Лечебное питание при целиакии

Содержание

Диетическое питание при целиакии

Лечебное питание при целиакии

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, является хроническим заболеванием органов ЖКТ. При таком состоянии пациент не может полноценно питаться. В его организме отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения глютена. Другое название этого вещества — клейковина.

При употреблении в пищу продуктов с глютеном человек испытывает неприятные симптомы. Его беспокоят кишечные расстройства, вздутие, метеоризм и болезненность. Специализированного медикаментозного лечения не существует. Больному будет рекомендована особая диета при целиакии. Исключение из рациона потенциально опасных продуктов позволяет избежать прогрессирования болезни и развития осложнений.

Общие принципы питания

Диетотерапия — лучший способ остановить развитие заболевания. Как правило, целиакию диагностируют в детском возрасте. Характерные признаки начинают проявляться, когда ребёнок получает первый прикорм в виде каши.

Питание при целиакии базируется на нескольких основных принципах. Нарушать правила нельзя. Глютеновая энтеропатия — опасное состояние. У детей возможны осложнения в виде рахита. У взрослых также наблюдаются проявления патологии. При длительном употреблении в пищу клейковины нарушается обмен веществ.

  1. Важно следить за общей калорийностью блюд. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал.
  2. Пища должна преимущественно состоять из углеводов. Далее идут белки, а затем — жиры.
  3. Объём средней порции лучше уменьшить. При этом оптимальное количество приёмов варьирует от 4 до 6.
  4. Для того чтобы облегчить работу ЖКТ, нужно выбирать тушёные или запеченные блюда. Можно готовить на пару, отваривать.
  5. Лучше, если пища будет измельчена. Это также существенно снижает нагрузку на кишечник.
  6. Для защиты стенок кишечника можно употреблять облепиховое масло в небольших количествах.

Все указанные принципы особенно важно соблюдать при ярко выраженных симптомах патологии. Больные придерживаются строгих правил в первые месяцы терапии. Далее важно избегать продуктов, содержащих клейковину.

Продукты, содержащие глютен

Лечение целиакии предполагает полное исключение из рациона глютена. Клейковина — это общее название нескольких белков, которые в большом количестве присутствуют в злаковых растениях. Рекордсменами по содержанию глютена являются:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень.

Пациентам с диагностированной целиакией запрещено употреблять хлебобулочные изделия из указанных злаков. Не рекомендуется кушать макаронные изделия. Не все каши считаются безопасными. Богаты клейковиной следующие:

  • манная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • ячневая.

Следует с осторожностью относиться к любым мучным изделиям. Аглютеновая диета при хронической целиакии предполагает исключение из рациона бисквитов, сухарей, сушек, пряников.

Продукты со скрытым глютеном

Клейковина — вещество, содержащееся в злаках. Однако существует ряд продуктов, в составе которых присутствует скрытый глютен. Их употребление может нанести вред организму. Врач расскажет, что нельзя есть при целиакии. Клейковина обычно содержится в следующих продуктах:

консервы полуфабрикаты

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • соусы;
  • майонез;
  • карамель;
  • конфеты с начинкой;
  • кетчуп;
  • томатная паста;
  • горчица;
  • сыр;
  • мороженое;
  • крабовые палочки;
  • приправы;
  • уксус;
  • растворимый кофе;
  • чай в гранулах;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • джем;
  • зефир;
  • мармелад.

Производитель обычно указывает на упаковке, что продукт может содержать клейковину в небольших количествах. Ее достаточно, чтобы у больного обострились неприятные симптомы.

Следует отметить, что большинство алкогольных напитков содержит глютен. Среди них и пиво, в основе которого лежит ячменный солод. Крепкие спиртные напитки, такие как водка, джин, виски также содержат клейковину.

Разрешённые продукты

При подозрении на глютеновую энтеропатию необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач выдаст направление на анализы. Также будет рекомендована диета. Специалист объяснит, что можно есть при целиакии. Список разрешённых продуктов достаточно широк.

