Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Содержание

Постхолецистэктомический синдром: симптомы и лечение, народные средства, диета

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Постхолецистэктомический синдром – это совокупность клинических признаков, которые развиваются на фоне резекции (удаления) желчного пузыря. Синдром формируется сразу после иссечения пузыря либо спустя несколько месяцев или лет. У женщин развивается в 2 раза чаще, чем у лиц мужского пола.

Причины

Постхолецистэктомический синдром может возникнуть в результате следующих причин:

  • Патологическая циркуляция, распределение желчи (нарушения функционирования билиарной системы);
  • Спазм сфинктера Одди (появление мышечного новообразования в участке вхождения желчного протока в двенадцатиперстную кишку);
  • Дискинезия желчевыводящих путей (нарушение моторики и тонуса);
  • Наличие конкрементов (камней) в желчных протоках;
  • Киста желчного протока (полость в органе, которая имеет стенку и содержимое);
  • Инфицирование двенадцатиперстной кишки;
  • Дисбактериоз;
  • Болезни печени (цирроз, гепатит);
  • Скопление жидкости в послеоперационной полости.

Постоперационные патологические состояния делят на 3 группы, которые отличаются по причинно-следственной взаимосвязи с хирургическим вмешательством:

  • Патологии, которые не взаимосвязаны с холецистэктомией – удалением пузыря (недостоверные анализы, недостаточное обследование, сопутствующие заболевания);
  • Непосредственно резекция желчного пузыря (травма желчного протока, послеоперационный панкреатит, шовные гранулемы);
  • Моторные расстройства после иссечения пузыря (дискинезия, спазм сфинктера Одди).

Симптомы

Основными клиническими признаками постхолецистэктомического синдрома являются:

  • Тупой ли режущий болевой синдром в подложечной области, правом подреберье, который иррадиирует (отдает) в спину, правую лопатку (присутствует в 70% случаев), возникает после употребления пищи либо в ночное время суток. При этом боль длится не меньше 20 минут и больше 3 месяцев;
  • Тошнота, иногда однократная рвота;
  • Отрыжка горьким;
  • Изжога;
  • Желтуха;
  • Диарея (водянистый, кашицеобразный, зловонный жидкий стул до 15 раз в день);
  • Метеоризм, урчание в животе;
  • Понижение веса – 1 стадия на 5–8 кг, 2 стадия – на 8–10 кг, 3 стадия, больше 10 кг;
  • Потливость;
  • Стеаторея (выделение избыточного жира с испражнениями);
  • Гиповитаминоз (дефицит витаминов);
  • Зуд кожных покровов;
  • Вялость, общая слабость, сонливость;
  • Трещины, заеды в уголках губ;
  • Непереносимость жирной пищи;
  • Синдром мальабсорбции (нарушение реабсорбции ─ всасывания питающих веществ и витаминов);
  • Гипертермия (до 38 градусов).

При появлении симптомов заболевания — обратитесь к лечащему врачу для назначения лечения!

Диагноз постхолецистэктомический синдром ставится на основании жалоб пациента, сборе анамнеза (перенесенная операция, характер питания), при осмотре (болезненный живот, наличие желтухи, понижение веса), по результатам лабораторных обследований.

Диагностические обследования:

  • Общий анализ крови, для исключения воспалительного процесса (лейкоцитоз, С-реактивный белок, ускоренная СОЭ);
  • Биохимический анализ крови, определение количества билирубина, щелочной фосфатазы, липазы, амилазы (ферменты);
  • УЗИ брюшины, оценивают размер органов, наличие конкрементов;
  • Спиральная компьютерная томография, определяют состояние сосудов, органов;
  • Рентгенологическое исследование с бариевой взвесью, после введения контрастного вещества производят ряд снимков;
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, позволяет оценить структуру и положение протоков билиарной системы, скорость выделения желчи.

Методы лечения

Постхолецистэктомический синдром лечится с помощью препаратов, но может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

  • Спазмолитики, для снятия болевого синдрома, спазмалгон, но-шпа, пенталгин. Пенталгин, по 1 таблетке 1–3 раза в день;
  • Ферментативные препараты, для улучшения пищеварения, нормоэнзим, эрмиталь, гастенорм форте. Нормоэнзим, по 1–3 таблетке трижды в сутки;
  • Желчегонные средства, улучшают желчеобразование и ее вывод, аллахол, никодин, холензим. Аллахол, по 1–2 таблетке 3–4 раза в день;
  • Антибактериальные средства, фуразолидон, метронидазол, доксициклин. Доксициклин, по 1 таблетке в сутки;
  • Пробиотики, для восстановления естественной микрофлоры, линекс, аципол, бифиформ. Линекс, по 2 капсулы трижды за день;
  • Прокинетики, устраняют нарушения моторной функции, тримедат, мотилиум, необутин. Тримедат, по 1–2 таблетке трижды в день;
  • Кишечные антисептики, устраняют брожение, энтерофурил, интетрикс, стопдиар. Энтерофурил, по 1 таблетке 4 раза в сутки;
  • Витаминотерапия, поливитаминные комплексы, алфавит, витрум, компливит. Алфавит, по 1 капсуле в сутки.

