Лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов. Варикозное расширение вен

Содержание

Лечебное питание при варикозе

Лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов. Варикозное расширение вен

Приветствую вас, читатели.
Варикозное расширение вен — это болезнь, при которой происходит увеличение размеров, вен, изменяется их форма и уменьшается их эластичность. В основном поражаются вены нижних конечностей. По статистике чаще всего этой болезнью страдают женщины (почти 80 процентов).

Варикозная болезнь порождает не только эстетическую проблему — сосудистые звездочки, выступающие вены, но и ощутимую боль во время ходьбы и возможно в покое — резкую, пульсирующую, по ночам — судороги. Лечение этой болезни может быть очень длительным.

По мнению кардиологов эту болезнь можно отнести к фактам риска, при определенных обстоятельствах создающим угрозу для жизни.

Зачем нужна диета при варикозе?

Кроме лечения медикаментами, при варикозной болезни необходимо соблюдать диету, поскольку правильно подобранные продукты питания, способствуют укреплению стенок вен нижних конечностей, уменьшают вязкость крови, повышают содержание белков и эластина.

Правильное питание при варикозе поможет улучшить состояние, для этого нужно запастись терпением и верой в результат.

Страдающие этой болезнью должны соблюдать диету постоянно, дабы уберечься от рецидива и тромбозов.

Диета при варикозе: цели

  1. Уменьшить вязкость крови.
  2. Укрепление стенок сосудов. При варикозной болезни стенки сосудов нижних конечностей истощаются, их необходимо укреплять, стремиться к повышению тонуса, и даже заживлять.
  3. Бороться с лишними килограммами. Если есть такая проблема необходимо ограничить общую калорийность рациона питания, и ввести физические нагрузки. Нет смысла лечить эту болезнь, не избавившись от лишнего веса.
  4. Снять отечность, при этом организм должен получать необходимое количество воды.

Рекомендуется

  • Подбирая продукты питания для диеты при варикозной болезни необходимо помнить, что объем употребляемой жидкости, должен быть не меньше полтора литра в день. Поскольку если будет поступать недостаточное количество воды, кровь загустеет и ухудшится циркуляция, что обязательно вызовет ее застой.
  • Рацион питания страдающих варикозом должен в большом количестве содержать фрукты и овощи, как свежие, так и запеченные, семечки, свежевыжатые соки. Весьма полезны каши из цельного зерна, с отрубями, хлеб лучше грубого помола.
  • При данной болезни будет весьма полезно устраивать разгрузочные дни (лучше на фруктах) 1-2 раза в неделю.
  • Для лечения и профилактики тромбофлебита сосудов подходит инжир, киви, красная смородина, цитрусовые, облепиха в большом количестве.
  • Очень полезна крапива, ее можно отваривать, добавлять в суп свежую или высушённую. Ее можно использовать выпекая хлеб или приправлять ею блюда. Полезна крапива тем, что она усиливает кровоток и улучшает питание органов.
  • Использование проросших зерен таких злаков, как рожь, пшенка, овсянка, а также бобы, соя, горох, томаты, капуста, чеснок, фасоль, сладкий перец, ягод крыжовника, вишни и клубники, абрикосы, придаст стенкам сосудов нижних конечностей эластичность. Такой же эффект даст петрушка и укроп.
  • Для заправки блюд лучше использовать растительное масло можно тыквенное, соевое и их смесь.
  • Полезно употребление морепродуктов: устриц, морской капусты, мидий, в которых высоко содержание меди. Медь участвует в процессе синтеза эластина — важного компонента соединительной ткани сосудов, обеспечивающего эластичность сосудов.
  • Источником белка вместо мяса лучше использовать рыбу, субпродукты из говядины и баранины, крабы, креветки.
  • Морская капуста благодаря содержащемуся в ней йоду улучшает состояние общего обмена веществ, что вызывает повышение тонуса организма и снижение веса.
  • Для профилактики геморроя, частого спутника варикозного расширения вен необходимо избегать запоров и использовать продукты, богатые клетчаткой, активизирующие деятельность кишечника: курагу, морковь, свекла, кукуруза, хлеб с отрубями, капуста.

