеросклерозе. 2.желчнокаменной болезни вне обострения: 3.холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря вне обострения.

4.Запорах, особенно если они сочетаются с ожирением.

Магниевая диета – характеристика:

В магниевую диету включаются продукты, богатые магнием: отруби пшеничные, морковь, капусту, курагу, овсяную крупу, пшено, гречку.

Исключаются из магниевой диеты:

-поваренная соль -экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны мясные и рыбные).

-ограничивается введение свободной жидкости.


Магниевая диета состоит из 3 последовательно назначаемых рационов с постепенным повышением содержания белка и солей магния.

Каждый рацион назначается на 3-4 дня.


I рацион магниевой диеты:

1-й завтрак: 150г гречневой каши с жареными пшеничными отрубями, 1 стакан чаю с лимоном.

2-й завтрак: 100г тертой моркови с 5г растительного масла.

Обед: 250г борща со слизистым отваром из отрубей на овощном отваре, 150г каши пшенной с курагой, 100г отвара шиповника.

Полдник: 100г абрикосового сока.

Ужин: 150г творожного суфле, 1 стакан чаю с лимоном.

На ночь: 100г отвара шиповника.

Химический состав I рациона магниевой диеты: белков 40г, жиров 50г, углеводов 150г, калорийность 1200ккал, магния 0,8г.


II рацион магниевой диеты:

1-й завтрак: 250г молочной овсяной каши, чай с лимоном.

2-й завтрак: 50г размоченного чернослива.

Обед: 250г щей со слизистым отваром из отрубей, 50г отварного мяса, 160г тушеной свеклы с растительным маслом, 100г яблок.

Полдник: 100г салата из моркови с яблоками, 100г отвара шиповника.

Ужин: 250г крупеника гречневого с творогом, чай.

На ночь: 100г морковного сока.

На весь день дается 125г хлеба с отрубями.

Химический состав II рациона магниевой диеты: белков 65г, жиров 55г, углеводов 250г, калорийность 1700ккал, магния 1г.


III рацион магниевой диеты:

1-й завтрак: 150г тертой моркови, 250г молочной пшеничной каши, 1 стакан чаю с лимоном.

2-й завтрак: 100г отвара из пшеничных отрубей, 100г размоченной кураги.

Обед: 250г овсяного супа с овощами и слизистым отваром из отрубей, 200г капустных котлет, 85г отварной курицы, 200г отвара шиповника.

Полдник: 100г свежих яблок.

Ужин: 200г морковно-яблочных котлет, 150г творожного суфле, 200г чаю.

На ночь: 100г томатного сока.

На весь день дается 30г сахара, 250г хлеба с отрубями.

Химический состав III рациона магниевой диеты: белков 85г, жиров 80г, углеводов 350г, калорийность 2500ккал, магния 1,2г.

Рекомендации по магниевой диете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров” 1984г.

Магниевая диета, рецепты:

Суфле творожное

Рецепт:Творог 100г.Мука 10г.Масло сливочное 3г.Сахар 10г.Яйца 1\2шт.Молоко 30г.Химический состав: белков 16г, жиров 25г, углеводов 21г, калорийность 384ккал.Суфле творожное – приготовление:Творог протереть через мясорубку или сито. В… Подробнее

Отвар шиповника

Рецепт:Шиповник красные сухие плоды 20г.Вода 200мл..Выход 200мл.Калорийность 200г отвара шиповника – 51,2ккал.Химический состав: белки – 0,8г, углеводы – 12г.Отвар шиповника, приготовление:Сушеные плоды шиповника промыть, измельчить, опустить… Подробнее

Суп из кабачков с овсяными хлопьями

Рецепт: Кабачок средней величины 1шт.Лук репчатый 1шт.Морковь 1шт.Овсяные хлопья 2ст.л.Масло сливочное 2ст.л.Томатная паста 1ст.л (для диет № 7 и № 10)Зелень петрушки 4 веточки.Соль.Суп из кабачков с овсяными хлопьями, приготовление:… Подробнее

Овощной отвар

Рецепт:Морковь 13гЛук репчатый 12г.Лук порей 26г.Капуста белокочанная 30г.(или цветная 25г.)(или брюссельская 23г.)(или савойская 32г.)Петрушка (сельдерей) 20г.Вода 1125г.Выход 1000г.Химический состав: выход порции 400г, белков 1г, жиров… Подробнее

Суп овощной с овсяной крупой

Рецепт:Картофель 2шт.Овсяная крупа Геркулес 1ст.л.Морковь 1шт.Капуста 1\4 кочана.Помидоры 2шт.Сливочное масло 1ст.л.Зелень петрушки 4 веточки.Соль.Приготовление:Овсяную крупу Геркулес положить в кипящую воду, варить до полуготовности…. Подробнее

Гречневый крупеник c творогом.

