Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

Содержание

Лечебная диета при заболеваниях печени и желчных путей

Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

Хронические болезни желчных путей и печени обычно являются следствием острых инфекций или как результат длительного потребления спиртных напитков.

Наиболее распространенными являются такие заболевания печени как: хронический гепатит, хронический холецистит.

Обострение хронических болезней провоцируется рядом факторов: частые простуды, инфекционные болезни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, переедание, потребление в пищу через чур жирных, соленых, копченых блюд, продуктов содержащих холестерин.

Лечение хронических болезней печени проводится доктором, особенности лечения зависят от состояния больного. Главным в лечении болезней печени является соблюдение режима питания с верным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме этого, часто назначаются противовоспалительные, желчегонные и другие средства.

Больным в период вне обострения рекомендуется соблюдение диеты, в этом случае это диета № 5. Верное сбалансированное питание согласно диете позволяет вернуть нарушенные функции больного органа, улучшить процесс желчеотделения и состояние желчи.

Ключевые принципы питания при хронических болезнях печени и желчных путей заключаются в следующем:

  • наличие в рационе больного легкоусвояемого белка;
  • количество жиров должно определяться лично, основываясь на состоянии больного;
  • содержание углеводов в пище не должно превышать физиологическую норму, а для полных людей – снижен;
  • пища должна быть подвергнута тщательной кулинарной обработке, что позволяет максимально щадящее отношение к больному органу;
  • рекомендуется нередкое принятия пищи, но маленькими порциями, что способствует лучшему ее усвоению;
  • включение в рацион питания больного продуктов содержащих клетчатку.

Диета № 5

Суточный рацион диеты № 5 должен включать в себя: 100-120 г белков, 80-90 г жиров, не более 450 г углеводов. Калорийность диеты не должна превышать 3200-3500 ккал.

Потребление соли следует уменьшить до 10 г, а при отеках до 4 м. Рекомендуется потреблять жидкость в размере полутора-двух литров в течение дня.

Рекомендуемая частота приема пищи: 5-6 раз в день, кулинарная обработка – продукты запеченные или отварные.

Согласно диете № 5 разрешается потребление в еду таких продуктов: хлеб – пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, изделия из нездобного теста; суп – овощи, крупы, макаронные изделия, суп следует делать на овощном отваре или молочном, фруктовые супы , свекольники, борщи, щи; мясо – нежирные сорта, запеченные или отварные, тушеные с удалением сока; рыба в отварном или запеченном виде; масло сливочное (30г), растительное (50г), оливковое, подсолнечное можно добавлять в готовые блюда; овощные гарниры в запеченном или отварном виде; лук – только после отваривания; овощи, соки овощные в сыром виде; крупы и макаронные изделия – полувязкіе рассыпчатые каши, запеканка из круп; яйца – не более одного яйца в день; фрукты и ягоды – решаются все, кроме особо кислых сортов; рекомендованы компоты и пюре; молоко натуральное или сгущенное; простокваша, кисель; закуски – сельдь вымоченная, овощные салаты, томатный сок, чай, некрепкий кофе с молоком.

Диета № 5 предусматривает полный отказ от следующих продуктов: жареное мясо и каждые жареные блюда, копчености, наваристые бульоны, какао, консервы, грибы, шоколад, щавель, алкогольные напитки, мороженое.

Примерное меню диеты № 5 выглядит следующим образом: Первый завтрак: овсяная каша -150 г; чай с молоком – 1 стакан; творожный пудинг-150г. Второй завтрак: отварная курица с рисом, овсяная каша с маслом, хлеб.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, 125 г – отварное мясо, запеченное под белым соусом; 200 г – кабачки, тушенные в сметане, 200 г – кисель из яблочного сока.

Ужин: 200 г – картофельное пюре, 100 г – отварная рыба, 1 стакан чая с лимоном.

Диета № 5а

Диета № 5 может быть рассчитана на долгий срок до 2 лет. Увеличить рацион диеты может лишь лечащий врач. В периоды обострения рекомендуется использование более щадящего рациона питания согласно диете № 5а. Диетой предполагается, что все блюда протираются через терку.

Характерной особенностью данной диеты является удаление из рациона больного экстрактивных веществ, исключение продуктов, содержащих в больших количествах холестерин, а также грубую клетчатку.

Диета назначается при обострениях болезни, продолжительность образует 1,5-2 недели, после чего происходит плавный переход на диету № 5.

Примерное меню диеты № 5а:

Первый завтрак: 100 г – омлет из двух белков; 150 г – манная молочная каша, 1 стакан чая с молоком. Второй завтрак: 125 г – котлеты мясные на пару; гречневая каша, протертая с оливковым маслом – 150 г, хлеб, чай.