Хирургическое лечение

При появлении постхолицистэктомического синдрома могут провести повторное оперативное вмешательство:

  • Иссечение рубцов, удаление конкрементов (паппилосфинктеротомия), которые остались после первой операции;
  • Эндоскопическая сфинктеропластика, иссекают дефекты сфинктера для восстановления проходимости желчных проходов.

Диета

Диета при постхолецистэктомическом синдроме должна быть дробной, минимальными порциями не меньше 5–6 раз в день, обогащена продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы.

Ограничивают прием поваренной соли до 8–10 гр. в сутки, суточная калорийность рациона не превышает 2800 ккал, пища при этом в отварном, запеченном или тушеном виде. Нужно выпивать 1,5–2 литра свободной жидкости в день.

Народная медицина

В лечение постхолицистэктомического синдрома применяют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Взять по 15 гр. травы чистотела, лапчатки, листьев перечной мяты, мелиссы все размельчить, ст. ложку готового сбора заварить 200 мл крутого кипятка. Отстаивать 2–3 часа, профильтровать, принимать по ½ кружки 2 раза в сутки;
  • Взять по 2 части крапивы, плодов шиповника, по 1 части володушки золотистой, корня синюхи и птичьего горца. Компоненты размельчить, смешать, 2 ст. ложки готового сбора залить 500 мл горячей воды, отстаивать 3 –6 часов. Отфильтровать, принимать по 150 мл трижды в день;
  • Корень одуванчика растереть в порошок и съедать по ½ чайной ложке, запивая несколькими глотками теплой воды, трижды в день;
  • Взять хлебный мякиш и катать 10 небольших шариков с небольшими углублениями, в которые нужно влить по 2 капле утиной или куриной желчи. Спустя 2─2,5 часа после приема пищи необходимо проглотить все приготовленные хлебные шарики.

Осложнения

К послеоперационным осложнениям относят:

  • Если игнорировать заболевание — могут возникнуть серьезные осложнения!Инфицирование раны;
  • Расхождение швов;
  • Формирование абсцессов (гнойник);
  • Свищи (патологические ходы с гноем);
  • Постоперационная пневмония (воспаление легких);
  • Атеросклероз (скопление жировых бляшек на стенках сосудов из закупорка);
  • Синдром избыточного бактериального роста (чрезмерный рост патогенной микрофлоры);
  • Мальабсорбция, которая в свою очередь вызывает анемию (малокровие), деформацию скелета, дефицит витаминов (гиповитаминоз), понижение массы тела и расстройство менструального цикла у женщин;
  • Истощение организма.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/zhelchnyj-puzyr/postholecistektomicheskij-sindrom.html

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

ЛЕЧЕБНОЕ  ПИТАНИЕ  ПРИ  ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОМ  СИНДРОМЕ.

Вам  удалили желчный пузырь.

  Как Вы  должны  себя  вести?  Должны  ли  продолжать  соблюдать  диету? А  если  да,  то  какую? Прошло  много  или  мало времени после операции удаления желчного пузыря, и вновь Вам пришлось посетить  поликлинику или лечь в больницу по поводу возобновления болевых приступов, какого-то дискомфорта в животе или других расстройств. Ваше заболевание теперь называется постхолецистэктомический синдром. Причин возникновения этой патологии много. Чтобы правильно вести себя, правильно питаться, надо точно знать

причину, а здесь без помощи Вашего лечащего врача не обойтись.

Замечено, что чем длительнее было заболевание до операции и чем больше было до нее приступов, тем чаще возобновляются боли и другие неприятные ощущения.

Довольно часто рецидив болей  и  диспепсических расстройств после операции может быть вызван неудаленными камнями в желчных протоках или вновь образовавшимся после операции камнем. В этом случае в период приступа Вы должны питаться точно так же, как при обострении хронического холецистита.

Во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Запомните, правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной, острой пищей, холодными блюдами, газированными напитками могут вызвать обострение заболевания.

Главное обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те

же часы способствуют  лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, может привести к появлению боли и других расстройств.

В период резкого ухудшения состояния надо обеспечить максимальное щажение пищеварительной системы, в первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в  теплом виде. Это могут быть сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные пополам водой, отвар  шиповника. В течение целого дня можно выпить всего 2 стакана, пить надо небольшими глотками.

Через 2 дня разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Это слизистые и протертые крупяные супы – овсяный, рисовый, манный, протертая каша из этих  же круп,  желе, муссы, кисели. Затем можно включить в диету нежирный некислый творог, нежирное мясо, нежирную рыбу. Блюда готовят в протертом виде на пару или отваривая в воде.

Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Через 5-6 дней Вы можете перейти на диету № 5 а, придерживаться которой необходимо в течение 3-4 недель. Можете добавить 75-100 г сухарей на день.

Диета № 5 а

Показана  больным острым   холециститом и гепатитом,  хроническим холециститом,  желчекаменной болезнью.

Диета содержит  белков  100 г,  жиров  80 г.  Углеводов  350 г.  Поваренной  соли  8-10 г.  Свободной  жидкости  1,5-2 л.

Масса суточного  рациона  3 кг.  Суточная калорийность  около  2800 ккал. Ограничиваются  в диете  механические и химические  раздражители.

  Исключаются продукты,  усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике,  резко стимулирующие секреторную функцию желудка,  поджелудочной железы,  усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

Пищу готовят в воде или на пару,  протирают.  Температура холодных блюд не ниже 15 градусов,  горячих – не выше  62 градусов С.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  хлеб пшеничный вчерашний,  супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами,  овощами или на овощных отварах с мелко шинкованными овощами – картофелем,  морковью,  кабачками,  тыквой,  разваренными крупами – рисом,  манной,  овсяной крупами,  вермишелью (в супы можно добавлять яично-молочную смесь,

которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока,  и  заправляется сливочным маслом,  сметаной),  нежирные сорта мяса в виде паровых котлет,  суфле или пюре, нежирные со рта рыбы и птицы в основном в рубленом виде,  но мягкие сорта и части разрешают периодически куском,  варят в воде или готовят на пару, вареные и протертые овощи: картофель,  кабачки,  тыква,  морковь,  свекла,  цветная капуста в виде пюре,  суфле,  запеканок,  каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде,  разрешают пудинги,  яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов,  молоко в   натуральном виде или в блюдах  по индивидуальной переносимости, свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки,  суфле,  пудинги,  сыр неострый: российский,  ярославский,  сметана в небольшом количестве в блюдо,  кисель,  протертый компот,  желе,  печеные яблоки,  груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов,  сахар,  мед,  фруктовая карамель,  мармелад,  при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники,  земляники,  малины,  соки яблочный,  вишневый,  клубничный пополам с горячей водой,  небольшое количество зелени петрушки и укропа,  соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить),  фруктовые и ягодные подливы,  чай,  суррогаты кофе с молоком,  отвары шиповника. Масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное  при хорошей  переносимости.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: свежий белый и ржаной хлеб,  сдобное слоеное тесто,  жирные сорта мяса (баранина,  свинина),  птицы (утка,  гусь) и рыбы,  жареное, тушеное мясо,  колбасы копчености,  консервы,  печень,  почки,  мозги,  жареная и соленая рыба,  рыбные консервы,  жирный творог с повышенной кислотностью,  острый сыр,  тугоплавкие жиры – бараний,  говяжий,  свиной,  бобовые,  макароны,  пшено,  перловая крупа,  рассыпчатые каши,  грибы,  квашеная капуста,  редька,  редис,  лук,  чеснок,  щавель,  мясные и рыбные  бульоны,  холодные закуски,  кислые фрукты,  богатые  клетчаткой,  шоколад,  мороженое,  халва,  кремы,  пряности,  какао,  крепкий кофе,  холодные газированные напитки,  алкоголь.

ПРИМЕРНОЕ   МЕНЮ  ДИЕТЫ № 5 А

Завтрак:     белковый паровой омлет из двух яиц

                каша манная молочная,  чай с молоком

2-й  завтрак:   яблочное  пюре

Обед:               суп слизистый  овсяный

                         котлета  мясная  паровая ,  гречневая каша

                         компот  процеженный

Полдник:        творог  домашний  протертый

Ужин:              котлеты  рыбные  паровые,  картофельное                                 

                         пюре,  чай

На  ночь:         кефир,  хлеб белый  200 г,  сахар 30 г, мас-

                          ло  сливочное  20 г.

Далее  Вам  рекомендуется щадящий вариант диеты № 5,  которого  Вам  надо придерживаться не менее 1,5 месяцев

после операции.