Рецепт:Гречневая крупа 70г.Творог 90г.Яйца 0,15шт.Вода 120г.Масло сливочное 3г.Сметана 5г.Сухари пшеничные 4г.Сахар 10г.Соль 2г.Выход 250г.Сметана для подачи к столу 30г.Гречневый крупеник с творогом приготовление:Сварить… Подробнее

Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом

Рецепт:Пшено 50г.Сухофрукты(курага, изюм, чернослив)  40г.Сахар 10г.Масло сливочное 15г.Соль 2г.Вода 100г.Химический состав: белки – 5г, жиры – 13г, углеводы – 61г, калорийность – 391ккал.Пшенная каша с… Подробнее

Котлеты капустные

Рецепт:Капуста 315г.Крупа манная 1стол. ложка (15г)Молоко 25г.Яйца 1/6шт.Масло сливочное 10г.Сухари илипшеничная мука 10г.Соль 2г.Химический состав капустных котлет: белки – 8г, жиры – 10г, углеводы – 30г,… Подробнее

Свекла тушеная

Рецепт:Свекла 125г.Масло сливочное или растительное 5г.Мука пшеничная 1г.Сахар 1,5г.Соль 1г.Лимонная кислота(2% раствор) 3г.Выход 100г.Химический состав: выход порции 100г, белки 1,3г, жиры 3,8г, углеводы 12,3г, калорийность 91ккал…. Подробнее

Салат из моркови с яблоками

Рецепт:Морковь 680г.Яблоки 280г.Сахар 20г.Сметана 200г.Выход 1000г.Химический состав: выход порции – 80/20, белки – 2г, жиры – 6г, углеводы – 29г, калорийность – 180ккал.Салат из моркови с яблоками –… Подробнее

Каша гречневая с отрубями и луком

Рецепт:Крупа гречневая 40г.Отруби молотые 40г.Лук репчатый 25г.Масло сливочное 10г.Вода 60г.Соль 1,5г.Химический состав: белков 9г, жиров 11г, углеводов 35г, калорийность 283ккал.Каша гречневая с отрубями и луком приготовление:… Подробнее

Отвар пшеничных отрубей

Рецепт:Отруби пшеничные 200г.Вода 1000мл.Выход 200г (1 порция).Отвар пшеничных отрубей, приготовление:Пшеничные отруби положить в кипящую воду, варить в течение 1 часа.Затем 2 раза процедить через марлю или частое сито, первый раз отжимая… Подробнее

Хлеб с пшеничными отрубями

Рецепт:Отруби пшеничные 50г.Мука пшеничная 25г.Молоко 75г.Сахар 1г.Дрожжи 3г.Выход – 125г.Хлеб с пшеничными отрубями – приготовление:Отруби просеять, подсушить в духовке, измельчить на кофемолке, снова просеять через сито и… Подробнее

Котлеты морковные с яблоками

Рецепт:Морковь 188г.Яйца 1\6шт.Молоко 30г.Манная крупа 15г.Масло сливочное 10г.Мука 8г.Яблоки 57г.Соль 1г.Химический состав: белков 6г, жиров 10г, углеводов 34г, калорийность 257ккал.Котлеты морковные с яблоками – приготовление:… Подробнее

Каша пшеничная молочная

Рецепт:Крупа пшеничная дробленая 50г. Молоко 100г.Сахар 5г.Масло сливочное 5г.Каша пшеничная молочная – приготовление:Пшеничную крупу промыть в теплой воде. Если крупа мелко дробленая, промывать ее не надо.Молоко довести до кипения… Подробнее

Каша овсяная молочная

Рецепт:Крупа овсяная дробленая 50г.Молоко 100г.Сахар 5г.Масло сливочное 5г.Каша овсяная молочная – приготовление:Овсяную крупу промыть, замочить в холодной воде на 1,5-2 часа, откинуть на дуршлаг.Молоко довести до кипения.Когда… Подробнее

Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей

Рецепт:Капуста 100г.Морковь 30г.Овощной отвар 100г.Отруби пшеничные 100г.Вода 400г.Томат 25г.Сметана 20г.Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей – приготовление:Приготовление отвара из пшеничных отрубей:Пшеничные отруби… Подробнее

Источник: http://e-znahar.ru/category/diety/magnievaya-dieta

Рационы магниевой диеты

Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:

  1. Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой водой.
  2. Обед. Овощной суп с отрубями едят в комплексе с любой кашей, дополненной курагой. Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
  4. Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
  5. Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.

Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.

Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на молоке и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак едим 50 грамм размоченного чернослива.
  3. В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с яблоками и морковью.
  4. Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.

Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.

В третий рацион питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
  2. На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов меда.
  3. Обед. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Выпить можно стакан такого отвара.
  4. На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.

Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.

Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:

  • утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
  • второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную тыкву, вареную грудку курицы и нежирный суп из овощей;
  • перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями.

Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница.

Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Кальциево-магниевая диета

Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.

Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека.

Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием.

Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из манки.

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием.

Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью.

К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/magnievaya-dieta/

Магниевая диета: отзывы, меню для магниевой диеты при желчнокаменной болезни, рецепты

Магниевая диета

Магниевая диета была разработана несколько лет назад специалистами института питания РАМН.

Сейчас она используется в качестве рациона питания при различных болезнях, т.к. с ее помощью можно избавиться от проявления симптомов или же полностью вылечиться.

Что такое магниевая диета: суть, показания, противопоказания

Магниевая диета – это методика питания, основой которой являются продукты, богатые магнием. Данный элемент отвечает за нормальную работу сердца, артериальное давление, сосуды, функционирование нервной и мышечной систем.

В чем заключается польза магниевой диеты для организма:

  • Снижается артериальное давление;
  • Повышается диурез;
  • Уменьшается содержание холестерина;
  • Очищаются и укрепляются сосуды;
  • Перестают беспокоить судороги;
  • Снижается уровень сахара в крови.

Нельзя не отметить эффективность магниевой диеты при желчекаменной болезни, в которой, помимо магния, содержатся продукты, насыщенные витаминами и клетчаткой. Такая методика позволяет избавиться от спазмов и воспалений, усилить кишечную перистальтику и сократить желчный пузырь, что в конечном итоге способствует уменьшению боли.

Наиболее полезна магниевая диета для сердца, ведь она позволяет улучшить его работу и предотвращает развитие множества характерных болезней, а также стабилизирует сердечный ритм.

Показания для магниевой диеты:

  • Гипертония;
  • Запоры;
  • Желчекаменная болезнь вне обострения;
  • Холецистит;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Дефицит магния, в т.ч. и во время беременности.

Противопоказания для магниевой диеты:

  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Болезни мочевыделительной системы в острой форме.

Продукты для магниевой диеты

В последнее время набирает популярность магниевая диета Кацудзо Ниши – японского ученого, которому удалось победить рак, употребляя сырые овощи и фрукты, а также продукты, богатые магнием. Он считает, что больным онкологией необходимо ежедневно употреблять апельсины, петрушку, тыкву, сок шиповника, гречку и свеклу, чтобы справиться с болезнью.

В целом, магниевая диета существует в нескольких вариантах, и все они обладают определенными достоинствами:

  • С ее помощью можно похудеть, стабилизировать давление и повысить работоспособность;
  • Благодаря такой методике питания укрепляется иммунитет и в целом улучшается здоровье.

Недостаток у диеты всего лишь один: она предполагает употребление строго определенных продуктов, поэтому от любимой пищи придется отказаться на некоторое время.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе:

  • Гречка, соя, фасоль;
  • Миндаль и другие орехи, а также шиповник, морковь и пшеничные отруби;
  • Морская капуста, ячневая крупа, овсянка и пшено.

Чтобы не мешать усвоению магния, нельзя употреблять мясо, рыбу и поваренную соль.

Магниевая диета: меню, правила, диетические рецепты

Как правильно питаться на магниевой диете

Правила соблюдения магниевой диеты:

  • При наличии заболеваний перед тем, как ею воспользоваться, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы определить длительность диеты;
  • Питаться нужно не менее 5 раз в день каждые 2 часа, но порции должны быть небольшими.

Магниевая диета при желчнокаменной болезни: меню

Людям с данным заболеванием свой рацион питания нужно составлять примерно так:

  • Утром съедаем тарелочку гречневой каши, пьем чай с добавлением молока;
  • На ланч кушаем морковный салат, пьем отвар из сушеной смородины;
  • Обедаем борщом, кашей из пшеницы с курагой, а затем выпиваем стакан отвара шиповника;
  • На ланч пьем абрикосовый сок (250 г);
  • Ужинаем пачкой творога и чаем с молоком.

Калиево-магниевая диета

Эта методика питания рекомендуется людям с болезнями сердца:

  • Завтракаем овсяной кашей с сухофруктами, выпиваем чашку чая;
  • На ланч съедаем пару запеченных картофелин и пьем стакан компота из сухофруктов;
  • Обедаем тушеной тыквой, отварной куриной грудкой и легким овощным супчиком;
  • Полдничаем двумя запеченными яблоками;
  • Ужинаем тушеными овощами.

