Лечебные соки при женских болезнях. Овощные соки

Свежевыжатые овощные соки: польза и вред, рецепты приготовления

Лечебные соки при женских болезнях. Овощные соки

Свежевыжатый сок — отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение.

Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус — мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором.

Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима.

Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе.

Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно!Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки.

Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него.

Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты.

А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема.

Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно!Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале — с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.

Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).

Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь — отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Морковный напиток богат:

  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Источник: https://agronomu.com/bok/6053-kakie-byvayut-ovoschnye-soki-i-chem-oni-polezny.html

Овощные соки – как ими лечится и чистить организм

Лечебные соки при женских болезнях. Овощные соки

Здравствуйте дорогие читатели! Всегда, когда выбираю тему для новой статьи, думаю, что важнее и нужнее людям. Начинаю писать и прихожу к выводу что каждая тема важная и нужная. Вот и эта статья посвящается теме, которая волнует всех.

Лечение соками может оказать нашему организму огромную услугу. Главное использовать их в лечебных целях правильно. Из статьи вы узнаете много интересного о лечебных свойствах соков.

Какой может вылечить определенный орган, а какой нанесет вред. Все соки, будь то овощные или фруктовые, содержат в себе огромное количество полезных веществ. Прочитав статью, Вы убедитесь сами.

Лечение соками и в чем их польза

На что способны соки и как ими можно лечить и чистить организм, некоторые ученые посвятили этому свою жизнь. Вот например известный американский диетолог доктор Н. Уокер посвятил свою жизнь именно этой теме.

Он искал причины многих заболеваний и пришел к одному очень верному выводу. Уокер сказал так: «Я знаю точно, что важной составной частью питания – энзимов – не будет достаточно моему организму, если я не выпью сырых овощных соков в достаточном количестве».

Мы с удовольствием каждый день поглощаем концентрированные крахмалы такие как хлеб, торты, пирожные, макароны и не задумываемся о том что эта пища разрушает наш организм. Долгое употребление таких продуктов ведет к заболеваниям.

Недостаток в пище железа, кальция, серы вызывает ревматизм, геморрой, бронхиальную астму. Список заболеваний и причины их возникновения можно продолжать и только свежие сырые овощные соки способны остановить эти разрушающие наш организм действия.

Лечение соками очень важно, они способны омолаживать организм и останавливать старость. Уокер утверждает что сырые соки способны не только питать, но и очищать организм. Нужно помнить главное – соки должны быть сырыми.

Вот несколько сортов свежих соков, которые лечат, очищают и омолаживают организм:

Томатный сок

Свежий томатный сок имеет щелочную реакцию. В нем содержится большое количество яблочной, лимонной и щавелевой кислот. В сыром томатном соке много кальция, калия, натрия, магния. Все сорта помидор пригодны для приготовления сока. Для очистки организма пейте утром свежеприготовленную смесь на голодный желудок две три недели. Смеси могут быть самые разные.

Например такие:

1. томатный сок 150 г, морковный сок 50 г, сок чеснока 5 г.

2. томатный сок 100 г, сок шпината 50 г, сок корней корнеплода сельдерея 50 г, сок чеснока 5 г.

3. томатный сок 150 г, капустный сок 50 г, сок чеснока 5 г.

Морковный сок

Морковный сок вообще считается базовым, так как готовят очень многие смеси свежих соков на основе именно морковного сока. Он содержит в себе огромное количество витамина А, таких витаминов как витамины группы В, витамины К, Е и др.

Морковный сок прекрасно чистит организм, улучшает аппетит. Помогает заживлять раны, язвы. Помогает заживлению новообразований. Повышает сопротивляемость к инфекциям. Защищает от истощения нервную систему. При очистке печени и желчного пузыря морковный сок очень эффективен.

Его используют при лечении бесплодия. При помощи морковного сока со смесями могут быть вылечены – экзема, дерматит, псориаз. Готовьте смеси морковного сока с соком сельдерея, фасоли или шпината.