Не рекомендуется

  1. Будет лучше совсем исключать из рациона питания Острые и жирные блюда; копчености; студни, колбасные изделия, холодец, маринады с острыми приправами, консервированные овощи и рыбу, копченные и маринованные продукты и рыбу.

  2. Непременно исключить все мучные продукты — выпечку, кексы, пирожки, белый рафинированный хлеб. Следует уменьшить потребление сладостей: тортов, шоколада. Можно заменить их на мед, орехи, сухофрукты.

  3. Из питания больных необходимо максимально исключить применение животных жиров, это жирные и острые бульоны, свинина, сливочное масло.
  4. Следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Представленная диета при варикозе способствует лечению и активизации обмена веществ, снижает риск образования тромбов, укреплению венозных стенок сосудов, нормализации кровообращения.

Источник: http://PitanieLife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/varikoz-lechenie-dietoj.html

Диета при варикозе: подбираем особое питание для сосудов

Лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов. Варикозное расширение вен

Варикоз  –  постепенно развивающееся хроническое заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений – выпячиваний в местах истончения венозной стенки.

Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а значит, и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку от ног.

По статистике, наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на 4–5-м месяце беременности и сразу после родов.

Причины развития варикоза при беременности

Часто проблемы с венами обусловлены плохой наследственностью (например, если у мамы есть варикоз, то почти всегда у дочери тоже будет расширение венозных сосудов, и часто оно появляется именно во время беременности).

Варикоз возникает вследствие слабости мышечно-эластических волокон стенок поверхностных вен или врожденной неполноценности их клапанного аппарата.

Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.

Также способствуют варикозному расширению вен при беременности воздействие токсико-инфекционных факторов и ослабляющее действие измененных в период беременности концентраций эстрогена и прогестерона на мышцы венозной стенки.

Факторы, способствующие прогрессированию варикоза: 

  • длительное стояние на ногах, 
  • подъем тяжестей, 
  • длительное сидение, особенно если есть привычка сидеть нога на ногу или поджав ноги под себя, 
  • запоры, 
  • избыточная масса тела.

Традиционное лечение варикоза 

Врач-флеболог в начале заболевания рекомендует консервативное лечение (ношение компрессионных эластических чулок, лечебную физкультуру, лекарственные препараты, антиварикозную диету и др.).

По мере прогрессирования заболевания применяют хирургические методы: введение инъекций склерозирующих препаратов в вены или использование лазерной хирургии (с помощью лазера устраняют поверхностные расширенные сосуды).

10 принципов профилактики варикоза во время беременности

  1. Откажитесь от длительной работы стоя и сидя (даже при ведении домашнего хозяйства). А при сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку – это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног. В положении сидя нельзя класть ногу на ногу – при этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.

  2. На время беременности забудьте о высоких каблуках. Они нарушают движения в стопе, ограничивают их, соответственно, ограничиваются сокращения мышц голени и снижается мышечная перекачка крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.

  3. Используйте кремы, содержащие витамин К, укрепляющий венозные стенки, или экстракт конского каштана, оказывающий венотонизирующее действие (однако эти наружные средства лучше применять после первого триместра беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом).

  4. Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется – формируется венозный застой.
  5. Каждый день прогуливайтесь бодрым шагом не менее 40 минут (это улучшает движение крови по венам ног). Кроме того, для разгрузки вен полезно плавание.

  6. Необходимо как можно чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен ног, что позволяет нормализовать кровоток.
  7. Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку или валик).

  8. Принимайте контрастный душ или ежедневно обливайте ноги сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода – 20°С, горячая – 40°С. Обливания проводите по 2–3 минуты.
  9. Контролируйте массу тела, так как болезнь возникает, как правило, у беременных женщин, имеющих избыточный вес.
  10. При варикозе нужно соблюдать диету. 