Диета № 5

Диета содержит белков 100-110 г,  жиров 100 г,  углеводов 400-450 г,  поваренной соли 8-10 г,  жидкости до 2 х  литров в сутки.  Масса суточного рациона  до  3,5 кг. Калорийность  диеты до  3000 ккал.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки,  сухари и сухое печенье,  супы молочные,  фруктовые,  на овощном отваре с крупами и овощами,  нежирные сорта мяса (говядина,  кролик),  птицы (курица,  индейка) и рыбы (судак,  треска,  лещ,  окунь,  навага,  серебристый хек) куском или в рубленом виде,  вареные  или парового приготовления,  разрешается  запекание после предварительного отваривания,  нежирные колбасы и ветчина,  вымоченная  сельдь,  различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде,  салаты из сырых и вареных овощей и фруктов,  рассыпчатые каши из различных круп,  приготовленные на воде с добавлением молока,  пудинги и запеканки,  отварная вермишель,  мелко рубленые макароны,  яйца (не более 1 шт.  в день),  белковые омлеты парового приготовления,  при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку,  паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю,  молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости,  творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках,  крупениках,  ватрушках,  ленивых варениках,  суфле,  неострые сорта сыра,  сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах,  лимон,  черная смородина при хорошей переносимости,  сахар,  мед,  варенье,  джемы,  мармелад,  зелень петрушки и укропа в небольшом количестве,  лавровый лист,  белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджарки муки,  фруктовые и ягодные соусы,  чай и кофе, некрепкие без молока или с молоком,  отвар шиповника,  фруктово-ягодные соки.  Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда,  не поджаривая,  растительное масло должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров.

ИСКЛЮЧАЕТСЯ:  свежий хлеб,  слоеное и сдобное тесто,  пирожки,  торты,  жирные сорта мяса,  рыбы (белуга,  кета,  осетрина,  севрюга),  жирные и копченые колбасы,  печень,  почки,  мозги,  консервы,  жареные блюда,  соленая рыба,  жирный творог,  соленый и острый сыр,  крутые яйца,  яичница,  свиной,  бараний,  говяжий жир,  маргарин,  кулинарные жиры,  щавель,  шпинат,  редис,  редька,  лук,  чеснок,  маринованные овощи,  мясные,  рыбные,  грибные отвары,  окрошка,  щи зеленые,  горчица,  перец,  хрен,  шоколад,  мороженое,  черный кофе,  какао,  холодные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак :   сыр неострый,  каша рисовая молочная,  чай с                

                   молоком.

2-й завтрак: творог домашний

          суп перловый вегетарианский со сметаной

          бефстроганов из отварного мяса с соусом                                                                        

          бешамель и рассыпчатой гречневой кашей

          компот

Полдник:   отвар шиповника

Ужин:         запеканка творожная с вермишелью и смета-    

                    ной,  кисель.

На ночь:    кефир

На весь день: хлеб черный 200 г,  хлеб белый  200 г, сахар  50 г,                 

                        масло сливочное  20 г, масло растительное  30 г.

При непереносимости растительного масла Вам  следует отказаться от него. При выраженном ожирении ограничивайте калорийность продуктов. Вам рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Делайте только поправки на те блюда и продукты,  которых Вы  не переносите.  Их надо исключать из питания. Это могут быть молоко,  жиры,  яйца. Ваше самочувствие и состояние после операции на желчных путях во многом будут зависеть от  того,  насколько настойчиво Вы будете выполнять диетологические рекомендации. 

Источник: http://diplomba.ru/work/3635

Постхолецистэктомический синдром: симптомы и лечение физическими факторами

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Количество хирургических вмешательств по поводу хронического калькулезного холецистита и его осложнений растет с каждым годом. В России ежегодное число таких операций стремится к 150 тысячам, а в США приближается к 700 тысячам.

Более чем у 30 % больных, перенесших холецистэктомию (удаление желчного пузыря), развиваются различные органические и функциональные расстройства со стороны желчевыводящих путей и взаимосвязанных с ними органов. Все многообразие этих расстройств объединяют единым термином – «постхолецистэктомический синдром», «ПХЭС».

О том, почему развиваются эти состояния, какими симптомами проявляются, о принципах диагностики и лечения, включая терапию физическими факторами, вы узнаете из нашей статьи.

Причины возникновения и виды ПХЭС

При полном обследовании больного до операции, правильно определенных показаниях к ней и безупречной в техническом отношении холецистэктомии у 95 % больных ПХЭС не развивается.

В зависимости от природы заболевания выделяют:

  • истинный постхолецистэктомический синдром (еще его называют функциональным; он возникает как следствие отсутствия желчного пузыря и функций, им выполняемых);
  • условный постхолецистэктомический синдром (второе название – органический; по сути, этот симптомокомплекс возникает из-за технических погрешностей во время операции или неполного комплекса диагностических мероприятий на этапе ее подготовки – наличия некоторых осложнений калькулезного холецистита, своевременно не диагностированных).

Количество органических форм ПХЭС значительно преобладает над числом истинных.

Ведущими причинами функционального ПХЭС являются:

  • дисфункция сфинктера Одди, регулирующего поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и секрета поджелудочной железы;
  • синдром хронической дуоденальной непроходимости, который в компенсированной стадии приводит к повышению давления в двенадцатиперстной кишке, а в декомпенсированной – к его снижению и дилатации (расширению) ДПК.