Сок капусты

Сок капусты просто уникален своими свойствами. Он содержит в себе большое количество йода, а это значит он полезен щитовидной железе. К этому органу нужно относится бережно и этому свидетельница эта статья: «Проблемы Щитовидной железы»

Капустный сок полезен при:

  • авитаминозе
  • ангине и кашле
  • сахарном диабете
  • бессоннице
  • запоре
  • гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени

При всех заболеваниях, которые перечислены выше можете делать смеси и пить. Очень полезен сок из капусты кольраби. Капустный сок имеет отличное свойство – он размягчает отложенные в кишечнике продуты гниения. Если начались в кишечнике скопления газов, пейте смесь соков моркови и капусты.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает большим количеством легко усваиваемых сахаров. В свежем соке картофеля содержится большое количество серы, калия, хлора, фосфора и т.д.

Если вы хотите почистить свой организм, смешайте два сорта сока такие как картофельный и морковный. Пейте их регулярно длительное время один два литра в день. Таким способом вы окажете своему организму общее очищающее воздействие.

Свежая смесь морковного, сельдерейного и картофельного соков очень полезна при заболеваниях нервной системы, радикулите, полиневрите, нарушении работы желудочно кишечного тракта.

При сниженном иммунитете, при проблемах, которые связаны с обменом веществ очень полезна такая смесь: соки – морковный, свекольный, огуречный и картофельный. Пейте длительное время по полтора два литра в день.

Сок петрушки

Сок петрушки один из сильнодействующих, который в чистом виде можно принимать не более пятидесяти грамм в день. Делайте смеси свежих соков из моркови, сельдерея, шпината, петрушки и пейте.

Особенно полезен сок петрушки при таких заболеваниях как:

  • воспалительные заболевания почек
  • заболевания мочеполовой сферы у женщин
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь

Заболевания женской половой сферы – очень полезна такая смесь соков: морковный, свекольный и сок петрушки.

Эта смесь соков так же полезна при лечении таких проблем как:

  • болезненные менструации, которые сопровождаются спастическими болями

Если у женщины хроническое заболевание половой сферы, полезны такие смеси свежих соков – свекольный, сок петрушки и огуречный. На блоге есть еще статья о полезных свойствах соков, почитайте здесь: «Какие свежевыжатые соки полезны»

Сок салата

В соке салата содержится натрий в большом количестве (до 50 %) и калий. Если его смешать с небольшим количеством порошка из морских водорослей, такой свежий сок салата очень полезен для работы коры надпочечников.

Стимулирует выделение адреналина и адренокортикотропного гормона, который стимулирует работу надпочечников полностью. Если существует недостаток коры надпочечников, пейте длительное время сок салата по два три литра в день.

Сок чеснока

В соке чеснока содержится горчичное масло в большом количестве, витамин группы В, эфирные масла, много микроэлементов, горечи. У сока чеснока разнообразные действия.

Такие как:

  • возбуждает аппетит
  • усиливает выделение желудочного сока
  • усиливает мочеотделение
  • усиливает перистальтику кишечника

Эфирные масла, которые содержатся в чесноке и его соке очищают легкие и бронхи от скоплений слизи. Вообще чеснок рекомендуют для общей очистки организма, свежий сок чеснока эффективно действует на глисты.

Сок репчатого лука

В соке репчатого лука содержатся – горчичное масло, горечи, эфирные масла, микроэлементы, витамины. В основном соки луковый и чесночный обладают одинаковыми действиями. Еще одна особенность сока лука репчатого, он полезен при лечении заболеваний легких. Особенно если заболевание хроническое.

Сок хрена

Сок хрена содержит в себе сильные эфирные вещества, горечи, калий. Если требуется мочегонное средство, можете использовать корень хрена, который разотрите в кашицу и смешайте с соком лимона. Отличное средство при отеках, которые появились при недостаточной работе сердца и скоплении жидкости в брюшной полости. Рассасывает в бронхах и кишечнике скопления слизи.

Сок из огурцов

В соке из огурцов содержится большое количество калия, фосфора, хлора, натрия, кремния, кальция. Отличное мочегонное средство. При всех заболеваниях мочевыводящих путей и почек его можно использовать для лечения.