Питание при варикозе во время беременности

Как же рекомендуется питаться будущим мамам при варикозе, какие продукты лучше исключить из своего меню, а какие стоит добавить?

Продукты, богатые рутином

Рутин способствует восстановлению эластичности сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и укрепляет венозные клапаны. Он также улучшает усвоение еще одного антиварикозного витамина – аскорбинки, предотвращая его окисление.

Где искать? Рутином богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовые (особенно лимоны с кожурой), грецкий орех, а также зеленый чай, клубника, черника, шпинат, кресс-салат.

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, который в переводе с греческого означает «всюду» – из-за того, что она входит в состав очень многих продуктов. Основная роль пантотеновой кислоты заключается в поддержании здоровья сосудов, в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Где искать? Продукты – источники пантотеновой кислоты: арахис, печень, зерно, пивные дрожжи, зерновые проростки, яичный желток, отруби, капуста брокколи, куриное мясо, горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, молоко, икра рыб.

Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином

Сочетание витаминов А, С, Е и бета-каротина обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение.

Кроме того, витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – важных составляющих соединительной ткани. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином.

А витамин Е обладает еще и сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на кровообращении.

Где искать? Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, грейпфрут.

Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семечки и нерафинированное масло подсолнечника, орехи (особенно кедровые и грецкие), оливковое, соевое и льняное масло, авокадо, проросшие зерна ржи, овса, пшеницы.

Источники бета-каротина: морковь, тыква, томаты, абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи. Источники витамина А: печень трески, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту

Витамин К и салициловая кислота – вещества, снижающие свертываемость крови, а значит, улучшающие циркуляцию крови в сосудах и предотвращающие образование тромбов. В виде медикаментов такие вещества беременной принимать нельзя из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов их употреблять можно.

Где искать? В диету при варикозе рекомендуется включить щи с сушеной или свежей крапивой. Также в сухом виде ее можно добавлять при выпечке в хлеб и в качестве приправы.

Именно крапива содержит максимальное количество витамина К.

А натуральное аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, – салициловая кислота, она содержится в малине, причем не только в ягодах, но и в листьях и веточках (не забудьте летом их заготовить), землянике, бруснике.

Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином

Эти вещества относятся к группе биофлавоноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективно предупреждают варикозное расширение вен во время беременности. Также биофлавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает тромбообразование.

Где искать? Гесперидин и кверцетин широко распространены в растительных продуктах: луке (особенно красном), зеленом чае, красном винограде, облепихе, яблоках, грушах, вишне, манго, овсе, чесноке, брюссельской капусте, спарже и шпинате.

Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов.

Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров.

Кальций – применяют для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки. Магний – обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.

Где искать? Источники меди: мидии, устрицы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, инжир, вишня. Источники кальция: молочные продукты (особенно кисломолочные), ламинария. Источники магния: бобовые, морепродукты, рыба.

Высокобелковые продукты

Нехватка полноценного белка может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что способствует слабости венозной стенки и располагает к варикозному расширению вен.

Где искать? Основным источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, яичный белок, бобовые и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой и пектинами

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то для его профилактики следует ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры у беременных. Также профилактика запоров при варикозе необходима, потому что при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.

Где искать? Продукты-источники: отруби, курага, чернослив, цельнозерновой хлеб, перловая и ячневая каши, морковь, свекла, яблоки, белокочанная капуста.

Что нужно ограничить при варикозе? 

Будущим мамам нужно знать, что некоторые продукты способны ухудшить течение варикозной болезни, поэтому желательно их ограничить в своем меню:

  • Кофе и крепкий черный чай. Это связано с сосудосуживающим действием входящего в их состав кофеина, что будет нарушать венозное кровообращение.
  • Поваренная соль. Избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
  • Поэтому стоит ограничивать не только соль, но и все консервированные соленые продукты: оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты и др.

