Лечебное питание при артериальной гипертензии

Содержание

Артериальная гипертензия и диета

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Лечебная диета при артериальной гипертензии позволяет достичь лучшего эффекта от применения медпрепаратов. Заболевание нередко вызывает ожирение, но правильно подобранное питание дает возможность снизить массу тела, если в этом есть необходимость, улучшить общее состояние здоровья человека и купировать патологические симптомы, которые вызывает гипертензия.

Нужна ли диета?

Доктора рекомендуют пациентам, страдающим повышением АД, придерживаться диетического питания. У больных, которых диагностирована 1 и 2 степень, только диетой можно добиться понижения артериального давления до нормальных показателей.

Правильно подобранный рацион дает возможность уменьшить количество употребляемых медикаментов, которые нормализуют АД. Это повышает результативность медикаментозной терапии и снижает вероятные осложнения.

Известно, что многие продукты могут увеличивать давление, отказ же от них способствует стойкому его снижению.

Медики рекомендуют ограничить употребление продуктов, в состав которых входит натрий, а также исключить прием алкогольных напитков.

Принципы диеты

Чтобы добиться выздоровления, пациентам, которые страдает артериальной гипертензией, потребуется соблюдать следующие правила питания:

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека с таким заболеванием.

  • Добавить в меню достаточное количество белков, растительных жиров и углеводов.
  • Употреблять в сутки не менее 2500 калорий, если у человека нормальная масса тела. При ожирении рекомендуют снизить дневной калораж до 1500 килокалорий.
  • Ограничить употребление соли. В день допустимо применить не более 5 грамм продукта. Блюда рекомендуют солить в уже готовом виде.
  • Следить за питьевым режимом и употреблять в день не менее полутора литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
  • Отказаться от приема спиртосодержащих напитков.
  • Употреблять в пищу маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей.

Что разрешено включить в рацион?

Диетическое питание при артериальной гипертензии разрешает употреблять такую пищу, как:

  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • первые блюда, приготовленные на некрепких бульонах;
  • постные виды рыбы и мяса, морепродукты;
  • овощи с фруктами;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца (не более 3 неделю);
  • каши, макароны;
  • сливочное масло;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки;
  • морс, компот;
  • желе, зефир.

От чего следует отказаться?

Красная икра относится к продуктам, которые не стоит употреблять при высоких показателях АД.

При артериальной гипертензии человеку потребуется исключить из рациона такие продукты, как:

  • свежий пшеничный хлеб, выпечка;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые культуры;
  • жирная рыба и мясо;
  • красная икра;
  • грибы;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • щавель, шпинат, хрен;
  • шоколад, мороженое, варенье;
  • сладости, в составе которых находится жирный крем;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • соль;
  • маринады и соленья.

Примерное меню

Невзирая на то, что диету при гипертензии устанавливает специалист, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона нужно придерживаться. Для снижения показателей артериального давления доктора рекомендуют составить такое примерное меню на 3 дня:

Творожная запеканка будет хорошим вариантом полдника.

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • гречка, приготовленная на воде;
      • ржаной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
      • некрепкий чай.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • отварное филе индейки;
      • тушеные овощи;
      • отвар шиповника.
    • Полдник:
      • творожная запеканка;
      • смузи с клубникой.
    • Ужин:
      • филе судака, запеченное в духовом шкафу с овощами;
      • стакан кефира.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • рисовая молочная каша;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • морс.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • митболы из телятины, приготовленные в пароварке;
      • спагетти;
      • ягодный компот.
    • Полдник:
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, яйца, помидора, отварной курицы, заправленный растительным маслом;
      • отвар шиповника.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • лодочки из кабачков;
      • компот.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • нежирный йогурт.
    • Обед:
      • свекольник;
      • морковные котлеты, приготовленные в духовом шкафу;
      • отварное куриное филе;
      • кисель.
    • Полдник:
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • овощная нарезка;
      • травяной чай.

Котлеты из курицы

Котлетки из курицы можно запечь в специальной форме.

Для приготовления потребуется взять 1 куриное филе, 2 яйца, 1 луковицу и 2 столовые ложки муки. Курицу пропускают через мясорубку, лук нарезают небольшим кубиком, смешивают с фаршем.

К полученной массе добавляют яйца и тщательно перемешивают. Формируют небольшие котлетки и обваливают их в муке. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают на нее куриные котлеты.

Блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 30—40 минут.

Морковный пудинг

Берут 100 г риса, 2 моркови, яйцо, 50 г йогурта, 20 г сливочного масла. В первую очередь отваривают рис, в это время морковь натирают на терке и просушивают. Готовую кашу добавляют к овощу, после чего перетирают ингредиенты через сито.

