Лечебное питание при ослаблении иммунитета

Содержание

Диета для иммунитета: меню, какое питание нужно для повышения иммунитета

Лечебное питание при ослаблении иммунитета

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

Питание для повышения иммунитета: суть и особенности

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

Как действует диета для укрепления иммунитета

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

Правильное питание для иммунитета: диета, особенности, меню

Рецепты для поднятия иммунитета

Как с помощью питания повысить иммунитет

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Диета для иммунитета: меню

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей с орехами, ягодами и йогуртом, пьем травяной чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем куриным супом, паровой рыбой и овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • Полдничаем фруктовым пюре;
  • Ужинаем тушеной говядиной, свежими овощами и настоем шиповника.

Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при железодефицитной анемии.

Диета для улучшения иммунитета: результаты и отзывы

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

Отзывы наших читательниц

Регина, 29 лет:

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-dlya-povyisheniya-immuniteta.html

Диета для иммунитета: эффективная борьба с любыми болезнями

Лечебное питание при ослаблении иммунитета

В наше время иммунитет подвергается многочисленным опасностям, которые могут значительно его ослабить.

Пагубное влияние оказывают плохая экология, стрессовые ситуации, различные вредные привычки, неправильное питание и образ жизни, и многое другое.

Именно поэтому поддержка защитной системы организма человека является очень важным и актуальным вопросом, особенно в холодное время года.

С этой целью разработано много методик и способов. Это и закаливание, и прием специальных медикаментов и витаминов, и занятия спортом. Однако один из самых простых способов – соблюдение диеты для иммунитета. Обычно ее длительность составляет примерно пару недель. За столь короткое время можно не только поправить здоровье, но и немного подкорректировать фигуру.

-обзор повышающих иммунитет продуктов

Придерживаясь диеты, предназначенной для улучшения иммунной защиты организма, основной акцент в своем питании нужно делать на белках. В своем составе они содержат большое количество важных аминокислот, которые, как известно, обладают функцией синтеза иммуноглобулина в организме. Данный факт способствует повышению сопротивляемости к различным агрессивным факторам извне.

Норма употребления белков – не менее 100 грамм за день. Этого будет достаточно для того, чтобы организм мог хорошо справляться с болезнями.

Нельзя также забывать о жирах и липидах, так как они составляют основу клеток, из которых состоит иммунная система, а именно макрофагов и лимфоцитов. Их нужно употреблять около 30 грамм в день. Это даст желаемый эффект и не навредит фигуре.

Растительные и животные жиры тоже необходимы. Оптимальный вариант: кунжутное, льняное, сливочное, тыквенное и оливковое масло. В рацион следует включить семечки и грецкие орехи. От растительной пищи организм сможет получить нужные минералы, витамины и полезные пищевые волокна.

Иммунитет – самая надежная защита организма от негативных внутренних и внешних воздействий

Первое место в рационе должны занимать следующие продукты:

  • морепродукты;
  • различные виды мяса;
  • яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • грибы.

Важным вопросом является восполнение энергии, потраченной организмом. Этого можно достичь с помощью употребления необходимого количества углеводов. Рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • отрубной и ржаной хлеб;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые крупы.

Не менее значимый фактор – правильный питьевой режим. В нем должны присутствовать соки (желательно свежевыжатые), травяные чаи без сахара, отвары из шиповника, очищенная или минеральная вода без газа.

Одно из основных правил диеты – сделать свое питание по максимуму сбалансированным, питательным и разнообразным.

Фрукты, овощи, молочка – основа сбалансированного питания

Категорический запрет и поиск альтернатив

Диета для повышения иммунитета предполагает полное исключение из рациона питания нескольких компонентов. К ним относятся:

  • консервированные и полуфабрикатные продукты;
  • копчености, колбасы;
  • различные соления;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • все сладкие «вкусности» (конфеты, шоколадки, торты, пирожные и т. д.).

!
Не стоит расстраиваться по поводу того, что придется ограничить себя в употреблении сладкого. То, что подобные продукты помогают бороться со стрессами и депрессиями – факт, но есть и много другой пищи, обладающей аналогичными свойствами. Это могут быть цитрусовые, морковь, перец. Практически все продукты оранжевого цвета способны улучшить пищеварительный процесс и поднять настроение.