Совет! При варикозе обычную пищевую соль лучше заменить гомасио. Это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль.

Для ее приготовления семена кунжута (можно взять и семя льна) насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут постреливать. Снять сковороду с огня, смешать кунжут с морской солью (на 12–15 частей семян – 1 часть соли) и слегка перемолоть.

Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.

Симптомы варикоза и его 6 стадий

На начальных этапах варикозное расширение вен не доставляет никакого беспокойства, за исключением эстетического. Согласно современной классификации, которой сейчас пользуются флебологи (врачи-специалисты по заболеваниям вен), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

Класс 0 – в этот период видимые проявления болезни отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая их утомляемость.

Класс 1 – характеризуется появлением телеангиоэктазии (звездочек) и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.

Класс 2 – отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Класс 3 – возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.

Класс 4 – на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.

Класс 5 – начинают появляться изъязвления кожи голени.

Класс 6 – язва становится стойкой и незаживающей.

Три принципа диеты при варикозе

  1. Уменьшение вязкости крови. Это необходимо для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов и профилактики тромбоза.
  2. Укрепление сосудистой стенки. Истонченные стенки сосудов нуждаются в укреплении и повышении тонуса.
  3. Профилактика отеков. Это поможет уменьшить давление в сосудах до нормального уровня.

Диета при варикозе: примерное меню на день

Завтрак: 

  • перловая каша с семенами льна; 
  • натуральный йогурт;
  • свежие ягоды;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 

  • салат из морепродуктов с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед: 

  • салат из авокадо, сельдерея, лука и томатов;
  • щи из крапивы с луком-пореем и зеленью; 
  • ризотто с рыбой; 
  • черносмородиновый морс.

Полдник: 

  • яблочно-морковный сок с мякотью.

Ужин: 

  • болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами; 
  • творог с горстью земляники или черной смородины.

На ночь: 

  • стакан молока и цельнозерновой хлебец.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/gimnastika/5666/dieta-pri-varikoze-podbiraem-osoboe-pitanie-dlya-sosudov

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов. Варикозное расширение вен

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название веществаКакие эффекты оказываетВ каких продуктах содержится
Витамин ЕМощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения)Все растительные маслаЯйцаЗародыши пшеницыЛистовой салатОрехи (миндаль и фундук)
Витамин СПротивовоспалительный эффектУкрепляет стенки венСнижает вязкость кровиЦитрусовыеЯблокиКрыжовникКивиСмородинаКлюкваЗелень (петрушка, щавель, шпинат)
БиофлавоноидыУлучшают эластичность капилляровСтабилизируют мембраны клетокУчаствуют в синтезе коллагенаЦитрусовыеВсе ягодыГречкаЗеленый чай
МедьНеобходима для синтеза эластинаУкрепляет стенки венПрепятствует их истончению и расширениюМорская капустаМорепродукты
ЦинкУчаствует в процессе кроветворенияНормализует вязкость кровиГовяжья печеньЖелток яицСоевые бобыКедровые орешки
КремнийУчаствует в синтезе коллагена и эластинаУкрепляет сосудистые стенкиРисОвесПшеницаГречкаСоевые бобыФасольВиноград
Омега-3-жирные кислотыСнижают содержание холестеринаПрепятствуют повреждению сосудовРастительные маслаРыбаМорепродуктыПечень трескиШпинат
Растительная клетчаткаСтимулирует работу кишечникаПрофилактика запоровЗлаки (гречка)ОвощиФруктыОтруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно.

При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам.

При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Источник: http://okardio.com/varikoz/dieta-162.html

Полезные и вредные продукты при варикозе

Лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов. Варикозное расширение вен

Диета при варикозном расширении вен на ногах является дополнительным методом лечения, который может улучшить общее состояние скомпрометированных сосудов, даже устранить некоторые симптомы этого заболевания, а также предотвратить его дальнейшее прогрессирование. Тем не менее, не стоит возлагать большие надежды на изменения в питании, применение пищевых добавок. Когда вены начинают выпирать и создавать видимые синие бугорки на нижних конечностях — без помощи сосудистого хирурга не обойтись.