Свежую смесь морковного и огуречного соков рекомендуют при подагре и ревматизме. Эта смесь выводит мочевую кислоту из организма. Смесь свежего свекольного и огуречного соков используют для общей очистки организма.

Смесь капустного и огуречного соков рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе. Смесь огуречного и сельдерейного соков рекомендуется при гнойничках в полости рта.

Сок черной редьки

Черная редька вообще довольно распространенное народное лекарственное средство. Сок черной редьки способен лечить гнойные раны. Можно смачивать рану соком или накладывать кашицу.

Отличное средство при малокровии. Смешивайте сок черной редьки с соком свеклы и пейте по две столовые ложки два раза в день после еды если нет противопоказаний со стороны желудочно кишечного тракта.

Соком редьки можно чистить организм, выводить камни, очищать организм от слизи. Лечить простудные заболевания, такие как, грипп, кашель, ангина.

Стручковая фасоль и сок из нее

Сок стручковой фасоли незаменимое лекарство при лечении сахарного диабета. На самом деле сахарный диабет сложная болезнь и относится к ней надо очень внимательно. Если хотите знать как можно еще лечить сахарный диабет, читайте здесь: «Сахарный диабет»

Стручковая фасоль и сок из нее стимулирует выделение инсулина. Можно делать смесь из свежих соков стручковой фасоли, моркови, салата, брюссельской капусты и пить. Если вы решили для оздоровления и очищения организма пить соки, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Еще очень много сортов овощных соков, которые можно использовать для лечения и очищения организма. Прочитав статью вы смогли убедится что свежевыжатые соки способны не только оздоравливать, но и лечить.

Советы и рецепты, данные в статье совсем не сложные в применении, но эффективные в конечном результате. Конечно они действуют не так быстро как химические таблетки, но пользы принесут нашему здоровью намного больше.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

– Овощные соки

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/ovoshhnye-soki-kak-imi-lechitsya-i-chistit-organizm.html

Лечение и очищение организма сырыми соками

Лечебные соки при женских болезнях. Овощные соки

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов.

Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом.

О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде.

Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами.

Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него.

Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Основателем соколечения был американец Норман Уокер, его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает дефицит витаминов и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях».

Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца.

В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды.

Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сок Сочетаемость Воздействие на организм человека
МорковныйПрактически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии
СельдереяСоки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. КефирСосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии
КапустныйСоки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочныйПротивовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении
КартофельныйСоки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. КефирПомощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии
СвекольныйСоки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметанаПомощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе
ТоматныйСоки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснокаПротивоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите
ОгуречныйСоки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. КефирПомощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание — удаление веснушек и пигментных пятен
Болгарског перцаСоки: морковный, шпинатаПовышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе
ШпинатаСоки: морковный, яблочный, цикория. КефирПомощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии
ЯблочныйСоки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградныйПрофилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии
АпельсиновыйДругие цитрусовые соки, морковный сокПрофилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов
ВиноградныйЯблочный сокПротивомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Лечение соками и противопоказания к соколечению

Все соки прекрасно очищают организм, устраняют запоры, служат для профилактики и лечения авитаминоза. Целебны соковые смеси, так как соки в них дополняют и усиливают действие друг друга.

К примеру, при очищении организма соками комбинация из морковного, огуречного и свекольного соков способствует выведению песка, камней из желчного пузыря, очищению печени, почек. Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки Н.

Уокер называет «калиевым бульоном», чрезвычайно богатым минеральными веществами, и рекомендует ее людям во время тяжелых болезней, после операций. Соков с лечебным действием больше, чем приведено в таблице, выше приведены самые доступные.

Но не забывайте, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями при лечении соками, прежде чем начинать заниматься соколечением.

Так, яблочный, апельсиновый и другие кислые соки нельзя принимать людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом в стадии обострения. Виноградный сок противопоказан при язве желудка, диабетикам и больным ожирением.

Шпинатный и свекольный соки, а также сок петрушки нужно употреблять в небольшом количестве, как сильнодействующие. Сок шпината запрещен при подагре.