  1. Основные продукты при целиакии — это лёгкие супы из овощей и мяса. Можно смело использовать свинину или индейку.
  2. Отварная рыба — ещё один разрешённый продукт.
  3. Некоторые крупы не содержат глютена. Гарниром может служить греча или рис. Оба злака считаются безопасными.
  4. Болезнь не будет проявляться, если употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки.
  5. Кисломолочные продукты обязательны почти при любых патологиях ЖКТ. Они способствуют нормализации микрофлоры и улучшают функционирование органов.
  6. Источником жиров может служить растительное масло. Предпочтительно употреблять кукурузное, оливковое или подсолнечное.
  7. Яйца в варёном виде также не запрещены. Можно готовить и омлет.
  8. Из напитков лучше всего употреблять кисели и некрепкий чай.
  9. Овощи и фрукты — отличный источник сложных углеводов при глютеновой энтеропатии.

Патология чревата нехваткой питательных веществ. По этой причине врач пропишет витамины, необходимые при целиакии. Это позволит избежать проблем с кожей, волосами, зубами и суставами. Приём витаминов — важный элемент лечения глютеновой энтеропатии.

Примерное меню

Если у человека диагностирована целиакия, то питание должно быть полноценным. Организм испытывает нехватку питательных веществ. Однако ограничения в выборе продуктов не предполагают, что еда будет невкусной и неразнообразной.

Многие рецепты для больных целиакией просты. Такое питание позволяет сохранять здоровье ЖКТ и других систем организма. Можно заранее составить меню на неделю. Общий принцип правильного питания — чередование разрешённых блюд.

  • При лечении глютеновой энтеропатии на завтрак можно кушать кукурузную или рисовую кашу. Альтернативой может служить омлет. Допускается употребление запеканки из творога.
  • На обед лучше выбирать крем-суп из овощей с добавлением любого диетического мяса. Оптимальным считается филе индейки. Из овощей используют кабачки, цветную капусту, картофель. Для вторых блюд подходят паровые рыбные котлеты. Гарниром могут служить как тушёные овощи, так и гречневая каша или рис. Пациент с целиакией может употреблять макароны при условии, что они изготовлены из гречневой или рисовой муки.
  • На полдник можно съесть запеченное яблоко или грушу. Допускается пить кисель со сдобой из кукурузной муки.
  • Ужин должен быть лёгким. Идеальный вариант — овощное рагу. Подойдёт тушёная фасоль.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Целиакия не поддаётся медикаментозной терапии. Лечение направлено на ликвидацию симптомов. Пациенты в течение всей жизни вынуждены придерживаться строгих правил питания. Диетотерапия имеет высокую эффективность. Нормальная работа ЖКТ восстанавливается в течение 6 месяцев с момента полного исключения потенциально опасных продуктов из рациона.

Источник: https://1zhkt.ru/yazva/dieta-pri-tseliakii.html

Диета при целиакии: принципы питания, правила приготовления безглютеновых блюд

Лечебное питание при целиакии

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно.

Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно.

Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов.

В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить.

По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни.

Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена.

В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела.

Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных.

У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Источник:

Безглютеновая диета при целиакии: полезные и вредные продукты питания при целиакии

Врожденная непереносимость глютена заставляет тысячи людей по всему миру внимательно следить за рационом.

Если этого не делать, больным обречены на страдания от постоянного поноса, расстройства пищеварения, болей в животе и вздутия. А со временем организм просто перестанет справляться усвоением полезных веществ, даже из тех продуктов, которые глютен не содержат.

Лечебное питание при целиакии: как долго?

Отказаться от вредной пищи, увы, придется на всю жизнь. Если пациент успешно избегал продуктов с этим типом белка длительное время, а после снова начал их принимать, целиакия вернется опять, притом, с новой силой.

При переходе на здоровый рацион кишечные расстройства прекращаются, в среднем, через 3 месяца, но не раньше. Слизистая оболочка тонкой кишки при этом также восстанавливается.

Иными словами, целиакия относится к тому типу болезней, которые при адекватном лечении удается практически полностью обратить. Еще одна хорошая новость состоит в том, что безглютеновая диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, плохая – в ней есть множество самых распространенных продуктов.