Причины варикозного расширения вен

По данным статистики, после 40 лет каждый второй житель планеты сталкивается с локальным расширением поверхностных вен нижних конечностей. К наиболее частым факторам, которые способствуют развитию этой патологии сосудов, относят:

  • ожирение,
  • наследственность,
  • беременность,
  • необходимость сидеть по 6 — 8 часов в день,
  • неудобная обувь и одежда.

Современная медицина предлагает высокоэффективные способы лечения этого недуга: склеротерапию, флебэктомию и лазерную хирургию. Тем не менее, правильное питание при варикозном расширении вен и здоровый образ жизни являются важными составляющими комплексного подхода борьбы с этой проблемой.

Варикозное расширение вен

Основные принципы правильного питания и пищевые добавки

Ниже представленные диетические рекомендации можно рассматривать, как руководство по уменьшению варикозно расширенных вен. Но стоит не забывать, что это только один из компонентов лечебного процесса, который, как и другие, без консультации специалиста (врача-флеболога) самостоятельно проводить не стоит. Назначать самому себе лечение не следует!

  • Пищевые волокна. Диета с большим содержанием клетчатки сохраняет здоровье вен. Ее много в таких продуктах: крупы из цельного зерна, коричневый рис, бобы (например, фасоль или чечевица), картофель с кожурой, брокколи, капуста, орехи, фрукты (яблоки, изюм).
  • Биофлавоноиды. Рутин и экстракт из виноградных косточек защищают стенку вены от повреждений, уменьшают ее проницаемость, что помогает бороться с болью и отеком при варикозе. Эти вещества содержатся: в клюкве и других темных ягодах, инжире, спарже, темно-зеленых листовых овощах и чесноке.
  • Минералы и витамины. Микроэлемент цинк укрепляет стенку сосудов, уменьшает ее воспаление. Витамины при варикозном расширении вен нижних конечностей С и Е обладают таким же свойствами.
  • Травы. Зеленый чай, некоторые травяные сборы облегчают симптоматику при варикозе. Экстракт из коры приморский сосны снимает тяжесть в ногах и боли.
  • Гомеопатические средства (например, Arnica Montana) помогают справиться с «опухшими» венами, уменьшая чувствительность и улучшая внешний вид «безобразный узлов».

Полезные продукты для вен

Здоровье сосудов напрямую зависит от строительного материала, который доставляется в организм человека с пищей.

Правильное питание при варикозном расширении вен на ногах предусматривает регулярное употребление продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления поврежденных сосудов.

Диетологи рекомендуют 9 продуктов, присутствие которых в рационе поможет укрепить и сохранить здоровье вен. К ним относятся:

  • Чеснок обладает такими лечебными свойствами: в высоких дозах имеет антигипертензивное действие, снижает вязкость крови, уменьшает уровень «плохого» холестерина, является мощным антибиотиком и антисептиком, стимулирует иммунную систему. Все это позволяет ему находиться в девятке лекарств для вен. Его можно есть в сыром виде натощак или перед сном.
  • Ананас — очень мощное средство при варикозе. Стакан свежего сока этого фрукта каждое утро способен держать вены в тонусе.
  • Помидор насыщен витаминами А, имеет хорошие дозы B1, B2, РР и С. Также он богат минералами: калий, фосфор, кальций, натрий, железо и цинк. Помидоры отлично подщелачивают кровь, очищают организм и помогают венам быть сильными и эластичными, предотвращают их закупорку.
  • Лимон — идеальный врач, который поможет справиться с варикозно-расширенными венами. Это связано с тем, что он способен выводить токсины из крови, обладает свойством сжигать вредные жиры, борется с запорами и проблемами кровообращения.
  • Спаржа помогает укрепить вены и капилляры, а также предотвращает их повреждение.
  • Свекла. Способность тормозить развитие варикозного расширения вен связана с присутствием в ней бетацианина — пигмента, придающего свекле ее характерный яркий цвет, являющийся мощным антиоксидантом. Помимо этого, бетацианин уменьшает уровень в крови гомоцистеина, который пагубно действует на стенку сосуда и является мощным фактором риска тромбообразования.
  • Гречка (гречиха) содержит флавоноиды (рутин и др.). Рутозид (рутин) укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность образования тромба. Рутин просто необходим для их здоровья. Некоторые ученые даже предполагают, что появление варикоза напрямую связано с отсутствием его в рационе человека.
  • Конский каштан — одно из самых популярных средств, используемых при лечении варикоза вен. Врачи утверждают, что он эффективно борется с симптомами этого заболевания. В Германии организация, занимающая выдачей сертификатов на использование лекарственных средств, дала добро на применение препаратов, содержащих конский каштан, при лечении этой патологии сосудов.
  • Экстракт виноградных косточек помогает организму избавиться от токсинов, снижая тем самым их пагубное действие. Накапливаясь в результате жизнедеятельности и поступая из окружающей среды, токсины разрушают клетки, что приводит к инфаркту миокарда, атеросклерозу и другим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, экстракт виноградных косточек содержит мощные антиоксиданты, способные защитить клетки сосудов от повреждения свободными радикалами. Неслучайно вещества этого экстракта входят в состав лекарственных препаратов, используемых при лечении варикоза, которые производят знаменитые фармакологические компании.

Представленная информация не является лечебным руководством, перечисленные продукты при варикозном расширении вен не могут заменить лекарственные препараты. У них есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Продукты, которые ухудшают симптоматику

Когда в организме происходит дисбаланс натрия и калия (избыток первого и недостаток второго), увеличивается объем циркулирующей крови.

Это приводит к избыточному давлению на стенки и клапаны сосудов, что, в конечном счете, заканчивается развитием хронической венозной недостаточности.

Диета с большим содержанием поваренной соли и низким калием, которая способствует постоянному перенасыщению водой организма, увеличивает шансы человека заполучить варикозное расширение вен.

Какие пищевые продукты содержат много соли?Это консервированные супы, пицца, хот-доги и ветчина. Другой «провиант», в котором, как правило, находится большое количество натрия — заправки для салатов, многие виды сыров, соевый соус и соленые огурцы.

Сахар и простые углеводы

Способны задерживать воду в организме.

Сладкая пища или с большим содержанием простых углеводов вызывает высвобождение огромного количества инсулина — гормона, который снижает способность организма выводить натрий, в результате чего в нем накапливается вода. Поэтому стоит держаться подальше от алкоголя, фруктовых соков, которые перенасыщены простыми углеводами. Это поможет предотвратить дальнейшее набухание вен.

Кофе и варикозное расширение вен

Кофеин — стимулятор с быстрым началом действия и долгосрочными последствиями. Он повышает кровяное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, обладает мягким мочегонным свойством, что приводит к незначительной дегидратации (потери жидкости), а также может вызвать бессонницу.

Его польза — улучшает концентрацию внимания, повышает умственную активность. Не существует научно доказанных данных о влиянии кофе на вены.

Но если пациент с варикозом отмечает, что с приемом кофеина у него повышается артериальное давление, появляется сердцебиение или бессонница, от него стоит отказаться или сократить дозу. Так как вышеперечисленные проблемы могут опосредованно воздействовать на течение заболевания.

Рекомендуем прочитать статью о лечении вен и сосудов на ногах. Из нее вы узнаете о механизме развития варикоза, признаках и симптомах заболевания, стадиях развития, методах лечения и профилактики.