Причинами органической формы ПХЭС могут стать:

  • стриктура (сужение) холедоха (общего желчного протока);
  • длинная воспаленная культя пузырного протока;
  • невринома или гранулема вокруг шва;
  • камень, оставленный в общем желчном протоке;
  • вновь образовавшийся желчный камень в протоке;
  • спаечный процесс под печенью, который привел к деформации и сужению холедоха;
  • травматическое повреждение большого дуоденального сосочка во время операции;
  • неполное удаление желчного пузыря (из расширившейся культи может образоваться «резервный» желчный пузырь);
  • инфекции желчевыводящих путей;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • язвенная болезнь ДПК;
  • хронический билиарнозависимый (вторичный) панкреатит;
  • дивертикул ДПК в области большого сосочка;
  • папиллостеноз;
  • киста общего желчного протока, осложнившаяся дилатацией (расширением) его;
  • синдром Мирицци;
  • фистула (хронический свищ), возникшая после операции;
  • реактивный гепатит, фиброз и стеатоз печени.

Принципы диагностики

Врач заподозрит ПХЭС на основании жалоб больного и данных анамнеза его жизни и заболевания (указание на недавнее проведение холецистэктомии). Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, больному будет назначен ряд лабораторных и инструментальных методов обследования.

Среди лабораторных методов главную роль играет биохимический анализ крови с определением уровня билирубина общего, свободного и связанного, АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ, амилазы и других веществ.

Огромное значение в диагностике различных форм ПХЭС придается инструментальным диагностическим методикам, основными среди которых являются:

  • холеграфия внутривенная и пероральная (введение в желчные пути контрастного вещества с последующим проведением рентгенографии или рентгеноскопии);
  • трансабдоминальная ультрасонография (УЗИ);
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • функциональные УЗ-пробы (с нитроглицерином или жировым пробным завтраком);
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) – исследование верхних отделов пищеварительного тракта при помощи эндоскопа;
  • эндоскопическая холангиография и сфинктероманометрия;
  • компьютерная гепатобилисцинтиграфия;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МР-ХПГ).

Тактика лечения

Истинные формы постхолецистэктомического синдрома лечат консервативными методами.

Прежде всего больному настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек – злоупотребления алкоголем, курения.

Также ему следует соблюдать диету в рамках столов № 5 или 5-п по Певзнеру. Дробный прием пищи, который предлагают данные рекомендации, улучшает отток желчи и предотвращает развитие ее застоя в желчных путях.

Назначение лекарственных препаратов требует дифференцированного подхода:

  1. При спазме сфинктера Одди и повышенном его тонусе применяют миотропные спазмолитики (но-шпа, спазмомен, дуспаталин и прочие) и периферические М-холиноблокаторы (гастроцепин, бускопан), а после устранения гипертонуса – холекинетики или препараты, ускоряющие выведение желчи (сульфат магния, сорбит, ксилит).
  2. При сниженном тонусе сфинктера Одди пациенту назначают прокинетики (домперидон, метоклопромид, ганатон, тегасерод).
  3. Для устранения функциональных форм синдрома хронической дуоденальной непроходимости также применяют прокинетики (мотилиум, тегасерод и прочие), а в декомпенсированной стадии болезни к ним добавляют повторные промывания ДПК через зонд дезрастворами с извлечением содержимого кишки и введением в ее полость кишечных антисептиков (интетрикс, депендал-М и прочие) или антибиотиков группы фторхинолонов (спарфлоксацин, ципрофлоксацин и другие).
  4. Если имеет место недостаточность выработки гормона холецистокинина, вводят близкое ему по составу вещество – церулетид.
  5. При недостаточности соматостатина назначают октреотид – его синтетический аналог.
  6. При симптоматике дисбиоза кишечника применяют пре- и пробиотики (бифиформ, саб-симплекс, дюфалак и другие).
  7. Если диагностирован вторичный (билиарнозависимый) панкреатит, пациенту рекомендуют полиферментные препараты (панзинорм, креон, мезим-форте и прочие), анальгетики (парацетамол, кетанов), миотропные спазмолитики.
  8. Если имеет место соматизированная депрессия или же признаки дистонии вегетативной нервной системы, эффективными будут «дневные» транквилизаторы и вегетативные регуляторы (грандаксин, коаксил, эглонил).
  9. Дли предупреждения повторного камнеобразования рекомендованы препараты желчных кислот (урсофальк, урсосан).

При органических формах постхолецистомического синдрома консервативное лечение, как правило, неэффективно, а улучшить состояние больного можно лишь путем хирургического вмешательства.

Физиотерапия

Сегодня специалисты придают большое значение методикам физиотерапии в составе комплексного лечения постхолецистэктомического синдрома. Их задачи:

  • оптимизировать моторную функцию желчного пузыря;
  • откорректировать регуляцию вегетативной нервной системой моторики желчных путей и расстройства психоэмоционального состояния больного;
  • нормализовать состав желчи, стимулировать процессы ее образования;
  • восстановить отток желчи из желчевыводящих путей;
  • активизировать процессы репарации и регенерации тканей в области хирургического вмешательства;
  • устранить болевой синдром.