Обед – рисовый суп с протертыми овощами; 115 г курицы отварной в белом соусе; 150 г – гречневая протертая каша; 25 г – молочное желе. Ужин: 85 г – отварная рыба; 150 г – картофельное пюре, 1 стакан чая с молоком.

Советы эксперта

Диета № 5 обычно назначается лечащим доктором параллельно с основным лечением заболевания. Придерживаться диеты можно и самостоятельно без назначения врача, но только если вы точно знаете свой диагноз.

Сбалансированное питание согласно диете позволяет снять обострение болезни, привести в норму органы пищеварения, добиться исчезновения признаков болезни. При соблюдении диеты важно не пренебрегать рекомендациями по поводу запрещенных продуктов: жареные блюда, жирное, алкоголь, копчености.

Потребление перечисленных продуктов ведет к образованию важной нагрузки на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, а это может привести к постоянным обострениям болезни.

Соблюдение диеты позволяет вернуть нарушенный функции больных органов, нормализовать состояние человека и вернуть его к полноценной жизни. По вопросам назначения диеты и длительности соблюдения диеты рекомендуется обращаться к врачу.

Источник: http://stomatlife.ru/medicina/lechebnaya-dieta-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-zhelchnyh-putey.html

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких.

Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат.

Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых  животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам.

Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр.

Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Рекомендовано потребление запеченного белкового омлета. В день в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается в пищу 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается  до половины желтка в день в блюда.

См также: Диета при изжоге

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

На первый завтрак рекомендуется потребление творога с сахаром и сметаной, молочной овсяной каши, чая.

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

На ночь рекомендуется потребление кефира.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-5-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/

Диета при болезни печени и желчевыводящих путей

Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

К одним из заболеваний желчевыводящих пузырей относят холецистит. Данный недуг представляет собой заболевание желчного пузыря.

Обычно, хронический холецистит может возникать в результате повторах острых приступов. Первичный же холецистит, как правило может протекать на фоне желчекаменной болезни.

Как вы уже скорей всего поняли, сегодняшняя статья пойдет о диете при заболевании желчевыводящих путей.

Причины холецистита

К возникновению хронического холецистита может привести инфекция. Она способна проникать в организм человека тремя путями, то есть через кровь и по лимфатическим сосудам, из кишечника через проток пузыря.

Симптомы и признаки холецистита

Обычно острым холециститом страдают люди, старше 50 лет. Проявляется данная болезнь почти внезапно. Она может характеризоваться как закупорность пузырного протока камнем острый болевой. Приступ возникает самостоятельно, или же после приема обезболивающих лекарств.

Через некоторое время, после того как произошел купированный приступ, начинают проявляться колики, а в дальнейшем признаки данного заболевания. Основными проявлениями являются постоянная и сильная боль в животе, интенсивность которой может нарастать.

В периоды приступов человека может беспокоить тошнота и рвота, повышение температуры тела и появление желтушной окраски кожных покровов.

Диета при заболевании желчевыводящих путей

В период приступа прием пищи запрещается, т.к. при этом возникает сокращение желчевыводящих путей и происходит выброс желчи, что может усилить проявления приступа.

Одним из основных факторов являетмя баланс рациона питания, а также ритмичность. Пища является лучшим и наиболее физиологичным желчегонным средством. Соблюдайте простое правило – принимайте пищу часто (4-5 раз в день), маленькими порциями, при этом тщательно пережевывая. Стоит отметить, что на ночь ни к коем случае наедаться не стоит.

Хлеб следует потреблять пшеничный, вчерашней выпечки или немного подсушенный.

Предпочтительны прием супов приготовленных из овощей, макаронных изделий, круп, на овощном или молочном отваре, свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Пассировать овощи и муку не следует.

Мясо и птицы потреблять только нежирных сортов (курицы, говядины, телятины) в запеченном или отварном видах, а также не лишним и тушеные. Из рыбы исключить жирные сорта, готовить блюда из такого мяса следует в отварном или запеченном (после отваривания) видах.

Жирам относят сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное масла. Их следует добавлять в натуральном виде в блюда, а также без какой-либо обработки.

Блюда, которые приготовлены на основе овощей, употреблять их также следует в отварном и запеченном виде. К таким овощам можно отнести: свежая капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста, молодая фасоль. Однако помните, что лук следует добавлять только после ошпаривания кипятком. Овощные соки рекомендуются потреблять в сыром виде.

Предпочтительно включить в диету каши в рассыпчатом и полу вязком виде, особенно овсяную и гречневую.