Продукты оранжевого цвета – хорошая альтернатива сладостям

Открываем все положительные стороны диеты

Данное диетическое питание скрывает в себе массу преимуществ и положительных моментов.

  1. Повышение содержания растительной клетчатки в организме, что способствует очищению кишечника, который, как известно, играет роль второй иммунной системы человека.
  2. Укрепление нервной системы, что повышает устойчивость к различного рода депрессиям и стрессам.
  3. Получение большого количества витамина E, благодаря чему происходит подпитка антиоксидантами, и иммунные клетки защищаются от агрессивных атак.
  4. Отсутствие в питании сладостей делает его низкокалорийным, а это способствует похудению.
  5. Благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Пример меню от профессионального диетолога

Свое меню нужно продумать очень тщательно, уделив данному вопросу должное внимание. Для того чтобы было проще разобраться, предлагаем воспользоваться примером меню на один день.

Завтрак:

Второй завтрак:

Обед:

  • овощной салат;
  • кусочек отварной говядины;
  • ломтик отрубного хлеба;
  • фруктовый сок.

Полдник:

Ужин:

  • перепелиные яйца;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.

Полезные практические рекомендации от иммунолога

Диета для иммунитета обязательно включает в себя овощи, но худеющим нельзя увлекаться каким-то одним продуктом. То есть, налегая на овощи, не перестарайтесь, диета для иммунитета должна быть сбалансированной.

Нередко проблемы иммунной системы связаны с дисбактериозом кишечника. Поэтому диета для иммунитета предусматривает ежедневное употребление кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, их жирность не должна превышать 3%.

Чтобы насытить свой организм йодом, во время диеты ешьте морскую капусту, морепродукты и рыбу. Эти продукты богаты и другими полезными минералами.

Девиз диеты для повышения иммунитета – частое питание в малых порциях. Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день. Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие. Прогулки на свежем воздухе – также отличный вариант.

Занятия спортом – отличное подкрепление для здоровья

Здоровый сон и полноценный отдых – еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса.

Важно знать!
Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим – обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Источник: http://delaina.ru/diety-dlya-immuniteta/

Ослабленный иммунитет: симптомы и лечение

Лечебное питание при ослаблении иммунитета

Ослабленный иммунитет – причина возникновения многих заболеваний. При пониженном иммунитете организм не в состоянии самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями, лечение в таких случаях бывает затруднено. Если вы не знаете, что делать при ослабленном иммунитете, внимательно ознакомьтесь с материалом, предложенным ниже, и воспользуйтесь предлагаемыми рекомендациями.

Иммунитет — это система защиты нашего организма от чужеродных, чаще всего болезнетворных вирусов, бактерий, глистов, паразитов, грибков, плесени, лекарств и пищевых продуктов.

Клетки нашей иммунной системы призваны распознавать чужеродные объекты путем сравнивания антигенов на поверхностях чужих клеток с белковым комплексом на поверхности своего организма. И если объект признается чужеродным, то он или уничтожается, или разбирается на ферменты и удаляется.

В том случае, если речь идет о пищевом продукте, полезные его части (белковые молекулы, а точнее, молекулы аминокислот, минералы, витамины) усваиваются. А отходы удаляются из организма с калом, мочой и желчью.

Если о лекарственном препарате — его молекулы связываются с белками организма и переносятся в те участки, в те структуры организма, на которые эти лекарства призваны воздействовать, после чего лекарство также расщепляется и его ненужные фрагменты выводятся из организма.

Если это бактерии или вирусы — после их уничтожения и расщепления остатки выводятся теми же выделительными системами организма (не только кишечником, почками или печенью, но и со слезами, носовой слизью, мокротой, гнойниками на коже, поносами и рвотными массами).

Ну, а если организм не может вывести чужеродные вещества, то наша иммунная система борется с остатками другими способами. Так, вирусы, бактерии и паразиты могут «депонироваться» в неактивном, несколько подавленном клетками иммунной системы, состоянии в лимфоузлах, в клетках слизистых оболочек, клетках нервной системы и печени.

Другой вариант — они отгораживаются от здоровых клеток своеобразной «каменной стеной» в виде множества клеток иммунной системы, «замуровываются» слоями кальция. Так, кстати, образуются туберкулезные очаги и доброкачественные опухоли.

https://www.youtube.com/watch?v=SBLYDseEGpc

А вот вредные вещества, попадающие в организм из окружающей среды, чаще всего связываются с белками крови и «складируются» в соединительной ткани, вызывая симптомы внутренней интоксикации или просто зашлакованности организма.