Полезные продукты при целиакии

  • Хлеб и мучные изделия – но только из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, соевой, гречневой, рисовой или кукурузной муки. 9 зерен, которые не содержат глютен.
  • Мясои рыба – нежирные сорта или обезжиренные, без сухожилий и фасций, в рубленном виде, отварные. Кролик или телятина куском
  • Супы – на слабом бульоне (обезжиренном мясном или рыбном), с яичными хлопьями, рисом, перетертыми овощами
  • Крупы – рис, гречка, кукуруза, саго, пшено
  • Молочные продукты – молоко и сливки не больше 50г при добавлении в чай или блюда (если больной нормально их переносит), некислый свежий кальцинированный творог (в чистом виде или в блюдах), творожная паста, паровой пудинг с перетертой крупой или овощами, некислая сметана, тертый неострый сыр
  • Яйца – в виде паровых омлетов, всмятку, вкрутую
  • Овощи и фрукты – кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, виноград и прочее – лучше в перетертом виде
  • Сладости – желе, муссы, мед, сахар, джем, мармелад, пастила, зефир, меренги
  • Напитки — компоты из яблок, черники, груши, айвы, клубники или смородины, чай, кофе (некрепкий), фруктовые соки (натуральные) но разведенные наполовину с водой, отвары из черной смородины, черемухи, шиповника и черники
  • Пряности и соусы– бешамель на крахмале (или рисовой муке), ванилин, лавровый лист, корица, если пациент нормально переносит – остальные пряности кроме перца
  • Жиры– сливочное масло при добавлении в готовые блюда, растительное масло (строго до 5г в готовые блюда)
  • Закуски – неострый сыр, заливная рыба, икра осетровых

Диета при целиакии: разрешен ли алкоголь?

Большая часть врачей советует больным воздерживаться от приема спиртных напитков, но полностью их исключать пациенты вовсе не обязаны. Так, они могут употреблять спиртное из такого списка:

  • Вино
  • Текила
  • Ром
  • Коньяк
  • Бренди
  • Кальвадос
  • Саке
  • Граппа (итальянский алкогольный напиток с крепостью от 400 до 500)
  • Зивания (кипрский алкогольный напиток из винограда)
  • Чача

Разрешены и другие алкогольные напитки, изготовленные не из зернового сырья.

Вредные продукты при целиакии

  • Хлеби хлебобулочные, макаронные изделия, кондитерская продукция, готовые каши, смеси злаков, отруби, мука, рожь, ячмень, овесКрупы – пшеничная, манная, ячневая, ячменная, голландка, перловка, маца, кус-кус, булгур, спельта, зандури, камут, семолина, полба, тритикале, ариса, айнокрн. С полезной льняной кашей нужно быть осторожными — она содержит глютен
  • Мясо, рыба – жирные и цельные (особенно рыбные консервы)
  • Овощи и фрукты – с осторожностью нужно применять замороженные и законсервированные овощи и фрукты
  • Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут и так далее
  • Молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка и прочее
  • Жиры – растительное и сливочное масло в количестве больше 50г
  • Любые твердые сыры (при непереносимости)
  • Покупная консервация
  • Любые полуфабрикаты— готовые котлеты, бульонные кубики
  • Мясо и мясные продукты с осторожностью, колбаса, сосиски, консервы полностью запрещены
  • Жвачка
  • Соусы — кетчуп, майонез
  • Напитки — крепкий кофе, растворимый кофе, какао
  • Сладости – шоколад

Некоторые виды продуктов нельзя однозначно отнести в категорию разрешенных или запрещенных при целиакии, возможность их приема будет всецело зависеть от состояния пациента, реакции его организма.

Психологически бывает крайне трудно соблюдать диету полностью, исключая все запрещенные продукты, но это главное условие выздоровления, нестрогое соблюдение диеты не принесет никакого результата- слизистая оболочка тонкой кишки будет в прежнем состоянии, несмотря на то, что пациент почувствует облегчение симптомов.

Какой алкоголь запрещен при целиакии

  • Водка
  • Виски
  • Бурбон
  • Джин
  • Пиво (даже рисовое)

В некоторых случаях у больных наблюдается рефрактерность при соблюдении безглютеновой диеты, то есть отсутствие положительного результата. Чаще всего это связано с погрешностями в питании, неправильным диагнозом или же особой формой болезни – более редкой.

Питание при целиакии у детей

Детский рацион при целиакиина практике мало чем отличается от взрослого. У детей те же запрещенные продукты, те же разрешенные (последние с учетом возраста крохи).

