Классификация пищевой непереносимости

Содержание

Таблица 1 – Классификация ПА

Классификация пищевой непереносимости

Пищевая аллергия является патологической реакцией иммунной системы, вызванной приемом пищевого белкового аллергена.

Воздействие очень малых количеств аллергенных продуктов может вызвать клинические симптомы, такие как желудочно-кишечные расстройства, крапивница и воспаление дыхательных путей, варьирующихся   от легкой до опасной для жизни.

 Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости тем, что при непереносимости отсутствует дисрегуляция иммунной системы; например, непереносимость лактозы возникает из-за неиммунных факторов, таких как нарушение всасывая лактозы и дефицит лактазы.

Пищевая аллергия (ПА)- это атопические заболевания , которые опосредуются как IgE-зависимыми, так и IgE-независимыми путями (смешанными) и теми, которые не опосредуются IgE (табл.1). Механизмы ПА  отличается от неатопических расстройств, таких как целиакия.

ПодтипРаспространенностьВозрастная группа   Общие аллергеныОбычные симптомыДиагностикаЛечение
IgE-опосредованная ПА
Нет подтипа0,4-10%Дети> взрослыеМолоко, яйца, пшеница, соя, арахис, орехи, моллюски и рыбаЗуд, крапивница, ангионевротический отек, боль в животе, рвота, хрипы и гипотония
  • Уровни аллерген специфического IgE,
  • тест кожного укола и
  • оральный провокационный тест (OFC)
  • Стандарт: предотвращение пищевых продуктов и аллергенов и экстренное лечение
  • Терапия: 

оральная иммунотерапия, сублингвальная иммунотерапия, накожная иммунотерапия и омализумамб

Смешанная IgE- и клеточно-опосредованная ПА
Пищевая аллергия и атопический дерматит27-37% пациентов с атопическим дерматитом  14-27% пациентов с самооценкой атопического дерматита Дети> взрослыеМолоко, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, моллюски и рыбаОбострение дерматита при проглатывании аллергена (как дополнение к типичным симптомам пищевой аллергии, опосредованным IgE)Уровни  IgE, кожная проба и OFC
  • Стандарт: избегание пищевых продуктов и аллергенов.
  • Терапия 

оральная иммунотерапия, сублингвальная иммунотерапия, накожная иммунотерапия и омализумамб

EoE -Эозинофильный эзофагитДо ~ 50 пациентов на 100 000  Дети и взрослые (соотношение 3: 1 между мужчинами и женщинами)Молоко, пшеница, яйцо, говядина, соя и курица Рвота, отсутствие прибавки веса, дисфагия, затрудненное прохождение пищи по пищеводу и изжогаБиопсия пищевода, показывающая инфильтраты эозинофилов после 2-3-месячного курса ингибиторов протонного насоса, чтобы исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь как причинуСтандарт: локально стероиды (в пищеводе) или исключение пищевых аллергенов
Другие эозинофильные желудочно-кишечные расстройства(EC -эозинофильный колит,EG эозинофильный гастрит илиEGE (эозинофильный гастроэнтерит)Редко  
  • EC : младенцы 
  • EG: взрослые> дети 
  • EGE:  взрослые
  • EC: молоко и соя 
  • EG: возможно, молоко, пшеница, соя, яйцо, орехи, морепродукты и красное мясо. 
  • EGE: может не иметь этиологии аллергии на продукты питания
Проявления различаются в зависимости от отдела и слоя желудочно-кишечного тракта (слизистый, мышечный или серозный)Увеличение количества эозинофилов, наблюдаемых при биопсии желудочно-кишечного тракта; эозинофилы в асцитической жидкости при поражении серозного слоя; другие, более общие, причины эозинофилии должны быть исключеныСтандарт: стероиды для EC и EG : избегание определенных продуктов
ПА, не связанная с IgE 
Синдром индуцированного белками энтероколита (FPIES)Немного данных:  сообщается о 0,34% младенцев с FPIES  коровьего молока Младенцы и детиМолоко, соя, рис, овес и яйцо
  • Периодический контакт  с аллергеном: сильная рвота 
  • Хроническое воздействие аллергена: диарея  и замедление роста
Избегание пищевых продуктов-аллергенов,  пищевые проовокационные тестыСтандарт: избегание пищевых продуктов-аллергенов и аллергенов
Индуцированный пищевыми белками аллергический проктоколит (FPIAP)  Немного данных: сообщается о 0,16% младенцев с потенциальным FPIP к коровьему молокудетиМолоко, соя, пшеница и яйцоРектальное кровотечениеИзбегание пищевых продуктов с аллергенами, пищевые провокационные тесты   Стандарт: избегание пищевых продуктов и аллергенов
 Энтеропатии, вызванные пищевыми белками (FPE). Немного данныхМладенцы и малышиМолоко, соя, пшеница и яйцоЖирный стул от мальабсорбции, диареи и отсутствие прибавки в весе Избегание пищевых продуктов с аллергенами, пищевые провокационные тесты,    биопсия тонкого кишечника, показывающей атрофию ворсинок и гиперплазию криптСтандарт: избегание пищевых продуктов и аллергенов