Ароматерапия,Лечение болезней К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в срочном лечении, можно отнести запоры, диарею, аэрофагию, метеоризм, колит, синдром …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Для наиболее эффективного лечения гепатита рекомендуется использовать препараты ароматерапи. Эфирные масла окажут дополнительный терапевтический эффект и не принесут …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Афты – это мелкие язвочки, которые возникают на слизистой оболочке рта. Чаше всего они локализуются на губах, деснах и языке. Особенно беспокоят эти проявления детей, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Крапивница относится к числу тех кожных патологий, которые могут иметь и аллергическую, и психологическую природу. При помощи современных лекарств справиться с данным …

Читать полностью »

Ароматерапия полезна для здоровья – эта аксиома не требует доказательств. При соблюдении правильной дозировки и строгом следовании рекомендациям по правильному применению …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Помимо часто диагностируемых видов микозов – стоп и ногтей – существуют и другие разновидности данной патологии. К примеру, м. внутренних органов, м. слизистых оболочек, …

Читать полностью »

Наслаждаться ароматом растений нравится каждому. Вдыхая их приятный аромат, улучшается самочувствие, повышается настроение, тревожные мысли отходят на задний план, …

Читать полностью »

Постигая азы ароматерапии, в первую очередь, предстоит узнать, как правильно пользоваться эфирными маслами, чтобы они приносили исключительно пользу. Приятные запахи …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение лёгких Если вы используете рецепты лечебной ароматерапии при астме, не вдыхайте чистые эфирные масла, используйте эффективные смеси, которые облегчат состояние и не принесут …
Читать полностью » Ароматерапия,Лекарственные масла

В ароматерапии наряду с продукцией лекарственных растений используются и летучие жидкости, полученные посредством дистилляции или холодного прессования плодово-овощных …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2043

Сырые овощные соки: польза, противопоказания, как пить

Лечебные соки при женских болезнях. Овощные соки

Добрый день, друзья, лечение с помощью зелени и овощей приобретает все большую популярность. Поверьте, что сырые овощные соки оздоравливают не хуже медикаментозных препаратов. Нужно только научиться их правильно «принимать».Польза зелени и овощных культур вырастает в разы, если их употреблять в виде соков.

Считается, что вредные элементы растений концентрируются в клетчатке, а в сырые овощные соки они не попадают. Микроэлементы и витамины, находящиеся в сырых овощных соках, организм усваивает очень быстро на все сто процентов.

Вот почему лечение сырыми овощными соками весьма эффективно.

Твоя Iзюминка уже писала о том, как пить свежевыжатые соки.  Напомню лишь самые главные  три правила:

  1. Пить необходимо свежеприготовленный сырой овощной сок, ведь его лечебная сила актуальна в течение двадцати минут. Исключение составляет свекольный сок, но об этом речь чуть позже.
  2. Сок пьется медленно, желательно с использованием соломинки (для того, чтобы не повредить зубную эмаль).
  3. Принимать овощной сок необходимо не позднее, чем за полчаса до еды или в промежутках между основными трапезами.

Морковный сок

В моркови в больших количествах находится каротин, улучшающий зрение, повышающий защитные силы организма, ограждающий от вирусных и респираторных заболеваний. Поэтому морковный сок относится к самым полезным сырым овощным сокам. Особенно его рекомендовано пить детям и людям, чей иммунитет по каким-либо причинам ослаблен.

В моркови есть и витамин Е, который противостоит образованию холестериновых бляшек и защищает ткани и клетки от повреждений. Присутствующий в моркови магний мешает развитию гипертонии, регулируя давление, калий «связывает» системы и органы между собой.

Этот овощной сок полезен при атеросклерозе, сердечно-сосудистых, кожных, глазных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, заболеваниях щитовидной железы, инфаркте, мочекаменной болезни. Морковный сок рекомендован для лучшего роста волос, повышения аппетита, для выведения токсинов из организма.

Его принимают в продолжение дня от половины до полутора литров. Морковный сок можно сочетать с другими соками в соотношении (1:2).