Признаки ослабленного и пониженного иммунитета

Чтобы понять, как обстоят дела с вашей иммунной системой, призванной защищать организм от болезнетворных организмов, системой, отвечающей также за состояние кожи, соединительной ткани, печени и других органов, следует внимательно присмотреться к себе и прислушаться к тем сигналам, которые подает ваш организм.

Симптомами пониженного иммунитета могут быть следующие признаки:

  • сильно реагируете на перепады температуры, чувствуете себя разбитым, не отдохнувшим за ночь, подвержены аллергии;
  • отмечаете появление у вас на лице, руках или на гениталиях папиллом (узелков вроде бородавочек) реагируете на изменения погоды;
  • легко заболеваете во время эпидемий гриппа.

Также признаком ослабленного иммунитета являются:

  • реакция на магнитные бури;
  • отсутствием аппетита;
  • повышенная сухость кожи, ее шелушение.

Ещё один признак пониженного иммунитета — беспричинная неустойчивость стула, часто бросает в жар, мучают непонятные боли в суставах.

Что делать при слабом или ослабленном иммунитете

Если вы не знаете, что делать при слабом иммунитете, начните с малого — ведите более здоровый образ жизни: больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь не только утренней гимнастикой, но и оздоровительным бегом. Не забывайте о необходимости водных процедур (особенно хороши контрастный душ с последующим самомассажем); начните закаляться; плавайте; бросайте курить; прекращайте злоупотреблять алкоголем.

Позаботьтесь о полезном, полноценном, сбалансированном питании. В вашем рационе должна преобладать грубоволокнистая, растительная пища, являющаяся природным очистителем организма от вредных шлаков. Ограничивайте в своем рационе жирные, жаренные на животных жирах мясные блюда. Пейте меньше крепкого кофе, больше минеральной воды. Включайте в свой пищевой рацион больше ароматических трав.

Особенно полезны для вас бананы, сладкий перец, перец чили, белокочанная и цветная капуста, черника, морковь, клюква, лук, чеснок, а также кисломолочные продукты.

Для укрепления иммунитета народными средствами желательно включать в свой рацион натуральные тонизирующие напитки.

В стакан кипяченой воды налейте сок, выжатый из половины лимона среднего размера, растворите в нем 1 столовую ложку натурального меда. Пейте этот вкусный напиток по полстакана 2 раза в день.

Для лечения ослабленного иммунитета протрите 700 г черной смородины через сито, смешайте ее с медовым раствором (6 столовых ложек меда на 0,5 л воды). Весь этот напиток рекомендуется выпить в течение 2 дней, слегка подогревая.

Эффективное народное средство для иммунитета: растворите 2 мл настойки элеутерококка в 20— 30 мл воды, пейте растворенную настойку по 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Одновременно рекомендуется выпивать 2—3 раза вдень по 1 стакану медового раствора (1 столовая ложка меда на 1 стакан воды).

При сочетании с медом известный иммуностимулирующий эффект элеутерококка в значительной степени усиливается.

Мало кому известно, но повышение иммунитета народными средствами проводится и путем применения обычной аптечной ромашки. Кроме того, что она хорошо успокаивает нервную систему, ромашка еще полезна при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и обладает мягким иммуностимулирующим эффектом.

Однако для достижения стойкого эффекта повышения иммунитета следует пить ромашковый чай не менее 1 месяца.

С другой стороны, при лечении пониженного иммунитета не нужно слишком увлекаться с количеством такого чая: достаточно 1 чайной ложки на 1 стакан воды, в противном случае может накапливаться токсический побочный эффект.

Лечение пониженного иммунитета: как повысить иммунитет народными средствами

Превосходно способствуют повышению иммунитета и следующие общеукрепляющие смеси.

1. Нужно взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма кишмиш (без косточек), кураги и 2 лимона с кожурой. Все эти компоненты следует хорошо измельчить, перемешать и добавить к ним 1,5 стакана натурального меда. Полученную вкусную смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Следует хорошенько перемешать 1 г маточного молочка пчел, 10 г цветочной пыльцы и 250 г натурального меда и принимать полученную смесь регулярно по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Смесь эту нужно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

3. Добавьте 1 чайную ложку прополиса в 0,5 л молока или горячей воды и пейте этот состав 1 —2 раза в день.