 IgE-опосредованная ПА

Этот класс ПА связан с риском тяжелых или фатальных реакций; соответственно,  наиболее полно охарактеризован. В то время как IgE-опосредованные аллергии на коровье молоко, яйцо, пшеницу и сою, как правило, уходят с возрастом, атопические реакции на арахис, орехи и моллюски обычно сохраняются во  взрослой жизни.

 Наиболее распространенные IgE-опосредованные ПА несколько отличаются по регионам и   диетическим  привычками; например, дети в Гане в возрасте от 5 до 16 лет обычно страдают аллергией на ананас, папа, апельсин и манго, а также на арахис, тогда как дети в Северной Америке обычно являются аллергиками на арахис, молоко, яйцо, моллюски и сою.

 Наиболее распространенным пищевым аллергеном в Азии являются моллюски; в большинстве азиатских стран аллергия на пшеницу необычна, но в Японии и Корее она является основной причиной анафилаксии .

 В Сингапуре аллергия на птичье гнездо была основной причиной анафилаксии у детей старше 15 лет назад, тогда как аллергия на арахис в настоящее время является наиболее распространенным видом пищевой аллергии.

У людей,   чувствительных к аллергенам пищи, – у тех, кто уже подвергались воздействию аллергена и имели первоначальный иммунный ответ, – последующий контакт пищевого аллергена вызывает IgE-опосредованную дегрануляцию иммунных эффекторных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, что приводит к быстрому проявлению симптомов.

  IgE, синтезированные при первичном контакте с аллергеном, связываются     с рецепторами FcεRI  на поверхности    эффекторных клеток; при повторном контакте аллерген  образует иммунный комплекс со специфическими IgE, происходит     сшивание рецепторов, связанных с IgE, что приводит к высвобождению предварительно сформированного гистамина и других воспалительных медиаторов немедленной аллергической реакции. После этого немедленного этапа ответа, в эффекторных клетках de novo синтезируются  лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и цитокины, такие как интерлейкин-4 (IL-4), IL-5 и IL-13, которые поддерживают аллергическое воспаление. Желудочно-кишечные проявления могут включать   покалывание во рту, зуд и / или отек, а также тошноту, боль в животе и / или рвоту. Респираторные эффекты включают свистящее дыхание и / или воспаление дыхательных путей. К проявлениям кожи относятся краснота, крапивница, ангионевротический отек и / или зуд. Могут также возникать системные реакции, такие как гипотония вследствие  перемещения жидкости из сосудистой сети и / или гипотермия. Анафилаксия представляет собой серьезную аллергическую реакцию, которая включает в себя несколько систем органов и может быстро стать опасной для жизни.

Варианты IgE-опосредованной ПА включают синдром оральной аллергии (ОАГ), при котором индивидуумы с аллергическим ринитом продуцируют молекулы IgE, специфичные для эпитопов аллергенов из пыльцы, которые   перекрестно реагируют   с эпитопами  растительных  Признаки и симптомы ОАГ включают немедленный   зуд во рту, ангионевротический отек слизистой оболочки и / или боль в животе. Поскольку перекрестно реактивные IgE-антитела могут быть специфическими для термолабильного пищевого эпитопа, при диагностическом тестировании на ОАГ, следует использовать необработанные фрукты или овощи. 

Другой вариант IgE-опосредованной ПА встречается у индивидуумов, которые продуцируют IgE-антитела, специфичные эпитопу углеводов  галактозы-α-1,3-галактозы (IgE Ab альфа-гал) красного мяса, а не специфические для белкового эпитопа.