В качестве репаративно-регенеративных методов физиолечения больному могут быть назначены:

  • ультразвуковая терапия (воздействие колебаниями частотой 880 кГц осуществляют на зону проекции желчного пузыря и желчевыводящих путей – правое подреберье, и сзади на область IV-X грудных позвонков; повторяют процедуры 1 раз в 2 дня, проводят их курсом в 10-12 сеансов);
  • магнитотерапия низкочастотная;
  • дециметроволновая терапия (излучатель цилиндрической или прямоугольной формы размещают контактно или на 3-4 см над кожей живота в зоне проекции печени; длительность 1 процедуры составляет от 8 до 12 минут, выполняют их через день курсом в 10-12 воздействий);
  • лазеротерапия инфракрасная;
  • углекислые или радоновые ванны.

С целью обезболивания применяют:

Для уменьшения спазма мускулатуры желчных путей используют:

  • лекарственный электрофорез спазмолитических препаратов (но-шпа, платифиллин и прочие);
  • гальванизацию этих же средств;
  • магнитотерапию высокочастотную;
  • парафинотерапию;
  • аппликации озокерита.

Питье минеральных вод улучшает состояние больных с ПХЭС.

Ускоряют выведение желчи в кишечник такие методы:

  • электростимуляция желчевыводящих путей;
  • слепое зондирование, или тюбаж;
  • питье минеральных (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатных) вод (следует выпивать по 150-200 мл воды трижды в день за час до еды; курс лечения составляет от 4 до 6 недель).

С целью коррекции функций вегетативной нервной системы и седации больного применяют:

Противопоказаниями к терапии физическими факторами являются:

  • холангит в стадии обострения;
  • запущенный цирроз печени с асцитом;
  • острая дистрофия печени;
  • стеноз большого сосочка ДПК (двенадцатиперстной кишки).

Физиопроцедуры могут быть рекомендованы человеку, перенесшему холецистэктомию не только тогда, когда у него уже возникли симптомы ПХЭС, но и с целью снижения риска их появления. В качестве методов физиопрофилактики применяют седативные, вегетокорригирующие, спазмолитические и улучшающие отток желчи методики.

Санаторно-курортное лечение

По прошествии 14 дней после операции по удалению желчного пузыря больной может быть направлен на лечение в санаторий местного уровня, а через месяц – уже и на отдаленные курорты. Условием для этого является удовлетворительное состояние человека и крепкий послеоперационный рубец.

Противопоказания для санаторно-курортного лечения в данном случае аналогичны таковым для физиотерапии при ПХЭС.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие постхолецистэктомического синдрома, врачу следует тщательно обследовать больного до и во время операции удаления желчного пузыря, с целью своевременно обнаружить заболевания, которые могут сказаться на качестве дальнейшей жизни пациента, став причиной органического ПХЭС.

Важна квалификация оперирующего хирурга и минимальная травматизация тканей организма больного в процессе холецистэктомии.

Не меньшее значение имеет образ жизни пациента после операции – отказ от вредных привычек, правильное питание, диспансерное наблюдение с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача.

Заключение

ПХЭС сегодня – собирательный термин, объединяющий в себе расстройства функций того или иного органа пищеварения функциональной и органической природы. Симптомы ПХЭС чрезвычайно многообразны и неспецифичны.

Функциональные формы заболевания подлежат консервативному лечению, органические же требуют хирургического вмешательства.

И при тех, и при других больному может быть назначена физиотерапия, методики которой облегчают его состояние, устраняя боль, снимая мышечный спазм, активизируя процессы репарации и регенерации, улучшая отток желчи, успокаивая.

Существенно снизить риск развития ПХЭС поможет только полноценное всестороннее обследование больного до и во время операции с использованием всех возможных современных методов диагностики.

Доклад преподавателя международной медицинской Ассоциации «DETA-MED» Гильмутдиновой Ф. Г. на тему «Постхолецистэктомический синдром»:

Источник: http://physiatrics.ru/10004500-postxolecistektomicheskij-sindrom-simptomy-i-lechenie-fizicheskimi-faktorami/

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме – Документ

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ.

Вам удалили желчный пузырь.

Как Вы должны себя вести? Должны ли продолжать соблюдать диету? А если да, то какую? Прошло много или мало времени после операции удаления желчного пузыря, и вновь Вам пришлось посетить поликлинику или лечь в больницу по поводу возобновления болевых приступов, какого-то дискомфорта в животе или других расстройств. Ваше заболевание теперь называется постхолецистэктомический синдром. Причин возникновения этой патологии много. Чтобы правильно вести себя, правильно питаться, надо точно знать

причину, а здесь без помощи Вашего лечащего врача не обойтись.

Замечено, что чем длительнее было заболевание до операции и чем больше было до нее приступов, тем чаще возобновляются боли и другие неприятные ощущения.