Проблема состоит лишь в том, что симптомы болезни не обязательно проявляются с раннего возраста – до первых полгода родители обычно стараются не давать детям в пищу продукты с содержанием глютена, поэтому выявить заболевание не представляется возможным до первой реакции организма.

Вторая ситуация – когда у ребенка не проявляются симптомы целиакии даже при употреблении глютена (к слову, тело может начать посылать «сигналы» в любом возрасте, не обязательно в детстве).

Третий случай – малосимптомное течение болезни. Из-за этого медикам бывает крайне трудно выявить недуг, его часто путают с другими болезнями.

Примерное меню на день при целиакии

Придерживаясь безглютеновой диеты, пациент ни коим образом не ограничивает себя в получении полезных элементов.

Завтрак:

  • Десерт из нежирного творога с фруктами, хлебцы из рисовой муки, мед и чай
  • Рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе
  • Омлет с сыром, чай

Обед:

  • Суп-пюре из цветной капусты, сметана, запеченная рыба, салат, компот
  • Вермишель из рисовой муки, шпинат с сырным соусом, фрикадельки, чай с мармеладом
  • Блинчики из гречневой муки 9с начинкой из мяса), рисовый суп, стакан морса

Полдник:

  • Чай с булочкой на кукурузной муке и джем
  • Фруктовый салат с орешками, хлебцы из рисовой муки, чай
  • Чай с блинчиками на гречневой муке и джем

Ужин:

  • Рисовая каша с орехами и сухофруктами
  • Гречневая каша с хлебцами на кукурузной муке и мед
  • Тушеные овощи и сок

Диета при целиакии взрослых имеет множество разнообразных вариантов, а рецептов блюд великое множество, поэтому приспособиться к ней не так уж трудно. При условии полного ее соблюдения кишечник будет работать без сбоев, а самочувствие улучшится.

Читайте нас в социальных сетях

Источник:

Диета при целиакии

Целиакия или непереносимость глютена — это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии.

Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых.

Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Источник: http://bigbentravel.ru/bez-rubriki/kakie-produkty-isklyuchaet-dieta-pri-tseliakii.html

Целиакия: правильное питание как лучшее средство от болезни

Лечебное питание при целиакии

Составить безопасное меню, чтобы диета при целиакии была полноценной и вкусной, просто. Со временем правила питания и допустимые продукты войдут в привычку, а запрещенные блюда человек автоматически научится обходить стороной. Соблюдать некоторые ограничения в рационе при целиакии очень просто.

Полноценная аглютеновая диета при целиакии – лучший способ лечения болезни, так как лекарствами избавиться от нее не получится. Но перед изучением допустимых и запрещенных продуктов необходимо усвоить некоторые правила, которые облегчат и улучшат отказ от глютена для избавления от признаков болезни:

  • калорийность должна быть в пределах допустимых норм – до 3000 ккал для мужчин, 2500 для женщин или даже меньше;
  • больше всего в рационе должно быть сложных углеводов, затем белков, жиров необходимо есть мало;
  • порции должны быть небольшими, но частыми – до 6 раз в сутки;
  • блюда запекают и отваривают, можно тушить и готовить на пару, но жарить не рекомендуется;
  • нагрузка на кишечник будет снижена, если блюда измельчаются перед употреблением;
  • между приемами пищи можно принимать небольшое количество оливкового масла – оно защищает и восстанавливает стенки кишечника;
  • чтобы не путать продукты, безглютеновые следует хранить в отдельном отделении кухонного гарнитура;
  • если целиакией страдает ребенок, ему следует выделить отдельную посуду с ярким цветом;
  • посуда для приготовления также должна быть отдельна для тех, кто страдает от болезни;
  • необходимо мыть руки перед контактом с безглютеновой едой, если до этого вы трогали простой хлеб или другие продукты;
  • если одновременно готовится глютеновая и безглютеновая пища, сначала нужно готовить гипоаллергенные блюда, чтобы пыль от пшеничной муки не попадала в них;
  • если появляются сомнения о составе продукта, то лучше его не использовать;
  • при диете у детей необходимо согласовывать рацион с воспитателями и учителями, чтобы они не заставляли есть малыша запрещенные блюда;
  • важно убедить ребенка, что все продукты без глютена такие же вкусные, как и обычные;
  • нельзя допускать, чтобы диета мешала ребенку наслаждаться теми же прелестями жизни, что и другим детям – экскурсиями или походами.