В смесь добавляют яйцо, небольшое количество разрыхлителя и предварительно растопленное сливочное масло. Компоненты тщательно перемешивают и укладывают в смазанную растительным маслом форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают пудинг на протяжении 40 минут.

При подаче на стол поливают йогуртом.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/esche/dieta-pri-arterialnoy-gipertenzii.html

Питание при гипертензии

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах, сосудах либо в полостях организма.

Виды и причины возникновения гипертензии

Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов. Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную, гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии, так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.

  1. 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной системы контроля артериального давления.
  2. 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию. В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий почек.
  3. 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен.
  4. 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в черепной полости образования патологического характера, отеком мозга, плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией.
  5. 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов не возникает).
  6. 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем без повышения тонуса сосуда.
  7. 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств эндокринной системы, климактерического периода у женщин.
  8. 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.

Примечание

К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы. Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов, которые разрушают организм.

Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.

К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз, проблемы с памятью, обморожение, похмелье.

Симптомы гипертензии

Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.

Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение артериального давления. Показатели давления указывают на стадию и степень артериальной гипертензии.

Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит отметить, что это показатели легкой (первой) степени.
Для умеренной (второй) степени данной гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на 109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления подымаются до 180/100 мм рт. ст

Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной гипертензии.

При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание, зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).

Осложнения при гипертензии

Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные осложнения. К таковым относятся инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.

Профилактические меры при гипертензии

Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и осложнениям.

Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание. Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться специального рациона и режима питания.

Одной из основных задач при повышенном давлении – это его нормализация и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются одной из основных причин повышенного давления).

Также, необходимо снизить употребление соли. Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает в организме воду.

По этой причине идет увеличение объема циркулирующей крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают, что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4 грамм.

Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов. Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.

В обязательном порядке следует совершить переход на питание дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного кефира.

Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины, индейки, кролика или курицы.

Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.

Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика, имбиря и другой зелени и пряностей.

В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка. Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.

Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь, капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют появлению лишних килограмм.

Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед. Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.

Важно!

Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического давления.

Средства народной медицины при гипертензии

Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам. Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних стадиях, нежели на запущенных.

Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях, разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного питания.

Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется пить отвары из плодов рябины (столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять 20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы ежедневно.

  • рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства, консервы, копчености, сало, сыр;
  • маргарин, кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать масло тонким, просвещающимся слоем);
  • сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
  • алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так и черного чая), кофе;
  • слишком соленые, острые, жирные блюда;
  • магазинные майонезы, соусы и маринады;
  • продукты, на которые есть аллергическая реакция.

Если Вы курильщик – необходимо в срочном порядке избавляться от данной пагубной привычки.

Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypertension.html

Диета при гипертонии

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления.

При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания; Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка; Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды; Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость; Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь; При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества; Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipertonii_chto_mozhno_chto_nelzja

Питание при артериальной гипертензии

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Для больных с повышенным кровяным давлением большое значение имеет диета при артериальной гипертензии. Она направлена на нормализацию функций почек и поддержание сердечно-сосудистой системы.

Рацион составляет диетолог на основе результатов анализов больного. При этом следует придерживаться режима питья — количество потребляемой жидкости в день должно соответствовать весу и состоянию почек пациента.

Диетическое питание полезно также в профилактических целях.

Артериальная гипертензия при избыточном весе

Учеными доказано, что избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие человека, особенно на кровяное давление.

Связано это со свойством жировых отложений вырабатывать биологически активные вещества, которые провоцируют тромбообразование и атеросклероз. Негативным фактором также является отсутствие физической активности и неправильное питание.

В результате организму сложно справляться с перевариванием пищи и давление в сосудах увеличивается.

Как влияет на давление?

Лишний вес у гипертоников может спровоцировать развитие опасных для жизни болезней.

Исследования показали, что гипертония чаще возникает у людей с лишним весом. Проведенные эксперименты доказали, что снижение массы тела на 5―10 кг значительно улучшает самочувствие и уменьшает количество принимаемых медикаментов.

Диетическое питание для гипертоников направлено на нормализацию веса и на восстановление нормального обмена веществ. Важным аспектом питания является контроль за водно-электролитным обменом и количеством потребляемой соли.

При составлении диеты особое внимание уделяется продуктам для поддержания сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мышцы.

Лечебный стол № 10 при гипертензии

Рацион диетического стола 10 направлено на минимизацию потребления жиров и углеводов. Кроме этого, контролировать нужно количество солей натрия и жидкости. Исключаются все компоненты питания, способные негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, печень или почки.