Довольно часто рецидив болей и диспепсических расстройств после операции может быть вызван неудаленными камнями в желчных протоках или вновь образовавшимся после операции камнем. В этом случае в период приступа Вы должны питаться точно так же, как при обострении хронического холецистита.

Во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Запомните, правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной, острой пищей, холодными блюдами, газированными напитками могут вызвать обострение заболевания.

Главное обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те

же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, может привести к появлению боли и других расстройств.

В период резкого ухудшения состояния надо обеспечить максимальное щажение пищеварительной системы, в первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде. Это могут быть сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные пополам водой, отвар шиповника. В течение целого дня можно выпить всего 2 стакана, пить надо небольшими глотками.

Через 2 дня разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Это слизистые и протертые крупяные супы – овсяный, рисовый, манный, протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем можно включить в диету нежирный некислый творог, нежирное мясо, нежирную рыбу. Блюда готовят в протертом виде на пару или отваривая в воде.

Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Через 5-6 дней Вы можете перейти на диету № 5 а, придерживаться которой необходимо в течение 3-4 недель. Можете добавить 75-100 г сухарей на день.

Постхолецистэктомический синдром: классификация, лечение и диета

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Как правило, пациенты уповают на эффективность рекомендуемых им хирургических операций (особенно плановых). Но у некоторых из них выполненное операционное вмешательство влечет за собой не облегчение, а новые проблемы, которые требуют долговременного консервативного лечения и диетотерапии. Наглядным примером служит постхолецистэктомический синдром.

В данной статье поговорим о том, что это за синдром, как его классифицируют, обсудим лечение и рекомендованную диету.

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Мудрая природа предусмотрительно наделила каждый орган нашего организма определенными функциями, поэтому искусственное удаление практически любого органа не проходит совсем уж бесследно. Желчный пузырь накапливает в себе образующуюся в печени желчь, концентрирует ее, а затем уже выбрасывает в желчные протоки по мере необходимости.

Постхолецистэктомическим  синдромом принято называть состояние, развившееся вследствие удаления желчного пузыря (холецистэктомии). Оно наблюдается примерно у четверти пациентов, перенесших данную распространенную операцию. У таких больных вместо ожидаемого улучшения появляются новые тревожащие их жалобы, сохраняются или нарастают имевшиеся до операции симптомы.

Классификация

Среди патологических состояний, составляющих суть постхолецистэктомического синдрома, доктора выделяют три группы. Они отличаются по виду причинно-следственных взаимосвязей с проведенным хирургическим вмешательством (холецистэктомией).

К первой группе относят тех пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, чьи заболевания никак не ассоциированы с операцией, поэтому действия хирургов и не устраняют истинную причину недомогания. Эти недуги просто не были вовремя диагностированы из-за:

  • недостаточного обследования;
  • неверной интерпретации жалоб и результатов диагностических процедур;
  • недооценки сопутствующих патологических состояний, которые привели к послеоперационным проблемам.

Виновником развития постхолецистэктомического синдрома у больных из второй группы является само хирургическое удаление пораженного желчного пузыря. Оно либо проведено в недостаточном объеме (например, в протоках остались необнаруженные камни), либо выполнено с иными операционными ошибками. Ими могут оказаться:

  • травма общего желчного протока;
  • формирование шовной гранулемы;
  • послеоперационный панкреатит;
  • оставленная длинная культя пузырного протока и др.

Зачастую в таких случаях объем оперативных манипуляций не соответствует имеющемуся патологическому процессу. Например, при осложненной желчнокаменной болезни хирурги ограничиваются стандартной холецистэктомией вместо более серьезного и обширного вмешательства.

В основе формирования постхолецистэктомического синдрома у пациентов, относящихся к третьей группе, находятся возникающие моторные расстройства:

  • спазм сфинктера (мышечного клапана, разделяющего желчный и панкреатический протоки с двенадцатиперстной кишкой) Одди;
  • дискинезии оставшихся желчных протоков;
  • двигательные нарушения двенадцатиперстной кишки.

Симптоматика

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома напрямую связаны с его причинами. Но наиболее часто возникают или усиливаются имевшиеся до хирургических манипуляций:

  • боли, локализующие в правом подреберье или в подложечной области, различной интенсивности (от тупых до приступов классической желчной колики);
  • тяжесть или дискомфорт в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • склонность к поносам;
  • избыточное газообразование.

Лечение

Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с постхолецистэктомическим синдромом, должны быть комплексными и индивидуально подобранными (в зависимости от причины состояния). Они могут включать:

  • диетотерапию;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативные методы.

Диетотерапия

Даже в случае благоприятного течения послеоперационного периода всем больным после удаления желчного пузыря необходимо лечебное питание. На протяжении 1,5-2 месяцев они должны придерживаться диеты, соответствующей столу №5а (по Певзнеру). Если же у пациентов подозревается или диагностируется постхолецистэктомический синдром, то им больше подходит диета №5щ.