 Поскольку пациенты с этим типом ПА обычно употребляли красное мясо без осложнений в течение многих лет, предположили, что  чувствительность инициируется   укусом клещей, под воздействием антигенов   слюны клещей, которые питались млекопитающими.

 Хотя эти реакции могут быть серьезными, они в отличие от других IgE-опосредованных аллергических реакций на пищу    проявляются  с задержкой на 4-6 часов или дольше.

Аллергия на смешанную пищу

Этот класс ПА характеризуется как IgE-зависимым, так и IgE-независимым путями.

 Атопические проявления, вызванные IgE-независимыми факторами, включают замедленный атопический дерматит, связанный с аллергией на пищевые аллергены (6-48 часов после контакта ), вызванный действием Т-хелперов 2 (TH2) и эозинофильные желудочно-кишечные заболеваниями, такие как эозинофильный эзофагит (EoE), которые часто вызываются молочными аллергенами и сопровождаются эозинофильной инфильтрацией тканей. 

Пищевая аллергия, не связанная с IgE

Большинство известных не-IgE-опосредованных ПА в первую очередь влияют на желудочно-кишечный тракт, а не на кожу и дыхательные пути.

 Например, считается, что аллерген специфичные Т-клетки играют  большую роль в   неизвестной этиологии синдрома энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES), проктоколита, вызванного пищевыми белками (FPIP) и энтеропатии, индуцированной пищевым белком (FPE).

 FPIES, FPIP и FPE в основном включают младенцев и малышей, страдающих аллергией на коровье молоко, и они обычно разрешаются через 1-5 лет.  Их распространенность неясна из-за отсутствия диагностических тестов, и лечение состоит из избегания пищевых продуктов и аллергенов.

Для общего состояния здоровья важно, чтобы иммунная система отличала патогенные антигены от безобидных экологических антигенов. Соответственно, состояние невосприимчивости к общим пищевым антигенам встречается у здоровых или иммуно-толерантных индивидуумов. У лиц с ПА сенсибилизация к пищевым аллергенам приводит к неадекватным воспалительным иммунным реакциям на общие продукты.

 Многие клинические испытания при ПА направлены на создание функциональной иммунной толерантности вместо этой сенсибилизации. Это определяется клиническими конечными точками в клиническом исследовании после периода ухода от терапии, иначе известный как устойчивая невосприимчивость.

 Эти исследования включают иммунную терапию пищевым аллергеном, при которой индивидуум с ПА подвергается первоначально небольшому, но постепенно увеличивающемуся количеству аллергенных пищевых белков в течение многих месяцев, так что иммунная система медленно подстраивается под его воздействие, и вероятность аллергической реакции снижается.

 Иммунотерапия часто приводит к десенсибилизации – временному увеличению порога реактивности аллергена – вместо долговременной устойчивой невосприимчивости. Механизмы десенсибилизации недостаточно понятны и могут отличаться от механизмов здорового состояния иммунной толерантности.

 Поскольку неизвестно, будет ли пациент с ПА, который был десенсибилизирован с помощью иммунотерапии,  навсегда невосприимчивым к этому пищевому аллергену, корректнее использовать понятие устойчивая невосприимчивость, отличная от здоровой иммунной толерантности.

Nat Rev Immunol. 2016 Dec; 16(12): 751–765. Food allergy: immune mechanisms, diagnosis and immunotherapy Wong Yu,  Deborah M. Hussey Freeland, and Kari C. Nadeau.

 

Источник: http://biohimik.net/allergiya-u-detej-pishchevaya/pishchevaya-allergiya-klassifikatsiya-immunnye-mekhanizmy

Пищевые аллергены классификация

Классификация пищевой непереносимости

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста.

Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций.

У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма.

Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод.

О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Лоратадин для лечения аллергических заболеваний.

О полезных свойствах и способах применения лаврового листа от аллергии написано в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sobaki.html и прочтите о том, как проявляется аллергия на собаку у детей и как лечить патологию.

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К

При аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.

  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.
  • При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

    Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

    Источник: http://helpline74.ru/pishhevye-allergeny-klassifikacija/

    Клиника пищевой аллергии и пищевой непереносимости | Советы доктора

    Классификация пищевой непереносимости

     Ежедневно  встречаются   в практике  врача  такие   случаи,  как  пищевая непереносимость 9ПН)  и  пищевая   аллергия (ПА). Они   сходны  по  своим   проявлениям  и   отличаются  друг  от   друга  только    по   механизмам  развития.