Взамен этого следует увеличить количество солей калия и магния в рационе. Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам и молочной продукции. Диетологи рекомендуют исключить соль из процесса приготовления блюд. В сутки необходимо минимум 4―5 раз кушать. При этом порции должны быть небольшими.

Температура еды должна быть нормальная: не холодная и не горячая.

Ингредиенты для составления рациона

Из предложенных компонентов можно готовить разнообразные блюда. Списки разрешенных и запрещенных компонентов блюд указаны в таблице:

ИнгредиентРазрешенные в составе блюдЗапрещенные в составе блюд
ХлебИзготовленный из муки 1-го или 2-го сорта, а также вчерашний хлеб и выпечка из несдобного теста.Изделия из слоеного и сдобного теста, свежие выпечка и хлеб, оладьи и блины
СупыВегетарианские рецепты. Основа ― овощной отвар или молоко.Бульоны из мяса, рыбы или грибов.
МясоСорта с низким процентом жирности: кролик, курица (без кожи) и индюк.Жирные виды: свинина, утка, гусь. Магазинные колбасы, сосиски и потроха.
РыбаОсоби с процентом жира менее 8.Жирные сорта. Ряба после соления или копчения. Рыбная икра.
Молочные продуктыЛюбые молочные и кисломолочные продукты. Твердый сыр нежирного сорта.Твердый сыр высокой жирности или с большим количеством соли.
Крупы и кашиЛюбые крупы и каши на их основе.Бобы в разном приготовлении и бобовые крупы.
Овощи и фруктыТолько спелые плоды.Маринованные, соленые или консервированные. Под запретом шпинат, чеснок, лук и редис.
НапиткиМинеральная вода без газа, компот, морс, сок домашнего приготовления. Чай и кофе с молоком. Напитки на основе трав и растений.Алкогольные напитки, вода с газом и сок из магазина.

Пример суточного меню № 1

Из разрешенных компонентов можно составить меню на день, пример которого представлен в таблице:

Прием пищиПримеры блюд
После снаСледует съесть яйцо с кашей на основе овсяной крупы и молока. Запить лучше некрепким кофе с молоком или морсом.
Второй завтракПри артериальной гипертензии лучше приготовить печеное яблоко с медом или сахаром.
ОбедВыбирают легкий суп с перловкой и овощами. На второе диетологи рекомендуют выбрать мясо нежирного сорта и пюре из молодой моркови. Запить все это можно компотом или морсом из фруктов домашнего приготовления.
ПолдникЛучше ограничиться настоем из ягод шиповника или другого лекарственного растения.
УжинСоставят легкий пудинг из нежирного творога с картофельным пюре с минимальным количеством масла и паровой рыбой. Из напитка при диете подойдет чай без сахара.
Перед сномПолезно выпить стакан кефира или другого кисломолочного напитка с минимальным процентом жирности.

Пример суточного меню № 2

При артериальной гипертензии примерное меню на сутки представлено в таблице:

Прием пищиПримеры блюд
После снаДиета позволяет съесть кашу из овсяной крупы на основе нежирного йогурта и некрепкий кофе с молоком. При желании можно дополнить трапезу яйцом.
Второй завтракПри артериальной гипертензии предполагает легкий салат из свежих фруктов. В качестве заправки можно выбрать нежирный йогурт.
ОбедДиетологи рекомендуют суп из рыбы на основе овощного бульона или воды. На второе при артериальной гипертензии подойдут биточки из мяса разрешенных сортов и картофельное пюре. В качестве напитка можно выбрать ягодный морс или чай.
ПолдникМожно съесть банан и запить его свежевыжатым соком, чаем или морсом.
УжинПодойдут картофельная запеканка с рыбой или мясом. В качестве десерта можно выбрать рисовый пудинг и чай из трав.
Перед сномРекомендовано выпить стакан нежирного кефира.

Режим питья при диете

При артериальной гипертензии большую роль играет количество и качество потребляемой жидкости. Основное внимание уделяется минеральной не газированной воде и разнообразным чаям.

При частом употреблении соков из фруктов или овощей их рекомендовано разбавлять с водой. Полезно пить коктейли из молока с добавлением свежих плодов.

После консультации диетолога в рацион можно вводить отвары и настои из трав и растений.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/gipertenziya/dieta-pri-arterialnoj-gipertenzii.html

Диета при гипертонии – стол № 10 с меню, продукты снижающие давление для мужчин и женщин

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы.

Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают.

Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного.

В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов.

Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной.

Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм.

В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров.

Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес.

Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение.

Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо.

Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки.

Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры.

Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.

Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты.

Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам.

Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

: диета при гипертонической болезни

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.