Фрукты и ягоды рекомендованы все, однако и здесь есть исключение, так как очень кислых сортов следует избегать. Потребление лимона с сахаром разрешается. Рекомендуются употреблять различные компоты, киселя пюре, мед, варенье.

Молочные изделия и молоко вы можете потреблять абсолютно все.

В конце хотелось бы отметить, что диета при заболевании желчевыводящих путей должна быть назначена вашим лечащим врачом, и самолечением заниматься не стоит.

Какая нужна диета при заболевании печени и желчевыводящих путей?

Заболевания печени и желчевыводящих путей являются наиболее частыми среди гастроэнтерологических болезней. Диетическое питание является неотъемлемой частью процесса лечения болезней печени и желчевыводящих путей.

Зачастую именно диета дает более высокую эффективность восстановления печени, нежели медицинские препараты. Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей основана, прежде всего, на том, что принимать пищу необходимо регулярно, небольшими порциями, в определенное время.

Конечно, следует учитывать и тот факт, что есть ряд продуктов и напитков, которые ни печень, ни желчный пузырь «не любят»!

Продукты, которые не рекомендованы для людей с проблемами печени

Диетическое питание для выздоравливающих после перенесенного гепатита, холецистита, а также людям с хроническим заболеванием печени и желчевыводящих путей исключает следующие продукты и напитки:

  • жареные овощи, мясо, рыбу;
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса – утку, свинину, сало, баранину, гусятину;
  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки, например, Спрайт, Колу и др.;
  • бобовые и блюда из них.

Продукты, которые рекомендованы для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

Диета №5, которая является основой для питания людей с проблемами гепатобилиарной системы, включает следующие продукты:

  • отварные или паровые овощи;
  • овощные супы, вегетарианские борщи (не жарить на масле);
  • диетические сорта мяса, рыбы и птицы – телятина, курица, индейка, кролик, судак, пангасиус и др.;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • отвары из шиповника, овсяные кисели;
  • каши из гречки, риса, овсянки;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты средней степени жирности;
  • яйца в ограниченном количестве, особенно яичный желток;
  • рафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное масло и др.

Зачем нужна диета при проблемах печени

Печень является настоящей химической лабораторией человеческого организма, участвующей во многих жизненно важных процессах.

Диета позволяет печени и желчевыводящим путям прийти в нормальное состояние после перенесенного заболевания, снизить риск возникновения повторных воспалительных процессов и наладить нормальное функционирование других органов и систем, которые зависят непосредственно от уровня ферментов, которые вырабатываются гепатобилиарной системой.

Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит. характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит. холангит. желчно-каменная болезнь, цирроз печени. а также болезнь Боткина.

Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени.

Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов – белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного.

При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность – до 3200 ккал.

Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов – ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре
  • Cупы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо – в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде
  • Мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица – без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др. в отварном или печеном виде.
  • В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока
  • Макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)
  • Соевый творог
  • Овощи самые разнообразные – отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.
  • Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня – всмятку, в виде омлетов.
  • Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде – свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.
  • Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.
  • Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана – с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.
  • Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве – лавровый лист, ваниль

Исключаются острые пряности!

Напитки:

  • Отвар плодов шиповника
  • Черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай
  • Кофе с молоком
  • Различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

Масло сливочное (не жарить), подсолнечное – с некоторым ограничением, оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин. – жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.

Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.

Источники: http://kurszdorovia.ru/lechenie/bolezni/dieta-pri-zabolevanii-jelhevivodyahih-putey, http://medinote.ru/kakaya-nuzhna-dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchevyvodyashhix-putej.html, http://zdravnica.net/health/healthy-eating/diets/747-diet-5.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.izlechisebya.ru/bolezni-pecheni/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-zhelchevyvodjashhih.html

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен.

Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни.

Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию – секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища – наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре.

Поэтому соблюдение простого правила – достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу – в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие – исключение обильной еды поздним вечером.

Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона.

Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях.

Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр.

Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры.

Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника.

В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом.

Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло.

Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена.

В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию.

Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

В связи со сказанным выше не следует превышать физиологичной нормы углеводов (350-400 г) в рационе больных с гепатобилиарными расстройствами; доля простых Сахаров составляет при этом около 70 г.

Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике.

Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях. Велика роль печени в обмене витаминов.

И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника, черная смородина, капуста, лиственный салат, помидоры, укроп, петрушка, земляника, клубника, малина, мандарины.