4. Ещё один эффективный рецепт, как повысить иммунитет народными средствами: смешайте в равных пропорциях пчелиный мед и ядра грецких орехов, съедайте по 20—30 г этой смеси в день на каждый из 3—4 приемов.

5. Возьмите 100 г сока алоэ (растение это должно быть не старше 2 лет), 300 г меда и 500 г измельченных ядер грецких орехов, добавьте в эту смесь сок 4—5 лимонов. Затем весь этот состав хорошо перемешайте и принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

6. Залейте 15—20 г тщательно источенного китайского лимонника 300 мл кипятка, поместите этот состав в небольшой сосуд, поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выдержите на водяной бане 15 минут, после чего, сняв с огня, оставьте этот сосуд при комнатной температуре на

1—2 часа, затем процедите, добавьте туда 1 —1,5 столовой ложки меда, пейте как чай.

7. Укреплению иммунитета может способствовать и такая мера: вдыхайте 3 раза в день пары цедры лимона, помещенной в кипящую воду. Вам удастся обойтись без приема искусственных иммуновосстанавливающих препаратов (типа иммунала).

Как поднять и укрепить иммунитет народными средствами

Перед тем как поднять иммунитет народными средствами, заготовьте сборы лекарственных растений.

1. Измельченные плоды шиповника, траву крапивы и чабреца смешайте в равных пропорциях, 2 столовые ложки полученного сбора залейте в термосе 0,5 л кипятка, все это настаивайте в течение 1 часа, а потом принимайте в виде горячего чая по полстакана 2—3 раза в день.

2. Возьмите 4 столовые ложки измельченных листьев малины или клубники, залейте 0,5 л горячей воды, полученный состав доведите до кипения, затем настаивайте в течение 20 минут, далее процедите.

Смешайте настой уже с 2 стаканами молока, натертой морковью (1 корень среднего размера) и 3 столовыми ложками меда.

Полученный таким образом приятный на вкус напиток пейте теплым по полстакана 3—4 раза в день.

3. Возьмите по 1 части корней бадана и девясила, а также 2 части травы зверобоя, 2 столовые ложки полученной смеси залейте 1 стаканом холодной воды, кипятите 20 минут, настаивайте 1 час и полученный настой принимайте по четверти стакана 2—3 раза в день. Можно добавлять в него по 1—2 капли пихтового или по 8 капель облепихового масла.

4. Возьмите 1 часть корня девясила и 2 части плодов шиповника, 2 столовые ложки этой смеси (лучше всего измельченной) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, далее принимайте по полстакана 3 раза в день, причем в каждую порцию этого настоя добавляйте по 2 капли пихтового масла.

5. Хорошо зарекомендовавший себя рецепт, как укрепить иммунитет народными средствами: разотрите 5 столовых ложек плодов калины обыкновенной, залейте их, помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, а затем процедите. Пейте этот настой по полстакана 3 раза в день до еды в течение месяца (курсы можно повторять).

6. И еще для укрепления иммунитета показан прием цветочной пыльцы — по половине или целой чайной ложке 2—3 раза в день в течение месяца. Обычно рекомендуется проводить 2—3 курса приема цветочной пыльцы в течение года.

Статья прочитана 63 912 раз(a).

Правильно организованное лечебное питание при туберкулезе гарантирует быстрое восстановление защитных сил организма. Выздоровление будет протекать быстрее и без …

От травматизма (ран, ссадин, ушибов и других повреждений) не застрахован никто, и каждый человек в своей жизни получает травмы ни один раз. Если повреждение легкое, оно …

Организм человека устроен так, что при попадании в него аллергического вещества, он может остро и стремительно отреагировать. Одной из самых опасных и тяжелых форм …

Одним из самых часто встречаемых заболеваний, которые подстерегают человека с незапамятных времен, является язва на коже и язвенная болезнь желудка. Стоит оговориться, …

Сухофрукты – кладезь витаминов, поэтому лечебные смеси из сушеных плодов и ягод рекомендованы для профилактики и лечения многих заболеваний. Витаминные смеси из сухофруктов …

При начальных признаках простуды обязательно помогут народные средства – конечно, если начать лечение своевременно. Не спешите принимать медикаменты, сначала попробуйте …