Полезная информация:  Глютен: вред для разных систем организма

Взрослому человеку бывает сложно соблюдать диету, если болезнь диагностирована в возрасте от 20 лет. Однако и у детей есть проблемы с переносимостью такого рациона. Диета при целиакии очень серьезна, ведь соблазн попробовать то, что запрещено, может привести к серьезным травмам кишечника. И главная трудность состоит в том, чтобы донести важность такого питания до ребенка.

Допустимые продукты при целиакии

В основу диеты при целиакии у взрослых и детей ложится тот же набор продуктов – овощи, фрукты, крупы и различные виды мяса. С одним лишь условием – необходимо исключить то, что содержит глютен. А это значит, что можно есть:

  1. Рис и гречку, а также пшено и овсянку. Допускается употребление кукурузной крупы, но в небольших количествах, так как она часто производится из модифицированных зерен. Овёс относится к сомнительным крупам, и если есть возможность, то его лучше убирать из питания.
  2. Хлеб из любой допустимой муки. В том числе – тыквенной, амарантовой и соевой. Можно покупать безглютеновый хлеб, готовить на основе муки любую другую выпечку.
  3. Можно есть любое мясо и рыбу, а также рыбные консервы, кроме тех, что приготовлены в томатном соку. Но не следует покупать готовые блюда с мясом.
  4. Практически все виды овощей в вареном или запеченном виде, а также бобовые. Тыква, кабачки, цветная капуста и картофель очень полезны при безглютеновой диете. Однако при обострениях исключают капусту, лук и укроп с петрушкой.
  5. Фрукты свежие и приготовленные. Очень полезны яблоки, груши и айва. Можно готовить желе, кисели и компоты на основе этих продуктов, а также повидло, мармелады и пастилу. При обострениях свежие фрукты заменяют печеными и сухофруктами.
  6. Полезно добавлять растительные масла и сливочное масло. Но в ограниченных количествах.
  7. Также можно есть до 50 г сливок и 15 г сметаны в сутки. Жирность их должна быть невысокой – до 10-15%. Однако в них не должно быть мучных загустителей.
  8. Яйца в любом виде. Лучше всего паровые омлеты и вареные белки, но не больше 2 яиц в сутки.
  9. Творожные продукты. Выбирайте нежирный творог. Можно готовить запеканки с ягодами и овощами. Молоко желательно ограничить. Однако в большинстве случаев при целиакии обнаруживается лактозная недостаточность, при которой почти все молочные продукты исключают.
  10. Натуральный мёд, чай, кофе и настой шиповника разрешены. Ограничивать нужно овощные и ягодные соки, не разбавленные водой.
  11. Допускается применение сухих белковых смесей при отсутствии в них элементов пшеницы.
  12. Допускается употребление промышленно законсервированных овощей. Кукуруза, горошек, морская капуста без соусов.

Но особое внимание при соблюдении безглютеновой диеты при целиакии нужно обратить на запрещенные и ограниченные продукты.

Запрещенные продукты

Любые виды пшеничных блюд, включая манную крупу и полбу, исключают из рациона навсегда. Сюда же относится любая ржаная и ячменная крупа. Недопустимо применение овсяных круп и отваров на основе овсянки.

Любые мясные полуфабрикаты – колбасы, сосиски и ветчина также находятся под запретом. В эту же категорию попадают котлеты и подобные блюда.

Недопустимо употребление кондитерских изделий и сдобы, а также консервов с соусами на основе муки и злаков. К овощной консервации это тоже относится.

Любые сладости при целиакии запрещены, включая мармелад и магазинное желе. Недопустимо употребление шоколада, так как в нем с большой вероятностью есть следы пшеницы и других запрещенных круп. Кукурузные хлопья с добавлением пшеничной муки или злаков. Нельзя пить алкоголь на основе пшеницы – пиво, квас, водка, виски.