Средиземноморская диета

Многие уже слышали о преимуществах применения средиземноморской диеты при раке, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Но наибольшую пользу она приносит пациентам, у которых есть сердечная патология и болезни сосудов.

Питание при варикозе вен и других заболеваниях сосудов нижних конечностей должно преследовать следующие цели:

  • снизить вязкость крови,тем самым уменьшается давление на стенки сосудов;
  • укрепить сосуды (этим предотвращается прогрессирование варикоза и создаются предпосылки к его успешному лечению);
  • уменьшить отечность, что улучшает питание тканей, предотвращает появление кожных осложнений;
  • избавиться от лишних килограммов (наличие ожирения нивелирует все попытки лечения).

Это все достижимо, когда применяется средиземноморская диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями, без которых эффект будет не так заметен.

Важно отметить, что средиземноморская диета не может полностью предотвратить варикоз. Однако как показали многие исследования, она способна снизить риск развития атеросклероза, образования тромбов, болезней сердца — всего, что приводит к возникновению и ухудшению симптомов уже существующего варикозного расширения вен.

Основные принципы средиземноморской диеты, ее «золотой стандарт», включает, следующие рекомендации:

  • Ежедневная порция цельнозерновых злаков, фруктов и овощей.
  • Умеренное потребление рыбы, птицы и яиц.
  • Использование оливкового масла в качестве основного источника жиров.
  • Красное мясо в небольших количествах.
  • Красное сухое вино (по желанию, но многие диетологи настаивают на одном стакане в день).

Низкокалорийная диета

Для человека, который страдает ожирением и варикозом, пересмотр своего рациона, предусматривающий переход на потребление низкокалорийной пищи — это возможность быстро избавиться от лишнего веса.

Как было сказано выше, ожирение — один из факторов, способствующих расширению вен. Поэтому режим питания, предусматривающий сокращение калорий, может благотворно повлиять на заболевание.

Особенно это касается его «малых проявлений» — сосудистой сеточки на ногах.

Бессолевое питание при варикозе вен и болезни сосудов, сердца (гипертоническая, ишемическая болезни сердца и др.) ничем не отличаются. Поэтому, например, больной, который страдает варикозным расширением вен на ногах и ишемической болезнью может использовать эту диету, не беспокоясь за результат.

Низкокалорийная диета включает следующие рекомендации:

  • В качестве грубого примера можно привести такие данные: один килограмм жира содержит 7000 калорий. Если уменьшить дневное потребление на 1000 калорий, то в конце недели можно приятно удивиться — весы покажут потерю одного килограмма.
  • Чтобы определить суточную потребность в калориях для конкретного человека, необходимо умножить его идеальный вес на 30. Количество калорий также зависит от пола, возраста и физической активности. Например, если 50-летняя женщина хочет сохранить свои 70 килограмма, то ей следует потреблять не более 24 калорий на кг (1680 калорий в день). 25-летний спортсменка, которая желает сохранить такой же вес, должна получать с пищей 30 калорий на кг (2100 калорий в день).
  • Калории, поступающие с жирами, должны не превышать 30% от общего числа. Пища в основном содержит мононенасыщенные жиры (например, входящие в состав оливкового масла). Необходимо уменьшить количество насыщенных жиров (их много в продуктах животного происхождения).

Важно понять, что любые продукты, полезные при варикозном расширении вен, пищевые добавки и диеты должны быть обязательно согласованы с врачом. 

Самостоятельное лечение малоэффективно, может поставить под угрозу здоровье. Например, прием экстракта косточек винограда увеличивает риск кровотечения, а совместное употребление его с витамином — повысить кровяное давление.

Конский каштан не должен использоваться пациентами со скомпрометированными почками или печенью, которые получают препараты, разжижающие кровь (например, аспирин) или лекарственные средства, применяемые при депрессии.

Только доктор в состоянии разобраться во всех перипетиях истории болезни, а иногда для этого требуется целая медицинская команда профессионалов.

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-varikoze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.