В случае диагностирования какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть рацион питания – это первое, что может сделать больной на пути …

Применение соды в лечебных целях практикуется при отравлениях, ожогах и укусах насекомых. С использованием гидрокарбоната натрия делают примочки, ванны, полоскания, …

В народной медицине при патопроцессах в желудке и кишечнике часто используется сода – раствор этого мелкокристаллического порошка с добавлением целебных трав и других …

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками, используемых для постановки в течение всего курса по определённой схеме. Используются различные точки постановки …

Лечение болезней пиявками используется при различных патологиях внутренних органов, сосудов, крови и лимфатической жидкости. Узнать точно, от каких болезней пиявки …

Все без исключения микроэлементы обладают строго определённым действием. Цинк для организма важен не меньше, чем железо или йод. Дело в том, что цинк в организме человека …

Поддержание кислотно-щелочного баланса организма на нужном уровне – один из залогов здоровья. ЖКТ человека способен к саморегуляции, но все же нельзя пренебрегать …

Любой человек, столкнувшийся с каким-либо заболеванием, или с болезнью, диагностированной у его близкого, весь период лечения вынужден постоянно сталкиваться с обозначениями, …

Витамины группы В считаются дружной и сплоченной «командой энергетиков», так как трудятся они сообща, отвечая за энергообмен. Пользу витаминов группы В сложно переоценить, …

Период в жизни женщин и мужчин, именуемый климаксом, обусловлен угасанием половой функции. У кого-то он начинается уже в 40 лет, у других начинает проявляться лишь по …

Ученым давно известно об антиоксидантом действии перекиси водорода. Эта бесцветная жидкость с «металлическим» привкусом, являющаяся одним из простейших представителей …

При многих заболевания наблюдается развитие отеков: чаще всего отекают нижние и верхние конечности, возможно скопление лишней жидкости на лице и в брюшине. Чаще всего …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=1140

Как укрепить иммунитет пожилому человеку

Лечебное питание при ослаблении иммунитета

При рождении человеку даётся 60% иммунитета, а 40% приобретается в процессе жизнедеятельности, после перенесённых заболеваний и вакцинации. С возрастом иммунная система ослабевает.

Ежедневно человек соприкасается со множеством вирусов, микробов и паразитов. Они представляют опасность для человека с ослабленным иммунитетом. В первую очередь это касается пожилых людей.

Но усилить защитные силы в пожилом возрасте не так уж трудно.

Давайте выясним, как пожилому человеку повысить иммунитет? Можно ли поднять иммунитет физическими методами? Какие продукты питания полезны для здорового иммунитета? Что за народные средства помогают поднять иммунную систему пожилых людей? Какие имеются витамины и препараты, повышающие иммунитет у пожилых людей?

Что происходит при снижении иммунитета у пожилых людей

Иммунитет и старение — это две взаимосвязанные темы. В народе говорится, что человеку столько лет, насколько он себя чувствует. Крепкий человек — это здоровый иммунитет.

У большинства людей при старении иммунитет снижается. Ослабление защитных сил организма проявляется частыми простудами, присоединением грибковых инфекций и развитием онкологических заболеваний.

При сбое иммунной системы развиваются аутоиммунные и аллергические болезни.

При стрессе вырабатываются гормоны, которые подавляют иммунную систему. Если не укреплять иммунитет у пожилых людей, организм становится мишенью для внедрения вирусов и микробов, а заболевания принимают затяжную форму и осложняются.

Кроме того, человек с ослабленным иммунитетом чувствует быструю утомляемость. При этом жизненная энергия напоминает батарейку с истекающим сроком годности. Люди с ослабленной защитной системой стремятся то посидеть, то полежать.

Такие желания — сигнал для укрепления иммунитета.

Физические методы повышения иммунитета

физкультура для повышения иммунитета

Как повысить иммунитет пожилому человеку в домашних условиях? Самый доступный и эффективный способ укрепления иммунной системы — это физическая активность и здоровый образ жизни.

Физические упражнения стимулируют обменные процессы в организме, снижают уровень холестерина, ускоряют выведение шлаков из организма. Физзарядка или 30 минутная пешая прогулка на свежем воздухе обогащает кровь кислородом, снимает нервное напряжение и повышает иммунитет.