Следует помнить и о том, что в некоторых продуктах могут присутствовать следы глютена:

  • йогурты, расфасованный творог и мороженое, сгущенка и сухие молочные смеси, а также чипсы и кукурузные палочки;
  • практически все виды магазинных соусов, включая томатную пасту;
  • растворимые напитки и кола, какао, чай в гранулах;
  • зефир, джемы и повидло домашнего производства.

При введении прикорма у детей при целиакии в диете должны быть только каши без молока.

Примерное меню для взрослых

Шестиразовое питание на диете при целиакии у взрослых и детей старше 7 лет может выглядеть так:

  1. Завтрак. Отварная гречневая каша с молоком при отсутствии непереносимости, но не больше 200 г. Омлет из 1 яйца, какао на молоке и ложечка сахара к нему.
  2. Полдник. Небольшой кусочек сыра, 200 г ягод и компот.
  3. Обед. Суп с картошкой и фрикадельками – не больше 500 мл. Маленький бифштекс из рубленного мяса и 150 г пюре из морковки, а также компот.
  4. Ленч. Около 50 г печеного мяса и 1 запеченная груша.
  5. Ужин. Тефтелька с добавлением риса и творог с зеленью и сливками. Можно дополнить трапезу вареным картофелем с лучком, бланшированным на сковороде.
  6. Завершение дня. За 2-3 часа до сна можно выпить стакан киселя без сахара.

На диете при целиакии выбор продуктов достаточно обширен, нужно лишь внимательно изучать состав и отказываться от сомнительных магазинных товаров.

Источник: http://diarey.net/celiakiya/tseliakiya-pravilnoe-pitanie.html

Питание при целиакии

Лечебное питание при целиакии

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии – болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.

Причины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
  • Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.

Симптомы:

Основными признаками целиакии считаются:

  1. 1Отставание в росте;
  2. 2Гипотрофия, или расстройство питания;
  3. 3Изменение состава крови;
  4. 4Снижение уровня сахара в крови;
  5. 5Дисбактериоз;
  6. 6Анемия;
  7. 7Гиповитаминоз;
  8. 8Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
  9. 9Рахит;
  10. 10Боль в области желудка;
  11. 11Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
  12. 12Тошнота и рвота;
  13. 13Быстрая утомляемость.

Виды:

Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.

Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать.

Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды.

Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.

  • Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
  • Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
  • Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
  • Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
  • В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
  • Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
  • Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
  • Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
  • Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
  • Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
  • Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
  • Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
  • Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
  • Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.

Народные методы лечения целиакии

Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией.

Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен.

Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

  • Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
  • Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
  • Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
  • Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
  • Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
  • Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
  • Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/celiac-disease.html

Диета при целиакии

Лечебное питание при целиакии

Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки.

У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты.

Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.

Влияние глютена на кишечник.

Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:

  • продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров;
  • в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу;
  • количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций;
  • тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения;
  • в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи;
  • молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд;
  • если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко;
  • диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.

Какие продукты имеют глютен в составе?

Существует перечень продуктов, которые запрещены при данном заболевании.

При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:

  • пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • колбаса;
  • консервы;
  • мороженое;
  • йогурты, купленные в магазине;
  • сыр;
  • баночное детское питание;
  • пакетированный чай;
  • квас;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости;
  • майонез и подобные покупные соусы;
  • растворимый кофе;
  • уксус.

Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.

Продукты, в составе которых отсутствует глютен

Существует большое количество продуктов, не содержащих глютен.

Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:

  • хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
  • нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
  • кисломолочная продукция;
  • рисовая, гречневая или кукурузная каши;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
  • мед;
  • яйцо (вареное, в виде омлета);
  • фрукты и овощи, а также различные ягоды;
  • отварное диетическое мясо, курица или рыба;
  • слабый чай, кисель.

Приблизительное меню при целиакии у детей

Питание для годовалых детей тоже необходимо выбирать согласно установленных норм (без глютена).

При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:

  • кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание;
  • в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента;
  • важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты;
  • прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.

Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:

  • на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции;
  • обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса;
  • Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками;
  • Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.

Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.

Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.

Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами; рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой; яичный омлет с обезжиренным сыром.
  • Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной; рыба, приготовленная в мультиварке или духовке; салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками; блинчики с начинкой из нежирного мяса.
  • Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами; тушенные в сметанном соусе овощи; гречневая каша.
  • В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/chto-mozhno-est-pri-tseliakiej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.