    Что  же  такое  ПН  и  ПА  в научном  смысле?

    ПН   это  гиперчувствительность  к пище,  которая  имеет   более  широкую трактовку   по  сравнению  с ПА.  ПА  — это понятие  намного   уже  понятия  ПН. В  её  развитии  участвуют   иммунологические составляющие  организма. ПА   развивается  в связи  с запуском   иммунного  ответа,  при  котором  формируются  реакции  антиген  антитело,  где  антителом  является  IgE.

    Классификация

    Различают  ПН   связанную  с:

    • иммунологическими  механизмами развития —   истинная  пищевая  аллергия   у взрослых  и  детей;
    • дефицитом  определённых   биологически  активных  веществ;
    • гистаминлиберирующими и  иными  свойствами пищевых   веществ,  химических  добавок;
    • психогенными  факторами;
    • прочими  факторами.

    Классификация  пищевой  непереносимости  может  идти  и  по  такому  пути:

    • интоксикация  или  субинтоксикация  микроорганизмами,   природными   элементами,  пищевыми  продуктами;
    • непереносимость  пищевых  продуктов  из-за   нарушения  обмена  веществ;
    • аллергизация   Т-лимфоцитами и  иммуноглобулинами;
    • псевдоаллергические  реакции;
    • психологические  реакции  на  продукты  питания.

    Классификация,   используемая  в Европейском  Союзе

    Разработана  она  в  2001  году. Основное  внимание   в данном  документ   уделяется   токсичности  и  нетоксичности  реакций.

    Токсические  реакции  возникают из-за  развития   иммунных  и  неиммунных  процессов,  а также  из-за  развития   идиопатических   механизмов.

    Эти  реакции   могут  возникнуть  в связи  с употреблением человеком  неких  токсических пищевых  продуктов. Примером  может  послужить   яд  некоторых  грибов  или  ягод.

    Эпидемиология

    Чётких   цифр  распространённости    данных  патологических  состояний  на   данный  момент  нет,  и  в  ближайшее  время  не   будет,  потому  как   аллергенов   облигатных  и  потенциальных  очень  много  и  уследить  за  всеми людьми  в  этом   плане  нельзя.

    Некоторые   учёные  и   исследователи  предполагают,  что  ПА  истинного  характера   встречается  достаточно  часто. При  этом  другая  группа   учёных  утверждает,  что  пищевая  непереносимость,   несомненно,  связана  с  заболеваниями   желудочно-кишечного  тракта.

    Тем  не менее, около 10%  всех  детей  переносят  ПА. У  взрослых  данное  заболевание встречается  в  2%. По  данным   2004  года  около  40% всех   случаев  атопического   дерматита  у детей  связано с пищевой  аллергией. При   этом  ПА   нередко  диагностируется  и  у пациентов  с  бронхиальной  астмой (7-15%),  аллергическим  ринитом (15%).

    Случаи  ПА  в  мире  имеют   тенденцию  к постепенному  росту  как  у взрослы,  так  и  у  детей. ПА  в детском  возрасте,  конечно,  встречается  намного  чаще. ПН и  ПА   чаще  всего   развиваются   тогда.  Когда  происходит  смена    рациона  питания,   изменения пищевого  поведения,  при   ухудшении  качества  употребляемой  пищи.

    Этиопатогенетические  особенности  ПН  и ПА

    Основными  факторами развития    данных  состояний   являются  пищевые  продукты. ПА   может  проявиться   после   употребления  в пищу  любого  продукта,  однако  есть  список  пищевых  продуктов,  которые   более  часто  и  гарантированно  вызывают   аллергическую  реакцию.

    Классификация  пищевых  продуктов  по  аллергенности

    1. Высокоаллергенные – яйца,  рыба,  коровье  молоко,  грибы,  горчица,   чёрная  смородина,   клубника,  шоколад,   виноград ,  ананас, морковь,  томаты,   гранат,  дыня,   свекла,  хурма,  пшеница,  рожь,   малина,  земляника,   мёд  орехи  и   др.