Плаванье или катанье на лыжах укрепляет физическое здоровье и даёт заряд бодрости. В медицине не зря говорится, в здоровом теле — здоровый дух.

Ходите в баню! Если противопоказана русская парилка, можно посещать турецкую баню. В ней температура не выше 45 градусов. Высокая влажность, приближающаяся к 100%, позволяет легко переносить температуру. Эта особенность турецкой бани привлекает людей, которые плохо переносят жару.

Сердечно-сосудистая система нагружается гораздо меньше, чем в парилках любой другой бани. Сочетание низкой температуры с высокой влажностью в турецкой бане расслабляет мускулатуру, усиливает ток лимфы и крови, благодаря чему из организма выводятся токсины, а иммунитет повышается.

А если ещё сделать пилинг специальной варежкой из козьей шерсти и пенный пассаж, вы омолодите тело и душу.

Ходьба босиком по массажному коврику ежедневно по 3–5 минут повышает иммунитет рефлекторным воздействием на точки стопы. Массажные коврики продаются в аптеке.

Хотите поднять иммунитет — непременно высыпайтесь, но не днём, а ночью! В нашем организме есть чудесный гормон мелатонин, который даёт нам чувство бодрости, прилив энергии и, главное, — здоровый сон! Он вырабатывается в нашем организме мозгом только ночью и в темноте. При бессоннице уровень гормона снижается, а это очень подрывает иммунитет!

Внимание! Здоровый образ жизни и полноценное питание укрепляют иммунитет лучше, чем любые лекарственные средства!

Укрепление иммунитета сбалансированным питанием

Укрепление иммунитета у пожилых людей без правильного питания невозможно. Человек черпает энергоресурсы из правильного сбалансированного питания. В пожилом возрасте всасываемость в кишечнике питательных веществ снижена. Поэтому рацион для укрепления иммунитета пожилых людей должен содержать продукты, богатые белками, углеводами, микроэлементами и витаминами.

Для стимуляции иммунитета применяются природные биостимуляторы:

  • шиповник;
  • мёд;
  • рыбий жир;
  • чёрная смородина, малина и облепиха;
  • свежая капуста;
  • кислое молоко.

Такие продукты легко усваиваются, стимулируют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет. Базисные продукты для повышения иммунитета содержат белок — строительный материал организма.

Пополнять белок можно из продуктов растительного и животного происхождения. Растительный белок содержится в гречке, орехах, сое и фасоли. Белок и необходимый пожилым людям кальций содержится в нежирных молочных продуктах.

Клетчатку и витамин A содержат овощи и фрукты красного и оранжевого цвета — морковь, перец, апельсины, помидоры.

Полезные минералы для иммунной системы

Пища для повышения иммунитета в пожилом возрасте должна быть разнообразной. В меню входят продукты, содержащие минералы и витамины, белок и углеводы.

Основу для здоровой иммунной системы создают минералы — селен, цинк, магний. Они содержатся в таких продуктах:

  • рыба (лосось, скумбрия, сельдь);
  • нежирные сорта говяжьего мяса;
  • говяжья печень, сердце, почки;
  • фасоль, горох, гречка;
  • чеснок;
  • цельнозерновые крупы: недробленая гречка, овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, ячневая и перловая крупа, коричневый рис.

Очищенные злаки пшеницы и риса (белый хлеб, шлифованный рис) лишены 17 витаминов, магния и витамина B6. Они содержат только углеводы, которые способствуют ожирению.

Отдельно следует сказать об источнике магния и селена, содержащихся в цельнозерновых злаках. Уточним тот факт, что цельные зерновые продукты — это злаки без очистки. В верхнем слое они одержат отруби, в которых и содержатся витамины и минералы.

Цельнозерновые злаки применяются не только как мощный стимулятор иммунной системы. Волокна клетчатки стимулируют ослабленную перистальтику кишечника пожилых людей, предупреждают запоры. Пожилому человеку для повышения иммунитета рекомендуется применять отруби по 50 грамм в день или хрустящие хлебцы, крупы и хлеб с пометкой «Цельный» или «Цельнозерновой».

С возрастом или при неполноценном питании иммунокомпетентные клетки (фагоциты и тучные) человека впадают в неактивное состояние. Для активации иммунных клеток требуется подключение иммуностимуляторов. Лекарственные средства отличаются по сырью, из которого они изготовлены.