Противопоказания:

Не следует пить морковный сок более полутора литров в день, так как это ведет к изменению цвета кожи до желтоватого оттенка. К тому же избыток каротина перегружает печень. Морковный сок противопоказан тому, кто имеет язву желудка или кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит.

Капустный сок

Еще одним чрезвычайно полезным сырым овощным соком является капустный. Капуста богата на витамин С. Она имеет его столько же, сколько и цитрусовые. А это способствует укреплению сосудов, костной ткани, кожного покрова.

Сок богат пектинами, повышающими сопротивляемость человеческого организма, растительными белками, регулирующими давление. Находящийся в нем витамин U, способный заживлять раны, называют еще противоязвенным. Употребляя капустный сок, можно похудеть.

Клетчатка, в больших количествах находящаяся в капусте, благоприятно воздействует на желудочно-кишечную моторику, выводит холестерин. Благодаря содержащихся в большом количестве в капусте хлора и серы происходит очищение слизистых желудка и кишечника.

Капустный сок эффективен при лечении гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка, гипертонии, ожирении. Его принимают для повышения иммунитета, при нервных срывах. Обычно пьют один стакан сока три раза в день за сорок минут до принятия пищи.

Полезно также употреблять капустный сок в сочетании с морковным, это насыщенная витамином С смесь защитит вас от простуды.

Противопоказания:

Не стоит пить капустный сок при обострении поджелудочной железы, во время острого периода заболеваний почек, при гастрите желудка с повышенной кислотностью, Кроме того, поскольку капустный сок обладает очищающим действием — растворяет накопленные в кишечнике шлаки, то может вызывать повышенное газообразование.

Если после употребления капустного сока у вас случился метеоризм, это говорит о большой зашлакованности кишечника. В связи с чем нужно начинать его пить с половины  одного стакана, сочетать его с другими соками, например, с морковным и не превышать употребление более 2-3-х стаканов сока в день.

Либо вначале очистить кишечник морковным соком, который нужно пропить 2-3 недельным курсом до этого. Когда кишечник здоров, он полностью усваивает капустный сок и последний действует как мощное очистительное средство, что позволяет его успешно использовать от ожирения.

По причине вероятности газообразования от капустного сока следует на время отказаться кормящим матерям.

Свекольный сок

Свекольный — это сырой овощной сок, стимулирующий кровоток. Свекла обновляет кровь, насыщает ее натуральными сахарами и минералами. Свекла в своем составе имеет витамины С и U, полезные свойства которых описаны выше. Витамин В12 улучшает кроветворение и развитие нервных волокон, бетаин – функционирование печени.

Свекольный сок является лидером по содержанию в нем кальция, натрия, железа. Калий и кальций делают крепче сердечно-сосудистую систему. Железо и цинк укрепляют иммунитет.

Полезно пить свекольный сок при холецистите, гипертонии, атеросклерозе, язве, во время климактерического периода, менструальных расстройствах, нарушениях нервной системы, стрессе и бессоннице. Полезен для печени, желчного пузыря, почек. Употреблять его желательно в период менопаузы, при обильных месячных и повышенной утомляемости.

Принимают его постепенно, начиная с одной чайной ложки и доводя до трети стакана трижды в течение дня. Свежевыжатый свекольный сок нужно оставить выстояться на пару часов в холодильнике в открытом виде, чтобы из него вышли вредные фракции.

Противопоказания:

Свекольный сок следует разбавлять водой или сочетать его с морковным соком (1:10), так как в чистом виде он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и тахикардию. Не рекомендуется пить свекольный сок при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, ревматизме и подагре, сахарном диабете, при повышенной кислотности желудка.

Сок из сельдерея

Сельдерей, содержащий витамин С, помогает противостоять простудам и воспалительным процессам. В его составе также есть витамин РР, участвующий в обмене углеводов и обеспечивающий организм энергией. Данный овощной сок способен бороться с утомляемостью, раздражительностью, вялостью.

Содержащиеся в нем железо поддерживает мышцы, витамин Е омолаживает, витамин U заживляет язвы, седанолит (эфирное масло) улучшает настроение.Показаниями к применению сырого овощного сока сельдерея являются заболевания крови, ЖКТ, обмена веществ, снижение иммунитета, ожирение, тромбофлебиты, болезни нервной системы.