Магниевая диета Ниши при раке

При наличии онкологических заболеваний свой рацион питания нужно составлять следующим образом:

  • Несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни на овощных соках;
  • Все остальное время питаться продуктами с высоким содержанием магния.

Магниевая диета для детей

Если у ребенка имеются показания к данной системе питания, то его меню можно планировать по этому примеру:

  • На завтрак кушаем овсянку на молоке, пьем чай;
  • На перекус съедаем горстку размоченного чернослива;
  • Обедаем порцией щей со слизистым отрубным отваром, кусочком мяса и парой яблок;
  • Полдничаем отваром шиповника и морковным салатом;
  • Ужинаем крупеником из гречки и творога, а также чаем.

Магниевая диета 10 стол

При болезнях сердца и плохом кровообращении рекомендуется стол №10 по Певзнеру:

  • Завтракаем вареным яйцом, овсяной кашей и чаем;
  • На ланч употребляем компот из сухофруктов и овощной салатик;
  • Обедаем отварной говядиной, супом, запеченным картофелем и ягодным морсом;
  • Полдничаем вареной рыбой;
  • Ужинаем кефиром и манной кашей.

Магниевая диета при беременности

При дефиците магния беременным женщинам нужно питаться следующим образом:

  • С утра съедаем порцию овсянки с ягодами, пьем чай черный с молоком;
  • На ланч – яблоки;
  • Обедаем говяжьим отварным мясом и супом;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетками;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами.

Магниевая диета при гипертонии

Чтобы стабилизировать давление и предотвратить скачки, такая методика подходит лучше всего:

  • Утром кушаем 100 г размоченных сухофруктов и гречневую кашу, запиваем чаем;
  • На ланч – морская капуста;
  • Обедаем овощным супом и салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем яблоками и кефиром;
  • Ужинаем капустными котлетами и овощным салатиком.

Рецепты для магниевой диеты

Рецепт тушеной свеклы:

  • Отвариваем до готовности свеклу в кожуре, затем очищаем и мелко режем;
  • Обжариваем муку в растительном масле, заливаем свеклу овощным отваром;
  • Добавляем к свекле немного сахара и йодированной соли, а также обжаренную муку;
  • Тушим 10 минут, затем процеживаем и снова заливаем все отваром;
  • Через 10 минут снимаем с плиты.

Рецепт пшеничной каши:

  • Доводим до кипения молоко, добавляем к нему промытую пшеничную крупу;
  • Варим 20 минут до загустения, затем оставляем на 15 минут на водяной бане;
  • Перед подачей добавляем сливочное масло.

Рецепт щей:

  • Помещаем в кипящую воду пшеничные отруби, варим 60 минут, после чего процеживаем, отжимаем, снова помещаем в кастрюлю и доводим до кипения;
  • Режем соломкой морковь и припускаем с томатами, заливаем ранее приготовленным овощным отваром и варим до готовности;
  • Измельчаем капусту, помещаем ее вместе с морковью в овощной отвар, варим до размягчения;
  • За 15 минут до готовности вливаем отрубной отвар и ждем, пока все закипит;
  • Перед тем, как подавать, кладем в щи сметану.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при аритмии.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о магниевой диете для детей и взрослых

Как правило, для снятия симптомов болезней достаточно придерживаться данной системы питания 3-4 дня, но для того, чтобы сократить количество обострений, ее нужно использовать как минимум 3-4 недели. В целом, результаты магниевой диеты при ЖКБ выглядят следующим образом:

  • Улучшается самочувствие;
  • Уменьшаются воспаления;
  • Исчезают болевые ощущения.

Отзывы врачей о магниевой диете

Алина, 39 лет, эндокринолог:

«Я считаю, что магниевая диета просто необходима людям с сахарным диабетом. Именно она позволяет снизить содержание глюкозы в крови, а также смягчить заболевания, которые нередко являются сопутствующими – гипертонию и атеросклероз»

Марина, 35 лет, кардиолог:

«Очень часто я советую своим пациентам именно магниевую диету. Уже давно заметила, что те, кто ее придерживается, стали обращаться ко мне реже – значит, от нее есть толк»

Галина, 39 лет, кардиолог:

«Магний просто необходим для нормальной работы сердца, и если организму не хватает данного элемента, может ухудшиться метаболическая активность, что негативно отражается на функционировании столь важного органа. Я советую всем больным периодически садиться на магниевую диету и отмечаю, что после нее они чувствую себя гораздо лучше».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/magnievaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.