Растительные иммуностимуляторы

К этой группе относятся препараты эхинацеи. Они разрешены к применению врачами и отпускаются в аптеке без рецепта. Эхинацея выпускается в различных лекарственных формах:

  • «Иммуно Плюс»;
  • «Эhinatseya GalenoFarm»;
  • Иммунал;
  • «Эхинацея Вилар»;
  • Exinaцeja-Ratiofarm;
  • «Эхинацея Гексал».

Несмотря на разнообразие лекарственных форм, импортные и отечественные препараты эхинацеи на самом деле не отличаются по силе воздействия. Эхинацея действует на уровне плацебо. Она безвредна, но в доказательной медицине нет подтверждения её эффективности.

Растительные иммуностимуляторы группы адаптогенов

Aral

Повысить иммунитет пожилым людям более эффективно помогут адаптогены растительного происхождения:

  • элеутерококк;
  • Araliya;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • лимонник китайский.

В результате исследования по воздействию элеутерококка на пожилых людей, выяснилось, что он оказывает положительное влияние на организм. В исследовании участвовали люди с артериальной гипертензией и заболеваниями сердца.

При этом отмечено, что элеутерококк не вызывал у них повышения артериального давления или нарушения ритма сердца. Элеутерококк повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, улучшает настроение и качество жизни.

Лекарственные препараты действуют на каждого человека индивидуально, поэтому принимать препараты на основе элеутерококка можно, посоветовавшись с врачом.

Общетонизирующее средство на основе лимонника китайского выпускается в лекарственной форме настойки. Применяется лимонник китайский во многих странах мира для укрепления нервной системы при упадке сил, после физической и нервно-психической перегрузки.

родиола розовая

Родиола розовая и заманиха укрепляет иммунитет, стимулирует центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Адаптогены ускоряют обмен веществ, повышают аппетит. После их применения люди легче переносят неблагоприятные факторы внешней среды. Адаптогены повышают психическую и умственную работоспособность.

Однако эти средства в некоторых случаях повышают артериальное давление и вызывают аллергическую реакцию, поэтому пожилым людям для повышения иммунитета применяются с осторожностью и после разрешения врача.

Народные средства для повышения иммунитета у пожилых людей

Как повысить иммунитет пожилому человеку народными средствами? Люди издавна применяют эти домашние средства для лечения болезней и восстановления сил. Для этого используются травы и продукты питания.

Отвары и настои домашнего приготовления имеют огромное преимущество перед аптечными препаратами — они лишены красителей, ароматизаторов и консервантов. Надо только знать, как правильно их готовить.

Для получения лечебного эффекта отвары и настои рекомендуется готовить по методу профессора Томского медицинского института Д. Д. Яблокова.

Заслуженный учёный и доктор 70 лет своей жизни посвятил служению медицине.

Секрет профессора Д. Д. Яблокова! Он рекомендовал готовить отвары и настои в фарфоровой посуде под плотной крышкой. Для этого подходит сахарница без носика. Благодаря толстым стенкам сахарницы происходит экстрагирование эфирных масел, которые и обладают лечебным воздействием!

Лекарственное растение эхинацея издавна применяется в народной медицине в виде настоя для повышения иммунитета. Для приготовления настоя по методу Д. Д.

Яблокова 2 столовые ложки сухого растения залить 200 мл воды и настаивать в фарфоровой посуде под плотной крышкой на кипящей водяной бане 15 минут.

Затем, снять с огня и оставить настаиваться ещё 45 минут, после чего процедить и принимать по 1 столовой ложке утром и вечером перед приёмом пищи.

Отвар из листьев грецкого ореха по методу Д. Д. Яблокова готовится по следующему рецепту.

  1. грецкий орех

    Измельчить листья и ветки грецкого ореха.

  2. Залить 200 мл воды и настаивать 25–30 минут на водяной бане под плотной крышкой в посуде из фарфора.
  3. Оставить стоять, укутанным в банное полотенце 45 минут. Принимать в остуженном и процеженном виде по ¼ стакана 3 раза в день.

Для повышения иммунитета пожилого человека прекрасно подойдут составы из полезных продуктов.