Данный сок можно смешивать с другими и пить трижды в день по половине или одной столовой ложке.

Противопоказания:

Не стоит употреблять сок из сельдерея при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам, так как он дает дополнительную нагрузку на почки, кормящим матерям, при гипертонии, варикозе, тромбофлебите, эпилепсии.

Сок из петрушки

Петрушка, так же как и многие другие овощи, имеет в своем составе иммуностимулирующий витамин С.

Содержащиеся в ней фосфор стимулирует умственную деятельность, инулин помогает обмену веществ, выводит холестерин, магний регулирует давление, витамины В1 и В2 снабжают энергией организм и поддерживают остроту зрения.

Рекомендуется при заболеваниях глаз, почек, кожи, сахарном диабете, атеросклерозе.

Сок из данного растения пьют три раза в день по половине – одной столовой ложке.

Противопоказания:

Сок из петрушки оказывает сильное действие на организм, поэтому его не следует пить беременным женщинам, так как он оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки. Так же противопоказан сок петрушки при воспалениях почек, аллергии, возникающей в следствии индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок

Те, кто употребляет тыквенный сок снижают риск атеросклероза сосудов, так как содержащиеся в нем калий, магний и железо укрепляют мышечные волокна и улучшают состав крови. Тем кто страдает от бессонницы так же поможет свежевыжатый  тыквенный сок, если пить его перед сном по половине стакана с ложечкой меда.

Такой напиток действует благотворно на нервную систему — успокаивает и снимает напряжение. Незаменим тыквенный сок, так же как и кабачковый, для тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, так как находящиеся в нем вещества помогают быстрее сжечь жиры.

Пить тыквенный сок можно от одного до двух стаканов в день, сочетать его с другими соками.

Противопоказания:

Тыквенный сок показан не всем. Его не следует пить при пониженной кислотности желудка, диарее, воспалениях кишечника и желудка.

Для остальных употребление свежевыжатых овощных соков принесет только пользу. Начав пить овощные соки вы не только оздоровите свой организм, очистите его от шлаков и токсинов, но улучшите свою внешность, станете стройнее, свежее, а  кожа и волосы станут сиять здоровьем и красотой.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о сокотерапии. Приятного вам просмотра.

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/syiryie-ovoshhnyie-soki/

Лечение соками

Лечебные соки при женских болезнях. Овощные соки

Про пользу и вред свежевыжатых соков мы уже как-то говорили, как их пить и нужно ли разбавлять. В этой статье подробнее сможете узнать о том, как и что можно лечить при помощи свежих соков. К тому же, ниже еще описаны самые полезные из овощных и фруктовых напитков.

  • Полезные соки
  • Что лечат соками
  • Отзывы о лечении соками

Полезные соки

Само по себе название «свежевыжатый» уже навевает мысли о том, что он полезный.

И на самом деле, лучше потратиться один раз на соковыжималку и готовить напитки, будучи уверенными в их полезности, свежести и натуральности, чем приобретать в магазинах коробки с не пойми чем и со сроком годности в несколько лет. Ведь даже дураку понятно, что в таких «напитках» пользы ноль, а только лишь консерванты, красители, усилители вкуса и куча химикатов.

Главное правило для домашних соков – сырье для них должно свежим, не подгнившим, спелым. Выпивать такие напитки лучше сразу, потому что они очень быстро портятся, из них пропадают все полезные вещества. А таких там очень много, это множество необходимых организму человека витаминов, микроэлементов, минеров и солей.

Независимо от того, какой сок вы предпочитаете или решили поэкспериментировать и сделать – они все принесут пользу. К тому же, их можно смешивать между собой, что будет полезнее вдвойне. Какие же из них самые полезные:

  • из свеклы;
  • из морковки;
  • из яблок;
  • из цитрусовых;
  • из капусты;
  • из сельдерея;
  • из винограда;
  • из клюквы;
  • из огурцов и томатов;
  • из тыквы.