Пищевые источники витамина А – сливочное масло, сливки. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, петрушке, салате, абрикосах, вишне. Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12. Целесообразно создание и поддержание некоторого избыточного фона витаминов за счет назначения их препаратов.

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс.

Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме – до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб – пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы – из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры – масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей – различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них – не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски – вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия – молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ).

Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров – до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов – до 250 г (прежде всего легкоусвояемых – сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью – до 2000 ккал.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Источник: http://www.f-med.ru/gastroentrol/dieta5.php

Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей

Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

Home #187; Диеты #187; Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (стол №5)

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (стол №5)

Диета №5 рекомендуется людям, страдающим от гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, циррозе и других болезнях печени (вне обострения основного заболевания).

Основной целью данной диеты является химическое и функциональное щажение печени. Рацион больного при этом должен оставаться полноценным, способствовать улучшению желчеотделения и нормализации функции печени.

Рацион формируется таким образом, чтобы человек потреблял нормальное количество углеводов и белков, но при этом ограничивается употребление жиров. Основу диеты составляют продукты, богатые клетчаткой, пектином, липотропными веществами. Рекомендуется увеличение потребления жидкости. Противопоказаны продукты, богатые щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, азотистыми основаниями.

Все блюда должны быть в отварном виде, и лишь изредка – тушеном. Продукты копчения и жарения находятся под строгим запретом. Также запрещены очень холодные блюда.

Питаться следует 5 – 6 раз в день, небольшими порциями.

  • Хлеб и несдобные изделия (вчерашней выпечки).
  • Овощные, крупяные и макаронные супы на овощном отваре (без пассированных овощей).
  • Отварное нежирное мясо и птица (без кожи и сухожилий) – телятина, крольчатина, баранина, индейка, курица. Молочные сардельки.
  • Нежирная отварная или запечённая рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (или с пониженным содержанием жира).
  • Яйца всмятку или в виде омлета (1 яйцо в сутки).
  • Любые зерновые в виде каш, пудингов, крупеников.
  • Любые некислые фрукты и овощи в сыром и отварном виде.
  • Фруктово-ягодно-молочные десерты, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты, желе, кисели. Сахар частично следует заменить ксилитом.
  • Чай, растворимый кофе, соки, компоты.
  • Рафинированное растительное масло, сливочное масло.

Запрещены к употреблению .

  • Свежеиспечённый хлеб, слоёные и сдобные изделия.
  • Любые продукты в жареном виде.
  • Все виды копчёностей и солений, мясные полуфабрикаты, консервированные продукты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые и солёные блюда.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты, острые и солёные овощи (редька, шпинат, чеснок, зелёный лук, щавель).
  • Грибы.
  • Шоколад, мороженое, жирные кремы.
  • Перец, горчица, хрен.
  • Какао, чёрный кофе, холодные напитки.
  • Кулинарные или животные жиры.

Диеты: Диета №5

Диета №5 — это лечебный рацион, разработанный советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Предназначена эта диета для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Её цель — заставить отступить болезнь. Как правило, диету №5 назначает врач, но можно начать придерживаться её и самому — если знаете свой точный диагноз

Диета №5 или стол №5 — один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний.

Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Диета №5 рекомендует употреблять определенные продукты, а другие — наоборот, исключить из рациона. Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

Можно
Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.

Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.

Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.

Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).

Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).

Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).

Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.

Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.

Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.

Жареные, острые, копченые продукты и блюда.

Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.

Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.

Мороженое, какао, шоколад.

Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.

Слово эксперту Александр МАРТЫНЧУК «Центр здорового питания»

Украинский НИИ ПИТАНИЯ:


« Стол №5, как правило, назначают параллельно с основным лечением заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Принять решение о придерживании такого рациона можно и самому, но только в том случае, если вы знаете свой точный диагноз.

Такое питание позволяет снять обострение болезни, нормализовать состояние органов пищеварения и добиться состояния стойкой ремиссии — исчезновения симптомов болезни.

Важно не пренебрегать запрещенными продуктами и блюдами — алкоголь, жареное, жирное, копченое и т.д. стимулируют выработку желчи. А поскольку при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают органы, вырабатывающие желчь, то употребление таких продуктов дает сильную нагрузку на них. Что, в свою очередь, может вызвать обострение болезни ».

Но и на диете №5 можно вкусно питаться. Попробуйте, например, салат из бананов и моркови. кукурузную кашу с черносливом. молочный суп или суп «Секрет молодости ». Они не требуют много времени для приготовления и полезны.

Эффективные диеты

Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит. характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит. холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени. а также болезнь Боткина.

Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени.

Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов – белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного.

При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность – до 3200 ккал.

Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов – ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.