  1. Луково-медовый иммуностимулятор. Для приготовления измельчить в блендере 2 луковицы и щепотку сахара. Добавить 0,5 литра воды и настаивать на водяной бане под крышкой в стеклянной или фарфоровой посуде 1,5 часа. После охлаждения добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать состав в день 3 раза по ¼ стакана.
  2. Провернуть в блендере 1 кг рябины черноплодной. Добавить 1,5 кг сахара. Помешивая, дождаться растворения сахара. Принимать 3 недели по 1 столовой ложке с водой 2 раза в день.
  3. Пропустить через блендер или мясорубку грецкие орехи, курагу, чернослив, лимон с коркой и изюм. Смесь употреблять по 1 столовой ложке в день. Хранить в холодильнике.

Народные средства для повышения иммунитета рекомендуется принимать поочерёдно курсами по 3–4 недели. Отвары и настои совмещают с пищевыми смесями.

Витамины для повышения иммунитета у пожилых людей

Это важно! — в пожилом возрасте витамины — это источник здоровья и молодости! Они оказывают большое подспорье для иммунитета пожилых людей. Витамины ускоряют и активизируют обменные процессы в организме, пополняют недостающие минералы. В пожилом возрасте изменяются потребности организма.

Пожилой человек особенно нуждается в магнии, цинке, селене и витаминах A, E, C и B. Именно эти витамины и минералы составляют основу иммунной системы. Полный состав для иммунитета содержится в витаминном комплексе «Центрум Сильвер».

Принимать его рекомендуется курсами — в марте-апреле и повторять в ноябре.

Закачивая тему, обратим внимание на то, что главные способы повышения иммунитета в любом возрасте, в том числе и пожилом, заключаются не в применении лекарственных препаратов иммуностимуляторов, а в переходе на сбалансированное питание, физическую активность и высыпание. Витамины и народные средства лишь стимулируют и регулируют физиологические процессы восстановления иммунитета пожилых людей. Ежедневные прогулки и упражнения на свежем воздухе приносят больше пользы.

Источник: http://privivku.ru/kak-povysit-immunitet/kak-pozhilomu-cheloveku-povysit-immunitet.html

Диета для поднятия иммунитета

Лечебное питание при ослаблении иммунитета

Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое время года. Иммунной системе угрожает неполноценное питание, стресс, плохая экология и вредные привычки. А значит, мы можем остаться без защиты.

К счастью, существует много способов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым простым и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать специальная диета.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень часто болеете – 4-6 раз в год и более.

☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.

☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Квашеная капуста

Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы – прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах.

Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.

Черная смородина

Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

Чеснок

Свежий чеснок является природным антибиотиком. Еще издавна его называли лекарством от всех болезней. В зимний период рекомендуется съедать в день 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к различным блюдам.

Продукты пчеловодства: мед и пыльца

Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства.

Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца.

Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.

Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами.

Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Несколько плюсов иммунной диеты

Первый плюс – обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.

Второй плюс – получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.

Третий плюс – соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

Четвертый плюс – улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.

  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.

  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение.

    Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.

  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

Меню диеты для иммунитета

Рассмотрим примерное меню на день, которое поможет вам сориентироваться по рациону питания.

❂ Завтрак ❂

Триста грамм молока и сто грамм орехов.

❂ Обед ❂

Одна порция (двести грамм) салата из овощей, столько же отварной говядины, кусочек черного хлеба, чашка сока из любых фруктов.

❂ Полдник ❂

Стакан кефира и несколько сухофруктов.

❂ Ужин ❂

Перепелиные яйца (сырые, 5 штук) одно яблоко и травяной чай. Сырые перепелиные яйца можно есть только в том случае, если вы уверены в их качестве.

Полезные практические рекомендации

☀ Девиз диеты для повышения иммунитета – частое питание в малых порциях.

☀ Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день.

☀ Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

☀ Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие.

☀ Прогулки на свежем воздухе – также отличный вариант.

☀ Занятия спортом – отличное подкрепление для здоровья.

☀ Здоровый сон и полноценный отдых – еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса. Важно знать! Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим – обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Салат из свеклы с яблоками

  • 250 г вареной красной свеклы
  • 2 яблока
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • зелень петрушки или укропа

Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

Салат витаминный

  • 2 киви
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 мандарина
  • 1 столовая ложка орехов

Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.

Настой шиповника

Шиповник – это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.

Настой приготовляется просто – одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

Лук

250 граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.

После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по 1 столовой ложке 3-5 пять раз в день.

Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.

Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-povyshenie-immuniteta.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.