Свежие напитки из фруктов и овощей обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека. Диетологи рекомендуют выпивать в сутки не менее 600 мл натурального сока.

Во-первых, это гарантирует хорошее настроение, во-вторых, это положительно влияет на здоровье и помогает справиться с некоторыми заболеваниями, а от некоторых соков вполне реально избавиться от парочки лишних килограммов.

Причем потреблять его необходимо строго за 30 минут до начала приема пищи, иначе может возникнуть брожение и ничего полезного вы не получите.

Что лечат соками

Итак, что же помогают излечить свежевыжатые соки? Многие диетологи рекомендуют потребление соков при разнообразных диетах, ведь во многих из них калорий очень мало, а вот пользы много. Врачи рекомендуют лечение соками:

  • при ожирениях;
  • при запорах и поносе;
  • для устранения и профилактики авитаминоза;
  • при переизбытке холестерина и шлаков;
  • при желчных камушках;
  • для очищения почек и печени;
  • при аллергиях;
  • при астме и артритах;
  • при белокровии;
  • при бесплодии;
  • при бронхитах;
  • при геморрое;
  • при проблемах с менструацией;
  • при гипертонии, грыжах;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при подагре;
  • при разрушении зубной эмали и зубов;
  • при цистите;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при анемии;
  • для профилактики рака;
  • при проблемах с щитовидкой;
  • при колите и язвах желудка;
  • при варикозах;
  • для избавления от тошноты в период беременности;
  • при инфекционных болезнях;
  • при заболеваниях глаз.

При всех положительных сторонах есть и минусы, о которых нельзя забывать. Фруктовые соки из яблок и цитрусовых не стоит принимать людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенными заболеваниями. Сок винограда не стоит потреблять диабетикам, людям с ожирением и язвой желудка. Так что перед тем, как заниматься самолечением лучше пройти консультацию у специалиста.

У тех, кто ежедневно употребляет свежие соки, не бывает проблем с волосами, кожей и с ноготками. Никакой перхоти, ломкости и тусклости волос, слоения и ломкости ногтей, а кожа чистая, без прыщиков, аллергических реакций и дерматитов.

У тех, кто пьет сок из морковки всегда хороший аппетит, пищеварение, крепкие зубы, хорошая кожа и острое зрение, к тому же крепкий иммунитет.

Сок из свеклы повышает гемоглобин, стимулируя образование эритроцитов. Очищает почки, печень, желчный пузырь, помогает при атеросклерозе и гипертонии, бессоннице.

Огуречный напиток – прекрасное мочегонное средство, он повышает зрение, память, укрепляет сосуды, повышает тонус кожного покрова.

Томатный сок стабилизирует работоспособность сердца, регулируя обмен веществ.

Сок из сельдерея выводит шлаки и токсины из организма, повышает иммунную систему, помогает справиться с лишним весом, повышает аппетит, жизненную и сексуальную силу.

Тыквенный сок помогает при заболеваниях сердца, ожирении, гипертонии и холецистита.

Цитрусовые соки из апельсина, лимона и грейпфрута очищают пищеварительную систему, дают необходимый витамин С, укрепляют кровеносную и иммунную системы.

Сок из яблок богат фолиевой кислотой, витаминами В5, В6, В1, А и С. Так что он очень хорош при лечении и профилактике простудных болезней, к тому же хорошо влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Отзывы о лечении соками

Изучив отзывы в интернете от тех людей, которые ежедневно потребляют свежевыжатые соки, можно сделать вывод, что они действительно очень полезны и помогают при разнообразных проблемах и заболеваниях. Многие люди пишут, что у них улучшился сон, состояние здоровья, ногтей, кожного и волосяного покрова.

Другие пишут, что при помощи соков избавились от ненавистных лишних килограммов, у них повысился иммунитет и они стали более подвижными и жизнерадостными.

Поэтому, если хотите избавиться от каких-то проблем и быть всегда в тонусе и хорошем настроении, то включите в свой ежедневный рацион свежие напитки из овощей и фруктов, но не забывайте о противопоказаниях.

Источник: https://bagiraclub.ru/lechenie-sokami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.