      ;

    2. Среднеаллергенные – бананы,  кукуруза,  перец,  крольчатина,  горох,   свинина,  картофель,  красная  смородина,  абрикосы,   клюква,  рис, персики,  гречка,   индюшатина и   др.

      ;

    3. Слабоаллергенные – белая  смородина  и  черешня,  конина,   крыжовник,   слива,   патиссоны,  миндаль,   баранина  и  конина,  кабачки, огурцы,   яблоки   зелёные  и   жёлтые,  тыква,  редька  и   др.

    Несмотря  на   эту  классификацию,  аллергию  могут   вызывать  продукты, в которых  в  данный  момент  находится  много  гистамина. Также  могут   быть   опасны  пищевые  продукты,  содержащие  в своём  составе  тирамин.

    Кроме  того,   аллергенным  продуктом  считается  и  алкоголь,   способный   вызвать  непереносимость  пищи  неаллергического   типа. Например,  в бананах  много   серотонина,  который  часто  приводит  к  формированию   пищевой   аллергии.

    Причиной  возникновения  ПА   становятся  различные   факторы. Это  зависит  от  возраста. У   маленького  ребёнка   ПА  нередко  предшествует   атопии  и   является  её  первым  проявлением.  Дети   нередко  страдают  от   коровьего  молока,  рыбы  и   бобовых,  глютенсодержащих  продуктов  питания. Примером  может  служить  пищевая  аллергия  у грудничков.

    Взрослые  же  пациенты  чаще  всего  реагируют  на  попадание  в организм  арахиса,  древесных  орехов. Нередко  встречаются   случаи  перекрёстной  аллергии  к  овощам  и  фруктам. Что  характерно  для  детей,  у  взрослых проявляется   редко.

    Возможности  перекрёстной  аллергии

    При   аллергии  на  пищевые  продукты  возможны  перекрёстные  реакции.

    К  примеру,  ПА  может  перекрещиваться  с  бытовыми  аллергенами,  а  при  реакции  на  мясо морских  обитателей  часто  возникает  аллергия  на  тараканов, клещей  и дафний (сухой  корм  для  аквариумных  рыбок).

    Непереносимость  говядины  и  свинины  часто  сочетается  с аллергией  на  кошачью  шерсть. Если   есть  аллергия  к конине,  возможны  реакции  на  введение  противодифтерийной   сыворотки.

    Таких  взаимодействий  может   быть  великое  множество,  поэтому  при  наличии  аллергической  настроенности  на  какие-либо  продукты  необходимо  посоветоваться  с  врачом, что можно есть,  а  что  нельзя  в  конкретной   ситуации.

    Иммунологические  механизмы  формирования   аллергии

    Иммунологические  механизмы  играют   решающую  роль  в  развитии  аллергии,  поэтому  данные  состояния  могут   возникать   в разных  возрастах,  при  изменении  активности  иммунной  системы  организма.

    Существуют  механизмы  гиперчувствительности немедленного и  замедленного  типа. Сейчас   хорошо  изучена  IgE-опосредованная  гиперчувствительность,  когда  происходит  образование  иммунных  комплексов,  которые  и   приводят  в  выработке  большого  количества   гистамина  из   иммунокомпетентных  клеток,  что   ведёт  к  развитию  аллергической  реакции.

    Факторы,  способствующие  ПА

    • Наследственность  к атопии. Практически  половина  всех  пациентов  с ПА   имеют   проявления  атопии;
    • Употребление  в пищу  матерью  высокоаллергенных  продуктов  во  время   беременности  и  кормления   грудью;
    • Ранний  перевод  малыша  на   другой  вид  вскармливания;
    • Незрелость   желудочно-кишечного  тракта;
    • Заболевания  ЖКТ;
    • Патологии   ферментов;
    • Иммуносупрессивные  состояния после   вирусных  инфекций;
    • Плохая   экология и   нездоровый образ  жизни.

    Симптомы  пищевой  аллергии

    При пищевой  аллергии  не  возникает  никаких  характерных  специфических  симптомов. Если ПА   развивается,  выделяют  системные  и  местные  реакции. В  основном   симптомы   по   убыванию   частоты   выстраиваются  в такую  последовательность:

    • Поражение   слизистых  оболочек  ЖКТ в 30-43% случаев;
    • Явления  диспепсии —  17-24%;
    • Поражения  кожных  покровов – 40-59%;
    • Поражения   дыхательных  путей —  в 3-6%  случаев;
    • Изменения  со стороны   состава  крови в 1-2%;
    • Анафилактический  шок 1-1,5% случаев.