Она несколько отличается по химическому составу, так как содержит от 90 до 100 г белков, меньшую квоту жиров (50 – 60 г) с исключением не только животных тугоплавких жиров, но и растительных масел. Ограничение растительных жиров целесообразно для ослабления желчевыделения.

углеводов снижено до 250 – 300 г за счет отмены сахара и сладких блюд (для профилактики и борьбы и излишним газообразованием). Суточная энергоемкость данной диеты тоже невысокая (2000 – 2100 ккал).

Поэтому, в случае низкого веса, пациентам необходимо дополнительное введение белковых продуктов или специальных лечебных энтеральных смесей, продающихся в аптеках (Нутрикон, Дисо, Пептамен, Супро-760 и др.).

Есть рекомендуется каждые 4 часа, такая частота приема разрешенной пищи будет способствовать более равномерной нагрузке на пищеварительную систему и более упорядоченной эвакуации желчи из желудка (почти у 80% прооперированных больных имеется патологический заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, называемый дуоденогастральным рефлюксом).

Из рациона должны быть устранены или существенно уменьшены продукты с высоким количеством холестерина (свинина, баранина, жирные молочные продукты, яичный желток и др.), так как операция не изменяет химический состав желчи.

Из нее по-прежнему могут образовываться новые камни (особенно в первый год после хирургического вмешательства). Оставшиеся жиры следует распределить равномерно на все приемы пищи и перемешивать их с другой пищей. Эта мера может предотвратить боли и поносы.

С целью профилактики излишнего газообразования нужно остерегаться продуктов с грубой клетчаткой (свежие овощи, ягоды, фрукты, отруби и др.).

Разрешенная пища (отварное мясо, термически обработанные фрукты и овощи) должна непременно протираться, нежирную рыбу можно подавать куском или в рубленом виде. Больным рекомендуются овощные пюре, различные суфле, протертые супы и кисели. Пшеничный хлеб слегка подсушивают. Холодные блюда, которые могут спровоцировать спастические процессы (спазмы) и вызвать поносы, исключаются.

Нужно помнить, что в результате операции может меняться индивидуальная переносимость продуктов. Так, появляется негативная реакция на сырое молоко, какао, мороженое, шоколад, острые блюда (маринады и др.), овощи с большим количеством эфирных масел (зеленый лук, редис, чеснок, редька и др.) в виде возникновения болей, диареи, тошноты, вздутия живота.

Длительность лечебной диеты №5щ определяется индивидуально (до стихания болевых ощущений и явлений диспепсии).

В случае преобладания застоя желчи в оставшихся желчных протоках более оправдано назначение липотропно-жировой диеты №5 л/ж. Она характеризуется более высокой жировой квотой (до 110 г), на долю жиров растительного происхождения должно приходиться 50%.

В рацион непременно включают продукты с липотропными свойствами (яичные белки, нежирное мясо, рыба, творог), растительные масла и пшеничные отруби, способствующие утилизации «лишнего» жира в организме. Пища отваривается или запекается, ее протирание необязательно.

Масла добавляются в уже готовые блюда.

Медикаментозное лечение

Состав и продолжительность лекарственной терапии зависит от выраженности симптоматики и данных обследования, уточняющих причину постхолецистэктомического синдрома. Медикаментозное лечение может состоять из:

  • спазмолитиков (Но-Шпа, Бускопан, Дюспаталин и др.), устраняющих боль, причиненную спастическими процессами;
  • прокинетиков (Молилиум, Тримедат и др.), ликвидирующих моторные нарушения;
  • полиферментов (Панзинорм Н, Эрмиталь, Мезим-форте и др.), улучшающих переваривание пищи;
  • кишечных антисептиков (Энтерофурил, Интетрикс и др.), бактериофагов, пробиотиков (Энтерол, Пробифор и др.), которые борются с бродильной диспепсией.

Хирургическое вмешательство

Если же постхолецистэктомический синдром обусловлен хирургическими ошибками, то в ряде случаев потребуется повторное оперативное лечение. Оно может заключаться как в радикальной операции с вскрытием брюшной полости и ревизией внутренних органов, так и в менее серьезных эндоскопических манипуляциях (например, при эндоскопической сфинктеротомии рассекается сфинктер Одди).

К какому врачу обратиться

Если у вас удален желчный пузырь, но появились новые жалобы — следует обратиться к гастроэнтерологу. После уточнения выраженности постхолецистэктомического синдрома врач может назначить медикаментозное лечение или направить пациента на консультацию к хирургу. Большую пользу принесут советы диетолога по правильному питанию после удаления желчного пузыря.

Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы — Школа доктора Комаровского : ( – 1, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/postxolecistektomicheskij-sindrom-klassifikaciya-lechenie-i-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.