    Чаще  всего  в начале  заболевания   возникают   симптомы аллергии со  стороны  кожи в виде   дерматита вокруг губ, зуда,  отёчности языка  и  всей   слизистой  оболочки  полости  рта. Поражения  кожи  наиболее  часто  встречаются  у  детей  до  года. Эти   поражения   проявляются  опрелостями,  перианальным   дерматитом  и  зудом.

    Из  наиболее   тяжёлых  проявлений  ПА  стоит  выделить  анафилактические  реакции,  в частности,  анафилактический  шок.

    Поражение   органов   дыхания  при   ПА

    Лёгкие   являются  наиболее  опасной  мишенью   для  аллергической  реакции. Чаще  всего   возникают аллергический  ринит  и   бронхиальная  астма. Также  возможно   развитие   аллергического  альвеолита.

    Таких   респираторных  аллергических  синдромов  насчитывается  от  6 до  25% от  всех  проявлений ПА.

    Редкие  проявления  ПА

    Из  редких  симптомов   ПА рассматривается   аллергическая   гранулоцитопения,  при  которой   развивается  озноб, слабость,  боли  в горле.  После   этих  первичных  симптомов   возникает  ангина  и  язвенные   изменения   нёба  и  миндалин. При  удалении  причинного  пищевого  продукта  все  симптомы   быстро  исчезают.

    Кроме  того  может  возникнуть  и  аллергическая  тромбоцитопения  вследствие  употребления   коровьего  молока,  морских  продуктов,  яиц. Также   ПА   может  проявляться  мигренью,  невритами,    лихорадкой,  аритмиями,  депрессией. Нередко   ПА   связана   с психическими  заболеваниями.  Такие   случаи  описаны  в классической  медицинской  литературе.

    • Анастасия
    • Распечатать

    Источник: https://sovdok.ru/?p=4435

    Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Классификация пищевой непереносимости

    Пищевая аллергия рассматривается в качестве одного из видов пищевой непереносимости.

    Она развивается в результате сложных иммунологических реакций организма на тот или иной аллерген, присутствующий в пище.

    Данная разновидность реакции гиперчувствительности немедленного типа играет огромную роль в формировании и дальнейшем развитии и течении большинства патологий с аллергическим компонентом в детском возрасте.

    Классификация Клинические проявления пищевой аллергии Диагностика Причины пищевой аллергии Наиболее значимые аллергены Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий Лечение пищевой аллергии

    Клинические проявления пищевой аллергии

    Симптоматика пищевой аллергии отличается многообразием. В результате употребления конкретных продуктов могут возникать:

    Важно: в детском возрасте пищевая аллергия нередко проявляется в форме диатеза. У некоторых пациентов могут иметь место отдельные проявления хейлита (воспаления губ) и стоматита (воспаления слизистой полости рта). Не исключены отек Квинке, респираторные симптомы (насморк, затрудненное дыхание) и обострение атопического дерматита.

    Причины пищевой аллергии

    Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

    • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
    • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
    • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
    • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
    • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
    • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
    • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;
    • дисбактериоз.

    Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

    Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

    Наиболее значимые аллергены

    Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

    Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта.

    Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону.

    Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод (клубника и т. д.).

    По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

    Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты витаминов группы В.

    По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

    • коровье молоко;
    • яйца (белок);
    • рыба и морепродукты;
    • цитрусовые;
    • натуральный мед;
    • грибы (преимущественно – лесные);
    • клубника;
    • ананасы;
    • какао-бобы (шоколад);
    • кофе;
    • горчица;
    • помидоры;
    • сельдерей;
    • злаковые культуры;
    • виноград.

    II группа – средняя степень вероятности развития аллергии:

    III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

    • кабачки;
    • яблоки;
    • бананы;
    • салат;
    • арбуз;
    • крыжовник.

    Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей.

    При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями.

    Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

    Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

    В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

    Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е.

    Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах».

    При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии. В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта.

    В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов.

    Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки крапивницы  (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

    Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

    Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

    Лечение пищевой аллергии

    При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

    Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

    При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н1-блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

    Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

    8,227  6 

    (24 голос., 4,83 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://okeydoc.ru/pishhevaya-allergiya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie-i-profilaktika/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.